Вариант со слоеным тестом
Данный рецепт является более упрощенным благодаря готовому тесту, поэтому на него уйдет меньше времени.
Вам понадобится:
- Яйцо, луковая головка и морковина – по 1 шт;
- Полкило фарша куриного;
- Лист теста дрожжевого слоеного;
- 6 картофелин;
- 3 лавровых листочка;
- 40 мл масла подсолнечного;
- Базилик сушеный, перец, соль – на вкус.
Схема готовки:
- Извлекаем тесто из морозилки и размораживаем при комнатном температурном режиме;
- Чистим картошечку, режем ломтиками, присыпаем специями и солью;
- Добавляем 30 мл маслица, перемешиваем;
- Морковку трем на терочке, луковицу разрезаем на колечки;
- Тестовый лист делим напополам поперек;
- Форму промазываем маслом, слегка присыпаем мукой;
- Первую часть теста раскатываем и размещаем в формочке, чтобы борта были прикрыты;
- Поверх размещаем половину картофеля, лучок, морковь, фарш куриный и остатки картофеля. Сверху помещаем листья лавровые;
- Раскатываем вторую тестовую часть и накрываем ей будущий курник с картошкой. Излишки удаляем, защипываем края;
- Сверху промазываем изделие взбитым яйцом, в центре делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе готовки выходил пар.
Выпекаем курник из слоеного теста в духовом шкафу при 200 градусов в течение 40 минут.
Курник из слоеного теста
Вкусный курник выходит из слоеного теста
Причем неважно с дрожжами или без них. Из дрожжевого он более пышный, пушистый и рассыпчатый, а из бездрожжевого выходит вариант, где теста мало, а начинки много
Такой пирог очень сочный, легкий для усвоения, практически безвредный для талии (если скушать его утром или днем). Всего-то и надо: пачка теста, картофелина, кусочек куриного филе и луковица. Не считая, конечно, пряностей.
Готовим просто:
- Лук и мясо слегка обжариваем на сковороде, предварительно измельчив.
- Пластину теста раскатываем, чтобы оно стало тонким.
- Картофель трем на терке, смешиваем с мясом и луком.
- Выкладываем начинку на тесто, аккуратно разравниваем.
- Укрываем второй частью и плотно прищипываем по краям.
- Смазываем белком, крепким чаем или растительным маслом.
- Выпекаем в духовке на 220 градусов, пока тесто не станет румяным.
Готовому пирогу надо дать расстояться под крышкой или полотенцем. Так он не будет рассыпаться, а влага сделает его еще сочнее. Режем пирог к чаю и едим с удовольствием.
Watch this video on YouTube
Подготовка продуктов
Перед тем как приготовить курник в мультиварке, требуется тщательно обработать все приобретенные ингредиенты для начинки. Для этого следует взять небольшую куриную грудку, полностью ее оттаять, если она была заморожена, а затем отделить филейную часть от костей и кожи и не очень мелко нарезать. Далее необходимо почистить небольшие картофельные клубни, сладкие репчатые луковицы и нарезать их на маленькие кубики. Что касается консервированных шампиньонов, то их следует нашинковать на тонкие пластинки.
Кстати, для приготовления такого пирога можно использовать и свежие грибы, ведь в конечном итоге они все равно будут подвергаться термической обработке.
Курник из блинов
За такое чудесное кушанье с блинами родные наградят вас массой комплиментов, ведь в блюде идеально сочетаются продукты, а аппетитность и сытность являются его главной фишкой.
Состав продуктов:
- 50 г сыра;
- 200 г грибов;
- 15 штук блинов;
- 2 луковые головки;
- 4 вареные яйца;
- 200 мл сметаны;
- Укроп, перчик, соль – на вкус;
- 100 г филе куриного.
Как приготовить курник в духовке:
По любому рецепту испечем блины;
Измельчим лучок и мясо птицы, обжарим его с 1/2 нормы лука. Посолим, поперчим, подбавим большую ложку сметаны, готовим 15 минут;
Грибы поджарим с остатками лучка;
Мелко порезанные яички смешаем с измельченным укропом;
Застелем фольгой разъемную формочку, смажем маслом сливочным. Выложим на ее дно 2-3 блинка (все изделия надо разложить так, чтобы они свисали из формы);
Промажем сметаной, разложим грибочки с луком. Положим сверху два блинчика, на них – лук с курочкой в сметане. Накроем верх еще парой блинков;
Чуть придавим, покроем сметаной, выложим яичный слой. Накроем еще двумя блинными лепешками;
Закроем вкусное изделие блинами со дна (они должны свешиваться с краев формочки).
Кулинарное чудо посыплем натертым сыром, выставим температуру 180 градусов, выпекаем в духовом шкафу минут 25.
«Ленивый» курник в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- 3 яичка;
- 300 мл кефира (3,2%);
- 1,5 стакана муки;
- 200 мл майонеза (жирного);
- Сода – 1/3 маленькой ложечки;
- Соль – на вкус.
Для начинки:
- Большая луковая головка;
- 200 г риса;
- 0,5 кг филе курочки.
Этапы готовки:
Рецепт теста для курника: смешаем с кефиром негашеную соду. Когда он запенится и немного увеличится в объеме, введем майонез и яйца, взбитые с солью. Взобьем кефирную смесь венчиком, прибавим постепенно всю муку, не переставая перемешивать. Емкость с жидкой массой накроем крышкой и уберем на 30 минут;
Для начинки измельчим очищенную луковичку, нарежем курятину на тонкие, некрупные полоски;
Промоем рис, зальем водой, отварим до полуготового состояния. Откинем на дуршлаг, промоем, подождем, пока не стечет вода;
Смажем варочную чашу любым жиром, вольем 1/2 кефирного теста. Сверху разложим кусочки куриного мяса, на него — лук;
Посыплем рисом, подсолим, подбавим перец молотый, любимые специи. Зальем оставшейся кефирной массой;
Выставим режим «Выпечка» на 80 минут, включим мультиварку. Откроем крышку после звукового сигнала – пусть курник на кефире немного остынет.
Достаем выпечку и получаем удовольствие от чудесного вкуса.
Рецепт курника с картофелем
Еще одним достаточно распространенным рецептом курника, считается с картофельной начинкой. Он проще, чем классический рецепт и готовится быстрее.
Для приготовления теста потребуется:
- маргарин – 100г;
- сметана – 200г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 стакана.
Для приготовления теста нужно смешать размягченное масло с яйцами, сметаной, содой и мукой. Из полученной массы сделать два блина, один из которых должен быть больше, чтобы накрыть пирог.
Ингредиенты, необходимые для курника с картофелем
Для начинки необходимо:
- куриное филе;
- картофель.
Очищенный картофель и филе отварить, лук порезать и пожарить. Отваренный до полуготовности картофель и филе нарезать кубиками, затем смешать с луком. На противень положить пергамент и слой для основания, затем равномерно распределить начинку и накрыть большим блином, защепив его с основанием. На поверхности сделать проколы вилкой, смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов. Вместо филе можно использовать куриный фарш.
Что представляет собой это блюдо
Это пирог, у которого очень много слоев. Старые рецепты не подразумевали деления слоев, и пекли его исключительно из теста. Начинять могли гречкой, пшеном и различными крупами.
Сейчас же рецепты стали намного сложнее. Теперь мы используем блины для разделения слоев. А вариантов начинки вообще – миллион. Чаще всего этот пирог наполняют рисом, куриным мясом, грибами, овощами и картофелем.
Что предстоит сделать
- Приготовить сложную начинку.
- Приготовить дрожжевое тесто.
- Испечь блины.
- Собрать пирог.
- Испечь его.
- Долго ждать.
Но не думайте, что все прямо катастрофически сложно. Ведь кое-что можно сделать заранее. Это относится к начинке и блинчикам. Тогда основная готовка пройдет значительно быстрее. Главное помните, что результат оправдает все ваши старания. Курник в мультиварке – поистине невероятное блюдо.
Возможные варианты начинки курника
Есть несколько вариантов, чем начинить курник. Естественно, самым популярным ингредиентом является куриное мясо.
Также могут использоваться такие начинки:
- каши, яйца;
- овощи, грибы;
- ягоды, фрукты, орехи;
- картофель, жареный лук, квашеная капуста и т.д.
Чаще всего для начинки используют рыбу или птицу
В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша. Дальше можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Как правило, чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее выпечка. Также по вкусу нужно добавить зелень и специи, чтобы блюдо было ароматным.
Очень часто, в качестве начинки используют рис, яйца, сливочное масло и зелень. Также популярен рецепт с обжаренным луком, грибами, отварным мясом и соусом. Выбор начинки, напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. В этом блюде, можно воплощать все свои кулинарные фантазии.
Курник из слоеного теста
На этот пирог можно взять замороженное слоёное тесто. Это значительно облегчит приготовление. Вариант курника получается необычайно вкусным, поэтому испечь его возможно и к праздничному столу.
Возьмите следующее:
- полкило слоёного теста;
- 350 г куриного мяса;
- луковица;
- 3 картофелины;
- 50 г масла высшего сорта;
- яичный желток;
- соль;
- перец;
- вода.
Готовим начинку.
Лук пошинковать. Тонкой соломкой порезать картофель, а мясо – кусочками. Влить пару ложек воды, всё смешать, сдобрить специями.
Лепим пирог.
Разделите тесто на две части. Одна будет нижней, другая – верхней. Для верха потребуется немного меньше теста. Раскатайте нижнюю корочку, разложите его в форму, чтобы хватило на бортики. Распределите начинку ровно по донышку. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, разложите их по поверхности начинки. Ту часть теста, что осталась, раскатайте, чтобы получилась заготовка для верхней корочки. Накройте ею начинку и защипните краешки.
Печем пирог.
Время для выпекания до 50 минут, температура – до 200 градусов.
Рецепт с рыбой
Можно немного отойти от традиционного рецепта и приготовить курник с рыбой. Этот пирог достаточно необычный и вкусный. К тому же, делается он очень быстро из сметанного теста.
Для этого потребуется:
- сметана – 300 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3 стакана;
- филе белой рыбы 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.
- специи – по вкусу.
Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать сметану, гашеную соду и муку, подсыпая ее небольшими порциями. Когда тесто будет замешано, оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. Пока тесто подходит, нарезать рыбное филе кубиками, картофель тонкими пластинками и лук кольцами. Затем на свое усмотрение добавить приправы.
На противень выстилается пергамент и смазывается маслом. Из теста раскатывается два блина, один поменьше для основания, больше – для верха пирога. Нижний блин равномерно распределяется по бортам и основания, затем выкладывается начинка и накрывается сверху большим блином, его края с основанием тщательно закрепляются. По центру делается отверстие, затем поверхность смазывается взбитым желтком яйца и отправляется в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.
Такой рецепт достаточно необычный и понравится всем.
Курник с тыквой в мультиварке
Этот праздничный рецепт курника в мультиварке потребует от вас много времени на приготовление. Здесь мы будем использовать два вида начинки: в одну положим мясо, тыкву и изюм, вторая будет состоять из курятины, кураги и пшенки. Прослойкой в этом пироге будут служить блинчики, которые нужно сделать заранее. Рецепт несложный, но процесс готовки длительный, зато для праздничного стола такой курник – отличный вариант. Старания хозяйки не пропадут даром, и гости наверняка оценят кулинарное мастерство. Итак, займемся приготовлением курника в мультиварке.
Для блинов подготовим такие продукты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Для первой начинки понадобится вот что:
- курятина копченая – 400 г;
- тыква – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- перец чили – 1 стручок;
- лимон – 1 шт.
Вторая начинка будет готовиться из таких продуктов:
- копченое куриное филе – 150 г;
- пшенка – 200 г;
- курага – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян – 2 веточки.
Еще нам понадобится:
- готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 10 г.
Разберемся подробнее с этапами приготовления курника в мультиварке:
- Сначала сделаем первую начинку. Копченое куриное мясо покрошим мелкими кусочками. Тыкву, луковицу и острый перец измельчим и поджарим в сковороде на растительном масле. Всыплем туда изюм, предварительно помытый, а также порезанную курицу. Перемешаем, вольем сок 1 лимона, потрем немного цедры, подсолим по вкусу. Тушим начинку недолго, минуты 3-4.
- Теперь займемся второй начинкой. Пшенную крупу сварим до готовности в подсоленной воде. Курятину порежем на кусочки, лук мелко нашинкуем. В растительном масле поджарим мясо с луком, добавив в сковородку тимьян, чеснок и курагу. Курагу предварительно нужно помыть и порезать. Теперь выкладываем в сковородку пшенную кашу, добавляем соль, тушим еще минуты 2.
- Пока стынут начинки, пожарим блинчики. Смешаем все необходимые ингредиенты, кроме сливочного масла, хорошо взобьем их миксером. Растопив масло на сковородке, испечем несколько блинов.
- Готовое слоеное тесто размораживаем и раскатываем в лепешку. Вырезаем круг такого диаметра, чтоб в мультиварке можно было сделать бортики вдоль стенок. Кладем тесто в чашу, формируем высокие бортики, сверху укладываем блинчик. На него высыпаем половину первой начинки. Разравниваем, накрываем вторым блином и посыпаем его половиной второй начинки. Затем кладем третий блин и распределяем по нему остатки первой начинки. Сверху помещаем четвертый блин, укладываем на него вторую начинку.
- Из слоеного теста вырезаем еще один круг, погружаем его в мультиварку, соединяем края нижнего и верхнего листов теста. Смазываем курник в мультиварке взбитым желтком, посыпаем кунжутом.
- В программе «Выпечка» печем курник в мультиварке 40-50 минут.
Классический курник с тремя начинками
Этот пирог очень оригинальный и вкусный, им быстро можно насытиться благодаря трем разнообразным начинкам, которые в сочетании с тестом на дрожжевой основе создают невероятную палитру вкусовых ощущений.
Необходимые ингредиенты для начинки первой:
- Половина куриной тушки;
- Масло сливочное – 30 г;
- Луковичка;
- Перец и соль.
Для второй:
- Маслице сливочное – 30 г;
- Луковица;
- Грибы свежие лесные – полкилограмма;
- Соль и перец.
Для третьей:
- 3 яйца;
- Луковая головка;
- Масло сливочное – 30 г;
- Рис круглозернистый – 150 г;
- Перец и соль на вкус;
- Зелень замороженная – 2 большие ложки.
На тесто для курника:
- Вода и молоко – по стакану;
- Сахар и соль – по чайной ложечке;
- Яйцо;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Мука – «на глаз» (сколько возьмет тесто);
- Дрожжи сырые – 40 г.
На блины:
- Стаканчик молока;
- Яйцо;
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- Мука – 100 г;
- Соль, сахар.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем приготовление с теста. Для этого в большую удобную емкость разбиваем яичко, выливаем молочко и воду. Сахарим и подсаливаем, в этой же массе разводим дрожжи;
- Засыпаем просеянную муку, перемешиваем, добавляем маслице растительное и хорошенько замешиваем тестовую массу. Пока она будет подходить, нужно пару раз ее обмять. Прикрываем посуду крышкой, убираем в теплое место.
- Ставим варить курятину, 3 яйца и рис. Весь куриный бульон не выливаем: нужно оставить полстаканчика;
- Отдельно выпекаем блинчики, сделав массу из указанных составляющих;
- Займемся начинками. Сначала делаем первую. Для этого отваренное мясо птицы остужаем и режем небольшими кусочками. Меленько нарезаем лучок и обжариваем его на сковороде с кубиком сливочного масла (30 г), затем подкладываем мясо, размешиваем, перчим и подсаливаем. Готовую смесь перекладываем на отдельную тарелку;
- Вторая начинка состоит из мелко нашинкованных грибков и лука, обжаренных на сливочном масле. Не забываем добавить соль и перчик по вкусу. Массу так же перемещаем в отдельную посуду;
- Для третьего наполнителя аналогично подрумяниваем на масле нашинкованную луковку, выкладываем зелень, продолжаем обжарку. Добавляем мелко нарезанные отваренные яички и рис. Все хорошенько перемешиваем, присаливаем, приправляем перцем;
- Тесто подошло, а значит пришло время собирать наш курник с курицей. Формочку для выпечки промазываем растительным маслом;
- Половину массы отщипываем, раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм и оставляем небольшой запас, чтобы хватило на бортики;
- Укладываем заготовку на дно формы, разравниваем по бокам и дну. На первый слой выкладываем половину массы из курочки, прикрываем сверху блином;
- Далее идут грибы и блинчик поверх них;
- Следом выкладываем третью начинку и опять же перекладываем блином;
- Раскатываем вторую тестовую часть до толщины в полсантиметра и аккуратно переносим на пирог. Посередине проделываем отверстие. Даем изделию настояться;
- Объединяем яичный желток с парой ложек воды, промазываем данной смесью поверхность пирога при помощи силиконовой кисточки;
- Ставим форму в духовку и выпекаем полчаса при 180 градусах;
- Далее достаем выпечку, вставляем в отверстие кухонную воронку и заливаем внутрь полстаканчика оставшегося бульона;
- Накрываем готовое яство полотенцем и даем «отдохнуть» в течение часа. Затем извлекаем и подаем к столу.
Курники с грибами и курицей очень аппетитно выглядят в разрезе, а их невероятный аромат заставляет сразу же приступить к трапезе.
Приготовление
Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара. Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 — если вы это делаете вручную.Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.
куриную грудкусливочного масла
Нежный курник по рецепту моей бабушки, который предлагаю вам сегодня приготовить, получается очень сочным и вкусным. Рецепт отличается от старинного, традиционного: ведь настоящий курник — это пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. Я в качестве основы делаю быстрое тесто на кефире, а для начинки использую картофель и куриное филе: получается очень вкусно. Сытный, нежный и невероятно ароматный курник с курицей понравится абсолютно всем: его можно взять с собой на работу, прогулку — и просто подать на стол к чаю.
«Ленивый» курник в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- 3 яичка;
- 300 мл кефира (3,2%);
- 1,5 стакана муки;
- 200 мл майонеза (жирного);
- Сода – 1/3 маленькой ложечки;
- Соль – на вкус.
Для начинки:
- Большая луковая головка;
- 200 г риса;
- 0,5 кг филе курочки.
Этапы готовки:
- Рецепт теста для курника: смешаем с кефиром негашеную соду. Когда он запенится и немного увеличится в объеме, введем майонез и яйца, взбитые с солью. Взобьем кефирную смесь венчиком, прибавим постепенно всю муку, не переставая перемешивать. Емкость с жидкой массой накроем крышкой и уберем на 30 минут;
- Для начинки измельчим очищенную луковичку, нарежем курятину на тонкие, некрупные полоски;
- Промоем рис, зальем водой, отварим до полуготового состояния. Откинем на дуршлаг, промоем, подождем, пока не стечет вода;
- Смажем варочную чашу любым жиром, вольем 1/2 кефирного теста. Сверху разложим кусочки куриного мяса, на него — лук;
- Посыплем рисом, подсолим, подбавим перец молотый, любимые специи. Зальем оставшейся кефирной массой;
- Выставим режим «Выпечка» на 80 минут, включим мультиварку. Откроем крышку после звукового сигнала – пусть курник на кефире немного остынет.
Достаем выпечку и получаем удовольствие от чудесного вкуса.
Быстрый ленивый курник
Приготовить пирог курник в духовке можно очень быстро. Для него прекрасно подойдет любое куриное мясо – грудка, окорочка или голени. Срезать с костей. При этом следует знать, что белое мясо менее сочное.
Возьмите для теста следующее:
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- сода;
- соль.
- куриное мясо – два бедрышка и половина грудки;
- 500 г картофеля;
- соль;
- перец и специи.
Готовим тесто.
Майонез смешать со сметаной и яйцом, посолить, насыпать соды. Постепенно вводить муку, размешивая комочки. Тесто жидковатое, по консистенции походит на сметану.
Делаем начинку.
Мясо нарезаем кусочками, лук – полуколечками, картофель – кружочками. Подготовленные продукты не смешиваем, но солим и посыпаем специями.
Делаем пирог.
Его можно печь и в форме, и в обычной сковороде без ручки. Смазываем маслом форму, наливаем тесто так, чтобы оно закрыло дно. На него раскладываем слоями сначала картофель, потом лук, затем мясо и покрываем всё слоем картофеля. После чего всё заливаем второй половиной теста.
Печем курник
– 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Рецепт пирога курника в мультиварке
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 картофелин
- 300 гр куриного филе
- 2 луковицы
- соль
- перец
Курник – традиционное русское блюдо, представляющее собой закрытый пирог с начинкой. Подавали курник еще к царскому столу и часто готовили на свадьбы. Основа такого пирога может быть из любого теста: сдобного, слоеного, а в начинке обязательно присутствует куриное мясо (считается, что именно отсюда и произошло название). В прежние времена выпечка курника была ритуалом, сверху пирог украшался очень разнообразно, в зависимости от события и кулинарных умений хозяйки.
Я решила попробовать испечь такой пирог и у меня получился вкусный курник в мультиварке с начинкой из куриного филе и картофеля. Такой пирог очень сытный и ароматный. В мультиварке готовить его просто и удобно. У меня модель VES Electric SK-A12, но этот рецепт смело могут использовать все читатели vmultivarkah.ru, у которых есть режим «Выпечка».
Как приготовить курник из слоеного теста в домашних условиях
Следующий вариант курника почти такой же, как и первый, чуть проще даже, но тесто мы будем использовать готовое слоеное и весь процесс выпечки пойдет у нас быстрее (рецепт бабушки Эммы).
Продукты для начинки:
- куриное мясо – 450 г
- рис – 60 г
- 1 яйцо
- грибы – 250 г
- сливочное масло – 50 г
- зелень, соль, перец по вкусу.
Теста потребуется 500 грамм, а также 4 блинчика.
Приготовим рис. Три его столовых ложки нужно залить кипящей водой (пол стакана) и отварить под закрытой крышкой на маленьком огне.
Одновременно сварим вкрутую яйцо.
Когда каша немного остынет, добавьте в нее 10 граммов масла, размятое вилкой яйцо, соль, перец и немного зелени петрушки.
Займемся грибами. Шампиньоны обжарим в 20 граммах сливочного масла, присолим и приперчим.
Осталось приготовить начинку из курицы. Для этого отварное мясо нужно измельчить, посолить, перец насыпать и добавить 1 ст. ложку растопленного масла.
Теперь собираем пирог.
Раскатываем все тесто в пласт. На середину кладем блинчик.
На него куриную начинку.
Накрываем двумя блинчиками и на них ровным слоем распределяем начинку из риса.
Снова блинчик и грибная начинка.
Края теста поднимаем, чтобы получился пирог в виде купола, защипываем, а излишки теста удаляем.
Перекладываем пирог на противень и смазываем желтком.
Его можно украсить фигурками из остатков теста.
Духовку заранее разогрели до 200 гр, выпекаем приблизительно 50 минут.
Маленькие закусочные курники
Маленькие курники в дореволюционной России подавались как блюда-аппетиты: к легкому супу или бульону. Их удобно брать на пикник, в качестве перекуса на работу. Форму легко придать любую: лепите так, как удобно. Главное не форма, а вкус.
Что нам потребуется:
- тесто – 500 г;
- куриное мясо – 300 г (любое);
- 100 г майонеза;
- 4 картофелины;
- крупная репчатая луковица;
- 2 белка для смазки;
- 50 г масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Рубим луковицу кубиками, точно также режем курицу и картофель. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем немного майонеза.
- Тесто раскатываем и разрезаем на квадраты. Размер определяйте сами: идеальный вариант – края по 15 см – такой курник будет нужного размера.
- В центр каждого выложим столовую ложку начинку. Залепим курник, придавая ему форму треугольника. Смажем тесто белком, и отправим запекаться.
- Время запекания – 20 минут. Не передержите: иначе пирожки выйдут сухими.
- Перед едой дайте им расстояться: для мягкости.
Едим курники с чаем, какао, берем с собой на работу или на занятия в школу.
Watch this video on YouTube
Классический пошаговый рецепт курника с фото
Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
Тесто для шапки пирога:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – ¼ стакана;
- сметана – 3 ст.л.;
- сода – на кончике ножа.
Тесто готовится достаточно быстро. Необходимо смешать все ингредиенты и разделить полученную массу на две части. Из них делаются блины для основания и шапки выпечки, второй блин должен быть больше, чтобы закрыть весь пирог. Также можно оставить тесто, чтобы украсить блюдо.
а) разделите тесто на 2 части; б) из первой части сделайте круг поменьше, а из второй — побольше
Для приготовления блинов нужно следующее:
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 350 мл;
- мука – 5ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Из полученной массы потребуется спечь около 6-8 блинов. Количество блинов зависит от планируемого количества слоев выпечки.
Для приготовления начинки, используются такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- отварная гречка – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Вместо гречки также можно использовать рис и пшено. Грибы также выбираются на свое усмотрение.
Когда все ингредиенты для начинки подготовлены, начинается их готовка:
- отваренную гречку смешать с мелко нарезанным обжаренным луком и нарубленной зеленью;
- курицу отварить и нарезать, добавить 3 ст. л. бульона и по вкусу специи;
- грибы обжарить и смешать с варенными измельченными яйцами.
После приготовления начинки, можно переходить к сборке пирога. На противень или сковороду необходимо положить пергамент, а сверху раскатанный блин из теста. Затеем, вылуживается отварная гречка и накрывается испеченным блином. Также делается с куриным мясом и далее с грибами. Слои выкладываются до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. После того, как последний слой накрыт блином, сверху все закрепляется хорошо раскатанным слоем теста, который защипывается по краям, так он соединяется с нижним слоем.
Из оставшегося теста делается украшение. Затем все смазывается взбитым желтком и делается небольшое отверстие в центре пирога.
Курник из слоеного теста
Вы любите подарки? А угощать своих родных и близких или друзей? Тогда приготовьте маленькие, забавные миникурнички.
В этом варианте используется готовое тесто, которое заранее нужно будет приобрести в супермаркете, ну или можете завести сами. Начинка у нас будет на этот раз состоять не из курицы, а из свинины или говядины, и без сметаны, а почему бы и нет, ради разнообразия? Как вам такая идея?
Я в начинку часто еще кладу вареный рис или резанные яички куриные, получается великолепно вкусно и ароматно. Не бойтесь экспериментов, творите шедевры. И у вас все получится.
Нам понадобится:
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свинина мясо — 150 г
- Куриное филе — 150 г.
- Сливочное масло — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Тесто слоёное — 500 г (бездрожжевое)
Способ приготовления:
1. Сотворите начинку. Мясо свинины или можете взять говядину, баранину или традиционно курицу нарежьте мелкиииииииими кусочками. Картофель тоже режьте помельче, как показано на рисунке. Поперчите и посолите, добавьте лавровый листик для ароматности и пикантности блюда.
2. Тесто достаньте с морозильной камеры и остудите, пусть оно полежит погреется на столе Раскатайте пласт и разрежьте на кусочки.
3. На каждый небольшой пластик выложите начинку.
4. Лепим аккуратно таким образом по кругу, чтобы получились складочки, примерно как хинкали. Можно оставить небольшое отверстие в центре. Можно сделать треугольной формы.
5. Вот какие красавчики получились.
6. Поместите их на дно мультиварки и включите режим выпечка на 40 минут.
Получилось очень сочно, ведь мясо свинины не только жирное, но и очень сочное, что делает это блюдо просто великолепным по вкусу. Мини пирожочки можно употреблять целиком, не нужно их резать на порции, они итак малы в размерах. Такой вариант просто находка для угощений.