Закуска из баклажанов Хацилим
Баклажаны, в произвольном количестве, пекутся на углях(!) до полной готовности. При этом шкура у них должна превратится в уголь. Это обязательное условие. Процесс можно производить на мангале, над костром, положив баклажаны на железный лист. Если нет возможности делать это на открытом огне, то можно, проколов баклажаны вилкой, запечь их в духовке в течении 40 минут, но, по словам Дракула, это уже будет совсем не то.
В качестве варианта можно вместо масла использовать хороший майонез. А некоторые добавляют брынзу.
Это блюдо, под разными названиями есть в греческой, болгарской и даже американской кухне.
Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.Перечитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.Чистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.Проверяем баклажаны — они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.Нарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.Берем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.Хорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска — баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!
Кухня горских евреев. Восточный салат из баклажанов
Вот и прошли наши осенние праздники, впереди еще один зимний праздник Ханука, к которому мы с вами еще вернемся.
А сейчас, в промежутке между праздниками, приготовим салат, который украсит стол как в праздники, так и в будни.
Когда мы произносим слово «салат», возникают ассоциации с закуской из сырых овощей, но никак не с горячим блюдом, которое прекрасно подойдет для ужина в прохладное время года и быстро усваивается, поскольку прошло термическую обработку. Теплые салаты готовят из различных овощей с добавкой бобовых, круп, мясных, рыбных и молочных продуктов. В отличие от холодных салатов, готовящихся из сырых овощей, теплые салаты делают из овощей вареных, запеченных или тушеных. Сегодня мы приготовим теплый салат из баклажанов с болгарским перцем, луком, помидорами и, конечно же, с различными специями.
В кавказской кухне этот салат называют аджебсанда, в грузинской и армянской кухне – аджебсандали (в конце «ли» по аналогии с ткемали, хинкали и другими блюдами). Есть версия, что название этого салата в переводе с тюркского языка означает «как ты восхитительна» – аджебсан-да. На самом же деле азербайджанцы бесспорно считают это блюдо грузинским.
Но как бы ни называлось и что бы ни означало это блюдо, оно восхитительно. Давайте приготовим и полакомимся!
ПРОДУКТЫ
Баклажаны большие – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 4–5 зубчиков
Петрушка – 1/2 пучка
Густой соевый соус – 1 ч. ложка, разведенная в 100 г воды
Перец красный острый – 1 стручок
Куркума – щепотка
Соль, перец черный, паприка – по вкусу
Масло растительное – 100 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см. Помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем. Промытые баклажаны отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем 4–5 ст. ложками растительного масла. Перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут. Пока баклажаны пекутся, мы нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами репчатый лук. В сковороду наливаем 100 г растительного масла, перекладываем туда нарезанные овощи, солим и жарим 5–10 минут.
Из помидоров готовим соус: промытые помидоры, удалив плодоножки и очистив от кожицы, прокручиваем в блендере, перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку. Сковороду с помидорами снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, нарезанные острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску, добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем, добавляем приготовленный из помидоров соус, перемешиваем, добавляем петрушку и снова перемешиваем. Затем миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.
Итак, наш великолепный теплый салат для любого времени года готов. Добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита!
Халол ишму!
10. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску.
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Подготовьте ингредиенты.
Помойте баклажаны, наколите их зубочисткой в нескольких местах, заверните в фольгу и запеките при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
На сухой сковороде обжарьте кунжутное семя до легкого золотистого цвета, постарайтесь не пережарить, иначе закуска будет горчить.
Измельчите кунжутное семя в кофемолке, пока оно не превратится в маслянистую плотную массу.
Добавьте в кунжутную пасту 2 ст.ложки оливкового масла.
Хорошо размешайте кунжутную пасту (тхину) до однородного состояния.
Испеченные баклажаны очистите от шкурки, нарежьте на кусочки.
На сковороду влейте растительное масло, обжарьте сначала репчатый лук до румяного цвета .
Добавьте к луку баклажаны и обжарьте.
Сложите обжаренные баклажаны с луком в блендер, влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок, измельчите, но не в кашу, чтобы оставались мелкие кусочки.
Добавьте к перемолотым баклажанам кунжутную пасту, сухой или свежий базилик, посолите, поперчите, добавьте по вкусу сахарный песок.
Хорошо размешайте «хацилим», сложите горкой, уберите в холодильник настояться не менее, чем на час.
Намазывайте «хацилим» на свежий хлеб или на тосты , это очень вкусно, приятного аппетита!
Форшмак
Классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. С идиша переводится как «закуска».
Фото: Shutterstock
Что понадобится?
Филе соленой сельди — 400 гРепчатый лук — 100 гКуриное яйцо — 2 штукиЗеленые яблоки — 100 гСливочное масло — 100 г
Как готовить?
1. Сварите яйца вкрутую.
2. Сельдь нарежьте небольшими кусочками.
3. Очищенные от шелухи лук и от кожуры яблоко нарежьте небольшими кубиками. Так же нужно нарезать и сваренное яйцо.
4. В миске смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте размягченное сливочное масло и измельчите блендером до однородной консистенции. Должна получиться паштетообразная масса. Подавайте на гренках из черного хлеба!
Хацилим. Еврейская закуска из баклажан
Хацилим – закуска из баклажан, популярная на Ближнем Восток и в Израиле.Типа, хумуса, но из баклажан. Ну или как баклажанная икра. Мажем на хлеб и едим. Можно есть просто как салатик.По сути, хацилим содержит всего три основных ингредиента: баклажаны, репчатый лук, кунжутная паста. Кунжутную пасту можно заменить обычным майонезом. Но, если все сделать по правилам, вкус будет непередаваемый.
Кунжутная паста — это такая вязкая маслянистая масса из молотых кунжутных семян. Эту пасту с ореховым привкусом добавляют во многие блюда арабской кухни.
Состав:
• 3 крупных баклажана.• 4 ст ложки кунжутной пасты• 1 большая луковица• 4 дольки чеснока• Лимон – ¼ шт.• Соль, перец, как обычно, по вкусу
Готовим хацилим
Баклажаны протыкаем вилкой и полчаса печем в духовке, нагретой до 180-200 градусов.
Режем мелкими кубиками головку лука, обжариваем, но не зажариваем.Баклажан вынимаем и кладем на 5 минут в пакет. После этого кожица легко снимется. Очищаем от кожи.
Складываем в миксер запеченный баклажан, лук, кунжутную пасту (или майонеза). Добавляем соль и черный перец. Выдавливаем чеснок. Также капаем чуть лимонного сока, и кладем 2 ст ложки оливкового масла.
Перемешиваем на низких оборотах.
Украшаем зеленью и лимончиком.
Очень вкусно!
Другие рецепты от наших читателей:
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 27-05-2018
Название
Хацилим. Еврейская закуска из баклажан
Автор
Svetlana1975
Дата
2018-11-07
Время подготовки
40М
Время приготовления
40М
Общее время
40М
Средняя оценка
Хумус
Закуска из нутового пюре. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд. Широко распространен в странах Ближнего Востока, принадлежность хумуса является предметом спора между евреями и арабами в Израиле.
Фото: Shutterstock
Что понадобится?
Нут — 200–250 гТхина (тахини) — кунжутная паста (2 столовые ложки)Оливковое масло — 5 столовых ложекПоловина лимонаВода, в которой варился нут, — 1 стакан2 зубчика чеснокаСоль, паприка
Как готовить?
1. Замочите нут в холодной воде на ночь.
2. На следующий день в той же воде поставьте варить его на малом огне на 2 часа, до размягчения.
3. Слейте жидкость, оставив 1 стакан. Положите нут в холодную воду, берите двумя ладонями горошины и шелушите прямо в воде, шелуха будет всплывать на поверхность, таким образом, нут очистится.
4. Поместите нут в блендер, добавьте воду, измельчите до однородной массы.
5. Добавьте тахини (тхину) и лимонный сок, постепенно перемешивая до более гладкой консистенции.
6. Добавьте чеснок, масло, соль, паприку по вкусу.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
БАБА ЯГА И другие (50) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557) календари, часики (41) Кнопочки (79) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (255) Фоны (49) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651) Азы вязания (47) Брюгге (7) Ирландия (70) коллекция узоров (94) Кружевная кайма (20) покрывала (49) разное (139) салфетки (115) скатерти (31) Сумки (19) тунисское вязание (6) Фриформ (5) шали (31) шарфы (15) Шторы (13) ДЕКОР (686) дача (335) загородный дом и дача (246) квартира (181) праздники (55) стол (20) украшение блюд (28) ЗДОРОВЬЕ (1231) Аюрведическая медицина (42) Диагностика (36) Диеты (230) желудочно-кишечная система (30) Женские проблемы (5) Зрение (25) Зубы (25) Кожа (20) Легкие (6) Лимфатическая система (11) Мочеполовая система (2) Онкология (66) паразитология (27) печень, желчник (32) Позвоночник, кости (55) Почки (13) Простуда, ОРВИ (75) РАЗНОЕ (348) Сердечно-сосудистая система (128) эндокринология (71) ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200) ИСКУССТВО (709) живопись, графика (316) опера, балет, музыка (83) разное (146) фильмы, спектакли (164) ИСТОРИЯ (166) Великие люди (35) Москва и москвичи (22) Родная старина (97) КОМПЬЮТЕР (96) КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2132) азы профессиональной выпечки (53) Без глютена (23) спиртные напитки и вина (3) азы проффесионального мастерства (43) выпечка (135) десерты (83) ЗАВТРАКИ (34) закуски (55) здоровое питание (104) кексы (21) консервирование (162) конфеты (38) крупы (35) кулинарные путешествия (10) кухни народов Мира (156) макароны (11) морепродукты (4) мясо (60) напитки (156) несладкая выпечка (34) ньокки (27) овощи (217) печенье (27) Пироги, пирожки (61) пицца (6) по старым кулинарным книгам (36) Пост (30) птица (99) рецепты от мэтров (37) Рождество и Новый год (68) рыба (70) салаты (100) сладкие украшения (53) смузи, соки (11) соусы (57) супы (48) сыр (23) творог, молоко, яйца (61) торты пирожные (117) фрукты (39) Хлеб (162) Яблоки (64) ЛИТЕРАТУРА (361) МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2859) всё для дачи (84) бисероплетение (65) бумага (183) валяние, войлок (26) ВЫШИВКА (654) ВЯЗАНИЕ (543) глина и другое (83) декупаж (165) дерево (31) Детское (24) Для женщин (373) Для мужчин (20) карвинг (3) коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10) кулинарное (22) лоскутное шитье (116) макраме (23) мебель из картона (14) мозаика (22) Мои произведения (27) новости (9) носки, варежки и другое (2) плетение (75) разное (141) ремонт своими руками (33) роспись (96) свечи (17) украшения (37) ШИТЬЕ (431) МЕДИТАЦИЯ (75) мандалы (32) Медитация на неделю (9) МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113) мудрецы мира сего (61) притчи (21) МУЖЧИНА В ДОМЕ (5) МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (201) классика (52) разное (74) релакс (72) ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (277) ПОЭЗИЯ (62) Баба Яга придумывает (6) духовные (10) классика (19) современные (28) ПРАЗДНИКИ (40) Пасха (4) Рождество и Новый год (32) ПРИРОДА (13) ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (189) Горячее (9) Сыры (1) Напитки (63) Салаты (34) сладости (36) Супы (5) Хлебобулочные изделия (15) ПСИХОЛОГИЯ (207) психотерапия (31) разное (154) релаксация (13) Физиогномика (1) РАЗНОЕ (31) РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (181) английский язык (41) ДНЕВНИК САДОВОДА (918) овощи (259) Деревья и кустарники (72) Удобрение (64) Всё для рассады, иструментарий (30) Ягоды (23) травы (33) цветоводство (112) ФОТОГРАФИИ (187) из личной коллекции (54) ФОТОШОП (584) ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (166) глажка (5) Планирование и учет (18) Советы от Домового (90) Стирка (14) уборка (29) Чистка (12) ЭЗОТЕРИКА (179) Оккультизм (36) Эзотерическое целительство (93) ЭТНОГРАФИЯ (525) Быт, традиции (171) зодчество (43) куклы, обереги (49) мифологические персонажи (24) Одеяния, костюмы (137) утварь (35) фольклор (76) Я ХОЧУ
(34) ЯГА КОЛДУЕТ (127) ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (398) Ароматерапия (23) Водолечение (37) Деревья лечат (15) Другое (70) Звукотерапия (35) Лечение огнём (10) Лунное здоровье и красота (2) Массаж (40) Минералотерапия (11) Молитвотерапия (2) Мудры (3) Попаримся! (5) Славянское целительство (10) Танцы (11) Хиромантия (3) цветотерапия (8) Цигун, йога и другие восточные практики (110) ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (386) косметика (122) мыловарение (163) Формула красоты (99) ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74) Вьетнам (22) Кипр (16) Россия (29) ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (686) а знаете ли Вы? (29) грибы (19) Мёд (16) Специи на столе — здоровье в теле (216) Травушки-муравушки (407)
—Цитатник
Рецепты знахарей. На свете есть только два сорта людей. .
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
У многих хозяек есть такие большие пледы и покрывала на диваны, которые не умещаются в стирал.
Бабагануш
Эта еврейская закуска еще называется хацилим. Представляет из себя блюдо из баклажан, запеченных на гриле.
Фото: Shutterstock
Что понадобится?
Баклажаны — 3 штукиЧеснок — 1 головка Соль — 1 щепотка Оливковое масло — 50 мл Сметана — 2 столовые ложкиКунжутная паста тхина — 2–3 столовые ложки Лимонный сок — 25 мл Петрушка — 3 веточки Перец черный молотый — 2 щепотки
Как готовить?
1. Духовку разогрейте до 170°C. Баклажаны наколите вилкой, чеснок очистите. Смажьте баклажаны 25 мл масла и запеките все в духовке. Чеснок заверните в фольгу и оставьте в духовке на 20 минут. Баклажаны запекаются около 45 минут. Заверните готовые баклажаны в фольгу и оставьте на 15 минут.
2. Почистите баклажаны от шкурки, уберите семена. Мякоть поместите в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. В блендере смешайте кунжутную пасту, оставшееся масло и лимонный сок.
4. Добавьте мякоть баклажана и чеснок, соль и перец. Взбейте.
5. В полученную пасту добавьте сметану и зелень петрушки без веточек. Взбейте. Попробуйте на соль, добавьте, если нужно. Можно добавить немного больше лимонного сока. Уберите в холодильник на час.
Приятного аппетита!