Видео рецепт о том, как приготовить вкусный манник на кефире с бананами
Бананы сегодня есть в каждом доме, и если вечером вам захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, вас очень выручит этот простой рецепт рассыпчатого манника. Выпекать этот манник нужно на противне. Идеальный рецепт, если к вам неожиданно заглянули друзья, и вы быстренько можете приготовить во такую вкусноту для большой кампании!
Количество продуктов всегда можете увеличить или уменьшить до необходимого.
Продукты:
(измеряются мерной кружкой, поэтому объем сыпучих продуктов дается в литрах)
- 0,5 л манки
- 0,5 л кефира
- 3 чайн.ложки разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана сахара (400 мл)
- 4 куриных яйца
- 4 спелых банана (средние)
Шоколадный манник с творожными шариками
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан манки
- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 250 г густого йогурта или сметаны
- 3 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин
Начинка:
- 200 г творога
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 яйцо
- ванилин
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте йогурт и хорошо перемешайте. В отдельной мисочке смешайте манку, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин.
- Соедините обе смеси, перемешайте (лучше с помощью миксера) и оставьте на 30 минут, чтобы манка разбухла.
- Теперь готовим начинку. Творог перемешайте с сахаром, добавьте 1 яйцо,крахмал, ванилин, перемешайте до однородной массы. Из этого теста сформируйте небольшие шарики.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно творожные шарики, сверху залейте шоколадной массой и отправьте в духовку на 45 минут (при температуре 180°C).
Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц
Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.
Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.
Способ приготовления
Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.
Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.
Немецкий маковый манник с творогом
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 г муки
- 130 г сливочного масла
- 100 г сахара
Начинка:
- 750 мл молока
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 250 г творога
- 1 яйцо
- 150 г молотого мака
- 150 г манки
Приготовление:
- Холодное сливочное масло, сахар и муку перетрите в крошку.
- 2/3 части этой крошки выложите на дно формы и утрамбуйте руками. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- В кастрюльке смешайте молоко, сахар, масло, доведите до кипения. В закипевшее молоко добавьте манку, муку, перемешайте и дайте постоять минут 10-15. У вас должна получиться густая масса.
- Творог взбейте с яйцами с помощью блендера. Добавьте творог в маковую массу. Начинка готова!
- Начинку выложите на охлажденное тесто, сверху посыпьте оставшейся от теста крошкой.
- Выпекайте манник 1 час при температуре 170 °С
Манник с кукурузной мукой
Ингредиенты:
- 150 г манки
- 150 г сметаны (с любым % жирности)
- 180 г сахара
- 3 яйца
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 120 г кукурузной муки
- 20 г изюма или любимых сухофруктов
Приготовление:
- Чтобы потратить меньше времени на выпекание пирога, предлагаем сделать манник в формочках для кексом. С данного количества продуктов получиться около 10 маленьких манничков.
- Смешайте манку со сметаной и дайте настояться 30 минут. Сухофрукты залейте кипятком, чтобы набухли.
- Яйца смешайте с ванилином и сахаром, хорошо взбейте до образования пены.
- Муку и разрыхлитель просейте. Добавьте яйчную и манную смесь, изюм и хорошо перемешайте тесто.
- Тестом заполните формочки для кексов и выпекайте в духовке около 25 при температуре 180°C.
- Проверить готовность манника можно зубочисткой. Если палочка сухая — блюдо готово!
Безумно вкусный манный пирог с яблоками и творогом
Очень сытный и в то же время нежный творожный манник. Особую сочность придают кусочки свежего яблока. Этим совсем несложным в приготовлении, но очень вкусным десертом можно порадовать своих близких на завтрак или полдник.
Благодаря сбалансированности ингредиентов, он очень полезен не только взрослым, но и детям.
Этапы приготовления:
- В ёмкость разбиваем яйца, высыпаем сахар. Взбиваем блендером с насадкой венчик на средней скорости до пышной массы.
- Вливаем к яйцам растопленное сливочное масло.
- Творог перебиваем с помощью блендера. Перекладываем в ёмкость. Добавляем также такие ингредиенты: разрыхлитель и манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Яблоки чистим, измельчаем на небольшие кубики. Кладём в тесто, присыпаем корицей. Мешаем аккуратно ложкой или лопаткой.
- Форму для выпечки застилаем пергаментным листом, смазанным сливочным или растительным маслом.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Вариант 3: Классический манник на молоке с яблоками
Манник с яблоками по популярности второй пирог после шарлотки, он лишь немного ей уступает. Ниже можно найти вариант подобного пирога на молоке, здесь же рецептура на кефире. Также отлично получается тесто с кислым молоком (простоквашей), которое могло застояться в холодильнике. Яблоки для начинки можно взять любого вида и сорта, подойдут даже вялые фрукты, которые просто так в пищу употреблять уже не хочется.
Ингредиенты
- сахар – 160 г;
- 170 г манки;
- кефир – 200 мл;
- 2 яйца;
- мука – 130 г;
- 3 яблока;
- 100 мл масла;
- рыхлитель (1 пакетик).
Как приготовить
Шаг 1:
Отсыпать 20 граммов манки, все остальное смешать и замочить в кефире либо в простокваше. Отставляем в сторону, занимаемся другими ингредиентами.
Шаг 2:
К сахарному песку добавить щепотку соли и разбить яйца. Взбиваем венчиком. Можно сразу вылить на манную крупу.
Шаг 3:
Масло используется растительное рафинированное. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Остальное масло просто выливаем в тесто. Все тщательно размешиваем с яйцами и добавляем муку, рыхлитель.
Шаг 4:
Очищаем яблочки, режем достаточно крупными дольками, отправляем в тесто. Слегка размешиваем, перекладываем в обсыпанную формочку. Но можно просто вылить тесто, а по нему разложить кусочки, слегка углубляя. Выпекаем.
Необязательно готовить пирог именно со свежими яблоками. В сушеном виде их тоже можно использовать, но сначала дольки нужно хорошо размочить в теплой воде до мягкости. Или же слегка отварить, но в небольшом количестве воды, чтобы не терять вкус.
Рецепт приготовления манника на йогурте в мультиварке
Яйца взбейте с добавлением сахара до нежной пены. Я взбиваю с помощью миксера на средней скорости в течение 10 минут.
Во взбитые яйца добавьте йогурт и манку. Я использую питьевой йогурт со вкусом черники, этот вкус придаст дополнительную изюминку маннику.
Тщательно перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут, для набухания манки. Чем дольше выдержать тесто, тем пышнее получится выпечка.
При желании в тесто добавьте изюм или цукаты. Я люблю цукаты, поэтому добавляю их в выпечку постоянно. Здесь же добавьте разрыхлитель.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Все мультиварки имеют чашу с антипригарным покрытием, но смазывать чашу я все равно рекомендую. Это не только предотвратит прилипание выпечки, но и поможет без труда извлечь манник из чаши.
Тесто вылейте в чашу.
Закройте крышку и включите мультиварку.
В режиме «Выпечка», выпекаем 60 минут. После сигнала окончания выпечки, выключаем мультиварку, и оставляем пирог под крышкой на 15 – 20 минут
Важно! Крышку ни в коем случае не открывать, иначе манник опустится и не будет таким пышным
После окончания времени, открываем крышку мультиварки, и оставляем наш манник остывать.
Готовый манник по желанию можно разрезать на две части вдоль и каждый корж пропитать сиропом или смазать вареньем. Лично я люблю манник и в таком виде. Просто посыпав его сверху сахарной пудрой.
Манник в мультиварке получается воздушным и нежным. Этот пирог можно подавать со сметаной или мороженым.
Приятного чаепития.
Манник испечен в мультиварке Panasonic 18.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 20:
Лепешка какая-то получилась!
Скажите, если моя мультиварка чуть-чуть мощнее, стоит ли уменьшить время выпечки?
Анна, попробуйте опытным путем: уменьшите чуть-чуть, но не вынимайте после окончания работы программы, а проткните осторожно деревянной зубочисткой или спичкой в середине. Если спичка останется сухой, значит, манник готов.. Только что достала готовый манник из мультиварки — это что-то! Красавец, один в один как на ваших фотографиях! Пышный, мягкий! Делала из недопитого ребенком клубничного йогурта, аромат мммм! В общем я в восторге
Приготовился все-таки за 60 минут, как и у вас. Только я совершила одну ошибку — решив, что йогурт и так сладкий, я добавила только пару столовых ложек сахара. Получился не очень сладкий пирог, ну это ничего, посыпем пудрой)) в общем, СПАСИБО большое за рецепт от меня и моей семьи!
Только что достала готовый манник из мультиварки — это что-то! Красавец, один в один как на ваших фотографиях! Пышный, мягкий! Делала из недопитого ребенком клубничного йогурта, аромат мммм! В общем я в восторге. Приготовился все-таки за 60 минут, как и у вас. Только я совершила одну ошибку — решив, что йогурт и так сладкий, я добавила только пару столовых ложек сахара. Получился не очень сладкий пирог, ну это ничего, посыпем пудрой)) в общем, СПАСИБО большое за рецепт от меня и моей семьи!
Воздушный манник в духовке: рецепт приготовления
Для приготовления этого манника понадобится всего несколько простых и доступных продуктов. Но при желании представленный рецепт классический можно дополнить любыми сухофруктами, свежими ягодами, цедрой цитрусовых или орехами.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 3 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Манную крупу смешать с сахаром, добавить кефир и яйца.
Все ингредиенты смешать венчиком или ложкой до получения однородной массы без комочков.
Чтобы манка в кефире хорошо набухла емкость накрыть сверху крышкой. При желании и наличии свободного времени манную крупу можно залить кефиром еще с вечера и оставить набухать до самого утра. За счет этих манипуляций готовый манник получится более нежным и пышным.
К жидким ингредиентам всыпать муку, добавить соду, предварительно гашенную уксусом. Также влить растопленное сливочное масло, все ингредиенты перемешать.
Приготовленное тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Смазать небольшим количеством сливочного масла подготовленную форму. Силиконовую форму предварительно смазывать маслом не нужно, можно просто вылить в нее все тесто.
Готовится манник в духовом шкафу в течение 35-45 минут. Выложить на большое плоское блюдо готовую выпечку, полить сверху растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.
Совет!Для пикантности во время приготовления в тесто можно всыпать немного молотой корицы.
Как готовят классический манник: пошаговый рецепт
Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.
Вам понадобится
:
- Манная крупа – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Пищевая сода – 1ч. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
- Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.
- В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.
- Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.
- Введите замоченную манку.
- Добавьте соду.
- Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
- Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.
- Подавать теплым!
Вкусный и воздушный манник без муки в духовке
Этот вкусный, воздушный манник мы будем печь без муки – это очень вкусно. Это неожиданное открытие для многих, кто впервые сталкивается с этой выпечкой. Оказывается вкусный пирожок можно испечь и без муки! Получается он нежным и воздушным с легкой ванильной ноткой.
Продукты:
- 3 яйца
- 1,5 стакана кефира
- 2 стакана манки
- 1 стакан сахара
- 1 грамм ванилина
- 1 чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры
- 0,25 чайн. ложки соли
- 18 гр разрыхлителя (1 пакетик)
Приготовление.
Этот рецепт интересен тем, что мы не тратим время в ожидании, когда манка набухнет. Будем использовать сухую манку, и выпекать сразу. – результат – превосходный!
1. А глубокую чашку разбить яйца и высыпать туда щепотку соли и сахар с ванилином — хорошо взбить миксером.
2. Вылить в чашу кефир и все перемешать до однородного состояния. Чтобы манник был пышнее, желательно чтобы кефир был комнатной температуры, а не холодным.
3. Добавить цедру цитрусовых. Она продается в пакетиках в готовом виде, но можно сделать его самим без проблем. Для этого надо хорошо помыть лимон или апельсин. На мелкой терке потереть кожицу – только желтую (или оранжевую ее часть), белую тереть не надо, она даст вам горечь и все испортит.
4. Высыпаем манку и разрыхлитель. Разрыхлителя в этом рецепте больше чем обычно, потому что манка гораздо тяжелее муки, а мы ведь хотим получить пышный и воздушный манник, поэтому кладем по рецепту весь пакет 18 гр.
5. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
6. Далее есть 2 пути: после замеса теста дать ему постоять минут 15-20, чтобы манка набухла или выпекать сразу в любом случае манник будет вкусным.
7. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.
8. Ставим выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Первые 25 минут дверку духовки открывать не надо, иначе поднявшийся манник опадет, и получите не пышный кекс, а плоскую подошву. Запекаем до румяного состояния. Проба, как обычно, на сухую спичку. Т.е. если вы проткнете выпечку спичку или зубочисткой и вытащите ее из пирога, то она должна остаться сухой. Значит наш манник готов.
9. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать на решетке. Затем посыпать его ванильной сахарной пудрой или украсить масляным или заварным кремом, или шоколадной глазурью и орешками и получится импровизированный тортик.
Лучшие рецепты приготовления манника
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты
:
- Кефир любой жирности – 500 мл
- Манка – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления
:
- В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
- Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
- Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
- Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
- Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится
:
- Манка – стакан
- Творог – 200 г
- Кефир – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – стакан
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления
:
- Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
- Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель.
- Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
- Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
- Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
- Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты
:
- По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
- Корица – 1ч. л
- Изюм, курага — по желанию.
Приготовление
:
- Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
- Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
- Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
- Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
- Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится
:
- Тертая свежая тыква – 2 стакана
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Жирный кефир – 1 стакан
- Вода — по желанию.
- Пищевая сода – 1/2ч. л.
- Сахарный песок – 250 г
- Свежевыжатый сок одного апельсина
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Корица – по желанию.
Приготовление
:
- Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
- В кефир добавьте соду и перемешайте.
- Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
- В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
- Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
- Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
- Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
Мокрый манник на молоке в духовке
Список продуктов:
- Молоко – 1 литр.
- Манная крупа и сахар – по 1 стакану.
- Яйцо – 3 штуки.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Ванилин (ванильный сахар).
Приготовление:
- Растапливаем масло в половине нормы горячего молока, даём немного остыть.
- Взбиваем пену из яиц и сахара, вводим молочную смесь, выдерживаем около часа.
- Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо растираем.
- Выпекать будем примерно 40 мин. в смазанной форме при температуре 180°.
Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.
Рецепт 7: Манник с изюмом
Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка
Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.
Ингредиенты
• 150 граммов сахара;
• 170 граммов крупы;
• 0,2 л молока;
• два яйца;
• 6 граммов рыхлителя;
• 65 граммов масла;
• 70 граммов муки;
• 100 граммов изюма.
Способ приготовления
1. Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.
2. Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.
3. Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.
4. Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.
Вкусный манник с кокосовой стружкой на кефире
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 300 г манки;
- 80-100 г кокосовой стружки;
- 1 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 2 щепотки ванилина.
Рецепт манника с кокосовой стружкой на кефире
1. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем к нему манку.
2. Тщательно перемешиваем все венчиком.
3. Добавляем кокосовую стружку, перемешанный с кефиром и манкой. Немного стружки оставляем для присыпки.
Стружка кокоса может быть трех видов, которые зависят от помола. Для манника лучше взять продукт грубого помола, несмотря на то, что это считается не самая качественная стружка. Мелкий же помол подойдет тем, кто не любит жевать и считает неуместными в готовом десерте крупные кусочки ореха.
4. Перемешаем кокосовую стружку с кефиром и манкой. Теперь нужно отставить наше будущее тесто на 20-30 минут. Так манка немного набухнет и тесто станет более густым. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Если оно очень густое и тяжело перемешивается венчиком — можно добавить немного кефира, иначе манник может получится очень плотным. Из манки от разных производителей тесто получается разной консистенции.
5. Возьмем другую емкость. Добавим в нее яйца, сахар и разрыхлитель.
6. Взбиваем яйца с сахаром и разрыхлителем. Включите миксер на максимальную скорость и старайтесь проходить венчиками по всей площади миски. Как только начнет подниматься пена, не выключайте миксер еще минуту.
7. Возьмем масло. Поместим его в небольшую пиалу и в микроволновой печи растопим до жидкого состояния. Масло не должно закипать, достаточно будет 20-40 секунд, в зависимости от мощности устройства. При отсутствии печи, воспользуйтесь паровой баней. Для этого нагрейте в кастрюле воду и поместите сверху пиалу с маслом. Довольно быстро масло растает и станет жидким и прозрачным.
8. Вернемся к емкости, где у нас уже в кефире набухла манная крупа. Туда вмешиваем взбитые с сахаром яйца, а затем, добавляем растаявшее масло. На этом же этапе в массу отправляется ванилин. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана и чуть гуще, чем для бисквита.
9. Перельем массу в форму и разровняем верх. Надо исключить ямки и горки, так как манник зарумянится неравномерно.
10. Выпекаем кокосовый манник согласно рецепту при температуре 180 градусов 35-45 минут.
11. Манный пирог можно доставать из формы горячим. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Манник с кокосовой стружкой на кефире готов! Разрезаем его на порционные кусочки и подаем на десерт с чаем, кофе, кефиром, молоком или соком. Приятного аппетита!
Бананово-лимонный манник
Ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 1, 5 стакана кефира
- 2 яйца
- ванилин
- цедра 1 лимона
- 1 банан
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. кокосового масла (можно сливочного)
- подсластитель по вкусу
Приготовление:
- Смешайте манку и кефир, дайте постоять 30-40 минут, чтобы манка набухла.
- Яичные белки взбейте в пену.
- В отдельной миске смешайте желтки, пюре из банана, ванилин, разрыхлитель, лимонную цедру, масло. Эту смесь соедините с кефирно-манной массой, аккуратно добавьте взбитые белки.
- Тесто вылейте в форму для выпекания и отправляйте манник в духовку на 30-40 минут при температуре 180° С. Дайте пирогу немного остыть перед подачей.
Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника
А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.
И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- сливки – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- мука – 1 сткан
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- масло сливочное – 50 гр
- ванильный сахар – 0,5 — 1 пакетик
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Для украшения нам понадобится 3 — 4 столовых ложки сахарной пудры.
Приготовление
- Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.
- Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура. Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.
- Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.
- В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.
- Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.
- Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.
- Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.
- Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.
- Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.
- Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.
- Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.
- Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15 — 20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.
- Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.
- По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.
- Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.
- После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем переворачиваем его на деревянную доску.
- Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.
- Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.
- Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.
- Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.
- Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный. И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.
Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.
Манник на йогурте без муки и масла
Торт по такому рецепту придется по вкусу как девушкам, заботящимся о своей фигуре, так и детям. Если пропитать его сметанным кремом, то данный десерт идеально подойдет для праздничного чаепития.
Необходимые ингредиенты:
- стакан сахара;
- куриное яйцо;
- 9 гр. разрыхлителя теста;
- стакан негустого йогурта;
- два стакана манной крупы.
Для крема:
- банка 10% сметаны;
- 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.
Для украшения:
горстка свежей ягоды (по желанию).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность: около 135 Ккал/100 гр.
Включаем духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов и приступаем к приготовлению теста:
- Яйцо с сахаром активно взбиваем миксером образования пены;
- Добавляем разрыхлитель и йогурт;
- Дозировано вмешиваем крупу.
- Берем блюдо, застилаем его пергаментной бумагой, посыпаем манкой, заливаем тесто. Увеличиваем температуру духового шкафа еще на тридцать градусов, отправляем туда тесто.
Рекомендуем использовать посуду круглого диаметра. Если противень стеклянный, то пергамент можно не использовать.
- Минут за десять до окончания выпечки приступаем к приготовлению крема: интенсивно взбейте миксером сметану и сахарную пудру. По консистенции они должны быть похожи на взбитый белок.
- Проверяем готовность выпечки зубочисткой. Аккуратно переворачиваем будущий торт на плоскую тарелку, делим при помощи кулинарной нити или длинного ножа на два – три равных коржа. Количество коржей будет зависеть от диаметра используемой формы.
- Обильно промазываем коржи кремом, предварительно проткнув их зубочисткой. По желанию оставляем для пропитки торт на минут тридцать.
Украсить торт рекомендуем свежей ягодой. Также ее можно добавить ее в крем для дополнительного цвета и аромата.
Горбуша в мультиварке — читайте как приготовить вкусные блюда.
Возьмите на заметку рецепт вкусного компота из нектаринов — успейте приготовить напиток, пока не прошел сезон.
рецепт диетического овсяного печенья с бананами.