Французский хлеб в хлебопечке
Французский хлеб – мягкий, тёплый и хрустящий багет. Что может быть приятнее на завтрак? Это незабываемая классика и прекрасное настроение на весь долгий день. За булкой багета сегодня не нужно бежать в ближайшую булочную. Можно вполне приготовить и самим французский хлеб в хлебопечке.
Состав продуктов, необходимых для приготовления французского хлеба:
- 400 г муки;
- 230 мл воды;
- 1 ч. ложка дрожжей;
- 1,5 ч. ложки растительного масла;
- соль;
- сахар;
- прованские травы.
Для приготовления любого дрожжевого теста нужно, чтобы все жидкие ингредиенты были тёплыми. Французский багет – не исключение. Поэтому вода, которую следует налить в ёмкость хлебопечки, должна быть слегка подогретой.
- Затем нужно насыпать немного соли, сушеных прованских трав, муки, а следом – дрожжи и сахар.
- Выбираем для приготовления французского хлеба основной режим. Обозначаем корочку как среднюю.
- Растительное масло добавляется в контейнер хлебопечки в последний момент, когда уже сформируется комочек теста.
Как сделать пасхальный кулич
В хлебопечке можно приготовить великолепный пасхальный кулич. Он будет мягким, нежным и очень вкусным. К тому же, вы сможете значительно облегчить себе труд.
Состав продуктов для выпечки кулича:
- полкило муки;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 6 ст. ложек сахара;
- соль;
- ванилин;
- изюм.
Алгоритм действий:
- Сначала в контейнер хлебопечи закладываем жидкие продукты – льём молоко, разбиваем яйца. Следом отправляем в нее масло, сахар, ванилин и соль.
- Подготовленный заранее изюм помещаем в контейнер перед засыпкой муки.
- Теперь насыпаем муку, а сверху – дрожжи. Выбираем соответствующую программу, в зависимости от возможностей и типа хлебопечки. Приготовление и выпечка дрожжевого теста, корочка «Средняя».
- В целом время приготовления займет приблизительно четыре часа. Крышку нельзя открывать до тех пор, пока программа не закончит свою работу. Тогда кулич получится очень пышным и красивым.
Когда выпечка остынет полностью, можно будет приступить к ее украшению. Для приготовления глазури нужно взбить с солью и сахаром белки до состояния пены.
Покройте кулич белковой глазурью, которую сверху красиво украсьте разноцветной посыпкой.
Рецепт хлеба на кефире
Хлеб на кефире в хлебопечке – это быстро, вкусно и очень полезно. Если нет возможности приготовить закваску, то кефир вполне поможет её заменить в сочетании с содой. При соприкосновении этих двух продуктов пойдет кислотно-щелочная реакция с выделением углекислого газа. Вот эти пузырьки газа и сделают хлеб мягким и пушистым. При этом сода даже не будет ощущаться на вкус.
Алгоритм действий:
- Сперва наливаем в ёмкость хлебопечки кефир, насыпаем соду, соль, сахар и вбиваем яйцо.
- Затем засыпаем муку, которую следует предварительно просеять, обогатив кислородом.
- Теперь осталось только выбрать программу.
Тесто на кефире не должно подходить слишком долго, иначе пузырьки углекислого газа просто улетучатся. Поэтому нужно выбрать самый быстрый режим выпечки. Это может быть «сверхбыстрая выпечка» или «бездрожжевой хлеб». Главное, нужно запомнить, что тесто требуется месить не более 10 минут и тут же выпекать в течение часа. Многое зависит при этом от типа хлебопечки. Если через час хлеб еще влажноват, можно дополнительно поставить его на режим «выпекание» в течение пятнадцати минут.
Идеальные ингредиенты для бородинского хлеба
- Ржаная мука — основной ингредиент, который придает бородинскому хлебу свою уникальность. Ржаная мука имеет темный цвет и более плотную текстуру, чем пшеничная мука.
- Солод — также является важным компонентом бородинского хлеба. Солод обеспечивает особую сладость и аромат хлеба, а также добавляет дополнительный питательный состав.
- Карамельный экстракт — добавляется для придания хлебу темного цвета и сладковатого вкуса. Карамельный экстракт также помогает продлить срок хранения хлеба.
- Кориандр — имеет органолептический эффект и придает бородинскому хлебу своеобразный запах и вкус. Также кориандр имеет полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.
- Соль — хлебу необходимо подправить солью для достижения гармоничного вкуса.
- Дрожжи — необходимы для подъема теста и придания хлебу воздушности. Существует также вариант бездрожжевого бородинского хлеба, где используется закваска.
Важно помнить, что для приготовления идеального бородинского хлеба необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Уникальный вкус и аромат бородинского хлеба получаются благодаря взаимодействию всех вышеперечисленных компонентов
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с и домашним . Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя сайт!
Приготовить бородинский хлеб в хлебопечке не составит особого труда, если вы обладатель такой кухонной техники. С ее помощью получится ароматная и воздушная выпечка, с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом. Свежеиспеченный хлеб после приготовления желательно остудить и только тогда подать к столу. Он отлично подойдёт к первым и вторым блюдам. Бородинский хлеб можно нарезать ломтиками, намазать сливочным маслом и сдобрить красной икрой или приготовить бутерброды с любимой начинкой. Из данного количества продуктов получается хлеб весом 950 г.
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Самый простой рецепт
- Состав:
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Солод ржаной ферментированный 2,5 ст. л.
- Кипяток 80 мл
- Мука ржаная 200 г и пшеничная 250 г
- Жидкий мед 1 ст. л.
- Вода питьевая 320 мл
- Уксус яблочный 1 ст. л.
- Семена кориандра молотые 1 ст. л.
- Дрожжи сухие «Саф-момент» 2 ч. л.
- Соль поваренная 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер ХП.
Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мёд и растительное масло. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
На очередном этапе следует включить программу “ Основная”, потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона. После начала процесса приготовления ХП будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
В конце второго замеса нужно всыпать в ёмкость ХП семена кориандра. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой или деревянной лопатки периодически снимать со стенок кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.
Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовую булку рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в льняную ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.
Что можно добавить
Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом мёда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.
Удивительно вкусный йогурт
Но гарантия успеха – это молоко. Оно не должно быть длительного хранения, иначе йогурт просто не получится. Лучше всего, если это будет свежий фермерский продукт.
Алгоритм действий:
- Молоко предварительно кипятим, а когда оно остынет приблизительно до 40 градусов, можно будет вылить его в ёмкость хлебопечки.
- Затем готовим закваску, в половине стакана тёплого молока размешивая пачку порошка.
- Далее выливаем закваску в контейнер с основной массой молока и размешиваем. Можем сразу добавить джем или мелко порезанные фрукты.
- Ставим программу «йогурт». Время выполнения программы будет длиться около восьми часов.
В некоторых хлебопечках есть специальная функция, которая называется диспенсер. Она отлично подойдет для приготовления йогурта. Потому что с её помощью можно наполнители (джем, мёд или фрукты) добавлять не в самом начале приготовления, а позже, когда йогурт будет уже почти готов.
Свежий йогурт может оказаться не слишком густым. Поэтому лучше его поставить в холодильник, где он отлично загустеет полностью.
Процесс приготовления
Сигнальный сигнал оповестит вас о том, что процесс выпечки бородинского хлеба завершен. Нажмите кнопку «Стоп» и выньте вилку хлебопечки из розетки.
Откройте крышку хлебопечки и осторожно извлеките контейнер, надев защитные перчатки. Поместите наш бородинский хлеб на решетку
Заверните буханку в полотенце и оставьте остывать.
Наш бородинский хлеб готов! Нарежьте и подавайте!
Веселитесь!
Я хочу показать вам, как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке
Если вы любите этот хлеб, то знаете, как важно соблюдать правильные пропорции, иначе кориандр создаст неприятную горечь. Чтобы этого не случилось, вот рецепт!
Вам понравится этот простой рецепт хлеба μπορούda в хлебопечке. Это вкусно и полезно! Отличный рецепт, который позволит вам приготовить хороший домашний хлеб. Этот хлеб отличается от хлеба, который вы покупаете в магазине: На вкус он очень насыщенный и сладкий, любители бородинского хлеба оценят его по достоинству!
1. рецепт прост, если вы делаете его в хлебопечке. Если вы готовите его в хлебопечке, это очень просто: Сначала добавьте солод и молотый кориандр в указанное количество кипящей воды и оставьте на полчаса.
2. Затем разделите все ингредиенты пополам. Положите половину ингредиентов в хлебопечку и месите тесто в течение получаса. Затем откройте крышку, влейте холодную смесь и добавьте остальные ингредиенты. Снова выберите программу «Замес» и выпекайте хлеб!
3. выпекать столько времени, сколько необходимо, в режиме «Хлеб бородинский». Моему аппарату потребовалось три часа. Затем оставьте остывать, снимите хлеб с помощью крючка — и подавайте!
Я пекла бородинский хлеб обычным способом, и могу сказать, что бородинский хлеб в хлебопечке получается более легким и не имеет такой плотной текстуры, как обычный хлеб. Вкус очень хороший, и никаких проблем не возникает.
Я испекла буханку весом 750 грамм, и указанное количество продукта рассчитано на этот размер хлеба. Если вы хотите получить 1 килограмм, увеличьте количество продуктов на 1/3.
Хотя в хлебопечке есть функция «хлеб бородинский», но там солод не подготовлен должным образом, поэтому солод и мед готовлю горячим кипятком, а потом, когда смесь остынет, перекладываю ее в духовку и остальные ингредиенты готовы. Я установил программу для белого хлеба.
Подготовьте продукты воду, темный мед, винный уксус, кориандр и тмин, соль, сахар, два вида муки и растительное масло.
Положите солод и мед в миску и залейте кипятком. Дайте ему остыть.
Положите солод и мед в ведро хлебопечки и добавьте все остальные ингредиенты, как указано.
Выберите программы «Белый хлеб» и «Темная корочка» и включите печь.
После замешивания объем должен выглядеть примерно так.
Когда прозвучит звуковой сигнал, хлеб готов.
Выньте готовый батон из ведерка, оставьте остывать и подавайте к столу.
Рецепт приготовления в духовке
Хлеб, приготовленный на ржаной муке, получается ароматным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- тмин – 3 ч. ложки;
- пшеничная мука – 350 г;
- кориандр – 3 ч. ложки;
- ржаная мука – 250 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- вода теплая – 350 мл;
- сахар – 3 ч. ложки;
- дрожжи – 1 ст. ложка;
- солод – 5 ч. ложек.
Приготовление:
- Налить в пиалу часть теплой воды, всыпать дрожжи, сахар. Размешать.
- Через 10-15 минут засыпать муку. Добавить солод. Влить остальную воду.
- Замешивать четверть часа.
- Насыпать кориандр, соль, тмин.
- Замесить еще раз тесто.
- Посыпать слегка мукой. Укрыть пакетом. Убрать в тепло.
- Через два часа сформировать хлеб.
- Поместить на противень. Оставить на полчаса.
- Переставить в духовой шкаф.
- Выставить печь на 200 градусов. Готовить четверть часа. Переключить на 180 градусов. Выдержать полчаса.
Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке
Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.
После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.
По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».
Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.
Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)
Совет:
Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.
Надеюсь, этот рецептоправдал Ваши усилия и ожидания.
Приятного аппетита!
Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб
Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна
Домашний хлеб в мультиварке
Этот хлеб в мультиварке получается таким же вкусным, как и в духовке. Идеально готовить его на закваске, но мало у кого найдется этот ингредиент. Поэтому самое простое решение – это использовать дрожжи.
Ингредиенты:
- масло растительное;
- мука ржаная – 500 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 11 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 320 мл.
Приготовление:
Через сито просеять два вида муки.
Засыпать дрожжи, посолить, положить сахар. Перемешать.
Нагреть воду и молоко.
Влить в муку.
Замесить массу в течение пяти минут. Из ржаной муки получается довольно липкое тесто, которое тяжело месить. Чтобы облегчить процесс, необходимо смазывать руки растительным маслом или воспользоваться миксером с насадками для теста.
Поместить в миску, накрыть. Убрать в тепло, оставив на час.
Когда масса увеличилась, обмять.
Чашу от мультиварки промазать маслом.
Переложить тесто.
Закрыть крышку. Поставить режим «Подогрев».
Установить время 40 минут
Обратите внимание на характеристики прибора. В некоторых моделях на этом режиме большая температура, которая не нужна на данном этапе приготовления
Тогда включите на пять минут только для прогрева. Затем оставьте на 35 минут, не открывая крышку.
Переключить на режим «Выпечка». Выставить 150 градусов. Время установить на час.
Через 40 минут перевернуть. Выдержать остальное время.
Как приготовить в домашних условиях по ГОСТу?
Приготовленный своими руками хлеб всегда вкуснее купленного в магазине. Можно перебирать множество рецептов и получать хороший результат. Если хотите ощутить именно тот настоящий вкус бородинского, следует приготовить его по первоначальному рецепту 1939 года.
Ингредиенты:
Заварка:
- солод (красный сухой ферментированный) – 25 г;
- мука ржаная – 75 г;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- вода – 250 г кипяток.
Тесто:
- кориандр для посыпки целый – 2 ст. ложки;
- освеженная закваска на ржаной муке 100 % влажности – 150 г;
- соль – 6 г;
- ржаная мука – 250 г;
- патока, можно заменить медом темного цвета – 20 г;
- пшеничная мука, 2 сорт – 75 г;
- сахар – 30 г;
- вода – 50 г теплая.
Приготовление:
Заварка:
- Подготовить высокую миску.
- Засыпать продукты для закваски. Перемешать.
- Влить кипяток. Размешать.
- Завернуть емкость в фольгу, укутать полотенцем. Через два часа – основа готова к использованию. Эту массу можно хранить в холодильнике двое суток, перед применением нагреть.
Тесто:
- В емкость влить воду.
- Всыпать сахар, посолить, добавить патоку. Размешать.
- Залить закваску, весь объем заварки.
- Засыпать муку двух видов. Замешивать необходимо девять минут. Если получилось густоватое тесто, добавить воды. Масса должна быть липковатой.
- Емкость промазать маслом, поместить тесто, укрыть пакетом на два часа.
- Промазать поверхность формы для хлеба кулинарной кистью. Поместить тесто.
- Намоченными руками сгладить углы, утрамбовать, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Укрыть пакетом на два часа.
- В миску влить воду, поместить на дно духового шкафа, чтобы создать необходимую влажность. Выставить температурный режим 220 градусов.
- Тесто промазать водой, посыпать кориандр, чтобы семечки хорошо прилипли к поверхности, сверху еще раз смазать водой.
- Готовить 20 минут.
- Переключить режим на 200 градусов, выпекать час.
- Закутать в полотенце, хлебу необходимо созреть. Для этого оставить его на полдня.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке редмонд
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550 гр.
- Мука кукурузная — 220 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Растительное масло — 50 гр.
- Дрожжи — 20 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 20 гр.
- Вода — 320 мл.
Способ приготовления:
1. Берем миску, здесь мы будем замешивать опару. Выливаем теплую воду, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
2. Дрожжи сейчас начнут набухать, а мы в это время просеиваем в миску пару ложек муки. Мешаем до однородной массы, чтобы была без комочков.
3. Чуть больше половины пшеничной муки просеиваем и добавляем в массу. Тесто должно липнуть к рукам. Накрываем его и оставляем на 15 минут.
4. В оставшуюся пшеничную муку всыпаем кукурузную, все просеиваем, вливаем подсолнечное масло молоко и тесто, которое мы подготовили. Начинаем замешивать, можно в ручную или с помощью комбайна.
5. После чего смазываем руки подсолнечным масло и вымешиваем его в шарик в течении 3-4 минут.
6. Тесто отправляем в хлебопечку, ставим режим «Расстойка теста» время 30 минут. Затем включаем «Выпекание» 1 час.
Выпечка получается красивого цвета, очень высокой и вкусной. Такое изделие намного вкуснее, чем купленное в магазине. Приятного аппетита.