Процесс приготовления рецепта
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления индийских лепешек Бхатури. Для этого нам нужно взять кефир, муку, соль, соду и растительное масло. Кефир вполне можно заменить простоквашей. Но если вы будите использовать кефир, то его лучше всего брать с жирностью 1-2.5%. Более жирный кефир, я не советую использовать.
В глубокую миску вливаем кефир.
Затем, добавляем соду, соль, сахарный песок и просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем его отдохнуть в течение 20-30 минут. Далее, нужно опять хорошо промесить тесто.
Придаем тесту форму колбаски и разрезаем его на кусочки. У вас должно получиться примерно 8-9 кусков. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку.
В кастрюлю наливаем растительное масло и включаем режим «Выпечка». Когда масло полностью нагреется, мы кладем в кастрюлю лепешку. В нескольких местах протыкаем ее вилкой. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность кастрюли. Обжариваем лепешку с двух сторон до готовности. Также обжариваем и другие лепешки.
Сегодня я поделюсь с вами простым, но очень вкусным рецептом приготовления воздушных лепешек на кефире в мультиварке.
Воздушные лепешки на кефире в детстве готовила моя бабушка, но на плите. А сейчас я стала их готовить сама, и помогает мне в этом моя любимая помощница мультиварка. Лепешки, приготовленные на кефире в мультиварке, получаются намного пышнее и воздушнее, чем приготовленные на плите. Вот только обжаривать их приходится немного дольше. Но если вы обладательница мощной модели мультиварки, то время приготовления будет таким же, как и на плите.
Лепешки на кефире получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Их можно употреблять с чаем и кофе. Также вы можете употреблять лепешки вместо обычного хлеба, так как они относятся к несладкой выпечке и совершенно не содержат сахара. Эти лепешки понравятся не только взрослым, но даже маленьким детям. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите в своей мультиварке воздушные лепешки на кефире.
Из несладкой выпечки в мультиварке можно приготовить не только лепешки, но и приготовить , . Можно пожарить пирожки по или испечь .
Как приготовить лепешки на соде в мультиварке:
Начинаем наш урок – запоминаем все до мелочей! Высыпаем муку в глубокую стеклянную емкость. Отправляем к ней соль и соду.
Вольем в муку кефир и немного растительного масла, сколько именно, указано в ингредиентах.
Начнем смешивать все при помощи деревянной лопатки.
При замесе тесто будет комковатым, но мы все равно продолжаем замешивать.
Вот такое примерно тесто у нас получилось. Сформируем из него подобие шара, собрав предварительно все его детали по глубокой стеклянной емкости.
Смажем дно емкости мультиварки Philips с помощью растительного масла. Не наливайте его слишком много, чтобы лепешка потом не жарилась, а выпекалась. Отправим на дно мультиварки лепешку. Разровняем ее по дну при помощи пальцев рук.
Сверху для красоты и аромата можно лепешку присыпать тмином. Немного вдавите зернышки в тесто.
Установим мультиварку с помощью кнопки «меню» в режим «выпечка». Выпекаем содовую быструю лепешку при 180 градусах около 15 минут. После откроем крышку и перевернем ее на другую сторону очень аккуратно. Еще немного пропечем лепешку. Это уже не займет слишком много времени.
Лепешка готова – проверяем ее на спичку или зубочистку. Подаем к столу и обязательно рвем ее порционно – не применяйте нож в данном случае. Ну что же приятного аппетита!
Рецепт «Быстрые лепешки в мультиварке на соде» подготовила arivederchy
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зачастую рецепты простых блюд получаются самыми вкусными и к тому же быстро готовятся, всегда популярны у хороших хозяек.
Если вы все же сомневаетесь, что из простых продуктов удастся приготовить оригинальное блюдо, то вам сюда. Мы вам расскажем, из простых продуктов. Рецепт лепешек с яичной начинкой, приготовленных в мультиварке, докажет, что простые блюда тоже могут быть вкусными. И совсем необязательного тратить на их приготовление много времени и закупать дорогие продукты. Все что нужно для этих лепешек вы найдете в своем холодильнике, а мультиварка поможет приготовить это блюдо без особых хлопот.
Ингредиенты для лепешек в мультиварке:
Для дрожжевого теста:
— вода – пол-литра;
— растительное масло – 4 ст. л.;
— сухие дрожжи – 10 грамм;
— мука – 4 стакана;
— сахар – 2 ст. л.;
— соль – 2 ч. л.
Для начинки:
— яйцо – 2-3 шт.;
— твердый сыр – 100 грамм;
— соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Нужно приготовить дрожжевое тесто. Готовится оно по следующему рецепту.
Просеять через сито четыре стакана муки.
Вылить в смесь 2 стакана горячей воды.
Добавить пакетик сухих дрожжей и начать слегка перемешивать.
Оставить на пять минут и тщательно перемешав замесить тесто. Тесто для лепешек с яичной начинкой в мультиварке полностью готово к работе.
Следующий этап – яичная начинка для лепешек.
Кстати, если вы любите кулинарные эксперименты, то обязательно попробуйте по нашему рецепту. Они готовятся на сковороде, но можно адаптировать этот рецепт и под мультиварку.
А для наших лепешек с яйцом и сыром яйца, сваренные вкрутую, следует мелко порезать.
Сыр потереть на крупной терке.
В чашке соединить яйца с сыром и добавить щепотку соли.
Перемешать.
Яичная начинка готова.
Теперь следует вернуться к тесту. К этому времени, оно уже увеличилось в размере и готово к приготовлению лепешек с яйцом. От теста нужно отщипывать небольшие кусочки и формировать из них шарики.
Каждый шарик раскатать.
Выложить начинку в центр и защепить края теста.
Готовую лепешку выложить в чашу мультиварки.
Закрыть крышку и включить режим «Выпечка». Выпекать лепешки с яичной начинкой в мультиварке около 10-15 минут.
Готовность проверить спичкой. Лепешка готова.
Таким же образом выпекать оставшиеся лепешки.
У меня из указанного количества ингредиентов получилось 10 лепешек.
Готовые лепешки подавать в горячем виде со сметаной или любимым вашем соусом. Лепешки с яичной начинкой, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными и ароматными. По желанию в начинку вы можете добавить мелконарезанную зелень.
А любителям пышной ароматной домашней выпечки предлагаем испечь
Когда я вижу эти лепешки, то я просто не могу перед ними устоять, ведь они так красиво и аппетитно выглядят.
Приготовить лепешки Бхатури сможет даже начинающая хозяйка, к тому же все ингредиенты для их приготовления имеются почти в каждом доме. Лепешки получаются очень вкусными, нежными, ароматными, но немного жирными. Вся ваша семья будет от них в восторге! А вот и сам рецепт!
Ингредиенты:
- Кефир (простокваша) – 180 мл;
- Мука (пшеничная) – 300-350 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Растительное масло.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
Будет нужно:
- мука высшего сорта — 350-400 г;
- натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
- соль морская — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежие травы (базилик, петрушка, орегано и др.) — на выбор.
Как сделать в домашних условиях:
- Высыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Добавить йогурт, перемешать все ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой. переложить тесто на стол и продолжить замес руками. Как только тесто станет однородным, вернуть его в миску, накрыть полотенцем и пока отставить.
- Измельчить ножом зелень и очищенные чесночные зубчики. Также это все можно порубить при помощи бленедера, но не до однородной консистенции, а до мелких кусочков.
- Растопить в сковороде сливочное масло, высыпать смесь чеснока и зелени, а затем сразу снять с огня.
- Вернуться к лепешечному тесту. Разделить его на 6 частей одинакового веса (можно воспользоваться весами или поделить «на глаз»). Каждый кусочек раскатать в круглую или вытянутую лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху заготовок сделать косые надрезы (по 5-6 шт.).
- Выпекать лепешки на разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке, масло при жарке использовать не нужно. Печь необходимо на огне выше среднего, по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные пресные лепешки полить ароматным соусом.
Все, теперь можно подавать. Вкуснейшая выпечка, с приготовлением которой вы справитесь за 5-10 минут.
Ингредиенты
Для воздушных лепешек нам потребуется:
- Яйцо 1 штука
- Кефир 250 мл
- Мука пшеничная 250-300 граммов
- Растительное масло по вкусу
- Сода 0.5 чайной ложки
- Уксус или лимонный сок
- Соль по вкусу
1. В глубокую миску вливаем кефир. Для приготовления лепешек лучше всего использовать кефир с жирностью не более 2.5%. Слишком жирный кефир для лепешек не подходит.
2. В миску с кефиром добавляем 2 столовые ложки растительного масла и соду гашеную уксусом. Если вы собираетесь использовать кислый кефир, то соду можно не гасить уксусом.
4. В самом конце всыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не крутым. Замешенное тесто накрываем полотенцем на 10-15 минут.
5. Полученное тесто скатываем в жгут, и разрезаем его на 6-8 кусочков. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. Если вы хотите, чтобы лепешки получились ровными, то их можно вырезать при помощи блюдца. Раскатанные лепешки оставляем в покое примерно на 4-5 минут.
6. Пока лепешки отдыхают, мы наливаем в кастрюлю растительное масло. Нажимаем кнопку «Выпечка» и ждем, когда масло нагреется. Обжариваем лепешки с двух сторон до готовности под открытой крышкой. Затем, закрываем крышку на 4 минуты, чтобы лепешки пропарились.
В конце готовые лепешки вы можете посыпать крупной солью. Я бы еще порекомендовала сложить лепешки друг на друга, а затем, плотно их накрыть пакетом на 15 минут. А потом, вы уже можете наслаждаться их неповторимым вкусом.
Итальянская лепешка в мультиварке
Воздушная и ароматная фокачча с сырной корочкой понравится многим. Печется итальянская лепешка с добавлением розмарина, базилика и чеснока. Рецептов приготовления фокаччи большое количество, но данный вариант самый простой. Приготовить лепешку вы сможете в мультиварке.
Для фокаччи подготовьте такое количество ингредиентов:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
- кипяченая вода – 1 мультистакан;
- сухой розмарин и базилик – по 1,5 ч. л. каждой приправы;
- масло оливковое – в тесто 2 ст. л. + для смазывания чаши;
- чеснок сырой – 1,5 головки;
- соль – щепотка;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- твердый сыр любого сорта – по вкусу.
Рецепт итальянской лепешки в мультиварке:
- Данного количества ингредиентов хватит для приготовления одной лепешки. Муку просейте, смешайте с солью и сухими дрожжами. Дрожжи должны равномерно распределиться по муке, поэтому перемешивайте ее очень тщательно. Влейте оливковое масло и воду. Добавляйте только теплую воду, не лейте кипяток.
- Руками вымешайте тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Мультичашу присыпьте мукой, переложите в нее тесто. Закройте крышку, выставите режим «Йогурт» на 1,5 часа. Вместо данной программы вы можете использовать «Мультиповар» или «Подогрев», но только выставите температуру 30 градусов.
- Когда тесто подойдет, достаньте его, вымешайте руками. Несколько долек чеснока пропустите через пресс, соедините с сухими специями и подмешайте в тесто. Как можно тщательнее вымешивайте его руками.
- Мультичашу смажьте оливковым маслом, переложите в нее тесто и руками растяните его по всему диаметру. Закройте мультиварку, поставьте функцию «Мультиповар», 30 градусов на 20 минут. Тесту необходимо дать время для поднятия.
- Крышку откройте, в тесто вдавите целые дольки чеснока, который у вас остался. Между ними сделайте вмятины пальцем. Теперь переставьте мультиварку на программу «Выпечка». Автоматически должно выставиться время на 40 минут.
- Через 30 минут от начала выпекания переверните лепешку и продолжайте готовить ее под закрытой крышкой. Твердый сыр натрите на крупной терке, после сигнала равномерно распределит его по поверхности лепешки, закройте мультиварку и оставьте его плавиться на программе «Подогрев» 15 минут.
- Готовой лепешке дайте остыть в мультичаше, затем достаньте при помощи лотка для варки на пару. Подается итальянская лепешка ко вторым блюдам. Кушать фокаччу можно теплой или холодной.
Лепешки на кефире без сахара в мультиварке
Выпечка на кефире получается ароматной, с аппетитной корочкой и очень вкусной. Такие лепешки можно подать к чаю или кофейным напиткам, а также они подойдут для первого или второго блюда. При выпекании в мультиварке лепешки получаются пышными и не сладкими, так как рецепт без сахара.
Для лепешек вам понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г.;
- сок лимона или уксус – 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир 2,5% жирности – 250 мл.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как в мультиварке испечь лепешки:
- Заранее подготовьте все ингредиенты, так как они должны иметь комнатную температуру. Только в таком случае тесто поднимется, и у вас получится пышная выпечка.
- По рецепту используйте кефир жирностью до 2,5%. Более жирный кисломолочный продукт не подойдет для лепешек. Перелейте его в глубокую емкость, добавьте гашеную уксусом соду. Если кефир у вас кислый, то в соду не требуется добавлять уксус или лимонный сок. Хорошо перемешайте кефир, он должен увеличиться в объеме.
- Добавьте растительное масло без запаха, чтобы не испортить вкус лепешек. Вбейте яйцо, посолите и перемешайте венчиком или взбейте миксером.
- Муку просейте 2-3 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Небольшими порциями подмешайте ее к кефиру. Тесто тщательно вымешайте. Оно не должно прилипать к рукам, а быть эластичным. Накройте его сухим кухонным полотенцем и дайте подойти. На этот процесс уйдет 15-20 минут.
- Тесто еще раз вымешайте, сделайте из него длинную полоску, нарежьте на 7-8 частей. Каждый кусочек раскатайте толщиной не более 0,5 см., края обрежьте при помощи тарелки. Раскатанные лепешки проколите вилкой в нескольких местах и оставьте в покое на 5-10 минут.
- В мультичашу налейте растительное масло, включите технику на программу «Выпечка». Также вы можете воспользоваться опцией мультиварки «Жарка». Через 3-5 минут масло хорошо прогреется, выложите первую лепешку в чашу. Обжарьте ее 5-6 минут до получения золотистой корочки при открытой крышке.
- Затем переверните лепешку, жарьте ее 3 минуты с открытой крышкой, затем закройте ее и готовьте выпечку еще 3-4 минуты. Это даст возможность тесту подняться. Готовую лепешку выложите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталась в нее.
- Если необходимо, то добавьте еще немного растительного масла в мультичашу для продолжения жарки. Обжарьте все подготовленные лепешки с двух сторон, затем посыпьте крупной солью, сложите друг на друга и накройте кухонной салфеткой. После остывания лепешки можно кушать.
Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)
Ингредиенты для 8-10 лепешек:
- мука пшеничная – 350-400 г;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- вода теплая – 200 мл;
- масло – сколько понадобится для жарки.
Как делать тесто и печь:
-
Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
-
Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
-
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
-
Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.
Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.
Лепешки с чесноком на дрожжах в мультиварке
Многие хозяйки не хотят использовать рецепты выпечки на дрожжах из-за длительного времени приготовления и особой технологии замеса теста. Но данный вариант лепешек настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Для 6 лепешек вам потребуется такое количество продуктов:
- мука пшеничная – 200 г.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- соль крупная – 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сырой чеснок – 2 зубчика;
- вода теплая – 100 мл.;
- растительное масло – для жарки 2 ст. л. и в тесто 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Как приготовить лепешки с чесноком на дрожжах:
- Теплую воду налейте в глубокую посуду. Используйте воду только теплой, не горячей, иначе дрожжи не будут «работать». Добавьте в воду сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Дайте дрожжам постоять 10-15 минут, чтобы полностью раствориться.
- Затем добавьте растительное масло, посолите и перемешайте. Муку обязательно просейте несколько раз и небольшими порциями введите к дрожжам. Замесите руками тесто. Оно должно немного липнуть. Скатайте его в виде шарика, оставьте в тарелке и накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой.
- Емкость с тестом поставьте в теплое место. Также для поднятия теста вы можете воспользоваться режимом мультиварки «Йогурт» или «Подогрев». Только во втором случае уменьшите температуру программы до 30 градусов.
- Чашу мультиварки присыпьте мукой и положите в нее тесто. Обязательно закройте крышку техники. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.
- После поднятия тесто обомните руками, разделите на 6 частей. Каждую из которых раскатайте в форме круга толщиной 0,5 см. или обрежьте края при помощи тарелки. Проткните тесто вилкой в нескольких местах, оставьте на столе подниматься 10-15 минут.
- Меню мультиварки поставьте на опцию «Жарка». Также вы можете использовать программу «Выпечка». Налейте растительное масло и дайте ему нагреться (3-5 минут). В горячее масло положите 1 лепешку, обжарьте ее 5 минут с одной стороны с открытой крышкой, переверните, жарьте еще 3-4 минуты, затем закройте крышку и готовьте еще 2 минуты.
- Обжарьте все лепешки. Если необходимо, то добавьте масло во время жарки. Чеснок пропустите через пресс и натрите им уже готовые лепешки. Сверху смажьте сливочным маслом. Сложите лепешки стопкой и дайте им постоять 15-20 минут, чтобы напитаться ароматом чеснока. Употреблять такие лепешки можно как теплыми, так и холодными.
Ингредиенты
Для воздушных лепешек нам потребуется:
- Яйцо 1 штука
- Кефир 250 мл
- Мука пшеничная 250-300 граммов
- Растительное масло по вкусу
- Сода 0.5 чайной ложки
- Уксус или лимонный сок
- Соль по вкусу
1. В глубокую миску вливаем кефир. Для приготовления лепешек лучше всего использовать кефир с жирностью не более 2.5%. Слишком жирный кефир для лепешек не подходит.
2. В миску с кефиром добавляем 2 столовые ложки растительного масла и соду гашеную уксусом. Если вы собираетесь использовать кислый кефир, то соду можно не гасить уксусом.
4. В самом конце всыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не крутым. Замешенное тесто накрываем полотенцем на 10-15 минут.
5. Полученное тесто скатываем в жгут, и разрезаем его на 6-8 кусочков. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. Если вы хотите, чтобы лепешки получились ровными, то их можно вырезать при помощи блюдца. Раскатанные лепешки оставляем в покое примерно на 4-5 минут.
6. Пока лепешки отдыхают, мы наливаем в кастрюлю растительное масло. Нажимаем кнопку «Выпечка» и ждем, когда масло нагреется. Обжариваем лепешки с двух сторон до готовности под открытой крышкой. Затем, закрываем крышку на 4 минуты, чтобы лепешки пропарились.
В конце готовые лепешки вы можете посыпать крупной солью. Я бы еще порекомендовала сложить лепешки друг на друга, а затем, плотно их накрыть пакетом на 15 минут. А потом, вы уже можете наслаждаться их неповторимым вкусом.
Способ приготовления
В глубокую тарелку вливаю теплую воду (не горячую!). Добавляю дрожжи. Перемешиваю и оставляю на 10-15 минут.
Добавляю соль, сахар, 1 ст.л. растительного масла. Размешиваю до однородности. Добавляю муку.
Замешиваю мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Скатываю тесто в эластичный шар.
Миску с тесом накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Через полтора часа достаю тесто. Выкладываю его на посыпанную мукой поверхность. Слегка обминаю. Затем делю на 6 равных кусков. И начинаю раскатывать.
Каждый кусочек раскатываю скалкой (без особого усердия!) в круг диаметром 10-12 см. Толщиной 0,5 см. Каждый круг накалываю вилкой в нескольких местах.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю программу Жарка (или Выпечка). Помещаю в чашу лепешку и обжариваю ее с каждой стороны по 5-7 минут (до румяного поджаристого цвета).
В процессе жарки лепешка «поднимется» в толщине.
У меня в чаше одновременно помещается 2 лепешки, это ускоряет процесс выпекания лепешек.
Готовые горячие лепешки натираю с двух сторон чесноком, пропущенным через пресс. А затем смазываю сливочным маслом (можно не смазывать, если хотите менее жирный вариант).
Укладываю их стопочкой на тарелку и даю им немного постоять, чтобы пропитаться ароматами чеснока.
Лепешки готовы! Приятного аппетита! Подавать их лучше в теплом виде, но в холодном они тоже очень вкусные.
Чесночные лепешки приготовлены в мультиварке Редмонд РМС-М 20.
Когда я вижу эти лепешки, то я просто не могу перед ними устоять, ведь они так красиво и аппетитно выглядят.
Приготовить лепешки Бхатури сможет даже начинающая хозяйка, к тому же все ингредиенты для их приготовления имеются почти в каждом доме. Лепешки получаются очень вкусными, нежными, ароматными, но немного жирными. Вся ваша семья будет от них в восторге! А вот и сам рецепт!
Ингредиенты:
- Кефир (простокваша) – 180 мл;
- Мука (пшеничная) – 300-350 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Растительное масло.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Как приготовить лепешки на соде в мультиварке:
Начинаем наш урок – запоминаем все до мелочей! Высыпаем муку в глубокую стеклянную емкость. Отправляем к ней соль и соду.
Вольем в муку кефир и немного растительного масла, сколько именно, указано в ингредиентах.
Начнем смешивать все при помощи деревянной лопатки.
При замесе тесто будет комковатым, но мы все равно продолжаем замешивать.
Вот такое примерно тесто у нас получилось. Сформируем из него подобие шара, собрав предварительно все его детали по глубокой стеклянной емкости.
Смажем дно емкости мультиварки Philips с помощью растительного масла. Не наливайте его слишком много, чтобы лепешка потом не жарилась, а выпекалась. Отправим на дно мультиварки лепешку. Разровняем ее по дну при помощи пальцев рук.
Сверху для красоты и аромата можно лепешку присыпать тмином. Немного вдавите зернышки в тесто.
Установим мультиварку с помощью кнопки «меню» в режим «выпечка». Выпекаем содовую быструю лепешку при 180 градусах около 15 минут. После откроем крышку и перевернем ее на другую сторону очень аккуратно. Еще немного пропечем лепешку. Это уже не займет слишком много времени.
Лепешка готова – проверяем ее на спичку или зубочистку. Подаем к столу и обязательно рвем ее порционно – не применяйте нож в данном случае. Ну что же приятного аппетита!
Рецепт «Быстрые лепешки в мультиварке на соде» подготовила arivederchy
В мультиварке можно приготовить замечательные чесночные лепешки. Такие лепешки можно подавать к любому супу, а особенно к борщу. Также хорошо они идут с несладким кефиром, ряженкой, да и просто с чаем. Готовить чесночные лепешки очень просто. И достаточно быстро, если не брать в расчет время поднятия теста. Чесночные лепешки выходят ароматными, мягкими, румяными.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Вода теплая – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – в тесто – 1 ст.л., для жарки – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Исходное количество продуктов рассчитано на 6 лепешек.
Лепешки из цельнозерновой муки в мультиварке
Приготовить лепешки из цельнозерновой муки в мультиварке очень просто. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 0,5 стакана теплой воды;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- дополнительная мука для посыпки рабочей поверхности.
Действуйте пошагово, чтобы приготовить лепешки из цельнозерновой муки в мультиварке:
- Смешайте цельнозерновую муку с солью в большой миске.
- Добавьте яйцо и оливковое масло в муку.
- Постепенно добавляйте теплую воду и замешивайте тесто до образования однородной массы. Если тесто получится слишком сухим, добавьте еще немного воды.
- Оставьте тесто отдохнуть при комнатной температуре примерно на 15-20 минут.
- Разделите тесто на небольшие равные порции и раскатайте каждую порцию в тонкие лепешки.
- Разогрейте мультиварку в режиме жарка или обжаривание.
- Положите лепешку на разогретую сковороду мультиварки и обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Повторяйте пункт 7 для остальных лепешек.
- Готовые лепешки можно подавать с творогом, медом, джемом или другими вашими любимыми начинками.
Приятного аппетита!
В чем преимущество ПП вариантов лепешек
Диетические лепешки вместо хлеба готовятся исключительно из полезных и низкокалорийных ингредиентов.
Что лучше использовать:
- цельнозерновую муку. Обычную пшеничную муку заменить на полезную цельнозерновую. В такой муке содержится больше клетчатки и больше полезных веществ. Кстати, если нет цельнозерновой муки под рукой, то ее всегда можно сделать, измельчив овсяные хлопья в кофемолке. Главное — это использовать овсяные хлопья грубого помола, так как хлопья быстрого приготовления совсем не подходят. Хорошо добавить ржаную муку в ваши рецепты, кукурузную. Также часто можно встретить рецепты с рисовой мукой.
- отруби. Чтобы сделать пп лепешку диетической, можно смело добавлять в нее отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Кстати, в день нужно потреблять не менее чем 30 грамм клетчатки.
- нежирный творог. Отличный пп ингредиент для лепешки — это обезжиренный творог. Это идеальный вариант для приготовления белкового рецепта, когда нужно добрать норму протеинов в день. В день при похудении вы должны потреблять не менее чем 1,5−1,6 грамм белка на 1 кг массы тела. Так что белковые пп лепешки — это выход для тех, кто не может следовать этим цифрам.
- нежирные молочные продукты. В диетических рецептах пп лепешки можно смело использовать нежирный кефир, нежирную 10% сметану, натуральный йогурт.
- подсластитель. Если вы хотите приготовить сладкие лепешки, то можно добавить любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Отлично подойдет мед, сироп агавы или топинамбура.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
- Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
- Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
- Соль — 1-2 щепотки
- Масло для жарки
- Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г
На заметку!
В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.
Приготовление грузинской вкусноты.
- Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса.
- Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.
- Выкладываем заготовки на разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка.
- Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.
- Горячие кукурузные лепешки выкладываем на тарелку.
А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени и с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.
Если любите видео, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная выпечка для вегетарианцев.
Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Удовольствие!
Диетические лепёшки
Чем отличаются лепёшки от диетического хлеба?
- Имеют характерную плоскую форму.
- Включают в состав некоторые добавки (овощи, злаки, молочные и морепродукты), которые способны сделать лепёшку самостоятельным блюдом или десертом (фрукты, какао).
На Атаке
Что потребуется:
- обезжиренный кефир — 40 г
- творог мягкий — 40 г
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- яичный белок — 1 шт.
- оливковое масло — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- Перемешайте кефир с отрубями, добавьте соль, дайте постоять 15 минут.
- Творог смешайте с полученной смесью.
- Белок взбейте и соедините все продукты в однородную массу.
- Лепёшки нужно пожарить на сковороде, слегка смазанной маслом.
Диетические лепёшки могут использоваться как в составе обеда или завтрака, так и самостоятельное блюдо
В 100 г содержится:
- белки — 11,4 г
- жиры — 4,6 г
- углеводы — 8,1 г
- калорийность — 119,5 ккал
С зеленью и сыром
Компоненты:
- яйцо — 1 шт.
- йогурт обезжиренный — 60 мл
- сыр 7% — 20 г
- пшеничные отруби — 1 ст. л.
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 3 г
- оливковое масло — 0,5 ч. л.
- соль, зелень — по вкусу
- Из отрубей приготовьте муку, соедините её с йогуртом. Подождите 10 минут.
- Сыр натрите на тёрке, зелень измельчите, взбейте яйцо. Всё соедините с отрубями и йогуртом. Посолите.
- Жарьте на горячей сковороде, слегка смазанной маслом.
Вкусные и сытные диетические лепёшки можно испечь, используя обезжиренный сыр и зелень
В 100 г содержится:
- белки — 11 г
- жиры — 6 г
- углеводы — 9,6 г
- калорийность — 136,5 ккал
В духовке
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 200 г
- овсяные отруби — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль, специи — по вкусу
- Размалываем отруби в муку, смешиваем с размягчённым творогом.
- Добавляем взбитое яйцо, разрыхлитель, соль и специи.
- На противень укладываем бумагу для выпечки, сверху формируем лепёшку.
- Выпекаем 20–25 минут в горячей духовке при 180 град.
Лепёшки в духовке можно приготовить, используя специальную бумагу и не применяя масло
В 100 г содержится:
- белки — 16,1 г
- жиры — 5,4 г
- углеводы — 8 г
- калорийность — 144,8 ккал
С овощами
Такие лепёшки по Дюкану вы сможете приготовить начиная с Круиза.
Продукты:
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- кабачок — 1 шт.
- разрыхлитель — 3 г
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- Кабачок нужно измельчить на крупной тёрке и отжать сок.
- Яйцо взбейте, посолите, добавьте к кабачку.
- Смешайте с крахмалом, отрубями и разрыхлителем. Тщательно соедините все продукты, подождите 10 минут.
- Жарьте лепёшки на горячей сковороде, используя немного растительного масла.
Для меню на Круизе подходят лепёшки с кабачками, измельчёнными с помощью тёрки
В 100 г содержится:
- белки — 5,4 г
- жиры — 3,9 г
- углеводы — 24,3 г
- калорийность — 153,8 ккал
Десертные
Что понадобится:
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- пшеничные отруби — 1 ст. л.
- плавленый сыр — 60 г
- обезжиренный творог — 20 г
- яичный желток — 3 шт.
- разрыхлитель — 3 г
- заменитель сахара в таблетках — 3 шт.
- обезжиренное какао — 1 ч. л.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась пластичная однородная масса.
- Выпекайте 20 минут в горячей духовке при 180 град.
Настоящий праздник для любителей сладкого — диетические лепёшки с какао и заменителем сахара
В 100 г содержится:
- белки — 15,4 г
- жиры — 10,9 г
- углеводы — 10,4 г
- калорийность — 202,4 ккал
Воздушные жареные мини-лепешки на яйцах и воде (без кефира)
Ингредиенты:
- мука — 250 г (может понадобиться больше или меньше, следите за консистенцией теста)
- вода (чуть теплая) — 70 мл;
- яйцо (категория С-1) — 1 шт.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 1 ч. л. + для жарки.
Рецепт приготовления:
- В глубокую миску к воде добавить яйцо и соль. Перемешать.
- Постепенно подсыпая муку, замесить немного липкое, однородное тесто.
- Добавить масло. Месить тесто. пока оно не начнет легко отходить от рук и рабочей поверхности.
- Собрать лепешечное тесто в шар и накрыть миской или положить в пакет. Дать ему отдохнуть минут 15.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол, поделить на приблизительно одинаковые кусочки.
- Сформировать круглые лепешки толщиной не более 1,5-2 см.
- Обжаривать в хорошо прогретом масле под крышкой с двух сторон.
Готовые мучные лепешки снимать со сковородки и перекладывать на салфетки, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Потом сложить стопочкой, накрыть, чтобы не пересыхали. Подавать их как хлеб или в качестве перекуса.
Секреты успешного приготовления лепешек в мультиварке
1. Используйте правильное тесто. От правильного теста зависит конечный результат. Для лепешек в мультиварке наиболее подходит мягкое и эластичное тесто. Для этого смешайте муку, воду, соль и растительное масло. Не забудьте размягчить масло заранее.
2. Включите режим Приготовление выпечки на мультиварке. Этот режим идеально подойдет для приготовления лепешек. Он обеспечивает равномерное приготовление и помогает достичь хрустящей корочки на лепешках.
3. Заранее разогрейте мультиварку. Перед тем, как начать готовить лепешки, рекомендуется предварительно разогреть мультиварку. Это поможет достичь оптимальной температуры и приготовить лепешки быстро и равномерно.
4. Обильно помажьте маслом поверхность мультиварки. Лепешки должны не прилипать к поверхности. Поэтому перед разделыванием теста, обязательно смажьте поверхность маслом. Это также придаст лепешкам приятный аромат и вкус.
5. Не забывайте переворачивать лепешки. В процессе приготовления лепешек в мультиварке рекомендуется несколько раз их переворачивать. Это поможет достичь румяной корочки и равномерного прожаривания с обеих сторон.
6. Регулярно проверяйте готовность. Лепешки готовы, когда при прикосновении они становятся упругими и приобретают золотистый цвет. Регулярно проверяйте готовность, чтобы избежать пережаривания или недо-зажаривания.
Следуя этим советам, вы сможете готовить вкусные и аппетитные лепешки в мультиварке минимальными усилиями и получать наслаждение от них каждый раз. Приятного аппетита!