Рецепт ржаного хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- Молоко 350 мл.
- 450 грамм ржаной муки.
- Белой муки 50 грамм (высший сорт).
- Теплая вода 70 мл.
- 10 грамм сухих дрожжей.
- Соли 10 грамм.
- Сахара 5 грамм.
Приготовление:
1. Подогрейте молоко и воду, они должны быть теплыми (не горячими!). В глубокой миске соедините муку, соль и сахар, добавьте дрожжи. Когда все размешаете, понемногу вливайте молоко, затем воду, замешивайте тесто.
2. Когда смесь станет однородной и менее вязкой, перекладываем ее на стол, который посыпали мукой. Замешиваем тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук, оно должно быть довольно плотным. Чтобы уместить смесь в мультиварку, ее нужно скатать в шар.
3. Во избежание прилипания хлеба, мультиварку смазываем рафинированным растительным маслом (подсолнечным или смесью с оливковым). Кладем туда шар теста. Чтобы оно подошло, выбираем режим «подогрев» на 40 минут (при этом следует учесть, что температура в приборе не должна быть больше 40 градусов).
4. По прошествии указанного времени, тесто нужно достать и немного обмять – это сделает выпечку еще пышнее и воздушней. Затем даем тесту постоять и опять отправляем в мультиварку на 40 минут в режим «подогрев».
После истечения указанного времени, выбираем режим «выпечка» и готовим наш хлеб в мультиварке Редмонд 50-60 минут. Затем достаем (аккуратно подставкой для пароварки) и кладем обратно, но уже не румяной стороной, чтобы хлебобулочное изделие стало румяным со всех сторон. Длительность 20 минут на том же режиме.
Готовый хлеб нужно сразу достать, завернуть в полотенце, и дать остыть.
Рецепт 2: Ржаной хлеб на закваске с добавками
Ингредиенты:
- 400 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 200 г закваски
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка меда или сахара
- 150 мл теплого воды
- 150 г добавки (сухофрукты, орехи, сыр, оливки и т.д.)
Приготовление:
- В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку.
- Добавьте закваску, соль, мед или сахар и теплую воду. Хорошо вымешайте тесто.
- Оставьте тесто на 10-12 часов для заквашивания. В это время закваска должна подойти.
- Добавьте выбранную добавку (сухофрукты, орехи, сыр, оливки и т.д.) в тесто и хорошо перемешайте.
- Переложите тесто в форму для хлеба мультиварки, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой.
- Выберите режим Выпечка и установите таймер на 3 часа.
- По окончании программы, достаньте хлеб из мультиварки и оставьте его остыть на решетке.
Теперь у вас есть вкусный ржаной хлеб на закваске с добавками! Наслаждайтесь его ароматом и уникальным вкусом вместе с любимыми дополнениями.
Подготовка основы
Прежде чем испечь хлеб в мультиварке «Редмонд», следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо влить молоко или воду в небольшую кастрюльку, всыпать в нее сахарный песок, а затем немного подогреть. После того как сладкий сыпучий продукт растает, в жидкую смесь требуется добавить быстрорастворимые дрожжи и выждать 17 минут. Далее в основу следует всыпать мелкую поваренную соль и просеянную белую муку. Добавлять последний ингредиент необходимо постепенно, тщательно перемешивая всю массу руками. В результате таких действий вы должны получить тесто, которое только слегка прилипает к ладоням.
Хлеб в мультиварке
При правильном приготовлении и выпечке хлебушек получается пышный, ароматный и воздушный, а еще он дольше не черствеет.
Выпечку хлеба можно делать на режиме «хлеб» или «выпечка», в зависимости есть ли специальный режим по хлебу в вашей модели. В любом случае хлеб получится.
Выпекается хлеб около часа.
Основу для хлеба вы можете приготовить полностью сами, или взять готовые смеси — полуфабрикаты, которых сейчас много в магазинах.
Соответственно хлеб может быть разный: белый (пшеничный), ржаной (черный), серый (смешанный), с добавками (сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.), из необычной муки (овсяной, кукурузной и т.д.). Можно выполнить любой каприз в хлебопечении)
А теперь предлагаем воспользоваться нехитрым рецептом хлеба в мультиварке Редмонд, протестировать свою мульти.
Рецепты хлеба в мультиварке
Ржаной хлеб в мультиварке Редмонд
Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный. Он является источником полезных веществ — витаминов и аминокислот и ценен высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 450 г;
- мука пшеничная в/с – 50 г;
- теплое молоко (не менее 30°C) – 350 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- вода теплая (не менее 30°C) – 70 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 10 г.
Приготовление ржаного хлеба:
- Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в удобной большой ёмкости. Лучше всего использовать для этой цели глубокую миску.
- Разведите молоко водой, нагрейте до нужной температуры и влейте его тонкой струйкой в сухую смесь. Начинайте вымешивать тесто деревянной ложкой в миске.
- Стол посыпьте мукой и выложите тесто, вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет эластичным.
- Подготовьте чашу мультиварки, смазав ее подсолнечным маслом. Опустите в чашу получившийся колобок.
- Установите функцию «Подогрев» и оставьте тесто в мультиварке на 40 минут, чтобы оно подошло.
- После того как тесто подошло и увеличилось в размере, нужно вынуть его из мультиварки и как следует обмять. После этого снова положить тесто в чашу, включив функцию «Подогрев» и подержать 30 минут.
- Через 40 минут достаньте тесто, ещё раз хорошенько обомните и сформируйте колобок. Опустите колобок в чашу и включите функцию «Выпечка» на 50 минут. По окончании выпечки переверните хлеб на другую сторону и оставьте выпекаться ещё на 20 минут.
- После того, как мультиварка сообщит вам об окончании выпечки, достаньте готовый хлеб, положите его на деревянную поверхность, накройте чистым полотенцем и дайте ему остыть.
Диетический рецепт
Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Вода – 0,3 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кориандр – 2 щепотки;
- Солод – 1 ст. ложка;
- Ржаная мука – 0,35 кг;
- Ржаная закваска – 0,4 л;
- Овсяная мука – 0,35 кг;
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
- Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
- Киньте туда еще щепотку соли.
- Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
- Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
- Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
- Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
- То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
- Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
- Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
- Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
- Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
- Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
- Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.
Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.
Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.
Диетический хлеб в микроволновке
Предлагаем Вашему вниманию рецепт выпечки диетического хлеба Дюкана. Преимущество выпекания в микроволновой печке позволяет быстро приготовить диетический хлеб в микровонолновке за 7 минут для диеты Дюкана без зажаристой корочки. Такая выпечка прекрасно подходит не только для диетического пищевого рациона, но и для меню детей и беременных женщин.
- овсяные отруби – 4 ст.л.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- йогурт с низким процентом жирности – 2 ст.л.,
- пищевая сода – 0,5 ч.л.,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- соль поваренная – щепотка.
Первым делом смешаем венчиком овсяные отруби с куриными яйцами в емкости с глубоким дном.
Совет: Перед тем, как добавить куриные яйца, их следует выдержать некоторое время в условиях комнатной температуры.
После этого выливаем нежирный йогурт, перемешиваем хорошенько.
Совет: Вместо йогурта можно использовать нежирное молоко, кефир, сметану комнатной температуры.
Совет: Выбираем для замешивания теста исключительно обезжиренный йогурт без добавок.
Затем всыпаем соду, погашенную лимонным соком. Все взбиваем венчиком до жидкой однородной консистенции.
Совет: Не забудьте добавить щепотку соли.
Совет: Если Вы любитель сладкого, тогда добавьте немного заменителя сахара.
Совет: После того, как сода погашена, масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
Совет: Чтобы выпечка была сочной и не прилипала к форме, нужно добавить немного растительного масла.
Перельем тесто из емкости в специальную форму для выпечки в микроволновке. Отправим запекаться хлебную закваску в микроволновую печку при уровне мощности в 700 Вт на 5 минут.
Совет: На готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если сделав прокол на шпажке нет мякиша – блюдо готово.
Готовый хлебушек оставим в стеклянной емкости остудиться.
Теперь осталось лишь нарезать хлеб Дюкана на порционные кусочки и подать к столу.
Совет: Рекомендуем хранить домашний диетический хлеб в полиэтиленовом пакете или в хлебнице, чтобы не появилась плесень.
Изысканный вкус и легкость приготовления
Ржаной хлеб в мультиварке Редмонд — это идеальное сочетание изысканного вкуса и легкости приготовления. Благодаря использованию мультиварки, вы сможете легко приготовить ароматный и полезный хлеб прямо у себя дома.
Преимущества приготовления хлеба в мультиварке Редмонд:
- Удобство: Мультиварка Редмонд является многофункциональным прибором, который позволит вам не только готовить хлеб, но и выпекать другие выпечные изделия, готовить варенье, приготовлять мясные и овощные блюда.
- Экономия времени: Приготовление хлеба в мультиварке занимает значительно меньше времени, чем традиционное выпекание в духовке. Вы можете заготовить все необходимые ингредиенты заранее, а затем просто установить нужный режим и наслаждаться готовым хлебом уже через несколько часов.
- Регулировка программ и режимов: Мультиварка Редмонд предлагает различные программы и режимы, которые позволяют достичь оптимального результата при выпекании хлеба. Вы можете выбрать нужную программу с учетом типа теста, добавить различные ингредиенты (орехи, сухофрукты, специи) и настроить время и температуру приготовления.
- Контроль процесса: Во время приготовления хлеба в мультиварке Редмонд вы всегда можете следить за процессом и вносить необходимые корректировки. Вы можете проверить степень прожарки хлеба и, если нужно, продолжить приготовление еще немного времени.
Примерный рецепт приготовления ржаного хлеба в мультиварке Редмонд:
- Смешайте 300 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды.
- Добавьте 300 мл теплой воды, 100 г растительного масла и 2 столовые ложки ржаного заквасочного теста.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
- Переложите тесто в форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и запустите процесс приготовления на 3 часа.
- После окончания приготовления, оставьте хлеб в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы он немного остыл.
- Аккуратно извлеките хлеб из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.
Теперь у вас есть вкусный и ароматный ржаной хлеб, который можно нарезать и подавать к столу. Наслаждайтесь его изысканным вкусом, легкостью приготовления и полезными свойствами!
Заключение
Приготовление ржаного хлеба в мультиварке Редмонд — это прекрасная возможность насладиться свежим и полезным хлебом, приготовленным с минимумом усилий. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и режимами приготовления, чтобы найти свой идеальный рецепт.
Бездрожжевой геркулесовый хлеб
Чем домашний хлеб отличается от покупного?
Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
- молоко или кефир – 1 стакан
- растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
- мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
- мед – 2 столовых ложки
- геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
- соль – 1 чайная ложка
- кориандр, перец или тмин
Способ приготовления
- Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
- Овсяные хлопья размельчить в блендере.
- Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
- Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
- В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.
Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.
Ангела за трапезой!
https://youtube.com/watch?v=iZynKViC6i8
https://youtube.com/watch?v=tMI2r5QHEco
Шаги по приготовлению ржаного хлеба на закваске в мультиварке
Приготовление ржаного хлеба на закваске в мультиварке может показаться сложной задачей, но следуя простым шагам, вы сможете приготовить свежий и ароматный хлеб прямо у себя дома.
Шаг 1: Подготовьте закваску
Для приготовления закваски вам потребуется ржаная мука и вода. В большой чистой емкости смешайте 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции. Накройте емкость чистой тканью и оставьте на 12-24 часа при комнатной температуре. Закваска должна стать активной и начать пузыриться.
Шаг 2: Приготовьте тесто
В большой миске смешайте 500 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 10 г соли и 20 г сахара. Добавьте приготовленную ранее закваску и 400 мл теплой воды. Тщательно замешайте тесто до получения однородной массы. Если тесто получилось слишком сухим, добавьте немного воды, а при слишком жидком тесте добавьте немного муки.
Шаг 3: Замесите и вылейте тесто в мультиварку
Перенесите тесто на плоскую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте его в течение 5-10 минут, придавая ему эластичность. Затем вылейте тесто в форму мультиварки, предварительно смазав ее маслом или посыпав мукой. Затяните форму крышкой.
Шаг 4: Запустите программу выпечки
Установите программу выпечки на мультиварке, выбрав режим хлеб или ржаной хлеб. Выставьте время выпечки на 3-4 часа, в зависимости от желаемой степени прожарки хлеба. После завершения программы дайте хлебу остыть в форме в течение 15-20 минут, затем аккуратно выньте его, остудите на решетке и наслаждайтесь свежим ржаным хлебом на закваске!
Теперь у вас есть простой и надежный рецепт для приготовления вкусного ржаного хлеба на закваске в мультиварке. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь свежим хлебом, выпеченным своими руками!
Диетический рецепт
Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Вода – 0,3 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кориандр – 2 щепотки;
- Солод – 1 ст. ложка;
- Ржаная мука – 0,35 кг;
- Ржаная закваска – 0,4 л;
- Овсяная мука – 0,35 кг;
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
- Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
- Киньте туда еще щепотку соли.
- Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
- Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
- Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
- Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
- То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
- Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
- Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
- Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
- Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
- Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
- Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.
Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.
Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.
Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба
Каким бы методом вы не готовили тесто для ржаного хлеба (на дрожжах либо без их), принципиально придерживаться неких правил. Это поможет получить воздушный и смачный хлебушек, который будет оставаться свежайшим некоторое количество дней. Вот о чем обязана знать любая хозяйка, которая решила выпечь «темный» домашний хлеб.
Советы по изготовлению смачного хлеба из ржаной муки:
- Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, обозначенные в рецепте. Если вы добавите много воды, то изделие получится томным и очень плотным в середине. Если же в нем окажется очень много муки, то хлеб будет твердым и стремительно перевоплотится в сухарь.
- Вымешивайте тесто длительно. Тогда оно подойдет, а готовый хлеб будет пористым и мягеньким.
- Не передерживайте тесто! Если время расстойки будет очень огромным, то оно перекиснет и не поднимется либо на буханке в процессе выпекания покажутся трещинкы.
- Чтоб хлеб поднялся умеренно (а не вышел кривобоким), во время расстойки воткните в тесто несколько сухих полых макаронин.
- Используйте доброкачественную муку высочайшего сорта. Чтоб проверить ее свойство, насыпьте незначительно муки на ладонь и сожмите ее в кулак. Получившийся комок должен просто рассыпаться.
- Обязательно просейте муку. Так она насытится кислородом, и хлеб будет иметь пористую структуру.
- Ржаной хлеб будет наиболее смачным, если добавить в него незначительно белоснежной муки (на 450 г довольно 3 стол. ложек пшеничной муки).
Изготовление ржаного хлеба занимает от 2-ух с половиной (на готовых дрожжах) до 14 — 16 часов (на самодельной закваске). Но итог стоит потраченного времени. У хлеба будет «деревенский» вкус (как в печи), а хранить его можно целую недельку.
Способ приготовления
- Первое, с чего начинаю, так это смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
- Молоко и воду подогреваю и теплыми вливаю в муку.
- Сразу же в миске ложкой начинаю замешивать тесто.
-
Как только структура теста немного оформилась, выкладываю его на стол, присыпанный мукой, и хорошенько вымешиваю около 5 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Скажу сразу, что из ржаной муки тесто вымешать немного сложнее, чем из пшеничной, поэтому, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку, а процесс замеса проходил легче, руки периодически смазываю растительным маслом при работе с тестом.
- Получившийся большой комок перекладываю в миску, смазанную растительным маслом, затягиваю пищевой пленкой и ставлю подходить в теплое место приблизительно на 40-50 минут.
- За это время тесто увеличится, как минимум, вдвое.
-
Слегка его обминаю и опять отправляю на расстойку, но уже в мультиварку, выложив в чашу, смазанную маслом.
Перед этим мультиварку на пару минут включаю в режим «Подогрев» (при подходе хлебного теста крышка должна быть закрыта, постарайтесь ее не открывать в это время).
- Через 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.
- Выпекаю хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут при температуре 150 градусов, из них первые 40 минут на одной стороне, а остальные 20 – на другой, перевернув буханку с помощью формы для варки на пару.
- Перед подачей даю хлебушку полностью остыть – на это уходит пару часов, поэтому, если вы хотите испечь ржаной хлеб в мультиварке к обеду, то его приготовлением стоит заняться с самого утра.
Признаюсь честно, это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба в мультиварке и замечу, что удачный – дочка даже и не поняла сразу, что это домашняя выпечка, поэтому мой вердикт таков: буду печь еще, и не один раз.
Способ приготовления
- Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
- Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
- Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
- Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
- Добавьте соль.
- Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
- Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
- Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
- Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
- Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
- Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
- Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
- Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
- Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.
Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к
Хлеб — не зря считается самым главным продуктом на столе, редко какой прием пищи обходится без него. Хлеб едят с маслом, вареньем, медом, икрой, с салатами и первыми блюдами. Это не только очень вкусный, но ещё и полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами. его можно готовить не только в духовки и хлебопечке, но также и в мультиварке Редмонд.
Несмотря на скромность ингредиентов, если готовить хлеб по этому рецепту, то он получится ароматным и пышным.
Ингредиенты:
- вода (можно использовать молоко) – 500 мл.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука пшеничная в/с – 800 г.
Приготовление классического белого хлеба:
Замешивать тесто лучше всего в глубокой посуде, например, в миске.
Муку просейте, отмерьте стакан и добавьте соль, сахар и дрожжи.
В миску к сухим ингредиентам налейте воду, температура которой 30°C, а затем тщательно все перемешайте. В результате у вас получится опара, которую нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, пока опара не подойдет.
К опаре добавьте растительное масло и, перемешивая, подсыпайте муку небольшими порциями. Заместите так, чтобы оно не прилипало к рукам. Потом снова накройте полотенцем и поставьте в теплое место
Обратите внимание, что в месте, где стоит тесто, не должно быть сквозняков. Можно оставить подходить его на столе, в кухонной тумбе или в выключенной духовке, а зимой даже под тёплой батареей
Через 40 минут тесто будет готово. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза и стать воздушным.
Посыпьте стол мукой и выложите тесто, начните тщательно его обминать. Оно сразу уменьшится в объеме, но так и должно быть. Вымешивайте, как можно дольше, дрожжевому тесту от этого станет только лучше.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите тесто. Необходимо смазать всю чашу, так как тесто будет подниматься.
Включите программу подогрева на 10 минут. Затем отключите и подождите минут 10. И снова включите режим подогрева на 3 минуты. В результате тесто должно хорошо подойти. Через минут 30 откройте крышку мультиварки и посмотрите, хорошо ли подошло тесто. Оно выросло почти под самый верх чаши.
Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 55 минут. Дождитесь звукового сигнала и отключите мультиварку.
Достаньте хлеб из чаши и аккуратно переверните на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась. Выпекайте в том же режиме ещё минут 40.
После того как прозвучит сигнал, достаньте готовый хлеб. Необходимо выложить его на деревянную подставку, накрыть чистым полотенцем и поставить остывать. Только после того, как хлеб полностью остынет, его можно кушать.
Белый хлеб в мультиварке – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Налейте в миску теплое молоко и растворите в нем дрожжи.
- К молоку необходимо добавить соль, 2 ложки растительного масла и сахар. Смешайте все компоненты.
- Просейте всю муку и небольшими порциями вводите ее к молоку.
- Выложите тесто на усыпанную мукой доску и хорошенько промните его руками.
- Верните тесто в емкость, накройте ее одним бумажным полотенцем и оставьте наше тесто подходить, это займет около 40 минут.
- Смажьте мультиварку маслом и положите внутрь наше тесто.
- Включите режим «подогрев» на 10 минут.
- Отключите прибор, пускай тесто находится внутри 20 минут.
- Снова включите «подогрев», но в этот раз лишь на 3 минуты.
- Оставьте тесто еще на 15 минут.
- Только теперь можно поднимать крышку. Вы увидите, что хлеб увеличился в размерах.
- Теперь установите режим «выпечка» на 90 минут.
- Через указанное время, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится.
- Вытащите хлебушек и переверните его на другую сторону.
- Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 30 минут. В общем, хлеб печется 2 часа.
- Готовое изделие достаньте из прибора и дайте ему немного остыть. Этот хлеб может храниться несколько дней.