Как готовить зефир в домашних условиях
Рецепт вишневого зефира на агаре начинаю с подготовки самого пюре. У меня вишни замороженные, поэтому сначала достаю их с морозилки и даю полностью разморозиться. После этого вытаскиваю косточки, оставляя только мякоть. Перекладываю ягоды в кастрюльку и ставлю на огонь, воду доливать не нужно, так как сока будет предостаточно.
Увариваю их до мягкости ягод примерно 30 минут. Далее перекладываю на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Теперь самое сложное задание, чтобы сделать зефир с вишней, это перетереть ягоды через сито, чтобы было только пюре. На этот этап потратила довольно много времени. Его должно получиться ровно 150 грамм. Перекладываю его в кастрюльку и добавляю сахар. Все это смешиваю и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, снимаю с огня.
Полученную массу перекладываю в небольшую мисочку, накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на ночь. За это время масса станет более густой.
На утро продолжаю приготовление зефира в домашних условиях. В чашу миксера высыпаю густую вишневую смесь и добавляю яичный белок. Затем взбиваю все миксером начиная с маленьких оборотов постепенно повышая их до самых больших. Интервалы для повышения примерно 20 секунд.
Пока миксер работает, можно начинать подготавливать сироп, но учтите, что на взбивание может понадобиться 20 — 30 минут. А в яблочном варианте, было достаточно 7 минут. В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, инвертный сироп и агар-агар. Предварительно его не замачиваю, так как он растворяется только при высокой температуре. Ставлю кастрюлю на огонь и помешивая все время варю до температуры 110 градусов. Обязательно проверяйте температуру, так как по виду нереально определить ее точно, а это может повлиять на результат.
В это время вишневая смесь стала гораздо гуще, хотя на это понадобилось довольно много времени.
Сироп достиг температуры 110 градусов, поэтому снимаю его с огня и сразу же вливаю тоненькой струйкой в чашу миксера, не прекращая взбивание. Смотрите чтобы сироп не попадал на венчики и стенки чаши. Стараться вылить все до последней капли не стоит и делайте это быстро, чтобы он не застыл раньше времени.
После вливания, взбиваю еще пару минут. В итоге зефирная смесь получается плотной и держит форму. Помните, что агар застывает при температуре 40 градусов, поэтому нужно заранее подготовить кондитерский мешок с насадкой и противень с силиконовым ковриком или пергаментом для отсаживания зефирок.
Вот и весь основной рецепт того, как сделать зефир в домашних условиях, остается переложить всю вишневую массу в кондитерский мешок, я это делала в два подхода. Насадку берите открытую или закрытую звезду и побольше диаметром. У меня большой такой нет, поэтому отсаживала насадкой с не очень выраженными зубчиками, в результате чего и сами полосы на зефирках вышли не очень четкими.
Теперь отсаживаю зефир на силиконовый коврик, после чего оставляю его застывать. Времени на это нужно примерно 12 часов, после чего он перестанет быть липким сверху и покроется как бы тоненькой пленочкой, которая не липнет к пальцам.
По прошествии времени склеиваю все половинки, с подходящими по размеру частями и обваливаю их в сахарной пудре. Вот такой простой рецепт зефира в домашних условиях, советую воспользоваться ним.
Теперь о том, как хранить домашний зефир на агаре. Храниться он в герметично закрытой емкости до двух недель. Благодаря инвертному сиропу в составе, он не засахаривается и остается таким же вкусным на протяжении этого времени.
Вот такой получился у меня розовый зефир своими руками в домашних условиях. Он очень вкусный, с приятным вишневым вкусом и легкой кислинкой. Советую и вам его сделать, как видите даже из замороженных ягод он получиться правильным. Приятного вам аппетита!
Комментарии к рецепту
3.9 / 5 Рейтинг рецепта
diana
Думаю, очень вкусно.
Людмила Нехорина
Вкусно! Теперь это один из моих любимых рецептов!
alofi1977
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте ягодного зефира.
Полина Чумаченко
Спасибо за очередной рецепт! Получилось сразу и вкусно! Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
denkina_79
Самый классный кулинарный сайт! Спасибо вам большое! Ссылку дала всем своим знакомым.
khaliulina_86
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Лиза Ржаницына
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Синягина Алеся
А реально это кто-нибудь готовил?
Лида Резниченко
Ulonomo1994! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился. я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Римма Зарудко
Обязательно попробую вишневый зефир, это вкусно.
toma84
Ох и красота!!! И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще))) А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет))) Спасибо вам!
berbenets_75
Чудесно!!! Я в восхищении!!! Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
liza
Шикарный рецепт! Приготовила мужу на день варенья!
gutramet1972
Сегодня приготовила вишневый зефир…но еще не пробовали, ждем гостей;) надеюсь, блюдо окажется вкусным)) спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
atomush1982
Очень-очень вкусно! Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
itillilin
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким. Я вообще обожаю готовить.Много раз ела вишневый зефир, но никогда сама не делала. Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
itareda
Сайт просто чудо! я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Кизимова Маня
Спасибо за рецепт!
Описание
Если вы сладкоежка, как и моя семья, тогда присоединяйтесь! Сегодня я расскажу и, разумеется, покажу, как приготовить вишневый зефир в домашних условиях!
На самом деле это не сложно. Тут главное соблюдать правила (их немного), никуда не спешить и быть в хорошем настроении! Если это всё при вас, тогда успех на удачный зефир вам гарантирован!
рецепт вишневого зефира
Итак, с яблочным зефиром вы уже ознакомились и думаю вы справились. Молодцы!
Для вишневого зефира нам потребуется вишня! Понятно, что для свежей ягоды рановато будет. Но мы же с вами заготавливали ее впрок — замораживали. Вот этой заготовкой я и воспользуюсь.
Друзья, понимаю, возможно не каждый заморозил вишню. А зефирчик так хочется! Решение есть. Можно вместо вишни использовать вишневый сок для сиропа. А белок взбивать с яблочным пюре. Вы ведь заготавливали вишню в собственном соку? Только сок нужно брать не концентрированный, а разбавленный с водой.
Рекомендуется для Вас
Зефир по-домашнему
Сахар 4 стак. • Желатин 2 ст.л. • Лимонная кислота 1 ч.л. • Сода 0,5 ч.л….
Рецепт приготовления клубничного зефира
В блоге уже есть два рецепта зефира — яблочный и клюквенный. Этот — клубничный — отличается тем, что в состав я добавила сухой пектин. Решила подстраховаться, поскольку в клубнике содержание…
Зефир в шоколаде
А вы знали, что любимое с детства лакомство можно приготовить дома?…
Рецепт вишневого зефира
Для тех, кто любит зефир и кто любит экспериментировать на кухне, этот рецепт приготовления вкусного домашнего зефира без консервантов и химических добавок. Процесс несложный, и все…
Домашний зефир
Давно хотели узнать рецепт вкусного домашнего зефира? Здесь вы найдете детальный рецепт зефира, нежного, намного более вкусного, чем покупной. Здесь зефир из яблок и клубники. Попр…
Простой рецепт зефира домашнего
Пальчики оближешь, что только не придумает молодая мама, чтобы удивить своих любимых.! Все ингредиенты всегда есть в вашем доме….
Яблочный зефир
С самого начала хочу сказать, домашний зефир никогда не сравнить с тем, который продаётся в магазине. Это необыкновенно воздушный, мягкий как облачко, вмеру сладкий с привкусом яблочка…
Как приготовить ягодный зефир
Малина 200 г • Желатин 15 г • Лимон 0.5 шт…
Как приготовить:Вишнёвый домашний зефир — мега вкус!
Так как вишня не по сезону, я воспользуюсь замороженной. А вишня то у меня с косточками. Вот незадача) Оставляю ее при комнатной температуре и даю ей оттаять.
После того как вишня оттаяла, но не до конца, я ее очистила от косточек. Кстати, так легче.
Ничего не добавляя в сотейник, отправляем вишню на средний огонь. Варим или тушим, периодически помешивая, около 15 минут.
Вишня выпустит много сока. Его сливать или процеживать никуда не нужно.
Затем эту горячую вишню нужно превратить в пюре. Советую перелить эту красоту и вкусноту в сосуд по выше. Я взяла мерную кружку. При помощи погружного блендера измельчаем вишню.
У меня блендер хороший, поэтому хорошо справился с поставленной задачей. Вишнёвое пюре получается густое и однородное.
В сотейник переливаем нужное нам количество вишневого пюре (130 гр.). И следом присоединяем сахар (100 гр.). Кстати, если пюре остается, а оно остаётся, его можно соединить с ложкой сахара и ч. ложкой крахмала. Проварить и вот вам отличный конфитюрчик для прослойки в торт. Либо же взвести его, добавьте сахар, как по рецепту, проварите, остудите и заморозьте. Вы в любой момент сможете приготовить ваш любимый вишневый ароматный домашний зефир. Такие заготовки очень выручают.
Даже если по весу вам не хватает вишневой массы, ее смело можно заменить на яблочное пюре.
Итак, провариваем вишневое пюре с сахаром, но не долго.
Переливаем в небольшую мисочку.
Накрываем обязательно пленкой в контакт и как только оно остынет до комнатной температуры, отправляем в холодильник. Минимум на 3 часа. Я всегда делаю это на ночь.
Посмотрите, вишневый джем густой получился.
Ложка, конечно, не стоит в нём, хотя желательно было.
Утро следующего дня и можно приступать к приготовлению домашнего зефира. В дежу миксера отправляем белок и все вишневое пюре.
Одновременно мы будем варить сироп и взбивать белок с пюре. Поэтому в сотейник с толстым дном загружаем сахар, воду и агар-агар. Напоминаю, что часть сахара в сиропе можно заменить на глюкозный сироп или инвертный.
Как только закипит сироп, огонь убавляем и тут же включаем миксер. Начинаем взбивать с минимальной скорости, постепенно увеличивая ее.
Сироп варим после закипания минуты 4 или 5. До появления вот такой тянущейся нити. Не забывайте постоянно помешивать сироп, чтоб он не пригорел.
К тому моменту, как наш сироп уже почти готов, у вас в дежу должна получиться вот такая пышная масса. До безумия ароматная.
Всё, вливаем сироп тонкой струйкой. Но не такой уж тонкой, но и не залпом. Миксер продолжает работать.
Взбиваем недолго и не до полного остывания чаши. Агар-агар стабилизируется при 40 ºС. Сироп только должен соединиться с массой и всё.
Вот такие стоячие пики.
Для удобства я пользуюсь самодельным трафаретом.
Моя любимая насадка для зефира закрытая звезда (скоро приедет ко мне), но пока у меня в наличии только открытая звезда.
Заполняем зефирной массой самый большой кондитерский пакет с насадкой и отсаживаем на пергамент.
Вот такие завитушки — симпотяшки получаются!
Чтоб зефир стабилизировался, ему нужно вот так полежать от 5 часов до 8. Но бывает и такое, что у некоторых сушка может занимать и сутки. Всё зависит от внешних факторов: от влажности в помещении, погоды на улице.
Ну, вот, спустя 8 часов, соединяем наши половинки. Обваливаем в сахарной пудре и можно угощаться настоящим вкуснейшим вишневым зефиром!
Из представленного количества продуктов получается 20 половинок или 10 больших штук зефира, весом в 30 гр. Итого 300 гр. зефира.
Мои небольшие дополнения. Я готовила зефир с инвертным сиропом и без него. Что я заметила? Зефир с сиропом дольше хранится и корочка сахарная не образуется. Это, пожалуй единственное, что меня толкает на то, что я буду готовить зефир с инвертным сиропом. И еще, ягоды или фрукты, которые содержат маленький процент пектина, советую в дополнении использовать немного покупного пектина. Либо же соединять такие ягоды с яблочным пюре.
К примеру, в вишневом зефире меня всё устраивает, но по моему вкусу я бы добавила пол ч. ложечки пектина. Я это учту на будущее и вы не забудьте.
Ну, пожалуй, это все мои дополнения.
Друзья, готовьте с любимыми и для любимых!