Готовим десерт в микроволновой печи
Благодаря техническому прогрессу хозяйкам стало гораздо легче справляться со своими домашними обязанностями. Многие уже отказываются от духовки в пользу мультиварки, хлебопечки и СВЧ-печи. Для своих домочадцев или нежданных гостей можно приготовить кекс в микроволновке без яиц. Только представьте, что весь процесс займет примерно пять минут!
Состав:
- 35 г мягкого сливочного масла;
- 20 г шоколадной стружки;
- 20 г порошка какао;
- немного соли;
- 110 г муки пшеничной;
- щепотка разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 15 мл обезжиренного пастеризованного молока;
- 60 г коричневого сахарного песка.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло выкладываем в небольшую стеклянную посуду или керамическую кружку.
- На 20 секунд ставим в микроволновую печь.
- Растапливаем. Сразу же добавляем порошок какао и хорошенечко взбиваем венчиком.
- Добавляем молоко, коричневый песок и ваниль.
- Еще раз тщательно взбиваем.
- В отдельную емкость просеиваем муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- Вводим сыпучие ингредиенты в жидкую массу.
- Добавляем половину шоколадной стружки и щепотку мелкозернистой соли.
- Снова все взбиваем.
- Отправляем кекс в СВЧ-печь.
- Устанавливаем мощность на отметку 600 Вт и выпекаем кекс в течение 105 секунд.
- После подачи звукового сигнала не открываем дверцу.
- Увеличиваем показатель мощности до отметки в 800 Вт и запекаем еще 90 секунд.
- Остужаем кекс и посыпаем оставшейся шоколадной стружкой.
В данной статье мы расскажем, как можно приготовить кекс, но не просто кекс, а кекс без добавления яиц. Также расскажем рецептуру кексов без молока, и как…
От Masterweb
Все без исключения любят сладкое. Иногда даже в неограниченных количествах. Но есть и те люди, которым противопоказаны те или же иные продукты. Как быть тем, у кого аллергия на сахар. По большому счету, их карьера сладкоежек закончилась, не успев начаться. А как быть, если у вас аллергия на яйца. Так вот сегодня, в данной статье будут показаны примеры рецептов одного из самых популярных продуктов всех времен и народов — кексов.
Кексы полюбились всем хозяйкам из-за того, что они очень просты в приготовлении. Они были известны еще с незапамятных времен. Неспроста мы начали тему с того, каким примером служит аллергия на употребление сладкого.
Ну, и в статье сегодня, как вы уже смели предположить, будут изложены рецепты кексов без яиц. Такие рецепты сейчас находятся на пике популярности. Да и, в общем и целом, когда это кексы были не популярны. В наше время научились выпекать кексы разных цветов, форм и размеров. Но давайте рассмотрим более тяжелый вариант.
Например, вы в спешке принялись готовить вашему сыну и мужу, а нужного ингредиента под рукой как назло не оказалось. Не беда! Не стоит раньше времени бить в гонг, ведь выход есть всегда.
Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах
В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.
Нам понадобится:
- Яйцо — 4 шт
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 8 г
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
- Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
- Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
- Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
- Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
- Готово!
Маффины со шпинатом и индейкой в мультиварке
Напоследок хотелось бы предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт соленой выпечки – маффинов с индейкой и шпинатом в мультиварке. Для их приготовления запаситесь такими продуктами:
- Мясо индейки промойте и просушите салфетками. Отделите филе от кожи и косточек, измельчите небольшими кубиками.
- Белки яиц отделите от желтков, в процессе готовки вам понадобятся только белки.
- Свежий шпинат промойте под проточной водой, отряхните жидкость и нашинкуйте зелень как можно мельче.
- Сыр «Фета» также порежьте небольшими кубиками. Сложите в большую миску мясо, шпинат, яичные белки и кусочки сыра. Смешайте ингредиенты руками.
- Всыпьте в массу соль и специи, еще раз аккуратно все перемешайте.
- Подготовьте емкости для выпечки. Вымойте их, просушите, смажьте маслом. Распределите полученную массу по формам, заполнив их почти полностью.
- Поставьте емкости в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Готовьте маффины в мультиварке 40 минут. После сигнала откройте крышку и дайте выпечке остыть.
- Извлеките маффины из мультиварки, выньте их из формочек и подавайте к столу.
Эта питательная и очень вкусная закуска прекрасно утоляет голод. Такое блюдо можно даже хранить несколько дней в холодильнике. Приятного аппетита.
Как приготовить творожный кекс в мультиварке?
Вкуснейший творожный кекс легко приготовить в мультиварке. Блюдо порадует простым процессом приготовления, нежной структурой и приятным ароматом. Подавайте десерт вместе с чаем.
Творог 200 гр.
Сахар-песок 200 гр.
Мука 200 гр.
Масло сливочное 160 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Изюм 4 ст.л.
Сахарная пудра 4 ч.л.
-
Подготовим необходимые продукты по вкусу.
-
Творог старательно растираем через мелкое сито и выкладываем его в глубокую миску.
-
Отдельно взбиваем яйца с сахаром и размешиваем их с творогом. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем подтаявшее сливочное масло. Вымешиваем до однородности и дополняем изюмом.
-
Переливаем тесто в чашу мультиварки. Выпекаем десерт 35 минут при температуре 120 градусов. Также подойдет специальный режим для выпечки.
-
Нежный творожный кекс готов. Посыпайте его сахарной пудрой, делите на порции и подавайте к столу.
Морковные маффины в мультиварке
Морковным маффинам в мультиварке непередаваемый аромат придают такие специи, как корица и имбирь. Сама же морковь окрашивает тесто в привлекательный, яркий, сочный оттенок. Приготовьте морковные маффины в мультиварке по нашему рецепту, для этого вам понадобится:
- морковка – 4 шт. среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- мука белая – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- кукурузное масло – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – ¼ ч.л.
Морковные маффины в мультиварке готовятся следующим образом:
- Морковку промойте в воде и счистите с овощей верхний слой. Натрите продукт на мелкой терке.
- В сухой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль, соду, имбирь, корицу и мускатный орех.
- В другой емкости соедините яйца, сахар и кукурузное масло. При помощи миксера превратите ингредиенты в однородный состав. Положите в эту же миску морковку и ванилин и снова хорошенько смешайте продукты.
- Постепенно вводите в тесто смесь сухих ингредиентов, продолжая работать миксером на небольшой скорости. Когда масса станет однородной, выключите прибор.
- Формочки для маффинов смажьте маслом или вставьте внутрь фрагменты кулинарного пергамента. Заполните емкости готовым тестом, оставляя сверху запас в 1-2 см.
- Поставьте формы в мультиварку, активируйте программу «Выпечка» и готовьте маффины в мультиварке в течение 40 минут.
Готовый десерт остудите в течение нескольких минут и выньте из формочек. Украсьте маффины сахарной пудрой и угощайте близких.
Рецепт вкусных маффинов с яблоками в мультиварке
Для начинки:
яблоко – 1-2 шт.
Сегодня я предлагаю приготовить маффины с яблоками в мультиварке. Это несложное и очень вкусное блюдо понравится вам и вашим гостям, которых вы захотите угостить чашечкой чая с вкусняшкой. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт, тем более, что ничего сложного в нем нет. У меня модель Панасоник-18, в которой выпечка всегда получается чудесной. Но такие кексы с яблоками получатся и в другой мультиварке, оснащенной режимом «Выпечка» или «Мультиповар».
Маффины считаются довольно популярной и распространенной выпечкой. По способу приготовления и содержанию они имеют много сходного с кексами. Маффины могут быть как сладкими, так и несладкими. Чаще всего в качестве начинки для них используют мясо, творог, фету, зелень, овощи, фрукты, ягоды или шоколад. Обычно такие кексы готовятся в духовке, но ведь сегодня есть еще новый, более удобный способ. Речь идет о мультиварке. Причем она упрощает приготовление не только выпечки, но и многих других вкусностей, а вероятность того, что блюдо может подгореть или недопечься, сводится к минимуму. Итак, давайте приступим к выпечке вкуснейших кексов с яблоками в мультиварке.
Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис
Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.
Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.
С наступающим праздником светлой Пасхи!
Готовим в мультиварке Редмонд
Рецептов бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 150 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Ванильный сахар — 8 г
- Коньяк — 100 г
- Изюм — 100 г
- Сухие дрожжи — 9 г
- Мука — 700 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло
Приготовление:
Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.
Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.
Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.
Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.
Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.
Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.
К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.
Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.
Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.
Заложите в нее тесто.
Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.
Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.
Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.
Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.
Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.
Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.
Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.
Приятного вам чаепития!
Маффины с творогом и смородиной в мультиварке
Очень нежным сливочным вкусом обладают маффины, приготовленные в мультиварке по этому рецепту. Смородина вносит свою пикантную нотку как в аромат, так и в привкус десерта. Плюсом блюда является сравнительно небольшое количество ингредиентов, среди которых:
- мука – 120 г;
- творог – 100 г;
- смородина – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар-песок – 70-80 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления смородиновых маффинов в мультиварке состоит из таких шагов:
- Сливочное масло подержите некоторое время в тепле, чтоб оно стало мягким. Затем переложите его в чистую сухую миску, всыпьте туда сахар-песок и ванильный сахар. Миксером, включенным на высокую скорость, взбейте продукты до однородности.
- Вбейте в миску яйцо и еще раз смешайте ингредиенты миксером.
- Творог перетрите через сито. Введите в массу частями муку, а также разрыхлитель и протертый творог. При помощи ложки вымесите однородное тесто.
- Промойте смородину в дуршлаге под краном, дайте стечь воде и введите ягоды в тесто, постепенно перемешивая ингредиенты.
- Чистые сухие формочки для маффинов смажьте маслом, выложите в них тесто, заполнив емкости примерно на 2/3.
- Поставьте формы в чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установите таймер на 40 минут.
- Готовьте маффины в мультиварке в течение заданного времени. После отключения прибора откройте крышку и дайте выпечке немного остыть.
Готовые остывшие маффины извлеките из форм, переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Способ приготовления маффинов в мультиварке
Для приготовления шоколадных кексов понадобятся только белки, поэтому я первым делом и отделяю белки от желтков.
Замечу, что важно, чтобы яйца были холодными, — так белки лучше взобьются. Затем сразу же их выливаю в чашу, добавляю щепотку соли и лишь слегка взбиваю на средней скорости миксером до появления мягких пиков
Теперь скорость увеличиваю и, не прекращая взбивать, постепенно добавляю понемногу весь сахар. Белки с сахаром взбиваю до устойчивых плотных пиков.
В отдельную посуду просеиваю муку с какао и ванилин,
после чего осторожно, складывающими движениями, деревянной лопаткой вмешиваю сухую мучную смесь в белковую массу
Готовое тесто раскладываю по силиконовым формочкам, заполняя лишь 2/3 форм, так как в процессе выпекания оно поднимется.
Заготовки ставлю в чашу мультиварки и запускаю программу «печь» с температурным режимом 150 градусов.
Через 30 минут шоколадные кексы готовы (готовность проверяю, проткнув деревянной палочкой).
Я — страшная любительница шоколада, поэтому решила кексы еще украсить шоколадной глазурью, которую приготовила, пока выпечка остывала. Процесс приготовления глазури описывать не буду, вы без труда его найдете на этом замечательном кулинарном сайте.
Остывшие кексы поливаю глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой, украшаю листиками мяты и подаю к чаепитию.
Эксперимент удался!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 21:
Вкуснятина!!!
Добрый день! Оксана, можно ли вместо силиконовых формочек использовать бумажные?
Наталья, нужно пробовать. Думаю, что можно.
Изумительные кексы, просто тающие, можно губами есть! Готовила на 2 яйца приблизительно ориентируясь на количество продуктов. Спасибо за рецепт!!!
Можно не класть в кексы ваниль?
Скажите пожалуйста, а это безопасно готовить силиконовыми формочками на керамической чаше? На чаше останутся какие-то следы?
-
Подложите под формочки лист пекарской бумаги — тогда гарантированно не останется следов.
А какая у вас мощность мультиварки? У меня Редмонд М90, 860 вт
Все сделала по рецепту….почему-то тесто получилось жидковатым…и добавила муки и изюм…. пеку…жду
Вета, как получилось?
Хотела испечь маффины. Оказалось что у меня только алюминиевые формы… их можно использовать в мультиварке? Наверное нет
Если подложить что-нибудь под них, чтобы не поцарапали покрытие чаши, то можно.
Как приготовить:
Охлажденные белки со щепоткой соли взбиваем до образования устойчивой пены. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, ванилин или ванильный сахар и какао.
Аккуратно перемешивая, добавляем во взбитые белки мучную смесь
Вымешивать тесто нужно деревянной или пластиковой ложкой, осторожно, в одном направлении, не делая резких движений.
Готовое тесто выкладываем в формочки, заполняя их на 2/3, поскольку во время выпекания маффины увеличатся в размере, поднимутся.
Устанавливаем наполненные формочки в чашу мультиварки и включаем программу «Выпечка». Примерное время приготовления 30 минут, но лучше ориентироваться по тому, как выпекает ваша мультиварка.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Маффины с шоколадом в мультиварке
В состав этого десерта входит не только какао-порошок, но и кусочки темного шоколада. Нежное мягкое тесто с твердыми шоколадными вкраплениями – идеальное сочетание вкуса и текстуры. Если вы любите орехи, добавьте их в такие маффины, подобный ингредиент не только не испортит вкуса, но и сделает его богаче. Кстати, вместо чая к такому десерту лучше подавать молоко. Для приготовления шоколадных маффинов в мультиварке понадобится вот что:
- мука – 250 г;
- какао – 3 ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 80 г;
- молоко – 200 г;
- рафинированное растительное масло;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- черный шоколад – 100 г.
Разберем процесс приготовления маффинов в мультиварке по пунктам:
- Формочки для выпекания маффинов вымойте и протрите насухо.
- В чистую сухую емкость насыпьте муку, разрыхлитель, какао, сахар и соль. Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
- Шоколадку подержите некоторое время в холодильнике, чтоб она была достаточно твердой. Затем порежьте ее небольшими кусочками.
- В миску с сухими продуктами влейте растительное масло и молоко. Вымесите однородное мягкое тесто. Соедините его с кусочками шоколада и еще раз перемешайте.
- Массу для маффинов распределите по формам и поставьте их на дно мультиварочной емкости.
- Установите программу «Выпечка», готовьте маффины в мультиварке 60 минут.
- Извлеките блюдо из чаши, выньте из формочек и переложите на большую тарелку.
Подавайте свежие, мягкие, воздушные маффины к столу с ароматным чаем или холодным молоком.
Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.
Шоколадные маффины
Здесь можно пойти двумя путями:
- Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
- Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке
Маффины с яблоками или со смородиной
Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня
Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты
- Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
- Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.
Банановые маффины
А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы
Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется
Список продуктов:
- бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарный песок — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
- Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
- Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
- Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
- Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
- Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.
У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.
Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов. А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми
А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.
Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом
Домашняя выпечка — это всегда праздник. А если это кулич к светлой Пасхе, то вдвойне. Рецепт этой пасхи не сложный, и если соблюсти все шаги последовательно, то даже у начинающей хозяйки все получится. Самое главное в этом деле — хорошее настроение, запаситесь им и творите на кухне шедевр.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Яйца — 5 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Сахар — 150 г
- Изюм — 180 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
Первый и очень важный шаг — приготовление опары. Молоко должно быть температурой 38-40 градусов, всыпьте дрожжи, перемешивайте до полного растворения. Добавьте стакан муки, перед этим не забудьте просеять ее, перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.
Опара должна подняться и значительно увеличится в объеме.
Далее отделите белки от желтков трех яиц. К белкам всыпьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой пышной пены. Желтки нужно растереть с помощью венчика или вилки с сахаром.
Смесь из желтков с сахаром отправьте в опару и хорошенько смешайте.
Затем в тесто добавьте чуть подтаявшее сливочное масло, нужно тщательно смешать все до однородности.
Потом взбитые белки и снова все перемешайте.
Всыпайте в тесто муку, которая осталась, и вымешивайте его руками до пластичного состояния. Липнуть к рукам оно не должно. Переложите тесто в глубокую чашу и накройте полотенцем, уберите чашу в теплое место на 1 час.
В это время натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Изюм замочите в кипятке до его набухания, слейте с него воду и просушите на полотенце
Когда тесто значительно поднимется, вмешайте в него изюм с цедрой лимона. Оставьте обязательно отдохнуть тесто на 10-15 минут. Затем переложите в смазанную маслом чашу мультиварки, выберите программу «Поддержание тепла» и дайте тесту подняться 10 минут. Потом не открывая крышку переключите на режим «Выпечка», время нужно установить самостоятельно на 1 час 40 минут.
Из белков приготовьте глазурь. Взбейте белки сначала с добавлением щепотки соли, затем всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения.
Свежеиспеченный кулич не спешите сразу извлекать из мультиварки, оставьте его еще минут на 20 отдохнуть. Украсьте его, сверху обмазав глазурью, обсыпьте специальной посыпкой и праздничное блюдо готово.
Приятного вам чаепития!