Как приготовить смачный кукурузный хлеб в мультиварке
Необходимо взять приблизительно 100 мл теплой воды. Налить жидкость в тарелку, насыпать сухие дрожжи и размешать.Всыпать сахар и ложку пшеничной муки. Размешать до однородности, бросить под крышкой на 20 минут. Потом в опару насыпать соль, налить подсолнечное масло.Насыпать кукурузную муку, перемешать до однородного состояния.За ранее просеять пшеничную муку высшего сорта. Ее добавить опосля кукурузной муки, замесить густое тесто.Емкость мультиварки непременно смазать подсолнечным маслом. Положить тесто. Накрыть посуду тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), бросить приблизительно на час в тепле.Поместить кастрюлю с тестом в мультиварку. Закрыть крышку. Избрать опцию «Выпечка» на 60 минут. Позже хлеб перевернуть, включить программку на 15-20 минут.Достать хлеб из мультиварки, чтоб он снизу не стал влажным из-за конденсата. Кукурузный хлебушек остудить, порезать на куски. Подать хлеб к супу, можно смазать ломтики куриным паштетом. Приятного аппетита!
Как правильно печь хлеб в духовке?
Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:
- Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
- Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
- Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
- Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
- Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
- Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
- Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.
Рецепт кукурузного хлеба в духовке
Совершенно другой рецепт свежего хлеба и невероятно приятный вкус по результатам. Рецепт от нашего подписчика. Выпекал хлеб в Hotpoint-Ariston (рейтинг 5 звёзд и 119 отзывов, цена обычная). Наш друг использовал другие ингредиенты и практически все действия как в предыдущем рецепте.
- Кукурузная мука — 1,5 стакана
- Дрожжи сухие — 8 гр.
- Соль — пол чайной ложки
- Перец белый молотый — пол чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Желток яичный — 2 шт. (белок не используем, вредит тесту)
- Сливочное масло — 50 гр.
- Кукурузное масло — 2 ст. ложки
- Кефир — 1 стакан
- Кедровые орешки — 100 гр. (как вариант можно тыквенные)
Если захотите удивить окружающих добавьте в рецепт ещё сыр (пармезан) 100 грамм. Вкус настолько будет пикантным и неповторимым, что Вам придётся делать ещё одну буханку хлеба
Важно помнить, что состав такого хлеба на стадии приготовления, может потребовать больше воды, что делает его более влажным и плотным. Выпекать лучше всего в формах для хлеба, по причине липкости теста
Пошаговые действия в приготовлении хлеба 7 шагов
- Нагреваем духовку до 170°С
- Смешиваем ингредиенты и делаем тесто
- Оставляем его в покое на 20 минут
- Перекладываем в форму и ставим в духовку
- Готовим 30-40 минут до золотистой корочки
- По окончании оставляем на решётке остывать 1-2 часа
- Перекладываем на стол, нарезаем красивыми ломтиками и зовём всех к столу
Пшеничный хлеб в мультиварке: пошаговый рецепт
С выпечкой хлеба прекрасно справляется не только духовка или хлебопечка, но и мультиварка. Большой выбор режимов позволяет оставить в чаше тесто на расстойку, дать хлебу хорошо подняться и затем испечь его, не перекладывая в другую емкость.
Золотистая корочка будет только снизу и по бокам, поэтому хлеб незадолго до готовности переворачивают. Остывать оставляют на решетке, иначе в горячей чаше он отсыреет.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 3,5 стакана;
- теплая вода – 300 мл;
- дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
- соль мелкая – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.
Отмеряем ложку сахара с небольшой горкой. Высыпаем в глубокую миску, в нее же добавляем полторы ложки быстродействующих сухих дрожжей. Заливаем эту смесь водой, слегка подогретой или комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем до появления пузырьков.
В запенившуюся дрожжевую смесь высыпаем чуть меньше рекомендованного количества муки и чайную ложку мелкой соли.
Соединив муку и дрожжевую воду в рыхлую комковатую массу, вливаем две ложки рафинированного растительного масла. Вначале замешиваем ложкой.
Обсыпав стол или доску оставшейся мукой, кладем грубоватый ком теста и тщательно вымешиваем руками, разминая ладонью и прокатывая от себя и к себе. Если будет липнуть к ладоням, смазываем заготовку маслом и продолжаем месить. Добившись эластичности, однородности, скатываем в гладкий, мягкий, но упругий колобок.
Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем тонким слоем масла. Перемещаем тесто.
Ставим в режим «Подогрев» на 30-40 минут, заготовка должна хорошо расстояться и подняться в два-три раза.
Затем выбираем программу «Выпечка», выпекаем хлеб в мультиварке в этом режиме 60 мин. Открыв крышку, переворачиваем колобок подрумяненной стороной вверх и продлеваем выпечку еще на 20 минут.
Остывает выпеченный хлебушек на решетке под полотняной салфеткой.
Хорошо пропеченный пшеничный хлеб становится еще вкуснее на другой день, когда лишняя влага испарится и мякиш станет плотнее. Черствеет он медленно, но хранить все же лучше укрыв плотной тканью или поместив в пакет.
Мчади
Описание приготовления:
Я никогда не была в Грузии, но довольно часто посещаю грузинские рестораны и каждый раз эти лепешки приводят меня в полный восторг, поэтому мне всегда было интересно, как приготовить мчади. Как оказалось, сделать это совсем несложно, главное — это найти качественную кукурузную муку, иногда в мчади добавляют еще и сыр, но лично мне эти лепешки больше нравятся без него. Кстати, вы можете приготовить мчади в домашних условиях не только в качестве замены хлебу, но и кушать их как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 500 Грамм
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Сода — 1-2 Щепоток
- Соль — 1 Щепотка
- Вода теплая — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Мчади»
Для начала насыпаем необходимое количество кукурузной муки в глубокую миску. Добавляем размягченное сливочное масло, соду и соль, вливаем столько воды, чтобы лепешки не трескались при лепке и держали форму. Перемешиваем все до образования однородной массы. Теперь разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, формируем из приготовленного теста небольшие круглые лепешки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем мчади с обеих сторон до образования румяной корочки. Приятного вам аппетита!
Кукурузный хлеб рецепт на дрожжевой закваске
Это выпечка с добавлением кукурузного крахмала. У нее компактный мякиш, красивый цвет и характерная хрустящая корочка. И, конечно, она на вкус немного отличается, так что на каждый день очень подойдет для разнообразия меню.
- 225 г пшеничной муки,
- 225 г воды,
- 1/8 чайной ложки сухих дрожжей (0,5 г), или 1/4 чайной ложки измельченных свежих дрожжей (1 г).
Компоненты смешайте, покройте тканью плотно и оставьте при комнатной температуре в течение 12-16 часов.
Ингредиенты для теста на рецепт кукурузного хлеба в духовке:
- 455 г пшеничной муки,
- 225 г кукурузного крахмала (желтого) или муки,
- 342 мл воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (6 г) или 12 г свежих дрожжей,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- все закваска 16-часовая.
Кукурузный хлеб в мультиварке без пшеничной муки
А еще можно выпечь кукурузный хлеб в мультиварке без пшеничной муки!
Итак, для того чтоб выпечь хлебушек по этому рецепту для вас пригодится:
Ингредиенты:молоко – 150 мл;кукурузная мука – 150 гр;растительное масло – 2 столовые ложки;сухие быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;сахар – 1 столовая ложка;разрыхлитель – 1 чайная ложка;соль – 1,5 чайной ложки.
Приступим к делу:
- Поначалу следует подогреть молоко. Потом в теплое молоко отправьте дрожжи, сахар, размешайте ингредиенты, пусть постоят 30 минут. По истечении данного времени необходимо влить в дрожжевую массу растительное масло.
Сейчас в эту же массу добавьте кукурузную муку, замесите эластичное тесто.
Смажьте чашу сливочным маслом, переложите сюда же тесто, включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, через час вы можете побаловать собственных домочадцев наивкуснейшим кукурузным хлебушком!
Приятного Для вас аппетита!
Кукурузный хлеб с семечками в хлебопечке
Увеличить ценность и вкусовые качества хлеба помогут семечки подсолнечника, которые отлично сочетаются с кукурузной мукой. Для сглаживания сладости в рецептуру добавлена пшеничная мука.
Для выпечки придется запастись:
- кукурузной мукой – ½ стак.;
- пшеничной мукой – 1 ½ стак.;
- яйцом куриным – 1 шт.;
- сухим молоком – 30 г.;
- дрожжами сухими – 1 ½ ч. л.;
- сахаром – 1 ст. л.;
- солью – 1 ч. л.;
- водой – 200 мл.;
- семенами подсолнечника – 2 ст. л.;
- растительным маслом – 50 мл.
Особенности готовки:
- В емкость ХП отправить продукты жидкой консистенции.
- Просеять кукурузную и пшеничную муку. Всыпать в чашу таким образом, чтобы полностью закрыть жидкой слой продуктов.
- Сверху всыпать оставшиеся компоненты таким образом, чтобы у дрожжей не было непосредственного контакта с солью и сахаром.
- Выставить функцию «Французский хлеб».
- По окончанию сигнала о готовности открыть крышку хлебопечки, пока не произойдет полное остывание продукта.
Лучше в тесто складывать семечки, которые подвергались замачиванию в воде не менее 5 часов. Таким образом они не будут впитывать влагу из хлеба, не будут ощущаться мелкими камешками во время еды.
Хлеб в мультиварке Поларис
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
«Зачем печь хлеб дома, если в магазине всегда можно купить свежий батон, калач, лаваш, хлебную буханку любого сорта?» спросите вы.
Наверное, вам не знаком вкус ароматной буханки домашней выпечки. Хлеб в мультиварке Поларис 0517 AD можно сделать, используя различные рецепты.
Всем известно, что магазинный хлеб теряет вкус уже на второй день после покупки. Он не только черствеет, но может даже плесневеть, если при его приготовлении использовались некачественные продукты.
Это никого не удивляет, и считается нормальным. Между тем, многие известные диетологи советовали тем, кто заботиться о своем здоровье печь хлеб дома.
Поль Брег в своей книге о чуде голодания даже приводит рецепт домашнего хлеба, который печет сам.
Даже самый простой рецепт, приготовленный дома намного полезнее магазинного. Кроме того, он намного выгоднее.
Вам не придется каждый день скармливать остатки магазинных буханок дворнягам и голубям. Домашний рецепт хлеба позволяет ему оставаться свежим даже на третий день после выпечки.
Испеченный хлеб в мультиварке Polaris получится вкусным, если знать некоторые особенности приготовления дрожжевого теста.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить хлеб в мультиварке Поларис необходимо замесить дрожжевое тесто. Замешивать его нужно в отдельной емкости по всем правилам.
Жидкость для замеса нагреть до температуры 30 градусов. Если вода или молоко, которое вы используете, перегреется, дрожжи погибнут, и выпечка у вас не получится.
Перед выпечкой тесто нужно оставить в мультиварке Полярис на полтора часа в режиме «Йогурт» или «Мультиповар», чтобы оно подошло.
При выпечке в хлебопечке через определенное время она сама вымешивает тесто в течение нескольких минут.
Когда дрожжевое тесто готовится в мультиварке, вам нужно самостоятельно вынуть его из чаши через 30-40 минут после начала процесса подъема, и хорошенько обмять. Положить назад в мультиварочную чашу, и дождаться окончания подъема.
Когда тесто увеличится в размерах в два–три раза, необходимо включить программу «Выпечка». Через 30 минут буханку нужно перевернуть, чтобы она была румяной со всех сторон. Выпекать еще 30 минут.
Для того чтобы было удобнее переворачивать во время выпечки полусырую буханку, на дно мультиварки можно положить пищевую бумагу, смазанную растительным маслом. Доставать за концы бумаги буханку будет удобнее.
Начинаем готовить
Рецепт, который вы попробуете испечь – с твердым сыром. Из него можно готовить хлеб к обеду. Чтобы разнообразить выпечку, делают тесто более сдобным, увеличивая количество дрожжей, масла, сахара, добавляя яйца, молоко и сливочное масло.
Вместе с обычной мукой кладут цельнозерновую, смешивая ее в соотношении с мукой высшего сорта, как 1 к 2. Это увеличивает пользу хлеба.
Ингредиенты:
Дрожжи | — 1,5 ч. л. |
Соль | — 10 гр. |
Вода | — 250 мл. |
Сыр | — 90 гр. |
Мука | — 400 гр. |
Сахар | — 25 гр. |
Постное масло | — 70 гр. |
Лук | — 100 гр. |
Масло сливочное | — 40 гр. |
Шаг 1
Муку просеивают в миску и смешивают с сухими дрожжами. Добавляют к муке сахар и соль. Твердый сыр натирают на терке и тоже отправляют в чашку с мукой.
Шаг 2
Репчатый лук режут мелко и обжаривают в растительном масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Воду нагревают до температуры 30–35 градусов, добавляют в нее две ложки растительного и две ложки сливочного масла. Вливают теплую воду в муку, туда же отправляют остывший лук.
Шаг 3
Вымешивают мягкое эластичное тесто. При необходимости добавляют немного муки. При замесе теста можно смазывать руки постным маслом, чтобы оно не липло к рукам. Тесто не должно получиться тугим.
Шаг 4
Мультиварочную чашу смазывают растительным или сливочным маслом. Включают в мультиварке режим «Йогурт» на полтора часа, кладут тесто и закрывают крышку.
Когда тесто поднимется, включают режим «Выпечка» на 1 час. Через 40 минут после начала выпечки переворачивают хлеб в мультиварке на другую сторону, чтобы он был зажаренным с двух сторон.
Шаг 5
Перед тем как доставать, необходимо проверить готовность хлеба в мультиварке Поларис. Делают это, прокалывая буханку деревянной шпажкой.
Если она внутри пропеклась, вынимают буханку на тарелку, и накрывают чистым полотенцем. Когда хлебушек остынет, его можно резать и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый Рецепт кукурузного хлеба в мультиварке с фото
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Хлеб
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 60 килокалорий
- Повод: Полезный обед
Рецепт приготовления кукурузного хлеба в мультиварке — в первую очередь для экспериментаторов, но ведь риск, — дело благородное, а высокий, пышный хлебушек солнечного оттенка того стоит, увидите!
Этот рецепт приготовления кукурузного хлеба в мультиварке я открыла для себя довольно давно, и сразу же влюбилась, — готовить просто, продукты все доступные, а кукурузная мука давно валялась дома без дела, — вот и пригодилась. Несмотря на свою экономность, этот хлеб получается настолько солнечным и аппетитным, что от него не в силах будут отказаться даже привереды! Так что узнайте и вы, как сделать кукурузный хлеб в мультиварке!
Количество порций: 4-5
Ингредиенты на 4 порции
- Мука кукурузная — 2 Стакана
- Мука пшеничная — 700 Грамм
- Дрожжи — 10 Грамм
- Вода теплая — 500 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Пошагово
- В теплой воде разводим дрожжи с сахаром, солью и растительным маслом. Понемногу вмешиваем муку.
- Лепим колобок из теста, кладем в чашу мультиварки, и ставим ее в режим подогрева на несколько минут. Затем пусть тесто настоится хотя бы час.
- Как поднимется, — проводим ту же процедуру, — мнем, лепим шар, — и в мультиварку на подогрев.
- После получасового «настаивания» хлеб должен подняться достаточно высоко. В режиме «выпечка» устанавливаем время на час.
- Переворачиваем румяной стороной вверх, — наш аппетитный кукурузный хлеб готов!
Хлеб-Полента
Приготовить вкусный, полезный и весьма необычный итальянский хлеб-полента сможет даже начинающая хозяйка. Такой хлеб не только очень ароматный, но еще и настоящее украшение праздничного стола.
Для приготовления хлеба-полента необходимо:
- 1,5 чашки поленты (каша из кукурузной муки)
- 1 чайная ложка соли
- 3 чашки хлебной муки
- 2 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
- 2 среднего размера (или 1 большой) сладкий красный перец
- 1 чайная ложка сахара
Шаг 1: Немного обжарить перец. Дать ему остыть и очистить кожу. Нарезать кусками.
Шаг 2: Смешать поленту, муку, соль, сахар и дрожжи вместе.
Шаг 3: Добавитььте сладкий перец и хорошо перемешать. Добавить 1 1/4 чашки теплой воды и 1 ст.л. оливкового масла. Превратить массу в мягкое тесто.
Шаг 4: Переложить в смазанную маслом миску и накрыть полиэтиленовой пленкой. Поставить тесто в теплое место на 30-60 минут, пока оно не увеличится вдвое.
Шаг 5: Хорошо вымесить тесто, а затем поместить его в смазанную форму для хлеба и покрыть снова полиэтиленовой пленкой. Оставить тесто до возрастания. Разогреть духовку до 425F (220 градусов).
Шаг 6: Выпекать 20-30мин до золотистого цвета. Остудить в течение нескольких минут.
Шаг 7: Нарезать хлеб на дольки, а затем подавать с супом.
Кукурузный хлеб на воде
Это турецкий вариант хлеба на кукурузной муке, который готовится на сковороде. На родине его пекут на открытом огне.
Для него требуется минимальный набор:
- кукурузная мука – 250 мл.;
- соль – 1 ч. л.;
- кулинарный жир – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кипяток – 180 мл.;
- растительное масло для жарки.
Способ готовки:
- В отдельной посуде соединить сухие продукты.
- Туда же ввести кулинарный жир и кипяток. Этот этап нуждается в быстром помешивании. Тесто должно быть густым, но достаточно липким, чтобы удержать форму.
- Сформировать заготовки в виде котлет.
- Налить растительное масло на сковороду с толстым дном.
- Жарить кукурузный хлеб до золотистого цвета.
- Обсушить готовый продукт на бумажном полотенце.
- Дать котлетам стечь лишний жир.
Хлеб на воде из кукурузной муки подают к столу в горячем виде.
Если есть желание получить сладковатый хлеб, то положить в тесто сахар. Можно обойтись и без него, тогда на выходе получится продукт пикантного вкуса.
Хлеб из гречневой муки в мультиварке
Хлеб из гречневой муки в мультиварке готовится просто, в этом рецепте присутствует сразу 2 вида муки и вода. Процесс приготовления займет примерно 2 часа, а стоимость хлеба обойдется хозяйке в 2 раза дешевле, в отличие от магазинных изделий.
Ингредиенты:
- 500 г гречневой муки;
- 500 пшеничной муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- 700 мл теплой воды;
- 10 мл постного масла;
- 8 г соли.
Способ приготовления:
Ароматный хлеб получается воздушный и мягкий, никто из родных не останется равнодушным от такой бесподобной выпечки. Приятного аппетита!
Безглютеновый хлеб
Приветствую читателей нашего блога. Сегодня рассмотрим очень востребованную тему — это безглютеновый хлеб. Дело в том, что с каждым годом всё больше и больше людей интересуется его рецептами.
Важно помнить, что глютен это растительный белок и он присутствует в таких зерновых культурах как рожь, ячмень, овёс и пшеница. Человек с непереносимостью данного белка, как правило соблюдает диету и употребляет в пищу продукты без содержания глютена
Безглютеновый хлеб можно приготовить из рисовой муки, гречневой, кукурузной, картофельной и муки из проса. Для помола купленного зерна можно использовать ручную или электрическую мельницу (самая бюджетная версия на алике). Хлеб может получиться более влажным и тяжёлым, потому-что клейковины (глютена) в нём нет.
В любом случае Ваш домашний хлеб будет вкусней и полезнее магазинного. Если вы ещё не почитали тест обзор покупного бездрожжевого хлеба, загляните. Там не все производители пишут правду на этикетках. При одинаковых условиях хранения весь бездрожжевой хлеб ведёт себя по разному.
Когда наши учёные смогут создать гибрид пшеницы без глютена, рецепты безглютенового хлеба будут не интересны, но сегодня мы рассмотрим несколько популярных из них. В конце статьи найдёте видео рецепт по приготовлению порционного хлеба.
Хлеб из кукурузной муки без дрожжей
Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – один стакан;
- молоко коровье пастеризованное – один стакан;
- сода столовая – ¾ чайн. ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахарный песок – ½ стол. ложки;
- соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.
Приготовление:
- В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
- Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
- В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
- Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
- Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
- Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
- Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
- Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.
Как испечь хлеб в мультиварке
Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.
Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.
Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:
- Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
- Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
- Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
- Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.
Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд
Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:
- Замесите тесто по рецепту.
- Смажьте чашу прибора маслом.
- Выложите тесто, разровняйте.
- Закройте крышку, установите режим мультиповар.
- Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
- Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.
Как печь хлеб в мультиварке Поларис
Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.
Хлеб в мультиварке Филипс
Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.
Кукурузный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт
Самый простой вариант – использовать умную бытовую технику. Хлебопечка сделает все самостоятельно, не придется вымешивать тесто и следить за процессом выпечки. Главное, закладывать ингредиенты так, как указано в инструкции. В разных моделях порядок может отличаться. В этом рецепте сначала идут жидкие, потом сыпучие продукты.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 225 г
- Кукурузная мука: 50 г
- Молоко: 175 мл
- Сливочное масло: 18 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 0.8 ч. л.
- Сухие дрожжи: 0.8 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Топим сливочное масло в горячем молоке и остужаем до комнатной температуры.
-
Выливаем молочно-масляную смесь в ведерко хлебопечки.
-
Насыпаем соль и сахар.
-
Следом просеянную муку обоих видов.
-
Делаем в муке углубление и кладем сухие дрожжи.
-
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб» время приготовления 3 часа 18 мин.
-
После сигнала вынимает готовую буханку весом 500 г. Корочка у хлебушка получается слабой прожарки.
В разрезе кукурузный хлеб выглядит также, как магазинный. Но он в разы полезнее и безумно ароматный.
Хлеб кукурузный – рецепт в духовке на дрожжах
Хлебобулочное изделие, которое приготовлено в соответствии с этим рецептом, получается ярким, очень ароматным, с вкусной и хрустящей корочкой. Это дрожжевой вариант, испечь который не составит труда даже начинающей хозяйке.
Для его выпечки требуется минимальный набор компонентов:
- пшеничная мука – 300 г.;
- кукурузная мука – 200 г.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 7 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода комнатной температуры – 300 г.
Для получения вкусной и красивой выпечки, нужно выполнить пошаговые действия:
- Просеять муку. Соединить оба ее вида в одной чаше. Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать. Влить ½ порцию оливкового масла.
- Произвести замес теста. Сформировать колобок. Обмазать его при помощи 1 ст. л. масла из оливок. Чтобы тестовая заготовка не обветрилась, сверху накрыть полотенцем. Можно воспользоваться полиэтиленовым мешочком. Убрать на час для расстаивания.
- Когда тестовая заготовка увеличится, обмять ее. Повторить процесс расстаивания.
- По прошествии времени тестовой заготовке придать форму в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
- Подготовить противень.
- Выложить на противень заготовку, поверхность которой присыпать кукурузной крупой.
- Чтобы во время выпечки не произошло растрескивание корочки, сделать на ее поверхности надрезы. Лучше воспользоваться острым ножом или лезвием. Глубина надрезов около 0,5 см.
- Довести в духовой печи температуру до 180°С.
- Пока духовка разогревается, тестовая заготовка расстаивается.
- Поставить будущий хлеб в духовой шкаф на среднюю полку.
- На нижнюю полку поставить противень с кипятком.
- Выпекать полчаса.
- Открыть дверцу духовки, чтобы вышел излишний пар, буквально на 15 секунд.
- Закрыть дверцу духовки. Продолжить процесс выпечки еще 15 минут.
- Приготовленный таким образом хлеб остужается в завернутом в кухонное полотенце виде.
Идеальный хлеб для бутербродов
Для приготовления бутербродов многие из нас покупают хрустящие багеты или булочки. Утро будет начинаться гораздо приятнее, если бутерброды на завтрак вы приготовите из домашнего хлеба. А рецепт его весьма прост.
Состав:
- 0,2 л кефира с любым процентом жирности;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,3-0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. быстродействующих порошкообразных дрожжей.
Приготовление:
- Кефир с любым процентом жирности слегка подогреваем примерно до температурной отметки в 36°.
- Выливаем его в чашу и соединяем с порошкообразными дрожжами и сахарным песком.
- Размешиваем хорошенечко и оставляем на 10 минут. На поверхности кисломолочного напитка появится пенная шапка.
- Вводим куриное яйцо и взбиваем ручным венчиком.
- Вливаем рафинированное масло оливы, добавляем поваренную соль. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем вручную тесто, чтобы оно получилось мягким, но эластичным.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом оливы.
- Выкладываем приготовленное тесто и поверхность разравниваем силиконовой лопаткой.
- Нам нужно, чтобы тесто приподнялось, поэтому на 20-30 минут включим режим автоматического подогрева.
- Затем активируем режим приготовления «Выпечка» на 1 час 10 минут.
- После подачи звукового сигнала с помощью специальной подставки извлекаем хлеб и переворачиваем его.
- В том же режиме выпекаем хлеб с другой стороны в течение 25-30 минут.
- Хлеб получится пористым, не будет крошиться при нарезании.
Смело можно сказать, что дрожжи играют огромную роль в приготовлении хлеба. Этот продукт обязательно должен быть проверен временем и иметь знак качества. Если дрожжи не работают, то идеальный хлеб никогда не получится.
Приготовление домашнего хлеба в мультиварке имеет множество преимуществ. Во-первых, умный кухонный гаджет не позволит выпечке прилипнуть к стенкам формы или пригореть. Во-вторых, вам не придется контролировать процесс выпекания. Электронная помощница выполнит большую часть работы за вас. Приятного аппетита!
Подготовка теста
Перед тем, как начать готовить вкусный хлеб в мультиварке Поларис, необходимо правильно подготовить тесто.
Шаг 1: Приготовьте все необходимые ингредиенты. Для хлеба вам понадобится мука, дрожжи, сахар, соль, молоко, и масло.
Шаг 2: В большой миске смешайте муку, соль и сахар. В мультиварке Поларис обычно используется пропорция 2 чашки муки на 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Шаг 3: Разведите дрожжи в молоке. Для этого нагрейте немного молока до комнатной температуры, добавьте сухие дрожжи и оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи не начнут активироваться и не появится пена на поверхности молока.
Шаг 4: Добавьте молоко с дрожжами в миску с мукой, солью и сахаром. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
Шаг 5: Добавьте растительное масло в тесто. Это придаст хлебу мягкость и нежность. Хорошо вымешайте тесто, чтобы масло равномерно распределилось.
Шаг 6: Оставьте тесто в теплом месте на примерно 1 час, пока оно не вырастет в два раза. Вы можете покрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем.
Шаг 7: После того, как тесто вырастет, его необходимо разделить на порции и скатать в форму, подходящую для мультиварки Поларис. Некоторые модели поставляются уже со специальной формой для выпечки, которую можно использовать.
Шаг 8: Положите тесто в форму, покройте ее пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на некоторое время, пока тесто не поднимется в форме.
Теперь вы готовы перейти к следующему шагу и начать выпекание хлеба в мультиварке Поларис.
Как сделать кукурузный хлеб на кефире без добавления пшеничной муки?
Прекрасный вариант безглютеновой выпечки. Благодаря замачиванию, кукурузное сырье разбухает и хорошо держит форму. Буханка получается рыхлой с насыщенным кукурузным вкусом. Просто объедение!
Ингредиенты:
- 150 г муки из кукурузы;
- 200 г кефира;
- 1 яйцо;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 20 г сливочного масла;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли.
Этапы готовки:
1. С вечера подготовьте кефирно-мучную смесь: хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и сделайте в нем отверстие.
2. В разбухшую кукурузно-кефирную смесь всыпьте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.
3. Добавьте к мучной массе растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо. Вновь перемешайте. Тесто будет, как на оладьи.
4. Переложите массу в силиконовую форму и немного потрясите, чтобы равномерно распределилось. Выпекайте 40 минут при температуре 180ºС. Готовую буханку полностью остудите перед нарезкой.
Ещё один замечательный вариант побаловать семью домашним бездрожжевым хлебушком к завтраку без особых хлопот.