История амарантового хлеба
Первые упоминания о амаранте в России появились в XVI веке, когда растение привезли из Америки. Здесь оно нашло свое применение в качестве корма для животных и в религиозных обрядах. Временем, амарант стал употребляться в пищу в виде хлеба и каши.
Однако, популярность амаранта была постепенно потеряна и забыта в силу множества причин. Во-первых, в XVIII веке его культура была запрещена в России царским указом, так как считалась обычной сорной травой. К тому же, в то время появился картофель и пшеница, что сделало амарант ненужным для кормления и производства хлеба.
Однако, амарант не был полностью забыт
В конце XX века, ученые вновь обращают внимание на растение, открывая массу его полезных свойств. Кроме того, амарантовый хлеб также стал популярным вегетарианским и диетическим продуктом
Сегодня амарантовый хлеб получил широкое распространение и популярность в России. Он ценится за свои полезные свойства и великолепный вкус. Благодаря возвращению амаранта на наши столы, забытая история этого растения оживает и продолжает свое развитие.
Происхождение и толкование название «амарант»
Филологи и знатоки русской словесности, прочитав название «амарант», сразу смогут охарактеризовать это растение. Корень «мара» — это не что иное, как имя древне славянской богини Мары. В западно-славянской и восточно-славянской традиции (у древних Ариев, руссов и славян) Мара считается богиней смерти. Иноязычная приставка греческого происхождения «а» означает отрицание. Префиксальным способом построено множество антонимических пар, к примеру: моральный и аморальный, социальный и асоциальный, логичный и алогичный, сексуальный и асексуальный. Таким образом, если перевести дословно, то «амарант» означает «дарующий бессмертие», «отрицающий смерть».
Состав муки амаранта
Амарантовая мука, польза и вред которой определяется ее исключительным химическим составом, превышает по уровню белков ценность молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби.
Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка.
Химический состав муки приведет в таблице:
Калорийность на 100 г продукта | 298 ккал |
Белки | 8,9 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 61,7 г |
Витамины | А, С, D, E, РР, вся группа В. |
Минералы | Калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. |
Аминокислоты | Агринин, треонин, изолейцин, лизин, валин, гистидин |
В структуре также присутствует такое вещество, как сквален – природный химиопротектор.
Каша из амаранта
Амарантовая каша – источник полезных веществ и основа здорового питания, прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку.
Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.
Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.
Для приготовления каши на воде, берём амарант и воду в соотношении 1 : 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль, далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут
После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого её можно подавать к столу. По готовности добавляем немного масла (сливочного или растительного), а если есть желание подсластить кашу, то можно использовать мёд или варенье
Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта
Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта
. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушёвое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.
Хлеб из амарантовой муки
Удивительный по вкусу, нежный и воздушный! Благодаря амарантовой муке хлеб получается выраженного кремового цвета и слегка кисловатым по вкусу. А еще на ней хлебобулочные изделия делаются более пышными и воздушными.
Автор рецепта
Хлеб из амарантовой муки
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецептаНа вес состава:Белки 14 % 8 гЖиры 9 % 5 гУглеводы 78 % 45 гГИ: 33 / / 67
Пошаговое приготовление
Как испечь амарантовый хлеб? Отмерьте необходимые продукты. Пшеничную муку используйте высшего сорта.
Шаг 2:
В миску всыпьте 120 г просеянной пшеничной муки, сахар и дрожжи. Влейте 150 мл теплой воды (37-40°С) и перемешайте. Воду нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная.
Шаг 3:
Оставьте смесь на 10-15 минут в тепле для появления пышной шапочки. Если по истечении этого времени смесь так и не запенилась, значит дрожжи испорчены и готовить с ними хлеб дальше нельзя — он не поднимется.
Шаг 4:
Всыпьте в опару оставшуюся пшеничную муку, амарантовую муку и замесите тесто, понемногу подливая оставшуюся теплую воду. Я замешивала в специальной кухонной машине, но можно и руками. В любом случае месить нужно не менее 7 минут.
В конце добавьте оливковое масло и соль и продолжайте вымешивать тесто до однородности.
В итоге должно получиться липкое слегка текучее тесто, которое сильно пристает к рукам.
Припылите тесто мукой и оставьте в тепле на 2 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Шаг 8:
Подошедшее тесто выложите на припыленную мукой поверхность и обомните, при необходимости добавляя пшеничной или амарантовой муки. Но старайтесь не сильно забивать тесто мукой.
Шаг 9:
Тесто разделите на две равные части и сформируйте две одинаковые буханки. Или можете переложить тесто в прямоугольную форму для выпечки. Если форма небольшая, то у вас получится две буханки. У меня форма была длинная, около 30 см, поэтому все тесто уместилась в нее.
Шаг 10:
Оставьте тесто подходить еще на 40 минут. При желании можете сделать на подошедшем тесте насечки острым ножом. Поставьте хлеб в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут, но все равно ориентируйтесь на особенности своей духовки. Чтобы у хлеба был мягкий мякиш и хрустящая корочка, поставьте на дно духовки противень с водой.
Шаг 11:
Готовую буханку охладите, не вынимая из формы. Затем нарежьте хлеб на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Пища ацтеков: цветок бессмертия
В переводе с древнегреческого «амарант» – цветок бессмертия (отрицающий смерть)
Оказывается, амарант использовали ещё в древние времена. По мнению исследователей, это растение принимали в пищу ацтеки 7-8 тысяч лет назад.
Его родиной принято считать Южную Америку. У ацтеков и инков амарант был главной зерновой культурой
Что касается европейцев, то они обратили внимание на это растение только в ХVIII веке и начали использовать его в животноводстве, в качестве корма
В Древней Руси это растение также было известно – под названием щирица. Оно пользовалось большой популярностью в качестве зерновой культуры. Однако при Петре Первом амарант попал под запрет, уступив место пшенице и ржи.
В наше время спрос на амарант неуклонно возрастает. О его целебных свойствах пишут многочисленные исследования. А в Японии это растение ценят не меньше, чем мясо кальмара. Продукты с содержанием этого полезного растения всё более уверенно завоёвывают место на рынке.
Амарант запрокинутый применяют в таких сферах, как:
- косметология (в том числе – лечебная);
- фармацевтика;
- кулинария;
- сельское хозяйство (животноводство);
- ландшафтный дизайн (некоторые сорта).
Пшенично-амарантовый хлеб на опаре
Понадобится:
- муки пшеничной высший сорт 2,8 стак.;
- муки амарантовой 1 стакан и 1 ст. ложка;
- воды 1,5 стак.;
- оливкового масла 1 ст. ложка;
- сухих дрожжей 3 чай. ложки;
- сахара 1 стол. ложку;
- соли 1 щепотку.
Как готовят:
- Готовят опару: берут пшеничную муку (3-4 стол. л.) и норму сахара с дрожжами, заливают тёплой водой (7-8 ст. ложек), перемешивают. Выдерживают 15 мин. в тёплом месте, чтобы появилась пена. Если пузырьки не появились, у дрожжей истёк срок годности.
- Поднявшуюся опару смешивают с остальной мукой, замешивают тесто, подливая оставшейся тёплой воды. Месят не меньше 7 мин.
- Перед окончанием вымешивания добавляют оливкового масла, соль и продолжают месить до однородного состояния (липкость остаётся).
- Тесто припыляют мукой и оставляют для подъёма. Когда, через 2 ч, оно увеличится вдвое или втрое, его выкладывают и обминают, по необходимости вмешивая муку, но не сильно.
- Делят на 2 куска, перекладывают в формы, через 40 мин. ставят выпекаться на 35-40 мин. Духовку заранее разогревают на 200 градусов.
Чтобы выпечь хлеб с хрустящей корочкой, на дно духовки ставят посуду с горячей водой для создания пара, и убирают спустя 10-15 мин. Булки вынимают из форм после остывания.
В 100 г хлеба 263 ккал, по 7 г белков и жиров, 40 г углеводов.
Польза семян амаранта.
- Одним из преимуществ этого древнего зерна является то, что оно не содержит глютен. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на пшеничный белок (Эта болезнь называется — целиакия).
- Зерна помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, так как в их состав входит вещество – сквален. Кроме этого, сквален имеет и другие полезные свойства, он улучшает состояние кожи, помогает в процессе её регенерации. Также он регулирует поставку кислорода в организм и улучшает обмен веществ. Интересно, что больше всего этого вещества содержится в печени акулы, но в амаранте, сквалена тоже довольно много, например, в масле амаранта содержится в 30 раз больше сквалена чем в оливковом масле.
- Амарант помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки.
Кроме того, это прекрасный источник белка, более того, этот белок обладает высокой биодоступностью, то есть он хорошо усваивается и имеет большую ценность для организма. Амарант, по количеству белка (13,6 гр. в 100 гр. зерна) и его качествам, значительно превосходит популярные семена и злаки, исследователи из института питания Центральной Америки и Панамы в Гватемале, утверждают, что по ценности амарантовый белок сравним с белком из продуктов животного происхождения.
Ещё одним достоинством является, то, что в амаранте содержится большое количество вещества лизин, это одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценной работы всего организма. Лизин необходим для роста и развития мышц, он учувствует в образовании карнитина, который присутствует во всех живых клетках, кроме этого он помогает усвоению кальция, а при недостатке лизина наблюдается снижение иммунитета.
Также в амаранте содержится фосфор (557 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна –70% от суточной нормы), который необходим для здоровья костей и железо (7,61 мг. в 100 гр
неприготовленного зерна – это 42% от суточной нормы), которое важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Богат он и марганцем (3,3 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг
в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,
неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,
Российские исследования, да и множество исследований других стран, доказали, что семя амаранта и его масло, можно рассматривать как эффективную природную добавку, содержащую большое количество антиоксидантов, способных укрепить здоровье и защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения, которое ни много ни мало, ускоряет процессы старения.
Использование компонента в кулинарии
Как использовать продукт
Мука из амаранта характеризуется нежным орехово-злаковым запахом и вкусом (похожим на медовую гранолу из смеси круп).
Сфера использования продукта точно такая же, как и у другой муки. Из-за особенностей структуры может понадобиться немного больше связующих элементов (яйца, кукурузный крахмал, творог, банан) и жидкостей (вода, масло), чтобы добиться желаемой консистенции теста. Экспериментируйте и не бойтесь мелких неудач!
Рецепт мини-попкорна
Калорийность | 413 кКал |
Белки | 11,2 г |
Жиры | 14,1 г |
Углеводы | 60,3 г |
Нам понадобится:
- амарантовая мука – 250 г;
- растительное масло (лучше всего подойдет кокосовое) – 1 столовая ложка;
- мед/подсластитель/орехи/сухофрукты по вкусу;
- растительное молоко по вкусу.
Приготовление
Раскалите сковороду. Обмакните обычную салфетку в небольшом количестве масла и протрите ней дно сковороды.
Кулинарный совет: если в вашем кухонном арсенале есть антипригарная сковорода, то ритуала с салфеткой и маслом можно не проводить.
Берите небольшие порции муки и бросайте ее на сковороду. Энергично помешивайте сковороду, пока мелкие зернышки не начнут взрываться. Проведите подобные манипуляции со всеми крупинками амаранта. Подготовьте емкость, смешайте в ней приготовленный попкорн, растительное молоко/орехи/сухофрукты/полезные семена и подавайте к столу. Подобное блюдо отлично подойдет для незамысловатого, но вкусного и питательного завтрака.
Рецепт энергетического печенья
Калорийность | 249 кКал |
Белки | 8,3 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 44 г |
Нам понадобится:
- амарантовая мука – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- измельченная корица – 10 г;
- цельные овсяные хлопья – 150 г;
- ваниль – 10 г;
- сухофрукты/орехи по вкусу – 50 г;
- растительное молоко.
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты, затем тонкой струйкой влейте в массу молоко. Тщательно перемешайте смесь и оставьте на 20-25 минут. После того, как овсяные хлопья набухли, продолжайте процесс приготовления. Тщательно вбейте яйцо, перемешайте, добавьте орехи/сухофрукты и разложите в силиконовые/металлические формочки для выпекания.
Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте печенье около 20 минут. Печенье отлично подойдет для быстрого перекуса или сладкого дополнения к завтраку. За счет натурального и питательного состава десерт дает длительное чувство насыщения и не остается на боках в виде ненавистного жира.
Как амарантовая каша влияет на организм человека?
Расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца.
- Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак.
- Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.
Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору
Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры. Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:
- противовоспалительный эффект;
- ранозаживляющий эффект;
- нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
- активизацию микрофлоры.
Воздействие на иммунную систему и не только
Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.
Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов.
Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.
Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма
Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:
- сквален;
- холин;
- витамин Е;
- магний и другие.
Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.
Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.
Существенное снижение риска развития онкологии
Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.
Обратите внимание. Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы. Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах
Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.
Улучшение деятельности всех органов и систем
Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма. А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.
Основной эффект амарантовой каши
Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса. Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:
- разрушение ферментов;
- денатурация белков;
- невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
- и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.
Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:
- рак;
- катаракта;
- сахарный диабет и многие другие.
Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье
Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.
Хлеб из амаранта — рецепт природной силы в домашних условиях
Хлеб из амаранта – необычайно питательная и полезная основа здорового питания. Отличительный ореховый привкус, отсутствие глютена, большое количество белка, сквалена, макроэлементов и массы иных полезных компонентов – все это делает его во много раз полезнее более привычных для русского человека пшеничных или ржаных булок. Хлеб из амарантовой муки — это очень вкусно! Попробуйте!
Хлеб из амарантовой муки: рецепты
Амарант – высокое травянистое растение с очень красивыми цветками и суперполезным химическим составом.
А в данном статье говорится о полезности и уникальности хлеба, получаемого из его муки.
Амарантовая мука в сравнении с пшеничной, ржаной и гречишной выигрывает по множеству показателей. В ней больше белка и клетчатки, витаминов B и E, немало минеральных соединения кальция, калия, магния, марганца, селена, цинка и марганца.
Такой завидный состав обуславливает широкие полезные свойства амарантовой муки, которые «наследует» испеченный из неё хлеб. Причем думать, что он является модной новинкой, появившейся из тренда на здоровое питание, ошибочно. Историки утверждают, что амарантовый хлеб был основой питания у индейцев в Южной Америке больше 7000 лет назад, и на Руси в допетровские времена.
Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке
Перед планированием того, как испечь хлеб или хлебцы из амарантовой муки, следует обратить внимание на полное отсутствие глютена, то есть клейковины, в её составе. Это полностью исключает возможность создания выпечки из одной только амарантовой муки, поэтому её смешивают с пшеничной
Базовые пропорции — 1 часть амарантового сырья на 8-9 частей пшеничного. Для большего обогащения полезными веществами можно пытаться увеличивать долю муки из амарантовых зерен, но практика показывает, что качество выпечки при этом удается сохранять не многим.
Итак, чтобы приготовить хлеб из амарантовой муки необходимо:
Ингредиенты:
- 290 мл воды;
- 15 мл (2 ст.л.) раст. масла (можно взять амарантовое);
- 1 ст.л. мёда;
- щепотка соли;
- 370 г пшеничной муки;
- 50 г амарантовой муки;
- 1 ст.л. кунжутных семян;
- 1,5 ч.л. быстрых дрожжей.
Порядок действий:
- Сначала мука просеивается для обогащения кислородом, что поможет тесту лучше подняться.
- Все продукты отвешиваются в нужном количестве и укладываются в емкость для хлебопечки в том порядке, в каком были перечислены выше. Если тип хлебопечки требует сначала закладывать сухие продукты, то нужно следовать приложенной к ней инструкции.
- Хлебопечка запускается в основном режиме с установкой «Корочка» — средняя, а «Вес» — 750 г.
- По истечении 170-180 минут выпечка заканчивается, после чего нужно оставить хлеб внутри еще на 60 минут в режиме поддержания температуры.
После доставания буханки надо не забыть накрыть её полотенцем и дать остыть в таком виде не менее получаса.
Для выпекания в духовке нужно сначала смешать сухие ингредиенты, потом добавить к ним воду, масло и старательно вымесить смесь, а после убрать в теплое место (не на сквозняк!) выбраживаться. После этого тесто нужно отправить в форму для выпечки, смазанную перед этим растительным маслом, и дать примерно полчаса на подъем. При выпекании в духовке, заранее нагретой до 220˚C, вкусный и полезный хлеб из амаранта будет готов через 30-40 минут. Для остывания его тоже нужно завернуть в полотенце.
Рецепт хлеба из амарантовой муки с овсянкой
Не менее вкусный и полезный хлеб можно испечь из амарантово-пшеничной муки с добавлением перемолотых овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- по 1 стакану овсянки и муки из амаранта,
- 4-4,5 стакана пшеничной муки,
- 250 мл воды,
- 1 пачку сухих дрожжей,
- четверть стакана сахара,
- 2 ч.л. соли
- 500 мл кипятка.
Порядок приготовления таков:
- Растворить сахар в кипятке и добавить к нему смесь из амарантовой муки и молотого овса. Оставить до остывания.
- Отдельно растворить в воде дрожжи и вместе с мучной смесью отправить в большую емкость (кастрюлю или таз). Перемешать.
- Постепенно всыпать пшеничную муку.
- На доске, посыпанной мукой, месить смесь, пока из неё не получится однородная густая масса.
- Поделить тесто на два равных куска и вложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Подождать, пока булки не поднимутся в два раза. Опустить и дать им подняться снова.
- Отправить духовку (200˚C) на 50-60 минут.
Амарант в кулинарии
Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.
Суп из амаранта
Ингредиенты:
- 6 стаканов мясного или овощного бульона;
- 300 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
- 200 г моркови в виде тонких полудисков;
- 1 головка лука, нарезанная полукольцами;
- 3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку;
- 100 г амаранта;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.
Салат из листьев амаранта
Ингредиенты:
- 100 г молодых листьев и побегов амаранта;
- 20 г растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.
Каша
Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:
- 100 г амарантовой крупы;
- 100 мл молока или теплой воды;
- соль по вкусу.
Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу.
Оладьи
Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять:
- по 300 г амарантовой или пшеничной муки;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г воды;
- дрожжи.
Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом
Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Хлеб амарантовый
Существует множество рецептов домашнего хлеба, но амарантовый хлеб не так распространен среди пекарей. При желании вы можете найти и купить амарантовую муку, но трудно быть уверенным, что по рецепту получится действительно удачный и вкусный хлеб. Но мы можем попробовать!
Целебные свойства амаранта известны с древних времен. Интересно, что название этого растения буквально означает «дает бессмертие и отрицает смерть». Соцветия амаранта не вянут. Предки древнекитайской медицины использовали амарант в качестве антивозрастного средства.
Сегодня амарантовая мука (и вся выпечка из нее), обладающая приятным запахом и нежным ореховым вкусом, к сожалению, несправедливо забыта на кухне. А пока я постараюсь как можно ближе познакомить вас с рецептами из этого во всех отношениях замечательного урожая. Я уже давала вам рецепт амарантовых блинчиков, а сегодня я буду использовать его дальше для выпечки амарантового хлеба.
Без пшеничной муки
Это лучший рецепт лёгкого и вкусного хлеба, в котором только полезные продукты. Едят его с супом и с гарнирами, подходит он и для праздничных бутербродов.
В 100 г готового хлеба (общий вес булки 400-500 г):
Состав: | Количество: |
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 37 г |
Энергетическая ценность | 188 ккал (13%) |
Понадобятся продукты:
- амарантовая мука 1 стак.;
- гречка зелёная пророщенная 1 стак.;
- тыквенные семечки или подсолнечник полстакана;
- миндальные хлопья полстакана;
- конопляное семя третья часть стак.;
- семена чиа (льняные, кунжутовые или орехи) 3 ст. лож..
- растительного масла, сахара и соли на вкус.
Как приготовить амарантовый хлеб:
- Из муки и тёплой воды делают болтушку, которую выдерживают в тепле, пока не появятся пузыри. Обычно для заквашивания хватает 24 ч.
- За это время проращивают гречневые зёрна: промывают, замачивают в тёплой воде на 30 мин. Затем выкладывают на чистую, смоченную водой салфетку на тарелке, под крышку. Хвостики ростков появятся к подходу закваски.
- Забродившую болтушку смешивают с проростками, и перемалывают с помощью блендера. Если масса получается сухая, добавляют воду до состояния густого теста. Его оставляют в тепле на 10-12 ч.
- Тесто смешивают с семечками, хлопьями, молотыми семенами, с солью, сахаром и растительным маслом. Тщательно перемешивают.
- Укладывают в посуду для выпечки, посыпают льняными и кунжутными семечками.
Духовку нагревают до 220 градусов. Хлеб печётся от 40 до 60 мин. Разрезают булку после остывания.
Info
- Publication number
- RU2305941C1
RU2305941C1
RU2006107345/13A
RU2006107345A
RU2305941C1
RU 2305941 C1
RU2305941 C1
RU 2305941C1
RU 2006107345/13 A
RU2006107345/13 A
RU 2006107345/13A
RU 2006107345 A
RU2006107345 A
RU 2006107345A
RU 2305941 C1
RU2305941 C1
RU 2305941C1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
amaranth
bread
dough
flakes
flour
Prior art date
2006-03-09
Application number
RU2006107345/13A
Other languages
English (en)
Inventor
Сабир Вагидович Кадыров (RU)
Сабир Вагидович Кадыров
Наталь Митрофановна Дерканосова (RU)
Наталья Митрофановна Дерканосова
Тать на Николаевна Тертычна (RU)
Татьяна Николаевна Тертычная
Алевтина Викторовна Стуруа (RU)
Алевтина Викторовна Стуруа
Original Assignee
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки» (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки)
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2006-03-09
Filing date
2006-03-09
Publication date
2007-09-20
2006-03-09Application filed by Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки» (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки)
filed
Critical
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки» (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки)
2006-03-09Priority to RU2006107345/13A
priority
Critical
patent/RU2305941C1/ru
2007-09-20Application granted
granted
Critical
2007-09-20Publication of RU2305941C1
publication
Critical
patent/RU2305941C1/ru