Вариант 5: Песочный пирог с вареньем и творогом
Творожная начинка – почти стопроцентный способ сделать скромную выпечку поистине восхитительной. Сдабривать творожную массу сладким вареньем, как правило, ягодным, принято для многих видов десертов. Пироги из песочного теста с подобным наполнителем нежны и рассыпчаты одновременно.
Ингредиенты:
- одно яйцо в тесто и ещё одно – в начинку;
- четыре ложки сахара;
- 120 граммов муки;
- сухой, жирный творог;
- полстакана колотых грецких орехов;
- четыре ложечки сухого свежего крахмала;
- половина пачки и ещё две ложки размягчённого масла;
- три ложки варенья или не очень густого джема.
Как приготовить
Шаг 1:
Размалываем орехи в измельчителе блендера до состояния муки. Для большего аромата, орехи можно слегка прокалить на сухой сковороде. Перед измельчением их нужно хорошо остудить.
Шаг 2:
Растираем масло с сахаром до однородности. Добавляем желток от одного яйца и тщательнейшим образом перемешиваем. Пересевая через сито, добавляем муку и сюда же выкладываем ореховую крошку. Изначально ложкой, а потом и руками вымешиваем.
Шаг 3:
Получив однородное тесто, равномерно распределяем его по круглой 20-сантиметровой форме с рифлёными бортами. Разравнивая, хорошо прижимайте пласт ко дну и не забудьте сформировать невысокие бортики. Помещаем форму на полчаса в холодильник, можно даже в морозилку.
Шаг 4:
Творог протираем в миску через редкое сито. Добавляем оставшийся белок и разбиваем целое яйцо. Подсыпав ложечку крахмала и сахар, и старательно растирая, перемешиваем.
Шаг 5:
Варенье перебиваем блендером и вмешиваем в него остальной крахмал.
Шаг 6:
Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем в неё чайной ложкой творог по кругу, в виде колец различного диаметра. Свободное пространство между ними заполняем вареньем.
Шаг 7:
Помещаем форму в прогретую духовку, примерно на полчаса. Выпекаем, пока верх не подрумянится.
Закрытый тертый песочный пирог
Ингредиенты:
- мука — 340 г;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло — 125 г;
- маргарин — 60 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- вода ледяная – 4 – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 7 грамм (чайная ложка);
- ванилин.
Муку смешиваем с разрыхлителем, ванилином, делаем на горку, в углубление всыпаем сахар, кладем кусочки сливочного масла, маргарина. Начинаем перемешивать ингредиенты. Добавить воду, продолжать перемешивание ингредиентов.
Затем эластичное тесто поместить на 60 минут в холодильник, разделив на две части. Вынув из холодильника тесто, из одной части раскатать корж, положить на противень, в форму, сформировав бортики. Выложить густое варенье. Другую часть раскатать в пласт размера большего, противень форма, и покрыть им варенье полностью. Выпекать пирог.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца нагреваем до комнатной температуры в кружке с горячей водой. Если варенье попалось слишком водянистое, то перекладываем варенье в сито и, придавливая ложкой, удаляем лишнюю жидкость.
В ёмкость для взбивания разбиваем 2 яйца и туда же отправляем сахар (50 г) и соль (2 щепотки). Взбиваем миксером до увеличения объёма и осветления яично-сахарной массы. У меня миксер обычно работает минуты две. Затем добавляем растительное масло (80 г) и перемешиваем до объединения.
В миске перемешиваем муку (300 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
В муку с разрыхлителем добавляем яично-сахарную массу и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Я как правило сначала перемешиваю миксером с насадками крюки, а затем домешиваю руками.
Делим тесто на 2 неравные части. Соотношение примерно такое: 2/3 и 1/3. Большую часть теста кладём в пакет и убираем в холодильник. Вторую, малую часть, ещё делим на 2-3 части и убираем в морозильник. Так они быстрее замёрзнут. Общее время охлаждение 30-40 минут.
А пока тесто в прямом смысле прохлаждается, займёмся орехами (40 г), которые нарезаем на небольшие кусочки. В принципе, в начинке их можно использовать и так, но лучше их немного прокалить на сковороде. Так ореховый вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими.
Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5-7 всё это дело занимает.
Включаем духовку разогревать до 180°С. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его в круг диаметром равным диаметру вашей формы + 6-7 см. Я для формы 20 см раскатал круг 26 см. Аккуратно перекладываем пласт теста в форму и приминаем тесто по стенкам, чтобы оно равномерно легло в форму. Неострым пластиковым ножом или силиконовой лопаткой срезаем лишнее тесто, оставляя бортики высотой 3-4 см. Остатки теста убираем в холодильник — из них сделаем потом печеньки.
Выкладываем в форму варенье (250-300 г), равномерно распределяем его по пирогу и посыпаем сверху орехами.
Достаём из морозилки замёрзшее тесто и натираем его на крупной тёрке. Получившейся крошкой равномерно посыпаем пирог. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Если за 10 минут до окончания видим, что верх не начал румяниться, то или переводим духовку в режим нагрева только сверху, или переставляем форму выше, на самый верх.
Песочный пирог с вареньем готов! Он очень легко выходит из формы и сразу же начинает заманивать окружающих на чай с пирогом. Эх, вокруг одни сплошные соблазны. Ладно, ставлю чайник! Кстати, этот песочный пирог можно есть как тёплым так и холодным из холодильника. Вкусный и в любом виде. Для ещё лучшего внешнего вида я присыпал пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт песочного теста для пирога с ягодами
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Необходимое количество муки просейте пару раз через сито и соедините с содой.
Мягкое сливочное масло нарежьте на кусочки и выложите в чашу, подходящую для взбивания. Добавьте сахар. Теперь взбивайте на максимальной скорости миксера 2-3 минуты, чтобы масло стало пышнее и светлее. Затем добавьте в чашу яйца и хорошо их вмешайте в массу.
Затем начинайте постепенно подсыпать муку с содой и замешивайте тесто. Здесь миксер можно убрать в сторону. Замешивать тесто удобнее руками или деревянной лопаточкой.
Муки может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто должно хорошо скатываться в комок и не липнуть к рукам.
Отделите от теста 1/3 и уберите в морозилку минут на 20.
Оставшиеся 2/3 теста раскатайте по противню для выпечки, застеленному кулинарной бумагой.
По всему тесту выложите варенье. На мой взгляд, самое вкусное сочетание получается, если использовать сливовое варенье.
По верху пирога потрите подмороженную часть теста, которую предварительно убирали в морозилку.
Поставьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Готовый пирог станет золотистого цвета. Если есть гриль, то можно в конце подержать выпечку под ним, чтобы верх быстрее подрумянился.
Извлеките пирог из духовки и остудите.
Нарежьте на кусочки и угощайтесь.
На мой взгляд, это один из самых простых и быстрых пирогов для домашнего семейного чаепития! Он хорошо подходит для того, чтобы готовить его вместе с детьми. Они с удовольствием смажут тесто вареньем.
Такой кудрявый пирог можно готовить с любым вареньем. А еще в качестве начинки отлично подойдут свежие ягоды с сахаром или творог.
Источник
Рецепт песочного пирога с малиновым вареньем в мультиварке
Для готовки понадобятся следующие компоненты:
- Мука – 4 стакана;
- Три яйца;
- Масло сливочное – ломтик на 250 грамм;
- 1 мультистакан сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- Джем из малины – 1 стакан.
Длительность приготовления – 2 часа 30 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 520 ккал.
Как будем делать пирог с малиновым вареньем в мультиварке:
- Разбиваем яйца, кладем в емкость. Тщательно размешиваем;
- Ломтик масла сливочного помещаем в сотейник, ставим на плиту и топим до однородного состояния;
- Продолжаем взбивать яйца и аккуратно заливаем жидкое масло;
- Далее в жидкую смесь всыпаем сахар, корицу и все размешиваем до равномерности;
- В отдельную чашку просеиваем муку, перемешиваем ее с разрыхлителем;
- Затем медленно вливаем жидкую масляную смесь, замешиваем тесто ложкой;
- Вымешиваем основу, должно выйти эластичное тесто;
- Заворачиваем основу пищевой пленкой и убираем в морозильник на 1 час;
- Вынимаем песочное тесто, делим пополам, одна часть должна быть больше другой;
- Емкость мультиварки можно немного смазать растительным маслом;
- Большую часть выкладываем в емкость мультиварки, руками его распределяем по дну емкости, делаем бортики;
- Выкладываем варенье по всей поверхности основы;
- Из оставшейся части теста делаем верхнюю часть. Для этого ее можно растереть или сделать различные узоры;
- Выставляем программу выпечка, ставим время 60-70 минут;
- После того, как пирог будет готов, настаиваем в течение 15 минут и вынимаем на широкую основу.
Тертый пирог с яблоками
Очень оригинальный вкус у такого пирога с яблоками. Получается довольно сладким, тесто рассыпчатое, тает во рту. Яблочки дают приятненькую нотку кислоты. Очень вкусно!
Нам понадобится:
- мука — 3 ст
- сахар — 0,5 ст. или чуть больше
- разрыхлитель — 1 ч.л
- ванильный сахар — 1 пак.
- яйцо — 2 шт.
- маргарин или масло — 250 г
- соль — 0,5 ч. л
Способ приготовления:
1. Муку заранее просейте через сито. Высыпьте муку в чашу и перемешайте с 1 ложкой разрыхлителя.
2. Добавьте в муку соль и перемешайте.
3. Теперь полученные ингредиенты пересыпьте в чашу блендера.
4. Туда поочередно добавляйте масло. Т.е насыпьте сначала полученную смесь из муки, потом масло, опять муку, масло.
6. Включите блендер и перетрите.
7. Получилась крошка.
8. Теперь в чашу от миксера поместите 2 яйца, пакетик ванильного сахара, сахар. Взбейте.
9. Теперь в крошку добавьте яичную смесь.
10. Вымесите тесто.
11. Разделите тесто на 2 части. Одна часть теста должна быть меньше. Та которая больше пойдет на низ пирога, а меньшая — на верх. Отправьте все тесто в холодильник, оно должно хорошо замерзнуть.
12. Яблоки натрите на терке. Противень смажьте сливочным или растительным маслом.
13. Теперь выньте тесто из холодильника и возьмите большой кусок, натрите его на противень. Притрусите на тесто крахмал, это делается для того, чтобы когда яблоки дадут сок, тесто не размокло.
14. Далее уложите тертые яблоки. Поверх яблочек, положите тоненькие кусочки масла для вкуса. Посыпьте сахаром.
15. Натрите маленький кусок теста. И поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 230 градусов до зарумянивания.
16. Пирог готов! Порежьте на кусочки. Готовьте с удовольствием. Кушайте на здоровье!
Песочный пирог с вареньем — классический тертый песочный пирог
Необыкновенно простой рецепт, который сегодня уже считается классическим. Это лучший вариант для тех, кто только начинает постигать азы кулинарного дела. Нужно лишь следовать инструкции, и выпечка получится идеальной.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сливочного масла/маргарина;
- 5 ст. л. густого варенья;
- 0,15 кг сахарного песка;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 0,45 кг муки:
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
- В подходящую миску отправить кусочки сливочного масла, яйца, сахар. Растереть до однородности миксером.
- Посолить и снова пробить миксером. Смешать разрыхлитель с мукой, просеять.
- Соединить масляную и мучную смеси. Перемешать лопаткой, затем вымесить тесто руками. Отщипнуть приблизительно третью часть, обернуть пленкой, отправить в морозильник.
- Оставшееся тесто присыпать мукой, раскатать скалкой, аккуратно перенести на противень либо в форму. Сделать маленькие бортики.
- Размазать ровным слоем варенье по основе.
- Равномерно присыпать рубленными грецкими орехами. Этот шаг по желанию, потому можно пропустить.
- Натереть сверху тесто из морозилки. Оно к этому моменту уже немного застынет и будет хорошо тереться.
- Отправить тертый пирог в духовку. Готовится он около 40-50 минут при 200 градусах, ориентироваться можно по румяным краям. Когда остынет, нарезать на порционные кусочки.
Пирог кучерявый – рецепт с маргарином
Выпечка на маргарине всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 420 г;
- куриное отборное яйцо – 1 шт.;
- песок сахарный – 70 г;
- маргарин – 220 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – щепотка;
- орехи измельченные – горсть;
- варенье – 180 г.
Приготовление
- Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
- Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
- Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
- Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
- Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.
Советы
Песочный пирог с вареньем в духовке
В духовке на среднем режиме пирог из песочного теста с вареньем готовится в течение 25-30 минут. Это один из самых оперативных способов получить вкусную выпечку в домашних условиях.
Приготовление
Масло в количестве 200 г. (или маргарин) необходимо сначала разогреть для размягчения (можно на водяной бане), а затем охладить.
Взбить 2 куриных яйца (лучше венчиком).
Смешать растопленное масло, взбитые яйца и 1 сахар (столовую ложку).
Смешать половину стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавить в емкость с основной смесью. Должен получиться шар из теста, но не слишком крутой
Здесь важно не переборщить с мукой.
Разделить шар из теста на 3 части, одну положить в холодильник на 30 -60 минут, другую выложить в смазанную маслом емкость для выпекания.
Выложить варенье или другую начинку на первый слой теста.
В завершении вынуть и натереть охлажденную песочную массу на терке прямо над пирогом с начинкой.
Выпекать изделие необходимо в духовом шкафу при 180 С.
Перед подачей на стол готовое блюдо можно порезать на порционные кусочки. «Тертый» пирог с чаем – хорошее решение для семейного чаепития или встречи друзей.
Watch this video on YouTube
Сочный пирог с заливкой со сметаны
Сказочный и неповторимый вкус этого пирога создают песочное тесто и кислинка вишни. Сладкая сметанная заливка подчеркнет сочность и нежность такого десерта.
- Время приготовления: 1 ч.
- Калорийность: 208,6 кКал.
- Количество порций: 6.
Вам понадобятся для приготовления следующие продукты:
- вишня – 450 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 150 г;
- соль – на кончике ножа;
- сметана – 250 г;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Приготовьте тесто. Для этого разотрите масло с сахаром, добавьте 1 яйцо, соль. Постепенно введите муку.
- Тесто распределите по смазанной маслом форме, края поднимите, чтобы сформировать бортики.
Сделайте заливку: соедините и смешайте 2 яйца, крахмал и сметану с помощью венчика до однородной массы.
- Тесто залейте яично-сметанной смесью и распределите ягоды.
- Поместите форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 45 минут.
Совет: Вынимайте пирог из формы только после того, как он остынет.
Для этого пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Осталось украсить десерт и вкусное лакомство готово. Можете подавать к столу. Приятного чаепития!
Обязательно порадуйте своих близких вишневым пирогом – и они непременно попросят вас готовить такую вкусняшку каждый день. Останется только запастись изысканной кисло-сладкой полезной ягодой на весь год.
А наша редакция Joy-pup.com продолжает удивлять вас рецептами вкуснейших блюд. Готовьте и будьте счастливы!
Читайте, как украсить торт на день рождения.
Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку
По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.
-
- Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
- В массу добавляется яйцо.
- Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
- В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
- Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
- Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
- Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
- Запекается 20 минут при 190 градусах.
Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.
Рецепт тертого пирога на маргарине со смородиной
Следующий вариант, который уже сразу хочется отведать – со смородиной. Так же как вишня, это ягода очень хороша в начинках. Пирожки с нею просто обожаю.
Для большого пирога и продуктов нам нужно будет немало, в противном случае поделите их пополам.
Часть ягод мы будем использовать целиком, а другую половину перетрем с сахаром.
Отправляем в чашу блендера яйца, сахар, ваниль и взбиваем.
В муку частями добавляем тертый маргарин.
Полученную маслянистую крошку распределяем на коврике в виде кольца, а в середину выливаем яичную смесь. Кладем щепотку соли и соду, гашеную в уксусе.
В эту лужицу ложкой понемножку добавляем крошку и замешиваем тесто.
Тесто, разделив на две части, в пленке убираем в морозильную камеру.
Прошло пол часа, теперь достаем наше тесто и натираем большую часть его на терке прямо в форму, выстеленную пергаментом. Формируем небольшие бортики.
Сверху присыпаем сахаром и выкладываем ягоды смородины.
Во взбитую с сахаром смородиновую массу нужно добавить еще ложку крахмала и затем распределить по пирогу.
В завершение у нас идет слой опять-таки тертого теста.
Большой пирог будет выпекаться 25 минут сначала при температуре 180 градусов, а затем еще 20 при 200. Если размер вашей выпечки в два раза меньше, то и времени соответственно уйдет немного.
Открытый пирог из песочного теста
Не всегда выпечка с вареньем из слоеного теста покрывается крошкой. Очень вкусным получается открытый вариант. Из продуктов берется: 1,5 ст. густого варенья, щепотка корицы, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,5 ст. сахарного песка, щепотка соли.
- Масло нарезается кусочками, растирается с песком и солью.
- В массу по одному вмешиваются желтки.
- Продукты при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородную смесь.
- Мука просеивается с разрыхлителем и добавляется в тесто.
- Компоненты перетираются руками в крупную крошку.
- Тесто выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой. Формируются бортики.
- На поверхности делается несколько проколов, после чего по основе распределяется варенье, перемешанное с корицей.
- Запекается открытый пирог с вареньем из песочного теста 35-45 минут.
Если варенье жидковатое добавьте в него 2 большие ложки кукурузного крахмала.
Вариант 4: Пирог «Кудрявый» с вареньем и арахисом
В этом рецепте используется минимальное количество сахара. Благодаря арахису выпечка становится не только вкусной, а и полезной.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Арахис — 70 г;
- Варенье — 80 г;
- Маргарин — 150 г;
- Сахар — 20 г;
- Соль, разрыхлитель.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Высыпьте все ингредиенты в чашу блендера.
Шаг 2:
Нарубите маргарин на кусочки, добавьте его в муке. Вымешивайте тесто блендером.
Шаг 3:
Вытащите тесто из чаши, продолжайте разминать его руками.
Шаг 4:
Устелите противень пергаментом для выпечки. Сверху разложите 2/3 теста, щедро смажьте вареньем.
Шаг 5:
Измельчите в блендере очищенный арахис. Посыпьте им основу для торта, сверху натрите маленькую часть теста. Выпекайте 35 минут при 180°. Горячий пирог можно нарезать квадратиками, чтобы получилось оригинальное печенье.
Приготовление
В первую очередь приготовить опару. В емкость влить молоко, предварительно подогретое до теплого состояния.
В молоко всыпать половину чайной ложки соли.
Добавить столовую ложку сахарного песка. Добавить свежие дрожжи и все тщательно перемешать. Оставить на 10 минут.
К сведению: можно использовать сухие дрожжи вместо живых, в таком случае количество необходимо разделить на 3.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане, влить его в емкость с опарой, но оно не должно быть горячим.
Муку в несколько этапов ввести в жидкую массу, просеивая через сито.
Сначала вымешивать ложкой, затем перейти на ручной замес или прибегнуть к помощи планетарного миксера. Вымешивать тесто необходимо около 10 минут.
Если на кухне есть планетарный миксер, весь замес можно провести в нем. По окончании тесто, не липнущее к рукам, накрыть мокрым полотенцем в емкости и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Лучше всего дрожжевое тесто подходит на теплой батарее или в прогретом духовом шкафу.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две части, одну большую и вторую немного меньшую.
В подходящую для запекания форму выложить лист пергаментной бумаги, а на него отправить большую часть теста и разровнять ее по всему дну.
Сверху первой половины теста ровным слоем распределить вишневое варенье.
Вторую оставшуюся часть теста тонко раскатать в пласт и нарезать на тонкие полоски.
Взять по три полоски, из каждого набора сплести традиционную косичку.
Из полученных косичек оформить сверху пирога бортик по всей окружности и выложить сеточку по центру.
Взять яйцо, отделить желток от белка. Слегка взбить его и обмазать тесто, выложенное сверху.
Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов, отправить в него пирог выпекаться в течение 30-35 минут, пока не образуется красивая золотистая корочка.
Готовый дрожжевой пирог с вишневым джемом достать из духовки, дать ему немного остыть, разрезать на порционные кусочки и можно подавать к чаю или кофе во время любого приема пищи: завтрака, обеда, ужина или просто перекуса. Хорош он в любом виде, как теплом, так и холодном, и на следующий день вкус не станет хуже. Можно пирог ничем не дополнять, но при желании допускается украсить взбитыми сливками, подать со сметаной.
Ранее мы предлагали вкусный рецепт пирога из заливного теста на кефире с вареньем.
Очень любимый в моей семье это тертый пирог с вареньем из песочного теста на маргарине, беспроигрышный вариант.
Вариант 3: Пирог с вишневым вареньем – «Сладкие шарики»
Шарики из дрожжевого теста с начинкой делаются мелкими или крупными. От этого зависит внешний вид готового пирога. Но более аккуратным и аппетитным получается пирог из множества небольших шариков из теста.
Ингредиенты:
- 630 г пшеничной муки (с/в);
- пара ложек крахмала (от картофеля);
- две ч. л. сухих дрожжей;
- 4 ст. ложечки сахара;
- пара ложек маргарина;
- ложечка молока (не полный);
- пару щепоток соли;
- для начинки вишневого варенья;
- два куриных яйца;
- для смазки формы сливочное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку вместе с крахмалом просейте через сито. Если под рукой нет картофельного, но есть кукурузный крахмал, берите его.
Шаг 2:
В одной миске перемешайте теплое молоко с растопленным маргарином, сахаром и солью. Всыпьте дрожжи и добавьте яйцо. Немного взбейте, чтобы яйцо разошлось. Всыпьте полкило муки. Перемешивайте массу руками, пока не получится упругое тесто. Замес при желании можно продолжать прямо на столе. Оставьте тесто для созревания на 40 минут в миске под полотенцем.
Шаг 3:
Затем тесто разделите на примерно одинаковые кусочки – 10-12 штук. Можно сделать меньше и чуть больше кусков. Каждый кусочек скатайте в шарик и затем разомните в лепешку. На лепешки выложите понемногу начинку, чтобы на каждой было примерно одинаковая масса варенья. Закройте лепешки в пирожки и снова сформуйте шарики.
Шаг 4:
Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Разложите на нем шарики один к одному, чтобы вышла заготовка целого пирога.
Шаг 5:
Отдельно взбейте яйцо и смажьте им верх пирога. Оставьте пирог в тепле на полчаса – он должен значительно подняться – произойдет дозревание теста.
Шаг 6:
Отправьте в жар при 180-200˚С на 50-55 минут в духовку.
Ни в коем случае не ставьте пирог в прохладную или еле теплую духовку. Иначе низ теста будет гореть, а верх оставаться сырым. Чтобы сделать пирог более оригинальным и интересным, покройте его сверху слоем сладковатого мягкого сыра «Маскарпоне».
Вишневый пирог в мультиварке
В мультиварке лакомство имеет особенный вкус и аромат.
Чтобы контакт теста с ягодами был более сухим, необходимо вишню посыпать крахмалом, который впитает ненужную влагу.
Продукты:
- мука – 260 гр;
- вишня – 350 гр;
- сахар-песок – 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – пакетик;
- сливки – 2 ст. ложки;
- сахар – пакетик ванильного.
Как приготовить вишневый пирог в мультиварке:
- Подготовить чашу, смазав ее маслом.
- Вишню присыпать крахмалом.
- В отдельную емкость всыпать через сито муку. Добавить разрыхлитель с ванильным сахаром. Размешать.
- Влить яйца. Залить сметану и сливки. Всыпать сахар. Размешать. Удобно использовать венчик.
- Залить полученную массу в чашу. Вливать необходимо в центр, тесто само распределится по дну, как надо.
- Распределить ягоды.
- Выставить режим «Выпечка».
- Таймер установить на час.
- Когда услышите сигнал об окончании процесса, переключите на подогрев.
- Время — четверть часа.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
Для того чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку не обязательно проводить много часов на кухне. Достаточно откупорить баночку сладкого варенья и из него уже можно испечь домашний пирог. Тесто готовится на основе сливочного масла и в результате пирог похож на классический песочный, но все-таки он более нежный и мягкий. Готовим вместе и готовим с удовольствием для своих родных и близких! Наш быстрый пирог с любимым клубничным вареньем станет для вас находкой, ведь его можно приготовить на скорую руку!
Необходимые продукты:
- 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
- 150 гр. сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
- 200 гр. фруктового варенья;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим песочный пирог «Гости на пороге»
- Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
- Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
- Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
- Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
- В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
- Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
- Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.
Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.
В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавьте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.
Приятного вам чаепития и вкусного пирога!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6