Уха из стерляди с кукурузной крупой
Ингредиенты:
На бульон:
Душистый перец — 10 горошин;
7 листиков лаврушки;
Головы стерляди — чуть меньше килограмма.
Без головы тушки стерляди — чуть больше килограмма;
Кукурузная крупа — 3 ст. ложки;
1 луковица;
1 помидорина;
Соль — пол чайной ложки;
Букетик зелени.
Способ приготовления:
1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.
2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.
3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.
4. После крупы кладем картошку — средним кубиком и лук — средними полукольцами.
5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.
6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.
7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.
И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:
Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.
Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.
Стерлядь — рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.
Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.
Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.
Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность — не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.
Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.
Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций — с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.
Однажды услышала потрясающее выражение: «Если подают это блюдо с водкой, то это уха, а если без, то это просто рыбный суп». Уха — блюдо русской национальной кухни, не имеющее аналогов в мире, и отличается она от рыбных супов других национальных кухонь как способом приготовления (абсолютно чистый и прозрачный бульон), так и составом продуктов. Особенно, не добавляются никакие заправки — жареный лук с морковью и другими овощами или сливочным маслом. Рыба в уху идет исключительно только что пойманная, в стерляжью — живая. Для вкуса и аромата добавляют разные коренья, специи и зелень.
Для приготовления ухи из стерляди в домашних условиях нам понадобится: стерлядь, домашний петушок-корнишон (для бульона), лук репчатый, морковь, картофель, корень петрушки, укроп, лавр, перец горошком, водка, соль и лимон для подачи.
Петушка помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения, включить самый тихий огонь. Постоянно собирая пену, варить петушка около 2 часов.
Луковицу очистить, надрезать на четыре части, но не до конца, потом за хвостик ее будет проще выловить. Вместе с луковицей добавить лавр.
Добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея.
Спустя несколько минут добавить голову и хвост стерляди.
Спустя положенное для варки бульона время, выловить петушка, коренья и рыбу, бульон процедить. Петушка разобрать, кости и кожу выбросить, мясо можно использовать в другом блюде или с удовольствием съесть, к моменту его готовности будет стоять очередь желающих))).
В чистый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель и морковь.
Пока варятся картофель с морковью, почистить тушку рыбы. У стерляди нужно только срезать шипы на спине и почистить их вдоль боков. Удалить визигу или хорду, которая идет вдоль хребта. При желании, отрезать плавники.
Рыбу нарезать большими кусками. Когда картофель будет полуготовым, добавить рыбу, варить ее нужно максимум 15 минут, постоянно собирая пену.
Добавить рюмку водки, варить еще минут 5, добавить нарезанную зелень, сразу выключить плиту.
Подавать уху из стерляди с рюмкой ледяной и ломтиком лимона. Ну, просто чистое здоровье! Приятного!
Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно. Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.
Старинный рецепт по-царски
Для старинного рецепта возьмем:
- овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
- картофель – около 200 г;
- пшено – 100 г;
- стерлядь – 400 г;
- разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
- водка – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:
- Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
- Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
- После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
- Первый бульон готов.
- Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
- Повторяем процедуру процеживания.
- В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
- За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
- Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.
Царская уха готова.
Классическая уха из стерляди в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
— 1 кг разделанной стерляди;
— 3 л воды;
— 1 морковь;
— 1 корешок петрушки, или сельдерея;
— 3 листика лаврового листа;
— 5 горошин чёрного перца;
— 3 ст. л. водки;
— соль.
Нарежьте стерлядь сразу на порционные куски и сложите их в кастрюлю. Очистите корнеплоды, нарежьте их кубиками, или колесиками, как вам удобней, и тоже сложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и установите на плиту. Доведите уху до кипения, и поставьте её на рассекатель, или отрегулируйте пламя так, чтобы уха едва бурлила. Чешуя стерляди разваривается и становиться незаметной, но для этого, варить нужно именно на очень тихом огне и не менее часа. Снимайте шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачным.
После кипения, уберите кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист, перец и влейте водку. Прикройте кастрюлю крышкой, и дайте ей постоять ещё 10 минут. Шумовкой вытащите куски рыбы из кастрюли, разложите их по тарелкам, и залейте бульоном. Лавровый лист удалите, иначе он начнёт горчить.
Уха из стерляди с овощами
Кто-то может сказать, что это уже не уха, а рыбный суп, но, это их личное мнение. Если вы купили замороженную стерлядь, добавьте овощей, для более насыщенного вкуса.
— 0.5 кг стерляди;
— 3 л воды;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 1 луковица;
— 0.5 кг картошки;
— 50 гр. сливочного масла;
— лавровый лист;
— перец горошком;
— соль.
Сложите стерлядь в кастрюлю, туда же добавьте очищенные и нарезанные овощи и залейте водой. Луковицу чистить от шелухи не надо. Просто промойте её в воде и ножницами обрежьте корешки. Да, это немного непривычно, но луковая шелуха придаёт бульону золотистый цвет, и особенный аромат. Посолите уху и варите её в течение 40 минут, на тихом огне. Не забывайте снимать пену, и не давайте ухе бурно кипеть. Мясо стерляди очень нежное, и может развалиться.
После окончания варки, выловите луковицу, добавьте в уху лавровый лист, перец и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, и поджарьте пока на сковороде пару кусочков чёрного хлеба. Уха с чёрным хлебом – это незабываемый вкус.
Экономная уха из стерляди
Стерлядь – довольно дорогая рыбы, но это не повод расстраиваться. Ту же самую уху можно приготовить из головы стерляди. В магазинах часто продают отдельно хребты и головы стерляди, из которых можно приготовить уху не хуже, а то и лучше, чем в предыдущих рецептах.
Уха из головы стерляди в домашних условиях отличается особой пользой. Ведь в голове и хребте рыбы находится много желирующих компонентов, что очень полезно для детей, да и взрослых тоже.
Для экономного приготовления ухи из стерляди нужно:
— 1 кг голов и хребтов рыбы;
— 3 л воды;
— 0.5 кг картошки;
— 1 корень сельдерея;
— 1 морковь;
— 1 помидор;
— лавровый лист;
— чёрный перец горошком;
— соль.
Промойте головы стерляди под проточной водой, и удалите жабры. Сложите их в кастрюлю вместе с хребтами, посолите, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания бульона, сделайте огонь потише, снимите пену, и варите его в течение часа. Выловите шумовкой головы, хребты и отложите их в сторону.
В кипящий бульон засыпьте очищенные и измельченные овощи и варите их до готовности. За 10 минут до готовности, вымойте спелый помидор, сделайте в нём зубочисткой несколько проколов и тоже опустите его в уху. Помидор добавит кислинку ухе, и немного придаст цвет. Выключите бульон, поймайте и удалите помидор, и добавьте лавровый лист с перцем. Через 10 минут можно звать всех к обеду.
Уха из стерляди в домашних условиях имеет множество рецептов, и каждая хозяйка добавляет что-то своё
Но тут важно не переусердствовать со специями, чтобы не забить вкус рыбы. Если вы любите острый вкус, добавляйте специи непосредственно в тарелку
Тогда вы сможете оценить, стоит ли добавлять такие специи, или лучше ограничиться оригинальным рецептом ухи их стерляди.
Уха из стерляди — это не знающее аналогов блюдо русской кухни. У различных народов есть масса рецептов рыбных супов. Да и русская кухня не испытывает в них недостатка. Взять, хотя бы, юрму, ботвинью, солянку или калью. Но уха — это что-то особенное. В отличие от рыбных супов, ее нельзя заправлять крупой, мукой, маслом и овощами. Допускается только несколько горошин перца, маленький лавровый листик да луковица в шелухе. Еще один канон правильной ухи — готовить ее в казанке над костром. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, осетра, сига, судака. А вот из щуки, леща, уклейки и плотвы можно приготовить только рыбный суп. Для настоящей русской ухи необходимо выполнить такое священнодействие: в конце кулинарного процесса погасить в казанке березовую головню и влить стопку водки.
Из головы рыбы с пшеном
Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.
На 2 литра воды возьмем:
- голову и хвост стерляди – 300 г;
- пшено – 100 г;
- морковь – 70 г;
- картофель – 100 г;
- лук – 30 г;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- укроп (сушеный) – ст. л.;
- зелень (свежая) – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:
- Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
- Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
- Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
- Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
- После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
- За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
- Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.
Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Уха из стерляди
Ингредиенты на 4 порции:
Стерлядь 0.5 шт.
Картошка 1 шт.
Лук 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком по вкусу
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Вода 800 мл
Морковь 50 гр
Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 60 калорий, белков 7 г, жиры 3 г, углеводы 2 г.
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 50 минут.
ШАГ 1:
Для приготовления замечательной ухи из царской рыбы — стерляди, потребуются свежая рыба, картофель, лук, морковь, а также специи, такие как лавровый лист, горошины перца, семена укропа или тмина, вода, соль и зелень для подачи. Стерлядь следует сначала тщательно промыть, очистить от слизи, которой она покрыта. Я использовала свежую рыбу, а не замороженную, которую мы приобрели в большом аквариуме в супермаркете.
ШАГ 2:
Затем необходимо освободить стерлядь от внутренностей, удалить жабры — они небольшие, но процедура не слишком приятная. После этого следует еще раз тщательно промыть рыбу, отрезать голову, хвост и плавники. Все, кроме тушки рыбы, следует поместить в кастрюлю: луковицу, разрезанную напополам и еще раз пополам, крупными кусками, также добавить морковь, семена укропа, горошины перца, лавровый лист и залить все водой.
ШАГ 3:
Варить при умеренном кипении под крышкой около 20 минут, в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупнее, то голову нужно варить дольше. У меня был экземпляр около 700 г, на уху я взяла голову, хвост, плавники и нарезанную поперек часть тушки, получилось четыре порции ухи, которые мы с мужем ели на два обеда.
ШАГ 4:
Через это время порезать картофель на кубики или брусочки, а также немного лука. Из ухи удалить рыбу, специи и овощи, и процедить бульон. Добавить в него нарезанный картофель и лук и варить до готовности. В конце варки добавить в уху куски стерляди — я резала ее на стейки.
ШАГ 5:
Погрузить стейки стерляди в уху и варить еще около 10 минут до готовности рыбы.
ШАГ 6:
Готовую уху из стерляди подавать горячей, посыпав свежей зеленью укропа. Иногда к тарелкам добавляют половинки свареных вкрутую яиц.
Стерлядь — это представитель древнего рода осетровых, происходящих еще из периода силура. Рыба не имеет чешуи и хребтовой кости, вместо них на ее хребте расположены колючие шипы и хрящевой скелет. Еще при правлении Петра I стерлядь начали разводить искусственно для царского стола.
Уха из стерляди
Как готовить уху на костре
Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.
Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.
Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.
Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.
Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.
Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.
Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.
Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.
По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).
Как готовить уху на костре
Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.
Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.
Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала.
В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.
В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.
Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.
Для приготовления ухи нам понадобится:
- 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов)
- 2 литра воды
- 2 средних луковицы
- 2 — 3 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 корень пастернака
- 1 корень петрушки
- Лавровый лист
- Эстрагон
- Зелень петрушки и укропа
- 8-10 горошин чёрного перца
- Соль по вкусу
Процесс:
1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 — 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. Добавьте рыбьи хвосты и головы.
2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон.
3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.
4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров.
5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть.
6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.
Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Приятного отдыха!
kakdelat-pravilno.ru
Категория: Разные рецепты
По-рыбацки
Необходимые продукты:
- Стерляди.
- Картошка.
- Морковь.
- Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
- Водка.
- Специи/соль.
Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.
2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.
3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.
4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи
5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону
.
4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.
5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.
6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.
7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.
Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:
- Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
- Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
- Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
- Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
- Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
- При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.
Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.
Уху можно назвать ярким отголоском деревенской жизни, который до сих пор неустанно просачивается в городское сознание, не давая жителям «бетонного» мира погрязнуть в обыденности и серости. Самым пылким проявлением этого отголоска является уха из стерляди, которая по праву считается царь-рыбой. Именно на основе стерлядки уха получается неимоверно насыщенной по вкусам и ароматам.
Рыба стерлядь отличается жесткой и грубой кожей, которая дополняется острыми шипами, «жучками», поэтому очистить голыми руками ее точно не получится.
Перед началом очистки позаботимся о том, чтобы рука не соскользнула в процессе чистки. Избежать этого помогут хлопчатобумажные или резиновые перчатки. Но не лишним будет обработка поверхности рыбы крупной солью. Смывать ее стоит теплой водой. Соль удаляет слизь, а, значит, уменьшает риск скольжения руки по рыбе.
- Очистку стерляди начинаем с удаления шипов на спине. Процесс пойдет веселее, если начинать срезать от хвоста.
- Боковые и брюшные «жучки» можно удалить двумя способами: срезав их и просто счистив. Удалению подвергаем и плавники.
- Далее чистим рыбу от внутренностей.
- Следующая часть на удаление – визига. Для этой цели делаем надрез в месте, где туловище в голову переходит. Перерезаем хрящ, нащупываем визигу. Делаем надрез в области хвоста. Цепляем визигу в области головы удобным средством (плоскогубцы, пальцы, крючок) и вытягиваем, стараясь не порвать.
- Отрезаем голову. Но не выкидываем, а очищаем от жабр.
Как приготовить уху из стерляди на костре
Готовится уха быстро. Для ее приготовления потребуются:
- стерлядь (1 шт);
- картофель (2 – 4 шт);
- головка лука (1 шт);
- морковь (шт);
- лук перьями (по необходимости);
- водка (100 мл);
- лаврушка (2 листочка);
- горошки черного перца (6 – 8 шт);
- соль (ориентир на свой вкус).
Технология:
- Рыбу выпотрошить и порезать крупными кусками. Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать крупным кубиком, морковь – соломкой. Лук пусть остается целым.
- В большой котел или казан налить воду и довести ее до кипения. Запустить все подготовленные овощи.
- Дождаться повторного закипания и можно запускать рыбу. С этого момента варить уху 13 — 15 минут.
- Порезать перья лука и положить его в кипящую уху. Посолить ее, положить перец и соль.
- Влить водку.
- Заранее нужно обуглить над огнем березовое полено. И после того, как в уху будет добавлен алкоголь, в нее нужно опустить полено (буквально на пару секунд) и сразу вынуть.
Все готово. Можно разливать по тарелкам и подавать. К ухе, сваренной по этой рецептуре, нужно подавать сметану и рубленую зелень.
Калорийность ухи из стерляди очень мала – на сто грамм бульона приходится не больше 30 килокалорий. Именно поэтому блюдо можно без опаски включать в меню диетического питания.
Какой бы рецепт с фото ухи из стерляди вы не выбрали, для ее приготовления обязательно использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.
Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно. Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.
Как правильно разделывать рыбу
Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:
- Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
- Отрезать хвост;
- Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
- Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
- Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
- Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.
Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Стерлядь свежая — |
2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г) |
Морковь крупная — |
1 шт. |
Вода — |
2 л |
Соль — |
1 ч.л. |
Лук — |
2 головки |
Картофель среднего размера — |
2-3 шт. |
Душистый перец — |
по вкусу |
Лист лавровый — |
2-3 шт. |
Укроп свежий — |
0,5 пучка |
Время приготовления: 240 минут |
Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал |
Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.
Пошаговое приготовление царской ухи:
- Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
- Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
- Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
- Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
- Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
- Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
- Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.
Уха из осетра на скорую руку
Можно приготовить вкусную уху из осетра быстро. Для этого понадобится мультиварка, незаменимая помощница на любой кухни. При этом уха получится полезной, так как такой способ приготовления сохранит максимум полезных микроэлементов, содержащихся в рыбе. На мультиварке выбираем режим «суп», который приготовит блюдо за 40 минут.
Ингредиенты:
- осетр – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- очищенная вода – 2 л
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- зелень (петрушка);
- специи.
Способ приготовления:
- Готовится уха с филе осетра, которое нарезается небольшими кусками.
- Овощи моем и очищаем. Лук разрезается на 2 половины. Картофель и морковь нарезаются тонкими кружками.
- Кусочки рыбы вместе с овощами складываем в специальную емкость для готовки. Заливаем водой. После того, как суп закипит, варим еще 15 минут.
- Добавляем специи. Они остаются неизменными практически для каждого рецепта, это лавровый лист и черный перец горошком. Солим по вкусу.
- Перед подачей вытаскиваем луковицу и лавровый лист. Добавляем зелень и блюдо готово!
Уха с осетра – это не только вкусное, а и полезное блюдо, ведь эта рыба богата на витамины и минералы, а также аминокислоты незаменимые для организма. Осетр отличается необычным вкусом, который больше напоминает диетическое мясо животных, чем рыбы. Это объясняется большим содержанием в нем глутаминовой кислоты. Поэтому и уха, приготовленная из этой рыбы имеет особенный вкус и аромат.
Стерлядь — шикарная рыба. Раньше ее подавали только в богатых домах высшего общества. Простому человеку она была недоступна. В наше время цены на стерлядь тоже ой как кусаются. Далеко не на каждый праздник позволишь себе такую презентабельную рыбу. Приход начальника — повод раскошелиться на что-то изысканное и неординарное. Стерлядь станет козырем на любом мероприятии, даже не сомневайтесь!
Классическая
Необходимые продукты:
- Стерлядь весом около 1 кг.
- Пучок петрушки.
- Лук среднего размера.
- Черный перец.
- Лавровый лист.
- Соль по вкусу.
- Водка.
Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.
2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.
3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.
4.Далее стейки вытащить, уху из стерляди пропустить сквозь сито, дно которого покрыто салфеткой.
5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.
6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.
Простой рецепт
Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:
Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление простой ухи:
Возьмите на заметку рецепт пряных . Мы предлагаем вам несколько вариантов для разных видов грибов.
Куриные фрикадельки в сметанном соусе — приготовьте их . Интересные варианты блюда, которые подойдут к любому гарниру.
Вы не знаете как готовить баранину? Возьмите на заметку рецепт хашламы по армянски, в нашей статье.
Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:
- первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
- готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.
Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.
Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.
Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:
Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.
Приятного аппетита!
Как приготовить уху с перловкой (из трески и красной рыбы)
Разбавим нашу смачную подборку рецептов интересным яством из лосося, трески, перловки и овощей. Лосось можно заменить любой другой красной рыбой — семгой или форелью.
Готовится блюдо не долго и конечно же произведет на всех ваших любимых удивительный эффект.
Ингредиенты:
- 1 лосось среднего размера
- 1 небольшая треска
- 2 варочных пакета перловой крупы
- 2 средние луковицы
- 3 небольшие моркови
- 6 небольших картофелин
- 2 ст. л. подсолнечного масла (без запаха)
- 2 лаврушки
- специи на глаз
- соль
- черный перчик горошком
Как готовить
1. Лосося и треску необходимо освободить от чешуи, распотрошить и промыть. Положите цельные тушки рыб в кастрюлю с холодной водичкой. Внесите к ним 2 целые очищенные морковки и 1 лучок.
2. Варите содержимое кастрюли на обильном огне до кипения. Удалите пену с бульона и продолжайте варить кушанье на маленьком огне еще 30 минут, периодически так же убирая пену с воды.
3. В другую кастрюлю так же наберите воды и доведите ее до кипения. Отпустите в кипяток 2 пакетика перловки. Варите ее на медленном огне 25-30 минут до полуготового состояния. Слейте с крупы жидкость, остудите и снимите с нее пакетики.
4. Очищенную морковь трем на терке или нарежьте кусочками. Репчатый лучок некрупно крошим, а картофель, освободив от кожуры, нарезаем на кубики. Луковую шелуху не выкидывайте. Она нам еще пригодится.
5. Пассеруйте на подсолнечном масле лучок и морковку в течение нескольких минут до мягкости. Переместите овощную массу в миску.
6. Извлеките всю рыбу, морковь и лук из кастрюли. Овощи выкиньте, а филейные места отделите от головы, косточек, хрящей да плавничков. Поместите их «запчасти» в двойную марлю, завяжите ее в мешочек и перенесите опять в бульон вместе с промытой луковой шелухой. Варите яство еще 10 минут.
7. По прошествии времени извлеките марлю и луковую шкурку из кастрюли да избавьтесь от них. Бульон процедите в другую кастрюлю и перенесите в нее филе рыб, картошку и перловку, готовьте блюдо еще 15-20 минут.
8. Через время отправьте в кушанье обжаренные овощи, лаврушку, перчик горошком, соль и, по желанию, специи. Всё смешайте, попробовав яство на соль. По необходимости добавьте ее. Готовьте яство еще четверть часа на самом маленьком огне. Затем выключайте плиту и дайте настояться ему еще 5 минут и можно уплетать вкуснятину за обе щеки.
Вдыхайте в себя этот потрясающий аромат рыбного блюда. Слюнки от него у вас точно потекут, а еще за ушами затрещит, когда предадитесь трапезе. Главное, не проглотите язык!