PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD
Приготовление:Подготовить мультиварку и ингредиенты. Замесить не очень густое тесто, положить его в чашу мультиварки и включить режим «Подогрев»
на 15 минут, чтобы тесто поднялось. Базилик и кинзу вымыть и нашинковать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик, чеснок и яйцо, все перемешать. После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё уложить начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам. Включить режим «Выпечка»
на 50 минут.
Время: 60 мин.
Сложность: 3
из 5
Простой рецепт хачапури с сыром в мультиварке Редмонд
Хачапури считается национальным блюдом Грузии, обрело оно популярность и в России благодаря великолепным вкусовым качествам. Приготовить такое вкусное блюдо сможет каждый, рекомендуем вам испробовать рецепт хачапури в мультиварке Редмонд.
Основой для такой лепешки может быть практически любое тесто (слоеное, пресное, а также дрожжевое). Классический рецепт имеретинских хачапури подразумевает использование особого кисломолочного продукта, а именно мацони. К большому сожалению, его трудно найти на полках супермаркета, но вполне возможно заменить обычным кефиром ил простоквашей.
Внешний вид готовых лепешек также может быть разным (открытые, лодочки, в виде конверта). Перед тем как начать готовить начинку стоит учитывать, что ее основой должны быть рассольные сыры. Отлично, если у вас есть брынза, фета или сулугуни. Любой из этих видов сыров следует предварительно смешать с творогом и свежерубленой зеленью.
Для приготовления хачапури дома может использовать не только сковорода, но и мультиварка. Благодаря использованию современной кухонной помощнице можно приготовить настоящий грузинский хачапури без значительных затрат времени и сил.
Для того чтобы создать вкуснейшее грузинское блюдо быстро и просто, следует знать два секрета:
- Тесто должно быть хорошо вымешанное, мягкое и достаточно эластичное.
- Правильно приготовленная начинка. Вкус готового блюда будет зависеть в большей мере от того, какой сорт сыра используется.
Стоит отметить, что приготовить основу для теста – мацони можно самостоятельно. Для этой цели стоит взять 3 литра молока, погреть его и добавить 2 ст. ложки кефира или же домашней сметаны. Посуду с этой смесью следует накрыть крышкой, а затем прикрыть полотенцем. По прошествии двух часов необходимо поставить мацони в холодильник до загустения.
Предложенный ниже рецепт хачапури невероятно прост. Дрожжевое тесто позволяет приготовить воздушные и вкусные лепешки, которые просто таят во рту. Нежнейшая сырная начинка поразит многогранным, ярким вкусом.
Во время приготовления хачапури в мультиварке тесто обретает очень аппетитную румяную корочку. Попробовав это блюдо хоть раз, вы будете готовить его всегда.
Ингредиенты:
Вода | — 1 ст. |
Мука | — 3 ст. |
Соль | — 1,5 ч. л. |
Сахар | — 1 ст. л. |
Постное масло | — 2 ст. л. |
Сухие дрожжи | — 2 ч. л. |
Сулугуни | — 300 гр. |
Яйца | — 4 шт. |
Шаг 1
В первую очередь замешиваем тесто. Растворяем дрожжи при помощи теплой воды, и добавляем в этот раствор сахар. А уже через десять минут нужно смешать получившуюся жидкость с оставшимися компонентами. Но если у вас есть более предпочтительные способы приготовления теста, то используйте их. Главное, что выглядеть наше тесто должно как на фото.
Я вообще доверяю тесто хлебопечке, там просто нужно строго следовать инструкции.
Шаг 2
Так как мы готовим дрожжевое тесто, то оно должно хорошенько подойти. Для этого отправляю его в мультиварку, предварительно смазав ковш постным маслом. Нужно поставить агрегат в режим «Мультиповар» при температуре 35 и забыть о нем на час.
Шаг 3
Переходим к приготовлению начинки. Трем сыр на крупную терку как на фото.
Так как сулугуни несоленый, его стоит немного подсолить. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. Да и сам сулугуни бывает разный.
Добавьте к нему яичный белок, крупную щепоть муки и воду, а затем хорошенько размешайте все это руками. У вас должна получиться вязкая, влажная масса.
Шаг 4
Когда готово тесто выложите его на стол, предварительно присыпав его мукой. Теперь его нужно обмять и разделить на четыре части. Из каждого кусочка раскатайте круг, но помните, что он должен будет поместиться в вашу мультиварку.
Шаг 5
Формируем «лодочки» из теста. Две стороны круга скручиваем тонкими рулетками к центру, но не до конца, а верх и низ защипываем.
Шаг 6
Емкость мультиварки нужно не только промазать маслом, но и присыпать мукой. У меня помещаются в нее две заготовки. А потом аккуратно вкладываю в пирожки начинку. Теперь выставляем режим «Выпечка» и можно отдохнуть полчасика.
Шаг 7
По прошествии получаса вынимаем чашу и ставим ее на жаропрочную поверхность. Вообще, яйца сюда нужно вбивать в самом конце приготовления, они должны быть полусырые. Но в моей семье это не приветствуется.
Так что я буду вбивать яйца сейчас. При помощи ложки в сырном наполнителе делаю выемку. Будьте предельно осторожны, сейчас можно запросто повредить и тесто, и начинку. Потом нужно очень аккуратно вбить яйцо так, чтобы оно попало строго в ямку, и еще желательно сохранить целостность желтка.
Шаг 8
Если у вас все получилось, можете считать себя ювелиром кулинарного искусства. Теперь на чашу устанавливаем аэрогриль. Температура должна быть 200. А время – десять минут. Можете готовить чуть больше, или при более высокой температуре, тогда ваши пирожки будут более зажаренными.
А если вам по вкусу яйца в жидком виде и вы хотите опробовать классический рецепт, то вбивать их придется, когда верх будет полностью готов. Тогда после этой процедуры нужно будет еще раз включить аэрогриль минуты на три.
Шаг 9
Выложите хачапури на тарелку и повторите все манипуляции с шестого шага для оставшихся двух лодочек.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как правильно подготовить продукты
Все рецепты хачапури предполагают, что тесто будет замешано, а потом отправлено «на отдых». Ведь клейковине нужно дать размокнуть, тогда тесто не будет прилипать к рукам, и станет более эластичным.
А пока можно перейти к начинке
Если вы используете рецепты с брынзой, а именно она является ярким представителем сильносоленых сыров, то желательно заранее поставить его вымачиваться часа на два. Если сыр через-чур соленый, то процедура может затянуться и на пять часов. Чтобы ускорить процесс, порежьте сыр на мелкие кусочки.
Существует достаточно много способов приготовления хачапури, но в основном рецепты делятся на две группы – закрытые (начинка находится внутри) и открытые (содержимое выглядывает из пирожка). Как приготовить закрытое хачапури в мультиварке вполне понятно, а вот как быть с открытыми, такими, как пирожки по-аджарски.
Да, и такие виды хачапури можно приготовить при помощи мультиварки. Просто их во время приготовления не переворачивают на другой бочок. Тогда вы можете сказать, что верх хачапури по-аджарски получится белым и крайне неаппетитным. Я нашла выход только один – приобрести аэрогриль. Если у вас уже имеется такой агрегат, то смело можно приступать к приготовлению пирожков по-аджарски.
Кстати учтите, что это только один из вариантов приготовления хачапури по-аджарски, их несколько, так что вы можете в другом источнике натолкнуться на другой рецепт, но знайте, что этот мной уже проверен и опробован не только на домашних, но и на гостях. И всем мои пирожки по-аджарски пришлись по вкусу.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде
Быстрый и бесхлопотный вариант приготовления традиционных грузинских лепешек (рецепт с фото)
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
В наше время появилось уже очень много различных рецептов блюд в «ленивом» варианте, хачапури не исключение. Сегодня я вам предлагаю приготовить ленивые хачапури из лаваша, готовить будем на сковороде. Процесс приготовления быстрый, легкий и доступный, справится любой желающий.
Горячее блюдо получается шикарным, снаружи румяная корочка, а внутри расплавленный тянущийся сыр – бесподобно. Для приготовления хачапури будем использовать несколько видов сыров – сулугуни и обычный твердый сыр, добавим немного зелени. Подавайте ленивые хачапури с чаем или молоком.
Ингредиенты :
- Лаваш тонкий армянский – 2 листа
- Сыр сулугуни – 150 г
- Твердый сыр – 60 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Кефир – 80 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые компоненты по списку. Взять сулугуни и твердый сыр, сыры измельчить на средней терке, стружку сложить в миску.
В отдельную плошку вбить одно куриное яйцо.
К яйцу подлить порцию кефира, всыпать соль и перец. При желании заменить кефир любым другим кисломолочным продуктом.
Взболтать сыр и яйцо до однородного состояния.
Подготовить сковороду, которая подходит по объему, смазать растительным маслом. Расстелить в сковороде лист лаваша, чтобы края лаваша свисали за бортики сковороды.
Всыпать в лаваш половину порции натертого сыра.
Добавить к сыру немного зелени – укроп, петрушка, кинза – на ваш выбор.
Второй лист лаваша порвать небольшими кусочками, разложить поверх сыра.
Полить лаваш половиной порции кефира и яйца. Слои повторить – сыр и порванный лаваш.
После края лаваша сложить вовнутрь, полить кефирной заправкой.
Жарить лаваш под крышкой на небольшом огне – по 3-4 минуты с каждой стороны. После лаваш подавать сразу к столу.
Хачапури из лаваша в мультиварке
Как и в случае со слоеным тестом, хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро, только в качестве основы здесь используется готовый тонкий лаваш. Начинка представляет собой смесь творога и копченого сыра, а само блюдо делается в виде своеобразного слоеного пирога. Для такого хачапури в мультиварке понадобится:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- Копченый сыр трем на терке и смешиваем с творогом. Подсаливаем начинку по вкусу, при желании добавляем любые специи.
- Один лист лаваша разделяем на половинки. Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и кладем в нее половину лаваша.
- Второй лист рвем на куски крупного размера. Отделяем примерно треть и смачиваем ее в кефирной массе. Раскладываем эти кусочки по тому лавашу, что находится в мультиварке.
- Сверху выкладываем половину сырно-творожной начинки. Смачиваем в кефире еще треть лаваша и снова раскладываем кусочки по пирогу равномерным слоем. Распределяем по тесту остатки начинки, которые покрываем последней частью рваного на кусочки лаваша, предварительно смочив его в кефире.
- У нас осталась еще одна половинка разрезанного пополам листа. Ей мы накрываем хачапури в мультиварке и смазываем пирог сверху остатками кефирно-яичной массы.
- Включаем опцию «Выпечка» и готовим хачапури в мультиварке 30-40 минут.
Хачапури в мультиварке. Видео
Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой лепешку с сырной начинкой (брынзы). Уже в странах СНГ начали добавлять в блюдо грибы и мясо. На сегодняшний день хачапури пользуется большой популярностью, практически во всех городах есть кафе, где продают данное блюдо. Приготовить его очень просто в домашних условиях.
Сегодня мы расскажем о интересном и главное простом рецепте, — хачапури с сыром в мультиварке. Фото рецепт см. ниже.
Понадобятся ингредиенты:
- 0,5 литра кефира;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 4-5 стаканов муки высшего сорта;
- 500 грамм брынзы или творога и 5 столовых ложек сахара для начинки.
Собственно сам рецепт приготовления хачапури с сыром, пошагово с фото:
1. При использовании брынзы, ее предварительно нужно перетереть и измельчить с помощью сита. Творог достаточно просто протереть через сито.
2. Добавить 2-3 столовые ложки сахара.
3. Просеять муку и смешать с кипяченой водой.
4. В небольшую миску высыпать муку, сделать в центре углубление и вылить туда кефир.
5. К кефиру добавить яйцо, сахар, растительное масло и посолить по вкусу. Все ингредиенты перемешать, должно получиться эластичное тесто. Положить тесто в пленку и затем в холодильник на час.
6. Разделить тесто на небольшие куски и раскатать каждый в круглый, тоненький пласт.
7. В центр получившегося пласта положить 4-6 ложки брынзы или творога.
8. Аккуратно собрать края к центру и посильнее защепить.
9. Перевернуть получившееся собранными краями в низ и раскатать скалкой до толщины примерно в 1 см.
10. Смазать растительным маслом кастрюлю мультиварки.
11. Жарить хачапури нужно примерно 20-25 минут в режиме выпечки. Затем перевернуть и продержать еще примерно 10-15 минут.
Описание приготовления:
Я очень люблю различные мучные изделия, поэтому частенько балую себя и своих родных чем-нибудь вкусненьким, хачапури в нашей семье одно из любимейших блюд. Раньше я готовила его на сковороде, но поскольку недавно в доме появилась мультиварка, решила попробовать сделать эти лепешки в ней. Как и ожидалось, эксперимент удался, поэтому я спешу поделиться с вами этим рецептом и рассказать, как сделать хачапури с сыром в мультиварке. Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте, только расстаивать тесто и обжаривать хачапури мы будем при помощи техники. Лепешечки получаются просто изумительные, очень ароматные и вкусные, их можно кушать и на завтрак, и на обед с ужином, так что обязательно приготовьте хачапури с сыром в мультиварке в домашних условиях, такое угощение точно всем понравится.
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
Лаваш с сыром и зеленью, приготовленный на сковороде, является прекрасной горячей закуской, которую можно подать в качестве перекуса или быстрого и сытного завтрака. Это блюдо можно разнообразить, меняя сорт сыра или набор добавляемой зелени. Попробуйте эти хрустящие вкусные конвертики с расплавленным тянущимся сыром и ароматной зеленью, и они вам обязательно понравятся!
Ингредиенты
Для приготовления лаваша с сыром и зеленью на сковороде (на 6 шт.) потребуется:
лаваш тонкий — 1 лист;
растительное масло — 6 ст. л.;
сыр (у меня фета, можно взять любой другой сыр на ваш выбор) — 200 г;
лук зеленый — 1 пучок;
зелень (я готовила с петрушкой, можно взять любую зелень: кинзу, укроп, смесь трав и т.д.) — 1 пучок;
майонез — 2 ст. л.;
сметана — 1 ст. л.;
копченая грудинка или колбаса — 50 г (по желанию);
чёрный перец свежемолотый — по вкусу.
Процесс приготовления
Для приготовления закуски сначала разрежем лист лаваша на 6, примерно, равных квадратов.
Смажем серединки квадратиков майонезом, всего на это уйдет, примерно, 1 столовая ложка майонеза. Оставим пропитаться на 5 минут.
В это время приготовим сырную начинку. Вы можете взять любой сыр, хоть адыгейский, хоть российский, хоть сливочный — от вкуса сыра будет зависеть вкус закуски. У меня сыр фета.
Сыр натрем на крупной терке.
Зелень и зеленый лук нарежем мелко.
Грудинку нарежем кубиками или тоненькими полосками. Эту закуску можно приготовить и без грудинки, но именно она дает копченый аромат, который делает блюдо особенно аппетитным.
В глубокой миске соединим зелень, сыр, грудинку и хорошо перемешаем начинку для лаваша.
Добавим к начинке майонез, сметану, черный молотый перец и тщательно перемешаем. Наша сырная начинка с добавлением зелени готова и теперь можно приступать к приготовлению закуски из лаваша.
Кладем начинку на квадратики лаваша, смазанные майонезом, разделив начинку на 6 равных частей (по количеству квадратиков лаваша).
Сворачиваем лаваш с начинкой конвертиком.
Таким образом подготавливаем все 6 квадратиков лаваша.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в нее конвертики швом вниз.
Обжариваем закуску из лаваша с сыром и зеленью с двух сторон до румяной хрустящей корочки на среднем огне.
Готовую закуску из лаваша очень вкусно есть горячей, но и в остывшем виде, если, например, закуску берем в дорогу, она тоже хороша. Благодаря тому что мы обжарили конвертики на сковороде, начинка из сыра и зелени расплавилась, а сам лаваш стал хрустящим! Попробуйте приготовить это незатейливое и очень вкусное блюдо и, я уверена, оно вам понравится.
Шаг 10
Выложите готовый хачапури на тарелку, а затем смажьте верх сливочным маслом.
Порадуйте родных, приготовьте хачапури, каждый член семьи по достоинству оценит вкусовые качества настоящих грузинских лепешек.
Приятного вам аппетита!
Грузинская кухня подарила нам целое множество вкуснейших кулинарных произведений, одним из них стало хачапури. Эта сытная лепешка готовится преимущественно с сырной начинкой, но иногда в нее кладут мясо, зелень или другие ингредиенты. Рецептов хачапури в нашей стране существует довольно много, большинство из них не представляют сложности, а некоторые вообще делаются «на скорую руку». В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как готовить хачапури в мультиварке.
Для некоторых видов хачапури тесто делается с использованием дрожжей, но в этом рецепте такого ингредиента нет, благодаря чему основа готовится намного быстрее. В начинке блюда используется 2 вида сыра: сулугуни и любой сыр твердого сорта. Перечислим те ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления хачапури в мультиварке:
- белая пшеничная мука – 700 г;
- сметана – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 20 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сулугуни – 0,5 кг;
- желток – 1 шт.
Хачапури на бездрожжевом тесте в мультиварке делается следующим образом:
- Выбираем подходящую миску, в которой будем готовить тесто. Выливаем туда сметану и добавляем соду. Перемешиваем венчиком и оставляем минут на 5, чтоб сода вступила в реакцию с кислотой.
- Разбиваем в ту же миску 1 яйцо, сыплем сахар и соль, смешиваем.
- Муку вначале просеиваем в другую посудину, чтоб разбить комки и насытить ее кислородом. Затем постепенно всыпаем муку в миску со сметаной, перемешивая тесто сначала венчиком, а потом руками. Тесто для хачапури в мультиварке должно быть мягким, эластичным, не слишком крутым, но и хорошо отлипающим от рук.
- В конце замешивания добавляем в тесто растительное масло. Еще раз хорошо его вымешиваем, накрываем пленкой и отставляем в сторону минут на 20-30.
- Сыр для начинки измельчаем любым удобным способом, например, натираем на терке или прокручиваем через мясорубку. Часть твердого сыра отсыпаем в небольшую мисочку, чтоб украсить хачапури сверху. Смешиваем сулугуни с оставшимся твердым сыром, вбиваем в начинку второе яйцо, перемешиваем компоненты.
- «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой. Раскатываем тесто скалкой в круг. Горкой насыпаем на этот круг сырную начинку, собираем тесто наподобие мешочка, тщательно скрепляем края сверху. Излишки отщипываем, присыпаем хачапури мукой и раскатываем мешочек в лепешку.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Яичный желток взбиваем вилкой и смазываем им верх лепешки. Перекладываем хачапури в мультиварку, присыпаем твердым сыром, устанавливаем режим «Выпечка».
- Готовим хачапури в мультиварке 30 минут.
Из лаваша с адыгейским сыром
- Вода 200 мл
- Молоко ½ стакана
- Соль 1 ч.л
- Сахарный песок 2 ч.л
- Дрожжи сухие 2 ч.л
- Мука пшеничная ½ кг
- Масло сливочное 2 ч.л
- Для начинки:
- Масло сливочное 50 гр
- Сыр адыгейский 400 гр
- Брынза 250 гр
- Яйца куриные 1 кг
Вода смешивается с молоком и нагревается до 40-45 градусов по Цельсию. В жидкость добавляется соль, сахар, дрожжи, после чего небольшими порциями всыпается мука и замешивается тесто. В конце добавляется сливочное маслице и замешивается однородное тесто по состоянию, которое напоминает мочку уху.
После этого оно перекладывается в мультиварку и поднимается в течение тридцати минут при сорока градусах, после этого его обминают и процедуру повторяют.
Адыгейский сыр смешивается с яйцом и маслом. В том случае если сыр твердый и плохо мнется руками его необходимо натереть на терке. Начинка для хачапури с сыром в мультиварке должна быть такой консистенцией, чтобы из нее можно было сформировать небольшие шарики. Если она получается жидковатой нужно добавить немного муки.
Тесто делится на пять частей, каждая из которых превращается в лепешку. Они должны быть около 15 см в диаметре. В центре лаваша делается углубление, в которое укладывается начинка, после чего края необходимо защипнуть, чтобы получился мешочек как показано на фото. После этого он снова расплющивается руками, чтобы получилась лепешка толщиной приблизительно одни сантиметр.
На мультиварке устанавливается режим «Жарка», и в чашу выкладывается лепешка. Каждое хачапури готовится в течение пяти минут с каждой стороны.
После того как хачапури испечется, оно укладывается в одну стопку и подается к столу.
Хачапури из лаваша поваренок. Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде
Тесто для хачапури не терпит дрожжей. В классической рецептуре пресное тесто на пироги замешивалось на кисломолочном продукте — мацони, который сегодня можно заменить кефиром или простоквашей. Из такого замеса пироги пекутся исключительно на сковороде.
А уже более современные варианты национальной грузинской выпечки все же прибегают к использованию слоеного теста и помощи духовых печей. Мы же сегодня освоим модернизированный рецепт с фото готовки хачапури из армянского лаваша в виде трубочек, что значительно сэкономит время и силы.
Ингредиенты
- Тонкий лаваш — 4 шт.;
- Сыр «Гауда» — 200 г;
- Творог домашний – 200 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сметана – 25-30 г;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
Приготовление хачапури из лаваша в домашних условиях
- Для начинки нам потребуется зерновой творог хорошего качества, лучше всего домашний, достаточно жирный, рассыпчатый, но не водянистый. Его мы разминаем вилкой и смешиваем с тертым на терке сыром, сметаной и яйцом до однородной консистенции. Попробуйте начинку на вкус, если вам соли достаточно, то оставьте так, а если мало, то подсолите.
- Зелень укропа следует хорошенько промыть, стряхнуть с веточек излишки влаги и мелко-мелко порубить, после чего смешиваем зелень с сырно-творожной массой.
- Для приготовления хачапури следует брать только самый свежий, гибкий и мягкий лаваш. Лепешку следует нарезать на прямоугольные куски 10х20 см. Затем по узкому краю каждого кусочка лаваша полосой выкладываем творожно-сырную начинку и сворачиваем лаваш рулетом, слегка придавив.
- Теперь нам осталось лишь испечь эти ароматные пирожки. Для этого в разогретое на сковороде масло выкладываем лавашные рулеты и обжариваем их сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки.
Ингредиенты
- Армянский лаваш — 2 шт. + —
- Творог зерновой деревенский — 0,4 кг + —
- Яйца куриные категории «0» — 2 шт. + —
- Соль — 1/2 ч.л. + —
- Масло сливочное — 30 г + —
- Сода — 1/2 ч.л. + —
- Кефир 2,5% — 250 мл + —
Как приготовить хачапури из лаваша в мультиварке
Грузинский пирог по данному рецепту можно приготовить не просто быстро, а практически в считанные минуты. В качестве тестовой основы мы будем использовать тонкий лаваш, именно поэтому эти хачапури так и назвали – ленивые. Ну а в роли начинки мы выберем творог зерненый, желательно домашний.
Готовим начинку
Соду и соль добавляем к творогу и все хорошенько перемешиваем. Возможно, у кого-то возникнет резонный вопрос, к чему тут сода? Все просто, в процессе выпечки творог, смешанный с содой, будет плавиться, тянуться как сыр. Кто не любит такой эффект, просто не кладите соду в начинку.
Замешиваем соус для лаваша
Яйца вбиваем в глубокую миску, заливаем кефиром, немного подсаливаем и взбиваем до однородности венчиком.
Подготавливаем коржи. Один лаваш разрезаем на две равные половинки, одну из которых выкладываем на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки, а другую половинку оставляем на верхушку. Второй же целый лаваш рвем произвольными достаточно крупными кусочками и замачиваем их в соусе.
Собираем пирог
- На выстеленный лаваш ровным слоем распределяем примерно треть пропитанных кефирной смесью лавашных кусков, а затем поверх них выкладываем творожную начинку (½ часть от общей массы).
- Затем перекрываем начинку снова примерно 1/3 пропитанных лавашных кусков, и также сверху наносим остальной творог, после чего перекрываем начинку оставшимися смоченными лавашными кусками и ровной половиной лаваша, которую также требуется промазать остатками соуса.
Теперь чашу вставляем в мультиварку, выставляем таймер на 35 минут и в режиме «Выпечка» готовим хачапури.
Хачапури «на скорую руку» в мультиварке
Этот рецепт хачапури подразумевает приготовление блюда не в режиме выпечки, а в режиме жарки. Кроме того, сыр в данном случае является не начинкой, а скорее одним из компонентов теста. Традиционным это блюдо не назовешь, зато делается оно очень быстро. Чтоб приготовить хачапури в мультиварке по этому рецепту, понадобится:
- мука – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- гашеная сода – 1 ч.л.;
- сыр «Фета» – 150 г;
- сыр «Гауда» – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 2 ст.л.
Быстрые хачапури в мультиварке готовятся в несколько простых действий, последовательность которых мы рассмотрим ниже:
- Яйцо разбиваем в миску и солим. Взбиваем венчиком, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем.
- Муку просеиваем в отдельную емкость. В яично-молочную смесь добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Муку частями добавляем в миску с молоком и готовим мягкое, но не липкое тесто.
- Натираем твердый сыр на терке, а сыр «Фета» крошим руками или режем на кусочки. Вводим оба вида сыра в тесто, вымешиваем массу, при необходимости добавляем еще немного молока. Тесто для хачапури не должно быть жестким.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и добавляем к нему кусочек сливочного. Включаем режим «Жарка».
- Из теста формируем лепешки удобного диаметра. Выкладываем их в горячее масло и жарим с одной стороны до золотистости. Потом переворачиваем и обжариваем хачапури в мультиварке с обратной стороны.
Блюдо, приготовленное быстро и просто, готово к употреблению. Вкуснее всего есть такие хачапури в горячем виде.