Шоколадный кекс «Трюффини»
Простой кекс, красиво украшенный шоколадной стружкой.
Список ингредиентов:
- Мука – 200-300 г.
- Какао-порошок для молочных напитков – 50 г.
- Сахар – 100 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Соль.
- Горячая вода – 200 мл.
- Плитка горького шоколада – 50 г.
- Паста «Нутелла» — 100 г.
- Шоколадные капли для выпечки – 30 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Ванильный ароматизатор – 1 уп.
Способ приготовления:
- Просеять вместе какао-порошок, пакетик разрыхлителя, сахар, муку. Смешать с мягким маслом.
- Добавить к ним горячей воды, вливая тонкой струйкой и часто помешивая содержимое кастрюли.
- Должно получиться жидкое тесто шоколадного цвета. Дождаться, пока оно немного остынет и всыпать в него горсть шоколадных капель.
- Разлить тесто по силиконовым формочкам, обмазанным маслом.
- Испечь кексы и полностью остудить. Если декорировать еще теплые изделия, то все украшение просто поплывет от температуры.
- Обмазать остывшие кексы пастой «Нутелла» и присыпать тертым горьким шоколадом.
Инструкция по приготовлению
Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться. Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:
Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:
- смешать сухие и жидкие ингредиенты;
- добавить компоненты для вкуса и запаха;
- разогреть прибор с помощью специальной функции;
- смазать дно и стенки чаши маслом;
- активировать опцию «выпечка»;
- после сигнала дать остыть;
- выложить простой кекс без яиц на блюдо.
Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.
Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов
Кухонная техника и утварь: духовка, миска, венчик, столовая ложка, чайная ложка, стакан, форма для кекса.
Ингредиенты
мука | 1,5 стак. |
сахар | 1 стак. |
какао-порошок | 3 ст. л. |
сода | 1 ч .л. |
уксус | 1 ч. л. |
растительное масло | 3 ст. л. |
вода | 1 стак. |
кофе растворимый | 2 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Муку для выпечки надо выбирать высшего сорта, она имеет тонкий помол и изделие будет хорошо подниматься. По цвету мука должна быть белой, без комков и посторонних запахов. Обязательно проверяйте дату конечного употребления. Чем свежее мука – тем качественнее изделие.
Растительное масло для выпечки должно быть без запаха. Настоящее растительное масло имеет насыщенный цвет, оно не должно быть мутным
Обратите внимание на срок годности: несвежее масло будет горьким.
Очень часто для приготовления кексов используется какао-порошок. Его добавляют в тесто или делают глазурь
Какао должно быть обязательно коричневого цвета, с выраженным шоколадным запахом. Если запах отсутствует, значит, какао подвергалось сильной обработке. Также не должно быть комков, комки говорят о несоблюдении норм хранения какао.
Пошаговое приготовление
- В емкость для теста всыпаем 1,5 стакана муки. Соединяем с тремя столовыми ложками какао-порошка.
- Всыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем.
- В стакане воды смешиваем 2 чайные ложки растворимого кофе.
- Вливаем 3 столовые ложки растительного масла.
- Соединяем все с сухими ингредиентами и смешиваем.
- Одну чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к тесту.
- Смазываем посуду для выпечки кекса маслом и переливаем тесто в форму.
- Отправляем на 45-60 минут в уже разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов.
- Достаем пирог, проверяем готовность зубочисткой и оставляем в форме на 20-25 минут.
- Перекладываем пирог на тортовницу и украшаем сахарной пудрой.
Видеорецепт постного кекса
Подробное приготовление кекса без яиц и молока вы можете посмотреть на видео. Внем можно найти все подсказки по выпечке такого незамысловатого, но вкусного кекса.
https://www.youtube.com/watch?v=aBco2HuUAY4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ-КЕКС БЕЗ ЯИЦ, МАРГАРИНА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (https://www.youtube.com/watch?v=aBco2HuUAY4)
Советую приготовить замечательный кекс без яиц в мультиварке.
Пышный кекс с вишней в мультиварке
Яркий по вкусу и сочный кекс с вишней можно приготовить в мультиварке. Такой десерт никого не оставит равнодушным. Оцените простой и быстрый способ его кулинарного исполнения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.
Яйцо – 3 шт.
Вишня свежая – 2 ст.
Сахар – ¾ ст.
Масло сливочное – для обмазывания чаши.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске соединяем желтки с половиной сахара. Взбиваем до однородной пены.
Шаг 2. Также взбиваем белки с оставшимся сахаром, на высокой скорости. Ставим их в холодильник.
Шаг 3. Постепенно вводим муку в желтки и размешиваем массу до однородности и исчезновения комочков. Сюда же вмешиваем охлажденные белки.
Шаг 4. Переливаем тесто в обмазанную маслом чашу мультиварки. По поверхности распределяем вишню, из которой заранее извлекаем косточки. Готовим 40 минут в режиме для выпечки.
Шаг 5. Ароматный кекс с вишней готов. Делите на порции и угощайтесь.
Кекс без яиц в мультиварке. Видео
Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.
Вода горячая 150 мл
мука 200 г
сахар 120 г
ванильный сахар 20 г
растительное масло рафинированное 3 ст.л
разрыхлитель 10 г
ягоды по вкусу 1 горсть
цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.
Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете.В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто.Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды.Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной.Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли.разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут.Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы.Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудройили украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок.ligakulinarov.ru
Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные .
Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.
Куриные яйца добавляют практически во все рецепты выпечки и десертов. Использование белка придает пышность крему и густым пастам, позволяет скреплять компоненты теста и начинки. Желток повышает биологическую ценность десертов, усиливает пластичность помадкам и придает новые оттенки цвета кремам.
Однако яйца содержат много калорий и обладают высокой степенью аллергенности, поэтому подходят не всем людям. Учитывая этот факт, многие диетологи рекомендуют исключать их из рациона на первых этапах программ оздоровительного питания. В рамках таких программ разрабатываются специальные рецепты выпечки без включения белка и желтка.
В данной статье будет рассказано, как испечь вкусный кекс без яиц. Дело в том, что именно в рецептах кексов куриные яйца играют определяющую роль. Они позволяют тесту хорошо подняться и держать пышную форму, придают мякишу характерный вкус и цвет.
Как приготовить кексы без яиц, рассказано чуть ниже.
Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке
Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: микроволновка, миска, стакан, сито, лопаточка.
Ингредиенты
мука | 200 г |
сахар | 180 г |
какао-порошок | 15 г |
растительное масло | 120 г |
яблочный уксус | 5 мл |
разрыхлитель | 1 пакет |
растворимый кофе | 160 мл |
Пошаговое приготовление
- В удобную емкость кладем сахар, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
- Все перемешиваем.
- Делаем в сухой смеси два углубления. В одно выливаем уксус, в другое – растительное масло и перемешиваем.
- Заливаем смесь кофе.
- Вымешиваем тесто.
- Перекладываем содержимое в форму, смазанную растительным маслом.
- Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и выставляем время – 40 минут.
- Достаем кекс и перекладываем на решетку для остывания, сверху можно полить глазурью.
Видеорецпт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке
Предлагаю посмотреть видео приготовления постного кекса в мультиварке. Оно подробно объяснит все тонкости рецепта, и вы без проблем приготовите такую выпечку в современной кухонной помощнице.
https://www.youtube.com/watch?v=BKKvMTg-hX4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадно-кофейный кекс ПОСТНЫЙ. В мультиварке или духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=BKKvMTg-hX4)
Интересные нюансы создания кексов
Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:
- Используя мультиварку, ориентируйтесь на инструкцию по эксплуатации, микроволновка позволяет максимально быстро испечь кекс без яиц в кружке, духовой шкаф помогает легко сделать вкусное, сладкое, ароматное и весьма питательно блюдо.
- При формировании теста желательно соединить сначала все сухие компоненты, а затем добавить более жидкие. Добиться консистенции густой сметаны.
- Если в тесто решено добавить сухофрукты, цедру и орехи, эти компоненты требуют предварительного измельчения и обработки. Вводить их необходимо в конце замешивания.
- В банановый кекс без яиц по рецепту лучше добавлять переспелые фрукты, они более органично смешиваются с другими ингредиентами.
- Выпекая изделие в форме, например, надо учесть уровень подъема. Тесто заливается до половины формы.
Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо
Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.
Добавить в любимые
Выпечка
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.
Приготовление:
- Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
- Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
- Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
- Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
- Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
- Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.
В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!
Как сделать кекс без яиц
, сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.
В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц
.
Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.
- Ингредиенты для шоколадного кекса
- Мука — 200 гр
- Молоко — 20 мл
- Какао — 3 ч. л.
- Сахар — 100 гр
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Корица — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 4 ч. л.
- Ингредиенты для творожного кекса
- Творог — 300 гр
- Сахар — 1 с. л.
- Мука — 1 с. л.
- Сливочное масло — 150 гр
- Ванильный сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Ингредиенты для бананового кекса
- Сахар — 100 гр.
- Растопленное сливочное масло — половину пачки
- Мука — 300 гр
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Бананы, желательно спелые — 5 штук
- Ингредиенты для кекса без яиц и молока
- Растительное масло — 3 с. л.
- Сахар — 3/4 стакана
- Мука — 200 грамм
- Горячая вода — 3/4 стакана
- Разрыхрытель — 2 ч. л.
- Ингредиенты для кекса на кефире
- Мука — 300 гр
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Манка — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Ингредиенты для кекса в микроволновки
- Кефир — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л. – погасить уксусом
Кекс с сухофруктами и орехами «Восточный базар»
Красочная выпечка для праздничных случаев.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 250 -350 г.
- Сахар – 150 г.
- Масло растительное – 30-50 мл.
- Курага – 50 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Кешью – 50 г.
- Ванилин в сахаре – 10 г.
- Изюм двух цветов – по 30 г.
- Кипяток – 150 мл.
Способ приготовления:
- Измолоть орехи кешью в крупную крошку. Размочить курагу и два вида изюма. Перебрать и порубить в блендере.
- Из муки, разрыхлителя, растительного масла, сахара и ванилина вымесить крутое тесто.
- Положить его в чашу миксера и включив большие обороты, постепенно вливая стакан кипятка.
- Заваренное тесто соединить с рублеными сухофруктами и орехами кешью.
- Разложить по промазанным формам и испечь.
- После остывания промазать поверхность кексов инвертным сиропом или сгущенкой, обсыпать сахарной пудрой.
Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.
Приготовление:
- Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
- Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
- Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
- Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.
Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.
Как можно украсить блюдо и с чем подавать
Самый распространенный способ украсить кекс – это присыпать его сахарной пудрой. Присыпать я советую через трафарет с рисунком. Будет очень красиво. Можно приготовить крем для кексов, а сверху украсить ягодами.
На мой вкус, лучше приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешиваем 3 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками какао, добавляем 300 мл воды и перемешиваем венчиком до однородной массы. Отдельно смешиваем 120 мл воды с 2 столовыми ложками крахмала. Ставим смесь с какао на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем разведенный крахмал. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть и поливаем наш кекс глазурью.
Как только со стола будет убрана вся лишняя посуда, можно подавать десерт. Я подаю кекс на блюде для торта. Завариваю крепкий чай или ароматный кофе, а детворе предлагаю фруктовый или ягодный компот.