Салат «Семга под шубой»
Если вам несколько наскучил рецепт классического салата «Сельдь под шубой» и хочется чего-то поинтереснее, то могу вам предложить один вполне достойный вашего внимания вариант.
В последнее время я готовлю салат «Шуба» с красной рыбой вместо селедки. Получается гораздо вкуснее и праздничнее, ярче и эффектнее.
Все остальные ингредиенты остаются такие, какие вы привыкли класть в этот салат: свекла, картофель, яйца… Если любите добавлять еще кислое яблоко или отварную морковь – пожалуйста, делайте так, как вам нравится.
Ингредиенты на 1 порцию
- 100 гр филе слабосоленой семги;
- 1 небольшая вареная или запеченная свекла;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 вареная в мундире средняя картофелина;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- зелень укропа.
Как готовить:
Филе слабосоленой семги нарезаем небольшими кубиками.
На крупной терке натираем картофель, также поступаем и со свеклой. Скажу пару слов по поводу свеклы – для этого салата ее можно как отварить, так и запечь в духовке. Последний вариант для меня предпочтительнее – свекла выходит вкуснее, и, как результат, салат от этого только выигрывает. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке, а желтки – на средней.
«Шуба» — салат слоеный, так что не будем отступать от правил и приготовим его именно так – укладывая ингредиенты слоями. Для того, чтобы салат в готовом виде получился аккуратным, лучше использовать формировочное кольцо. Устанавливаем его на тарелку, смазываем тарелку под кольцом небольшим количеством майонеза.
Первый слой салата – это картофель. Его тоже смазываем майонезом.
Затем идет слой красной рыбы. И снова не забываем про майонез.
Теперь черед белка. И майонеза, конечно же.
После выкладываем слой свеклы.
Ее тоже как следует смазываем майонезом, с помощью тыльной стороны ложки распределяя майонез по поверхности свеклы.
По краям салатного круга выкладываем мелко порезанный укроп, оставляя свободным центр.
Ну, а в центр выкладываем тертый желток.
Аккуратно убираем формировочное кольцо.
Можно еще дополнительно украсить салат зеленью петрушки.
Праздничный салат Калейдоскоп с крабовыми палочками
Этот метод приготовления для любителей морепродуктов. В блюде присутствуют крабовые палочки, которые можно заменить отварным кальмаром или креветками. Они все хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
Блюдо получается в меру сытным даже без мяса. Наличие в салатике сухариков делает его хрустящим и очень вкусным. Давайте начнем готовить. Я беру всех ингредиентов в равных частях.
Продукты, которые нам понадобятся:
- консервированная фасоль
- крабовые палочки
- свежий огурец
- консервированная кукуруза
- сухарики
- майонез
- веточка укропа
Последовательность приготовления
Все ингредиенты готовые, не нужно ничего варить. Поэтому времени на готовку уйдет не больше 20 минут.
1. Консервированную фасоль открываем и сливаем всю жидкость, можно откинуть на сито. Так же поступим и с кукурузой.
2. Крабовые палочки необходимо порезать кубиками. Размеры на ваше усмотрение.
3. Огурец моем и тоже нарезаем таким же размером, как палочки.
4. Все продукты готовы, можно выкладывать. Берём большую салатницу. Подойдет и плоская тарелка.
5. По центру тарелки оставляем пустое место, а по кругу будем выкладывать компоненты. В итоге должно получится каждого продукта по две горки. Расположить их можно напротив друг друга.
6. В центр горочкой майонез, сверху посыпаем сухариками.
Простой праздничный салатик готов. Украшаем рубленной зеленью и подаем на стол.
Вот такие чудесные варианты салата Калейдоскоп мы с вами разобрали. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их у себя на страничке!
Салат «Розовый фламинго»
Ингредиенты:
- 2 кг неочищенных креветок
- 100 г сыра твёрдых сортов
- 4 варёных яйца
- 2 шт. варёного картофеля
- 2 помидора
- 3 ст. л. сока лимона
Соус:
- 100 г майонеза
- 100 г сыра Виола
- 50 мл сливок 22%
- 50 г кетчупа
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, отварить креветки с лавровым листом, приправой для рыбы и душистым перцем. Почистить креветки, каждую креветку разрезать пополам, сбрызнуть креветки соком лимона.
- Отварить отдельно яйца и картофель. Почистить отдельно, потереть на тёрке яйца и картофель.
- Разрезать помидоры пополам, удалить сок и семена, нарезать мелко мякоть. Мелко натереть сыр.
- Для приготовления соуса чеснок раздавить в прессе и добавить к остальными ингредиентами, тщательно смешать, залить соусом креветки, оставить настояться хотя бы на час, лучше на ночь.
- Выкладывать салат слоями: треть креветок с соусом, тёртый картофель, помидоры, сыр, яйца, остальные креветки с соусом.
- Перед подачей на стол украсить новогодний салат с креветками «Розовый фламинго» по желанию
Мимоза
Совершенно восхитительный вариант украшенный с роскошными розами. Внутри нежный тунец!
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Тунец консервированный — 200 г.
- Сыр -150 г.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Укроп — пучок
- Майонез — 3-4 ст.л.
Слои по порядку + сеточка из майонеза на каждый:
- Картофель.
- Морковь.
- Тертый белок.
- Тунец.
- Маринованный лук.
- Морковь.
- Тертый сыр.
- Тертый желток.
- Украшение и зелень укропа.
Все составляющие трем на терке. Овощи на средней, а белок и желток на мелкой. Лук мелко крошим и сразу замаринуем в смеси воды и уксуса 9% (в пропорции 1:1), с добавлением небольшого количества сахара по вкусу.
Собираем слоями в раздвижную форму или глубокую посуду.
Первым слоем идет тертый отварной картофель, затем половина общего объема тертой морковки идет на второй слой. Не забываем промазывать сеточкой из майонеза, которую затем равномерно распределяем по всему слою.
Далее укладываем тертый белок. С консервированного тунца сливаем полностью всю воду и разминаем его вилкой.
Распределяем слой тунца (кстати можно заменить на любую другую вашу любимую рыбку). Маринад сливаем с лука, не забываем хорошо отжать последний. И лук у нас идет поверх тунца. Этот слой получится не толстым, так и задумано, много лука в этом салате не нужно.
Мелко рубим промытый укроп и присыпаем рыбу.
Следом располагаем вторую половину тертой моркови. Тертый сыр (очень вкусно со сливочным сыром). Майонезим его и ложкой равномерно распределяем по поверхности.
Заключительным слоем идет пушистый тертый на мелкой терке желток. Его мы не покрываем майонезом, а оставляем как есть.
Осторожно снимаем форму, немного прокручивая ее, чтобы салат не прилипал изнутри
Красота! Можно оставить и так, но если украсить роскошными розами из моркови, то получится совсем сногсшибательно.
Чтобы сделать розы понадобится нарезать свежую морковь на тончайшие кружки. Это можно сделать специальным слайсером или овощечисткой. Пользуясь только ножом получить нужную толщину вряд ли получится.
Далее кружочки помещаются в подсоленную воду. Примерно 1/2 ст. л. на 150 мл воды. Даем им полежать в воде с солью до мягкости.
Это займет около 10 минут, зато кружки моркови станут гибкими, послушными и их будет легко свернуть. Подсушиваем ломтики на бумажном полотенце, чтобы с них не капало.
Подготовленные кружки выложите в линию, внахлест друг на друга. Сверните в один целый бутон.
Закрепите конструкцию с помощью 2-3 зубочисток. Сильно торчащие края зубочисток прикроются лепестками, потому что чтобы придать «цветку» раскрытую форму, их нужно будет аккуратно отогнуть.
Устанавливаем розы на самый верх готового салата. В таком виде у него просто «Вау!» эффект! И гости и домашние будут просто очарованы.
За иллюстрации и рецепт спасибо каналу Люда изи кук.
Оригинальный новогодний салат с курицей и грибами
Сегодня есть разные рецепты с фото холодных закусок с курицей и грибами. И на Новый 2022 год предлагаем приготовить слоеный салат, который не только очень вкусный, но и выделяется среди других вариантов своим оригинальным оформлением.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 250 г свежих грибов;
- 160 г сыра;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 150 мл майонеза;
- зелень укропа;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. куркумы;
- 10 г желатина.
Приготовление:
- Для начала подготовим желатин. Для этого заливаем его водой (50 мл будет достаточно), размешиваем и отставляем в сторону.
- В это время на растительном масле слегка пассеруем мелко нашинкованный лук.
- Затем добавляем нарезанные грибы, подсаливаем, перемешиваем и жарим до готовности.
Отварное мясо птицы нарезаем небольшими кусочками, яйца делим на желтки и белки. К желткам всыпаем куркуму и хорошо разминаем вилкой.
С помощью мелкой терки измельчаем белки, слегка их подсаливаем, добавляем мелко нашинкованный укроп и хорошо перемешиваем.
- Набухший желатин растапливаем, вливаем в майонез и размешиваем до однородности.
- К желткам кладем 6 ст. ложек майонеза и перемешиваем.
Форму застилаем пленкой и с помощью лопатки из смеси желтков делаем каркас салата. Промазываем дно и бока, передние стенки оставляем свободными.
Первым слоем идут жареные грибы с луком. Промазываем их майонезом и выкладываем слой тертого сыра, его также слегка смазываем соусом.
К тертым белкам с укропом кладем 2 ст. ложки майонеза, перемешиваем и делаем следующий слой, а поверх выкладываем куриное филе. Мясной слой промазываем майонезом.
Накрываем форму пленкой и убираем в прохладное место на 6-8 часов.
- Затем на форму кладем блюдо, переворачиваем и убираем пленку.
- Подравниваем переднюю стенку, украшаем салат веточками зелени и консервированными грибочками.
Если не нравятся жареные грибы в салате, то можно взять консервированные или маринованные. Также для приготовления можно отварить куриные бедра, мясо у них не такое сухое, как у грудки.
Приготовление слоеного салата Застольный гость
Слои салата
- Куриное мясо/Майонез.
- Зелень петрушки/Майонез.
- Маринованный лук/Майонез.
- Морковь/Соль/Перец черный молотый/Майонез.
- Консервированная кукуруза/Майонез.
- Яичные белки/Майонез.
- Сыр твердый/Майонез.
- Яичные желтки/Майонез.
Подготавливаем все ингредиенты для слоеного салата.
Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: морковь, яйца и куриное филе. При варке мяса не забудьте добавить лавровый лист, соль и специи, тогда мясо не будет пресным. Когда все сварится, полностью остудите продукты.
Красный лук чистим, нарезаем полукольцами и перекладываем в мисочку. К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Остывшее отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Зелень петрушки хорошо моем, обсушиваем и мелко рубим. Отварную морковь чистим и натираем на крупной терке.
Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке. Желтки отдельно натираем на мелкой терке. Твердый сыр также натираем на мелкой терке.
Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать наш салат слоями. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром Ø 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так нам будет легче извлечь кольцо из салата.
Начинаем собирать слоеный салат.
- Первым слоем выкладываем нарезанное куриное мясо, равномерно распределяем по дну блюда. Немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. Солить мясо я не буду, так как я солила его при варке. Сверху на куриное мясо наносим сеточку из майонеза. Хорошо распределяем майонез по всей поверхности.
- Вторым слоем выкладываем рубленную зелень петрушки и равномерно распределяем. Наносим тоненькую сеточку майонеза.
- С маринованого лука сливаем всю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем. Наносим тоненькую сеточку майонеза и также равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Четвертым слоем у нас будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем натертую морковь. Хорошо распределяем по свей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим, перчим и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности.
- С маринованной кукурузы сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем кукурузу сверху на морковь пятым слоем. Хорошо распределяем по всей поверхности и наносим тонкий слой майонеза. (Не забываем отложить немного кукурузы для украшения салата).
- Следующим шестым слоем выкладываем яичные белки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. Покрываем тонким слоем майонеза и распределяем по всей поверхности. (Откладываем немного яичного белка для украшения салата).
- Сверху на яичный белок выкладываем мелко натертый твердый сыр, (это у нас будет седьмой слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности.
- Завершающим верхним восьмым слоем, выкладываем мелко натертые яичные желтки. Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. Наносим тонкую сеточку из майонеза. Равномерно распределяем по всей поверхности салата.
Украшаем салат.
- Для украшения салата, помидоры черри нарезаем на половинки и выкладываем срезом вниз по всему периметру формы.
- Маслины нарезаем кружочками и выкладываем вторым ровным кругом сверху на салат.
- Мелко рубим зелень петрушки и выкладываем очередным третьим кругом.
- Следующим кругом выкладываем нарезанный мелкими кубиками красный сладкий перец.
- Очередным кругом выкладываем отложенные натертые яичные белки.
- Серединку салата украшаем отложенной консервированной кукурузой.
- Серединку салата украшаем отложенной консервированной кукурузой.
Накрываем форму с слоеным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа или на всю ночь. Таким образом наш салат успеет хорошо охладится и пропитаться.
Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку. Снимаем форму. Слоеный салат «Застольный Гость» готов.
Салат с говяжьим языком и грибами — очень вкусный салат на день рождения или юбилей!
Очень вкусный и сытный салатик, который по достоинству оценят мужчины в качестве идеальной закуски под крепкие напитки. В рецепте я использовала маринованные грибы маслята, но подойдут также любые жаренные грибы, к примеру шампиньоны.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык (500-700 гр.)
- 1 луковица
- 250 гр. маринованных грибов
- 100 гр. майонеза
- щепотка соли
- щепотка сахара
- ¼ лимона
- черный перец и лавровый лист
Как приготовить:
Говяжий язык промываем, вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов. Затем чистим промываем проточной водой, помещаем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Ориентируйтесь на время приготовления 1,5-2 часа.
Сразу же сливаем из готового говяжьего языка воду.
И заливаем горячий говяжий язык холодной водой. Благодаря такой «шоковой терапии» говяжий язык можно будет легко и быстро почистить.
Выдерживаем говяжий язык в холодной воде примерно 30 минут, а затем очищаем язык от всего лишнего с помощью ножа.
Дальше очищенный говяжий язык нарезаем сначала колечками, а потом соломкой.
Луковицу для салата чистим, и нарезаем полукольцами. Прямо на разделочной доске посыпаем лук сахаром, солью и добавляем немного лимонного сока. Приминаем лук руками, и оставляем мариноваться на 5-10 минут.
Маринованные грибы тщательно промываем от лишнего уксуса и специй, и нарезаем довольно мелко.
Дальше остается только соединить все ингредиенты в салатнике, и наш салат с говяжьим языком и грибами почти готов.
Перед подачей заправляем салат майонезом, перемешиваем и сразу ставим на стол.
Салат с фасолью, тунцом и кукурузой
Ингредиенты:
- тунец — 1 банка
- кукуруза — 200 г
- помидоры — 3 шт.
- огурцы — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- фасоль (отварная) — 200 г
- лук порей (белая часть) — 1 шт. (или репчатый лук) — 1/2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- соль — по вкусу
- сметана
Приготовление:
- Огурцы, помидоры и перец вымыть, обсушить, из перца удалить сердцевину. Нарезать овощи кубиками.
- Лук нарезать колечками.
- С кукурузы и тунца слить жидкость. Тунец размять вилкой.
- Выложить салат на блюдо слоями:
- фасоль + сметана
- кукуруза + сметана
- тунец
- лук-порей
- петрушка
- помидоры + сметана
- болгарский перец
- огурцы
- Сверху салат хорошо смазать сметаной и украсить на своё усмотрение.
Приятного аппетита!
«Пушистый снеговик» — слоеный салат на Новый 2022 год
Для новогоднего стола можно приготовить слоеный салат «Пушистый снеговик». Подача блюда очень интересная, а на вкус оно просто изумительное, ведь готовить его будем с консервированным тунцом.
Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2 баночки тунца;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок;
- майонез;
- маслины для украшения.
Приготовление:
Для начала мелкими кубиками крошим лук, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, так из него выйдет вся горечь.
На крупной терке натираем картофель и отправляем в кольцо первым слоем, разравниваем и покрываем майонезом.
Затем картофельный слой присыпаем луком, и следующий слой делаем из консервированного тунца, при этом каждый слой покрываем тонким слоем майонеза.
С помощью терки измельчаем морковь, которую выкладываем поверх рыбы, покрываем майонезом.
Через терку пропускаем и вареные яйца, распределяем их поверх моркови и также смазываем майонезом.
Последний слой – плавленый сырок, натираем его поверх яиц и аккуратно разравниваем вилочкой.
- Делаем снеговика. Здесь все просто: из маслин вырезаем глазки, улыбку, бровки, делаем ему челку.
- Из моркови вырезаем нос. Отправляем салат в прохладное место, чтобы все его слои хорошо пропитались.
Консервированный тунец можно заменить кальмарами, а вместо майонеза приготовить вкусную заправку из сметаны, горчицы и соевого соуса.
Интересные слоеные салаты с креветками на новогодний стол
Рецепт салата с грушами и креветками
Ингредиенты:
- 3 средних куриных яйца;
- 6 перепелиных яиц;
- 100-150 г очищенных креветок;
- 50 г твердого сыра;
- 1 пучок салатных листьев;
- 4 помидора черри;
- 150-200 г очищенных груш;
- 1 ч. л. с горкой горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Немного соли и сахара.
Способ приготовления:
Креветки отварить в течение 2-4 минут (в зависимости от размера) в подсоленной воде. Из горячей воды их нужно сразу переместить в холодную жидкость (можно даже со льдом). Это остановит процесс варки. Обрызнуть вареные креветки несколькими каплями лимонного сока.
Все яйца отварить, очистить. Белок и желток куриных яиц отделить друг от друга. Белок натереть на крупной или средней терке. Желток натереть на мелкой терке.
Грушу очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать мякоть соломкой. Сыр натереть, соединить с желтком.
Листовой салат тщательно отмыть, обсушить и нарвать на небольшие куски. При желании ускорить процесс можно использовать нож. Горчицу, лимонный сок, сахар и перец смешать вместе — это будет соусом.
Теперь можно просто соединить все ингредиенты вместе с соусом и получить очень вкусный салат. Но в нашем случае мы разложим все послойно: дно тарелки покрыть салатными листьями. В центр поставить стакан, вокруг него разложить белки. Поверх пойдут креветки, но не все — несколько штук нужно оставить для украшения. На креветки уложить грушу и полить ее соусом, небольшую часть которого также нужно оставить для последнего слоя. Выложить сыр с желтком, полить остатками соуса.
Дать салату настояться хотя бы 40 минут на холоде.
Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами, креветками и помидорами черри.
Салат «Сказки Нептуна» с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
- кальмары предварительно очищенные, сваренные – 350-400 г;
- креветки вареные, почищенные – 200 г;
- рис отварной – 100 г;
- помидор свежий – 150 г;
- яйцо куриное вареное – 2-3 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез – 250 г;
- зелень;
- красная и черная икра (натуральная или имитация) – для украшения.
Способ приготовления:
Приготовить однородную пасту из кальмаров, чеснока и майонеза при помощи блендера. Рис отварить, остудить. Куриные яйца и сыр натереть на терке. Помидоры нарезать мелким кубиком, слегка отжать.
Салат выкладывать слоями в глубокую тарелку следующим образом:
- отварной рис, кальмарно-майонезная паста;
- помидор, куриные яйца, кальмарно-майонезная паста;
- тертый сыр, майонез и креветки.
Украсить следует икрой и зеленью. Как и все слоеные салаты, готовое блюдо следует оставить пропитаться в холодильнике.
Слоеные салаты на праздничный стол: с грибами, курицей и черносливом
По факту, такую великолепную закуску с фруктово-терпким, тонким ароматом можно готовить на любое торжественное мероприятие, а также на Новый год. Кроме этого, сочетание курицы с грибами, сыром, черносливом, орехами всегда дает превосходный результат.
Список продуктов:
- 180-200 г твердого сыра;
- по полкило филе курицы и свежих шампиньонов;
- 120 г орехов грецких;
- 160 г чернослива без косточек;
- 2 луковицы сорта репка;
- майонез, перец молотый черный, соль, растительное масло.
Пошаговый рецепт кушанья с курицей и грибами:
Также все слои смазывайте майонезом и выкладывайте таким образом:
- Первоначально отварите филе птицы в течение 20-25 минут до готовности, дайте остыть и мелко нарежьте.
- Потом залейте кипятком чернослив минут на 5-7, чтобы он стал мягким. Далее промойте, немного обсушите, нашинкуйте соломкой или произвольными кусочками.
- Затем распустите лук мелкими кубиками.
- На разогретой сковородке с добавлением растительного маслица обжарьте мелко порезанные грибочки с луком до золотистого покрытия. Не забывайте перемешивать, посолите и поперчите.
- Теперь курицу выложите в плоскую посуду, присолите.
- После этого покройте филе измельченным сухофруктом.
- Потом сверху уложите сыр, натертый на крупной секции ручной терки.
- Кроме всего прочего, остывшую луково-грибную массу разложите на сырную стружку.
- В заключение мелко порубите орешки и посыпьте ими блюдо. Орехи можно взять или сырые, или немного поджаренные.
Итак, уберите закуску с сыром в холодильную камеру для пропитки на 2 -3 часа. Безусловно, все гости и близкие будут очень довольны этим пикантным блюдом, любимцем идеальных праздничных столов.
Слоеный салат «Овощной торт» с яйцами
Рецепт слоеного овощного салата с яйцами. Все компоненты салата: яйца, огурцы, картофель, морковь и свекла, — отлично сочетаются между собой.
|
Как приготовить слоеный салат «Овощной торт»:
Огурцы и лук мелко нарезаем. Отваренные овощи натираем на терке. Выкладываем слоями огурцы, половину картофеля, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука и майонез. Майонез распределяем ровным слоем с помощью вилки или ложки. Выкладываем слой свеклы.
Следующий слой — картофель, за ним — лук. Промазываем майонезом. Далее — морковь и слой отваренного яичного белка.
Смазываем майонезом и посыпаем яичным желтком.
(Белок от желтка отделять не обязательно. Для верхнего слоя можно просто потереть яйца и смазать сверху майонезом.)
Снимаем форму и отправляем слоеный овощной салат на 2 часа в холодильник. Приятного аппетита!
Праздничные слоеные салаты с колбасой – в Новый год будет вкусно
Салат «Ирина» с вареной колбасой и маринованными грибами
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 200 г;
- лук свежий – 1 шт.;
- грибы маринованные – 150 гр.;
- огурец свежий – 150 гр.;
- яйцо куриное (вареное)– 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
Способ приготовления:
Колбасу порезать соломкой. Огурцы, грибы и лук измельчить. Лучше выбрать один вид нарезки, так будет красивее и удобнее. Яйца следует натереть на крупной терке.
Собирать салат можно в любой форме: круглой или квадратной. При использовании глубокой миски и последующем перевороте салата слои надо формировать в обратном порядке. Хотя четких правил и последовательности тут нет.
Рассмотрим самый популярный вариант:
- глубокую стеклянную форму оборачиваем пищевой пленкой;
- выкладываем яйца, смазываем майонезом и немного присыпаем солью;
- затем добавляем 1/2 часть огурца, смазываем майонезом и солим;
- следующим слоем выкладываются грибы;
- дальше добавляется оставшийся огурец, слой смазываем майонезом и присыпаем солью;
- завершающим слоем будет измельченная курица, которую тоже необходимо сверху смазать майонезом.
Готовый салат убираем остывать и пропитываться в холодильник, перед подачей переворачиваем на другую тарелку, осторожно убираем пищевую пленку. Для новогоднего стола можно украсить салат зеленью и клюквой
Салат с копченой колбасой и кукурузой
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 250 г;
- твердый сыр – 100 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- фиолетовая луковица – 1/2 шт.;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Колбасу порезать кубиком. Выложить в глубокую тарелку, добавить майонез. Перемешать.
- Выложить на тарелку для подачи сервировочное кольцо. Отправить туда колбасу.
- Лук порезать любым удобным способом. Из него сделать очередной слой.
- Нарезанный кубиком огурец положить поверх лука.
- Отварные яйца порезать квадратиком и перемешать с майонезом. Сформировать их них очередной слой.
- Посыпать яйца тертым сыром.
- Завершить выкладку салата консервированной кукурузой, с которой слить воду. Готовое блюдо украсить листиком зелени.
Салат «Бангладеш»
Ингредиенты:
✓ Рис (сырой) 4 ст.л.;
✓ яйцо 5-6 шт.;
✓ рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка;
✓ яблоко 1 шт., лук 1 шт. (маленькая);
✓ масло сливочное 80 г.;
✓ майонез 200 г.;
✓ сахар 1 ч.л.;
✓ лимонный сок 1 ст.л.
Приготовление:
Рис сварить, остудить.
Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать.
Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата.
Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой.
Выкладываем салат слоями на блюдо.
1-й слой – измельчённые желтки;
2-й слой – половину измельчённых консервов;
3-й слой – рис, смазываем майонезом (вторая его часть, та, что не использована для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем);
4-й слой – тёртое яблоко;
5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком;
6-й слой – сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить).
Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок.
Украшаем на своё усмотрение (у меня брусника и мята). Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа.
Салат с ананасом, копченой курицей, кукурузой
Как правило, такое кушанье получается изысканным, красочным, и с тем же временем простым и сбалансированным по вкусу. Заправкой может служить не только майонез, но и натуральный йогурт или сметана. По сути, эти продукты можно смешивать с майонезом в равных пропорциях.
Перечень компонентов
- 120 г любого твердого сыра;
- по 200 г пекинской капусты, консервированных ананасов (кусочки) и кукурузы;
- 2 вареных яйца;
- 300 г копченой курицы (окорочка или грудки);
- одна средняя вареная морковь;
- соль, майонез, черный перчик свежего помола – на вкус.
Этапы работы
Как приготовить слоеный салат с ананасом:
- В первую очередь слейте с консервированных ананасов жидкость, слегка отожмите их, чтобы закуска не получилась водянистой. Нарежьте экзотический фрукт на маленькие кусочки.
- Теперь морковку, сыр и яйца натрите по отдельности на терке с крупными ячейками.
- Дальше разберите на волокна копченое мясо птицы, снимите кожу.
- Более того, мелко нарубите пекинскую капусту. Чтобы салатик приобрел более нежную структуру, желательно использовать зеленые листовые части, а белые части удалять.
- Затем слейте жидкость с консервированной кукурузы, чуть обсушите зернышки.
- Собственно говоря, начинайте собирать салат, не забывая промазывать майонезом все ярусы. Для угощения желательно взять кулинарное кольцо, чтобы все слои было хорошо видно.
- Сначала выложите ананасы, покройте их копченой курицей.
- Потом идет яичный слой. По желанию используйте соль и перец. Старайтесь лучше утрамбовывать слои, чтобы при снятии кулинарного кольца салатик не развалился.
- Вдобавок к этому, на яйца уложите тертую морковку, а на нее – кукурузу. Немного вдавите ее для закрепления зернышек в предыдущую прослойку. Майонезом этот слой можно не сдабривать.
- Кроме всего прочего, сверху присыпьте все сырной стружкой.
- В конце концов, завершающим слоем является пекинская капуста, которая также не поливается майонезом.
Слоеный салат с копченой курицей украсьте зеленью, кукурузой, ананасами и яркими ягодками (к примеру, зернами граната). Уберите угощение на часок в холодильник, и только по истечении этого срока кулинарное кольцо снимите.
Обратите внимание, что с яйцами можно поступить иначе: разделить их на белки и желтки, натереть отдельно друг от друга, и далее оформить разными слоями