Как приготовить оладьи из тыквы?
Существует масса способов сделать оладьи из тыквы быстро и вкусно, рецепты которых преимущественно просты, требуют наличия всегда доступных ингредиентов и исполнения нехитрой лаконичной техники.
- Готовить вкусные оладьи из тыквы можно из перетертой свежей мякоти, или предварительно протушив последнюю в кастрюле, выдержав некоторое время в духовке, микроволновке.
- В качестве жидкой основы в зависимости от рецепта – кефир, молоко, простокваша, сыворотка или только сочная овощная мякоть.
- Для обогащения вкуса готовых изделий в тесто добавляют творог, сливочное масло, сыр, всевозможные ягоды, фрукты и даже овощи. Гармонично оттеняет вкус тыквенных оладий молотая корица, ваниль, цедра цитрусовых.
- Для несладкой версии блюда тыкву сочетают с кабачками, картофелем, дополняют основу сыром, шпинатом, луком, чесноком, зеленью.
Как приготовить оладьи с тыквой и творогом?
Любите сырники? А хотите их научиться делать необычным образом? Ага, добавьте оранжевый наполнитель в виде тыквы. Смотрите какая красота выйдет!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Залейте изюм кипятком и дайте ему распариться пару минут, можно 10. Затем слейте воду и высушите на бумажных полотенцах.
2. Тыкву натрите на мелкой терке и отожмите всю влагу на сито. Творог, если зернистый, перетрите вилкой или пропустите через сито, а также можно воспользоваться блендером.
3. Смешайте в одной миске подготовленные ингредиенты: изюм, творог, тертую тыкву, муку, сахар и соль, ванилин и конечно для вязкости теста одно куриное яйцо.
4. Из полученного теста сформируйте сырники. Руками скатайте колобки, которые на разделочной доске сначала обваляйте в муке, сплющите, а после подровняйте ножом, чтобы заготовки вышли ровными.
5. Обжаривайте на сковороде традиционным методом с растительным маслом с двух сторон до румяных боков и корочки. Приятного аппетита! Подавайте со сладким джемом или как заведено со сметаной.
Пряные постные тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи — блюдо универсальное: его можно сделать как сладким, так и соленым. Мы же предлагаем вам приготовить пряные оладушки из тыквы, которые отлично подойдут в пост.
Понадобится:
- Нутовая мука — 150 грамм.
- Тыква — 500 грамм.
- Карри — половина чайной ложки.
- Корица — половина чайной ложки.
- Соль — половина чайной ложки.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Хорошенько помойте тыкву.
- Очистите овощ от кожуры, извлеките семечки.
- С помощью терки мелко измельчите тыкву.
- К натертой тыкве добавьте соль, дайте постоять 10 минут, чтобы овощ дал сок.
- По истечению времени перемешайте тыкву.
- Добавьте в миску муку, карри и корицу. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, на среднем огне.
- Столовой ложкой выложите оладьи и прожарьте с обеих сторон.
Подавать такое блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.
Оладьи из тыквы и яблок рецепт быстрый и вкусный
Готовятся такие оладьи быстро, а получаются очень вкусными. Можно приготовить к завтраку или на перекус. Полезно, вкусно, просто! Самое главное, чем отличается этот рецепт – к тыкве мы добавим яблоки. Поэтому оладушки будут еще более ароматными, с фруктовым кисло-сладким привкусом.
Хорошо добавить в это блюдо корицы или кардамона.
https://www.youtube.com/watch?v=zOlEvQWU0QU
Для приготовления нам понадобится:
- Яблоки в очищенном виде – 100 г.
- Тыква очищенная – 300 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Кефир теплый – 150 мл.
- Мука – 200 г.
- Растительное масло для жарки
1. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину. Трем теркой.
2. Тыкву также очищаем от кожуры, вычищаем семена. Ее измельчаем так же, как и яблоко. Сюда же всыпаем сахарный песок. Вбиваем яйца.
3. Вливаем кефир, все размешиваем до максимально однородного состояния.
4. Соду перемешиваем с мукой. Все просеиваем через сито. Можно даже сделать это дважды. Тогда оладушки будут еще пышнее, ведь мука насытится кислородом. Эту смесь всыпаем сюда примерно в 3 этапа. После каждой нужно старательно перемешивать. Масса получается достаточно густой.
5. На сковороде нагреваем небольшое количество масла. Только когда оно раскалится, выкладываем столовой ложкой порционные оладьи. На небольшом огне, без крышки, жарим сначала с одной стороны. Когда снизу изделия схватятся румяной корочкой, переворачиваем и румяним с другой стороны. А после сковороды выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Оладьи из запеченной тыквы
Произведут неизгладимое приятное впечатление на дегустаторов оладьи из тыквы, самый вкусный рецепт которых требует добавления в тесто мякоти запеченного в духовке овоща. Преимущество подобного способа термической обработки в отсутствии необходимости срезать жесткую кожуру. По готовности овоща мякоть легко снимается с корочки при помощи ложки.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- мука – 3 ст.;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Тыкву разрезают на части, укладывают на противень и запекают при 180°С 50 мин.
- Снимают мякоть с кожуры при помощи ложки, пюрируют блендером.
- Добавляют яйца, обычный и ванильный сахар, молоко, муку с разрыхлителем.
- Полученное тыквенное тесто ложкой накладывают в разогретое масло, подрумянивают оладьи с двух сторон.
Пышные оладьи из тыквы – 8 самых вкусных рецепта приготовления оладушек
Здравствуйте, дорогие друзья! В этом году выдался особенно большой урожай тыквы. Часть я заморозила на зиму, налепила вкусные манты, делаю овощные запеканки. Но больше всего мне нравится делать пышные оладьи из тыквы. Получаются очень красивые лепешки солнечно-золотистого оттенка с приятным, нежным ароматом. Мои домочадцы просто обожают их со сметаной – не успеешь приготовить, как тарелка сразу оказывается пустой
Калорийность таких оладушек совсем небольшая – их можно есть даже на диете или в пост. Для разнообразия их делают с добавлением яблок, творога, кабачков и картофеля. А еще очень вкусными получаются овсяные и гречневые блинчики.
Подавайте их со сметаной, йогуртом или вареньем. А еще можно сделать оладьи с сыром, с чесноком или добавить в тесто разные специи. В этом случае они послужат отличным гарниром для мяса или самостоятельной закуской.
Запеканка из тыквы
Постная запеканка из тыквы получается нежной и вкусной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее с фруктовым коктейлем, повидлом, джемом…
Приготовление постной запеканки из тыквы:
- Тыкву очистите от кожуры с волокнами и семенами, вымойте и порежьте небольшими кусками. Отварите ее в слегка подсоленной воде 10 минут после закипания.
- С помощью блендера готовую тыкву превратите в пюре, предварительно добавив растительное масло и сахарную пудру.
- К пюре из тыквы всыпьте манку и перемешайте, чтобы манка не взялась комками.
- Добавьте в тесто вымытый изюм, снова хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы набухла крупа.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее тыквенную массу.
- Отправьте будущую запеканку в заранее разогретую духовку до 180°С и выпекайте ее 30-35 минут, чтобы зарумянился верх.
- Постную запеканку из тыквы подавайте в теплом или охлажденном виде.
Рецепты
Тыквенные оладьи на кефире
Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.
При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Кефир – 7 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
- Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
- Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
- Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
- В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
- Смотрите видео как приготовить тыквенные оладьи.
Тыквенные оладьи в духовке
Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.
В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
- Пшеничная мука – 160 г.
Начинаем готовить
Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.
Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.
Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.
Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.
Оладьи из тыквы и яблок
Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.
Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.
Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.
Ингредиенты:
- Тыква – 230 г.
- Яблоки – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 маленькая щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Масло для жарки или смазки противня;
Приготовление
- Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
- Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.
Драники из тыквы
Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.
Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.
Ингредиенты:
- Тыква – 220 г.
- Картофель – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 30 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
- Масло для жарки;
- Соль – щепотка;
Приготовление
Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.
Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.
Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.
Оладьи из тыквы и творога
Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.
Ингредиенты:
- Творог – 260 г.
- Тыква – 170 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 5 ст. ложек;
- Сахар – 1-3 ст. ложек;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление
Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.
А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.
Советы и идеи
Сами оладушки вкусны – это факт. Но почему бы не разнообразить вкус, добавив новые продукты? Это еще и дополнительное украшения блюда!
Полейте готовые оладушки медом, джемом, повидлом. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ягод, банан, свежих яблок.
Посыпьте сверху тертый шоколад или какао-порошок.
Добавьте для аромата корицы, ванили или мускатного ореха.
А для любителей мясного тоже есть вариант. Почему бы не добавить в тесто фарш. Подробнее вы можете узнать в статье драники с курицей. Техника приготовления одна и та же.
Тушеная тыква с грибами
Готовится быстро и просто, получается вкусно и полезно — постная тушеная тыква с грибами в домашних условиях. Этот сочный и яркий, потрясающе вкусный и полезный гарнир подойдет как самостоятельное блюдо, а вне поста подавайте его к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 г
- Шампиньоны — 100 г
- Подсолнечное масло — 100 г
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — щепотка
- Сахар — щепотка
- Сушеные травы — щепотка
- Вода или овощной бульон — 1 ст.
Приготовление постной тушеной тыквы с грибами:
- Тыкву вымойте, высушите, очистите и нарежьте мякоть средними кубиками.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и выложите тыкву. Обжарьте её на сильном огне 5 минут, чтобы она подрумянилась. Посолите, поперчите и добавьте сахар с сушеными травами.
- Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в другой сковороде. Сначала дождитесь, пока выпарится вся влага, потом налейте масло и жарьте 5 минут до легкого румянца.
- Соедините в одной сковороде тыкву с грибами, влейте бульон или горячую воду, закипятите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости 15-20 минут.
- Перемешивайте продуты аккуратно, чтобы кубики тыквы не потеряли свою форму.
Оладьи из тыквы постные
Эти оладьи подойдут для постного или вегетарианского питания. Даже на диете можно побаловать себя такой вкуснятиной. Хоть они и жарятся в масле, состав все равно полезный. Тем более, от лишнего жира всегда можно избавиться бумажными полотенцами. А если вы обладатель хорошей, антипригарной сковороды, можно жарить вовсе без масла. В составе, помимо тыквы, используется еще и банан. Сочетание просто неописуемое! Нежные, пышные, сладковатые – просто объедение!
https://www.youtube.com/watch?v=W4h64MiNrlc
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква в очищенном виде – 500 г.
- Мука – 200-250 г. (по ситуации)
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Спелый крупный банан – 1 шт.
- Корица – на вкус
- Соль – щепотка
- Ванилин – на вкус
- Растительное масло при необходимости
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
1. Тыкву очищаем, вычищаем семена. Нарезаем небольшими кубиками, размером примерно со спичечный коробок.
2. Складываем тыкву в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она едва покрыла тыкву. Включаем плиту. После вскипания, на небольшой мощности, на постоянном кипении, варим ее 20 минут.
3. Теперь воду сливаем. Тыкву перекладываем в миску. Банан очищаем. Нарезаем кружочками. Все вместе перебиваем блендером или пюрируем обычной толкушкой до состояния однородного пюре.
4. Добавляем сахарный песок. Для вкусового баланса, всыпаем щепотку соли. Также добавляем ванилин, корицу и снова все перемешиваем. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Теперь, постепенно подсыпаем ее в тыквенно-банановую массу. Добавляем буквально по 1-2 столовые ложки, каждый раз хорошо перемешивая. В зависимости от многих факторов, муки может уйти больше или меньше. Консистенция должна стать достаточно плотной, как густая сметана. С ложки стекать тесто не должно, а лишь падать кусками.
5. Сковороду смазываем растительным маслом. Хорошо прогреваем ее. Столовой ложкой выкладываем порционные оладьи. Чтобы тесто хорошо отставало от ложки, ее нужно периодически обмакивать в холодной воде. С каждой стороны на небольшом огне жарим минуты по 4.
После обжарки выкладываем изделия на бумажное полотенце. Оно впитает все лишнее масло с оладий.
Тыквенные оладьи – блюдо, которое подходит для диетического, детского или просто повседневного питания. То, что они жарятся на масле, конечно, не делает их полезнее. Но от остатков масла можно избавиться на бумажном полотенце. Бумага хорошо впитывает весь лишний жир.
Помимо тыквы, в тесто можно добавлять яблоки, банан, изюм, сухофрукты и многое другое. Даже если вы или ваши дети не любите тыкву, можете приготовить из нее оладьи. Приготовить такое лакомство совсем несложно, а получается всегда вкусно.
Буду рада, если наши сегодняшние рецепты станут и вашими любимыми! Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Как делают оладьи из тыквы с манкой кулинары
Эти вкусные тыквенные оладьи можно подавать со сметаной или сладким соусом.
Во время эпидемий простуды можно укрепить иммунную систему, подавая богатые витаминами блинчики с малиновым вареньем. Это недорогой вариант, так как почти в каждой семье есть банка малинового варенья в холодильнике.
Сметану можно подсластить сахаром, но если заменить сахар медом, получится не менее вкусно, но более полезно. Однако сочетание вкусов меда и мякоти тыквы просто потрясающее.
Тыквенные оладьи с манкой отлично подходят для сытного, вкусного, а главное, питательного и полезного завтрака для всей семьи. И не так-то просто убедить младших членов семьи съесть утром что-нибудь полезное, полное витаминов и питательных веществ, которые так важны для человеческого организма. Но никто не может устоять перед сладкими блинами.
- Добавлять ее мякоть можно к блюдам мясным, а также к различным кашам, поэтому имея в наличии тыкву можно разнообразить свой рацион большим количеством блюд. Данный плюс оптимален для людей придерживающихся принципов здорового питания.
- Тыквенные оладьи с манкой – оптимальный вариант блюда, который подходит для любого приема пищи.
- Интересный цвет оладий, а также их неповторимый аромат понравится взрослым и детям. При этом, очень полезно приготовить сироп из сока тыквы и меда.
Для их приготовления нам понадобится мякоть тыквы. Очистите овощ, срезав толстую кожицу острым ножом. Лучше всего предварительно разрезать апельсин на несколько частей, чтобы тыкву было легче очистить от кожуры.
Классический рецепт
Оглавление
Начать хочется с самого простого и быстрого в приготовлении классического рецепта.
Тыквенные оладушки — очень вкусное, ароматное, полезное и сладкое блюдо, которое точно понравится вашим домочадцам. Несмотря на то, что блюдо считается постным, оно все равно получается вкусным и сочным.
Понадобится:
- Мука — 50 грамм.
- Тыква — 400 грамм.
- Сахарный песок — 50 грамм.
- Сода пищевая — половина чайной ложки.
- Ванилин — маленькая упаковка.
- Лимонный сок — столовая ложка.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Приготовление начнем с подготовления овоща. Хорошенько помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семечек.
- На крупной терке натрите тыкву в глубокую миску.
- В миску к тыкве добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут. В миске должен появиться сок.
- По истечению времени добавьте в миску ванилин.
- В отельной емкости погасите соду лимонным соком. Влете жидкость к тыкве.
- Медленно всыпьте в миску муку, постоянно помешивая.
- Дайте тесту настояться 5 минут.
- Нагрейте сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- С помощью столовой ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки и прожаривайте с обеих сторон.
Очень вкусные, а главное сытные и полезные оладьи из тыквы готовы!
Тыквенно-банановые постные оладушки
Постные тыквенные оладьи — очень вкусное и питательное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион. Благодаря банану в составе, оладушки получатся более воздушными, нежными и ароматными.
Понадобится:
- Мука — 300 грамм.
- Тыква — 600 грамм.
- Бананы (лучше мягкие) — 2 средние штуки.
- Сахарный песок — 50 грамм.
- Ванильный сахар или ванилин — маленькая пачка.
- Разрыхлитель — чайная ложка.
- Корица — половина чайной ложки.
- Соль — треть чайной ложки.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Начинаем с тыквы. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками и положите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и доведите до мягкого состояния. В среднем это занимает 20 минут.
- Слейте лишнюю воду и дайте тыкве немного подостыть.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими колесиками.
- В глубокую миску положите тыкву и бананы.
- С помощью блендера или же обычной вилки измельчите тыкву и бананы до состояния пюре.
- Добавьте в миску ванильный сахар (или же ванилин), соль, корицу. Перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Маленькими порциями всыпайте сухую смесь к тыкве и бананам, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться довольно густым.
- Сковороду смажьте маслом и разогрейте.
- Столовую ложку смочите холодной водой и выложите оладушки.
- Обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Постные оладушки из тыквы и бананов готовы! Можно подавать к столу!
Советы:
- Для того, чтобы оладьи не разваливались во время жарки, натирайте тыкву как можно мельче.
- Для того, чтобы оладушки были ароматными и нежными, необходимо засыпать натертую тыкву сахарным песком, чтобы она дала сок.
- В постном рецепте мука является заменой яйцам. Несмотря на это, давать слишком много муки не стоит, иначе блюдо получится жестким.
Постные блюда из тыквы – основные принципы приготовления
Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.
Самая популярная каша с тыквой – пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.
Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.
Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.
Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.
Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы
Ингредиенты
половину стакана чечевицы;
оливкового масла – 50 мл;
тыква – 400 г;
соль, розмарин и базилик;
шесть стеблей черешкового сельдерея;
три зубца чеснока.
Способ приготовления
1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.
2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.
3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.
Вкусные тыквенные оладьи с кабачками
Ну и последний рецепт, который мне приглянулся, это тыквенные оладьи с кабачками. Под конец вам предоставлю несладкую версию. Вместо муки у меня овсяные хлопья. Если у вас есть кабачок, можете совместить эти два родственных овоща, и приготовить.
Ингредиенты:
- Тыква 200 гр
- Кабачок 200 гр
- Лук репчатый 0,5 шт
- Овсяные хлопья 3-5 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сыр 70 г
- Соль по вкусу
- Перец, специи по вкусу
Очищаем овощи, трем на терке тыкву, и лук. Все перемещаем в миску, всыпаем соль и перец, вбиваем яйцо. Можно овощи измельчить на блендере.
Добавим тертый кабачок. А теперь самое время класть овсяные хлопья, и оставить на 30-40 минут, чтобы впиталась лишняя жидкость, и хлопья разбухли.
Добавляем натертый твердый сыр, и еще раз перемешиваем. Сыр добавляйте по желанию, не любите, их можно не класть.
Жарю на разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываю ложкой формируя овальную или продолговатую форму. Когда с одной стороны поджарились, жарю со второй стороны.
На все про все у меня уходит 5-8 минут, нам нужно чтобы внутри не было сырого теста.
Подать можно со сметаной, в теплом или холодном виде. Это несладкая версия, не десерт, отлично дополнить любой обед или ужин. Можно кушать без ничего, и так получается замечательно.
На мой взгляд, это диетическое вкусное блюдо, можно включать в правильное питание, и разнообразить скучное повседневное меню. Этот овощ пол зимы хранится в холодном месте, балконе, погребе, веранде. Так что будет еще время полакомиться вкусняшкой. Готовьте и пробуйте, буду рада, если вам понравятся рецепты!
Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты
250 г риса;
горсть сухофруктов;
две ложки столовые сахара;
масло растительное;
тыква – 350 г.
Способ приготовления
1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.
2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.
3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.
4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.
Оладьи из тыквы: быстрый рецепт с фото пошагово
Для получения стандартной порции (4-5 небольших оладушек) нам понадобятся такие продукты.
Ингредиенты:
- самой тыквы возьмем небольшой кусочек – до 200 г;
- 2 куриных яйца;
- небольшая щепотка соли (половина десертной ложки);
- сахара можно взять по вкусу – стандартно 1 столовая ложка;
- мука для скрепления – 4 больших ложки без горки;
- сметану используют при подаче – 1-2 ложки;
- масло растительное для жарки – 5 стол.ложек.
Классический рецепт тыквенных оладушек, который можно использовать как основу для всех других способов приготовления, состоит из простых шагов.
Ход приготовления:
Шаг 1. Сначала нужно подготовить все компоненты и промоем овощ, очистим его от плотной кожуры.
Шаг 2. Далее натираем тыковку на терке – можно на крупной или средней.
Шаг 3. К овощной стружке добавляем соль и перемешиваем. В этот момент можно немного отжать ее и слить лишний сок – он явно помешает. Другой способ избавиться от влаги – просто ввести побольше муки. Добавляем все компоненты в смесь и перемешиваем.
Шаг 4. Тем временем можно поставить сковороду на умеренный огонь и налить масла. Как только оно достаточно нагреется (пойдет легкий, приятный запах), формуем оладьи в руках и выкладываем их на раскаленную поверхность.
Шаг 5. Обжариваем их с 2 сторон до яркого румянца – для этого понадобится всего 7-10 минут. Подаем со сметаной, а можно и с зеленью. Но предварительно оладьи лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы с них сошел весь лишний жир.
Оладьи из сырой тыквы готовятся быстро и вкусно
Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками
Ингредиенты
тыква – полкилограмма;
растительное масло;
яблоки – три шт.;
корица и сахар;
лимонный сок;
пакетик пекарского порошка;
мука.
Способ приготовления
1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.
2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.
3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.
Как просто приготовить тыквенные оладьи на кефире в духовке?
С непривычки на приготовление может уйти немного больше времени, чем на привычную жарку, но результат того стоит! Такое лакомство особенно вкусное с вареньем из сливы или с любым другим кисловатым вареньем.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 ст.л сахара;
- ½ ч.л корицы;
- 3 яйца;
- 2 ст.л кефира;
- 375 г муки;
- щепотка соды;
- масло для смазки формы.
Как приготовить:
1. Подготовленную тыкву натрите на крупной терке.
2. К тыкве добавьте кефир, соду, сахар, перемешанный с корицей. Разбейте в смесь яйца, размешайте.
3. Просейте в миску муку и тщательно все перемешайте.
4. Готовое тесто выкладывайте на выстланный пергаментной бумагой и намазанный маслом противень.
5. В духовку, предварительно разогретую до 180 °С, поставьте оладьи для запекания на 15 минут.
6. По истечению времени, выпечку выньте из духовки и переверните ее. Выпекайте на другой стороне еще 8 – 10 минут.
Такие вкусности — отличный выбор для всех, кто выбирает ПП, но при этом не может отказать себе в выпечке. Ими прекрасно можно разнообразить детские завтраки и полдники. А еще, их стоит взять с собой как полезный перекус: ведь они совсем нежирные, ими сложно испачкать руки.
А вы пробовали манты с тыквой. Поверьте, это намного вкуснее, чем обычные мясные. И калорийность намного меньше.
Как приготовить постные оладьи из тыквы – рецепт
Постные оладьи из тыквы – это отличная альтернатива традиционным оладьям, которые можно приготовить во время поста или просто для разнообразия. Этот новый рецепт от Юлии станет прекрасным дополнением вашего кулинарного арсенала. Готовить эти постные оладьи из тыквы очень просто и быстро, а результат будет вкусным и полезным.
Чтобы приготовить постные оладьи из тыквы по рецепту Юлии, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 200 г муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- специи (корица, имбирь, мускатный орех) – по вкусу
Итак, первый шаг – приготовление тыквы. Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а затем натереть на мелкой терке. Полученную тыквенную массу нужно выложить на марлю и хорошо отжать, чтобы удалить излишнюю влагу.
Далее нужно соединить тыкву с остальными ингредиентами в большой миске и хорошо перемешать. Масса должна быть однородной и не слишком жидкой.
Следующий шаг – жарить оладьи. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выкладывать ложкой порции теста. Обжаривать оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Постные оладьи из тыквы готовы! Подаются они теплыми и могут быть дополнены сиропом, медом или ягодами.
Таким образом, с помощью этого рецепта вы сможете приготовить постные оладьи из тыквы, которые будут стильным и полезным дополнением к вашему столу. Попробуйте приготовить этот вкусный и ароматный десерт уже сегодня!
Вкусные рецепты с пошаговыми фото
В этой статье представлены новые и интересные рецепты с использованием тыквы. Тыква — это не только полезный овощ, но и отличный ингредиент для различных блюд. От простых оладий до сложных десертов, тыква всегда добавляет неповторимый вкус и аромат.
Одним из самых популярных рецептов с использованием тыквы являются постные оладьи. Они легкие, воздушные и невероятно вкусные. Вам потребуется:
- треть среднего экземпляра тыквы;
- 150 граммов муки;
- 100 граммов сахара;
- 2 яйца;
- половина чайной ложки молотой корицы;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Давайте приступим к приготовлению этих вкусняшек!
- Сначала очистите и нарежьте тыкву на кусочки. Затем положите их в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости.
- Откиньте тыкву на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В миске смешайте муку, сахар, корицу и соль.
- В другой миске взбейте яйца. Добавьте взбитые яйца к муке и смешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
- Добавьте кусочки тыквы в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы тыква равномерно распределилась по всему тесту.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи украсьте порцией свежих ягод и посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Это всего лишь один рецепт с использованием тыквы. Чтобы узнать больше интересных рецептов, ознакомьтесь с другими статьями на нашем сайте. Юлия, автор вкусных рецептов, всегда рада поделиться новыми и оригинальными идеями для вашего стола.
Тыквенный суп-пюре
Постный суп-пюре из тыквы отличается одновременно лёгкостью и сытностью. Готовить его очень просто, к тому же можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и специи, придавая блюду уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Розмарин — 1 веточка.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец черный горошком и душистый — по вкусу
Приготовление постного тыквенного супа-пюре:
- Тыкву очистите от семечек, внутренних мягких частей и кожуры.
- Картофель очистите от шкурки.
- С репчатого лука снимите шелуху.
- Все овощи помойте, нарежьте кубиками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Тушите овощи под крышкой до полной готовности. Добавьте веточку розмарина и при необходимости доливайте воду.
- В конце готовки добавьте соль со специями и переложите тушеные овощи в миску.
- При помощи блендера перемолотите их до состояния пюре, не забыв достать веточку розмарина.
- В кастрюле закипятите воду. Если хотите суп густой, возьмите воды меньше, если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошком. Эти специи достаньте из воды, когда она закипит.
- В кастрюлю опустите измельченные овощи, помешайте и прокипятите 5 минут.
- Готовый постный тыквенный суп наливайте по тарелочкам и добавьте щепотку мускатного ореха.
Пышные оладьи из тыквы на кефире: 5 быстры рецептов вкусных тыквенных оладушек
Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам о таком рецепте домашней выпечки, от которого будут в восторге и дети, и вы сами. Это оладьи из тыквы на кефире. Звучит интригующе, правда? Такое лакомство в детстве мне готовила бабушка. А сейчас я сама часто делаю такую вкуснятину для своего ребенка.
Для того, чтобы вкус был на высоте, в тесто можно добавить, тертое яблоко – для нежности, и корицу – для гармоничного вкуса и аромата. Еще можно использовать ваниль или молотую карамель из мельницы. Одним словом, такая выпечка – отличное поле для кулинарных экспериментов.
Блюдо отлично подходит для ПП (правильного питания), т.к. содержит полезные витамины. Например, витамины А и Е, которые особенно полезны всей женской части вашей семьи. Ведь они поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Оладьи могут стать еще полезнее, если вы их запечете в духовке, а не пожарите на сковороде. Либо будете использовать совсем немного масла для жарки.
Оладьи с тыквой и манкой (рецепт без муки)
Суперские нежные тыквенные котлеты, которые просто нельзя не любить, готовятся без добавления муки, ее заменят манная крупа. Рецепт очень простой и бюджетный самый любимый рецепт моей свекрови, они такие часто готовит к чаю. Устраивает посиделки с подругами и угощает их вкусными блюдами, осенью в фаворитах тыквенные котлетки.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 100 мл молока
- 50 грамм сливочного масла
- 3 ст. л. манки
- 1 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного сахара
Овощ очищаем от шкурки, удаляем семена, трем на терке. В сковороду помещаю 50 грамм и выкладываю овощи.
Нам нужно довести овощи до готовности, и выпарить лишнюю жидкость. Когда жидкость выпарилась уменьшаю нагрев, добавляю сахар, соль и манную крупу все хорошо перемешиваю.
Добавим молоко и ваниль, и 3 минуты прогреваю постоянно помешивая.
Массу выкладываю в миску и остужаю, она очень густая, и из нее можно формировать изделия любой формы, хоть круглые, хоть продолговатые. Обваливаю в муке со всех сторон. Если где-то не хватает, обваляете еще раз в муке.
Обжариваю на сковороде в которую добавила растительное масло. Но ее нужно разогреть, не следует класть на холодную сковороду, они хорошо снимаются.
Готовые котлетки снимаем с огня и подаем со сметаной. Это вкусно как в холодном, так и в горячем виде, рекомендую попробовать. У меня такие расходятся на ура.