Полезные свойства
1. Способствует хорошему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника, помогает очистить организм от ядов и токсинов. Помогает устранить диарею, симптомы несварения.
2. Чай с кинзой обладает мочегонным эффектом, что помогает снять отечность при беременности.
3. Очищает кровеносные сосуды, снимает холестериновые бляшки.
4. Зелень способна повышать аппетит, поэтому рекомендуется употреблять после тяжелой и продолжительной болезни.
5. Помогает бороться с токсикозом, снимает тошноту и рвоту при пищевом отравлении, облегчает похмельный синдром.
6. Помогает бороться с кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, является профилактикой кариеса. Экстракт зелени добавляют в некоторые зубные пасты.
7
Снижает артериальное давление, что очень важно для гипертоников и внутричерепное давление, что помогает снять приступ мигрени
8
Помогает снизить уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков
9. Способно снимать нервное напряжение, апатию, устранить бессонницу.
10. Кашицу из свежей зелени можно применять для лечения дерматологических заболеваний.
11. Эфирное масло растения используют для лечения различных инфекций.
12. Так как растение обладает антисептическими свойствами, рекомендуется жевать свежие листья при ангине и стоматите.
13. Настой обладает противовоспалительным свойством, что помогает снять болевые ощущения при обострении ревматизма.
Для женщин
Богатый химический состав растения благоприятно влияет на кожу и волосы, что позволяет добавлять его в состав различных кремов и масок по уходу за телом. В растении присутствуют хлорогеновая и кофейная кислоты, которые служат профилактикой рака кожи.
1. Эфирное масло зелени можно добавлять в повседневный крем. Такой состав будет хорошо увлажнять и питать кожу, разгладит неровности, мелкие морщины.
2. Эфирное масло помогает бороться с угревой сыпью, устранит жирность кожи, а в летнее время будет защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
3. Примочки из настоя свежего растения помогут убрать «мешки» под глазами, отбелить пигментные пятна.
4. Для волос больше подходит отвар на основе растения, которым можно ополаскивать волосы. Такой отвар питает, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет сечение кончиков волос, борется с себореей.
Для беременных
При беременности
Если у вас нет аллергии на это растение, то кинзу надо употреблять беременным женщинам ежедневно.
1. Витамины В помогают правильно развиваться плоду в соответствии со сроками вынашивания.
2. Помогает избежать запоров, устранить изжогу, улучшить работу всей пищеварительной системы.
3. Зелень помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что позволяет снять отеки с лица и конечностей, которые часто возникают во время беременности у женщин.
4. Свежая зелень помогает снять симптомы токсикоза, который часто сопровождает первые месяцы беременности.
5. При кормлении грудью от употребления лучше отказаться, хотя бы первые 5 месяцев после рождения ребенка. Молоко может горчить, ребенок просто откажется от грудного молока.
Для детей
Пряность обладает насыщенным вкусом и запахом, поэтому не стоит торопиться включать в рацион малышей новый продукт. Рекомендуется начинать знакомство с китайской петрушкой не раньше 8-10 месяцев.
Богатый биохимический состав не только не навредит малышу, но и обогатит растущий организм полезными веществами.
Кинза поможет решить проблему с болями в желудке и метеоризмом.
Растение обладает антимикробными свойствами, поэтому поможет бороться с различными инфекциями.
Благодаря своим антигельминтным свойствам пряность поможет избавиться от кишечных паразитов.
При похудении
Китайская петрушка низкокалорийна и богата клетчаткой, поэтому окажет положительный эффект на процесс похудения. Она хорошо насыщает организм, чувство сытости остается на долгое время, что позволит избежать лишних перекусов и уменьшит прием пищи.
Кориандр богат эфирными маслами, которые позволяют быстрее усваиваться пище, улучшается работа пищеварительной системы.
Во время похудения даже рекомендуется пить настой из кинзы или добавлять свежую зелень для пользы и аромата.
Побочные эффекты и противопоказания
При употреблении в качестве приправы кориандр абсолютно безопасен, поскольку дозировка в этом случае обычно очень мала, даже если есть сразу несколько блюд, в которых содержится кинза. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма человека.
При склонности к аллергическим реакциям следует осторожно употреблять растение в пищу. Опасность кинзы в том, что она содержит большое количество каротина и витамина С, которые часто вызывают аллергические реакции у людей с высокой чувствительностью к подобным раздражителям
Кроме того, кориандр неполезен для организма при обострениях хронических заболеваний ЖКТ (гастрита или панкреатита).
В целом при употреблении зелени и семян растения в пищу следует соблюдать меру. Превышение рекомендуемого количества специи и индивидуальная непереносимость могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
- У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может произойти резкое падение сахара в крови после употребления высоких доз лекарственного средства (экстракта).
- При аллергии на растения семейства Зонтичных, а также при известной чувствительности к витамину С или каротину от применения кориандра следует воздержаться.
- Растение способно вызвать фотосенсибилизацию.
- Зафиксирован случай передозировки с симптомами отравления при употреблении сверхбольшого количества концентрированного препарата.
- При прямом контакте растения или его масла с чувствительной кожей может появиться раздражение или дерматит.
- При беременности и вскармливании грудью допустимо использовать растение как приправу, но от употребления экстрактов или других лекарственных форм следует отказаться.
Кинза с осторожностью применяется при тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это больше касается фармакологических форм средства, но и злоупотреблять свежей зеленью и семенами также не следует
Передозировка растения может спровоцировать резкое падение сахара в крови или предынфарктное состояние у людей с риском развития таких осложнений. Кроме того, благодаря выраженному тонизирующему действию, растение может вызвать нервные расстройства и бессонницу у людей с нарушениями сна и лабильной психикой. Передозировка чревата нарушением запоминания, двигательным возбуждением, ночными кошмарами, нарушением менструального цикла.
Таким образом, кинза – великолепный источник витаминов и биоактивных веществ, но перед употреблением специи в пищу следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Безусловно, растение сохраняет полезные свойства только в необработанном виде. Для приготовления пищи следует применять свежую зелень и семена. Хранить кинзу следует в холодильнике, погрузив стебли растения в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом.
Применение кинзы в народной медицине
В народной медицине кориандр используется с давних времен. Из поколения в поколения передавались рецепты от многих болезней. И по сей день кинза используется, как дополнение к медикаментозной терапии.
Противоопухолевое действие
Кинза является природным антиоксидантом, что обуславливает ее положительное действие в борьбе с различными опухолями. Чтобы ускорить процесс выздоровления и дополнить медикаментозное лечение опухолевых заболеваний можно применять настой кориандра. Пить настой необходимо по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.
Также полезным будет употребление семян вместе с изюмом и медом. Употребление кинзы уменьшит окислительные процессы в организме. В результате, щелочная среда замедлит рост раковых клеток и начнется процесс их разрушения.
Отличный способ полонить организм витаминами
Успокоительное средство
Ароматерапия кинзой действует на организм как успокоительное и антидепрессивное средство. Приятный аромат улучшает настроение, а вещества, выделяющиеся в воздух, успокаивают и помогают быстрее уснуть. Также в качестве успокоительного средства принимается спиртовая настойка кориандра.
При проблемах с пищеварением
Кинза способна помочь при любых проблемах с пищеварением. Настой из листьев благотворно влияет на пищеварительную систему и устраняет запоры, метеоризм, диарею, спазмы кишечника и нарушения аппетита. Применять его необходимо за 30 минут до еды.
Однако нужно помнить, что применять травяные средства можно только, если проблемы не вызваны серьезными заболеваниями.
При простудных заболеваниях
Антибактериальное и противовоспалительное действие кориандра поспособствует скорейшему выздоровлению при простуде. В народной медицине для этих целей используется лечебный чай. Чтобы его приготовить, необходимо:
- 1 чайную ложку зелени залить стаканом кипятка.
- Оставить в термосе на час.
- Добавить мед и лимон.
- Пить такой чай можно около 4 раз в день до выздоровления.
Также при заболеваниях горла можно полоскать его настоем. Делать это нужно как можно чаще, чтобы снизить воспалительный процесс.
Масло можно использовать для ингаляций. Для этого в горячую воду добавляется 2-3 капли масла. Длительность процедуры составляет около 5 минут 3-4 раза в день.
Как сохранить свойства растения при кулинарной обработке
Чтобы извлечь максимальную пользу из листьев кинзы, ее необходимо употреблять только в свежем виде. Можно добавлять в салаты или супы непосредственно перед употреблением, так как термическая обработка уничтожает часть полезных свойств.
Резать зелень лучше крупными кусками. Для измельчения лучше использовать пластиковые ножи или ножницы со стальным лезвием.
Семена лучше покупать целыми, а дома самостоятельно их молоть. Так в приправе будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Добавлять кориандр в блюдо необходимо в конце приготовления перед тем, как снять кастрюлю с огня.
Хранить свежую зелень нужно в холодильнике, поставив ее в стакан с водой и накрыв пакетом. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, стебли растения нужно предварительно укоротить, держа их под проточной водой. Один раз в три дня воду нужно менять, а кончики стеблей подрезать.
Резать зелень лучше крупными кусками
Чтобы заготовить кинзу на зиму, ее можно высушить, заморозить или засолить.
Кориандр применение
Зелень кориандра
- сыпь — прикладывают к пораженной поверхности мякоть травы или пьют кориандровый чай;
- повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
- настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
- используют от кашля, настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
- свежий кориандр полезен больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
- гингивит, дурной запах изо рта — жуют траву кориандра 10 минут или обсахаренные плоды кушают как конфеты;
- принимают как желчегонное, мочегонное;
- для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
- прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
- трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
- устраняет запах лука, чеснока, вина;
- бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
- оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
- хороший стимулятор мозговой деятельности.
Сок кориандра
- повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
- успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
- кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения. Останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
- лечит хронический гепатит, цирроз печени;
- чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
- сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
- смесь сока травы кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
- сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
- полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
- кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.
Плоды кориандра
- аэрофагия — заглатывание воздуха;
- плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
- используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
- полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
- жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
- атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
- рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
- настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
- кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
- болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
- помогает — глисты, геморрой;
- вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
- масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
- наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
- стимулируют восстановление поврежденных тканей;
- отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
- кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
- масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
- кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.
Полезные свойства кориандра для мужчин
Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.
Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты
Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.
- Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
- В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
- При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
- При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.
Заготавливаем пряную кинзу на зиму
Вы узнали много нужной информации, и теперь переходим к последней части, в которой мы расскажем, как же сделать запасы травы на зиму. И здесь нет ничего сложного.
- Заморозка. Кинзу вы можете хранить в морозильной камере, равно как и укроп, и петрушку. Можно морозить траву отдельно или делать ассорти. Предварительно нужно промыть пучки, удалить все плохие веточки, насекомых, корешки, обязательно просушить и порубить ножом. После чего положить всё в пакеты и хранить, добавляя в блюда.
- Сушка. Кинза сушеная – это ещё один простой вариант, как можно есть траву, при этом в сушёном виде она почти не имеет неприятного для многих аромата. Для сушки используют духовку, навес, сушилку. Траву обязательно моют, очищают все вкрапления, подсушивают и после высушивают полностью. В духовке должна быть температура до 45 градусов, в сушилке согласно инструкции, под навесом или на чердаке кинза высушивается при естественных условиях.
- Маринование. Очень просто можно сохранить листья, залив их простым рассолом из воды, сахара, соли и укуса 9%. Еще вариант — сделать масляный настой – в растительное масло выкладывают резанные чистые листья, оставляют настаиваться на 10-14 суток. Все полезные вещества из кориандра за это время переходят в масло. Далее, его используют для готовки и заправки.
Кинзу сохранить на зиму можно всеми этими способами, есть и другие варианты заготовок, например, мелко нарезать зелень, смешать ее с выдавленным через чесночницу чесноком, пряностями и хранить в холодильнике или морозильнике. Заправка отлично подойдёт для многих блюд. Конечно, кинзу кладут и в зимние закрутки. Каждый может найти свой вариант, чтобы принести своему здоровью пользу.
Не стоит отказываться от насыщенного кориандра сразу после того, как он вам не понравился. Можно попробовать привыкнуть к траве либо использовать ее минимальное количество, смешивая с укропом, петрушкой, кладя в маринад для мяса. Вариантов много, уверенны, что вы сможете найти свой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Польза для организма
Кориандр представляет собой не только ароматическую пряность, он полезен для здоровья человека. Польза кинзы заключается в благоприятном воздействии на организм. Культура участвует в жизненно необходимых процессах, происходящих во всех внутренних органах. Многие не любят зелень из-за резкого запаха, поэтому отказываются от употребления. Человек даже не подозревает, какую делает ошибку, лишая организм витаминов, содержащихся в кинзе.
Зелень
Трава способствует пищеварению, поэтому используется в качестве компонента диетического питания. Лишний вес — проблема людей, страдающих диабетом. Кинза помогает решить ее, так как мягко нормализует уровень сахара в крови. Вещества пряности не только активизируют обменные процессы, но также обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойством. Кориандр необходимо употреблять в сыром виде, тогда зелень будет выводить лишнюю жидкость, что способствует эффективному и быстрому похудению.
Семена
В пищу можно употреблять не только зеленые веточки, но и семена растения. Кориандр устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему и насыщает тело позитивной энергией. Для приготовления лекарственного средства семена кориандра настаивают в кипятке, а полученную жидкость выпивают. Почему специю рекомендуют употреблять жителям больших мегаполисов, чем полезны семена? Трава выводит тяжелые металлы, лишние соли и токсические вещества, что благоприятно сказывается на человеческом организме.
Для мужчин
Не секрет, что сильная половина человечества любит расслабиться при помощи алкоголя. Забыв о допустимом количестве, мужчины самостоятельно наносят вред собственному организму. Кинза, а именно зелень, помогает избавиться от признаков алкогольного опьянения. Из кориандра готовят специальный отвар, который способен вывести из тяжелого похмелья.
Для женщин
Кинза полезна также и для женского организма. Прекрасная половина человечества больше подвержена стрессам, чем мужская. Женщины часто жалуются на нервные расстройства, бессонницу и мигрень. Регулярное употребление кориандра избавит от последствия стрессов.
При беременности и грудном вскармливании
При вынашивании ребенка женщины часто жалуются на плохое пищеварение и появление изжоги. Кориандр помогает справиться с расстройством ЖКТ, а также оказывает мягкое мочегонное действие. Народная медицина содержит массу рецептов, как приготовить настойку или отвар из кинзы. Самодельное лекарство из кориандра избавляет от отеков, которые также возникают во время беременности.
При грудном вскармливании зелень одинаково полезна как для матери, так и для малыша. Если у обоих нет пищевой аллергии, умеренное употребление кориандра оказывает благоприятное действие. Фолиевая кислота входит в состав травы. Она необходима для полноценного развития и роста ребенка.
Чрезмерное употребление кориандра при беременности может стать причиной негативных последствий. Самое распространенное явление — отек слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Где используется?
Стоит знать, для чего используется данное растение в медицине и кулинарии. Данная трава применяется с различными целями, в медицине известны ее антисептические свойства, она помогает ликвидировать воспалительный процесс, является природным антибактериальным средством. Поэтому употребление кинзы в пищу положительно сказывается на состоянии полости рта.
Также кинза в медицине применяется для улучшения работы пищеварительного тракта. Данное растение положительно влияет на состоянии пищеварительной системы, помогает бороться с различными заболеваниями, которые сопровождаются нарушениями пищеварительных процессов. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день кориандр используется в лечебных целях исключительно в народной медицине, в консервативные лекарства он практически не входит.
Гораздо шире применяется кориандр в кулинарии. В каких блюдах используют это растение? Данная приправа может быть использована при приготовлении множества различных блюд. У кинзы и ее семян выраженный пряный вкус и запах, чаще всего их используют для приготовления блюд из мяса и рыбы.
Кроме того, свежую кинзу можно добавлять в чистом виде в различные салаты, по вкусовым качествам она будет напоминать петрушку, только аромат будет более выраженным. Семена кориандра могут также добавляться в выпечку, их обычно используют при изготовлении бородинского хлеба, других пряных хлебобулочных изделий.
Сколько калорий в кинзе?
В данной приправе содержится крайне мало калорий, калорийность на сто граммов – 3 ккал, что позволяет использовать кинзу во время диеты, она не будет влиять на темпы снижения веса. Кроме того, кориандр нормализует обменные процессы в организме, положительно влияя на обмен веществ при диетах. Чем лучше работает пищеварительный тракт, тем лучше и быстрее будет снижаться вес, при этом усилий нужно будет затрачивать гораздо меньше.
Полезные свойства
Кориандр издавна использовался на востоке в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и мочегонного средства. Ежедневное употребление небольшого количества семян и зелени растения ускоряет обмен веществ, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, усиливает перистальтику и защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия кислоты.
Растение обладает желчегонным эффектом, выводит излишки холестерина, разгружая сердечно-сосудистую систему. Однако при камнях в желчном пузыре применение кинзы может привести к обострению заболевания, вплоть до закупорки выводящего протока.
Кроме того, кинза обладает следующими ценными свойствами:
- выводит шлаки и токсины;
- уменьшает интенсивность боли при болезнях ЖКТ;
- препятствует сужению просвета сосудов, уменьшает содержание холестерина в организме;
- используется в качестве отхаркивающего при бронхите и воспалении легких;
- снижает кислотность желудка при гастрите, улучшает пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- благодаря содержанию большого количества железа используется для лечения анемии;
- применяется для снятия воспалений в полости рта, уменьшает выраженность зубной боли;
- обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит;
- улучшает работу мочевыделительной системы;
- обладает местным ранозаживляющим эффектом;
- эффективна при кожных заболеваниях – из отвара кинзы изготавливают средства для обработки кожи, пораженной грибком, экземой, рожистым воспалением, для профилактики дерматологических заболеваний полезно регулярно употреблять кинзу в пищу;
- препараты с эфирным маслом кинзы применяют для лечения конъюнктивитов, глаукомы и катаракты;
- снижает артериальное давление, снимает отеки;
- компрессы из свежей травы помогают при геморроидальных узлах;
- семена растения обладают антигельминтным действием, а также эффективны при сальмонеллезе;
- отвар кинзы уменьшает проявления аллергии.
Растение имеет небольшую калорийность, благодаря чему активно применяется в диетическом питании. Польза для диабетиков состоит в том, что кинза способна мягко снизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы. Растение используется в различных диетах для снижения веса, поскольку эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.