Блины на кефире и молоке

Заварные блины на кефире, молоке и воде. простые и вкусные рецепты

Вкусные заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока

А этот рецепт кардинально отличается от уже предложенных. И его отличие в том, что готовятся блины на горячем молоке, без яиц и с добавлением крахмала. Готовить будем из расчета на 1 литр молока.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 литр
  • мука – 0,5 кг
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • крахмал – 2 ч. ложки
  • сода – 2/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Просеивать следует обязательно, для того, чтобы частицы муки насытились воздухом.

2. Добавить в муку соль, сахар, соду и крахмал. Перемешать. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Но берите его полную столовую ложку, и даже немного с горочкой.

3. Постепенно влить в сухую смесь 0,5 литра молока, лучше слегка теплого. Замесить тесто. Оно получится пока довольно густым, но так лучше разойдется мука и будет легче избавиться от комочков. Перемешивать нужно до состояния, пока масса не станет достаточно ровной и однородной.

4. Оставшиеся 0,5 литра молока поставить в кастрюлю греться. Выложить туда же сливочное масло. Довести смесь до кипения при помешивании.

5. Горячее молоко влить в уже полученную массу. Вливать лучше тонкой струйкой, держа стакан (или кружку) с горячим молоком, в одной руке, а другой рукой в это же время активно перемешивать смесь венчиком, или миксером.

Как можно увидеть на фото, появилось большое количество пузырьков. Это хорошо, значит готовые изделия будут с дырочками.

Перемешать до состояния однородности.

6. Согреть сковородку и выпекать на ней блины с двух сторон. Они должны получится румяными, красивыми и с большим количеством дырочек.

Для первого изделия сковородку можно дополнительно смазать растительным маслом. В дальнейшем можно уже не смазывать, в тесте содержится и так достаточное его количество.

Однако следует отметить тот факт, что слишком тонкие изделия во время выпечки и переворачивания требуют бережного с ним взаимодействия. Как всем известно, именно яйца делают тесто упругим и эластичным. Благодаря им оно не рвется и заготовка легко переворачивается на другую сторону.

В этом рецепте яиц нет. И поэтому тесто очень нежное и хрупкое. Именно из-за этого следуйте при выпечке нескольким простым правилам.

  • Попробуйте вначале испечь не очень тонкий блин.
  • Когда увидите, что краешек подсох, проведите ножом между ним и поверхностью сковородки. Тем самым помогая краю не прилепляться к поверхности.

  • Переворачивать изделие следует тогда, когда низ хорошо зарумянится.
  • Переворачивать лопаткой с широкой площадкой.

Предварительно проверьте этой же лопаткой, что тесто нигде не прилипает к поверхности.

Если все получилось, то можно уже регулировать и толщину изделий. При желании можно добавить немного кипяченой воды и печь более тонкие блины.

Вот такое получается изделие при переворачивании. Оно не рвется и прекрасно держит свою форму.

Вкус у готовых изделий очень насыщенный. Это происходит благодаря большому количеству добавленного сливочного масла. И поэтому их можно есть просто так, запивая горячим чаем. Без всяких добавок, они имеют просто потрясающий вкус.

Еще один плюс в том, что после того, как изделия уже полностью остынут, они не подсохнут и полностью сохранят свои вкусовые качества. И будут вкусными и в холодном виде.

В любом виде есть их Вы будете с удовольствием!

Тонкие блины на кефире с дырочками — пошаговый рецепт с кипятком

По этому рецепту они всегда получаются отменными: воздушными, хорошо пекутся и не рвутся. Благодаря кефиру и соде тесто отлично пенится, а пузырьков очень много. Эти пузырьки и дают впоследствии эти заветные дырочки, даже без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  • 350 мл. кефира;
  • 350 мл. кипятка;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир. Он должен быть теплым (чуть подогрейте заранее на плите) или, в крайнем случае, комнатной температуры. Добавьте соду, перемешайте и дайте настояться смеси в течение нескольких минут.

Сода «погаситься» кефиром и тесто станет пышным.

Затем туда же выложите яйца, соль и сахар. Все хорошо помешайте венчиком.

2. Теперь всыпьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Потом влейте кипяток и снова быстро взбейте до однородности. Осталось добавить растительное масло и несильно перемешать. Наконец-то наше тесто готово к выпечке.

3. Прежде всего, хорошо раскалите сковороду. Если плохо ее раскалить, то дырочки не появятся. Не смазывая сковороду, влейте порцию теста, ровным слоем покрывая ее поверхность. Жарьте на сильном огне. В момент жарки вы увидите как проявляются те самые дырочки.

4. Края зарумянились и тогда аккуратно переворачиваем лепешку на другую сторону и снова жарим до румяности. Помните, что при выпечки масло подливать не нужно.

5. И вот, наши блинчики готовы. Они получились воздушными и посмотрите, какой они имеют красивый золотистый цвет. К тому же, в них совсем не ощущается вкус кефира и соды, что очень хорошо!

Кружевные, дырчатые, тонкие блины на кислом молоке и кефире – готовим вместе по рецепту с фотографиями

Необходимо взять:

  • кефир (можно немного просроченный) – 500 мл;
  • простокваша (кислое молоко) – 100-125 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – примерно 1 стак.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт. (крупные);
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Поэтапный рецепт приготовления:

Высыпать к яйцам соль и сахарный песок, растереть миксером или вручную.

Молоко с кефиром можно смешать сразу. Немного подогреть на слабом огне. Не перегревать, чтобы масса не створожилась. Вылить к яйцам, перемешать.

Понемногу высыпать муку, сразу же ее перемешивая. Добавляя муку постепенно, вы сможете более точно регулировать консистенцию теста. Оно не должно быть густым.

Добавить масло, перемешать и дать тесту постоять 5-7 минут.

В последнюю очередь высыпать соду, перемешать и сразу приступить к выпеканию блинов, наливая тесто на очень разогретую (но не раскаленную) сковородку. Тесто сразу вспузырится, образуя множество сквозных дырочек на месте лопнувших пузырьков

При переворачивании следует поддевать блины осторожно, потому что муки относительно мало на указанное количество жидкости. Блинчики получаются очень нежными, поэтому их легко порвать.

Жарить блины по стандартной схеме: с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые блинчики можно начинить по своему усмотрению, но и без начинки они тоже очень вкусные. Особенно, если подать к ним сладкое варенье.

Заварные ажурные блины на кефире и молоке

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира.
  • 220-250 мл молока.
  • 200 г муки.
  • 1 большое яйцо.
  • 50 г сливочного или растительного масла.
  • 1 чайн. л. соды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Нагреть кефир, он должен стать очень теплым, но не горячим. Хорошо, если у вас есть кулинарный термометр — температура должна быть не более 50°С. Будьте бдительны — иначе кефир станет творогом и блинчики из него не получатся!
  2. Насыпать соду в кефир — он запузырится, так и надо, потом добавить соль, сахар, яйца.
  3. Засыпать муку в емкость сразу через сито, равномерно распределяя сыпучий продукт по поверхности жидкости.
  4. Молоко с масло вскипятить, тонкой струйкой влить в тесто, очень быстро и тщательно перемешивая.
  5. Печь обычным способом на разогретой сковороде, смазать надо только перед выпечкой первого блинчика.

Пыталась я блинчик свернуть розочкой — сомнительный получился цветок, но догадаться с подсказкой все же можно (очень надеюсь).

А дальше — хоть с икрой их щучьей подавай, хоть с вязигой, а вот хоть с лососем соленым. Так говаривала моя прабабушка Фаня, лукаво щуря выцветшие зеленые глаза и поглядывая на стопку постных гречневых заварных блинов. А потом, видя недоумения на детских лицах, прыскала тихим ласковым смехом.  Мол, что с вас, детушки взять — не жили вы до 1913 года…

Заварные блины долго у нас не задержались. Мы с большим аппетитом уничтожили их с клубничным джемом. Широкая  Масленица на пороге, и я думаю, какие бы новые блинчики испечь?

Всегда ваша Ирина.  Очень жду новый сезон «Игры престолов» и продолжаю знакомить вас с творчеством Луки Шулича и Петра Хаузера.

Заварные блины на сметане и кипятке с добавлением соды

Состав:
Сметана — 200 гр
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 300 гр
Вода — 600 мл
Сода — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное

Как приготовить заварные блины на сметане

Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. В большой миске отмеряем нужное количество сметаны.


Добавить соду негашеную, хорошо размешать.


Дождаться появления пузырьков.


По одному вбиваем яйца. Хорошо размешиваем венчиком.


Добавляем соль. По желанию можно добавить ванильный сахар.


Просеиваем муку.


И ложкой замешиваем тесто.


Тесто получается очень густое.


Вскипятить воду.


Постепенно, небольшими порциями вливаем воду в тесто. Стараемся лить по ложке. Сразу же хорошо размешиваем.


Тесто постепенно будет расходиться.


Далее вместо ложки возьмем венчик.


Когда тесто довели до нужной консистенции, влить растительное масло. Перемешать.


Сковороду смазать маслом и хорошо нагреть.


Печем блины как обычно с двух сторон.


Каждый блинчик смазать сливочным маслом.


Складываем блины стопочкой на тарелку.

Приятного аппетита!

Видео – рецепт овсяных заварных блинчиков на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 ст. тёплого кефира ( 500 мл)
  • 2 ст. пшеничной муки ( 320 гр.)
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ст. крутого кипятка (250 — 300 мл)
  • 4 ст. л. подсолнечного масла

Стакан —250мл. для шоколадных блинчиков 20 гр. муки заменить на какао — порошок

Пожалуй, все, мои хорошие. Для вас представлена интересная подборка именно заварных блинов с использованием воды или молока. Каждый из рецептов довольно прост по составу. Однако их простота на вкус влияния не оказывает. Они в любом случае будут бесподобными!

Пеките блины, пробуйте, не бойтесь экспериментировать! Будьте счастливы и сыты! Хорошего вам настроения и веселых праздников!

Как приготовить заварные блины с дырочками без яиц на 0,5 л кефира?

Не верите, что блинчики будут сниматься, если тесто без яиц? Или они у вас закончились и лень бежать в магазин? Тогда обязательно попробуйте этот способ замеса. Лакомство получается очень вкусным – просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • ½ л кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150-200 мл кипятка;
  • растительное масло.

Этапы готовки:

1. В кефир всыпьте 1 стакан муки, смешайте. Затем подсыпайте оставшуюся муку и смотрите на консистенцию – она должна напоминать густую сметану. Мука может уйти вся или немного останется.

2. Добавьте сахар и соль, размешайте. Соду погасите при помощи кипятка и вмешайте в мучную массу. Частями введите оставшуюся кипящую воду: выйдет жидкое блинное тесто. Оставьте его на 5-10 минут.

3. Раскалите сковороду. Перед первым блинчиком смажьте её каплей растительного масла. Сформируйте блин и выпекайте с двух сторон.

Из такого количества продуктов получается 15-16 штук. Попробуйте, вам понравится!

Постные заварные блины на воде без яиц — простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода — 500 мл
Чайный пакетик — 1 шт.
Мука — 9-10 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление:


Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.


Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.


Всыпьте муку и замесите тесто.


Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.


Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.


На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт блинов с дырочками на молоке

На первый взгляд может показаться, что испечь блинчики на молоке, которые получатся ажурными и очень тонкими, совсем просто. Однако это не так. Многие хозяйки задаются вопросом: «Как печь блины из теста на молоке, чтобы они получились с дырочками и тонкие?». Для этого нужно знать особенности приготовления теста.

  • молоко – 1 л;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – примерное количество составляет 3 ст. л. (количество сахара можно изменять в зависимости от начинки блинов);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные блины на молоке с дырочками, предварительно молоко нужно разогреть примерно до 40°. До кипения доводить его не нужно.
  2. Молоко следует снять с огня и добавить яйца, соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, лучше всего воспользоваться миксером. На молоке должна образоваться пена.
  3. Далее в отдельной емкости смешиваем муку и соду.
  4. Постепенно всыпаем муку с содой в молоко. Все нужно размешивать, чтобы не оставалось комочков.
  5. Затем вливаем подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.
  6. Приблизительно 10 минут тесту нужно настояться, затем приступаем к процессу выпекания.
  7. Для выпекания можно взять обычную или специальную сковороду. Для выпечки блинов используйте масло.
  8. Тонким слоем выливаем тесто и размещаем равномерно по сковороде. Обжаривать нужно с двух сторон до золотистого цвета.

Как видите, рецепт приготовления блинов на молоке с дырочками очень прост. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто обязательно соду, в таком случае блинчики будут ажурными, тоненькими и вкусными.

Толстое и пышное лакомство

Проверенный временем отличный рецепт, который сочетает в себе потрясающий вкус и традиционность.

Для выпекания великолепного лакомства необходимо подготовить следующие составляющие:

  • пару яиц;
  • 450 мл кефира нежирного;
  • 220 г муки;
  • сахар – три столовых ложки;
  • на кончике чайной ложечки соли;
  • для натирания сковороды немного свежего сала.

Необходимо сделать следующее:

  1. Яйца взбиваются с солью и сахаром до пышной пены.
  2. Далее вливается кефир, небольшими частями всыпается мука и одновременно все вымешивается. В зависимости от густоты кефира, муки может понадобится меньше или больше, поэтому сразу все высыпать не стоит.
  3. С помощью уксуса погасить соду и смешать с тестом. Подождав пару минут, пока не начнут в массе появляться пузырьки, добавляется масло.

Watch this video on YouTube

Дать тесту чуть-чуть отдохнуть и печь до необходимой интенсивности золотистого окраса. Аромат, витающий по дому, быстро соберет за столом всех домочадцев.

Блинчики на кефире и минералке

Очень даже хорошее сочетание. А какие симпатявые дырочки получаются, когда в рецепте идет минеральная вода — это просто загляденье. И никакая сода не нужна, настолько они красивые. И при этом тонкие.

Ингредиенты:

  • Кефир 1,5% — 200 мл.
  • Минералка (теплая) — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л. без горки.
  • Щепотка соли.
  • Мука высший сорт пшеничная — 190 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  1. Берем погружной миксер с лопастями и очень резво взбиваем яйца с сахаром и капелькой соли. Сахара не нужно класть много (следуйте рецепту), иначе он начнет «гореть» и такие блины получаются не очень вкусными, с выраженным запахом жженого сахара.
  2. Влейте теплый кефир в взбиваемую массу и проработайте все вместе.
  3. Далее идет подсолнечное масло и наша минералка (она должна быть не холодной). Лучше брать сильногазированную, если мы хотим получить красивые отверстия.
  4. После того как влили ее, нужно перейти на венчик и перемешать без фанатизма, чтобы сразу же не выбить весь газ.
  5. Греем, очень хорошо греем блинную сковороду с низкими бортиками.
  6. Тесто наливаем с помощью половника, распределяем круговыми движениями по всей жарочной поверхности. Это требует определенного навыка, но все приходит с опытом, и чем чаще вы жарите блинчики — тем лучше они будут получаться. Проверено!
  7. Жарим до румянца, переворачиваем и снова жарим уже с другой стороны. Если у вас хорошая сковорода, то они не будут прилипать и получатся ровными и тонкими.
  8. Получившиеся кругляши складываем стопочкой, друг на друга, промазывая между ними тонким слоем сливочное масло.
  9. Считается, что минералка дает некоторую «дубовость», свежепожаренные блинчики могут показаться суховатыми и твердыми, но это нормально. Когда они полежат все вместе и пропарятся, они станут очень мягкими.
  10. Попробуйте их в сочетании с кусочками банана и шоколадным сиропом — это какое-то нереальное блаженство!
  11. Приятного аппетита!

Блины на кефире в духовке

Любите блинчики, но не любите с ними возиться? Попробуйте блины в духовке. Их не надо переворачивать, за ними почти не требуется следить. Конечно, это не классический вариант блинчиков, но попробовать стоит — кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим фирменным?

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 80 г сливочного масла.

Разогреваем до 220 градусов духовку, противень внутри прогревается вместе с духовкой. Кладем на металлический лист сливочное масло, чтобы оно растопилось, полученный жир распределяем по дну и бортикам.

В миске смешиваем соль, соду, сахар, муку. В отдельной миске смешиваем кефир, яйца и излишки сливочного масла. Соединяем две массы. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на горячий противень, слегка размазываем, придаем круглую форму. Убираем в духовку на 5-7 минут. Снимаем готовые блинчики, выпекаем следующую партию.

Совет: если совсем-совсем не хочется играться с тестом, разлейте его по всей площади противня и испеките один большущий прямоугольный блин, который перед подачей можно разрезать на порционные кусочки.

Блины на кефире рецепт без соды

Это рецепт без соды и разрыхлителя. Также этот вариант обходится без добавления кипятка или молока, делается на чистом кефире низкой жирности.

Получаются тонкими, эластичными и красивыми.  Можно заворачивать начинку, будет безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Кефир 1% комнатной температуры — 360 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль поваренная без добавок — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Мука высший сорт — 150 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Это важное условие того, чтобы сами блинчики получились тонкими. Из жирного кефира, которые имеет более высокую плотность и меньшую текучесть, как вы понимаете, они выйдут более плотными

А также сам кефир должен быть теплым, не из холодильника, это нужно, чтобы мука достаточно хорошо в нем растворилась и образовала нужную для эластичности клейковину.

В остальном рецепт очень прост и предполагает в себе пошаговое смешивание составляющих в таком порядке:

  1. Разбиваем яйца (также не холодные) в глубокую посуду, засыпаем туда же соль, сахар и ванилин и хорошо взболтаем ручным венчиком или погружным миксером.
  2. Вливаем не холодный кефир и также все вместе подвергаем взбиванию до однородности.
  3. Подготовим муку, просеиваем ее и постепенно, помешивая, вводим в кефирную смесь.
  4. На заключительном этапе вливаем растительное масло.
  5. Дружно все взбиваем. Лучше делать это миксером, тогда и без соды в тесте будет много воздуха и будут появляться красивые дырочки.
  6. Дайте тесту постоять минут 5 и вперед — жарим, тонко разливая тесто по горячей сковороде круговыми движениями.

Если первый блинчик комом — не смущаемся, это говорит только о том, что сковорода еще не достаточно разогрелась. Жарим с обеих сторон до нужного вам румянца. И все-таки совсем сильно зажаривать не стоит — блин получится слишком твердым.

Если вдруг вы налили слишком много — еще не поздно слить излишки через край сковороды обратно, только не допускайте попадания теста на днище сковороды.

Да, при использовании этого приема получится небольшой «хвостик» у блина, но в итоге в общей массе он будет незаметен, зато нужная толщина будет достигнута.

Вот такой отличный, хорошо сбалансированный рецепт, получится даже у начинающих. Как говорится: и в пир и в мир.

Заварные блинчики на кефире и молоке

Продукты у нас самые обычные. что есть у любой хозяйки на кухне. Молочку я не считаю, её всегда надо покупать свежую, а не держать про запас. Хотя кефир для блинов можно использовать и перекисший, но вкус изменится, будет кислее. На кислом кефира наша бабушка всегда делала пышные блины, с закваской на всю ночь. А у нас сегодня тонкие и эластичные, в которые можно и заворачивать любую начинку, только не сильно жидкую.

Ингредиенты:

  • 350 мл. кефира
  • 350 мл. молока
  • 3 яйца(или 2 крупных)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 2 неполные столовые ложки сахара
  • 250 гр. муки
  • 3-4 ложки растительного масла

Первым делом взбиваем яйца с солью и сахаром, до однородного состояния. Сильно не надо, это не бисквит.

Затем добавляем кефир. Кефир должен быть комнатной температуры.

После кефира добавляем соду и хорошо помешаем. Наша смесь начнет пениться, это нормально, сода вступает в реакцию с кислым кефиром.

Дальше мы порционно добавляем муку, обязательно просеивая. Так мы обогащаем муку кислородом и очищаем от возможных комочков и других примесей.

Хорошо перемешаем и даем постоять минут 5 — 10. Или можно взять и разбить комочки самостоятельно. Например наша мама, когда некогда ждать, разбивала миксером. Сейчас и на блендер есть насадка венчик. так что выбор за вами, или разбивать, или дать постоять.

Пока стоит наше тесто, нагреваем молоко до кипячения, и по прошествию времени, разбиваем комочки и тонкой струйкой вливаем горячее молоко. При этом хорошо перемешивая тесто венчиком, чтобы не запарить яйца. Если влить сразу или плохо перемешивать, то яйца сварятся, и будут комочками в тесте.

Последний ингредиент в нашем тесте, это растительное масло. Здесь точных пропорций не надо. Вы спросите, зачем добавлять масло в тесто? А все очень просто. чтобы блины не прилипали к сковороде. Это как логическая цепочка, добавили масло — следовательно блины не будут прилипать.

Когда наше тесто уже готово, можем переходить к плите. Разогреваем сковороду, не забыв для первого блина немного растительного масла влить. И пережариваем все блины. Мы жарили на блинной сковороде с покрытием, поэтому мы сковороду смазали только перед первым блином, потом наливали без масла.

Блины получаются тонкие и вкусные. По желанию можно каждый блин смазывать сливочным маслом, тогда они не будут обветриваться. Это хорошо тогда, когда блины не сразу подаются на стол, а через час или позже. Наши кругляши остаются с красивыми свежими краями, и аппетитно выглядят при подаче на стол.

Вообще это тесто уникально, точнее сами ингредиенты. Используя разные пропорции, можно сделать как блины, так и оладьи. Как тонкие, так и толстые, использовать как с начинкой, так и просто поесть поливая вареньем или медом. Например у нас периодически есть желание приготовить не только блины, а и оладьи. С рецептом пышных оладье можно ознакомиться здесь: https://domovouyasha.ru/reczept-pyshnyh-oladij-na-kefire-s-sodoj/

Традиционный рецепт

Такой рецепт часто называют «бабушкиным» из-за того, что это блюдо готовиться из простых продуктов, а сами блины получаются ажурными и очень вкусными.

Для этих блинов потребуются такие продукты:

  • 2 полных стакана молока (350 мл.);
  • 1,5 полных стакана кефира (200 мл.);
  • 2 яйца (желательно крупных);
  • 45 гр. сахарного песка (4 полные ст.л.);
  • на кончике ножа соль;
  • ванилин (по вкусу, без этого продукта вкус блинов не ухудшиться);
  • на кончике ножа разрыхлитель;
  • 250 гр. муки (чуть меньше двух полных стаканов);
  • 50 гр. качественного растительного масла.

Как приготовить:

  1. Все имеющиеся жидкие продукты нужно хорошо взбить, постепенно добавляя в массу соль и белый сахар.
  2. Пшеничную муку и разрыхлитель пропустить через сито, прибавить ванилин.
  3. После сухие продукты смешать с жидкими и хорошо перемешать, консистенция теста должна быть гладкой и без комков.
  4. Последним в тесто прибавляют растительное масло и снова все размешать до однородности.
  5. Этап выпечки такой же как при классических блинах на молоке.

Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке

Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет посмотреть весь процесс выпекания блинов с начала и до конца, чтобы не наделать ошибок у себя на кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим, еще не достаточно опытным, хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 320 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Крутой кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайная ложка

Ну теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяюшки. Теперь вы знаете, как правильно сделать блины, чтобы они получались тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.

Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладушки. В отличии от тонких блинов, их все любят, чтобы были воздушными и пышными.

На сегодня все, мои дорогие читатели. Готовьте на завтрак чудесную выпечку и угощайте свою семью замечательным вкусным завтраком. Приятного вам аппетита и чаепития! Пока!

Заварные блины на простокваше с молоком и кипятком

Эффект очень пышного теста дает сода гашеная не уксусом, а кипятком. Так блины получаются тоненькие, красивые и в дырочку, как с картинки.

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • минимум 2 ст. л сахара.;
  • сода — 12 г;
  • 600 мл молока;
  • полстакана крутого кипятка;
  • мука — 270 г;
  • немного соли.

Время приготовления: 100 мин.
Калорийность на 100 г: 160 Ккал.

  1. Разбить яйца и взболтать их до пышной пены вместе с сахаром и солью;
  2. Далее, влить половину заготовленного молока комнатной температуры и размешать;
  3. Всыпать просеянную муку;
  4. Разбавить оставшимся молоком;
  5. В кипятке размешать соду и как только шипение прекратится резко вылить в тесто;
  6. Выпекать на сливочном масле с двух сторон.

У этого теста есть особенность, оно не может стоять. Из него необходимо выпекать сразу же. И если в планах сделать немного, то стоит сделать меньше теста, пропорционально уменьшив все ингредиенты.

Что такое цельнозерновая мука. как ее получают и что из нее можно приготовить.

Как приготовить вкусные мясные фрикадельки с подливкой в мультиварке читайте здесь .

Возьмите на заметку рецепты вкусного и полезного киселя из овса. Несколько вариантов приготовления этого напитка.

Заварные блины на топленом молоке

Что может быть нежнее, чем блины на топленом молоке? Несмотря на присутствие в рецепте дрожжей, это тесто готовится достаточно быстро, хотя и потребует немного больше времени, чем бездрожжевые «конкуренты». Готовое блюдо даже из самого обычного дня сделает внеочередную масленицу. К тому же, эти блины подходят для любой начинки, приятно подчеркивая ее вкус, но не выходят на первый план.

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 стакана топленого молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла.
  1. Половину муки просеять в мисочку и залить стаканом кипящего молока.
  2. Быстро замесить тесто. Оно должно получиться плотным.
  3. Еще полстакана молока слегка подогреть и развести в нем дрожжи и сахар.
  4. Когда тесто немного остынет, добавить к нему дрожжи и еще раз хорошо обмять.
  5. Оставить тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме.
  6. Оставшееся молоко довести до кипения и растворить в нем сливочное масло.
  7. Полученную смесь вместе со 100 г муки добавить в тесто, вымешивать до однородности.
  8. Яйцо разделить на желток и белок.
  9. Добавить желток к тесту, перемешать и еще раз оставить для подъема.
  10. Белок взбить в пышную пену, ввести в тесто и снова перемешать.
  11. Выпекать блины с двух сторон на небольшой сковороде.

Как приготовить кефирные блины с дырочками дома

Ну и еще так сказать бомба или супер вариант, который прошу смотреть здесь и не отвлекаться, слушайте внимательно чудите вместе с Ириной Хлебниковой. Между прочим я однажды перепутала и вместо кефира взяла ряженку, как вы думаете что получилось, да очень сладко):

Вот такой у меня сегодня получился радостный конец, надеюсь вы все сегодня захотите сделать это сладкое блюдо и позвать к себе в гости своих близких и родных или же смолотить все сами). До новых встреч друзья! Пишите комменты, вступайте ко мне в группу в контакте, давайте знакомиться. Всем пока!

Ажурные заварные блины на кефире

В этом рецепте кроме кипятка потребуется кефир. Разрешается замена простоквашей, несладким йогуртом, кисляком, можно смешать несколько кисломолочных продуктов. В любом случае все обязательно получится! Должно получиться примерно 27 тонких блинчиков, но точное количество зависит от диаметра сковороды.

Ингредиенты:

  1. 2 яйца (мелких 3);
  2. 3 ст. л. растительного масла;
  3. 2 ст. (по 250 мл) кефира;
  4. 0,3 ч. л. соды;
  5. 250 мл воды (вскипятить);
  6. 2 ст. (по 250 мл) муки;
  7. 40 г сахара.

Как готовить:

  1. В миску разбить пару яиц, сразу посолить, посахарить.
  2. Влить кефир и все хорошо перемешать.
  3. Муку просеять, ввести в кефирную смесь, размешать, чтобы не было комочков.
  4. Взять стакан кипятка, погасить в нем соду и быстренько вылить в тесто.
  5. В конце добавить подсолнечное масло, размешать. Оставить минут на пять, чтобы масса «отдохнула».
  6. Для первых блинов смазать маслом сковороду, прогреть. Далее сковороду смазывать не требуется.

Как приготовить ажурные тоненькие блины на кефире и молоке в дырочку

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл.
  • молоко — 500 мл.
  • мука — 300 гр.
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар -4 ст. ложки
  • дрожжи (сухие) — 2 ч.
  • ложки щепотка соли растительное масло
  1. Для начала, сделаем опару, в глубокую миску выливаем кефир, добавляем сахар и дрожжи.
  2. Все перемешиваем. Затем добавляем половину просеянной муки и хорошо размешиваем.
  3. Муку обязательно нужно просеять, так она насыщается кислородом, и выпечка получается лучше.
  4. Не пренебрегайте этим пунктом.
  5. Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 40 минут.
  6. Яйца перемешиваем венчиком со щепоткой соли и добавляем к опаре.
  7. Все хорошо перемешиваем венчиком. Просеиваем оставшуюся муку. Все перемешиваем чтобы не было комочков.
  8. Молоко подогреваем, кипятить его не нужно, достаточно чтобы молоко было теплым. Подогреть его можно на огне или в микроволновке.
  9. Затем вливаем 5-6 столовых ложек растительного масла, еще раз перемешиваем, и вот такое тесто у нас получается.
  10. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, перед каждым выпеканием смазываем растительным маслом. Посмотрите какие тоненькие и ажурные блинчики получаются, все в дырочку.
  11. Перед тем как налить тесто на сковороду смажьте ее растительным маслом.
  12. Жарим с одной и со второй стороны.
  13. Блинчики получаются нежные, ажурные, мягкие, румяные. Это самый вкусный рецепт. Попробуйте и вы. Готовятся проще простого, а результат вас приятно удивит. Я готовлю на Масленицу такие блины, делаю двойную порцию, все нашим гостям, очень нравятся.
  14. Их можно подать со сладостями: медом, джемом, варением, сгущенкой, конфитюром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: