Общие принципы приготовления белого хлеба в хлебопечке
Главное в работе с хлебопечкой – следовать рецепту не только в количестве ингредиентов, но и в последовательности их добавления. Базовые составляющие простого белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло. Закладывать их в лоток хлебопечки нужно правильно: первыми идут все жидкости, за ними сухие ингредиенты.
Перед тем, как помещать в лоток продукты для теста, его можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет особенно красивой и ароматной. Затем порядок действий выглядит так: наливаем воду, растительное масло, добавляем соль и сахар, высыпаем муку горкой, делаем в ней маленькое углубление, кладем в него сухие дрожжи.
В рецептах для хлебопечки обычно используются моментальные сухие дрожжи (быстродействующие). Добавлять их надо обязательно в сухую муку, не покрытую жидкостью. Также нельзя допускать смешивания дрожжей с солью, это помешает хлебу хорошо подняться.
Чтобы белый хлеб получился особенно воздушным, просейте муку через сито перед закладыванием в хлебопечку.
Если в рецепте используется сливочное масло, его необходимо растопить или порезать на очень маленькие кусочки. Яйца перед добавлением нужно взболтать вилкой.
Вода для замешивания теста используется обычно комнатной температуры. Но для некоторых видов хлеба, например, для быстрого белого воду нужно подогреть до 40-50 градусов. Можно взять вместо воды молоко, это улучшает вкус хлеба и цвет корочки.
Хлебопечки позволяют выпекать изделия с различными добавками. Можно положить изюм или цукаты, зелень, чеснок, кусочки порезанных маслин или оливок, мелко порубленные орехи, семечки, мак, тертую морковь или сыр. Все эти ингредиенты добавляются после основного замешивания теста, примерно через полчаса после старта программы. О том, что можно закладывать добавки, прибор обычно сообщает звуковым сигналом.
Выпекается белый хлеб на нескольких программах. В хлебопечках разных производителей у них свои названия. Но суть одна. Есть «Основной» режим, на весь процесс замеса, брожения и выпекания уходит примерно три часа или чуть больше. На «Быстром» (или «Ультрабыстром») режиме готовый хлебушек можно получить уже через полтора-два часа, в зависимости от модели. Есть отдельные режимы для выпекания сладкого и французского хлеба. Можно также выбрать размер буханки и желаемый цвет корочки, от светлой до темной.
При работе с хлебопечкой для отмеривания ингредиентов используются специальные чашки и ложки, они идут в комплекте. Чаще всего мерная чашка рассчитана на 230-240 мл воды, 140 граммов белой муки или 125 граммов белой просеянной муки. Если у хлебопечки другой мерный стакан, например, на 200 или 300 мл, то можно пересчитать и использовать рецепт не в чашках, а в граммах и миллилитрах. А вот мерные чайная и столовая ложки в хлебопечках, как правило, соответствуют обычным, но без горки.
Важно! Когда в хлебопечке идет процесс подъема теста или уже началось выпекание, не открывайте крышку, иначе хлеб может осесть. В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на буханку весом 700-750 граммов
В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на буханку весом 700-750 граммов.
Особенности выпечки хлеба с семечками в хлебопечке и мультиварке
Вышеперечисленные рецепты хлеба с семечками можно использовать не только для духовки, но также и для выпечки в хлебопечке или мультиварке. Учитывая некоторые правила и выполняя инструкцию, испечь полезный и вкусный хлеб с семечками нетрудно.
Например, в хлебопечках программой предусмотрен замес теста. Поэтому необходимо строго соблюдать последовательность закладки продуктов. Обычно заливаются жидкие ингредиенты, потом сухие. Дрожжи закладываются в последнюю очередь. В хлебопечке предусмотрен и температурный режим, при котором тесто поднимается. Приподнимать крышку и заглядывать внутрь не рекомендуется. Чтобы корочка не стала мягкой и сильно влажной, хлеб лучше вынимать сразу после приготовления.
Чтобы приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов хлеб с семечками в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. В современных моделях есть режимы «расстойка» и «хлебопечка», но если они отсутствуют, то можно использовать режим «подогрев» для поднятия теста и «мультиповар» для выпечки. Зависит от модели. Средний температурный режим выпечки хлеба в мультиварке – 120–130 градусов, минимальная мощность – 800 Вт.
Нарезанные ломти хлеба разных сортов
Какой бы рецепт хлеба с подсолнечными семечками вы ни выбрали, хлеб получится вкусным и ароматным, а главное – полезным. Добавление семечек в рецепт обогатит ваш дневной рацион необходимыми для организма витаминами и элементами.
Белый хлеб в хлебопечке с морковью
Вариант для любителей хлеба с полезными добавками. Он хорошо подойдет к супу или овощному салату.
Ингредиенты
80 мл растительного масла;
одно яйцо;
160 мл теплой воды (40-45 градусов);
полторы чайной ложки соли;
три с половиной чашки белой муки (ок.500 граммов);
полторы чайной ложки сухих дрожжей;
чашка тертой морковки (125 граммов).
Способ приготовления
1. Моем и очищаем морковь, натираем ее на терке.
2. Яйцо взбалтываем вилкой.
3. Помещаем в лоток хлебопечки растительное масло, выливаем яйцо. Затем идут теплая вода, соль и сахар, просеянная мука, сверху сухие дрожжи.
4. Для этого хлеба подойдет «Основной» режим. Тертую морковку положим в лоток после звукового сигнала.
Белый хлеб в хлебопечке с зеленью и чесноком
Очень ароматный хлебушек. Можно взять для него как свежую зелень, особенно хорош будет укроп, так и сушеные пряные травы: розмарин, базилик, тимьян. Только не поддавайтесь искушению положить чеснока и зелени больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб начнет слегка горчить.
Ингредиенты
Полторы чашки воды (360 мл);
одна ст.ложка оливкового масла;
полторы ст.ложки масла подсолнечного;
три чашки пшеничной муки ( 420 граммов);
три с половиной ст.ложки пшеничной муки грубого помола;
по одной чайной ложке сахара, соли и дрожжей;
зелень – полторы ст.ложки;
чеснок – полторы ст.ложки.
Способ приготовления
1. Измельчаем чеснок, мелко крошим укроп.
2. Проходимся кусочком сливочного масла по лотку хлебопечки. Наливаем воду и масло. Высыпаем сначала обычную белую муку, затем муку грубого помола. Кладем в уголки лотка соль и сахар. Делаем в муке небольшую ямку, засыпаем дрожжи.
3. Ставим хлебопечку на «Основной» режим. После того, как раздастся сигнал о добавлении дополнительных ингредиентов, кладем зелень и чеснок. После завершения программы, достаем хлеб. Можно смазать корочку сверху оливковым маслом, накрыть салфеткой, затем полотенцем и оставить так остывать.
Как приготовить хрустящий хлеб с семенами подсолнечника в хлебопечке
Хлеб с семенами подсолнечника – это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить в хлебопечке дома. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить хрустящий хлеб с семенами подсолнечника, следуя нескольким простым шагам.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 10 грамм соли;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 300 мл теплой воды;
- 50 грамм семян подсолнечника;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкции:
- Смешайте муку и соль в большой миске.
- Добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
- Добавьте теплую воду, мед и растительное масло.
- Тщательно вымешайте тесто до получения однородной консистенции.
- Покройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 1-2 часа для поднятия.
- Выложите тесто на стол и хорошо подвигайте его, чтобы вышел излишек газа.
- Добавьте семена подсолнечника и перемешайте в тесте.
- Сформируйте хлеб в форме, которую предлагает ваша хлебопечка.
- Положите хлеб в хлебопечку и выберите режим выпечки.
- Через несколько часов ваш хрустящий хлеб с семенами подсолнечника будет готов!
Полезные советы:
- Для придания хлебу более интенсивного вкуса вы можете обжарить семена подсолнечника перед добавлением их в тесто.
- Если вы хотите, чтобы хлеб был еще более хрустящим, можно увеличить количество семян подсолнечника в рецепте.
- Если хотите, чтобы хлеб был более мягким, добавьте 2 столовые ложки молока вместо растительного масла.
- Не забудьте следовать инструкциям вашей хлебопечки для настройки соответствующего режима выпечки.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить хрустящий хлеб с семенами подсолнечника в хлебопечке, вы можете наслаждаться свежим и ароматным хлебом каждый день! Приятного аппетита!
Белый хлеб в хлебопечке – секреты и хитрости
· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.
· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.
· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.
· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.
· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.
Почему цельнозерновая мука лучше белой
Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но при производстве цельнозерновой муки в ней остаются все составляющие части зерен пшеницы вместе со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень много: витамин В, белок, кальций, магний, фосфор и т.д. В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы: оболочка и зародыш, удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.
А теперь самое интересное: употребление крахмала способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.
При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу составляет процесс их переваривания организмом.
Последнее время чаще всего я пеку 100% хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я вас и угощу сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я с вами буду делиться время от времени, разработан лучшей в Греции кулинарной школой Le Monde.
Сразу оговорюсь, что главный залог успеха при выпекании хлеба в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение всех предписаний. Я уже неоднократно убедилась, что при малейшем отхождении от рецепта результат никогда не получится стопроцентно удачным.
Перечень указанных ингредиентов я даю из расчета на 1 буханку хлеба весом 1 кг.
На картинке у меня пол-килограммовая буханка, потому что это был экспериментальный рецепт и я побоялась рисковать. Об этом чуть ниже ⇓
Список продуктов:
- вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
- молоко — 10 мл
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- цельнозерновая мука — 600 гр. (заказать со скидкой, промокод POR7412)
- соль — 1½ ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто…
Приготовление:
- Кладем все ингредиенты в контейнер хлебопечки строго в том порядке, как указано выше. Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. Поэтому насыпайте соль и сахар в противоположные углы, а дрожжи — в центр контейнера.
При взаимодействии с сахаром начнется преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, не даст дрожжам активироваться. - Устанавливаем контейнер в хлебопечку и выставляем время выпекания. В обычном режиме такой хлеб выпекается 4,5 часа. Хотя нет, выпекается он минут 30 всего-то, а все остальное время подходит и вымешивается тесто.
- Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, то время приготовления можно сократить до 2,5 часов. Если у вас тоже Кенвуд ВМ 450, 350, 256 или 250, то выставляете программу № 3, вес — 1 кг и время выпекания у вас выставится автоматически.
- После окончания программы вынимаем хлеб из контейнера и ставим на решетку до полного остывания.
Бездрожжевой хлеб с семечками
Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире получается вкусным, пористым и очень ароматным. Приготовить его несложно даже начинающему пекарю.
Бездрожжевой хлеб с семечками
- Ржаная мука – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Кефир комнатной температуры, 2,5–3,5 % жирности – 200 мл.
- Сода и соль – по одной ч. ложке.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Семечки подсолнечника – 50 грамм.
- В кефир добавить соль, сахар и масло, перемешать до однородности.
- Семечки немного обжарить, остудить и высыпать в смесь.
- Ржаную муку смешать с содой, просеять и добавить к основной массе. Вымешивать ложкой.
- Просеянную пшеничную муку добавлять порционно, каждый раз хорошенько размешивая. Чтобы тесто не липло к рукам, рекомендуется добавлять по чуть-чуть растительного масла.
- Сформированный каравай разместить на противне, сделав сверху надрезы.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40–50 минут.
Секреты приготовления белого хлеба в хлебопечке
Приготовление свежего и ароматного белого хлеба в хлебопечке — это простой процесс, который можно освоить даже без опыта в хлебопечении. В этой статье мы расскажем вам о нескольких секретах, которые помогут вам достичь идеального результата.
1. Правильное измерение ингредиентов
Точное измерение ингредиентов является основой для получения качественного хлеба. Используйте кухонные весы для взвешивания ингредиентов, так как объемные меры могут привести к неправильному соотношению. Если рецепт указывает на использование стаканов или ложек, убедитесь, что они емкости идентичны. Тщательно измерьте муку, воду, дрожжи и другие ингредиенты, чтобы обеспечить оптимальное соотношение.
2. Выбор правильной муки
Приготовление белого хлеба требует использования муки высшего сорта. Она содержит больше клейковины и позволяет получить хорошо выпекаемую и рыхлую структуру хлеба. Некоторые хлебопечки имеют программы, настроенные под определенные виды муки, так что выберите программу, соответствующую вашей муке. Если мука свежая, то лучше просеять ее через сито, чтобы она была рассыпчатой.
3. Правильное дозирование дрожжей
Дрожжи — важный компонент в рецепте белого хлеба. Если вы используете сухие или быстродействующие дрожжи, следуйте инструкции на упаковке. Помните о том, что некорректное дозирование дрожжей может привести к результату, который не соответствует вашим ожиданиям. Используйте чистую сухую ложку для измерения дрожжей и не переборщите.
4. Контроль температуры и времени
Для достижения оптимального результата следует контролировать температуру и время хлебопечки. Предварительно прогрейте хлебопечку до заданной температуры перед началом выпечки. Если рецепт указывает на использование нагрева, убедитесь, что выбран правильный режим. Следуйте указанным в рецепте временным рамкам и не открывайте дверцу хлебопечки во время выпечки, чтобы не нарушить процесс поднятия теста и образования структуры хлеба.
5. Дополнительные ингредиенты для аромата и текстуры
Кроме основных ингредиентов — муки, воды и дрожжей — вы можете добавить дополнительные ингредиенты, которые придадут вашему хлебу особый аромат и текстуру. Например, вы можете добавить ванильный экстракт, орехи, семена, сухофрукты или специи. Убедитесь, что все ингредиенты добавлены в нужное время, чтобы не повлиять на процесс поднятия и выпечки хлеба.
6. Оставьте хлеб в хлебопечке после окончания программы
Когда программа для выпечки хлеба в хлебопечке заканчивается, не торопитесь извлекать его из аппарата. Оставьте хлеб в хлебопечке еще на 10-15 минут для окончательного пропекания и образования румяной корочки. Затем аккуратно извлеките хлеб из формы и оставьте его на решетке для полного остывания перед нарезкой.
7. Записывайте рецепты и экспериментируйте
Ведение записей о рецептах и результате выпечки поможет вам избежать ошибок и позволит совершенствовать свои навыки. Попробуйте вариации сочетания ингредиентов, программ и времени. Экспериментируйте с разными добавками и вкусами, чтобы найти свою собственную уникальную версию белого хлеба.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный белый хлеб в хлебопечке. Наслаждайтесь свежеиспеченным хлебом каждый день!
Рецепт хлеба Hleb: советы по выбору ингредиентов
1. Мука
Выбор муки – один из самых важных моментов в приготовлении хлеба. Для хлеба Hleb рекомендуется использовать высококачественную пшеничную муку
При выборе муки обратите внимание на ее класс и тип. Наименьший класс — высший, наибольший – первый
Чем выше класс муки, тем лучше качество, а следовательно, и хлеб.
2. Дрожжи
Дрожжи являются важным компонентом при выпечке хлеба. Они помогают тесту подняться и придать хлебу объем. Для хлеба Hleb рекомендуется использовать сухие дрожжи, которые не требуют предварительной активации
Обратите внимание на срок годности дрожжей перед их использованием
3. Сахар
Сахар добавляется в тесто для придания сладкого вкуса хлебу и помощи дрожжам в процессе брожения. Для хлеба Hleb рекомендуется использовать обычный сахар. Не рекомендуется использовать нерафинированный сахар или сахарные заменители, так как они могут повлиять на структуру и вкус хлеба.
4. Соль
Соль добавляется в тесто для придания вкуса и подчеркивания других ингредиентов. Рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Использование слишком малого количества соли может привести к блеклому вкусу хлеба, а слишком большое количество может сделать его чрезмерно соленым.
5. Вода
Вода – один из основных компонентов теста. Для хлеба Hleb рекомендуется использовать чистую питьевую воду. Вода должна быть комнатной температуры – не холодной и не горячей. Слишком холодная вода может замедлить деятельность дрожжей, а слишком горячая – убить их.
6. Дополнительные ингредиенты
Помимо основных ингредиентов, в рецепте хлеба Hleb могут быть использованы различные дополнительные ингредиенты для придания вкуса или текстуры хлебу. Например, семена подсолнечника, льна или тыквы, орехи, сухофрукты и другие. Добавление дополнительных ингредиентов – это отличный способ придать свой хлеб уникальный вкус.
7. Ингредиенты по весу или по объему
В рецепте хлеба Hleb приведены ингредиенты в граммах, однако можно использовать и объемные меры. Если вы предпочитаете пользоваться кухонными весами, измеряйте ингредиенты по весу, чтобы точно следовать рецепту. Но если у вас нет весов, вы можете использовать объемные меры, такие как чашки или ложки, с условием, что их объем будет соответствовать примерным значениям веса из рецепта.
Кукурузный хлеб с семечками
Кукурузный хлеб с семечками обладает легкой пористой структурой и желтоватым оттенком. При добавлении куркумы, по предлагаемому рецепту, желтый цвет становится более ярким, а семечки в разрезе будут выглядеть интересно.
Кукурузный хлеб с семечками
- Кукурузная мука – 500 грамм.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сухие дрожжи – 5 грамм.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Подсолнечные семечки – 70 грамм.
- Куркума – половина ч. ложки.
- Просеять муку, смешать с сухими ингредиентами, кроме семечек.
- Добавить подогретые в микроволновке воду и масло.
- Замесить однородное тесто и оставить в тепле на час.
- Обжарить семечки, остудить, добавить в тесто, обмять.
- Оставить в тепле еще на один час.
- Сформировать батон, отправить в горячую духовку.
- Печь 40–50 минут при температуре 180–200 градусов.
Почему белый хлеб пользуется такой популярностью в хлебопечках
Белый хлеб является одним из самых популярных видов хлеба, приготавливаемых в хлебопечках. Вот несколько причин, почему он пользуется такой популярностью:
- Вкус и аромат: Белый хлеб обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Его мягкая и пушистая текстура делает его идеальным для изготовления сэндвичей, тостов и других блюд.
- Универсальность: Белый хлеб идеально сочетается с большинством продуктов и может использоваться в различных рецептах. Он подходит как для завтрака, так и для ланча или ужина.
- Хорошая структура: В хлебопечке можно легко приготовить белый хлеб с ровной и рыхлой структурой. Белый хлеб, испеченный в хлебопечке, обычно имеет равномерную корку и мягкое мякиша, что делает его более привлекательным и легким в употреблении.
- Удобство приготовления: Белый хлеб для хлебопечки можно приготовить быстро и без особых усилий. Вам просто нужно собрать все необходимые ингредиенты, поместить их в хлебопечку и выбрать соответствующую программу.
- Длительность хранения: Белый хлеб, испеченный в хлебопечке, обычно имеет длительный срок годности. Это позволяет вам наслаждаться свежим хлебом в течение нескольких дней после его приготовления.
В результате, белый хлеб для хлебопечки является отличным выбором для тех, кто ценит свежий, вкусный и удобный в приготовлении хлеб. Он идеально подходит для ежедневного потребления и придется по вкусу всей семье.
Ржаной хлеб
Это, так сказать, попытка испечь бородинский хлеб без солода. Солод у нас в магазинах я не видела, а бородинский очень люблю, вот и попробовала этот рецепт. Вкус получается очень похож, особенно с пряностями. Да и набор продуктов довольно простой. Кстати, вместо сахара можно добавить и мёд, тогда вкус ещё больше приблизится к бородинскому
Ингредиенты:
- 150 мл теплой воды
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 мл простокваши (она должна быть густой) или кефира или мацони
- 250 гр. пшеничной муки
- 250 гр. ржаной муки
- 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л. зерен тмина — опционально
- 1 ч.л. зерен кориандра — опционально
Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч.40мин.Вес готового хлеба: 750гр.
Приготовление:
- Закладываем ингредиенты в контейнер в той последовательности, как они указаны. Муку обязательно нужно предварительно просеять и смешать пшеничную с ржаной!
- Я также добавляла зернышки тмина и кориандра, для пикантности, прямо в муку. Примерно по 1 ч.ложки каждых.
- После окончания программы хлеб сразу вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания.
А если вам и этого мало, то здесь можете посмотреть рецепт еще одного вкусного хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки.
На этом у меня все. Пошла дальше осваивать новые рецепты хлеба в хлебопечке, чего и вам желаю.
Всем успехов в пекарском деле!
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
Пока-пока.
Лучшие рецепты для хлебопечки
Хлебопечка — это прекрасный инструмент для приготовления свежего и ароматного хлеба прямо у вас дома. В этом разделе мы предлагаем вам несколько лучших рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный хлеб с семенами подсолнечника.
-
- Ингредиенты:
- 400 г муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка дрожжей
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 стакан воды
- 50 г семян подсолнечника
- Приготовление:
- Перемешайте муку, сахар и соль в большой чаше.
- Добавьте дрожжи, масло и воду.
- Замешайте тесто и выложите его на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно станет гладким и эластичным.
- Положите тесто обратно в чашу, накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, чтобы оно подошло.
- Разогрейте хлебопечку до 180 градусов.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и надавите на него, чтобы вышел избыток газа.
- Добавьте семена подсолнечника и аккуратно вмешайте их в тесто.
- Сформируйте из теста хлеб в форме шара.
- Положите хлеб в форму для выпечки и поместите ее в хлебопечку.
- Закройте хлебопечку и запустите программу «Хлеб».
- После окончания программы, достаньте хлеб из хлебопечки и оставьте его настывать в течение 10 минут перед разрезанием.
-
Хлеб с семенами подсолнечника и овсянкой:
- Ингредиенты:
- 350 г муки
- 100 г овсянки
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка дрожжей
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1,25 стакана воды
- 50 г семян подсолнечника
- Приготовление:
- Смешайте муку, овсянку, сахар и соль в большой чаше.
- Добавьте дрожжи, масло и воду.
- Замешайте тесто и выложите его на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно станет гладким и эластичным.
- Положите тесто обратно в чашу, накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, чтобы оно подошло.
- Разогрейте хлебопечку до 180 градусов.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и надавите на него, чтобы вышел избыток газа.
- Добавьте семена подсолнечника и аккуратно вмешайте их в тесто.
- Сформируйте из теста хлеб в форме шара.
- Положите хлеб в форму для выпечки и поместите ее в хлебопечку.
- Закройте хлебопечку и запустите программу «Хлеб».
- После окончания программы, достаньте хлеб из хлебопечки и оставьте его настывать в течение 10 минут перед разрезанием.
Выберите любой из этих рецептов и наслаждайтесь свежим и ароматным хлебом с хрустящей корочкой и семенами подсолнечника!
Дрожжевой хлеб с семечками
Дрожжевой хлеб с семечками приготовить самостоятельно дома легко, если следовать рецепту. От покупного такой хлеб отличается восхитительным ароматом, который наполнит весь дом. Цвет мякиша зависит от вида муки. Например, из пшеничной получается более светлый хлеб с хрустящей корочкой.
Дрожжевой хлеб с семечками
- Мука любого сорта — 500 грамм + 1 столовая ложка для присыпки.
- Вода — 270 мл + 30 мл для разведения дрожжей.
- Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл.
- Быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 грамм.
- Сахарный песок – одна ч. ложка.
- Соль – четверть ч. ложки.
- Семечки подсолнечные – 150 грамм (можно добавить кунжутные и тыквенные).
Развести в 30 мл воды сахар и дрожжи. Оставить в тепле на 5–10 минут. Смесь должна покрыться пузырями. Обжарить семечки на сковороде без масла. Просеять через сито муку. Добавить к дрожжевой смеси теплую воду и масло. Всыпать обжаренные семечки и перемешать. За 3–4 приема добавить муку, тщательно перемешивая после каждой порции. Разрешается поначалу использовать миксер на самых низких оборотах. Вымесить тесто руками. Получится довольно плотное и упругое тесто, чуть липнущее к рукам. Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место на 40–50 минут. Для этих целей можно заранее прогреть духовку до 40 градусов
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его надо осторожно обмять и присыпать мукой. Сформировать батоны
Из приведенного количества продуктов получается два батона. Расстелить на противне бумагу для выпечки, присыпать мукой, разместить батоны на расстоянии друг от друга. Присыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут. Заготовка увеличится в объеме примерно в 1,5 раза. Разогреть духовку до 200 градусов. В холодную ставить тесто нельзя. Сделать поперечные надрезы на батонах, отправить в духовку на час. Чтобы сохранить корочку твердой, остужать хлеб лучше на открытой решетке.
ТОП-8 рецептов хлеба с семечками подсолнечника
Вкуснее свежей ароматной выпечки с нежным мякишем и твердой корочкой, может быть только хлеб с семечками подсолнечника, приготовленный собственноручно. А как приятно побаловать семью вкусной и полезной выпечкой! Хлеб готовят на основе опары, закваски или кефира, его калорийность – 300–400 калорий, зависит от сортов муки. Нарезанные ломти можно использовать для приготовления бутербродов, брускетты, гренок.
Хлеб с подсолнечными семечками выпекают из смеси нескольких видов муки, но можно использовать и одну. Например, ржаная выпечка без яиц и молока будет полезна людям, придерживающихся диетического питания. В таком хлебе присутствуют необходимые микроэлементы для организма, и даже небольшой кусочек прекрасно утолит голод.
Рецепт: Хлеб с семечками — из цельнозерновой муки в хлебопечке
Это очень вкусный и одновременно полезный хлеб.
Мы с мужем очень любим его.И часто печём его в нашей хлебопечке Panasonic.
Испечь такой хлеб в хлебопечке совсем не сложно.
Насыпаем 1 чайную ложку быстрорастворимых дрожжей.
Сверху 400 грамм цельнозерновой муки.
Мука должна полностью закрыть дрожжи.
Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
У меня семечки подсолнечника и тыквы.
Семечки тыквы придают хлебу особенный аромат и вкус.
Аккуратно наливаем 250 мл воды.
Ставим ёмкость в хлебопечку и включаем программу «Диетический хлеб».
Я пробовала печь хлеб из цельнозерновой муки на обычной программе и никакой разницы не заметила.
После приготовления хлеб лучше сразу достать из хлебопечки, чтобы корочка осталась хрустящей.
С большим количеством семечек хлеб получается немного менее пышный.
Но очень ароматный и очень вкусный.И с аппетитной румяной хрустящей корочкой.
Семечки равномерно распределились по всей толще хлеба, придав ему неповторимый аромат.
Съесть на завтрак бутерброд с кусочком ещё тёплого такого хлеба непередаваемое удовольствие.
Хотя семечки становятся совсем мягкими, мой шестилетний сын упорно выковыривает их из хлеба.И даже из готового бутерброда с маслом.
Поэтому мы печём такой хлеб не так часто, как хотелось бы.Но надеюсь, что скоро сын полюбит семечки в хлебе и мы будем есть его гораздо чаще.
Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба
А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент. Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять.
На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.
Другие рецепты хлеба в хлебопечке смотрите здесь.
А здесь у нас замечательный домашний кукурузный хлеб в духовке.
А поскольку после хлеба у вас останется немного цельнозерновой муки, советую вам приготовить полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.
До свидания.
С вами была Ольга Афинская,
автор блога Сладкие Хроники
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.