Ленивая селедка под шубой в тарталетках
Если необходимо выставить на торжественный стол украшение, то идеально подойдет такая вариация яства как ленивая шуба в тарталетках. Набор продуктов доступен, яство пользуется обоснованной популярностью среди многих хозяек. Сверху можно разместить любой декор, например, зелень либо красную икру.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 3 шт.;
- вареное яйцо – 5 шт.;
- вареная морковь – 4 шт.;
- тарталетки – 24 шт.;
- отварной картофель – 6 шт.;
- сельдь, лук – по 1 шт.;
- майонез (67% жирности).
Приготовление
- Измельчить все компоненты.
- Выложить послойно в тарталетки: сельдь, лук, картошку, свеклу, чередуя с майонезом.
Селедка под шубой: классические слои
Для начала рассмотрим рецепт с пошаговыми фото салата «Селедка под шубой», выложенный классическими слоями. В приготовлении нет абсолютно ничего сложного, но это позволит нам в дальнейшем посмотреть на готовку по-новому.
Ингредиенты:
- филе малосольной сельди – 300 грамм;
- свекла – 450 грамм;
- репчатый лук – 200 грамм;
- картошка – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- майонез – 250 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Вскипятить воду в кастрюле и положить туда морковь и картофель. Можно опустить к ним еще и яйца. Отварить компоненты в течение 20 минут.
- Следующий слой – картофельный, его тоже сдобрить майонезом.
- Наверх положить измельченные яйца и майонез.
Селедка под шубой с домашним майонезом
Фото: m.ok.ru
Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление:1. Взбей миксером горчицу с желтками, медленно влей растительное масло, а потом – специи и лимонный сок. 2. Отвари все овощи и натри на крупной терке или мелко нарежь.3. Очисти сельдь от костей и нарежь тонкими полосками или кубиком.4. Выкладывай слоями и промазывай каждый майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.5. Можешь сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.
Салат селедка под шубой классика
Анна Спичка
Сегодня я поделюсь с вами своим, как мне кажется, классическим рецептом этого вкусного салата. А также, какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат.
Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.
5 from 26 votes
Подготовка 45 минут мин
Приготовление 15 минут мин
Время пропитки 2 часа часа
Общее Время 3 часа часа
Категория Закуски, Празничные блюда, Салаты
Кухня Русская
Порции 10
Калории/100 гр 178 ккал
Ингредиенты
Салат на 10 человек
- 2 селедки
- 3 картошки
- 2 морковки
- 2 свеклы
- 1 луковица
- 3 яйца
- майонез
- 2 ст. л. уксуса 6 — 9 % , можно яблочный или лимонный сок
Пошаговый рецепт
-
Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире, морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить.
Сельдь почистить, удалить все косточки.
Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.
Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую. -
Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.
Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо.
Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.
Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки.
Так какая последовательность слоев у селедки под шубой?
Первым слоем всегда идет тертый картофель. -
Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.
-
Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.
-
Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.
-
Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.
-
Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.
-
И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.
Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.
Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике. -
Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю.
Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.
Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек. -
Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже бокалах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.
Многие спрашивают: с чем подавать селедку под шубой, с чем она сочетается? Салат прекрасно может быть самостоятельным блюдом — он сытный, в нем есть и рыба, и картофель. Поэтому, я бы подала бокал белого вина и тосты. Но если вы угощаете мужчину, думаю следует подать еще мясо на горячее )) Еще один вопрос, который интересует многих — сколько можно хранить селедку под шубой? Как и все майонезные салаты, хранить их нужно в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 5 дней. Но! если в салате есть яйца, а тем более слабосоленая рыба, не больше 3 дней. Хотя я рекомендую, готовить шубу на один раз. Пока салат стоит 4 -5 часов на столе, во время празднования, он уже начинает портится, ведь температура в комнате гораздо выше+5°С. Готовьте столько, сколько планируете употребить за раз.
Ключевое слово Как приготовить селедку под шубой, Праздничный стол, Селедка под шубой, Слоеный салат, Что нужно для салат селедка под шубой
Оригинальная Селедка под шубой на вафельных коржах
Чтобы взглянуть на обычную закуску по-новому, можно приготовить ее в оригинальном оформлении на вафельных коржах. Блюдо получается действительно необычным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- селедка – 400 грамм;
- свекла – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- лук – 1 штука;
- коржи вафельные – 1 упаковка;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
Сварить морковь и свеклу до нужной кондиции, а затем пропустить сквозь мелкую терку.
- Отварные яйца поделить на белки и желтки. Белки пропустить сквозь мелкую терку. Лук нарезать как можно мельче.
- Рыбу почистить от костей и всего лишнего. Порезать небольшими квадратиками.
Необычный рецепт салата «Селедка под шубой» на Новый год 2022 в домашних условиях
Очень интересный и необычный способ подачи салата. По этому рецепту Селедка под шубой подается порционно в картофельных лодочках. Очень красиво смотрится на столе, а сколько удивления и восторга от гостей, особенно такое оформление в почете у детишек.
Вот сколько у нас вышло различных вариантов, я бы даже сказала трансформаций традиционного салата Сельди по шубой. Надеюсь что вам пришлись по душе рецепты и вы поделитесь ими со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей.
На этом у меня все!
До новых публикаций!
Готовьте с удовольствием!
Селёдка под шубой со свекольным муссом
Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.Ингредиенты:
- 3–4 свёклы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 солёная селёдка;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка (15 г) желатина;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление:
- Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.
- Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.
- Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.
- Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.
- Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.
Желейная селедка под шубой
Фото: myfarming.ru
Такая «шуба» выглядит, как красивый глянцевый десерт – так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 1 селедка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.
Приготовление:1. Нарежь лук кольцами и замаринуй его в уксусе с солью и сахаром.2. Отвари овощи и яйца, а затем мелко нарежь или натри на крупной терке.3. Выложи в форму слоями картофель, селедку, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.4. Свеклу измельчи блендером, добавь еще 3 ст.л. майонеза и влей разведенный в воде и подогретый желатин.5. Залей салат свекольным суфле и убери в холодильник минимум на ночь.
Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом
А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета.
Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 1 шт. большая
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Майонез — по вкусу
А также нам понадобится пищевая пленка.
Способ приготовления:
Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:
Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:
Сельдь разделываем на филе:
Лук нарезаем мелкими кубиками:
Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:
Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:
Аккуратненько смазываем майонезом:
Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:
Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:
Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:
Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:
Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.
А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —
Как приготовить селедку под шубой в рулете
Если обычная селедка под шубой надоела, можно приготовить ее достаточно оригинально, завернув в рулет. Вкус привычного салата сохраняется полностью, меняется только его оформление. Добавление маринованных оливок и соленых огурцов приносит закуске пикантные нотки.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 50 гр. укропной зелени;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- 250 гр. соленых огурцов;
- 4 филе сельди;
- 3 яйца;
- 250 гр. майонезного соуса;
- 7 маринованных оливок;
- перец черный молотый, соль – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Морковку, свеклу, яйца и картофель отварить. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке и в разных емкостях перемешать с майонезом.
Яйцо превратить в стружку, тоже соединить с майонезным соусом. Картошку пюрировать, смещать с майонезом до однородности. Огурец и селедку нашинковать мелкими кубиками. Расстелить фольгу на ровной поверхности, выложить свеклу тонким слоем.
Аккуратно размазать морковь, на нее – картофель. Распределить по поверхности салата огурцы, немного вдавливая их в остальные слои.
Следующим слоем сделать яйца, лук и зелень. В последнюю очередь положить селедку, завернуть по всей длине в рулет. Поместить в холодное место минимум на 2-4 часа.
Настоянный в холодном месте рулет прекрасно держит форму, не распадается на отдельные слои. Даже, если положить в него меньше майонеза, закуска идеально пропитается, будет нежной и аппетитной. Для пикантности в качестве намазки можно использовать сметану, перемешанную с горчицей.
Сельдь под шубой – самый вкусный пошаговый рецепт
Этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт селедки под шубой подойдет, когда гости на пороге. Рассмотрим его подробно, с фотографиями каждого шага, чтобы с этим блюдом смогла справиться даже начинающая хозяйка. Приготовление займет 10 минут, еще 20 минут шуба должна настояться в холодильнике. На новогодние праздники все заготовки для салатов у нас есть, что очень удобно. И мы легко, просто и быстро всё приготовим, удивив наших родных и близких.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 2 ломтика
- Свекла отварная – 150 г
- Сельдь малосольная – 100 г
- Майонез – 150 г (по вкусу)
- Лимон – 30-40 г
- Кориандр молотый – щепотка
- Желатин – 10 г
- Лук зеленый – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
1. Предварительно отваренную и очищенную свеклу нарезаем крупными кубиками.
2. Замачиваем листовой желатин в холодной воде 2 минуты. Это – популярный и простой способ приготовления желе, но можно использовать любой другой желатин.
3. Тем временем взбиваем в блендере свеклу с майонезом, желательно с домашним. Количество майонеза – на Ваш вкус.
4. Также нам понадобится немного сока лимона, для этого отрезаем ломтик лимона. Сок лучше отжать отдельно, чтобы косточки не попали в нашу свеклу. Также добавляем немного сухого кориандра и чуть-чуть соли (по желанию).
5. Взбиваем все до однородной массы, примерно одну минуту.
6. Тщательно отжимаем набухший желатин, слив ненужную воду, и подогреваем его до жидкого состояния на очень маленьком огне. Постоянно перемешиваем, добавляя немного воды, чтобы не образовалось комочков. Желатин можно подогреть на водяной бане, чтобы он не подгорел.
7. Растворившийся желатин процеживаем и вливаем в нашу свекольную смесь, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу отставляем в сторону.
8. И начинаем нарезать нашу селедку, предварительно очищенную и разделанную.
9. Нарезаем мелкими кубиками.
10. Шинкуем зеленый лучок, он придаст нашему блюду свою изюминку.
11. Смешиваем наш лук вместе с сельдью.
12. Добавляем чуть-чуть оливкового масла, можно использовать ароматное домашнее подсолнечное масло.
13. Подготавливаем хлеб. Используем для этого кондитерское кольцо.
14. Делаем круглые формочки.
15. Ставим формы на металлический поднос. Можно смазать формы небольшим количеством масла, чтобы шубу после застывания было легче отделить от них. Выкладываем по центру горкой нашу нарезанную селедку, чтобы по краям ее было меньше.
16. Аккуратно сверху наливаем наш свекольный мусс, полностью покрывая нашу селедку. Отправляем в холодильник на 20 минут.
17. Застывшую “шубу” достаем из холодильника и плавно снимаем наши формы. Можно предварительно аккуратно пройтись по контуру формы ножом.
18. Украшаем нашу шубу долькой лимона, зеленью, можно использовать тертый орех, то есть всем, что подскажет Ваша фантазия.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Рецепт салата под шубой в виде роллов с селедкой
Селедку под шубой в виде рулета мы уже с вами приготовили, а теперь предлагаю еще один интересный вариант — в виде роллов. как вы уже наверно догадались, блюдо приготовлено в японском стиле. Только настоящие роллы готовят из морской капусты, а мы сделаем тоже самое из нашего родного овоща — свеклы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Отваренные и очищенные овощи: морковь, картошку и одну свеколку — трем на терке крупной стружкой. А вторую свеклу шинкуем тонкими кружками на специальной терке-шинковке.
- На коврик для приготовления суши (можно использовать циновку, которую следует застелить полиэтиленовой пленкой) начинаем укладывать тонкие кругляшки свеклы внахлест друг на друга, таким образом, чтобы получился прямоугольник.
- На свеклу выложим тертый картофель — заполним им половину прямоугольника из свеклы.
- Далее положим нарезанное длинной соломкой филе селедки.
- Закроем слой рыбы тертой морковью, а сверху размажем ложку майонеза. Теперь — слой тертой свеклы.
- Начнем сворачивать прямоугольник рулетом, взявшись за один из краев коврика.
- Нарезаем полученный рулет на 8 равных частей.
- Красиво сложим полученные роллы в сервировочное блюдо. Сверху украсим каждый ролл капельками майонеза и любой зеленью.
Не реально красиво! Не сомневаюсь, что новомодная подача селедки под шубой удивит и порадует ваших гостей.
Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой
Давайте немного пофантазируем и сделаем привычный салат с красной рыбкой, например с семгой, вместо селедки. Получится безумно вкусно и будет выглядеть богато.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 3 шт.
- Картофель отваренный — 3 шт.
- Морковь отваренная — 3 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Лук салатный — 1 шт.
- Филе семги малосольной — 200-300 гр
- Майонез
Приготовление:
1. Натрите очищенный от кожуры вареный картофель на крупной терке и выложите половину первым слоем. Затем смажьте его сверху майонезом.
2. Филе семги нарежьте небольшими кусочками. Половину выложите следующим слоем. Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Снова смажьте майонезом.
3. Затем положите слой моркови. Следом выложите слой оставшейся картошки. Смажьте майонезом. Дальше слой из тертых вареных яиц. Снова выложите оставшуюся семгу и смажьте соусом.
4. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте немного соли, 1 столовую ложку майонеза и смешайте в однородную массу. Покройте этой массой самый верхний слой. В таком виде отправьте салат в холодильник на несколько часов.
5. Перед подачей аккуратно снимите кольцо, если вы использовали его для приготовления салата. Затем украсьте по своему усмотрению и подавайте на праздничный стол.
Традиционный рецепт селедки под шубой с яйцом
Специально для тех, кто считает что селедка под шубой просто не может существовать без яйца. Это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 2 шт.
- Картофель — 3 шт. средних.
- Свекла — 2 шт. средних.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт. маленькая.
Слои:
- Рыба.
- Лук.
- Картофель.
- Яйцо.
- Морковь.
- Свекла.
- Украшение: 1 желток + сливочный сыр, 2 яйца + петрушка.
К моменту готовки все овощи должны быть отварены до готовности. Лук я нарезала и предварительно замариновала в смеси воды и уксуса (1:1), чтобы он не был таким жгучим.
Для готовки буду использовать разъемную форму простую квадратную форму.
Выкладываю первый слоем нарезанную селедку, чтобы она полностью покрыла дно.
Промазываю сеточкой майонеза и поверх выкладываю лук.
Картофель нарезаю мелким кубиком, он идет следующим по списку, и я покрываю его майонезной сеточкой.
Дальше у меня идет мелко рубленное на яйцерезке отварное куриное яйцо.
И сверху по нему тонкая майонезная сеточка, которую я затем разравниваю вилкой.
Следующий слой — морковь так же натираю на крупной терке и промазываю.
Мне кажется, что когда трешь на крупной — получается вкуснее.
И завершает нашу «шубу» свекла, тоже крупно. Этот слой я максимально выравниваю, хорошо промазываю.
Получается вот такой светло- розовый цвет. Пройдет еще немного времени, салат должен настояться и тогда майонез станет насыщенного ярко-розового цвета.
Пришло время декорировать. Еще один традиционный вариант украшения — это цветы из яйца.
Дадим салату хорошо настояться в холодильнике и подаем на праздничный стол!
Как приготовить селедку под шубой? Пошаговое приготовление и последовательность слоев
Ну что же, мы уже успели рассмотреть некоторое количество рецептов классической и совсем новой для нас селёдки под шубой. Но и это ещё не всё. В своих кулинарных ячейках я припасла для вас ещё один шикарный рецепт. Мы готовили его уже несколько раз и он мне очень нравиться. Наверное уже по картинке стало понятно, что он сверкает глянцевой поверхностью, которая придаёт салату сногсшибательный вид. А какой он получается внутри! Просто пальчики оближешь! Спускайтесь ниже и я расскажу и подробно покажу вам как его приготовить.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Селёдка — 300 гр.
- Лук красный
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 175 гр.
- Соль, перец по вкусу
Для муса:
- Свёкла — 3 шт.
- Желатин — 22 гр.
- Вода — 100 мл.
- Майонез — 25 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. К моменту сборки шубы все овощи должны быть уже отварены до готовности. Для удобства будет лучше натереть все готовые продукты на терке и разложить по разным тарелочкам.
2. Лучок заранее мелко нарежьте и замаринуйте в смеси воды и уксуса. Затем подождите тридцать минут и слейте маринад. Обязательно промойте под проточной водой и немного сбрызните его лимонным соком. Всё это делается для того, что бы он не был таким жгучим.
3. Когда все этапы подготовки закончены можно смело приступать к сборке салата. Для этого на тарелочку установите форму диаметром 16 сантиметров. Приступаем к первому слою-это картофель. Его нужно разровнять по всей окружности и немного уплотнить с помощью ложечки. Сверху немного посолим и покроем сеточкой из майонеза.
4. Далее отправляем селёдку и маринованный лук. Всё хорошо разложив приступаем к следующему слою. А это у нас яички предварительно сваренные в крутую и натёртые на мелкой тёрке. И вновь смазываем всё майонезом и подсаливаем.
5. Следующая по очереди идёт морковь. Тут мы поступаем так же как и в предыдущих этапах. В таком виде отправляем наше блюдо с формочкой в холодильник на некоторое время.
6. Тем временем займёмся приготовлением свекольного муса. Сначала залейте желатин холодной водичкой и хорошо перемешайте. Отложите емкость в сторону до момента набухания.
7. Вы наверное заметили, что в составе салата нет свеклы. Это и есть наша необычная глазурь покрывающая верхушку селёдки под шубой. Варёную свёклу нарежьте на кусочки и поместите в блендер. В ту же чашу добавляем майонез, соль и чёрный перец по вкусу. Всё измельчаем до однородного состояния.
8. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся массу. Если вам показалось, что чего-то не хватает, то лучше добавить сейчас. А так же выливаем к ингредиентам в блендер сливки и всё ещё раз перемалываем.
9. К этому моменту желатин наверняка уже загустел. Растопите его на водяной бане и отправьте к получившейся смеси. Всё перемешав отправляем в холодильник буквально на 5-10 минут.
10. Сейчас достаём наш салатик и расширяем кондитерскую форму на 2 сантиметра. Получается при выкладывании слоёв у нас было 16 сантиметров, стало 18. Изнутри обложите форму фольгой и укрепите её. Теперь заливаем приготовленный мусс по края салата и после по всей поверхности. Постарайтесь сделать так, чтобы всё пространство было покрыто равномерно, а самый верх был гладким как глянец.
11. Так же можно нанести майонезные капельки и с помощью зубочистки нарисовать рисунок. Словом включите фантазию и приступайте к творчеству.
12. Когда вы наконец закончили декорировать своё творение, уберите салат в холодильник до полного застывания. Конечно в идеале будет приготовить селёдочку с вечера и уже на следующий день наслаждаться вкуснейшим блюдо.
Ну что же на этом всё! После застывания перед самой подачей аккуратно удалите формочку. Дополните готовый малиновый тортик украшением из зелени и маслин.
Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту
Классический рецепт селедки под шубой готовили еще наши мамы и бабушки. Для него понадобится:
- 2 селедочных филе;
- 2 свеклы;
- 3 картошки;
- морковь;
- луковица;
- 5 вареных яиц;
- майонез.
Все продукты нужно сварить, кроме лука – его необходимо замариновать в кипятке с добавлением уксуса или пожарить. А когда все готово, можно приступать:
1. Продукты очистить, сварить и натереть на крупной терке.
2. Вареные яички разделить и перетереть. Селедку нашинковать мелкими кубиками.
Когда все на салат селедка под шубой готово – можно приступать к послойке (ниже описано перечисление по рядам):
- Картошка.
- Селедка.
- Лук.
- Желток.
- Морковь.
- Свекла.
Каждый слой кроме селедки смазывается соусом.
Салат селедка под шубой с яйцом
Каждая хозяйка хотя-бы раз задавалась вопросом, какие слои должны быть первыми и как их чередовать? В давние времена по традиционному рецепту первым слоем выкладывалась сельдь. Со временем пришли к выводу, что будет лучше на дно салата положить картофель, а затем рыбу. Таким образом картошка пропитывается вкусным и нежным вкусом. Кстати именно поэтому блюдо и было названо в «шубе», так как селёдка оказывается между овощей.
Следующий рецепт вполне стандартной селёдки под шубой, с которой не придётся особо заморачиваться. Простые, доступные ингредиенты позволяют приготовить салат в обычные будние дни. Наверняка бывало такое у каждого, что просто подумали и тут же потекли слюнки. Так зачем же ждать особого события? Приобретите лишь одну рыбку и вперёд! Всё остальное, я уверена, найдётся в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 3-4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Филе селёдки — 1 шт.
- Лук — 1/4 часть
- Майонез и соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте для начала все имеющиеся продукты. Отварите все овощи, затем остудите и очистите их. Далее разделайте сельдь: разделите её на филе и максимально удалите все косточки и кожицу.
Все ингредиенты готовы и можно приступать к сборке самого салата.
2. На подходящую тарелочку натираем на крупной тёрке картофель. Равномерно распределите первый овощной слой.
3. Следующим отправляем сельдь нарезанную мелкими кубиками. Прежде смешайте её с мелко нарубленным луком, заправив столовой ложкой масла. Так салат будет более сочным.
4. Смажьте слой рыбы майонезом в небольшом количестве. Или можно использовать кондитерский мешок, нанося сеточку.
5. Далее идёт морковь, её так же натрите на крупной тёрке и аккуратно уложите по поверхности. Сейчас можно подсолить блюдо мелкой солью.
6. На мелкой тёрке натрите яички сваренные в крутую. Разравнивая их по поверхности старайтесь придавливать и тем самым уплотнять слои. Покройте яичную массу майонезом.
7. Ну и покрывать наше творение будет варёная свёкла натёртая на крупной тёрке. Она должна не просто покрывать крышу салата, а ещё и боковые части. Это будет выглядеть очень красиво и аппетитно!
8. Обязательно в завершении наложите майонез и размажьте его по всей поверхности салата.
Вот и готова очень простая в приготовлении Селёдка под шубой! Подавайте к столу после того как она немного настоится и пропитается. Очень здорово будет смотреться такой салат в порционном приготовлении. Нужно только подготовить креманки на количество людей и приступать к сборке. Ну это конечно решать только вам. В любом случае у вас получится очень вкусная и божественная сельдь под овощами!
Желированная селедка под шубой
В последнее время стало модно менять традиционные рецепты и добавлять им изюминку. Сельдь наша тоже не избежала этой участи, поэтому позвольте вам представить вариант этого салата с использованием желатина.
Ингредиенты:
- Сельдь филе в масле — 250 гр.
- Картофель отварной — 3 шт средних.
- Свекла — 1 шт. средняя.
- Морковь — 1 шт. средняя.
- Лук — 1/2 небольшой луковицы.
- Майонез — 350 гр.
- Желатин — 20 гр.
- Вода холодная кипяченая — 100 мл.
- Отварное яйцо — 1 шт.
Слои:
- Свекла.
- Половина картофеля.
- Селедка с луком.
- Вторая половина картофеля.
- Морковь.
- Украшение тертым белком и желтком поверх свеклы.
Вам понадобится примерно такая форма для выпечки. Хотя можно взять и просто глубокую круглую чашку или любую другую форму. Очень популярный вариант — форма в виде рыбы, здорово смотрится.
Ну а у меня вот такой вариант. Смазываю стенки растительным маслом, чтобы пищевая пленка не липла, а скользила и при этом ее легко можно было поправить или снять. И выстилаю пленку на дно формы и по краям.
Желатин заливаю остывшей кипяченой водой по инструкции, оставляю набухать. Это происходит достаточно быстро, 5 минут обычно достаточно, хотя все зависит от вашего желатина.
А пока у меня подготавливался желатин, я подготовила все составляющие. Когда я начну собирать салат, времени натирать что-то уже не будет потому что с желатином нужно работать быстро, он стремиться застыть.
Свеклу, морковь, картофель тру на крупной терке (на ваше усмотрение, можно на мелкой), рыбку режу мелкими кусочками, смешиваю с мелко накрошенным красным салатным луком. Выдавливаю в отдельную емкость майонез. Фухх, я готова к самой интересной части!
Беру подходящий по размеру тазик, наливаю в него немного кипятка и ставлю туда посуду с набухшим желатином. Он впитал в себя всю воду и с первого взгляда кажется, что ее очень мало.
Но по мере нагрева, при постоянном помешивании, он начинает таять и полностью превращается в полупрозрачную жидкость. Это значит желатин готов.
Майонез ставим в этот же тазик с кипятком и вливаем в него растопленный желатин. Размешиваем до однородности. Должна получится вот такой жидковатый желирующий майонез.
На протяжении всего времени работы он должен стоять в тазике с теплой водой, это будет препятствовать его застыванию и поможет нам нормально работать и не торопиться.
Теперь понимаете, почему я распределила все составляющие по разным емкостям? Для того, чтобы удобнее было сразу перемешивать их с желейным майонезом.
По оригинальному рецепту к каждому ингредиенты мы должны добавить 4 столовые ложки желейки и перемешать. У меня же по ходу получалось 5-6 ложек, 4-х было как-то мало (наперед скажу, что этого расхода хватило и еще даже лишнее осталось).
Перемешиваю свеклу с желирующим майонезом, хорошо размешиваю. Порядок слоев в этом рецепте интересный, они будут не просто идти шиворот-навыворот и свекла у нас будет первой, но и вообще весь порядок отличается от традиционного. Это сделано, чтобы визуально салат получился более красивым, сами потом увидите.
Итак, выкладываю свеклу на дно, разравниваю ложкой, по возможности утрамбовываю. По аналогии поступаю так же с картофелем. Его мы забираем не весь сразу, а делим пополам. Первая половина идет на свеклу.
Следующий слой — рыба с луком и желирующей основой. Тоже разравниваю и утрамбовываю ложкой.
Затем идет вторая половина картофеля, и замыкает список слоев тертая морковь с желешкой. Сверху я накрываю ее еще одним кусочком пищевой пленки, дополнительно разравниваю руками, кладу сверху разделочную доску, чтобы обеспечить равномерное давление.
И ставлю в холодильник на ночь. Или минимум на 4 часа. Завтра посмотрим, что получилось.
Итак, на следующий день аккуратно достаю свой селедочный слиток на большое стеклянное блюдо. Форма силиконовая и из нее он выходит очень легко.
Первое ощущение — полный восторг от того, какой он яркий, и нарядный! Смотрите: селедочка в центре, яркая шапочка и красивое морковное оранжевое основание, такое расположение слоев полностью себя оправдывает.
Украшаю тертым белком и желтком, ломтиками фигурно обрезанного огурчика, зеленью петрушки и укропа.
Такой вариант невероятно красив, его легко нарезать ломтиками с желаемым размером — удобно!
И конечно же, вкус… Он вполне традиционный «селедочно-шубный» на мой взгляд, практически не ощущается, что это желе.
Это все та же наша с вами любимая селедочка, только по-новому. Отличный рецепт!
Селедка под шубой без свеклы по новому рецепту
Кулинары, которые любят эксперименты, могут убрать из классического рецепта закуски свеклу. Этот вариант порадует тех людей, которым не нравится этот овощ, а сам салат попробовать хочется. В конце приготовления аппетитную закуску можно завернуть в полиэтилен, сделать в ней проколы и поместить в холод для дополнительной пропитки. Зерна граната добавят красного цвета готовому блюду и оригинально его украсят.
Ингредиенты для приготовления:
- крупная селедка – 1 шт.;
- вареные яйца – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- гранат – ½ шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- майонез оливковый – 300 гр.;
- луковая зелень – 5 перьев.
Поэтапное приготовление:
Мелко нарубить луковицу и филе селедки. Отварить яйца, картошку и морковку, натереть на крупной терке.
Первым слоем сделать лук, на него уложить селедку.
Нанести майонезную сетку, посыпать картофелем.
Смазать майонезом с натертой подсоленной морковью. На майонезную сетку положить яйца и гранатовые зерна.
Никаких сложностей в приготовлении блюда не возникает, готовится оно просто. Можно сэкономить время на варку свеклы и потратить его на декорирование салата. Его поверхность следует притрусить мелко нарубленной луковой зеленью, чтобы получить пикантные нотки. Красиво смотрится мозаичный узор, выполненный из зеленого горошка и гранатовых зерен.