Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5 на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Молочные коржики «Родом из детства»»:
Наши ингредиенты
Смешать сахар и размягченный маргарин
Добавить 1 яйцо, молоко, разрыхлитель. Взбить
Добавить 400 гр. муки, замесить мягкое тесто
Выложить на стол посыпанный мукой, раскатать пласт толщиной 6-7 мм.
Формой для кексов выдавить коржики, переложить на противень на пекарскую бумагу, если бумаги нет, то противень смазать сливочным маслом, смазать сверху взбитым яйцом (1 шт.) и выпекать в разогретой духовке (190-200 градусов) 15 минут
Важно не передержать, а то будут жесткие. Как только зарумянятся сразу достать
А теперь с чаем, молоком, да с чем угодно все съесть!!! А какой запах по дому от них!!! Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Молочные коржики «Родом из детства»
Так легко порадовать себя и близких, а главное вкусно!!! Это именно те коржики, за 15 копеек. Угощайтесь!!!
Категория: Десерты › Печенье › Другое
Ингредиенты для «Молочные коржики «Родом из детства»»:
Ингредиенты
Для приготовления молочных коржиков нам понадобится:
250 г кислого молока;
2-3 стакана муки;
1 яйцо;
1ч. л. соды, гашеной уксусом;
растительное масло;
соль.
Как приготовить «Коржики на кефире»
Смешиваем сахар (180г) и сливочное масло в миске (желательно его сначала немного растопить).
Добавляем в миску взболтанное яйцо. Смешиваем все.
В другую миску добавляем 250-300 г муки (1,5 стакана), сыплем соль и соду. Добавляем смесь со сливочным маслом, доливаем кефир и кладем половину яйца. Месим тесто вручную. Постепенно досыпаем оставшуюся муку.
Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Когда замесили тесто, убираем его в холодильник на 30 минут.
Через полчаса достаем тесто, раскатываем его до толщины в 1 см. Добавляем оставшийся сахар (приблизительно 1/4 стакана). Чтобы он впитался в тесто, надо пройтись по нему скалкой.
Теперь разрезаем тесто на кусочки в той форме, в которой хотим видеть коржи. Лучше всего использовать для этого специальные формы.
Смазываем противень маслом, присыпаем мукой. Теперь можно выкладывать на него тесто. Смазываем коржики оставшейся половиной яйца, присыпаем по вкусу корицу с сахаром.
Ставим противень в духовке на 10-15 минут при температуре 210 градусов. Чтобы коржи оставались мягкими, следите за тем, чтобы на них не начала образовываться румяная корочка.
Оценить рецепт Коржики на кефире:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 119
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=vPhj5wSVowg
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить «Коржики с сыром на кислом молоке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления коржиков, нужно взять кислое молоко, муку, желтки, масло сливочное, соль, сахар, разрыхлитель, твёрдый сыр.
Шаг 2Ссылка
Растопить сливочное масло. Остудить.
Шаг 3Ссылка
Желтки тщательно перетереть с сахаром.
Шаг 4Ссылка
Просеять муку, добавить разрыхлитель. Перемешать.
Шаг 5Ссылка
Сыр мелко натереть.
Шаг 6Ссылка
К яично-сахарной смеси добавить масляную смесь. Перемешать.
Шаг 7Ссылка
Добавить кислое молоко.
Шаг 8Ссылка
Добавить подготовленный сыр. Перемешать.
Шаг 9Ссылка
Понемногу добавляя муку, замесить некрутое тесто. (Количество муки регулируйте индивидуально).
Шаг 10Ссылка
Тесто готово. Пусть немного отдохнёт 5-10 минут.
Шаг 11Ссылка
Подпылить мукой поверхность стола или разделочную доску. Отрезать половину теста. Раскатать его в пласт, толщиной 2 см. Вырезать коржики любой формы.
Шаг 12Ссылка
Выложить на пергаментную бумагу коржики. Сверху можно наколоть вилкой или прижать верх формой меньшего размера. Поставить противень с заготовками в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180ºC до лёгкой румяности.
Шаг 13Ссылка
Готовые коржики вынуть. Сразу выложить на блюдо.
Шаг 14Ссылка
Коржики подавать на перекус с молоком или чаем.
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Молочный десерт, как в детстве
- кефир – 150 мл;
- мука – 450 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 50–граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- корица, соль.
Рецепт коржиков из детства:
- Растереть масло с сахаром (3/4 от общего количества). Взболтать в мисочке яйцо (оно для теста не особо нужно, просто для смазывания его слишком много. Чтобы остаток не пропадал, лучше использовать его в качестве ингредиента для теста).
- Насыпать в подходящую емкость 1,5 ст. муки, соду и соль. Добавить масляную смесь, часть взбитого яйца, кефир и молоко. Постепенно ввести муку.
- Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь. Долго его мешать не нужно.
- Как только масса перестанет липнуть к ладоням, из нее сформировать шар, убрать в пакет и поставить в холодильник на полчаса.
- Раскатать в пласт, толщиной около 1 см. Вырезать заготовки. Смазать остатками взбитого яйца, посыпать остатками сахара и корицей.
https://youtube.com/watch?v=jSw4bBhd0YM
Выпекать не более 15 минут. Как правило, 12-14 минут достаточно, так как не нужно ждать, чтобы коржики сильно зарумянились. Внутри они должны остаться мягкими и нежными.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты, необходимые по рецепту. Яйца и кефир для лучшего смешивания должны быть комнатной температуры, сливочное масло предварительно размягчить.
Высыпать сахар в миску. Частями добавлять сливочное масло, перемешивая венчиком.
Смешать сахар и масло до однородной массы.
В получившуюся массу при помощи венчика ввести яйца.
Взбить яйца с сахарно-масляной массой до однородного состояния.
Взять примерно 1/3 часть муки, смешать с содой, ванилином и солью.
Полученную мучную смесь соединить с масляно-яичной массой. Перемешать.
Добавить кефир и молоко, перемешать до однородного состояния.
Постепенно ввести оставшуюся муку.
Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной не менее 1 см.
При помощи формы вырезать коржи (можно использовать стакан или чашку).
Коржи выложить на смазанный маслом противень.
Шаг 14:
Выпекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов, не допуская образования румяной корочки. Это необходимо для того, чтобы коржи оставались мягкими.
Как приготовить молочные коржики на кефире в домашних условиях? Я поделюсь с вами очень вкусным и несложным рецептом, который передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Тесто получается очень нежным. Коржики выпекаются очень просто и быстро. Готовые коржики храним в контейнере или пакете.
Для чего нужен этот код?
Рецепт 7. Коржики на кефире с бананом и манкой
Ингредиенты:
Кефир 300 мл
Банан, очищенный 240 г
Манная крупа 250 г
Яйца 3 шт.
Масло 120 г
Сахар по вкусу
Кокосовая стружка 50 г
Клубничный сироп 30 мл
Приготовление:
Перелейте кефир в большую глубокую ёмкость. Очищенные бананы измельчите и прибавьте к кефиру. Сюда же вбейте яйца, высыпьте сахар и ванильный порошок, положите размягчённое масло. Взбейте массу до увеличения объёма в два раза и соедините с манной крупой и содой. Хорошо перемешайте, накройте миску плёнкой, чтобы тесто не окислилось от воздуха и поставьте в холодильник, пока манная крупа не набухнет: тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Вылейте его в подготовленные формы для маленьких кексов и выпекайте. Остывшие изделия смажьте сверху клубничным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой.
В коржики с мёдом не стоить добавлять большое количество ароматизаторов, чтобы не приглушить запах мёда.
Изделия из заварного теста долго не черствеют.
Если в муке недостаточно клейковины, то заваривание теста поможет добиться нужной текстуры.
Не забывайте солить сладкое тесто: маленькая щепотка соли подчёркивает вкус и аромат.
Помните, что переизбыток соды в пресном тесте может испортить выпечку: изделия выйдут пересушенными, с трещинами на поверхности, тёмного цвета и с характерным неприятным запахом. Лучше добавить немного меньше соды и больше подождать, пока хорошо перемешанное тесто дозреет при расстойке.
Молочные, нежно-песочные коржики родом из детства
Вы помните своих бабушек? Как бескорыстно они нас любили, обнимали. Рассказывали нам сказки, или просто проводили с нами время. Не отставали от родителей. А еще с любовью готовили нам разные вкусности.
Например, песочное лакомство. Оно вкусно таяло во рту. Наесться было невозможно. Поэтому хваталось еще несколько печений и мы мчались во двор. Наиграться и насытиться заодно.
Если вы не ели таких в детстве, не упустите шанс сотворить легендарное лакомство. А рассыпчатым его делает небольшое количество разрыхлителя, перемешанный с самыми классическими компонентами. С такими как:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 80 мл молока;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло на глаз;
- ванилин по вкусу.
Технология приготовления:
1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его размягчится на 15-20 минут. Как пробегут минуты, возьмите глубокую широкую миску и отправьте в него мягкое масло. Сверху него насыпьте сахарный песок. Хорошенько всё перемешайте. В этом деле блендер будет хорошим помощником.
2. Пришло время яйца
Осторожно разбейте его в отдельную миску и хорошенько взбейте. Потом получившуюся массу занесите к сладкому сливочному маслу
Смешайте ингредиенты.
3. Так же влейте в смесь коровье молоко, сдобрите его ванилином, мукой и, конечно, разрыхлителем. Замесите мягкое и тугое тесто. Сформируйте из массы ком, уберите его в миску и прикройте тканью. Пусть оно подойдет в течение 15-20 минут.
4. Как пройдет время, раскатайте сладкую массу в прямоугольник на припорошенном мукой столе.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а железный лист смажьте растительным маслом, или же выстелите его пергаментной бумагой и потом смажьте.
6. Как уже говорила в предыдущем рецепте, для создания рассыпчатого лакомства можно использовать форму для небольших кексов.
Надавите ею на каждый участок пласта. Не забудьте из остатков теста повторно раскатать прямоугольник и вырезать из него еще нужные заготовки.
7. Бережно выложите сладкое блюдо на лист и отправьте его в духовую печь запекаться на 15 минут.
Как горячи, насколько румяны и насыщены молочным вкусом рассыпчатые вкусняшки. Зовите за стол детей. Налейте им компота, или молока. Усадите за стол. Пусть они смачно и весело заразятся вкусами своего нежного детства.
Медовые коржи на кефире
- 300 г муки;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- 1 ст. л. сладкого песка;
- 1 ч. л. соли вровень с ложкой;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. водянистого меда;
- 200 г кефира.
- Заблаговременно включите духовой шкаф, чтоб он отлично прогрелся до 180 градусов.
- В глубокую тару насыпьте муку и смешайте ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
- Добавьте масло и разотрите, чтоб образовалась однородная масса.
- Опосля влейте напиток и мед. Замешайте тесто и дальше присвойте ему форму шара.
- Слегка посыпьте стол мукой и на нем раскатайте пласт шириной в 2 см.
- Вырежьте формочкой либо стаканом коржи и разложите их на противне, заблаговременно застелив его пекарской бумагой.
- Смажьте сверху растопленным медом.
- Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета.
Начинаем процесс
- В первую очередь отправляем растопленное сливочное масло в емкость и добавляем сюда сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и вбиваем яйцо. Используя миксер, взбиваем всё и вливаем кефир. Продолжаем процесс взбивания.
- После чего в отдельной емкости объединяем половину от нужной порции муки с солью и содой. Затем хорошо перемешиваем и вливаем тонкой струйкой жидкую смесь. Используя деревянную лопаточку, перемешиваем всё и частями вводим оставшуюся муку.
- Замешиваем тесто. В результате оно должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Оборачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
- По истечении нужного времени достаём его и раскатываем в пласт. Толщина его должна быть не меньше 1 см. Затем, используя какую-либо удобную для вас формочку, вырезаем изделия.
- Берем противень и кладем на него пергаментную бумагу. После чего выкладываем подготовленные изделия и смазываем их немного взбитым желтком. Затем посыпаем сахарным песком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.
Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Коржики, приготовленные на кефире, прекрасно подойдут к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут долго храниться и совсем не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления домашних коржиков.
Рецепт коржиков на кефире
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- кефир или простокваша – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- корица – по вкусу.
Приготовление
Итак, для приготовления коржиков сначала смешиваем кефир с сахаром и одним яичным желтком. Далее добавляем соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Все размешиваем и тонкой струйкой вливаем немного подсолнечного масла.
В полученную смесь всыпаем просеянную муку, измельченные грецкие орехи и оставляем тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Теперь разделяем тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая каждую в корж толщиной около 1 сантиметра. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки вырезаем наши будущие коржики.
Затем смазываем противень маргарином и хорошенько присыпаем мукой. Выкладываем коржики и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 10 минут, затем немного убавляем огонь и выпекаем еще 10 минут. Чтобы проверить коржики на готовность, немного нажимаем на поверхность пальцем. Если он восстановился в форме, то значит, пора вынимать его из духовки. Вот и все вкусные коржики на кефире готовы. Можете подавать их как в теплом, так и в остывшем виде!
Коржики на кефире на сковороде
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин – 3 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- пшеничная мука.
Приготовление
Этот рецепт приготовления коржиков достаточно прост. Разбиваем в миску яйцо, вливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли, соду и ванилин. Хорошенько все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое и однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 30.
Затем разделяем тесто на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и нарезаем на длинные полоски. Затем каждую полосочку разрезаем еще на 2 небольшие. Посередине ножом делаем небольшой надрез и продеваем через него один из концов полоски. Получаются коржики такой необычной формы. Обжариваем их в сковороде на растительном масле на среднем огне с обеих сторон. Готовые коржики подаем на стол со сметаной или джемом.
Медовые коржики на кефире
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- мед – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм – по желанию;
- кефир – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
Муку смешиваем с содой и хорошенько просеиваем через сито. Масло слегка растапливаем и разминаем до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Изюм промываем под теплой водой, откидываем на дуршлаг, обсушиваем, а затем заливаем на 10 минут кипятком, чтобы он немного разбух. Далее сливаем воду, вытираем изюм полотенцем, кладем в миску и заливаем жидким медом. В кастрюльку наливаем кефир, всыпаем сахар, добавляем куриное яйцо, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем однородное мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте. После раскатываем в тонкий пласт, вырезаем формочками коржики и выпекаем их на смазанном маслом противне в разогретой духовке в течение 10 минут. Готовые коржики немного остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой или рубленым жареным арахисом. А в дополнении к этой сладости можно приготовить
Рецепт 5. Мраморные коржики на кефире
Ингредиенты:
Смотрите состав продуктов в рецепте №1;
Кроме того, 50 г какао-порошка
Приготовление:
Смешайте муку с сухими ингредиентами для теста. Разделите смесь пополам и в одну из частей добавьте порошок какао.
Взбейте яйца, добавьте к ним мягкий спред или масло, кефир. Жидкую массу также разделите на две части и добавьте в каждую из приготовленных сухих смесей. Замесите тесто с какао, а потом — белое тесто. Раскатайте из приготовленного теста два пласта и положите один их них поверх другого. Сверните слои дважды и продолжайте раскатывать тесто до образования мраморного рисунка. Готовое тесто нарежьте круглой выемкой с зубчатыми краями (диаметр 3-4 см) и выпекайте.
Приготовление
Пошаговый рецепт коржиков на кефире в духовке:
- Масло (которое слегка подтаяло, за два часа нахождения вне холодильника) растереть с сахаром и щепоткой соли.
- Белок и желток разделить. Белок нужен для приготовления теста. Желток необходим для смазывания выпечки перед тем, как поместить ее в духовку.
- Усердно перемешать масло, сахар, белок и добавить к ним всю норму меда и кефира. Засыпать весь мак. Теперь снова перемешать составляющие теста.
- Подошел момент для введения муки и пекарского порошка. Просейте муку через сито, так она обретет лучшие качества, выпечка поднимется красивее. В это же время вместе с мукой просейте порошок и замесите тесто. Тесто должно быть не очень плотным, но эластичным — примерно как на печенье. Готовому тесту дайте «отдохнуть» в холодильнике около пяти минут и теперь приступайте к формированию коржиков.
- Разделочную поверхность необходимо притрусить небольшим количеством муки. Еще раз подмесить немного тесто и раскатать его в один большой пласт. Если габариты разделочного стола не позволяют раскатать сразу все тесто, можно поделить его на две равные половины.
- Толщина получившегося пласта станет толщиной готовых изделий. Учтите, что порошок слегка приподнимет коржи и объем их увеличится. Не стоит делать и очень тонкие заготовки, если не хотите вместо коржиков получить изделия, больше напоминающие галеты. Оптимальной можно назвать толщину раскатанного теста примерно в сантиметр. Кто-то предпочитает более пышные коржики и делает заготовки по два сантиметра.
- Любой выемкой для изготовления печенья можно воспользоваться при формировании коржиков. Продавливайте ею пласт и получившиеся фигурки укладывайте на смазанный противень. Нагрейте духовку до двухсот градусов и, смазав заготовки желтком, выпекайте их от восьми до десяти минут.
Наталья
20.10.13
Всё время думала, что бы дочери в школу давать. Эти коржики самый раз! Она любит коржики, а магазинные мне не нравятся. На неделе буду готовить. Огромное спасибо, Алёна!
Алена
Да, эти коржики самое оно для школы. Как-нибудь попробуйте еще вот это печенье с овсяными хлопьями и орехами , очень вкусное, такое и гостям на стол поставить не стыдно)))
Ольга
10.11.13
Эти коржики просто отличный способ перекусить. Плюс, бывает, скисло молоко. Ставлю в теплое место и делаю простоквашу, а ее использую для выпечки. Коржики готовятся быстро и всегда получаются! Дочка их просто обожает, да и я тоже люблю ими завтракать, очень нравится в коржиках вкус корицы.
Танюша
06.01.14
Я тоже вспомнила свои школьные годы, когда на картинке увидела аппетитные коржики, как же мы любили ими лакомиться на переменках). Коржики на кефире отличная идея, во-первых, не будут такими тяжелыми в плане калорий, да и кислое молочко пойдет в дело. Во-вторых, выпечка на кефире, как правило очень мягкая. Можно добавить и орешки, они везде к месту, а корица придаст только свою особенную изюминку, очень люблю этот аромат в выпечке).
Виктория
18.02.14
Замечательная идея использовать кефир для коржиков, я например его очень мало использую. Беру на заметку рецепт, поскольку такие коржики получаются низкокалорийными, а сейчас это очень актуально. Во всяком случае, кто следит за своей фигурой и любит коржики).
Марина
21.06.14
Получаются невкусные. Резиновые какие-то. В общем, не понравились.
Алена
Марина, возможно, случайно была нарушена рецептура, например забыли положить соду, или же вас подвел какой-то из ингредиентов, другого объяснения просто нет. Честно скажу, промышленную выпечку не покупаю, там столько химии…, а вот эти быстрые коржики пеку довольно часто, и ни разу рецепт меня не подвел)))
Динара
30.01.15
У меня есть список блюд выходного дня. С уверенностью могу сказать, что коржики на кефире займут в нем почетное место. Я люблю выпечку, но избегаю тесто на дрожжах, а здесь идеальные ингредиенты. Особенно привлекает в составе кислое молоко. Частенько молоко скисает и не знаешь куда его деть, а вот вам и выход. Вкусно, полезно, празднично!
Екатерина
29.05.15
Какие же вкусные коржики! Неповторимый аромат — просто прелесть! Я с таким тестом никогда не работала, размешала в хлебопечке, с недоверием и удивлением раскатывала непонятную массу. С перепугу чуть пересушила коржики))) Но получились все равно очень вкусные. Спасибо!
Мраморные кефирные коржики на сковороде
Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:
- мука — 700 грамм;
- кефир — 150 грамм;
- вода — 100 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- спред — 120 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- какао — 50 грамм;
- сода — 30 грамм;
- ванилин — 5 грамм;
- соль.
На приготовление уходит час и пятнадцать минут.
Калорийность составляет 2956 ккал.
Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.
Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.
Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.
Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.
Коржики готовы, приятного аппетита!
Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.
Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.
В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.
Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.
Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.
При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.
В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.
Рецепт коржиков на кефире
Этот незамысловатый десерт стал любимым лакомством не одного поколения советских детей. Они обладают уникальным свойством долгое время оставаться свежими и не черстветь.Чтобы приготовить коржики на кефире, начните с того, что смешайте 3 столовых ложки кефира или простокваши с 1 столовой ложкой сахара и 1 яичным желтком.
Пол чайной ложки соды погасите уксусом и добавьте к предыдущим компонентам вместе со щепоткой соли. Полученную смесь хорошо размешайте и добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Масло вливайте маленькими порциями, постоянно помешивая.