Классический рецепт селедки под шубой с яйцом
Наш первый способ приготовления как всегда очень прост и многим знаком. Используются отварные овощи и селедка, ну а слои промазываются майонезом. Украшают такое блюдо обычно яйцом и зеленью.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Свекла — 1 большая;
- Уксус для маринада — 1 ст. л.;
- Майонез и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Порежьте мелко лук и положите его в глубокую тарелку. Залейте кипятком и добавьте ложку уксуса. Лук пусть маринуется 5-10 минут.
2. А мы пока нарезаем мелкими кубиками филе селедки. Если вдруг вам попадутся косточки, то обязательно уберите их.
3. На крупной терке натрите отваренные и очищенные овощи: картофель, морковь и свеклу.
4. Для украшения на мелкой терке отдельно натираем отваренный желток и отдельно белок.
5. Сделайте из фольги кольцо по нужному для вас диаметру. В этом кольце будем соединять слои салата.
6. Первый слой это кусочки селедки с маринованным луком.
7. Далее картошка, слегка прижмите ложкой и промажьте тонким слоем майонеза.
8. Затем морковь и майонез.
9. Сверху выкладываем свеклу, хорошо смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник для лучшей пропитки.
10. Как только салат настоится, снимите с него пленку и кольцо из фольги, а сверху украсьте натертыми яйцами и зеленью.
Вкусная Шуба слоями в картофельных лодочках
Интересная подача Шубы в картофельных лодочках, наполненных начинкой. Они напоминают тарталетки и очень красиво выглядят на праздничном столе. Также вашим гостям будет удобно класть их себе на тарелку.
Состав и вкус салата ничем не отличается от традиционного — те же слои в привычном порядке.
Чтобы сделать такие формочки, подойдет любая подходящая по размеру емкость. Можно взять пластиковую коробочку от йогурта и срезать верхушку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=j4hj4Pv3_ZA
Продукты:
- 5 шт. крупного картофеля
- 1 малосольная сельдь
- 1 средняя свёкла
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 куриных яйца
- майонез
- свежая зелень петрушки
Форма для лодочек, пищевая пленка или пакет.
1. Картофель сварите в мундире до полной готовности. Когда он немного остынет, снимите кожуру и разомните толкушкой в пюре.
2. Возьмите форму, застелите внутри пленкой. Наберите в ладонь горсть пюре, слепите шарик. Положите его внутрь, пальцами сформируйте лодочку. Переверните ее на ладонь вверх дном, снимите форму и пленку. Ножницами выровняйте верхние края, чтобы они были ровными. Готовые основы поставьте на блюдо, уберите в холодильник.
3. Сельдь очистите от костей и кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите маленькими кубиками, смешайте его с рыбой.
4. Отварную и очищенную свёклу, морковь и яйца натрите на терке среднего размера.
5. Немного майонеза выдавите на дно основ, ложкой размажьте по стенкам.
6. Положите по одной чайной ложке с горкой селедку с луком. Затем тонкий слой яиц и моркови
Осторожно уплотните начинку рукой — сильно при этом не давите, иначе форма развалится. Сверху накройте тертой свёклой
7. Смочите кисть в соке, покрасьте лодочки со всех сторон в бордовый оттенок.
8. В пакет наберите майонез, срежьте уголок. Нарисуйте тоненькую сеточку, украсьте несколькими веточками петрушки. На верхушку положите несколько кусочков рыбы.
При желании специальной вырубкой можно вырезать из белка цветочки и оформить закуску.
Салат Шуба классический слоями — простой рецепт приготовления
Это именно тот традиционный рецепт приготовления, к которому мы привыкли с детства. Салат собирается в специальном разъемном кольце — с ним удобнее, а слои выглядят ярче. Вместо него вы можете использовать любую стеклянную форму, или большое блюдо.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gsagRP-6Hbg
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 450 г филе соленой сельди
- 3-4 моркови
- 3-4 картофеля
- 2-3 свёклы
- 1-2 луковицы
- майонез домашнего приготовления
- укроп (для украшения)
Для маринования лука:
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 100 мл кипяченой воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
Разъемное кольцо диаметром 20 см, ацетатная пленка (не обязательно).
Подготовка:
1. Картофель, морковь, свёклу отварите до полной готовности и охладите. Яйца также сварите вкрутую, затем очистите от скорлупы.
2. Репчатый лук измельчите кубиками. Чтобы лишняя горечь из него ушла, подержите его в маринаде в течение 10-15 мин. Для его приготовления соль, сахар и уксус залейте холодной кипяченой водой. По истечении указанного времени жидкость слейте, а лук отожмите.
3. Сваренные и охлажденные овощи очистите от кожуры. Натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам.
4. С рыбного филе снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.
Сборка:
5. На блюдо установите кольцо, внутренние стенки застелите ацетатной пленкой — она позволит аккуратно извлечь форму.
6. Подготовленные ингредиенты выложите слоями, перемазывая каждый тонкой сеткой из майонеза. Точно так, как при сборке торта. Ложкой слегка утрамбовывайте поверхность.
Порядок слоев в классическом приготовлении следующий:
- Картофель;
- филе сельди;
- маринованный лук;
- морковь;
- тертые яйца;
- свёкла.
Верхушку по желанию можно украсить овощами, выложив их поочередно кругами. Или просто посыпьте мелко нарезанным укропом.
7. Форму с салатом накройте пищевой пленкой, поставьте для пропитки в холодильник минимум на 3 часа.
Перед подачей на стол кольцо и пленку извлеките. Шубу можно нарезать небольшими порциями, чтобы гостям было удобно накладывать в тарелку.
Видео о том, как сделать салат «селедка под шубой» в рулете
Хочу вам показать еще один рецепт нашего салата в оригинальном исполнении. Для его приготовления понадобиться пищевая пленка, в которую вы будете заворачивать рулет. Ну а все подробности этого процесса смотрите в предложенном видео.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 2 шт.
- Морковь вареная — 2-3 шт.
- Вареный картофель — 3 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Филе селедки — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез
Дорогие мои читатели, на сегодня у меня все. Я вам представила на выбор все мои самые любимые варианты салата «селедка под шубой», которыми я уже угощала своих гостей. Такая закуска никогда не надоедает и все всегда остаются в полном восторге, попробовав ее.
Приятного вам аппетита! Пока!
Селёдка под шубой рулетом, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1-2 шт.;
- Свекла крупная – 1 шт. (или 2 средних);
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Петрушка (или другая зелень) – для украшения;
- Майонез – 50-60 г;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст.л. уксуса.
Рецепт селедки под шубой
1. Овощи тщательно промываем с щеточкой. Свеклу запекаем в духовке при температуре 220 градусов около 50 минут. Или же отвариваем с картофелем и морковью в мундире (не очищая). Готовность проверяем, проткнув ножом или вилкой. Если вилка входит легко, то овощи готовы. В первую очередь проверяем на готовность свеклу, она варится дольше всех. Все овощи остужаем и очищаем.
2. Селедку очищаем, мелкие косточки вынимаем пинцетом.
3. Лук мелко нарезаем и заливаем уксусом на 30 минут.
4. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с двух сторон примерно на 10 см.
Свеклу натираем на мелкой терке. Выкладываем тонкий слой свеклы на пленку по всей ширине доски.
Разминаем руками, формируем аккуратный слой. Натираем на терке морковь. Выдавливаем майонезную сеточку и размазываем ложкой. Сверху натираем слой картофеля. Снова смазываем майонезом. С одной стороны выкладываем мелко нарезанную селедку и отжатый от уксуса маринованный лук как на фото.
5. Сворачиваем рулет с пищевой пленкой, саму пленку оставляем сверху (укутываем ей рулет) и отправляем вместе с доской настаиваться в холодильник на несколько часов. Чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.
Настоявшийся рулет освобождаем от пищевой пленки и аккуратно перемещаем на блюдо для подачи. Украшаем свежей зеленью и майонезом.
Селёдка под шубой рулетом готова! Приготовленный таким образом салат легко режется на порционные кусочки и прекрасно смотрится на новогоднем столе. Приятного аппетита и веселых праздников!
Основные рекомендации к рецепту:
1. Селедка — рыба очень костлявая, в ней много мелких костей. Удобнее всего их доставать с помощью пинцета. Причем не нужно разрезать рыбу на мелкие кусочки, вынимать косточки проще из разделенной на 2 части рыбины (при отделении от хребта).
2. Если нет времени возиться с костями, можно купить кусочки сельди в банке в маринаде. Качества маринада под большим вопросом, но зато кости в этом маринаде «растворяются», их почти не чувствуется.
4. Основной набор ингредиентов классического салата: картофель, свекла, морковь, сельдь, лук, майонез. Некоторые кулинары не добавляют морковь, а некоторые наоборот, кладут слой сырого кислого яблока. Оно хорошо дополняет вкус блюда. Правда, со свежим яблоком салат хранится меньше.
5. Лук вовсе не обязательно мариновать. Главное — нарезать его как можно мельче.
Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком
На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.
Если вы действительно хотите чего-то новенького для разнообразия, то смело беритесь за дело!
Продукты:
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдь — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- яблоки (антоновка) — 1-2 шт.
- каперсы — 2 столовые ложки
- горчица зернистая — 2 столовые ложки
- зелень петрушки — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.
Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.
Все. Новая «шуба» готова!
Селедка под шубой с яйцом – фото рецепт пошагово
Несмотря на то, что селедка под шубой входит в число наиболее популярных закусочных блюд, каждая хозяйка готовит его немного по-своему. На конечный вкус влияет не только качество продуктов, но и способ нарезки, последовательность слоев и прочие моменты.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Свеклу, картофель, морковь и яйца выкладываем в отдельные кастрюли, заливаем водой и варим до готовности. Даем остыть, чистим и натираем на мелкой терке. Лук мелко режем мелким кубиком. Селедку чистим, филе нарезаем небольшими кубиками.
-
На дно салатника выкладываем половину картофеля, при помощи ложки выравниваем и уплотняем. Сверху половину нарезанного лука и всю селедку. Затем выкладываем вторую половину лука и картофеля. Разравниваем, уплотняем и смазываем майонезом.
-
Делаем слой из морковки, разравниваем и смазываем. Далее идет яичный слой, который также промазываем соусом.
-
После этого равномерно распределяем натертую свеклу и хорошо заливаем майонезом.
-
Для украшения посыпаем рубленой зеленью и тертым желтком. Отправляем в холодильник на один-два часа, чтобы продукты пропитались соусом.
А вот так выглядит салатик, если формировать его при помощи кулинарного кольца. По желанию можно делать блюдо в форме большого размера для общей подачи или в маленьких для порционной.
Салат под шубой без селедки в форме сердца
Время приготовления: 30 минут.Кухонная техника и утварь: варочная плита, разделочная доска, нож, салатница, кастрюля.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 193 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Свекла | 5 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Майонез | 150-200 г |
Уксус (или лимонный сок) | 2 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Можете заранее отварить 3 картофеля, 5 шт. свеклы и 2 моркови. Использовать овощи для салата в остывшем виде.
- Очистить, помыть и нарезать луковицу. Нарезать ее маленькими кубиками и замариновать. Для этого смешать 2 ст. л. уксуса или свежевыжатого лимонного сока со стаканом горячей воды. Сюда отправить лук. Таким образом он отдаст свою горечь. Оставить мариновать овощ 20 минут.
- В удобной для вас посуде выложить овощи слоями и смазать каждый слой майонезом. Первым слоем выложить картофель, натертый на терке, посолить его немного. Можете использовать любую форму для того, чтобы получить красиво оформленный салат. Смазать майонезом картофель. Его количество можете регулировать самостоятельно.
- Затем выложить слой моркови, натертой на терке. Отжать лук от лишней жидкости и покрыть его слоем моркови, а сверху майонезом. При желании можете использовать зеленый лук.
- Следующий слой – свекла, натертая на терке. Ее тоже следует посолить и смазать майонезом. Готовому салату нужно дать пропитаться 1 час в холоде.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть видеоролик со всеми подробностями создания вкусного салата. Вы узнаете, как сделать селедку под шубой без селедки и получить довольно вкусный продукт.
https://www.youtube.com/watch?v=V2Lb_2xXR1E&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат ” Шуба”))) Оригинально. Без селедки,но очень вкусно. (https://www.youtube.com/watch?v=V2Lb_2xXR1E&feature=youtu.be)
Как правильно разделать селедку быстро и без костей
Фото в этом вопросе не поможет — ориентируемся исключительно на видео. Начнем с двух рецептов от аккуратной девушки. Второй — быстрый с подкрутом рыбки через хвост — с 02:28.
А если адресовать задачу профессионалу моря? Знаменитый на весь YouTube рецепт разделки в исполнении моряка: все четко и ясно. Работа начинается буквально с десятой секунды.
Какие рецепты салатов с селедью любят в вашей семье? Простые и вкусные, они часто могут обойтись без фото пошагово, ведь приготовление очевидно.
Лучший рецепт селедки под шубой в багете
Если хочется удивить домочадцев, стоит приготовить привычный салат и упаковать его в багетную шубу. Блюдо выглядит оригинально, его можно взять с собой на пикник, предварительно настояв в холодном месте несколько часов. Закуска напоминает закусочные рулеты, приготовленные без лишних хлопот.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 багет;
- 3 свеклы;
- 2 плавленых сырков;
- 5 куриных яиц;
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 300 гр. салатного майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахарного песка.
Поэтапное приготовление:
Лук мелко нарубить, залить на 15 минут небольшим количеством воды с сахаром, уксусом, 1 чайной ложкой соли. Аккуратно разрезать багет вдоль пополам, но не до конца. Извлечь из половинок всю мякоть.
Натереть на мелкой терке вареную свеклу и чеснок. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, пюрировать в кухонном комбайне.
Свеклу посолить, перемешать с майонезом. Выложить полученную массу в половинки багета. Сделать следующий слой из яично-сырной намазки.
Выложить маринованный лук без жидкости. На него поместить рыбу, предварительно удалив мелкие косточки.
Сложить обе половинки багета вместе, туго завернуть в пищевую пленку и подержать в холодном месте примерно 2 часа.
Такая закуска прекрасно нарезается на тонкие бутерброды. Они выглядят аппетитно, получаются сытными. Приготовить салат в багете просто, с этим справится даже новичок в кулинарии. Нужно использовать слабосоленую рыбу, чтобы после употребления в пищу закуски не хотелось пить.
«Селедка под шубой» с желатином в оригинальном оформлении
Очень рекомендую хоть разок сделать такой салат и угостить своих соседей. На выходе получается как-будто бы торт. А что там внутри будет на самом деле, гости поймут только когда вы нарежете его на порции и разложите по тарелкам. Посмотрите этот видео-материал и попробуйте воспроизвести такой шедевр для праздничного стола у себя дома.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Селедка — 300 гр
- Лук красный — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Майонез — 175 гр
- Соль, перец — по вкусу
Для мусса:
- Свекла — 3 шт.
- Желатин — 22 гр
- Вода — 100 мл
- Майонез — 25 гр
- Сливки 20% — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
Такая оригинальная подача должна всех привести в восторг. А на вкус такая «селедка под шубой» просто бесподобна.
Салат «Сельдь под шубой» с яйцом и яблоками
Яблоки добавляют любимому блюду необычный вкус и делают его более сочным и ароматным. Для салата лучше использовать яблоки поздних сортов, кисло-сладкие, с плотной мякотью.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- сельдь, филе (400 г);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 3 шт.);
- яблоко (крупное, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- лимон (средний, 1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- укроп (1 пучок);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
- Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем ее с лимонным соком.
- Свеклу чистим и натираем на крупной терке, сцеживаем лишний сок.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – сельдь, лук, морковь, яблоки, свекла, белок, желток (см. фото). Каждый слой тщательно смазываем майонезом, овощи солим.
- Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью и тертым желтком.
Еще один вариант такого салата смотрите в следующем видеорецепте:
С яйцами и красным луком «Отпад»
Готовьте сразу много: будут просить добавки! Действительно простой и вкусный рецепт, без майонеза и экзотических компонентов. Этот салат достоин и праздничного стола, и суетных будней.
Нам нужны:
- Селедка (малосольная) — 1 маленькая
- Лук красный (он же крымский, салатный) — 1 луковица
- Яйца (отварные) — 4 шт.
- Листья салата — 1 большой пучок
Для соуса:
- Горчица (дижонская) — 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Что мы делаем.
Укладываем ингредиенты в хаотичной свободе, а сверху поливаем оригинальной заправкой.
Простой и быстрый способ придать салату праздничности — выложить его на тарелку оригинальной, как на фото, формы
Подложка — разорванные на части салатные листья. Не забудьте их предварительно вымыть и просушить. Если листочки успели привянуть, опустите в очень холодную воду — на 20 минут.
Дальше в творческом беспорядке:
- Яйца большими дольками
- Лук в тонкой нарезке полу или четверть-кольцами
- Селедка. Ее мы порубим (тоже достаточно крупно) или нарежем (длинными тонкими полосками)
Смешиваем компоненты соуса — дело полуминуты! — и поливаем им блюдо сразу перед подачей на стол.
Взгляните на фото! Ну, чем не тонкий намек на селедочный Цезарь?!:) Кстати, рецепт можно прекрасно дополнить подсушенными гренками.
Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами
Вкусный и оригинальный рецепт салата с селедкой и грибами шампиньонами, который тоже может быть альтернативой «Сельди под шубой». Готовое кушанье получается ярким, красивым и необычным на праздничном столе. Хотя его можно подать на обед или ужин.
Ингредиенты
- Слабосоленая сельдь – 1 шт.
- Картофель вареный – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь сырая – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 300 г
- Курине яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
- Майонез –
- Растительное масло для жарки
- Соль и молотый перец – по вкусу
Салат укладывается слоями после того, как будут подготовлены все ингредиенты. Подробнее, как это сделать, посмотрите в коротком видео рецепте.
Готовим селедку под шубой с грецкими орехами и яблоками
Опять селёдка? И снова под шубой? Ну, сколько можно? Да, но на этот раз с маленьким секретом и в обалденном оформлении! Очень красивый салат, вряд ли кто-то сможет отличить его от торта. Давайте порадуем любимых необычными сочетаниями ингредиентов в привычной для всех Селёдке под шубой. Отличный вариант для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 350 гр.
- Свёкла — 350 гр.
- Сладкое яблоко — 150 гр.
- Красный лук — 70 гр.
- Грецкие орехи — 60 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Удивились, что нет в рецепте привычных для вас овощей? Не переживайте и не бойтесь пробовать, что-то новое! Мы заменим недостающие продукты, а точнее картофель и морковь другими ингредиентами. Вот увидите, получиться не хуже выше перечисленных вариантов. Даже напротив, вам обязательно понравиться!
Приготовление:
1. Для начала возьмём одну головку репчатого лука. Очищенную и помытую мелко нарезаем и замачиваем в свекольном маринаде (это не обязательно).
2. Далее для приготовления салата нам понадобятся грецкие орехи. Их предварительно необходимо слегка обжарить на сухой сковороде. Измельчаем орешки ножом (блендер лучше не использовать). Так более крупные кусочки будут лучше ощущаться.
3. Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и складываем в отдельную тарелочку. Чтобы уберечь своих ручки от окраса в бордовый цвет, советую надеть перчатки перед натиранием.
4. Теперь займёмся яблоком. Для нашего блюда лучше подойдет сладкий и сочный фрукт. Разделите его на небольшие дольки, удалите сердцевину и кожуру. Нарезаем его мелкими кубиками. А чтобы яблоко не почернело ожидая своей очереди его лучше сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
5. Ну а сейчас можно взяться за селёдку. Очищенное филе без кожицы и костей нарезаем на тоненькие полосочки не больше одного сантиметра. Затем поворачиваем поперёк и продолжаем нарезать мелкими кубиками.
6. Ну вот и подготовлены все ингредиенты для салата. Теперь можно приступать к его сборке.
Подберите подходящее сервировочное блюдо на котором вы будите подавать шубу. Установите на него кольцо диаметром 16 сантиметров. Наконец можно начинать выкладывать слои. Первым слоем отправляем нарубленную рыбу. Равномерно распределяем и смазываем одной столовой ложкой майонеза.
7. Следующий по очереди выкладываем лук и нарезанное кубиками яблоко. Как и все слои аккуратно разложите его по всей поверхности и смажьте тонким слоем майонеза.
8. Далее посыпаем грецкие орехи толстым слоем. Оставьте совсем немного на украшение. В этот раз постарайтесь как можно лучше промазать слой майонезом. Следите за тем, чтобы орехи не взбились в кучу.
9. Финальным слоем салата будет натёртая на крупной тёрке свёкла. Так как она очень сочная и может дать большое количество сока, то её нужно немного отжать. Распределите её по всей поверхности так, чтобы верхушка была гладкой.
10. Ну а теперь можно приступать к украшению салата. С помощью кондитерского мешка нанесите крупную сеточку из майонеза. А по краям сделайте бортик из нарезанных орехов. Оставьте в таком виде изделие в холодильнике на пару часов.
Можно считать, что всё готово! Перед подачей аккуратно снимите кулинарное кольцо и дополните украшение зеленью.
Согласитесь, что Селёдка по шубой-это классическое угощение на праздничный стол. Но заменив несколько вторичных ингредиентов, можно приготовить и открыть для себя множество других вкусов. Возможно, что новое окажется гораздо лучше старого. Конечно каждый выбирает сам. А я хочу пожелать Вам приятного аппетита!
«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.
Ингредиенты:
- 1 большая отварная свекла
- 1 селедка
- 1 тонкий лаваш
- 1 отварная морковь
- 3 средние картошки
- Майонез
Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.
На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.
На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.
Еще один слой из лаваша сверху.
Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.
Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.
Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.
Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.
Салат «Семга на шубе»
Еще один вариант вкусного и оригинального праздничного салата – «Семга на шубе». Блюдо похоже на традиционную «Селедку под шубой», также готовится послойно, только выкладывается в обратном порядке. Можете оформлять салат на одном большом блюде либо порционно. Чтобы получилось красиво и ровно используйте специальное кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки. Майонез можете смешать со сметаной в пропорции 1:1.
Ингредиенты
- филе малосольной семги – 300 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- свежая зелень петрушки – для украшения.
Приготовление
- Очистите луковицу от шелухи, помойте, мелко нарежьте и переложите в миску. Соедините воду и яблочный уксус, полученным маринадом залейте луковую нарезку и оставьте на 15 минут. По истечении указанного времени жидкость слейте. Такой маринованный лук не будет горчить и придаст салату легкую пикантность во вкусе.
- Овощи помойте, отварите «в мундире» и остудите. Очистите от кожуры и по отдельности потрите на крупную терку.
- Сваренные вкрутую и очищенные яйца порежьте мелким кубиком или тоже натрите на крупную терку.
- Филе семги порежьте небольшими кусочками.
- На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо и выкладывайте слои салата в следующей последовательности: свекла – морковь – картошка – яйца – лук. Не забывайте на каждый слой наносить легкую майонезную сеточку. Последними разложите на поверхности кусочки семги.
- Готовый салат отправьте на пару часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
- Перед подачей к столу аккуратно снимите кулинарное кольцо и украсьте салат веточками свежей петрушки.
Советы по приготовлению
Во время приготовления семги под шубой или на шубе, подключайте фантазию, экспериментируйте, добавляя другие компоненты. Особенно удачно с красной рыбой сочетаются все виды сыров, авокадо, свежие помидоры и огурцы, морепродукты, красная икра, перепелиные яйца, салат.
- Готовить салат можно не только из семги, но и из любой другой красной рыбы (форели, горбуши, лосося).
- Семга – рыбка достаточно жирная, и в сочетании с майонезом получается тяжелое для желудка блюдо, которое быстро скажется на фигуре. Поэтому вместо майонеза для пропитки слоев салата приготовьте вкусный и более полезный вариант. Смешайте 3 части натурального несладкого йогурта, 2 части сметаны (жирности 20%) и 1 часть соевого соуса.
- Когда в рецепте используются яйца, можно 1-2 желтка не измельчать вместе с белками, а оставить для украшения готового салата. Обычно их трут на мелкой терке сверху последнего свекольного слоя.
- Очень интересно гармонируют малосольная красная рыбка со сладкой консервированной кукурузой.
- Если у вас нет кулинарного кольца, заготовку вы легко можете сделать в домашних условиях, обрезав пластиковую бутылку необходимого диаметра.
- Особенно изысканной получается шуба с семгой, креветками, авокадо и двумя видами сыра («Фета» и «Пармезан»). Овощи в этом варианте не используются, из привычного шубного набора продуктов сюда можно добавить лишь яйца. Салат дорогой, но роскошный. Не совсем подходит для массового праздничного мероприятия, где его быстро по ложке расхватают и не успеют вкуса почувствовать. Такую «шубу» готовьте в особых случаях, например, для романтического свидания.
- Если вы будете готовить салат без кулинарного кольца, а просто в салатнике, то обязательно используйте прозрачную стеклянную посуду, чтобы были видны все яркие слои. Можно сделать порционные салаты, коктейльный вариант будет выглядеть очень эффектно.
Привычка подавать к столу соленую рыбу, укрытую толстой овощной шубой, настолько укоренилась среди наших сограждан, что кулинарная мысль двинулась дальше в этом направлении и породила новое поколение «шуб». Одна из достаточно новых – семга под шубой, рецепт с фото, вы сможете быстро запомнить последовательность слоев. Готовить семгу под шубой легче, чем селедку, потому что для нее не нужно варить два часа свеклу, вместо которой используются свежие яблоки – их не придется даже чистить. Как и все слоеные салаты, такая шуба лучше всего смотрится в виде закусочного тортика на широком блюде либо в порционной подаче. Для большого салата можно использовать разъемную форму для выпечки без дна, а для порционного – либо взять сервировочное кольцо, как у меня, либо вырезать из гладкой литровой пластиковой бутылки кольцо шириной в 10-12 сантиметров. Тогда бортики изнутри имеет смысл слегка смазать растительным маслом, тогда салат легко выскользнет из формы.
Список ингредиентов:
- 2 картофелины,
- 2 куриных яйца,
- 1 луковица,
- 100 г слабосоленой семги,
- 2 яблока,
- 70 мл майонеза,
- 3 листа салата,
- укроп,
- клюква – для украшения.
Рецепт: Салат «Сайра под шубой» — Простой рецепт вкусного салата с консервированной сайрой
Рецепт салата «Сайра под шубой» очень похож на всем известный салат «Мимоза», но все же немного отличается ингредиентами. И благодаря новым компонентам, вкус салата получается уже другим.
Чтобы приготовить салат » Сайра под шубой», нужно предварительно отварить картофель, морковь и куриные яйца. Картофель и морковь надо отваривать в подсолённой воде.
Первым слоем салата будет являться картофель, который следует очистить от кожуры и натереть на терке. Выложить тертый картофель в глубокую тарелку ровным слоем и смазать майонезом.
Вторым слоём нужно ровным слоем выложить морковь, также очищенную и натёртую, после чего смазать майонезом.
Третий слой салата — это консервированная сайра. Открыв банку, не нужно выливать масло в раковину. Этим маслом можно полить первые два слоя овощей в салатнице, чтобы вкус был сочнее. Но много масла добавлять в салат не надо.
Рыбу необходимо размять при помощи вилки и выложить ровным слоем поверх моркови. Не забыть смазать майонезом.
Свежий вкус салата придаст свежая зелень в виде зелёного лука и укропа. Зелень необходимо измельчить и посыпать ровным слоем сверху сайры. Майонез добавлять не надо.
Сыр твёрдых сортов необходимо натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоём. Обязательно смазать майонезом.
Завершающим слоем салата «Сайра под шубой» будут отварные яйца. Когда они остынут после варки, их следует очистить от скорлупы и натереть на мелкой тёрке. Посыпать измельчёнными яйцами салат, а сверху по желанию можно украсить зеленью.
Готовый салат необходимо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
Время приготовления указано без времени варки овощей.
Источник
Салат «Лисичка» из куриного филе с морковью по-корейски
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- майонез – 0,25 л.
Как приготовить:
- Отделите куриное филе от кости, порежьте тонкой соломкой. Посолите, поперчите, выложите нижним слоем салата, полейте майонезом.
- Порезанный тонкими полукольцами лук замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли в течение получаса. Отжав, распределите на курице.
- Мелкими кубиками порежьте грибочки, положите сверху, полейте майонезом.
- Порубите ножом сваренные вкрутую яйца, выложите на грибы. Полейте соусом.
- Распределите верхним слоем корейскую морковку.
Салат по данному рецепту получается сочным, сытным, с пикантным вкусом. Отличительной его особенностью является отсутствие картофельного слоя. Куриное филе в нем можно заменить отварной говядиной или свининой.
Видео о том, как разделать селедку на филе и почистить от костей
Предлагаю вам два популярных и лучших, на мой взгляд, способов очистки филе сельди от хребта и мелких костей. Попробуйте оба и выберите самый удобный для вас.
Первый:
1. Стол застелите несколькими слоями бумажных полотенец. На них положите рыбу целиком.
2. Отрежьте голову сразу под плавниками.
3. Разрежьте животик до хвостовой части.
4. Тщательно извлеките все внутренности.
5. Ножом соскребите черную пленочку внутри.
6. Переверните сельдь, вдоль всего позвоночника сделайте глубокий надрез до кости.
7. Аккуратно снимите кожицу с обеих сторон, чтобы не порвать филе.
8. Отрежьте хвостик, положите рыбу спинкой к себе. Поддевая верхнее филе кончиком ножа, последовательно отделите его от кости. Рукой придерживайте верхнюю часть, натягивая ее вверх.
9. Затем извлеките позвоночник от нижней части. При этом рукой приподнимайте его, а ножом помогайте костям освободиться.
10. Теперь очистите обе половинки от оставшихся мелких и крупных косточек.
11. Теперь селедка готова для дальнейшего приготовления. Руки и разделочную доску протрите мочалкой, смоченной уксусом. Он устранит рыбный запах.
Второй:
Он немного отличается от предыдущего. Предлагаю посмотреть его в видео.
Надеюсь, оба способа помогут вам легко и быстро подготовить рыбу для закуски.
Салат «Старое по — новому»
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 небольших свёклы;
- 2 средних картофеля;
- 1 морковка;
- 100 грамм сыра «crème bonjour»;
- филе сельди 1 штука;
- майонез или смесь майонеза и сметаны 1/1 – 100 – 150 грамм;
- желатин пищевой.
Чтобы приготовить салатный рулет под шубой необходимо:
5 грамм пищевого желатина добавляем в холодную, но заранее кипячёную воду, даём настояться примерно 30 – 35 минут для того, чтобы желатин набух. Нагреваем, но не кипятим, можно воспользоваться микроволновой печью, это займёт буквально пару минут, но рекомендуется отправить желатин на водяную баню, для того, чтобы он раскрылся полностью.
Когда желатин остыл смешиваем его с выбранным соусом – это может быть традиционно майонез либо смесь из майонеза и сметаны.
Хорошо моем овощи и отправляем их вариться
Даём остыть, очищаем от кожуры.
Берём среднюю насадку для терки и пропускаем через нее свеклу и морковь;
На крупной насадке натираем картофель.
Филе сельди нарезаем брусочками, если вы используете цельную рыбу, то сперва очистите ее от внутренностей и костей, а затем принимайтесь за нарезку.
Для сбора салата нам понадобится пищевая пленка, кладём ее на стол в несколько слоёв.
Обращаем ваше внимание на то, что при укладывании слоёв, каждый следующий из них будет уменьшаться в размере.
Берём натертую свеклу и добавляем соус 3 – 4 столовых ложек будет достаточно, перемешиваем и укладываем первым слоем на пленку.
Используем специи: немного посолите и поперчите первый слой.
Мягкий сыр смешиваем с соусом, достаточно будет добавить пару столовых ложек и укладываем свекольного слоя.
Тертый картофель смешиваем с двумя ложками соуса и распределяем его следующим слоем.
Морковь и соус смешали и теперь укладываем ее поверх картофеля.
В центр по длине кладём нарезанное филе сельди.
Теперь необходимо завернуть рулет.
После этого нужно обернуть его ещё и в фольгу.
Ставим наш салат в холодное место или холодильник на пару часов.
По истечении необходимого времени достаём и осетрам ножом разрезаем наш шедевр.
Приятного аппетита. Согласитесь, селёдка под шубой, поданная рулетом, очень удивит даже самого привередливого гостя, а очень вкусное традиционное сочетание продуктов заставить вспомнить, все новое – это хорошо забытое старое, любой рецепт можно сделать более интересным, проявив фантазию.
Следующим лотом в коллекции «сельдь под шубой» представлен практически классический вариант, однако в нем есть своя изюминка, которая делает его непросто очень вкусным, но и оставляет желание узнать, что же за секретный ингредиент скрывается внутри. На самом деле все более чем просто – это обыкновенное яблоко.