Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
- муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
- сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
- классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
- чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
- яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
- чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
- добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
- готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
- джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Приготовление: основные рекомендации
В первую очередь необходимо грамотно отнестись к выбору творога для нашего будущего лакомства. Как уже было сказано выше, высокое содержание белка в нем помогает соблюдать рацион питания тем, кто находится на диете, однако процент жира в составе, выбранного нами, творога может свести на нет все диетические усилия. Поэтому лучшим выбором для приверженцев здорового питания станет обезжиренный творог.
Если выбор в продуктовом магазине или финансы не позволяют остановиться на обезжиренном варианте творожной массы, то мы выбираем тот продукт, процент жира в котором будет наименьшим. Это не повлияет ни на процесс готовки, ни на качественно-вкусовые характеристики нашей ПП-запеканки никаким образом!
Во вторую очередь обращаем внимание на сладкий параметр продукта. Да-да, речь идет именно про сахар, вашему типу питания может не подходить большое количество сахара. Многие сегодня вообще отказались от его употребления! Поэтому если мы не хотим получить пресную творожную ПП-запеканку, то вот Вам на выбор несколько альтернатив песочному сахару
Первая и, пожалуй, наилучшая замена сахара-песка коричневым тростниковым сахаром. Однако, если Вам он по каким-либо личным или диетическим соображениям не подходит, то отличным заменителем сахара в нашей ПП-запеканке станет стевия, мёд или кленовый сироп. Пробуйте разные варианты приготовления и выбирайте тот, который придется по вкусу именно Вам!
Многие сегодня вообще отказались от его употребления! Поэтому если мы не хотим получить пресную творожную ПП-запеканку, то вот Вам на выбор несколько альтернатив песочному сахару. Первая и, пожалуй, наилучшая замена сахара-песка коричневым тростниковым сахаром. Однако, если Вам он по каким-либо личным или диетическим соображениям не подходит, то отличным заменителем сахара в нашей ПП-запеканке станет стевия, мёд или кленовый сироп. Пробуйте разные варианты приготовления и выбирайте тот, который придется по вкусу именно Вам!
Творожная запеканка отлично подойдет к любому из приемов пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Её удобно взять с собой на работу, а также для перекуса на тренировку.
Если вы хотите приготовить полезный и вкусный молочный продукт, вот несколько советов, которые помогут вам в приготовлении.
Вы сможете с гораздо меньшими усилиями достичь своих диетических или спортивных целей.
Итак, вот основные рекомендации к приготовлению творожной ПП-запеканки:
Прежде чем начать замешивать тесто, попробуйте любым из доступных способов измельчить Ваш творог. Верным помощником станет блендер, мясорубка или обычная вилка
Это важно для того, чтобы зернистая структура творога (а именно в такой консистенции творог и продается чаще всего в универмагах) не способствовала рассыпанию теста на кусочки. Приготовление при помощи измельченного творога поможет создать тесто для творожной диетической запеканки плотным и удобным для работы с ним
В различных рецептах из книг или из Интернета всегда указывают на необходимость использования яиц в процессе приготовления того самого творожного диетического блюда
Мы настоятельно рекомендуем Вам использовать только яичный желток: он непременно придаст тесту больше эластичности, а в готовой творожной запеканке заиграет бежевыми и карамельными оттенками, и золотистым цветом на корочке продукта! Также по возможности лучше приобретать яйца Высшей категории (сорта).
- Добавление ванильного порошка придаст нашей творожной запеканке особый аромат. С диетической точки зрения это не страшно, но если добавить ванилина слишком много, то блюдо рискует быть горьким на вкус. Будьте осторожнее!
- Творожное фирменное блюдо готовится по самым разным рецептам и непременно с добавлением самых разных, порой даже кажущихся необычными, продуктов. Изюм, курага, чернослив, ягоды и фрукты, сухие цукаты, даже тыква и морковь — всё это придаст Вашей творожной запеканке не только изумительный вкус, но и станет отличным витаминным наполнителем!
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
• 250-300 грамм творога (обезжиренного);
• 8 шт. сухофруктов – кураги;
• Полстакана геркулесовой крупы;
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.
Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
Что делать, если ужасно хочется приготовить вкусное и полезное пп блюдо, но из подручных средств есть только сковорода? Помните, что вы всегда можете сделать пп запеканку на ней! Рецепт прост, а пошагово сама процедура очень легкая и не займет много времени. Итак, приступим:
- 250 грамм нежирного творога. Подойдут творожные брикетики, тогда вам не нужно будет протирать творог через сито.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки манки.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
- 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить натуральным йогуртом.
- ⅓ чайной ложки соды.
Также не забудем и про сковороду. Чтобы запеканка получилась пышная и вкусная, лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Еще один очень важный нюанс — это использование пергамента. Чтобы блюдо не пригорело и чтобы не использовать масло для смазки сковороды (а это лишние калории), мы застелим сковороду пергаментной бумагой.
Дальше смешиваем все ингредиенты, даем нашей творожной массе 7−10 минут настояться и выкладываем на сковороду. Теперь главное не делать слишком большой огонь, чтобы наше пп блюдо не подгорело. Смело ставьте на самый минимальный огонь и готовьте под крышкой в течение 20 минут!
Готовим творожную запеканку с манкой в мультиварке
Как сделать с тыквой и изюмом
Творожная запеканка в мультиварке диетическая: рецепт
Это рецепт очень нежной запеканки без муки и манной крупы, которые являются мощными источниками калорий. Случается, даже небольшое количество сахара в десерте кому-нибудь кажется непоправимой ошибкой, из-за которой блюдо нельзя назвать диетическим. В таком случае замените сахар медом или натуральным подсластителем, например, стевией. Вместо йогурта можно использовать кефир – это никак не отразится на вкусовых качествах запеканки.
Такую вкуснятину смело можно давать ребенку – прекрасная альтернатива вредным конфетам. У нас множество причин разобраться, как готовится диетическая запеканка из творога в мультиварке, так что приступаем!
Ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- натуральный йогурт – 80 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 3 столовых ложки;
- зеленое яблоко – 1 штука;
- ванильный сахар – 5 г;
- кондитерский жир или сливочное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Выложите на стол все составляющие блюда. Так как вы готовите диетическую запеканку, возьмите йогурт низкой жирности или вообще обезжиренный.
- Смешайте творог с крахмалом и посыпьте сахаром. Тщательно перемешайте ингредиенты, раздавив крупные комочки творога.
- Положите в творожную массу йогурт и вбейте яйца. Снова все помешайте и добавьте ванильный сахар.
- Хорошенько вымойте яблоко, отделите съедобные части плода от сердцевины.
- Нарежьте яблоко небольшими кусочками и добавьте его к творожной заготовке.
- Смажьте чашу мультиварки кондитерским жиром или сливочным маслом. Подойдет и растительное масло, но оно должно быть без запаха, иначе вы рискуете испортить блюдо!
- Перелейте получившееся творожное тесто в мультиварку и равномерно распределите по емкости.
- Поместите емкость в мультиварку, установите режим «Выпечка» на 50 минут и терпеливо ожидайте приготовления волшебного десерта, не вредящего фигуре.
- Когда запеканка будет готова, не спешите извлекать ее из чаши. Сначала отключите технику и откройте крышку, чтобы десерт остыл. Только в холодном виде можно без проблем отделить запеканку от формы.
- Подавайте вкуснятину с кусочками зеленого яблока и веточкой мяты.
Диетическая запеканка из творога в духовке
Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.
Ингредиенты
Творог (обезжиренный) | 200 г |
Цельнозерновая пшеничная мука | 40 г |
Изюм | 30 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Стевия | по вкусу |
Сода + сок лимона | 0,5 ч. л.+ 0,5 ч. л. |
Как выбрать ингредиенты
-
Обезжиренный творог, как и обычный, должен состоять из молока и его производных. Также в составе могут быть закваски, молочнокислые бактерии, пепсин, вода и поваренная соль. Присутствие остальных ингредиентов зависит от фантазии и честности производителя. Консерванты, отвердители и загустители не должны присутствовать в качественном продукте. На упаковке обезжиренного творога есть пометка 0%. Это значит, что в нем совсем нет жира. Недавние исследования показали, что не все производители честно указывают массовую долю жира. К сожалению, это сложно проверить в домашних условиях. При выборе творога обязательно смотрите на срок годности. Просроченный продукт может нанести вред вашему здоровью.
- Обычная мука высшего сорта проходит самую тщательную обработку и очистку, поэтому она имеет самый мелкий помол, но в то же время она менее полезна. Поэтому выбирайте цельнозерновую муку, она лучше всего подходит для диетических блюд. Для производства такой муки зерна измельчаются вместе с оболочкой.
- Изюм должен быть коричневого или черного цвета, в зависимости от сорта винограда. Слишком яркий и сочный желтый цвет говорит о том, что виноград обрабатывали аммиаком. Он придает изюму аппетитный вид, но сильно портит его качество. Такой продукт даже может стать причиной отравления. Выбирайте невзрачный на вид коричневый изюм. Также, если на ягодах сушеного винограда остались плодоножки, это хороший знак. Значит изюм не проходил никакой обработки.
Пошаговый рецепт
- Возьмите 200 г творога, 2 яйца, щепотку стевии и щепотку соли. Взбейте все это с помощью блендера или миксера.
- Выложите полученную массу в миску и постепенно добавляйте в нее 40 г муки. Все время помешивайте.
- Теперь добавьте 30 г изюма и снова перемешайте.
- Затем погасите 0,5 ч. л. соды лимонным соком (0,5 ч. л.). Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке не было привкуса соды.
- Налейте полученную массу в смазанную форму для выпечки. Смазывать можно любым жиром. Это может быть маргарин, сливочное масло, животный жир или растительное масло. Но поскольку вы готовите диетическую запеканку, лучше всего смазать оливковым маслом.
- Выпекайте 15 минут при температуре 180°.
На первом этапе: рецепты диетических лакомств с фото
Геморрой в 79% случаев убивает пациента Этот этап характеризуется запретом на жирные продукты. Поэтому первое, что нужно запомнить: никакого масла в составе и при выпекании. Творог, составляющий основу запеканки, разрешён и даже рекомендован. Но с тем условием, что он должен быть обезжиренным. Поэтому главным ингредиентом блюда может быть только творог, на упаковке которого помечено «0% жирности». Это же касается и других молочных продуктов. Значит, если возникает необходимость добавить в запеканку немного молока, то, опять же, брать с нулевой жирностью. Нужно включить в состав теста овсяные отруби. Тесто для запеканки первого этапа диеты Дюкана будет максимально простым, без каких-либо добавок (овощей, фруктов и т.д.).
Белково-творожная запеканка для первых двух этапов диеты
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 0, 5 кг;
- отруби — 2 – 3 столовых ложки;
- таблетки сахарозаменителя — 8 – 10 штук;
- белки яиц — 3 шт;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Для приготовления блюда необходимо добиться того, чтобы тесто было максимально однородным. Поэтому перед те, как смешивать продукты, нужно растереть творог вилкой до исчезновения всех комочков. После этого смешать с отрубями, а потом добавить сахарозаменитель и разрыхлитель. Сладкие таблетки слишком твёрдые для того чтобы самостоятельно раствориться в тесте, поэтому их предварительно нужно растолочь, а в творожную массу добавлять уже порошок.
После того как все ингредиенты смешаны, можно вводить белки. Их предварительно взбивают венчиком или миксером до образования густой пены. Для взбивания хорошо подходят охлаждённые белки, поэтому предварительно их хорошо будет подержать в холодильнике. После их добавления в тесто всё необходимо перемешать, но теперь уже аккуратно.
Поскольку масло запрещено, для выпекания запеканки в духовке нужно использовать силиконовые формы. Они не требуют смазывания, а получившийся после выпекания продукт хорошо отстаёт от стенок и не подгорает.
Время приготовления: 30 минут.
Температура духовки: 180 градусов.
Калорийность/100 гр — 77 ккал; белки — 7 гр; жиры — 5 гр; углеводы — 3 гр.
Для приготовления творожной запеканки по Дюкану идеально подойдут небольшие силиконовые формы. Она хорошо пропечётся и не прилипнет к стенкам
Запеканка для приготовления в микроволновке (1 и 2 этапы диеты Дюкана)
Микроволновая печь идеально подходит для диетической выпечки, так как для приготовления в ней не требуется жира. Очень удобно делать запеканку в специальной посуде из термостойкого стекла, предназначенной для микроволновки.
Для запеканки понадобятся:
- обезжиренный творог — 300 гр;
- отруби — 2 столовых ложки;
- таблетки сахарозаменителя — 5 – 10 штук;
- 1 целое яйцо;
- разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
Яйцо нужно взбить венчиком до возникновения пены. Белок от желтка предварительно отделять не надо. В процессе взбивания добавить измельчённые в порошок таблетки сахарозаменителя и отруби. В конце к получившейся массе добавить творог и перемешать до образования теста равномерной консистенции. После этого поместить его в форму и поставить в микроволновку на 5 – 10 минут. Первый раз нужно проявить аккуратность и следить, чтобы запеканка хорошо пропеклась и одновременно не пересушилась. Микроволновые печи отличаются друг от друга, поэтому точное количество затрачиваемых на приготовление блюда минут и точную мощность печи определяют индивидуально. Средняя мощность — 500 Вт.
Калорийность/100 гр — 76 ккал; белки — 5 гр; жиры -1 гр; углеводы — 2,5 гр.
Запеканка в мультиварке для первых двух этапов
Эта техника поможет облегчить приготовление блюда и сократит время, которое понадобится на это затратить.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 0, 5 кг;
- отруби — 2 столовых ложки;
- таблетки сахарозаменителя — 8 – 10 штук;
- яйца — 3 штуки;
- обезжиренное молоко — 100 мл.
В этом рецепте сахарозаменитель предварительно должен быть растворён в молоке, которое перед этим стоит слегка подогреть. Так таблетки растворятся без проблем. Белки отделить от желтков и взбить до образования густой пены. Для этих целей лучше использовать миксер. Белки к моменту взбивания должны быть хорошо охлаждёнными. Желтки тоже взбить. Смешать все ингредиенты и поместить в ёмкость мультиварки, поставив на режим «выпечка» или «суп».
Калорийность/100 гр -79 ккал; белки — 6 гр; жиры -3 гр; углеводы — 3 гр.
Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом
Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.
КБЖУ на 100 г: 134,1/12,2/4,9/11,5
Будет нужно:
- творог 5% — 500 г
- 3 банана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. рисовой муки
Готовим в 3 этапа:
- Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
- Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
- Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.
Овощи в творожной запеканке – не лишние!
Один из вариантов простого сладкого блюда, в состав которого входит овощ – творожно-морковная запеканка в мультиварке. Морковь придаст творогу удивительный свежий привкус, а приправы – пикантные нотки. Готовить такую запеканку – одно удовольствие!
Нужно смешать яйцо с сахаром, небольшим количеством соли, а также корицей, кардамоном, ванилином, а затем добавить в смесь тертую морковку. Этот состав соединяется с творогом (вам понадобится 200 г этого продукта) – и можно приступать к запеканию.
При желании, перед тем как отправить десерт в слегка смазанный маслом контейнер мультиварки, можно добавить в заготовку изюм и грецкие орехи. Через 45 минут сладости с овощной добавкой будут готовы, но вынимать их и кушать не стоит, пока они не остынут.
Пышный пирог с бананами без яйца
Такой пирог является вкусным десертом, который понравится как детям, так и взрослым. рекомендую его приготовить. В запеканке используется банан, поэтому количество сахара я уменьшаю. Если вы сладкоежка, можете добавить сахара побольше.
Для теста возьмите:
- 3 ст. л. сметаны небольшой жирности;
- 3, 5 стакана. муки;
- 160 г сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 1 ч. л. чайной соды.
Для начинки:
- 2 банана;
- 500 г творога;
- 3 ст.л. сахара;
- 5 ст. л. сметаны.
Достаньте масло из холодильника за 2 часа до начала готовки. Смешайте все ингредиенты для теста: сахар, размягченное масло, гашеную соду, муку и сметану. Месите их, пока не получится пластичная масса. Сформируйте из неё несколько колбасок длиной в 10 см. Они должны быть толстыми. Заверните их в пленку и положите в морозилку на 20 минут.
В это время смешайте творог с сахаром и сметаной для начинки. Смажьте форму маслом и достаньте тесто. Натрите его на крупной терке прямо в форму. Используйте примерно 2/3 теста от имеющегося объема. У вас должен получиться слой приблизительно в 2 см.
Выложите на тесто начинку, оставляя края нетронутыми. После этого положите сверху нарезанные бананы кружочками. Натрите остатки теста для верха пирога. Установите мультиварку на 50 минут в режим «Выпечки».
Достаньте пирог и переверните его на доску, дайте немного постоять и снова сложите в мультиварку уже другой стороной вниз. Выпекайте еще 20 минут. Готовить его можно и в духовке или в мультиварке с функцией аэрогриль. Это займет 40 минут не нужно будет переворачивать. Банановая запеканка хороша в горячем и холодном виде.
Десерт «Летние облака»
Эта творожная запеканка готовится без добавления муки, что дает гарантию пышности и воздушности готового десерта, обезжиренный творог сделает ее низкокалорийной.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог – 400 гр.
- Яйца куриные (желательно домашние) – 2 шт.
- Сахарный песок – 0.5 мультистакана
- Манная крупа – 0.5 мультистакана
- Кефир – 1 мультистакан
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло или сливочный маргарин – для смазывания чаши.
Приготовление
- Творог перетираем через мелкое сито. Если сильно чувствуются крупинки – перетираем еще раз. Это придаст готовому десерту воздушности и пышности.
- Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью блендера или миксера взбиваем до однородного пышного состояния.
- Добавляем сахар (пудру), соль и ванильный сахар к яичной массе и повторно взбиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
- Соединяем протертый творог и яичную смесь, добавляем манку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности. Масса получится жидкой, но добавлять еще манки не нужно. Именно такая консистенция и должна быть.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом или маргарином и высыпаем творожную заготовку. Разравниваем ложкой поверхность.
- Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут и готовим под закрытой крышкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашей кухонной помощницы. В рецепте указано среднее значение.
- После звукового сигнала открываем крышку в мультиварке и оставляем на 10-15 минут, чтобы творожная запеканка «отдохнула».
- Извлекаем из чаши при помощи сетки для приготовления на пару.
Такой десерт подается к столу с несладким йогуртом и свежими фруктами. Еще низкокалорийная творожная запеканка «дружит» с кленовым сиропом, медом и мятой.
Несколько простых советов
- Творог для любой запеканки должен быть мягким, практически пастообразным. Для этого его нужно протереть через мелкое сито, можно даже несколько раз. Так готовая творожная запеканка будет воздушной, пышной и легкой.
- Яйца взбивать отдельно до густой пены с добавлением сыпучих ингредиентов, которые должны раствориться. Этот прием придаст готовому блюду высоты и пышности.
- Если в рецепте используете соду – непременно гасите ее кефиром, чтобы в готовом блюде не чувствовался специфический привкус.
- Чем больше сыпучих ингредиентов (манка, мука, отруби, крахмал) вы добавляете в творожную массу, тем большее количество разрыхлителя вам потребуется.
Простые рецепты приготовления
В зависимости от рецептуры и выбранных продуктов, делается творожная диетическая запеканка в духовке, микроволновке или мультиварке
Во всех типах приготовления важно соблюдать правила и рекомендации. Только в этом случае готовый продукт станет настоящим кулинарным шедевром
Классический вариант
В классическом рецепте творожной запеканки используется манная крупа. Она добавляет блюду лёгкости и воздушности. Для приготовления понадобятся: 500 г творога, пара яиц, сахарный песок, манная крупа, ванилин, растительное масло.
Рецепт приготовления творожника прост и состоит из следующих этапов:
- Берётся глубокая миска, в которую высыпается творог.
- К нему добавляются сырые куриные яйца и манная крупа.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются при помощи вилки. Для ускорения этого процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн.
- В посуду для запекания наливается растительное масло, и кладётся творожная смесь.
- Будущая запеканка ставится в духовку на тридцать минут.
- Готовое блюдо поливается мёдом или вареньем и подаётся на стол.
С рисовой крупой
Рис очень часто используется для приготовления запеканки творожной диетической. Рецепт в духовке или мультиварке предусматривает использование таких продуктов: 0,2 кг риса, 0,3 кг творога, 80 г изюма, одно крупное яйцо или два маленьких, нежирная сметана, сахар, сливочное масло.
Готовится запеканка с рисом следующим образом:
- Изюм хорошенько промывается и заливается холодной водой. Для приготовления запеканки можно использовать и любой другой сухофрукт.
- Через четверть часа вода сливается, а изюм раскладывается для просыхания.
- За это время предварительно сваренный рис смешивается с творожной массой и яйцами.
- К ним добавляется сахар и ванилин, после чего смесь ещё раз перемешивается.
- Жаропрочная посуда для запекания в духовке смазывается сливочным маслом.
- В неё выкладывается творожная смесь и аккуратно разравнивается по всей поверхности.
- Посуда ставится в разогретую духовку и запекается примерно сорок минут.
- Перед подачей на стол готовый продукт поливается сметаной и вареньем.
Творожно-ванильный вариант
В этом рецепте используется большое количество ванильного сахара. От этого готовый продукт получает фантастический аромат домашней выпечки. Для приготовления блюда необходимо купить такие ингредиенты: 0,7 кг нежирного творога, четыре яйца, пачка смеси для ванильного пудинга, сахар, разрыхлитель, одна пачка ванильного сахара, сливочное масло, хороший изюм или курага.
Приготовить творожно-ванильную запеканку можно так:
- В посуде смешивается творог и предварительно взбитые яйца.
- К смеси добавляется ванилин, разрыхлитель и сахарный песок.
- При помощи миксера смесь доводится до однородной консистенции.
- В полученную массу добавляется изюм или курага.
- Дно и стенки формочки для запекания смазываются сливочным маслом.
- Форма заполняется творожной смесью и отправляется в духовку.
- Выпекается блюдо около получаса при средней температуре.
- Подаётся запеканка с мороженым и ванильным вареньем.
Блюдо с курагой
Добавление в творожную запеканку кураги не только сделает её более аппетитной, но и позволит получить красивый оранжевый оттенок блюда. Для готовки на 500 г нежирного творога понадобится: стакан кураги, одно куриное яйцо, 60 г манки, сметана, соль, кондитерский жир для смазывания.
Готовится такая запеканка следующим образом:
- Курага моется и на десять минут заливается кипятком.
- По истечении заданного промежутка времени, вода сливается, а курага нарезается мелкими квадратиками (так её будет легче смешать).
- В миску кладётся творог, яйца, манка, соль и курага. Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Посуда для запекания смазывается кондитерским жиром. После этого в неё кладётся сладкая масса.
- Сверху продукт поливается сметаной и запекается тридцать минут.
С сыром и зеленью
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытной и вкусной. Наличие сыра способствует получению оригинального и неповторимого вкуса. Для блюда необходимы такие продукты: 0,25 кг творога, 2 шт. яйца, кефир, сода, низкокалорийный сыр, отруби, зелень.
Для приготовления этой запеканки необходимо:
- Творог протирается через сито и смешивается со взбитыми яйцами.
- Сода гасится в кефире и добавляется в тесто.
- Затем добавляются отруби, мелко натёртый сыр и рубленая зелень.
- Все продукты тщательно перемешиваются и кладутся в формочку для запекания.
- Готовится продукт около 40 минут при температуре 170 градусов.
- За несколько минут до готовности запеканка посыпается тёртым сыром.
Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецепт
Для приготовления нам понадобятся:
- творог средней жирности – 400 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
- молоко – 50 миллилитров;
- лимонный сок – используем один лимон;
- тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
- мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 4 столовые ложки;
- щепотка соли;
- масло сливочное для смазывания формы;
- самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.
Процесс приготовления:
- Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
- За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
- Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
- Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
- После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
- Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
- После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.
После таких дней нельзя сразу набрасываться на шаурму или картошку фри, необходимо, чтобы организм перестроился. Поэтому я и готовлю легкие и полезные блюда. И хочу поделиться их рецептами в надежде, что они пригодятся и вам.
- Запеканка готовится 20 минут.
- Получится 1-2 порции.
- Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.
Ингредиенты
Творог (обезжиренный) | 200 г |
Цельнозерновая пшеничная мука | 40 г |
Изюм | 30 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Стевия | по вкусу |
Сода сок лимона | 0,5 ч. л. 0,5 ч. л. |
- Обезжиренный творог, как и обычный, должен состоять из молока и его производных. Также в составе могут быть закваски, молочнокислые бактерии, пепсин, вода и поваренная соль. Присутствие остальных ингредиентов зависит от фантазии и честности производителя. Консерванты, отвердители и загустители не должны присутствовать в качественном продукте. На упаковке обезжиренного творога есть пометка 0%. Это значит, что в нем совсем нет жира. Недавние исследования показали, что не все производители честно указывают массовую долю жира. К сожалению, это сложно проверить в домашних условиях.При выборе творога обязательно смотрите на срок годности. Просроченный продукт может нанести вред вашему здоровью.
- Обычная мука высшего сорта проходит самую тщательную обработку и очистку, поэтому она имеет самый мелкий помол, но в то же время она менее полезна. Поэтому выбирайте цельнозерновую муку, она лучше всего подходит для диетических блюд. Для производства такой муки зерна измельчаются вместе с оболочкой.
- Изюм должен быть коричневого или черного цвета, в зависимости от сорта винограда. Слишком яркий и сочный желтый цвет говорит о том, что виноград обрабатывали аммиаком. Он придает изюму аппетитный вид, но сильно портит его качество. Такой продукт даже может стать причиной отравления. Выбирайте невзрачный на вид коричневый изюм. Также, если на ягодах сушеного винограда остались плодоножки, это хороший знак. Значит изюм не проходил никакой обработки.
Пошаговый рецепт
- Возьмите 200 г творога, 2 яйца, щепотку стевии и щепотку соли. Взбейте все это с помощью блендера или миксера.
- Выложите полученную массу в миску и постепенно добавляйте в нее 40 г муки. Все время помешивайте.
- Теперь добавьте 30 г изюма и снова перемешайте.
- Затем погасите 0,5 ч. л. соды лимонным соком (0,5 ч. л.).
Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке не было привкуса соды.
- Налейте полученную массу в смазанную форму для выпечки. Смазывать можно любым жиром. Это может быть маргарин, сливочное масло, животный жир или растительное масло. Но поскольку вы готовите диетическую запеканку, лучше всего смазать оливковым маслом.
- Выпекайте 15 минут при температуре 180°.
В этом видео представлен простой рецепт диетической творожной запеканки в духовке. Рекомендую посмотреть.
- Запеканка готовится 45 минут.
- Получится 6 порций.
- Необходимая кухонная утварь: блендер и мультиварка.