Ингредиенты:
Мука | — 1 ст. |
Овсяные хлопья | — 1 ст. |
Куриные яйца | — 2 шт. |
Изюм | — 1/2 ст. |
Сахар | — 120 гр. |
Разрыхлитель | — 1/2 л. |
Если нужно, разрыхлитель можно заменить на соду. Хлопья обязательно должны быть цельными, а не молотыми.
В глубокой миске тщательно перемешиваем яйца с сахаром. Сделать это можно при помощи миксера или вилки.
Добавляем в массу заранее растопленное и охлажденное масло и еще раз хорошенько перемешиваем продукты.
Муку просеиваем в отдельной миске вместе с разрыхлителем.
Выкладываем муку в массу и перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем в миску овсяные хлопья и перемешиваем тесто.
Изюм замачиваем в теплой воде на 10 минут, а затем перекладываем его к основной массе.
Шаг 7
Готовое тесто перекладываем в чашу мультиварки, которую стоит предварительно обмазать маслом.
Готовится блюдо 40 минут на программе «Выпечка». Готовую выпечку по мере приготовления выкладываем на плоскую тарелку – делается это при помощи емкости для варки на пару. Посыпаем пирог сахарной пудрой или украшаем фруктами.
Как видите, готовится выпечка несложно и довольно быстро. А получается очень вкусной, насыщенной, аппетитной и хорошо сохраняющей форму даже после разрезания.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Чернично-овсяный пирог
Черничная начинка пропитывает тесто, благодаря чему выпечка получается нежной. Благодаря крахмалу, начинка становится гуще и напоминает желе. Это блюдо послужит хорошим утренним завтраком или в качестве вкусного обеда на работе.
По рецепту понадобится:
Ингредиенты
- стакан муки;
- крахмал — столовая ложка;
- стакан овсяных хлопьев;
- корица;
- сливочное масло — 150 г;
- разрыхлитель;
- щепотка соли;
- 0,5 стакана сахара;
- протертая с сахаром черника (можно использовать варенье или джем) — 300 г.
Приготовление:
- Необходимо вылить чернику в кастрюлю, довести до кипения, перемешивать.
- Дать чернике время, чтобы остыть.
- Смешать хлопья, сахар, муку, крахмал, корицу, соль и разрыхлитель.
- Выложить подтаявшее сливочное масло, тщательно перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания.
- Добавить тесто в форму (необходимо оставить немного).
- Влить чернику, разровнять.
- Добавить оставшееся тесто.
- Выпекать примерно полчаса в разогретой духовке при 180°С.
Выпечка должна получиться хрустящей и рассыпчатой.
Яблочный пирог с овсяными хлопьями без муки. Диетическая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
если вы следите за своей фигурой,думаю,вам будет интересен этот рецепт, по которому готовили яблочный пирог в программе «Контрольная закупка».Очень приятная и достаточно легкая выпечка, которой можно себя побаловать,даже находясь на диете. Калорийность шарлотки можно снизить,если форму не смазывать маслом,а застелить бумагой для выпечки,а сахар в рецепте заменить на сахарин,например.(Информация из интернета: Сахарин- самый старый некалорийный подсластитель. Степень сладости (то есть во сколько он раз слаще сахара) – 450. Стабилен при замораживании и нагревании, сохраняет сладость в присутствии кислот, пригоден для любой жарки и варки.)Соответственно сахарина нужно будет положить меньше,учитывая,что он слаще сахара в 450 раз:)) НО все-таки советую смазать форму маслом сливочным или разложить на яблоки кусочки сливочного масла (всего г 30-50, если вы будете использовать бумагу для выпечки.Врачи рекомендуют даже заменять сливочное масло на топленое, мотивируя это тем.что сливочное масло при высоких температурах образует канцерогенные вещества), поскольку тесто после выпечки становится плотноватым, а яблоки, которые карамелизуются во время выпечки, просто великолепно оттеняют вкус теста,получаются очень сочными и нежными.
Пирог из овсяной муки без яиц. Диетический овсяный пирог с яблоками
Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, стоит приготовить диетический овсяный пирог. Готовится такая выпечка без муки и без сахара. Яйца в рецептуру входят, но жиры содержит только желток, поэтому мы положим только 1 целое яйцо и еще 2 белка.
Вместо сахара добавим мед, это конечно, высококалорийный продукт, но он полезнее сахара. Калорийность этой выпечки составит 120 ккал на 100 гр.
Продукты для диетического пирога:
- 1 стакан хлопьев овсяных (тонких);
- 3 яйца (два желтка не понадобятся)
- 1 стакан нежирного молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка меда;
- немного масла для смазки формы;
- 1-2 ложки манки.
Готовить пирог лучше в силиконовой форме, её можно смазать небольшим количеством масла и присыпать манкой. Манка используется для создания аппетитной корочки на пироге. Если есть только металлическая форма, то придется смазать её более основательно и также посыпать манкой.
Молоко нагреваем, но не кипятим, заливаем им хлопья и даем постоять до набухания крупы. Мед чуть подогреваем (удобно сделать это в микроволновой печи, на подогрев уйдет всего 2-3 секунды). Жидкий, но не горячий мёд смешиваем с яйцами (3 белками и 1 желтком), хорошо взбиваем эту массу миксером.
Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем яичную массу с набухшими хлопьями. На дно подготовленной формы выкладываем яблочные дольки. Присыпаем фрукты корицей. Заливаем тестом (оно будет жидковатым).
Готовим при 180 градусах три четверти часа. Пирог должен хорошо попечься, готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании пирога она останется сухой, значит, выпечку можно прекращать.
Шарлотка с яблоками из овсяной муки рецепт. Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке
Так же просто и легко, как в духовке, готовится любимая шарлоточка и в мультиварке. Рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке основан на добавлении в тесто смеси муки (овсяной и пшеничной), йогурта или кефира (в качестве основы для пирога), а также ароматной корицы и сладковатых яблок.
Лучше всего использовать для шарлотки сорт Антоновка, однако можно поэкспериментировать и взять любой сорт яблок. Готовиться в микроволновке шарлотка из овсяной крупы будет чуть больше часа, это немного дольше, чем в духовке. Однако по окончанию приготовления вы получите нежнейший бисквит с яблоками, аромат которого соберёт на кухне всю вашу семью.
Ингредиенты
- Мука (пшеничная) – 1 ст. (200 г);
- Корица – по вкусу;
- Овсяная мука – 1 ст. (200 г);
- Яйца – 3 шт.;
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Кефир (или йогурт) – 1 ст. (200 мл);
- Сода – 1 ч. л. (в качестве замены можно использовать разрыхлитель – 1 ст. л.);
- Сахар – 1 стакан (200 г).
Приготовление шарлотки в мультиварке
- Йогурт или кефир соединяем с молотыми овсяными хлопьями (мукой) в глубокой миске.
- Добавляем к ним обычный сахар и немного (1 щепотку) корицы. При желании, разбавьте массу пакетиком ванилина.
- Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем продукты до однородности. Для взбивания лучше использовать миксер или венчик.
- Вводим в тесто просеянную (обычную) муку, а затем разрыхлитель.
Если предпочитаете делать выпечку на соде, то помните, что предварительно гасить её уксусом не стоит. В любом составе, где есть кисломолочные продукты, сода гасится сама.
- Снова взбиваем тестовую массу до однородности.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевины. При желании, срезаем с них кожицу. Режем фрукты небольшими дольками.
- Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем в неё тесто, сверху выкладываем порционные яблочные дольки. Можно выложить пирог слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Делайте так, как вам больше нравится.
- Включаем режим «Выпечка» и печём любимый десерт примерно 1 ч. 05 минут.
В данном рецепте для выпекания шарлотки используется мультиварка «Панасоник».
- После сигнала аккуратно достаём выпечку из чаши с помощью корзинки-пароварки. Так она, румяная и аппетитная, целой попадёт к вам на тарелку. А там уже вы можете притрусить её сахарной пудрой, дать немного времени остыть и подавать к столу.
Овсяная шарлотка с яблоками
Изумительно вкусная и ароматная шарлотка из овсяной муки получится, если придерживаться этого рецепта. Такой пирог не стыдно подать в качестве десерта дорогим гостям. А можно и просто порадовать своих близких в будний день, ведь готовится она достаточно быстро и легко.
Список ингредиентов, необходимых для изготовления шарлотки из овсяной муки, следующий:
- яблоки — 4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 2/3 стакана;
- мука пшеничная — 60 грамм;
- мука овсяная — 100 грамм;
- разрыхлитель — 1,5 чайн. ложки;
- сахарная пудра.
Приготовление такого пирога с яблоками знаменито своей простотой, поэтому с ним справится любая хозяйка. Порядок изготовления следующий:
- Яйца взбить до состояния крепкой пышной пены, постепенно добавляя к ним сахар. Этот процесс наиболее важный, так как от него зависит успех готового изделия. Если яйца будут недостаточно взбиты, то тесто плохо поднимется и не пропечется.
- Муку двух видов перемешать, добавив к ней разрыхлитель.
- Взбитую яичную массу соединить с мукой аккуратно, стараясь не сбить объем.
- Яблоки необходимо помыть и почистить, а затем порезать их тонкими ломтиками.
- Форму для запекания рекомендуется смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел и его можно было без труда отделить.
- Яблоки разложить по дну формы и залить тестом.
- Запекать лакомство требуется в духовке при температуре 200 градусов. Оптимальное время приготовления 30 минут.
- Готовый пирог можно украсить, присыпав его сверху сахарной пудрой.
Пп шарлотка в мультиварке на овсяной муке. ПП шарлотка в мультиварке
Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».
- 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
- 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
- 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
- 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.
Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник
Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:
- лучше всего застелить чашу пергаментом, чтобы готовое блюдо было проще достать.
- После выключения режима, не торопитесь сразу же открывать мультиварку и доставать блюдо, дайте ему время немного настояться.
- Помните, что в мультиварке невозможно получить румяную корочку, так как нет подогрева сверху. Поэтому лучше всего присыпать верх сахарной пудрой! Если же вы хотите корочку, то лучше всего готовое блюдо отправить в духовку всего на 5 минут под включенный гриль.
Польза блюда
Все знают, что овсяные хлопья полезны для организма, благодаря высокому содержанию в крупе витаминов С и К. Также хлопья богаты злаками и микроэлементами, куда можно отнести кальций, магний, железо и фосфор.
Именно поэтому овсяная крупа придает организму силы и бодрость, а также заряжает его энергией на весь день. Такое блюдо способно быстро насытить организм, благодаря большому количеству питательных элементов.
Добавленные в тесто свежие или сухие фрукты также несут пользу организму, которая считается существенной для здоровья человека.
Если вы или ваш ребенок не любят овсяную кашу на молоке или воде, попробуйте приготовить овсяный пирог с изюмом, который получается особенно вкусным и полезным.
Советы по приготовлению
Овсяный пирог получается вкусным, хорошо держащим форму и долго хранящимся при соблюдении некоторых рецептов. Самыми полезными из них считаются:
- В зависимости от модели кухонного прибора время приготовления меняется на 10-15 минут. Также время зависит от количества порции.
- Овсяные хлопья следует использовать быстрого приготовления, так как только они «в силах» быстро напитаться иными компонентами, входящими в рецепт.
- Добавки можно использовать любые – главное, чтобы они не делали тесто жидким, иначе, пирог не будет держать форму.
- Куриные яйца – обязательный компонент рецепта, который скрепляет тесто и дает ему распадаться при нарезке.
- Изюм в рецепт можно не добавлять или использовать его в меньшем количестве. В данном случае все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений.
- Если вы готовите диетическое блюдо, на сахаре и муке можно немного сэкономить. При этом, вкус выпечки останется таким же приятным.
Овсяной и ягодами
Предлагаем вашему вниманию еще один потрясающий рецепт! Этот десерт отличается насыщенным вкусом и к тому же подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если вы хотите сделать выпечку более диетической, то берите творог меньшей жирности.
Итак, для приготовления десерта нам потребуются следующие продукты: полтора стакана овсяных хлопьев мелкого помола, 100 граммов сливочного масла, треть стакана сахара и чайная ложка разрыхлителя. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для приготовления же начинки нам понадобятся 2 яйца, полстакана сахара, 250 граммов творога, по чайной ложечке ванильного экстракта и растительного масла, а также 600 граммов ягод (можно использовать как свежие, так и замороженные).
Переходим к готовке. Для начала соединяем и перемешиваем все ингредиенты для теста. Удобнее всего это делать в кухонном комбайне. Тесто должно начать скатываться в комок. Делаем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время в холодильник.
Теперь переходим к начинке. Взбиваем до образования пены яйца с сахаром. Добавляем творог. Взбиваем массу до однородной консистенции. Вводим Снова перемешиваем. Начинка в итоге получается достаточно жидкой. Ягоды перекладываем в сито, чтобы стек лишний сок. Затем слегка перемешиваем их.
Итак, наш пирог из овсяных хлопьев уже почти готов. Осталось лишь сформировать его и отправить в духовку. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее две трети шара из охлажденного теста. Аккуратно распределяем его по дну. Бортики формировать не нужно. Выкладываем слой из ягод. Сверху заливаем жидкой начинкой. Кусок оставшегося теста натираем на терке. Получившейся крошкой посыпаем пирог. Теперь отправляем наш десерт в разогретую духовку. Он будет выпекаться около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовое кулинарное изделие должно иметь красивую золотистую корочку. Теперь останется его лишь вынуть и остудить. Приятного аппетита!
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
itemprop=»description» an>
Историческая справка.
Шарлотка из яблок — один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.
Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они — «Шарлет»
. Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя — «Шарлотка» в честь одноименной королевы.
Время шло, пирог осваивал разные кухни мира — и появились:
- шарлотка парижская — автор француз Крем;
- шарлотка русская — при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
- шарлотки еврейская;
- шарлотка по-немецки.
В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:
- простой бисквит с яблоками;
- шарлотка-кекс с яблоками;
- шарлотка из теста на кефире и манке;
- шарлотка из теста на сметане;
- старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.
Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной. Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки — их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно. Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.
Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее — ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.
Что можно добавить в блюдо
Традиционно рецепт овсяного пирога готовится с изюмом. Однако, многие хозяйки стараются разнообразить блюдо иными компонентами, которые, на их взгляд, способны лучшим образом дополнить блюдо, сделав его более питательным и вкусным.
Добавить в тесто по мере приготовления можно:
- курагу
- сухофрукты (яблоки, сливы)
- свежие ягоды (вишню, бруснику, малину, клюкву)
- свежие фрукты (яблоко, грушу, ананас)
- орехи (грецкие, лесные)
- кунжут
По желанию можно добавить ягоды из варенья, которые придадут не только вкус, но и сочность готовому блюду.
Также можно использовать смесь добавок, куда относится сочетание свежих ягод и фруктов с изюмом. Вкус от такого сочетания значительно улучшится.
Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.
Основная калорийность выпечки — это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц — 2 белка и 1 яйцо.
- Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
- 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
- Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
- Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
- Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
- Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой — все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
- Перед подачей на стол обязательно остудить.
Диетический пирог в мультиварке
Вкусная и полезная выпечка не содержит жиров, поэтому подойдет людям, которые соблюдают диету или хотят похудеть. Диетический пирог готовится еще проще, так как, по рецепту, выпекать его надо не в духовке, а с помощью мультиварки.
Готовить блюдо можно как с начинкой, так и без. Можно добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь ягоды.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 100 грамм сметаны;
- начинка.
Приготовление:
- Венчиком тщательно взбить яйца.
- Добавить ванилин и сахар, продолжать взбивать.
- Сметану добавить в миску.
- Насыпать хлопьев, тщательно перемешать.
- Добавить нарезанную начинку.
- Тесто вылить в чашу мультиварки, предварительно смазать ее маслом.
- Дать выпечке примерно полчаса в режиме выпечки.
Мультиварка упрощает процесс приготовления выпечки, а на вкус мало чем отличается от приготовленной в духовке.
Шарлотка из овсяной муки в мультиварке. Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке
Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке — вкусный и ароматный яблочный пирог из овсяного теста. Готовить его необыкновенно просто и быстро, да и продуктов потребуется совсем немного. Также все мы знаем, что овсяные хлопья чрезвычайно полезны для нашего организма, так почему бы и не побаловать себя, исвоих родных таким полезным и вкусным овсяным пирогом.
Ингредиенты:
- один стакан овсяных хлопьев (у меня 5 злаков)
- один стакан кефира или йогурта
- один стакан сахара
- один стакан муки
- три яйца
- одна столовая ложка разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
- два — три яблока
- ванилин или корица
Приготовление:
В глубокой чашке соединить кефир (йогурт) и овсяные хлопья, у меня были «5 злаков» быстрого приготовления.
Затем всыпать сахар и ванилин. Снова все перемешать.
Для любителей корицы — можно добавить щепотку корицы. Обычно яблочные пироги хорошо сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех. Но, как правило, не все их любят
Вбить в эту смесь три яйца. Перемешать.
Можно воспользоваться миксером и взбить все до однородности.
Далее пришел черед вводить муку и разрыхлитель. Муки нам понадобится один стакан без верха (стакан на 200 мл).
Если вместо разрыхлителя используете соду — гасить ее не нужно. Обычно сода не гасится там, где присутствуют в тесте кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Взбить наше тесто до однородного состояния.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками — по желанию их можно очистить от кожицы.
Чашу мультиварки смазать любым маслом, вылить тесто, сверху распределить дольки яблок.
Можно поступить иначе… вылить немного теста, на тесто выложить часть яблок, сверху аккуратно распределить остальную часть теста и верх украсить оставшимися яблоками. Делайте, как Вам по нраву)
Выпекалась овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке панасоник , в режиме «выпечка» 65 минут.
Вот так выглядел мой яблочный пирог в мультиварке после сигнала:
А здесь уже в перевернутом состоянии:
Вынимаем шарлотку с помощью корзинки — пароварки, т.е. вставляем нашу корзинку в чашу мультиварки и переворачиваем ее вместе с ней — чашу вынимаем, а шарлотка румяная и красивая остается у нас на корзинке — пароварке. Даем время шарлотке немного остыть, и по желанию украшаем сахарной пудрой.