Рецепт вкусного домашнего адыгейского сыра с уксусом

Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

Козье молоко, цельное 4,5 л

Коровье молоко, цельное 5,5 л

Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л

Способ приготовления:

Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.

Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.

Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.

Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).

Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.

Вред адыгейского сыра

Противопоказаний к употреблению нет. Пользу от адыгейского сыра может ощутить каждый, если только у него нет аллергии на кисломолочную продукцию. Некоторые заметили один побочный эффект, который появляется при чрезмерном употреблении продукта – сильная головная боль. Причина – содержание альфа-аминокислоты триптофана.

Естественно, вред может принести и несвежий черкесский сыр, вызвав отравление и расстройство пищевого тракта. Замораживать продукт не стоит. В таком случае он теряет практически все свои полезные свойства, а после размораживания делается ломким и крошится.

Ингредиенты для приготовления адыгейского сыра

Понятные и практически всегда имеющиеся под рукой продукты делают приготовление данного сыра доступным. Нам понадобиться:

Наименование продукта Кол-во
1 Молоко 5 литров
2 Уксус 9% 40 мл
3 Вода 120 мл
4 Соль класса «Экстра» 15-30 г

На 1 литр молока потребуется 7 грамм 9% уксуса, в нашем случае на 5 л молока = 35 мл. Возьмем с запасом 40 мл, так как иногда требуется чуть больше требуемого по рецепту количества уксуса, иногда чуть меньше. От чего зависит объясняю ниже в рецепте.

По рецепту воды берем в 3 раза больше, чем уксуса.

Указанное в рецепте количество соли равно 3-6 чайным ложкам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если посолить 3ч.л. будет среднего просола, если 6ч.л., то очень соленый.

С продуктами и инвентарем определились, теперь приступаем к приготовлению.

Один из старейших рецептов

Кавказцы любят красивые легенды, потому они есть и у этого продукта. По одной из легенд, храбрый юноша, отправлявшийся в поход, взял от матери головку сыра. В пути ему повстречался великан, и юноша, чтобы избежать худшей участи, устроил с ним соревнование. Великан сжимал и крошил камни, а юноша головку сыра, похожую на камень. Из сыра текла сыворотка, которую великан принял за воду, выжимаемую юношей из камня. Потому посчитал его силачом и отпустил.

В кавказских странах адыгейский сыр очень популярен и производится настолько давно, что считается одним из наиболее старейших сыров и традиционным продуктом национальной кухни. Но любим этот мягкий сыр и во всех уголках постсоветского пространства, и за его пределами. К слову, широкую известность адыгейскому сыру принесла московская Олимпиада 1980 года, на которую он поставлялся.

Можно ли адыгейский сыр при похудении

Это самый диетический вид сыра, который можно принимать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он имеет высокую пищевую ценность и включается в рацион человека, страдающего от избыточного веса, или тех, кто склонен быстро набирать массу.

Диетологи рекомендуют адыгейский сыр детям, спортсменам, пожилым людям и гипертоникам. Его употребляют при восстановлении после тяжелого заболевания или травмы. Потребление 100 г продукта в день никак не повлияет на набор веса, наоборот, это поможет сжечь лишние калории.

Черкесский сыр идеален в сочетании:

  • кисломолочными и молочными продуктами;
  • уткой, индейкой, курицей;
  • макаронными изделиями;
  • блюдами из теста (вареники, блины, пирожки, хинкали);
  • овощами и зеленью;
  • фруктами и ягодами;
  • орехами, грибами и рыбой;
  • гречневой и другими кашами.

Как едят адыгейский сыр?

Свежий или копченый подают как самостоятельную закуску. Иногда его заворачивают в лепешки или добавляют к другим блюдам.

С ним готовят:

  • салаты,
  • пиццу,
  • вареники (халюжожий),
  • бутербродные намазки,
  • пироги.

Сыр едят с хлебом как бутерброд, смешивают с зеленью, овощами, фруктами. Он отлично сочетается с макаронами и яйцами. На его основе существует много рецептов вкусной выпечки. Продукт не плавится, поэтому хорошо переносит все виды тепловой обработки.

Халюж – пирожки с сыром

В Адыгее очень популярны плоские пирожки с сырной начинкой, похожие на чебуреки. Без них не обходится ни один праздник.

Ингредиенты для 8-10 штучек:

  • молоко – стакан,
  • мука – 3-3,5 ст.,
  • сыр – 450 г,
  • соль – чайная ложка с верхом.

Сыр для начинки мелко крошат или измельчают на терке, солят. Иногда добавляют рубленую зелень – кинзу, петрушку, зеленый лук, укроп. Молоко в рецепте разрешается заменить водой. Тогда в тесто нужно добавить немного жира, чтобы оно осталось воздушным.

Традиционно халюж жарят на топленом масле – у него высокая температура дымления, и тесто не подгорает. Но допустимо использовать рафинированный растительный жир (без запаха).

Пошаговый рецепт:

  • Замесите не слишком крутое тесто из молока, муки, соли.
  • Накройте, дайте ему «отдохнуть» 10 -15 мин.
  • Скатайте в жгут, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  • Каждый тонко раскатайте в форме круга. Толщина – 1-2 мм.
  • На одну половинку положите начинку, другой накройте.
  • Края соедините, обрежьте фигурным ножом.
  • Опустите в раскаленное масло, доведите до золотистого цвета. Нагрев средний.
  • Когда одна сторона подрумянится, аккуратно переверните.
  • Готовые халюжи ненадолго выложите на решетку или бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте горячими.

У правильно приготовленных халюжей тончайшее хрустящее тесто и нежная сочная начинка. Это почти чебурек, но не чебурек!

Халюжи удобно готовить про запас. Уложите их на полку морозилки одним слоем и дождитесь, когда они станут твердыми. После этого упакуйте в общий пакет – так пирожки не слипнутся.

Кояж: жареный адыгейский сыр на сковороде – рецепт

Это вкусное и питательное блюдо быстрого приготовления делают на завтрак или ужин.

Как готовить:

  • Поджарьте на сливочном масле измельченный лук (репчатый или зеленый).
  • Покрошите сыр руками или нарежьте мелкими кубиками (1-1,5 см), бросьте к луку.
  • Добавьте щепотку молотого красного перца, посолите, хорошо перемешайте.
  • Держите на среднем огне 3-4 минуты и подавайте.

Существует несколько похожих рецептов, которые дополняют возможности использования уникального продукта в домашней кулинарии.

Куаем ченче хэгэшахтыгэу – жареный сыр с яйцом

На широкой сковороде разогрейте топленое масло. Перед тем как жарить адыгейский сыр, раскрошите его руками. Залейте взбитым яйцом. Держите на среднем огне, периодически помешивая. У вас должен получиться не омлет, а сырные кусочки в румяной оболочке.

Совет: этот рецепт можно совместить с предыдущим. Сначала обжарьте лук, а затем добавьте к нему сыр и залейте яйцом. Не забудьте 2-3 раза перемешать в процессе готовки.

Коебзиг – поджаренные без панировки сырные ломтики

Рецепт: растопите на сковороде сливочное масло, разложите тонкие пластины толщиной 1-1,5 см и слегка обжарьте с обеих сторон. Затем залейте взбитым яйцом и держите до аппетитной корочки. Переверните. Через 2-3 минуты снимите с огня. Перед подачей полейте сметаной.

Можно ли адыгейский сыр при похудении

Это самый диетический вид сыра, который можно принимать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он имеет высокую пищевую ценность и включается в рацион человека, страдающего от избыточного веса, или тех, кто склонен быстро набирать массу.

Диетологи рекомендуют адыгейский сыр детям, спортсменам, пожилым людям и гипертоникам. Его употребляют при восстановлении после тяжелого заболевания или травмы. Потребление 100 г продукта в день никак не повлияет на набор веса, наоборот, это поможет сжечь лишние калории.

Черкесский сыр идеален в сочетании:

  • кисломолочными и молочными продуктами,
  • уткой, индейкой, курицей,
  • макаронными изделиями,
  • блюдами из теста (вареники, блины, пирожки, хинкали),
  • овощами и зеленью,
  • фруктами и ягодами,
  • орехами, грибами и рыбой,
  • гречневой и другими кашами.

Как употреблять адыгейский сыр

Адыгейский сыр вкусен и сам по себе, но также он отлично сочетается со следующими продуктами:

  • молоко и кисломолочные продукты (сметана, натуральный йогурт, ряженка, айран, простокваша);
  • мясо домашней птицы (курятина, индюшатина);
  • изделия из теста (пироги, блины, макароны, пельмени);
  • овощи – свекла, морковь, все виды капусты и картофеля, баклажаны, сладкий перец, огурцы, помидоры, чеснок;
  • зелень и приправы – петрушка, укроп, мята, базилик, тимьян, кинза;
  • блюда, приготовленные из круп – гречневая или рисовая каша;
  • грецкие и кедровые орехи, арахис;
  • нежирные сорта рыбы;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, сливы, виноград.

Адыгейский сыр весьма разнообразно применяется в современной кулинарии. Его можно добавлять в салаты, холодные закуски, запеканки, сырники и даже в супы и каши. Известная на весь Кавказ питательная и полезная горячая закуска – это кусочки адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон. Когда я впервые попробовала такой обжаренный сыр, то была в восторге! А настоящие гурманы едят адыгейский сыр даже со сладкими блюдами в качестве десерта.

Адыгейский сыр используют для приготовления запеканок, осетинских пирогов и ачмы, они служат ингредиентами в рецептах различных фаршированных блюд. На Кавказе готовят адыгейский соус, смешивая в блендере сыр, сметану, небольшое количество кинзы и другие пряности.

Классический рецепт

Адыгейский сыр впервые начали изготавливать по описанному ниже рецепту, который является классическим. В данном рецепте требуется всего три продукта, а сам процесс приготовления не вызывает сложностей.

Состав ингредиентов

  • 2 л молока. Выбирать следует свежее коровье молоко с процентом жирности 3,2 и более. Лучше, если оно будет домашним, но можно взять и магазинное.
  • 0,5 л кефира. Заменить кефир можно обычной простоквашей.
  • 2/3 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  • Молоко нужно вылить в кастрюлю объемом 3-4 л, поставить на слабый огонь и разогреть, но не кипятить. Когда на поверхности появится пленка, можно добавить кефир и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не взбалтывать. Смесь оставить на среднем огне еще на несколько минут.
  • После добавления кефира молоко начнет створаживаться, то есть, будет разделяться на белые комочки и сыворотку. Когда творожная смесь и сыворотка полностью отделятся друг от друга, следует выключить огонь и продолжать перемешивать будущий сыр еще в течение пары минут.
  • Теперь следует поместить дуршлаг в емкость объемом около 2 л, застелив ее предварительно марлей. Слить содержимое большой кастрюли таким образом, чтобы вся жидкость отделилась, а сырная масса осталась в марле. Убрать лишнюю сыворотку можно, немного придавив массу лопаткой. Но не стоит удалять сыворотку до последней капли, иначе сыр будет слишком сухим.
  • Теперь нужно посолить сырную массу, перемешать и при необходимости положить добавки, но можно оставить и так. Готовый продукт положить в удобную посуду, слегка уплотнив его руками, охладить и поставить в холодильник (сыр хранится не дольше 5 суток).

    Сыр адыгейский из молока

Сыр адыгейский в домашних условиях из молока готов к употреблению. А слитая сыворотка отлично подойдет для выпечки блинов или других мучных изделий.

Что можно добавить

По вкусу в домашний сыр можно положить зелень, различные специи, мелко нарезанные обжаренные грибы, сухофрукты, орехи и любые другие добавки.

Как подавать на стол

Адыгейский сыр можно употреблять отдельно от всего или приготовить на его основе другие блюда. Быстрым вариантом полноценного завтрака, ужина или перекуса станут бутерброды из цельнозернового хлеба, салатных листьев, сыра и ломтика огурца или помидора.

Из такого сыра получается вкусная сырная паста, если измельчить его в блендере с добавлением зелени, сладкого перца и сметаны. Адыгейский сыр, приготовленный по классическому рецепту, можно замариновать в оливковом масле и специях, получив отличную закуску. Удивительный вкус приобретает адыгейский сыр, если его обжарить в кляре или сухарях, смазав сковороду растительным маслом. Незаменим этот продукт и в качестве ингредиента для начинок осетинских пирогов, вареников, пасты и различных запеканок.

Технология производства

Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка

После смешивания содержимое свертывается.
Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация

Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы

Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.

Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95ºϹ, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.

Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.

Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу. Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.

Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.

Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.

Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.

Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту. Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции. Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.

Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.

В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.

Рецепты приготовления адыгейского сыра

Особенность производства адыгейского сыра заключается во внесении бактериальной закваски (либо лимонную кислоту) в свежую сыворотку, а так же высокой температуре нагревания молока (95 оС). Готовую сырную массу выкладывают в плетеные корзины для получения характерного рисунка. После соблюдения всех технологических операций, поверхность головок сыра посыпают солью и направляют в холодильную камеру на 18 ч.

Адыгейский на сыворотке

Ингредиент Количество
Молоко 8 литров
Сыворотка 200-1500 грамм
Соль По вкусу
Выход сыра 1200 грамм

Традиционно для приготовления адыгейского сыра применяется кислая сыворотка, оставшаяся от предыдущей готовки. Ее количество может быть разным и зависит от кислотности. Ее следует вливать понемногу и смотреть на выход сырного зерна: в нагретое до 92 градусов молоко вливаем немного сыворотки и перемешиваем шумовкой. Если хлопья не образуются, то доливаем еще немного.

Теперь перекладываем зерна в формы с помощью шумовки. Как только наполнили форму с небольшой горкой, то вынимаем головку и переворачиваем. Это нужно сделать срезу для равномерного оседания и формирования плотной головки.

После остывания нужно присыпать солью и немного натереть головку. С солью нужно быть аккуратным — это пресный вид сыра, который легко испортить пересолом. Сыр можно употреблять сразу, но лучше отправить в холодильник на 8-10 часов.

Источник рецепта

Соленый вариант с уксусом

Ингредиент Количество
Молоко 3 литра
Уксусная эссенция, 70% 1 столовая ложка
Вода 1 ст.л.
Соль По вкусу

Молоко нагреваем до температуры 93 градуса (важно не доводить до кипения). Разводим уксусную кислоту в охлажденной прокипяченной воде и добавляем к молоку

Начинаем перемешивать массу шумовкой — в кастрюле образуются хлопья (сырные зерна) и отделяется желто-зеленая сыворотка. Если этого не произошло, то вы недостаточно нагрели молоко.

Теперь перекладываем массу в форму (дуршлаг). Адыгейский сыр — пресный, если нужен более соленый, то можно послойно просаливать массу, но делайте это аккуратно — легко испортить продукт. Легонько приминаем сыр в форме, чтобы уплотнить головку.

Оставляем сыр на 15-20 минут, после чего достаем из формы и помещаем обратно верхом вниз. Теперь сыр будет спрессовываться при комнатной температуре 1-2 часа (остывание), а затем его следует отправить в холодильник на 8-12 часов. С 3 литров молока получается 600 грамм сыра.

Источник рецепта

Литературные источники для статьи:

  • ГОСТ Р 53379-2009 «Сыры мягкие. Технические условия». М.: Стандартинформ, 2009. — 11 с.
  • Качество адыгейского сыра из коровьего и козьего молока. Пастух О.Н. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
  • Обогащение мягких сыров типа «Адыгейский» пищевыми волокнами / Морозова В.В., Ванеев А.В., Алекинова Е.С. // XII научно-практическая конференция с международным участием «Живые системы». — М.: ИК МГУПП, 2015. — С. 12-14.
  • Особенности производства Адыгейского сыра на ОАО «Молочная Благодать» . Паршаков С.А.  // Молодежь и наука. 2015. № 4. С. 56.
  • Оценка качества молока различных видов сельскохозяйственных животных / А.С. Шувариков, О.Н. Пастух / Материалы VII международной научно-практической конференции. н.-.и. ц. «Академический» — 2016. — с. 100-102.
  • Современные подходы к производству в развитии сыроделия на примере сыра «адыгейский». А. О. Шевлягин, М. Н. Сень, Уральский государственный аграрный университет

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым

Для полезного перекуса обратите внимание на , и

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Как хранить адыгейский сыр

Срок хранения свежего сыра составляет не более 48 часов. Его помещают в холодильник на полку с наиболее низкой температурой. Если сроки хранения требуется увеличить, можно использовать некоторые хитрости, например посыпать головку крупной солью или слегка прокоптить сыр.

Допустимо замораживать сыр – для этого его помещают в морозильную камеру. Но после разморозки часть полезных свойств сыра будет утрачена, поэтому его лучше использовать в качестве начинки для пирогов или ингредиента для салатов.

Один из популярных способов хранения домашнего адыгейского сыра – это помещение его в рассол. Таким образом он может сохранять свою свежесть на протяжении трех-пяти дней.

Если хранить сыр в пакете, нужно обратить внимание на его герметичность и непромокаемость. Нельзя держать сыр возле продуктов с сильным запахом, поскольку он очень к ним чувствителен

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

При грудном вскармливании

После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.

Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.

Для детей

Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.

Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Маринованный сыр от МамаГора

 

 
Наконец-то и мы добрались до нашего маринованного сыра. Под одной крышкой оказались разные сорта — по кусочку от каждого, что был в холодильнике (гауда, маасдам, рокишкис, эмменталь). Виноградный уксус смешала с лимонным соком, залила сыр и оставила на несколько минут. Заправку сделала из стакана оливкового масла, цедры лимона, жгучего перца и набора специй (смесь «5 перцев» горошком, сухая петрушка, укроп, сельдерей, орегано, базилик, майоран, прованские травы и т.д). В банку выложила сыр, кусочки чеснока, лука и лимона, залила маслом и встряхнула. Три дня в холодильнике — и на салатик.
 

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу или является предварительная пастеризация молока.

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым

Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: