Выпечка на кефире: любимые рецепты

Печенье на кефире в духовке без сливочного масла, мягкое и пышное

Рекомендую к просмотру этот рецепт. Печенье получается хрустящее снаружи, но внутри очень мягкое и нежное. Сливочное масло здесь совсем не используется, что делает его менее калорийным. Готовится достаточно быстро, примерно 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир — 130 гр.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Сахар — 100 гр
  • Растительное масло — 80 мл
  • Мука — 400 гр
  • Сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Рецепты печенья на кефире можно описывать бесконечно. Существуют и разные варианты начинок, и различные способы замеса муки. Но объединяет эти рецепты одно — все очень любят это лакомство. А как вы готовите печенье на кефире? Поделитесь рецептом в комментарии. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Блины на кефире

Представляю вам еще один рецепт на кефире, который готовится на скорую руку. Обычно на скорую руку я люблю готовить плоские блюда!

Надеюсь, вы это поняли из моих рецептов! Можно приготовить блины на кефире, но если вы не любите на кефире, тогда можно приготовить на молоке. Выпечка готовится на скорую руку в домашних условиях.

Что нам потребуется для приготовления:

Необходим кефир (3 стакана), просеянная мука высшего сорта (2 стакана), 2 куриных яйца, 1 стол. ложка сахара, и пол чайной ложки соли.

Начинаем готовку рецепта на кефире:

  1. Нам необходимо взять емкость, выльем в него весь наш кефир и добавим в него тоже все яйца, сахар, соль, хорошо взбиваем миксером или венчиком. По желанию также можно добавить 1-2 столовой ложки растительного масла, так наши блины будут более нежными, и они не сильно будут прилипать к сковороде.
  2. Всыпаем по немного муку и, не останавливаясь взбиваем нашу жидкую массу. Все готово! Разогреваем сковороду, вливаем буквально чуть-чуть растительного масла, вливаем жидкость и жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Если вдруг ваши блины рвутся при переворачивании, значит нужно добавить немного муки в тесто. Получилась вкусная выпечка к чаю, не правда ли. Изучаем следующие рецепты!

Выпечка на кефире с яблоками: вкусная и нежная

С яблоками не только пироги можно печь, но и потрясающе вкусное печенье, да и вообще немало рецептов выпечки с яблоками легких в приготовлении.

У этого печенья только один недостаток: его всегда мало! Так что делайте сразу две порции.

Начнем с начинки.

Яблочки нужно очистить и натереть на крупной терке.

На сковороде растопить масло, выложить яблоки и потушить их в течение 7 минут (до испарения жидкости) вместе с сахаром и ванилью.

Перекладываем эту массу в миску и даем ей полностью остыть.

Этим временем приготовим тесто.

К кефиру добавляем желток и сахар, перемешиваем.

Отдельно соединяем сухие ингредиенты, затем выкладываем сюда масло, нарезанное кубиками, и перетираем руками до мелкой крошки.

Вливаем кефирную смесь и замешиваем тесто.

Убираем его в пакете на 15 минут в холодильник.

Этот кусок затем делим на две части и раскатываем каждую из них в прямоугольный пласт (толщина – 4мм).

Смазываем всю поверхность белком, покрываем слоем начинки.

Теперь скатываем в плотный рулет.

Нарезаем на кусочки шириной в 4 см и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Верх нужно промазать желтком с молоком и отправить противень в духовку на 20-25 минут.

Что приготовить из кефира на сковороде?

Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.

Оладушки на кефире

Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.


Как приготовить оладушки на кефире:

  1. Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
  2. Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
  3. Часть муки смешиваем с содой. Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.
  4. Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
    Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте. Тут лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
  6. Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.

Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты. Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.

Блинчики

Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.

Из чего мы будем творить блины:

  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – щепотка.

Давайте приготовим:

  1. Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
  3. Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
  4. Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.

Панкейки на кефире

Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.

Продукты для панкейков:

  • Мука – 250 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ч. ложки.

Как приготовить панкейки на кефире:

  • Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
  • Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
  • Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
  • Продолжаем взбивать и добавляем масло.
  • Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
  • Соединяем смесь с белками.
  • Жарить нужно без масла.
  • Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.

И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья. А украсить блюдо можно ягодами.

Вергуны

Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки.

Давайте готовить:

  1. Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
  2. Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
  3. Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
  4. Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.
  5. Оставшуюся муку добавляем в тесто.
  6. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
  7. Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
  8. Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.
  9. В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
  10. Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
  11. Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.

Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой. Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.

Пышный пирог с яблоками на кефире — вкуснее шарлотки, а готовить легче

Напоследок предлагаю приготовить очень нежный и пышный пирог. Получается вкуснее, чем шарлотка. А готовить при этом в разы легче.

https://www.youtube.com/watch?v=_YCwpLGotvQ

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (мягкое) – 90 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 320 г;
  • мука – 500-520 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

Яблоки моем, удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем плоды в миску и слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Отправляем в сковороду сливочное масло, растапливаем. Туда же всыпаем яблоки, корицу, крахмал, сахар и все тщательно перемешиваем. Готовим в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Нужно добиться, чтобы смесь загустела, а яблоки стали мягкими.

В миску выкладываем мягкое сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешиваем венчиком.

Вбиваем в эту же миску яйцо и хорошо перемешиваем.

Добавляем экстракт ванили и кефир, вымешиваем.

Порционно всыпаем муку и быстро вымешиваем однородное тесто сначала лопаткой, а потом руками.

Тесто отправляем в миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.

Рабочую поверхность подпыляем мукой и выкладываем тесто. Делим его на две части. Одну из них скатываем в валик и делим на небольшие кусочки.

Форму смазываем сливочным маслом.

Маленький кусочек теста разминаем в лепешку, в середину кладем начинку и делаем шарик, отправляем его в форму.

По аналогии поступаем со всеми маленькими кусочками.

Все булочки отправляем в форму, а между ними кладем яблочную начинку.

Теперь второй слой булочек и снова между ними начинка.

Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 45 минут.

Припыляем сахарной пудрой. Всё получается очень вкусно! Тесто просто сказка! Яблоки с корицей — отличное сочетание. И вид у пирога праздничный, и прост в приготовлении.

Это мои самые любимые рецепты приготовления яблочного пирога. Попробуйте, чтобы убедиться, насколько вкусной и ароматной получилась выпечка. А также не забывайте делиться моими рецептами с друзьями.

Пышный манник на кефире в духовке

Сладкий и ненавязчивый вкус домашнего манника, наверняка знаком, практически каждому с самого детства. Простое тесто на основе кефира, поможет приготовить пирог к чаю даже тем, кто не особо «дружит» с выпечкой.

Время готовки – 1 ч. 05 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Кефир – 2 ст.
Крупа манная – 2 ст.
Сахар-песок – 1 ст.
Масло сливочное – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Ванилин – 1 ч.л.
Разрыхлитель теста – 10 гр.
Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миске объединяем кефир и манку – размешиваем и оставляем для набухания примерно на 10 минут.

Шаг 2. В отдельную посуду отправляем кусок размягченного масла, сахар-песок и ванилин – тщательно перемешиваем.

Шаг 3. В полученную массу вбиваем два яйца и перетираем компоненты.

Шаг 4. Подсыпаем щепотку соли и 10 грамм разрыхлителя – снова размешиваем.

Шаг 5. В одной тарелке смешиваем масленую и кефирную смесь.

Шаг 6. В очередной раз хорошенько вымешиваем однородное тесто.

Шаг 7. Жидкую массу переливаем в форму для запекания, размером около 23 сантиметров в диаметре.

Шаг 8. Готовим пирог при 180 градусах на протяжении 35-40 минут, в зависимости от мощности вашей печки.

Шаг 9. Перед подачей, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Быстрое лимонное печенье на кефире

Если вам нравится, чтобы домашняя выпечка была не только мягкой, но и ароматной, но предлагаем попробовать печенье с приятной ноткой цитрусовых. В данном рецепте используется цедра лимона как начинка, но можно добавить ее сразу в тесто.

Ингредиенты:

  • 120 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 300 г муки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. В миску кладем мягкое сливочное масло, подсыпаем к нему сахар и перетираем ингредиенты прямо вилкой.
  2. В кефир всыпаем соду, размешиваем и как только на поверхности напитка появятся пузырьки, вливаем его в миску. Подсыпаем соль и тщательно все размешиваем.
  3. Теперь порционно вводим просеянную муку, и делаем быстрый замес мягкого и эластичного теста.
  4. В прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем сахаром и цедрой лимона.
  5. Тесто сворачиваем в рулет, края защипываем и делим на его кусочки шириной 2-3 см.
  6. Выкладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180°С до легкой румяности.

Совет!

С лимона счищаем только желтую часть, белую не трогаем, иначе печенье получится горьким. Также перед использованием цитруса, его можно ошпарить кипятком.

Кефирные конвертики с сыром

Обычно такие же конвертики с сыром и зеленью готовим из , приготовленного на кефире. Все довольно просто.

Рецепт:Тесто: 1 стакан кефира, 2 стакана муки ( соль, сахар по вкусу, совсем немного). Замесите  упругое тесто, оставьте в теплом месте на 40 мин., накройте салфеткой, или полотенцем.
Затем тесто разделите на две части. Раскатайте, смажьте сливочным маслом, сверните в рулет и уберите на 30 мин. в холодильник. Готовое тесто отрезать на  ровные кусочки, сделать из них квадратики, на середину выложить начинку, свернуть конвертиком и на сковородку.Начинка: Тертый сыр, зелень, сырое яйцо. Фото и рецепт Ольга

Сахарное печенье

Фото: receptisalatov.com

Сладкое, нежное, слегка хрустящее печенье готовится из минимума ингредиентов и с минимумом усилий.

Тебе понадобится: 270 г муки, 100 мл кефира, 60 мл растительного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Взбей венчиком яйцо, треть сахара и соль. Добавь кефир и растительное масло, соду, ванильный сахар, и снова перемешай. Постепенно введи муку и замеси тесто, раскатай пластом, присыпь оставшимся сахаром и раскатай его до 5 мм. Нарежь ножом небольшое печенье и выпекай в духовке на пергаменте около 15 минут при 180 градусах.

Песочные рогалики с черносливом и орехами

Тесто для этих вкусных симпатичных рогаликов будем делать на кефире. Получается вкусное домашнее печенье с начинкой (можно использовать любую начинку).

В этом рецепте попробуем полезную начинку, а именно приготовим рогалики с черносливом и грецкими орехами.

Ингредиенты

  • 800 грамм муки;
  • 300 грамм кефира;
  • 150 грамм сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя(можно заменить содой, гашеной уксусом);
  • 2 яйца;
  • масло коровье — 250 грамм.

Для начинки:

  • Размягченный чернослив без косточки — 200 грамм;
  • 100 грамм измельченного на мясорубке грецкого ореха;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла.

Как приготовить печенье

1. В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар, муку, разрыхлитель и кефир — хорошо все взбиваем.

2. Масло нарезаем кубиками и продолжая взбивать постепенно добавляем его в тесто.

3. Замешиваем тесто — оно должно быть густым и не липнуть к рукам. Отправляем его в холодильник на 30 минут.

4. Подготовим начинку для рогаликов. Для этого размягченный чернослив и грецкие орехи перекручиваем в мясорубке, добавляем растопленное масло и сахар, хорошо перемешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, тонко его раскатываем и стаканом вырезаем кружочки. Затем, каждый кружок слегка вытягиваем, кладем по 1/2 чайной ложки начинки на один край теста и закрываем начинку. Свободный край теста надрезаем на полоски, но не до конца и скручиваем рогалики как на фото.

6. Рогалики помещаем на противень смазанный маслом или можно использовать силиконовый коврик. Выпекаем печенье 35 минут при температуре 180 градусов.

Вкусные хрустящие рогалики готовы к подаче на стол. При желании их можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт домашнего пирога с малиной в духовке

Из простых и доступных продуктов можно приготовить очень вкусную выпечку к чаю. Ягоды можно брать свежие. Но если решите испечь его зимой, то можно брать замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • 50 г. сметаны
  • 180 г. муки
  • 150 г. сахарного песка
  • 100 г. масла сливочного

Заливка:

  • 200 грамм сметаны
  • 50 грамм сахарного песка

Также понадобится:

200 грамм малины

Приготовление:

1. Мягкое маслице поместить в сухую миску. Всыпать сюда же сахар. Все перемешать, растирая, обычной вилкой.

2. Когда масса станет однородной, добавить сюда яйца. Также положить сметану, примерно одну полную ложку. Размешать до однородности.

3. В получившейся массе размешать разрыхлитель и просеянную муку.

4. Мягким маслом промазать круглую форму для выпечки. Вылить сюда наше тесто. Разровнять по поверхности ложкой.

5. Отборную, чистую ягоду разложить ровным слоем сверху. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать примерно 35 минут.

6. Сметану размешать с сахарным песком до максимальной однородности. Этой массой залить готовый пирог. Сначала остудить полностью при комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на пару часов.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Для всех, кто не любит заморачиваться с тестом, есть очень простое и быстрое решение, которое подходит для пирогов, со всевозможными начинками: будь-то рыба, мясо или картошка, но сегодня мы поговорим о заливном пироге с сочным наполнением из капусты, яйца и зелени с тестом, на основе кефира.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 1,5 ст.
Кефир – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Сода – 1 щепотка.
Соль – по вкусу.

Для начинки:

Капуста – 500 гр.
Яйца – 2 шт.
Укроп – 1 пучок.
Масло подсолнечное – 6 ст.л.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с приготовления начинки: полкилограмма белокочанной капусты мелко шинкуем при помощи острого ножа.

Шаг 2. В сковороде разогреваем шесть столовых ложек масла и начинаем обжаривать капустную соломку.

Шаг 3. Периодически помешивая, томим до готовности.

Шаг 4. За несколько минут до снятия капусты с огня, добавляем в сковороду два яйца, пучок измельченного укропа и соль по вкусу – тщательно перемешиваем, для равномерного распределения яиц и специй.

Шаг 5. Займемся тестом. В отдельной посуде смешиваем яйца с солью и подсолнечным маслом.

Шаг 6. В стакан кефира добавляем немного соды и мешаем.

Шаг 7. Соединяем кефир с яичной смесью.

Шаг 8. В полученную массу всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану.

Шаг 9. Форму для запекания смазываем тонким слоем масла и выливаем чуть меньше половины от общего объема теста.

Шаг 10. Поверх раскладываем капустную начинку.

Шаг 11. Заливаем остатки теста и разравниваем силиконовой лопаткой.

Шаг 12. Разогреваем духовку до отметки в 180 градусов.

Шаг 13. Выпекаем ароматный пирог около 40 минут.

Шаг 14. Даем выпечке немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!

Пирог с вишней

Благодаря этому рецепту вы научитесь готовить самый простой вишневый пирог. Он получается нежным, не приторным и никогда не надоедает. Такое лакомство обязательно поднимет вам настроение, делая день ярче!

Подготовим вишню – 500 г, промыв ее и удалив косточки. Включим духовую печь, чтобы нагревалась. Берем 5 яиц и отделяем белки от желтков. В желтки добавляем 200 г. размягченного слив. масла и 280 г. сахара. Взбиваем. Белки взбиваем тоже, но отдельно. К желткам всыпаем муку – 1,5 стак. и постепенно вливаем желтки. Перемешиваем тесто.

Берем форму и смазываем ее слив. маслом, также слегка присыплем мукой. Выкладываем тесто в форму и отправляем запекаться при 180°C. Через минуты 3-4 вынимаем пирог и равномерно украшаем его вишенками, слегка вдавливая их внутрь теста.

Время выпекания: 40 мин. при 180°C.

Быстрое тесто для любой выпечки на кефире (Верхнее фото)

Каждой хозяюшке просто необходим рецепт теста для разнообразной выпечки. Если вы все еще не нашли подходящий для себя вариант, то возьмите наш рецепт себе на заметку. Вы останетесь благодарны нам. Ведь из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина).
Тесто всегда получается на отлично, а выпечка самая превосходная.Ингредиенты: 1 стакан — кефира, 0.5 стакана — растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка — сахара,  3 стакана- муки.Приготовление: — Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте, добавьте соль и сахар, муку просейте и смешайте с дрожжами, вливать нужно постепенно кефирную смесь. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку.
— Противень застелите промасленной бумагой, сформируйте пирожки или булочки.
— Пока нагревается духовка, дайте им немного расстояться (минут 10), затем смажьте пирожки яйцом.
— Выпекайте при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
— Если вам покажется, что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается еще и при выпечке.

Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю

Ингредиенты на 8 кексиков:

  • творог (лучше домашний, пожирнее) – 200 г;
  • сметана (жирность от 20% и выше) – 2 ст. л. с верхом;
  • пшеничная высокосортная мука – 150 г;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное (несоленое) масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 120-150 г (по вкусу);
  • разрыхлитель пекарский – 8 г;
  • соль поваренная, мелкая – щепотка;
  • ванилин, ванильный экстракт или ароматизатор – по вкусу;
  • а также – ягоды, цукаты, сухофрукты, термостабильный шоколад – по вкусу и желанию.

Как будем печь:

Тесто для кексов готовится очень быстро и без всяких сложностей. Для начала положить сметану в глубокую миску

В этой миске нужно будет взбить миксером все ингредиенты, поэтому важно правильно рассчитать объем. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры

Допускается, если оно будет чуть теплее, до 35 градусов, но не горячим. Добавить жидкое масло к сметане.

После этого отправить в миску яйца, ванилин (можно заменить ванильным сахаром), щепоточку соли, сахар. Количество сахарного песка можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки кексов. Если вы будете добавлять в тесто изюм, курагу или чернослив, а также другие сухофрукты или цукаты, норму сахара следует уменьшить. Если в качестве добавки будут использоваться кислые ягоды, к примеру, количество сахара-песка можно оставить неизменным.

Отправить в миску творог и разрыхлитель. Перемешать будущее тесто миксером, на небольшой скорости. Получится почти однородная, довольно жидкая субстанция.

Просеять муку в отдельную посуду. Небольшими порциями вводить в тесто и сразу же перемешивать ее миксером. Консистенция готовой творожной массы будет «как на оладьи». Теперь самое время добавить начинку, если вы любите кексы «не просто из теста». Хотя и без добавок кексики получаются бесподобными – очень нежными, воздушными, мягкими, буквально тающими во рту.

Распределить творожное тесто по ячейкам силиконовой формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся в процессе выпекания, поэтому заполняйте формы не более чем на 75-80%. Кроме силиконовых, можно использовать плотные бумажные или металлические формочки. Также можно разложить по ячейкам тонкие бумажные вкладыши – так кексы будут проще выниматься, их будет намного удобнее есть, да и мыть форму потом не придется. Подавайте кексы, посыпав сахарной пудрой (по желанию).

Молочные коржики, как в детстве

При воспоминании вкуса детских коржиков, всегда светло и радостно. Почему бы не попробовать испечь их сейчас, порадовать себя и свою семью.

Нам понадобится для рецепта: 400г муки, 200г сахара, 100г маргарина «Пышка», 1 яйцо, 80 мл молока или кефира, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Размягченный маргарин взбить с сахаром, добавить соль, яйцо, разрыхлитель, ванильный сахар и молоко. Перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Поставить его на 30 минут в холодильник. Потом раскатать пласт толщиной 1см. Формочкой для кексов выдавить коржики. Переложить их на противень, устланный пекарской бумагой и выпекать в духовке при 190 градусах примерно 18 минут, до зарумянивания. Очень вкусно! Действительно похожи на те коржики, которые мы ели в своем советском детстве. :))

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.


Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.


Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.


Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.


Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.

Что приготовить из переспелых бананов

Для рецепта лучше всего выбирать бананы которые уже не свежие, появились коричневые крапинки и местами коричневые пятна. В общем такие переспелые бананы, которые вроде и выкидывать еще рано, но и в свежем виде аппетит есть не хочется.

Приготовление бананового чизкейка:

  1. Включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться. Помыть яйцо — их всегда нужно мыть перед приготовлением.
  2. Творог пропустить через сито (в идеале), но есть вариант для ленивых — измельчить в блендере.
  3. Бананы нарезать небольшими кусочками. Добавляем к творогу и в блендере добиваемся однородной массы. Чтобы легче взбивалось, сразу разбейте яйцо и чуть перемешайте смесь, тогда блендеру будет проще взбить.
  4. Если у вас нет блендера и вы использовали сито, тогда просто разомните вилкой мягкие бананы, и смешайте с творогом. Времени займет больше, чем 10 минут, зато тесто выйдет воздушней.
  5. В конце добавить пару ложек муки. Рекомендую добавлять по 1 и смотреть на консистенцию.
  6. Форму смазать растительным маслом или застелить пергаментом, присыпав его сверху мукой. Выложить тесто и выровнять. Лучше использовать противень формата не А4, а А5-6, чтобы получился более высокий чизкейк. Хотя тут кто что любит.
  7. К этому моменту духовка уже разогрелась, так что нужно поместить форму на 25-30 минут.
  8. Банановый чизкейк подается в холодном виде, разрезается на порционные кусочки.

По вкус получается не очень сладким, так что сверху лучше полить карамелью или медом.

Что еще можно приготовить из переспелых бананов?

Прекрасно понимаю, что не в каждой квартире найдется одновременно и переспевшие бананы, и творог — сама не могла найти баланс пару месяцев. Ведь эти продукты скоропортящиеся, а настроение для кулинарных экспериментов посещает меня слишком редко. Так что посмотрим еще несколько очень простых и быстрых рецептов с переспелыми бананами:

Банановое мороженое

Взять: 2-3 банана

Приготовление: в блендере измельчить в единую массу бананы, выложить и сверху присыпаться любыми орешками (я предпочитаю грецкие). Если в доме есть какао, можно добавить в блендер еще и ложку какао, тогда получится банановое мороженое с шоколадными привкусом.

Банановый коктейль

Взять: 2-3 банана, 200 г мороженого, 200 мл банановый сок ФрутоНяня

Приготовление: выложить в блендер 200 г обычного пломбирного мороженого и дать растаять. Я обычно беру большие пачки вроде Метелица или Золотой стандарт. Закинуть пару бананов, налить маленькую пачку бананового сока ФрутоНяня и перемешать до жидкого состояния. Разлить по стаканам, поставить в них трубочки и попивать лакомство.

Диетические печеньки

Взять: банан (200 г), кокосовую стружку (4 ст.л.)

Приготовление: измельчить в блендере банан до кремообразного состояния. Постепенно добавлять в массу стружку, при этом постоянно помешивать. В итоге должна получиться не густая и не жидкая масса, главное чтобы не растекалось.

Противень застелить пергаментной бумагой, сверху выкладывать ложкой тесто. Расстояние между печеньками около 2 см, не меньше. Поместить в духовку 160 градусов на 15 минут, но постоянно следить, чтобы не подгорело. Получается мягкое и очень вкусное печенье, которое можно даже на диете. Есть лучше в теплом виде, хотя и в остывшем можно.

Конечно это не все рецепты того, что можно приготовить из переспелых бананов, но зато у вас уже есть выбор — коктейли, мороженое, печенье или пирог. Банановый чизкейк у меня, к слову, получился не очень — нужно очень аккуратно вытаскивать из формы, чтобы он не потерял вид. Вкус с кислинкой, а не такой как у чизкейка Нью-Йорк, так что не стоит завышать ожидания )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: