Рецепт манника без муки в мультиварке

Манник в мультиварке – рецепты на скорую руку

Манник на кефире в мультиварке без муки

Простейший рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается вкусным, воздушным и нежным! Можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт, даже не первой степени свежести. Тесто от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • сухая манка – 1 ст.;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • сахарный песок – ¾ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Манку заливаем кефиром, смесь перемешиваем и оставляем до тех, пока манка полностью не напитается кефиром. К яйцам добавим сахар и ванилин. Взбиваем смесь до пышной пенки и добавим массу к разбухшей манке. Смазываем дно и стенки формы, присыпаем сухой манной крупой или панировочной крошкой.

Переливаем в мультиварку тесто, закрываем крышку, устанавливаем на дисплее режим «Выпечка». Готовим манник на кефире без муки в мультиварке около часа, при желании, перевернув пирог на другую сторону через 30 минут.

Манник по-кипрски

Еще один иностранец, выпекающийся в мультиварке, который придется по вкусу и детишкам и взрослым.

Ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан изюма;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • сок половинки лимона;
  • 2/3 стакана сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки меда.

Приготовление

  1. В натертые яблоки добавляется цедра и сок лимона.
  2. Яйца взбить, добавить промытый изюм, кокосовую стружку, манку, соду, сахар. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, выливаются в форму и на 45 минут и выпекают в мультиварке до появления золотистого цвета.
  3. Готовый пирог достать, залить медом.

Средиземноморский гость готов!

Польза манника

Рецепт классического манника в мультиварке представляет собой способ приготовления простого пирога, муку в котором заменяют манной крупой. Его пищевая ценность на 100 г составляет 220 ккал. Рецепт манника в мультиварке дополняют различными начинками, состоящими из фруктов, орехов, семечек и консервированных продуктов, а для придания нежного сливочного вкуса используют молоко, кефир, сметану.

Сама по себе манная крупа содержит много крахмала и глютена, но правильно приготовленное блюдо поможет ускорить процесс похудения, а также насытить организм человека витаминами группы В и питательными веществами. Рецепт диетического манника без муки в мультиварке включает использование овощей, меда и обезжиренных кисломолочных продуктов. Такое блюдо получится сладким, пышным и быстро утолит голод.

Важно! Не следует употреблять манник чаще 2 раз в неделю.

Вариант 3. Быстрый рецепт пышного манника без муки в мультиварке

Пышный манник без муки можно приготовить просто и быстро в мультиварке. Это уникальный прибор, который освобождает хозяек от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, а значит, это время можно посвятить семье.

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • полтора стак. крупы манной;
  • соль кухонная на кончике ножа;
  • пол-литра кефира;
  • на кончике ножа пищевой соды;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сахара тростникового.

Как быстро приготовить пышный манник без муки

Шаг 1:

Манную крупу высыпаем в глубокую чашку. Заливаем крупу теплым кефиром и тщательно перемешиваем. Оставляем набухать на полчаса.

Шаг 2:

В отдельной посуде соединяем желток с ванилином и сахаром. Растираем все, пока смесь не побелеет. Выкладываем в нее набухшую манную крупу и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3:

Изюм ополаскиваем, заливаем кипятком и вымачиваем полчаса. Затем обсушиваем на бумажной салфетке. Выкладываем сухофрукты в тесто и размешиваем.

Шаг 4:

В отдельной посуде взбиваем белки с пищевой содой до получения устойчивой пены. Выкладываем взбитые белки в тесто и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем, чтобы сохранились пузырьки.

Шаг 5:

Кастрюлю мультиварки промазываем жиром. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в прибор. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «выпечка». Время выставляем на час. После звукового сигнала вынимаем емкость с пирогом и оставляем минут на десять. Затем аккуратно поддеваем лопаткой, чтобы он отстал от стенок, и переворачиваем на блюдо.

Лучшие рецепты приготовления манника

Манник на кефире без яиц в мультиварке

Манник на кефире, как выпечку очень популярную, можно испечь в мультиварке и без добавления яиц, что немаловажно для диеты или поста. Манная крупа с кефиром, разрыхлителем и небольшим количеством муки или крахмала делает тесто достаточно плотным и вязким, а при запекании выпечка хорошо поднимается

В этом рецепте дополним вкус такого манника свежими яблоками, но можно добавлять и сухофрукты с орехами и цукатами. Готовый манник можно полить горячим молоком или фруктовым сиропом.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Кефир – 1 ст.
Манная крупа – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Крахмал картофельный – 1 ч.л.
Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
Яблоко – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста налейте немного подогретый кефир, насыпьте к нему по стакану сахара и манки, хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре минимум на 40 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 2. За это время масса станет достаточно плотной, ее еще раз перемешайте.

Шаг 3. Затем в эту массу насыпьте картофельный крахмал, гашеную уксусом соду и просеянную через сито муку.

Шаг 4. Из этих ингредиентов замесите тесто до однородной текстуры.

Шаг 5. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек и нарежьте средними кусочками. Яблочную нарезку переложите в тесто и перемешайте еще раз.

Шаг 6. Смажьте небольшим количеством растительного масла мультичашу и перелейте в нее замешенное тесто.

Шаг 7. Закройте крышку мультиварки и включите программу «Выпечка» на один час, что обычно установлено по умолчанию. Готовность манника проверьте деревянной палочкой. Хотя он в мультиварке запекается без румяной корочки сверху, но пропекается обычно полностью.

Шаг 8. Испеченный в мультиварке манник на кефире без яиц переверните на блюдо румяным дном кверху. Декорируйте его по своему вкусу и, нарезав кусочками, выпечку сервируйте к чаю. Приятного аппетита!

Мокрый манник со сливочным маслом и сливками

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура. Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течение 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный. И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Манник на молоке в мультиварке

Достаточно бесхитростный в готовке пирог с расчудесным вкусом выручит вас в случае, если нагрянули неожиданные гости или вы просто попытаетесь порадовать близких чем-то вкусным.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Финики – 100 гр
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление:

Манку засыпаем в молоко, даем ей разбухнуть.

В это время взбиваем миксером яйца с сахаром до появления пены. Перемешиваем яично-сладкую пену с манкой в молоке и опять, применяя миксер, перемешиваем со сливочным маслом до однородности. Выливаем полученную массу в чашу мультиварки, смазанную маслом. Поверх раскладываем финики, что даст приятный привкус и чудесный запах вашей выпечке. В режиме «Выпечка» готовим пирога из манки в мультиварке в пределах часа. После остывания пирога, достаем и украшаем сообразно желания ягодами, плодами либо шоколадом.

Запеканка с творогом

Все, кто следит за фигурой, знают, что выпечка без пшеничной муки подходит и для здорового питания. Отличный пример – запеканка, калорийность которой очень невелика, зато вкус просто превосходный. Если вопрос калорий для вас важен, выбирайте для нее обезжиренный творог. Но по этому же рецепту можно готовить запеканку и из обычного.

Перетрите полкило творога. Можно сделать это обычной вилкой, но если вы будете использовать погружной блендер, запеканка получится нежнее и пышнее. Добавьте 1 яйцо, пару ложек йогурта или кефира (а можно и сливочного масла, если вас не пугает жирность). Подсластить угощение можно обычным или коричневым сахаром, а также сахарозаменителем. Количество манки зависит от используемых продуктов, ведь творог бывает и влажным, и суховатым. У вас должно получиться густое, но льющееся тесто, немного гуще, чем на оладьи.

Зимой в запеканку можно добавить курагу, чернослив или изюм, а летом к ней прекрасно подойдут свежие ягоды и фрукты.

Выпекается это кушанье около 25 минут. А подать его можно к цитрусовому фрешу, смузи, питьевому йогурту. Кстати, по этому рецепту может быть приготовлена и соленая выпечка без муки и сахара – с мелко нарубленной зеленью укропа и молодым чесноком.

Принципы приготовления

  • Размочите манную крупу в кефире. Она вберет достаточное количество жидкости, что при выпечке обеспечит пышность такого пирога. Набухшая манка позволяет тесту без муки быстрее подняться, при этом добавляется минимальное количество разрыхлителя.
  • Для набухания крупы потребуется выделить достаточно времени, она должна находиться в кефире не менее 30 мин, а лучше всего 1 час. По возможности манку можно оставить набухать и чуть дольше. Если не дать крупе хорошо впитать жидкость, то это негативно отобразится на вкусовых качествах выпечки: манник без муки будет сухим с явно выраженными крупинками, что так неприятно хрустят на зубах.
  • Только после того, как манка набухла, добавляются все остальные ингредиенты согласно рецепту. Таким образом, вы получите однородное тесто без ярко выраженных крупинок.
  • Перед выпеканием в мультиварке чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом, а также притрусить бока манкой. Готовится манный пирог без добавления муки в мультиварке на протяжении 60 мин., хотя в духовке десерт готовится быстрее – всего за 45 мин.
  • Во время выпечки манника в мультиварке не стоит открывать крышку до окончания программы. Не нужно переживать, что десерт подгорит. Если четко следовать рецепту, то пирог будет иметь аппетитный золотистый оттенок.

Возьмите себе на заметку перечисленные выше особенности приготовления нежной, а также очень вкусной выпечки. Будьте уверенны, у вас все получится идеальный манник на кефире с первого раза, если готовите его в мультиварке.

Манник на кефире без яиц и муки с яблоками — простой рецепт

А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • манка – 2 стакана (400 гр)
  • сахар – 160 гр ( 200 гр стакан)
  • ванильный сахар – 25 гр ( 1 пакетик)
  • масло сливочное – 100 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • соль – щепотка
  • яблоки – 2 шт
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.

Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.

Яиц у нас нет, и поэтому ничего взбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.

Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.

3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста

Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр

Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.

Добавили все сухие ингредиенты, массу следует хорошенько перемешать.

4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.

5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.

6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.

7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.

Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.

8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35-40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.

9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5-7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Есть можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.

У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.

И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.

Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.

Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.

Классический манник без муки на сметане в мультиварке: рецепт с фото

Манник на сметане без муки в мультиварке вполне можно отнести к десертам «на скорую руку», так как после нехитрых манипуляций (смешивание всех компонентов) и выпечки вы получите вкусное и сытное блюдо буквально через 40-50 минут. Причем большую часть из этого времени можно уделить своим делам, не переживая, что выпечка подгорит. Подавать манник желательно со свежими ягодами, фруктами, сладкими соусами.
Ингредиенты:

  • манная крупа — 200 г;
  • сметана — 170 мл;
  • куриные яйца — 2шт;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (под нож);
  • сливочное масло (для чаши) — 10 г.

Модель моей мультиварки Shivaki SMC-6351.

Как это сделать

  1. Все продукты – самые простые и практически всегда найдутся на каждой кухне. Поэтому и манник можно приготовить, как только идея придет в голову. В подходящую емкость вбиваем пару куриных яиц и насыпаем сахар.
  2. Взбиваем с помощью миксера – не более пары-тройки минут.
  3. Затем отправляем в миску сметану средней жирности, соль и разрыхлитель.
  4. Теперь небольшими порциями добавляем манную крупу, попутно размешивая и разбивая комочки.
  5. Подождем 10 минут, чтобы тесто настоялось – манка напитается сметаной и влагой яиц и станет более густой. А пока по консистенции тесто напоминает густую сметану.
  6. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем кусочком подтаявшего сливочного масла. Затем переложим в чашу тесто для манника, сверху разровняем.
  7. Готовим в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.
  8. После звукового сигнала можно дать десерту чуть остыть, после чего нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю.

Если ввести в рецепт порошок какао и размешать его с частью теста, можно добиться «эффекта зебры» в срезе или просто красивого орнамента сверху. Нарисуем ложкой на поверхности любые разводы перед запеканием – они красиво запечатлятся и облагородят наш десерт.

В дальнейшем, когда вы опробуете базовый рецепт, его можно будет всячески разнообразить, добавляя в манное тесто орехи или изюм, курагу, чернослив – что найдется в доме и на что хватит фантазии.

Завершающим штрихом станет украшение нашего десерта непосредственно перед подачей на стол: это может быть сахарная пудра, шоколадная стружка или просто несколько свежих ягод с зеленым листиком мяты.

Мини-манники
с начинкой внутри

Манник не может не получиться! Манника может только не хватить!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт приготовления

Если вы решили побаловать своих близких домашним десертом и хотите, чтобы он был не только вкусный, но и полезный, тогда манник на воде без яиц и муки — это как раз то, что вам нужно. За редким исключением, почти во всех рецептах, где одним из компонентов является манка, она предварительно замачивается. Манную крупу насыпать в любую посуду и влить сверху слегка теплую воду. Дать крупе хорошо набухнуть в течение сорока пяти минут.

Пока манка замачивается, необходимо тщательно вымыть апельсин и высушить его. Затем натереть его кожицу на мелкой терке. Получившуюся цедру собрать в маленькую тарелочку. Также еще нужно почистить банан и пюрировать его блендером. Подобрать миску по размеру и выложить в нее банановое пюре, сахар, разрыхлитель, цедру апельсина, и набухшую манную крупу.

Хорошо все размешать до однородной массы. Тесто для манника на воде без яиц и муки приготовлено. Его необходимо поместить в чашу мультиварки и обязательно лопаткой разровнять поверхность. Опустить и закрыть крышку. Запекать манник на воде без яиц в мультиварке нужно при режиме «Выпечка». Таймер при этом установить на сорок минут. После того как пройдет отведенное для приготовления время и прозвучит сигнал, мультиварку нужно выключить.

Крышку не открывать еще минут двадцать. Затем проверить индикатор уровня давления. Если он поднят, необходимо перевести регулятор в положение сброса уровня давления пара. После чего нужно дождаться выхода всего пара

Далее осторожно открыть крышку мультиварки и достать готовый манник. Переложить его на плоскую тарелку и после полного остывания порционно нарезать

Украсить манник на воде без яиц и муки по своему вкусу и подать сочную выпечку к чашке горячего любимого напитка.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Манник на кефире в мультиварке вкусен сам по себе, но добавление изюма нравится многим и особенно детям. В этом рецепте тесто для манника замешиваем на кефире и сливочном масле, что делает выпечку высокой, пышной, не сухой и подобной кексу. Такому тесту, чтобы манная крупа хорошо набухла, нужно 3-4 часа для настаивания и замесить его лучше на ночь. Изюм для манника подходит любой и желательно без косточек. К нему добавим немного цукатов, будет наряднее.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Кефир – 1 ст.
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар – 1 ст.
Разрыхлитель – 10 гр.
Манная крупа – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Изюм – по вкусу.
Цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста налейте стакан кефира комнатной температуры и насыпьте к нему стакан сахара.

Шаг 2. Любым способом растопите сливочное масло, немного остудите его и перелейте к кефиру.

Шаг 3. К этим ингредиентам разбейте куриное яйцо и насыпьте разрыхлитель.

Шаг 4. Муку просейте через сито и пересыпьте к общей массе. В последнюю очередь насыпьте стакан манной крупы.

Шаг 5. Ложкой или венчиком замесите тесто до однородной текстуры, и она должна получиться достаточно густой, поэтому манку можно немного досыпать. Тесто прикройте салфеткой и оставьте на 3-4 часа для набухания манки.

Шаг 6. По истечении этого времени можно приступать к выпечке. Изюм хорошо промойте. Пересыпьте в тесто цукаты с изюмом и его еще раз перемешайте для равномерно распределения этих добавок. Тесто переложите в смазанную маслом чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» на 1 час. Испеченный манник на кефире с изюмом аккуратно переложите на блюдо, остудите и можете сервировать к чаю.

Шаг 7. Эта выпечка порадует вас и своим вкусом, и красивым видом на разрезе. Приятного аппетита!

Манник в мультиварке: особенности блюда

Главное отличие манника от любого другого пирога – то, что за основу берется не мука, а манная крупа. Правда она значительно тверже муки, поэтому, чтобы у выпечки была правильная и пышная структура, требуется её замочить перед замесом теста. Жидкости для замачивания манки это почти всегда молочные и кисломолочные продукты, которые придают пирогу приятный сливочный вкус:

  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана (разведенная водой).

Не имеет значения, будете Вы искать классический рецепт манника в мультиварке или авторские вариации, на воде его никто не готовит, поскольку такой пирог выйдет очень пресным и с совсем другой структурой. Примерное время замачивания манной крупы составляет час и здесь уже возможно следование 2-м разным алгоритмам: по классической рецептуре манка набухает в жидкости, а потом начинается добавление остальных продуктов. Некоторые хозяйки же сразу замешивают тесто и оставляют его на те же полчаса-час. Специалисты считают, что последний вариант может негативно сказаться на пышности пирога.

Что входит в манник помимо жидкости и манной крупы? Конечно же, сюда обязательно вводят яйца, причем их количество рассчитывается так же, как на классическую шарлотку – по 1,5-2 шт. на каждый стакан муки (в данном случае – манки). Сахар тоже используется и в том же объеме, что и манка. Разрыхлителем зачастую выступает пищевая сода, особенно если Вы решили делать манник на кефире в мультиварке – кислая среда напитка её загасит и поспособствует началу работы.

Что касается того, чем можно разнообразить такую выпечку – вариантов масса: самое простое, что Вы можете сделать, это подмешать в манник любые заранее замоченные сухофрукты – изюм, курага, чернослив, а также сушеные ягоды. Некоторым хозяйкам нравится добавлять кокосовую стружку, какао, но в таком случае уменьшайте количество муки или манки на объем этих добавок. Также существуют интересные рецепты «влажных» манников с добавлением тертой моркови или тыквенной мякоти, которые идеально подойдут для чаепития осенью, а главное, отличаются сниженной калорийностью.

Манник в мультиварке – рецепт не имеет значения – готовят преимущественно на режиме «Выпечка», после чего еще делают «Подогрев» минут на 15, чтобы пирог дошел. Примерное время его выпекания составляет 35-45 минут, в зависимости от высоты. Также многим хозяйкам нравится готовить манник на «Мультиповаре», температурный режим – 180 градусов. Готовность определяется образованием красивой корочки.

С чем можно испечь манник: лучшие начинки для пирога

Манник может «звучать» по-разному в зависимости от начинки. Его можно разрезать и сделать в виде тортика, пропитав яблочным вареньем или заварным кремом, а можно добавить начинку в тесто.
Это могут быть:

  • ягоды (малина, вишня, смородина), они придадут пирогу летнюю нотку;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • творог;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • цитрусовые;
  • листья мяты.

Также самые смелые хозяйки делают несладкий манник, в котором можно найти кусочки ветчины, рыбы, фрикадельки, разные овощи. Эксперименты еще никто не отменял, возможно, новое оригинальное блюдо придется по вкусу вашей семье и приживется на вашем столе надолго.

„Баноффи пай”

Вам понадобится:

  • 475 г фиников;
  • 200 г орехов любых орехов;
  • 1 банан;
  • 100 г кокосового молока;
  • 200-300 г кокосовых сливок (я использовала сливки марки Aroy-d, также можно обратиться к кокосовому молоку в банке, но брать только верхнюю твердую часть);
  • 40 г урбеча или ореховой пасты;
  • шоколад или орехи для посыпки.

„Баноффи пай” состоит из трех слоев, не требующих выпекания. В первую очередь очистите финики от косточек. 300 г из них погрузите в блендер и прокрутите вместе с орехами. Получившийся липкий шар выложите на дно формы, а затем уберите ее в холодильник. Для второго слоя используйте оставшиеся финики (175 г), урбеч и кокосовое молоко. Ингредиенты взбейте в блендере до однородного состояния и распределите получившуюся карамель поверх первого слоя пирога. Далее нарежьте банан кружочками и выложите его сверху. Отправьте форму в холодильник на полчаса и посвятите это время на приготовление верхнего слоя. Для него используйте охлажденные кокосовые сливки или твердую часть кокосового молока из банки. Взбейте сливки миксером до густой пены и украсьте ими лакомство. В качестве посылки используйте шоколадную стружку или орехи. Позвольте десерту охладиться в течении часа.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Ингредиенты:

  •  80 грамм маргарина;
  •  2/3 стакана сахара;
  •  0,3 стакана муки;

Готовим:

  1.  Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.
  2.  В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.
  3.  Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.
  4.  Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.
  5.  Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.
  6.  С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.
  7.  Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.
  8.  Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.
  9.  Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.
  10.  Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Манник без муки по-гречески с йогуртом

Ингредиенты

  • крупы манной -1 ст;
  • йогурта -250 мл;
  • куриных яиц -3 шт.;
  • сахара — 300 гр;
  • сливочного масла -120 гр;
  • соды — 2 ч. л.;
  • коньяка — 1 ч. л.;
  • соли — на кончике ч. л.;
  • оливкового масла — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Белки отделить от желтков любым удобным способом, белки отправить в холодильник.
  2. Взбить вручную или машиной сливочное масло с сахаром-песком, добавить желток, при непрерывном помешивании добавить йогурт, следующий желток, манку, разрыхлитель.
  3. Охлажденные белки посолить, взбить в пенную шапочку и добавить в тесто.
  4. Смазать форму оливковым маслом и в мультиварку на 45 минут.

Греческий манник подается со взбитыми сливками или заливается сахарным сиропом. На следующий день такой пирог, пропитавшийся сиропом, становится по вкусу похожим на медовый и от этого еще вкуснее.

Творожный манник

Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.

Понадобится:

● 300 гр. творога
● 1 стакан манной крупы
● 250 гр. кефира или сметаны
● 200 гр. сахара
● 2 яйца
● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста
● Наполнители на выбор
● Кусочек масла

Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.

Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.

Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: