Борщ с мясом

Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

Вкусный борщ с мясом и овощами — пошаговый рецепт

Понадобится:

  • свинина или говядина с косточкой — 1-1,3 кг,
  • картофель — 3-4 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • свекла — 1 шт,
  • пастернак — 1 шт,
  • черенок сельдерея — 2 штуки,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сладкий перец — 1/2  шт (или маленький),
  • помидоры — 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
  • томатная паста — 1,5 столовых ложки,
  • острая аджика — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист  — 1-2 шт,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1.  Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина — 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой

Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите

По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

12. Теперь верните в бульон порезанное на кусочки мясо и кубики картофеля.

13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

Вегетарианский красный борщ: пошаговый рецепт с фасолью

В пошаговом рецепте красного борща фасоль отваривается. Если нет времени, то можно взять консервированные бобы из банки. Для борща сгодится обычная фасоль в своем соку, но можно взять и продукт в томатном соусе.

Ингредиенты

•    120 г сухой фасоли;

•    4 картофелины;

•    300 г капусты;

•    100 г лука;

•    1 морковка;

•    2 ст. л. пасты;

•    2 свеклы

•    специи, зелень, масло;

•    1-2 перца;

•    четвертая часть лимона.

Приготовление

1.    Фасоль промыть, перебрать и залить холодной водой. Лучше это сделать накануне, чтобы бобы постояли хотя бы 5-6 часов. Фасоль после этого сварится быстрее, а также в воду уйдут вредные вещества.

2.    Жидкость слить, залить новую воду. Поставить набухшую фасоль на плиту и отварить бобы до мягкости, но лучше не передерживать. Они не должны потрескаться и развалиться.

3.    Очищаем свеклу, режем мелкими кубиками или соломкой. Можно воспользоваться свеклой. Выкладываем в небольшую кастрюлю или в сотейник с разогретой ложкой масла, немного обжариваем. Добавляем 100 мл горячей воды и выдавливаем сок лимона, накрываем и тушим до полной мягкости.  

4.    В кастрюлю вливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения. Это будущий бульон.

5.    Очищаем картошку, разрезаем четвертинками, кладем в кипящую воду, начинаем варить.

6.    Наливаем в сковороду немного масла, ставим на плиту.

7.    Нарезаем лук, выкладываем обжариваться.

8.    Очищаем морковку, натираем, но не очень мелко, перекладываем к луку, обжариваем вместе.

9.    Болгарский перец разрезать, вынуть семена, покрошить маленькими кубиками и добавить к овощам. Готовим все до мягкости.

10.    Развести томатную пасту до жидкого состояния. Можно натереть несколько помидорчиков или измельчить блендером. Залить в сковородку, тушим еще около пяти минут.

11.    Как только картошка начнет протыкаться, но еще не сварится полностью, добавляем шинкованную соломкой капусту. Можно делать борщ и без нее. Готовим до мягкости, присолим.

12.    Выкладываем в кастрюлю отварную фасоль без жидкости, снова доводим до кипения.

13.    Добавляем свеклу, даем борщу закипеть.

14.    Теперь выкладываем красную пассеровку с перцем, снова доводим борщ до кипения, провариваем на маленьком огне около десяти минут.

15.    Перчим, солим, доводим до нужного вкуса, заправляем свежей или сушеной зеленью.

Как варить борщ из свеклы с мясом без капусты

Люди во всех странах любят готовить очень полезное и разнообразное первое блюдо, такое как борщ, который каждая хозяйка готовит совершенно по-разному. Я вам расскажу, как его варили наши бабушки. Это наваристый борщ, но без капусты, что его не портит, а наоборот делает ещё лучше. Так как далеко не все любят, есть такой овощ или же он им не подходит по здоровью.

Ингредиенты:

  • говядина (на сахарной косточке) – 700 гр.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • лимонный сок – по вкусу;;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень укропа;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим мясо. У нас это говядина на косточке, но можно использовать для варки любое другое. Если у вас мясо замороженное, то заранее нужно вынуть из морозилки и разморозить при комнатной температуре. Потом промоем его под холодной проточной водой.
  2. Приступим к приготовлению бульона. Для этого мы возьмём железную кастрюлю вместимостью более 3 литров и поместим в неё мясо. Потом зальём доверху водой и поставим на плиту вариться.
  3. Когда бульон закипит, то на поверхности появится пенка, которую называют шумом. Его нужно обязательно снять и выкинуть. Делать это лучше всего шумовкой или если её нет, то столовой ложкой. Если же его не снять вовремя, то бульон не получится прозрачным и вкусным, как нам необходимо. Потом положим в него лавровый лист, немного чёрного молотого перца и соли (1 чайная ложка). Убавим огонь до минимума, тщательно перемешаем и продолжим варить на протяжении 1,5 часов.
  4. Далее займёмся подготовлением остальных ингредиентов. Для этого овощи почистим и промоем под краном.
  5. Затем свеклу пропустим через крупную тёрку и отправим в сковороду обжариваться на растительном или оливковом масле. Готовим на умеренном огне около 7 минут, периодически помешивая, чтобы свёкла не пригорела.
  6. Далее мелко нашинкуем лук, а морковь порежем на тонкие полу кружочки или же пропустим через крупную тёрку. Но это кому, как нравится. Картофель нарежем на брусочки небольшого размера, поместим в глубокую посудину и пока зальём водой, чтобы она не почернела, пока до неё дойдёт очередь.
  7. Затем в обжаренную свеклу нальём немного воды или бульона и добавим соль (1 чайная ложка), сахар и сок с лимона. Перемешаем, убавим огонь до минимума и потушим примерно 3 минуты.
  8. Достанем мясо из бульона, положим в отдельную тарелку и отставим в сторону, чтобы подстыло. Выловим лавровый лист и выбросим.
  9. Готовую свеклу выложим в бульон. С нарезанного картофеля сольём воду и отправим его туда же и тщательно перемешаем.
  10. Снова на огонь поставим сковороду, нальём масло и отправим в неё сначала лук, а потом и морковь. Жарим, периодически помешивая в течение 7 минут. Потом добавим, пропущенный через пресс, чеснок. Спустя 1 минуту добавим соль и немного воды. Тщательно перемешаем и потушим в течение 5 минут на медленном огне.
  11. А пока мясо отделим от костей и уберём лишний жир, если есть. Потом нарежем его на кусочки среднего размера и отправим в суп. И туда же выложим зажарку из лука и моркови. Хорошенько перемешаем и проверим на вкус. Если вам чего-то не хватает, то добавьте.
  12. Проварим борщ несколько минут. После этого выключим его и добавим последний ингредиент. Это зелёный укроп, который мы промыли и мелко нарезали. Хорошенько перемешаем.
  13. С помощью половника разольём готовый борщ по глубоким тарелкам и в каждую положим по 1 столовой ложке сметаны.

Такой борщ можно готовить и не на бульоне, а просто на воде или же свекольном отваре, особенно если вы вегетарианец. Тогда к луку и моркови нужно будет добавить хотя бы 1 помидор без кожуры и болгарский перец. Будет тоже очень вкусно.

Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление

Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.

  1. Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.
  2. Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю.
  3. Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем.
  4. Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
  5. На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок.
  6. Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.

Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…

Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.

Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.

Цвет борща: секреты и правила выбора

Основным правилом выбора цвета является наличие красного оттенка. Именно он придает борщу свежесть и аппетитный вид. Но цвет борща должен быть не только красным, но и насыщенным. Главное, чтобы цвет не был бледным или выцветшим, это может говорить о низком качестве продуктов или неправильной технологии приготовления.

Однако, нет единого стандарта для определения идеального цвета борща. Часто он может немного варьироваться, в зависимости от индивидуальных предпочтений вкуса и рецептов. Некоторые предпочитают борщ с ярко-красным цветом, а другие предпочитают более приглушенный оттенок.

Чтобы достигнуть насыщенного красного оттенка, важно правильно выбирать и сочетать овощи. Главным «красителем» борща является свекла, поэтому важно выбирать свежую, сочную и красную свеклу

Кроме того, для придания борщу интенсивного цвета, можно добавить немного томатной пасты или томатного сока.

Если цвет борща получился недостаточно насыщенным, можно использовать натуральные красители, такие как сок клюквы, вишни или черной смородины. Они не только придадут борщу нужный цвет, но и добавят немного кислинки и аромата.

Выбор цвета борща зависит от вкусов предпочтений каждого человека. Главное, чтобы цвет был насыщенным и аппетитным. Следуя правилам и секретам выбора цвета, можно приготовить вкусный и ароматный борщ, который будет радовать глаз и дарить настоящее удовольствие при каждом приеме пищи.

ТОП-10 советов, как сварить красный борщ

? Тонкости красного борща:

  1. Для борща стоит брать насыщенно-бордовую салатную свеклу с темными прожилками.
  2. Свеклу нельзя класть в бульон сырой, иначе свекла в борще потеряет цвет, «побелеет», а цвета бульону почти не даст.
  3. Свеклу необходимо тушить отдельно. Нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты и сахара, залить водой, готовить до мягкости. Кислота, содержащаяся в пасте, сохранит цвет овоща, сахар скомпенсирует томатную кислинку и усилит натуральную сладость свеклы. Свекольная заправка с использованием пасты окрасит бульон в более темный оттенок.
  4. Другой способ подготовки свеклы — варка или запекание. Корнеплод варят или запекают целиком, не срезая верхушку и корешок, чтобы не выходили соки. Молодые некрупные свеколины варятся не дольше получаса, на приготовление старых может понадобиться до полутора часов. Запекается предварительно завернутая в фольгу свекла 30-40 минут при 180 °C. Очищают и шинкуют (или натирают) корнеплоды перед отправкой в кастрюлю.
  5. Бульон перед закладкой свекольной заправки следует тоже подкислить. Это дополнительно подстрахует овощ от обесцвечивания. Нужно влить столько уксуса или лимонного сока, чтобы у бульона появилась легкая кислая нотка (1-2 столовые ложки).
  6. Закладывают свеклу в борщ буквально за 5 минут до окончания приготовления. Дают вкусам объединиться при медленном кипении и выключают.
  7. Третий способ работы со свеклой — варить ее, очищенную, в супе целиком, половинками или четвертинками (зависит от размера овоща) параллельно с другими компонентами. То есть свеклу в готовый бульон закладывают первой, а когда суп уже сварился, достают, натирают, возвращают в кастрюлю, дают настояться 15 минут без кипения.
  8. Еще одна хитрость — заранее покрасить бульон в бордовый цвет. Для этого в готовый бульон положить две крупные, мелко натертые свеклы, дать 15-20 минут покипеть, процедить. Далее варить борщ как обычно.
  9. Цвет бульона будет насыщеннее, если он изначально варился с подпечёнными овощами. Луковицу и выбранные корнеплоды (морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пастернак) разрезают пополам, кладу ровным срезом на разогретую сухую сковороду и подпекают до отчетливых подпалин.
  10. Подкислить бульон и добавить ему цвета можно клюквой (200 грамм ягод истолочь и выжать из них сок). Добавляют клюквенный сок вместе со свеклой за 5 минут до конца.

Томатную пасту можно заменить на протертые свежие помидоры, но цвет борща тогда будет чуть светлее.

Классический борщ с мясом свинины в мультиварке

Как обойтись без мультиварки в наше время? Она есть почти в каждой семье. И супы в ней выходят отличные. Поэтому доставайте свою помощницу, будем готовить борщ с мясом свинины! Наваристый, густой, красный суп понравится всем в вашей семье!

Нам понадобятся на чашу 5 л:

  • свинина — 0,5 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень;
  • томатная паста — 5 ст.ложек;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Лук и морковь чистим и измельчаем. Включаем мультиварку на режим жарки, наливаем в чашу растительное масло и обжариваем в нем овощи 5 минут.

2. В это время режем мясо на кусочки нужного вам размера и также отправляем в чашу. Кладем томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут.

3. Тем временем чистим картошку и режем ее кубиками, капусту шинкуем, а очищенную свеклу натираем на терке. Закладываем картофель, капусту и половину свеклы в мультиварку, добавляем соль, сахар, специи.

Заливаем все кипятком так, чтобы в чаше осталось еще место для одного стакана воды.

Меняем режим на «варку» или «тушение» и устанавливаем время 1 час.

4. Вторую часть свеклы перекладываем в сотейник, заливаем стаканом кипятка и отправляем на плиту закипать. После чего процеживаем, нам нужен только красный, свекольный сок.

5. Когда борщ приготовится, вливаем в него отвар из свеклы, кладем нашинкованную зелень и мелко нарезанный чеснок. Выставляем режим подогрева и время 10 минут.

Борщ настоится как следует и станет очень наваристым и ароматным!

Как сохранить борщ красным: способы

Не всем людям нравятся обжаренные овощи, которые затем добавляются в первое блюдо. В таком случае борщ можно сделать бордовым без этого процесса. Существуют и другие способы для закрепления нужного оттенка:

  1. Выньте из готового бульона мясо и опустите туда очищенную свеклу. Положите в блюдо остальные овощи и варите его дальше. Через 15 минут достаньте свеклу. Дождитесь приготовления супа, а затем уже натрите ее в миску.
  2. Сварите овощ в кожуре. Для этого сначала вымойте свеклу, а потом опустите в кастрюлю на час. Не солите воду, иначе овощ станет жестким. Теперь натрите ее и поместите в сваренный борщ, который готовьте после этого еще 2 минуты.
  3. Очистите свеклу. Натрите ее в сыром виде на терке. Положите в металлическую миску и залейте горячей водой. Теперь начинайте делать борщ, а когда доведете его до готовности, положите в блюдо свеклу. Прокипятите еще 5 минут.

Нарезать ее соломкой и тушить с добавлением 2-3г уксуса.Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу следует тушить 30-40 минут, молодую – 10-15 минут.это первый способ.еще можно сделать так:Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками.

Выбирать вам)))

При приготовление борща важен его цвет.А вот как его сохранить?Есть несколько секретов кулинарии.

1.
Почистить и натереть на терке свеклу.Залить небольшим количеством растительного масла.Закидывать в борщ перед самой готовностью.

2.
Натертую на терке свеклу потушить с очищенными томатами.Самое главное не перетушить,а то цвет уйдет.Тушить нужно 10-13 минут на медленном огне.

3.Лимон закрепляет цвет свеклы.Натереть на терке свеклу,сбрызнуть свежим соком лимона и добавить небольшую щепотку сахара.

4.Натереть или нарезать свеклу и посыпать солью крупного помола,перемешать и оставить до полного растворения соли.

Цвет свеклы сохраняется в кислой среде.Поэтому для закрепления цвета могут подойти такие ингредиенты:лимон,уксус,сок квашенной капусты.

Способы нарезки свеклы могут быть различны.Это и натертая на мелкой терке,и натертая на крупной терке,и нарезанная соломкой.Кому как нравится.

Как правильно добавить свёклу в борщ – несколько полезных советов.

Чтобы ярко-свекольный цвет борща сохранился до окончания варки, ни в коем случае не надо делать никаких дополнительных манипуляций со свёклой: обжаривать, тушить или в чём-либо замачивать))

Свёклу достаточно просто отварить в кожуре вместе с хвостиками, нарезать соломкой – и своевременно отправить в борщ.

Поскольку у меня борщ всегда получается яркого насыщенного цвета и свекольная соломка в борще никогда не обесцвечивается (не приобретает в итоге неаппетитный серенький цвет) – поделюсь из личного опыта.

Коротко обращу внимание на последовательность заправки борща. Борщ я готовлю от начала до конца в кастрюле с толстым дном – без отдельных зажарок овощей в сковороде

В разогретое масло отправляю последовательно: мясо кусочками + специи + лук + морковь + чеснок + сладкий и острый перцы + помидоры + томатную пасту + сахар. Всё это тушу, помешивая, на малом огне до полуготовности.
Потом добавляю: соль + кипяток (до середины кастрюли) + картофелину + капусту.
Довожу до кипения вместе с капустой и затем доливаю кипяток почти до верха кастрюли

Теперь, внимание! Только когда капуста будет практически готова, наступает очередь свёклы. Сок целого лимона через мелкое ситечко добавляю в борщ

И сразу же отправляю нарезанную соломкой свёклу. Борщ помешиваю, но крышкой кастрюлю не накрываю.
Как только борщ окрасится в интенсивный свекольный цвет и начнёт закипать, значит, дело близится к завершению.
Двух-трёх минут кипения вместе со свёклой достаточно! Не больше! И готово. Пора конфорку выключить и укрыть борщ плотно крышкой, пусть настаивается.

Кстати, на моих фотографиях в статьях хорошо виден яркий свекольный цвет супов. Точно такой же цвет у моего борща. Убедитесь по этим ссылкам.

Горячий свекольный суп.

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.

? Приготовление:

  1. Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
  2. Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
  3. Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
  4. Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
  5. Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2/3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.

? Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
  3. Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
  4. Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
  6. В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.

? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера

В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: