4-й рецепт: «По Дюкану»
Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.
Для «безсахарных печенек» вам нужно:
- 5 ст. л. овсянки или отрубей;
- 5 ложек йогурта;
- 2 т. сахарозаменителя;
- пара яиц;
- 1 чл. соды или разрыхлителя.
Процесс приготовления
Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:
- поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
- смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
- добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
- из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.
Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.
Противопоказания
Овсяное печенье – вкусный и полезный продукт питания. Однако, в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:
- Обострение заболеваний желчного пузыря. Овсяное печенье повышает тонус мышц стенки желчного пузыря, что может вызвать обострение хронического холецистита или желчную колику.
- Диспепсические расстройства. Связаны со значительным поступлением пищевых волокон в кишечник одновременно. Проявляются в форме вздутия живота, запора или диареи.
- Ожирение. Овсяное печенье – высококалорийный продукт. При обильном употреблении оно может привести к формированию избыточных отложений жира или ожирению.
- Аллергия. Вызвана сенсибилизацией организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме расстройств кишечника (диарея, тошнота, вздутие живота).
Овсяное печенье можно есть при беременности, также его можно давать детям с 4-6 лет. Оно содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту (витамин B12), предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.
Овсяное печенье может нарушить работу организма и способствовать развитию опасных осложнений. Грамотный подход к включению в диету и нормирование потребления позволяют исключить риски для здоровья.
Печенье из овсяных хлопьев «Классика»
Это очень простой рецепт – в нем нет ничего особенного. Вам понадобится:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 0,5 стакана мелкого сахара.
- По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- 100 г сливочного масла (можно и маргарин для выпечки).
- 1 куриное яйцо.
Готовим так:
- Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилькой, потом – с яйцом.
- Добавить муку и разрыхлитель, хорошо вымешать.
- Хлопья слегка подсушить в духовке или на сковороде и добавить в состав.
- Замесить тесто, сформировать шарики.
- Выложить их на противень, покрытый пергаментом, прижмите, чтобы вышли кружочки. Если тесто очень влажное и лепится к рукам, то формировать кружочки надо мокрой столовой ложкой.
- Выпекать при температуре 180 градусов, пока печеньки не станут золотистыми.
Вынуть горячими, не допускать до коричневого цвета, а то можно будет зубы сломать.
Как сделать овсяное печенье с творогом
Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.
Список ингредиентов:
- творог – 250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- сметана (жирная) – 3 ст. л.;
- масло – 50 гр.;
- сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
- сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
- ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).
Этапы приготовления:
- Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
- Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
- Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
- Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
- Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 100 г геркулесовых хлопьев;
- 350 г муки высшего сорта;
- 120 г тростникового сахара;
- 110 г мягкого сливочного масла;
- 2 столовых яйца;
- 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
- 50 г клюквы;
- 50 мл молока;
- полплитки белого шоколада;
- 5 г коричного порошка;
- 5 г морской соли;
- 4 г разрыхлителя.
Последовательность действий.
- Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
- Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
- В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
- Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
- На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.
Овсяное печенье на кефире с бананом
Ах, какая прелесть, да еще и из банана, вы даже не представляете. Бегом в магазин затариваться нужными продуктами. Вы не поверите, этот рецепт уникальный, он не содержит в себе ни муки, ни сахара, а самое главное, что он умопомрочительно вкусный. Ну, что еще надо! Действительно, быстрее берите себе на заметку и добавляйте статью в закладки.
Кстати, для детей самое то! Или сторонников здорового питания.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 1,5 ст или 160 г
- изюм — пол стакана
- орехи грецкие очищенные — пол стакана
- банан — 2 шт.
- кефир — 2 ст.л
- кунжутные семечки — 1,5 ст.л
- корица — по вкусу или 1 ч.л
Этапы:
1. Бананы вымойте и удалите с них кожуру, затем порежьте на кружочки и вилкой измельчите в кашицу.
2. Грецкие орешки измельчите мелко острым ножом. Добавьте их к геркулесовым хлопьям и внесите хорошо вымытый изюм. Соедините все это с банановым пюре. Присыпьте корицей.
3. Все тщательно перемешайте ложкой и добейтесь однородности и плотности.
4. Противень застелите пергаментом или просто смажьте растительным маслом и вылепите из теста шарики, а после их сплющите. Слегка присыпьте кунжутными семенами.
5. Выпекайте печенья в разогретом духовом шкафу, получилось около 12 штук по 40-45 грамм. Температура около 180 градусов, а время готовки — 20 минут. Дождитесь полного остывания, чтобы не было эффекта сыроватости, внутри оно мягкое, а сверху хрустящее. Приятного!
Видео о том, как приготовить вкусное овсяное печенье с творогом
Домашнее, полезное и очень вкусное овсяное печенье с творогом получается в меру сладким, придется по душе даже тем, кто следит за своей фигурой! Творожно-овсяное печенье — это просто и вкусно, попробуйте непременно!
Итак, мы узнали, как приготовить вкусное овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях не хуже, чем магазинное. Причем, сделать это можно быстро, просто, без каких-либо особых затрат, удовлетворив любые запросы.
А именно, использовав продукты, привычные для выпечки, или же совершенно без них: без яиц, сахара, муки и масла. Удивительно, что можно приготовить ароматные полезные диетические хрустяшки-вкусняшки всего из двух ингредиентов. Сначала в это трудно было просто поверить, но мы то с вами в этом теперь убедились.
Не менее интересным оказалось и, наоборот, добавлять нетипичные ингредиенты, отходить от общего стандарта, приготовив не просто овсяное, а шоколадно-овсяное печенье. Как, видите, есть масса причин, чтобы приготовить красивое, румяное, вкусное, ароматное и полезное овсяное печенье. Выбирайте свое любимое, радуйте себя и тех, кто рядом!
А если попробовать испечь без муки?
У нас у самих есть сомнения – какими изделия получатся без клейковины, но для чистоты эксперимента будем исключать пшеничную муку высшего сорта, тем более что пользы в ней (после очистки и обработки) почти никакой.
Вся надежда на овсяные хлопья – удастся ли им заменить муку?Думаем, что размер хлопьев будет иметь решающее значение:
- крупная фракция неохотно будет контактировать с другими ингредиентами,
- гораздо более отзывчивыми окажутся хлопья среднего помола и быстрого приготовления – мелкая структура сделает тесто более клейким.
Вариант №1 – Печенье из крупных овсяных хлопьев, без использования пшеничной муки
Берем 2 стакана крупных хлопьев (примерно 160 грамм), замешиваем по рецепту, приведенному выше и охлаждаем.
Холод подействовал на тесто – кусочки будущего печенья выглядят довольно рельефно, хлопья отчетливо прослеживаются.
Осталось немного приплюснуть наши скульптуры и отправить в духовку.
После 15-ти минут готовки, вынимаем и видим вот такие лужицы – масло растеклось, не связавшись с крупными хлопьями, печеньем такой результат не назовешь.
Все так же смешиваем, тесто получается довольно плотное.
Меньший размер хлопьев позволил масляно-яичной смеси хорошо соединиться и структурировать тесто.
Раскладываем на противне наши кусочки и придаем такую же форму, как и в предыдущем варианте.
Результат уже более обнадеживающий, хотя расплывчатая форма больше напоминает домашние мюсли, чем овсяное печенье. Рыхлая структура говорит о том, что тесту не хватает связующего элемента. Однако, лепешки без труда отошли от бумаги.
Шоколадное овсяное печенье
Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.
Состав компонентов:
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г молочного шоколада;
- 140 г сахара;
- 140 г коричневого сахара;
- 220 г маргарина;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г лесных орехов;
- 4 г ванилина;
- 8 г соли;
- 10 г кукурузного крахмала.
Рецепт приготовления.
- Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
- Пару яиц взбивают с ванилином.
- Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
- Перемешивают все заготовки.
- Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
- Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
- Десерт выпекают 15 минут при 180°С.
Простое домашнее печенье из геркулеса на кефире
Несмотря на простейший рецепт из доступных продуктов, мы получим красивое, солнечное румяное овсяное печенье. Оно не только не хуже магазинного аналога, но гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее! Давайте, приготовим и доставим удовольствие своим домочадцам! Когда подсохнет, то его очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, и брать с собой на далекие расстояния.
Такое печенье долго не портится и быстро утоляет голод.
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 160 гр.;
- Мука — 160 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Сливочное масло — 125 гр.;
- Мед — 2 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир (2% жирности) — 4 ст. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Соль — 1/4 ч. л.;
Как будем готовить:
В растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры, добавим мед, яйцо, кефир, соду и все аккуратно перемешаем.
Измельчим в блендере «Геркулес». Смешаем в миске сухие ингредиенты: перемолотые овсяные хлопья, муку, соль и сахар.
Вольем к ним жидкую смесь в два этапа, после каждого хорошо вымешивая полученную массу до образования необходимой вязкой консистенции.
Отправим тесто в морозилку на 20 минут. Оно станет гораздо плотнее.
Застелим противень пергаментной бумагой для того, чтобы готовые изделия было легко снимать. Десертной ложечкой, смоченной в воде, наберем нужное количество теста и влажными руками сформируем шарики. При этом количестве теста должно получиться около 25 штук. Выложим шарики на бумагу на расстоянии 2 см друг от друга.
Отправим противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. Готовое печенье еще горячим отделим друг от дружки лопаточкой и снимем с пергамента, пока оно мягкое. После остывания оно слегка подсушится.
Домашнее овсяное печенье из хлопьев
Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.
Список продуктов:
- хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
- высшего сорта мука – 1 ст.;
- изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- яйца – 2-3 шт.;
- ванилин;
- соль,
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
- На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
- Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
- Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
- Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
- Печенье готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
- Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!
Компромисс: смешиваем подсолнечное и сливочное масло
Тандем интригующий, к тому же выпечка обнадеживает не слишком большим количеством калорий.
Пропорции берем 1:1 – то есть 30:30 грамм. Того и другого масла. Внимательный читатель заметит отсутствие жирных следов на пергаментной бумаге, значит масло не растеклось. Но на вкус серединка все еще суховата.
Фото слева демонстрирует нам печенье, похожее на наспех слепленный пряник – таков эффект растительного масла, как и темный поджаристый цвет, указывающий на наступление реакции Майяра. Фотография справа показывает какой нежной может быть структура печенья, приготовленного на смеси масел. Похоже, мы приближаемся к идеалу.
Кстати, ни в коем случае не пробуйте готовить на оливковом масле – только испортите продукты. Специфический вкус оливкового масла будет доминировать в выпечке, но хуже всего тот факт, что при готовке будут выделяться токсины, поскольку температура кипения оливкового масла гораздо выше, чем у подсолнечного.
Как готовится овсяное печенье с шоколадом
Это печенье имеет очень интересный вкус, который многим напоминает шоколадный торт. Оно получается мягким и рассыпчатым. Для его приготовления не требуется много продуктов, а времени уйдет совсем мало. Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным — в нем содержится большое количество клетчатки. В состав теста входит овсяная мука, которая богата полезными микроэлементами и витаминами.
Шоколадное печенье таким настолько нежным и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. Так что, если вы не знаете, чем удивить гостей — испеките для них именно это печенье. По желанию, его можно украсить шоколадной стружкой, посыпать сахарной пудрой, корицей или полить растопленным шоколадом. А как оно прекрасно сочетается с чаем!
- Овсянка — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Сахарный песок — 5 ст. ложек.
- Порошок какао — 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — полпачки.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Пекарский порошок — 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление печенья начинается с подготовки сливочного масла. Его нужно растопить любым удобным способом. Можете пользоваться микроволновой печью или водяной баней. Или просто выньте его из холодильника заранее.
- Насыпьте в масло сахар. Разотрите.
- Введите порошок какао.
- В масляную смесь добавьте овсяные хлопья. Размешайте.
- Положите сметану. Размешайте повторно.
- Добавьте пшеничную муку. Замесите густое тесто. В нем должна стоять ложка.
- Подготовьте противень — устелите его бумагой.
- Выложите заготовки величиной с грецкий орех. Между печеньями должно быть небольшое расстояние, иначе они слипнутся.
- Готовьте лакомство 10 или 12 минут при 180 градусах. Назвать точное время приготовления невозможно, так как оно зависит от вашей духовки. Лучше следить за выпечкой самим.
ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях
Простое овсяное печенье довольно калорийное – 437 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто соблюдает диету, употреблять его не рекомендуется.
В домашних условиях можно приготовить диетическое печенье, калорийность которого будет составлять всего 160 ккал на 100 г продукта. Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион и не бояться, что оно отрицательно отразится на вашей фигуре.
Но следует знать основные правила приготовления такого печенья:
- Пользуемся только цельнозерновыми овсяными хлопьями. Они содержат много клетчатки, а она, как известно, способствует выведению токсинов;
- В тесто вместо сахара добавляем сахарозаменитель;
- В тесто нужно обязательно добавлять сухофрукты. Печенье будет вкуснее и не понадобится добавлять сахар;
- Чтобы испечь ПП печенье, можно добавить нежирный творог. В нем содержится мало калорий и много белка. И меньше понадобится класть в тесто муки;
- Тем, кто занимается спортом, полезно в тесто добавлять протеин, чтобы организм получал больше белка;
- Для скрепления овсяных хлопьев лучше использовать кефир или натуральный йогурт. Хорошо скрепляют тесто фрукты – яблоки, груши, бананы, поэтому не забывайте добавлять их в тесто.
Рецепт диетического овсяного печенья без муки
Для его приготовления понадобится:
- 100 г измельченных овсяных хлопьев;
- 50 г любых орехов, также измельченных;
- 50 г любых сухофруктов – можно взять изюм, курагу, финики или чернослив по своему усмотрению;
- 3 яйца;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Все ингредиенты смешиваем и даем час настояться. За это время хлопья разбухают и можно будет легко сформировать печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Диетическое ПП печенье из овсяной муки
Нам понадобится:
- Банан;
- 150 г овсяной муки. Если муки нет, можно измельчить в блендере овсяные хлопья;
- 2 ст. л. растительного масла.
По вашему желанию можно добавить сухофрукты, орехи, корицу.
Все ингредиенты смешиваем, хорошо взбиваем, добавляем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Низкокалорийное домашнее печенье
Необходимые ингредиенты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 60 г протеина;
- 2 яйца;
- Сахарозаменитель.
Взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 10 минут.
Особенности приготовления правильного овсяного печенья
Как выглядел первый рецепт овсяного печенья, сказать сложно. Хотя предками современного лакомства считаются шотландские овсяные блинчики, упомянутые в летописях далекого 1357 года, ученые уверены история печенья начинается гораздо раньше. Его пекли с незапамятных времен в разных странах и на разных континентах, всюду добавляя в состав ингредиентов что-то свое.
Однако на сегодняшний день энтузиасты кулинарии и профессиональные пекари успели вывести несколько общих правил, следуя которым вы непременно добьетесь успеха. И мы вам сейчас их поведаем
- Книги о вкусной и здоровой пище времен прошлого века рекомендовали хозяйкам готовить овсяное печенье из овсяных хлопьев, а не из муки, поскольку они больше полезны для желудка. Стоит взять совет на заметку.
- Иногда хлопья перед замешиванием теста 10-15 минут обжаривают на медленном огне в ложке сливочного масла, чтобы придать им приятный золотистый оттенок.
- Помните, что сахар лучше не доложить, чем переложить. Излишек не только добавит овсяному печенью калорийности, но и испортит его внешний вид, заставив тесто расплыться плоскими блинчиками.
- Не пренебрегайте мукой, она сделает печенье более однородным, нежным, сдобным. Без этой добавки овсяное печенье может показаться грубоватым, хотя и на него найдутся свои любители.
- То же правило действует и в отношении яиц. Можно обойтись и без них, но тогда есть риск, что тесто не поднимется или останется слишком жидким.
- Не заменяйте сливочное масло дешевым маргарином, вкус будет совершенно не тот. Кроме того, масло делает выпечку легкой и мягкой, и чем выше будет его жирность, тем лучше. Единственная допустимая замена в данном случае — растительное масло в диетических рецептах.
- Чтобы придать печенью из овсяных хлопьев аппетитный сливочный привкус, растопите масло перед тем, как смешать его с другими продуктами, а затем слегка остудите. Не перегревайте его!
- Взбивайте масло с сахаром отдельно от муки. Так печенье получится пышнее.
- Если есть возможность, не используйте соду. Разрыхлитель здесь справится лучше.
- Необязательно, но очень желательно подержать замешанное тесто в холодильнике под пищевой пленкой минимум 1,5 часа, максимум — ночь. Это поможет ему подняться выше во время выпекания.
- Разогревайте духовку до 170-175°C. Если температура будет ниже, печенье утратит форму и расплывется некрасивыми кляксами, выше — пересохнет.
- Если извлеченное из духовки печенье быстро подсохло на воздухе, не расстраивайтесь, это нормальный процесс. При соблюдении технологии приготовления внутри оно останется мягким.
Обратите внимание! Многие опытные кулинары советуют смешивать обычный белый сахар пополам с тростниковым, чтобы придать выпечке привкус ириски. Другими вкусовыми добавками могут стать изюм и ореховая крошка, лимонная цедра, кокосовая стружка, кунжут, тыквенные семечки, мед, шоколад, корица, ваниль и другие пряности.
ТОП-6 рецептов овсяного печенья в домашних условиях
Итак… приготовим домашнее овсяное печенье? Круглое и румяное, с упоительно мягкой сердцевиной, похрустывающими краями и неповторимым ароматом? У нас все для этого готово!
Классическое овсяное печенье из хлопьев быстрого приготовления
Гурманы говорят, что испечь хорошее печенье можно только их геркулесовых хлопьев длительной варки — дескать, каши, которые заливают кипятком и 5 минут держат под крышкой, не дадут той интересной фактуры, которой отличается «настоящее» печенье. Позволим себе с ними не согласиться, предложив вам рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев моментального приготовления.
Кулинарные хитрости
Хозяюшкам пригодится знание некоторых тонкостей приготовления популярного лакомства:
- Измельчать Геркулес удобно с помощью кофемолки и блендера. Ещё один вариант – положить подсушенные хлопья между 2-х листов чистой бумаги и пройтись по ним скалкой.
- Многие дешёвые хлопья горчат, лучше приобретать товар в картонных коробках.
- Регулировать цвет печенья можно увеличением или уменьшением количества корицы и жжёного сахара: чем больше, тем темнее.
- Тесто удобно месить комбайном.
- Печенье, сделанное из тонко раскатанного теста, получается хрустящим и суховатым. Из более толстого — мягким.
- Используемые в печенье цукаты не должны быть слишком сладкими.
- Сливочное масло в диетической версии можно заменить оливковым.
Время и температура выпекания могут немного меняться. Это зависит от настроек духовки.
Финальный идеальный рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев
Ингредиенты для этого рецепта просты – наверняка они уже есть на вашей кухне, а печенье получается мягкое, в меру хрустящее, с четкими краями и невероятным карамельно-сливочным вкусом.
Состав рецепта:
- ½ стакана овсяных хлопьев (те, что 5 минут варки);
- ⅔ стакана пшеничной муки;
- ⅓ стакана коричневого сахара;
- ⅓ стакана белого сахара;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка морской соли.
Профессиональные секреты и лайфхаки от наших мастеров-кулинаров
- Используйте сливочное масло высокой жирности, 70 г. для 8 штук печенья вполне достаточно.
- Чтобы добиться особого сливочного вкуса – томите сливочное масло не менее 10 минут.
- Пшеничная мука – необходимый ингредиент теста и его «клей».
- Выбирайте овсяные хлопья среднего размера.
- Добавляйте в тесто не более одного яйца.
- Используйте разрыхлитель, а не соду, пусть даже и гашеную.
- Вкус ириски точно воспроизводит соотношение тростникового сахара и обычного 1:1.
- Не забывайте взбивать масло с сахаром отдельно от муки, если хотите пышное печенье.
- В тесте, оставленном на ночь в холодильнике, запускаются химические процессы карамелизации, благодаря чему вы почувствуете при выпечке восхитительный аромат.
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло, поместив его в посуду с толстым дном и нагревая в течение 10 минут.
- Охлаждайте при комнатной температуре примерно 7 минут.
- Взбейте миксером масло и весь сахар до воздушности, добавьте яйцо и продолжайте энергично взбивать.
- В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты, без хлопьев: муку, разрыхлитель, соль, соедините с маслом, сахаром и яйцами.
- В конце всыпьте овсяные хлопья и без фанатизма размешайте сладкую массу.
- Посуду накройте пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник.
- Утром выньте тесто из холодильника, сформируйте из него шарики, величиной с грецкий орех или чуть больше, разместите на противне, застеленном пергаментной бумагой, слегка придавив вилкой.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 15-17 минут до румяности.
- Наберитесь терпения и дайте печенью остыть.
Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:
- Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
- Полезная выпечка – это не миф!
- Советы по выпечке хлеба
- Советы по выпечке пончиков
- Советы по выпечке пирога
Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц
Соблюдаете диету, следите за фигурой, но хочется сладенького и вкусненького? Специально для вас — рецепт вкусного полезного ароматного овсяного печенья не только без яиц, но также без сахара и сливочного масла!
Обязательно воспользуйтесь, не пожалеете!
Для приготовления печенья потребуется:
- Овсяные хлопья (лучше экстра) — 200 гр.;
- Масло растительное — 50 мл.;
- Сок одного лимона;
- Цедра половины лимона;
- Корица — щепотка;
- Мед — 50 мл.;
- Имбирь молотый — 15 гр.;
- Пшеничная мука 1 ч. л.;
- Семена кунжута — 30 гр.;
- Грецкие орехи — 50 гр.;
- Изюм — 40 гр.;
Шаги приготовления:
1. Смешать в миске овсяные хлопья, муку, слегка раздробленные орехи, кунжут, изюм, растительное масло.
2. В сотейнике соединить мед, сок лимона вместе с цедрой, имбирь и корицу. Немного подогреть (не больше 35 градусов), помешивая.
3. Добавить подогретую смесь к сухим ингредиентам. Вымесить тесто с помощью ложки.
4. Руками сформировать печенье.
5. Разместить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать печенье остывшим.
Приятного чаепития!
ПП печенье из овсянки с сухофруктами
Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:
- 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
- 250 грамм ОХ.
- 1 стакан нежирного кефира.
- 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
- 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
- ½ чайной ложки соды.
В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.
Диетическое овсяное печенье с бананом без муки и сахара
Очень вкусное и абсолютно полезное диетическое печенье, в котором нет ни муки, ни сахара, ни масла. Его на самом деле можно приготовить всего из двух ингредиентов: овсяных хлопьев и банана. Но мы все-таки для вкуса добавим еще кое-что.
Все невероятно быстро, просто и можно уже хрустеть, устроившись поудобней за просмотром любимого фильма!
Необходимые продукты:
- Переспевшие бананы — 2 шт.;
- Хлопья из овса- 1 стакан;
- Грецкие орехи — 1/3 стакана;
- Корица и ваниль — по вкусу и по желанию;
Я готовлю так:
Очищаю бананы от шкурки. Ломаю на куски и разминаю вилкой в миске до образования пюре (мне так больше нравится). Но вы можете воспользоваться блендером.
Всыпаю основной ингредиент — овсяные хлопья и хорошенько вымешиваю массу. Отставляю в сторону, чтобы хлопья впитали в себя влагу и немного набухли.
Тем временем занимаюсь орехами — рублю их очень мелко. Отправляю в овсяно-банановую массу и снова перемешиваю.
Грецкие орехи хорошо сочетаются с геркулесом и бананом. Но в принципе, даже можно обойтись и без них, или же заменить их сухофруктами.
Теперь кладу корицу. По-моему она лучше всего дополняет взятые продукты. Но вы можете использовать ваниль или другие ароматизаторы по вашему усмотрению. Застилаю противень пергаментной бумагой. Можно также воспользоваться силиконовым ковриком или просто смазать противень маслом. Сверху выкладываю ложкой тесто, формируя приплюснутые кружочки.
Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-25 минут до образования румяной корочки.
При установлении нужной температуры и времени выпекания учитывайте особенности своего духового шкафа.
Достаю эту благоухающую вкуснятину, отлепляю от бумаги и даю остыть. Теперь можно и полакомиться!
Овсяное печенье с бананом и медом
С добавлением тропического фрукта печенье приобретает очень нежный, приятный вкус. Такое лакомство понравится всем без исключения. Банановое печенье очень легкое и воздушное, оно станет отличным завершением трапезы, когда вы захотите чего-нибудь сладкого. И не только завершением, но и приятным началом утра.
Если вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, то попробуйте добавить в тесто несколько щепоток любимых пряностей. Они помогут вам ощутить свежесть и бодрость. С лакомством прекрасно сочетается корица, мускатный орех. Их можно добавлять, как в само тесто, так и в качестве посыпки.
- Овсянка — 2 стакана.
- Банан.
- Мед — 1 ст. ложка.
- Пекарский разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
- Соль — щепоть.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Сухофрукты, пряности.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте горячей водой. Для приготовления овсяного печенья рекомендуется брать небольшие сушеные плоды — клюкву, изюм, вишню. После размягчения слейте воду. Плоды отожмите руками. Есть еще один способ подготовки сухофруктов — в микроволновой печи.
- С банана снимите кожуру. Мякоть положите в миску и разомните вилкой. У вас должно получиться пюре.
- Добавьте две ложки растительного масла. Размешайте до однородности. По желанию положите ложку льняного или кунжутного семени.
- Добавьте овсяные хлопья. Не стоит пользоваться слишком крупными хлопьями, поскольку лакомство начнется крошиться после приготовления. Лучше всего подходит мелкая крупа.
- Добавьте разрыхлитель теста с небольшой щепотью соли.
- Если банан несладкий — положите мед.
- Посыпьте готовое тесто порошком корицы или мускатным орехом.
- Добавьте мягкие сухофрукты.
- Хорошо перемешайте продукты. Для дополнительной вязкости добавьте еще немного банана.
- Застелите противень для выпекания пекарской бумагой. Смажьте лист растительным маслом.
- Слепите из теста красивые печенья. Положите на противень.
- Выпекайте 20 или 25 минут на 170 градусах.