Чешский шоколадный рулет по госту

Шоколадный рулет с чешским кремом

Шоколадный рулет со сливками

Ингредиенты:

тесто:

  • 5 яиц Д0
  • 175 г растопленного шоколада (горького)
  • 175 г мелкого сахара

крем:

  • 300 мл сливок жирностью 30%
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 4-5 ст. ложек ликера айрш-крем

Включите духовку, установив регулятор температуры на 180 градусов. Приготовьте шоколадное тесто. Разделите белки и желтки, поместите их в разную посуду. Сначала взбейте в плотную пену белки. Затем взбейте с сахаром до светло-желтой массы. Аккуратно подмешайте в нее растопленный шоколад и белки.

Выстелите неглубокий противень размером 23х33 см бумагой для выпечки, вылейте и разровняйте тесто. Выпекайте 20-25 минут (корж должен затвердеть). После извлечения из духовки прикройте противень влажным полотенцем и оставьте на 4 часа.

Сделайте начинку. Взбейте хорошо охлажденные сливки до консистенции крема средней плотности. Вмешайте сахарную пудру и ликер.

Присыпьте сахарной пудрой лист бумаги для выпечки.  Переложите корж и отделите от него бумагу, на которой он выпекался. Промажьте заготовку сливочным кремом, скрутите в рулет с помощью бумаги. Поместите в холодильник на ночь. Чтобы украсить десерт сверху, приготовьте стружку из белого или горького шоколада с помощью овощечистки.

Если вы решились на пропитку бисквита

Всем известно, что этот продукт сам по себе является очень вкусным и нежным, поэтому, пытаясь его «улучшить», следует опасаться возможности, наоборот, испортить бисквитное тесто, сделав его слишком влажным и тяжелым. Какие секреты надо знать тем, кто, вопреки стандартным требованиям, все же решится на пропитку бисквита? По уверениям опытных хозяек:

  • Корж станет мягким и влага в нем лучше сохранится, если по окончании выпекания бисквит остудить. Лучше всего обернуть его пленкой и поместить в холодильник как минимум на восемь часов.
  • Временной промежуток между окончанием пропитки бисквита и смазыванием его кремом должен составлять примерно полчаса.
  • Готовый рулет должен постоять не менее шести часов, прежде чем его подадут на стол.
  • Как определить необходимое количество пропитки? Для этого следует использовать формулу: на 1 часть бисквитного коржа берут пропитки — 0,7 частей, крема — и 1,2 части.

Чешский рулет: рецепт приготовления с фото

Слава об искусстве чешских кондитеров ширится далеко за пределами их страны. Многие из созданных ими традиционных сочных и сладких десертов являются поистине аутентичными, и отведать их можно исключительно в самой Чехии. Это отнюдь не относится к чешскому рулету (рецепт по ГОСТу данного лакомства представлен в статье) – настоящей находки для ценителей шоколадных деликатесов. Вкус угощения запоминается всерьез и надолго. Ароматный бисквит с нежным и легким шоколадным кремом, политый черной шоколадной глазурью, – не правда ли, самое то к чашечке горячего свежего кофе? Что еще нужно для поднятия настроения и получения отличного заряда бодрости на целый день?

Вам будет интересно: Индейка с апельсинами: рецепты и рекомендации по приготовлению

Известно, что в советские годы «Чешский рулет» (наряду с другим популярным изобретением местных мастеров – тортом «Прага») являлся своеобразной визитной карточкой знаменитого ресторана, носящего одно имя с чешкой столицей. Купить эту выпечку в те времена было достаточно непросто. Современные хозяйки научились готовить чешский рулет в домашних условиях. Оказывается, это вовсе не сложно. В нашей статье сладкоежки могут ознакомиться с технологией приготовления чешского рулета.

Вам будет интересно: Готовим роллы с красной рыбой: рецепты и фото

Масляный шоколадный крем

7. Шоколадный бисквит для рулета надо снять с противня и остудить, а тем временем следует заняться приготовлением масляного крема. Для этого сахар надо всыпать в небольшую кастрюльку или ковшик и залить его 70 мл молока. Оставшееся молоко (20 мл) необходимо налить в стакан и развести в нем картофельный или кукурузный крахмал.8. Затем молоко с сахаром нужно довести до кипения, влить в него разведенный крахмал и варить смесь на маленьком огне 2 – 3 минуты до ее заметного загустения. Полученный молочный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

9. Размягченное сливочное масло выложить в миску и интенсивно взбить миксером в течение минуты.

10. Затем к маслу порциями добавить молочный сироп и снова все взбить до однородной гладкой консистенции.11. В самом конце положить какао-порошок и по желанию ложку коньяка, все взбить и шоколадный масляный крем для Чешского рулета готов.

Чешский шоколадный рулет с масляным кремом Вкуснейший десерт!

Предлагаю рецепт шоколадного рулета под названием — «Чешский». Десерт очень вкусный, легкий, с невероятно нежным, тающим во рту, кремом и довольно простой в приготовлении. Рулет можно приготовить как для домашнего чаепития, так и для подачи к праздничному столу. Непременно попробуйте его приготовить!

  • Мука — 75 г
  • Яйца — 3 шт
  • Какао — 15 г
  • Сахар — 90 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 90 г
  • Молоко — 90 мл
  • Крахмал кукурузный — 13 г
  • Какао — 5 г
  • Ром или коньяк — 1 ч. л
  • Шоколад — 75 г
  • Масло сливочное — 50 г

Для украшения (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Для начала, приготовить крахмальный сироп для крема. Для этого, часть молока смешать с кукурузным крахмалом.

Остальную часть молока смешать сахаром, отправить на небольшой огонь, помешивая, довести до кипения. Как только сироп закипит, влить разведенный в молоке крахмал и проварить до загустения.

Готовый сироп снять с плиты, перелить в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью и остудить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, приготовить шоколадный бисквит для рулета. Муку смешать с темным какао, просеять и перемешать венчиком.

Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и взбить до светлой пышной массы, в течение 4-5 минут.

Постепенно, порциями добавить сухие ингредиенты и аккуратно перемешать до однородности.

Форму размером 25 х 35 см, застелить бумагой для выпечки, вылить бисквитное тесто и равномерно распределить по всей поверхности.

Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 180 °С (350 °F) духовке 12-15 минут.

После выпечки горячий бисквит положить на лист пекарской бумаги, нижней стороной вверх и удалить бумагу, на которой он выпекался.

Затем свернуть в рулет, вместе с бумагой и в таком виде оставить остывать при комнатной температуре швом вниз.

Пока шоколадный рулет остывает, приготовить крем. Мягкое сливочное масло взбейте до белизны и пышности, примерно 4-5 минут.

Не прекращая взбивания, понемногу добавить молочно-крахмальный сироп, хорошо взбивая, после каждого добавления.

В конце добавить ром или коньяк, просеянное какао и тщательно взбить до однородности.

Остывший рулет развернуть и равномерно, нанести по всей поверхности шоколадный крем.

Затем аккуратно, но, не очень плотно свернуть шоколадный корж в рулет.

Приготовить шоколадную глазурь. Черный шоколад соединить со сливочным маслом и растопить в микроволновке.

Нагревать по 30 секунд на полной мощности 2-3 раза перемешивая до полного растворения шоколада и сливочного масла.

Сверху нанести на шоколадный рулет, еще теплую шоколадную глазурь.

С помощью силиконовой кисточки, распределите глазурь по всей поверхности рулета, делая рельефные полоски.

По желанию, рулет можно украсить осколками белого шоколада, фруктами или ягодами.

Готовый шоколадный рулет убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Чешский шоколадный рулет готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

  • ️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
  • ️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
  • ️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
  • ️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
  • ️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

Источник

Рецепт 1: шоколадный рулет (пошаговые фото)

Приготовление

На первом этапе мы приготовим бисквитное тесто. Для этого в глубокую миску отправляем пшеничную муку и 15 г какао. Хорошенько все перемешиваем и просеиваем через сито.

После этого нам понадобится 3 больших или 4 маленьких яйца. Отправляем их в глубокую тарелку и взбиваем миксером до однородности.

Теперь в яичную массу всыпаем 90 г сахара. Ставим конструкцию на водяную баню. Взбиваем яйца с сахаром сначала на средней, а затем на высокой скорости. Масса должна слегка загустеть и посветлеть. Затем тарелку снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером яичную массу еще несколько минут.

Далее нам понадобится смесь муки и какао. Еще раз просеиваем эти компоненты через сито, а затем добавляем в яичную массу. Аккуратно все перемешиваем до однородности.

На следующем этапе нам понадобится противень для выпечки размером 38х32 см. Застилаем его паргаментной бумагой и отправляем сюда бисквитное тесто. Равномерно его распределяем по всей поверхности противня и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 15 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Когда бисквитный корж приготовился, достаем его из духовки. Берем лист паргаментной бумаги или чистое полотенце. Слегка посыпаем сахаром и выкладываем сюда выпечку. Паргаментную бумагу, на которой выпекался бисквит выбрасываем.

Теперь вместе с полотенцем сворачиваем бисквит в рулет. Охлаждаем изделие, а затем через 20 минут разворачиваем и сворачиваем еще раз в рулет, но уже без полотенца.

На следующем этапе приготовим крем для нашего десерта. Для этого в кастрюльку вливаем примерно 80 г молока. Оставшиеся 20 г отправляем в небольшую тарелку. В тарелку с молоком добавляем крахмал и хорошенько все перемешиваем.

Кастрюльку с молоком ставим на огонь. Всыпаем сюда 100 г сахара. Тщательно все перемешиваем и доводим молоко до кипения. Затем сюда вливаем крахмал. Массу до кипения не доводите. Лишь слегка прогреваем до загустения. Полученный крем охлаждаем.

После этого нам понадобится 150 г мягкого сливочного масла. Взбиваем его миксером, а затем не прекращая взбивание, постепенно добавляем крахмал.

В полученный крем всыпаем 5 г какао. Еще раз все перемешиваем миксером.

Для того, чтобы крем был очень ароматным, по желанию вливаем коньяк. Опять взбиваем все миксером.

На следующем этапе бисквитный корж смазываем приготовленным кремом. Аккуратно заворачиваем в рулет.

Наконец приготовим глазурь. Для этого в тарелку отправляем 75 г черного шоколада и 50 г сливочного масла. Растапливаем компоненты на водяной бане или в микроволновке.

Приготовленной глазурью покрываем рулет и ставим в холодильник минимум на 30 минут.

  • Как сделать эквалайзер в контакте

      

  • Шоколадница своими руками на новый год

      

  • Мороз на нержавейке своими руками

      

  • Лебеди на свадьбу своими руками

      

  • Кв антенна гончаренко своими руками

Пошаговый рецепт с фото

Поскольку бисквит в этом рецепте не пропитывается, поэтому и выдерживать его не нужно. Поэтому приготовление удобнее всего начать с сиропа для крема. Смешайте сахар и 60 мл молока. Доведите до кипения. Влейте разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, приготовьте рулетный бисквит. Муку следует предварительно смешать с какао-порошком и просеять.

Взбейте яйца с сахаром до светлой, воздушной массы.

Добавьте муку с какао, аккуратно перемешайте.

Размажьте на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см.

Пеките при 190С 15 минут. Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.

Взбейте масло для крема до белизны и пышности и продолжайте взбивать, понемногу добавляя молочно-крахмальный сироп. В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте. Положите бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой выпекался бисквит. Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе

Плотно сверните рулет. Заверните рулет в бумагу и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.

Шоколад растопите с маслом, и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски. Срежьте края рулета

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Информация о продукте

Рулет «Чешский» изначально продавался в кулинарном отделе ресторана «Прага», позже его рецепт разошелся по всему миру. Десерт представляет собой шоколадное изделие продолговатой формы – свернутый в своеобразную трубку бисквитный корж, прослоенный кремом (шоколадным) и глазурью, изготовленной и из шоколада и масла.

Бисквит в этом рулете не требует пропитки, он прекрасно сворачивается даже остывшим. Крем изготавливается с применением крахмального сиропа, хорошо взбивается. В свернутом виде рулет выдерживают в продолжение суток в холодильнике и только после этого глазируют. Рисунок на его поверхности можно нанести с помощью кондитерского гребешка или силиконовой кисточки.

Шоколадно-кокосовый рулет


По мотивам ВОТ ЭТОГО кофейного рулета сегодня рулет шоколадный)
Они очень похожи в процессе приготовления, но абсолютно разные на вкус!
На мой взгляд шоколад+кокос настолько же беспроигрышный вариант, как шоколад+апельсин!
И так…..

Ингредиенты 

БисквитЯйца — 5 шт.
Сахар — 150 гр.
Мука — 130 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Какао порошок без сахара — 2,5 ст.л.
Вода — 2 ст.л. Около 275 Ккал на 100 гр.
Крем

Сливки 33% — 250 гр.Сахарная пудра — 75 гр.Кокосовая стружка — 20 гр.(лучше конечно свеже — тёртую, но если нет, то просто свежую-с хорошим сроком годности. У меня из пакета, но свежая и ароматная)
Шоколад белый — 30 гр.(для украшения)Кокосовая стружка — 1 ч.л.
Приготовление
Какао развести 2 ст.л. кипятка. Тщательно перемешать.


Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с половиной сахара в белый крем.


Частями ввести какао, хорошо, но аккуратно вымешать.


Муку просеять с разрыхлителем. Постепенно ввести в желтки. Каждый раз аккуратно перемешивая.


Белки взбить с оставшимся сахаром в устойчивую пену.


Аккуратно, не большими порциями ввести в мучную смесь.


Противень застелить пергаментом.Равномерно распределить тесто. 



Выпекать в разогретой до 190С духовке 12 минут.


Приготовить чистый полотенец, выложить на него Горячий бисквит не снимая с пергамента. Свернуть рулет.


Полностью остудить. Развернуть, аккуратно снять бумагу.


Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой в крем.
Добавить кокосовую стружку и аккуратно перемешать, не осадив сливки.


Крем равномерно намазать на бисквит, отступая от краёв около 1 см.


Свернуть рулет. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.


Достать рулет из холодильника, обрезать края.


Украсить и убрать в холодильник минут  на 40.

Приятного аппетита!!!

alenakogotkova

6-8 порций

Ингредиенты:
Бисквит
50 г муки
2 яйца, разделенных на желтки и белки
2 яйца целых
80 г сахара + 30 г сахара

Воздушный шоколадно-фундучный ганаш
150 г молочного шоколада
120 г фундучного пралине
Сливки для взбивания 160 мл + 400 мл

200 г фундука, крупно порубить
сахарная пудра для украшения

Фундучное пралине
50 г фундука
75 г сахара

Как делать:
Бисквит

1. Просеять муку.
2. 2 яйца и 2 желтка взбить с 80 г сахара до белой, густой массы.
4. Белки взбить до мягких пиков с 30 г сахара и аккуратно ввести их в желтковую смесь. Просеить муку, перемешать. Не взбивать!
5. Разровнять тесто на противне, застеленном кулинарной бумагой. Выпекать 5-7 минут. Здесь многие авторы рекомендуют завернуть корж в рулет и остудить. Вроде бы потом проще заворачивать рулет с кремом. Но, честно скажу, я так не делаю и в принципе сложностей с заворачиванием не возникает.

Фундучное пралине

1. Разогреть духовку до 150 С. Поджаривать орехи в течение 10 минут. Остудить и очистить.
2. Соусник разогреть и, постоянно помешивая, растопить 1/3 сахара. Когда масса приобретет карамельный оттенок, добавить следующую треть сахара, постоянно помешивая. Затем еще треть, также помешивая, пока весь сахара полностью не карамелизуется.
3. Положить орехи в карамель, быстро размешать, чтобы карамель покрыла орехи. Выложить на смазанный маслом противень или силиконовый коврик для выпечки. Остудить до комнатной температуры.
4. Скалкой поломать пралине на грубые куски, которые измельчить в блендере.

Воздушный Шоколадно-фундучный Ганаш
1. Поломать шоколад и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить пралине.
2. 160 мл сливок довести до кипения. Постепенно вылить 1/3 горячих сливок в смесь шоколада и пралине. Используя спатулу, интенсивно размешивать, «рисуя» спатулой небольшие круги. Подмешать вторую треть сливок, а затем третью, таким же образом размешивая смесь.
3. Подмешать оставшиеся 400 мл сливок. Размешивать пока масса не станет гладкой и эмульсиообразной. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, затем взбить ганаш на средней скорости до кремообразного состояния.

Сборка

На бисквит выложить ганаш и равномерно распределить его по всей поверхности. Сверху присыпать орехами.
Закрутить рулет и покрыть его оставшимся ганашом. Украсить фундуком и посыпать сахарной пудрой.

Информация о продукте

Рулет «Чешский» изначально продавался в кулинарном отделе ресторана «Прага», позже его рецепт разошелся по всему миру. Десерт представляет собой шоколадное изделие продолговатой формы – свернутый в своеобразную трубку бисквитный корж, прослоенный кремом (шоколадным) и глазурью, изготовленной и из шоколада и масла.

Бисквит в этом рулете не требует пропитки, он прекрасно сворачивается даже остывшим. Крем изготавливается с применением крахмального сиропа, хорошо взбивается. В свернутом виде рулет выдерживают в продолжение суток в холодильнике и только после этого глазируют. Рисунок на его поверхности можно нанести с помощью кондитерского гребешка или силиконовой кисточки.

Готовим чешский шоколадный рулет

Ингредиенты

  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 80 г
  • сахар — 90 г
  • масло сливочное — 90 г
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • какао-порошок — 1 ч.л.
  • коньяк — 1 ч.л.
  • шоколад — 50 г
  • глазурь — по вкусу

Инструкция

  1. яйца взбить с сахаром до мягких пиков

  2. просеять какао с мукой

  3. замесить лопаткой негустое тесто

  4. тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазанный маслом). Рулет не очень большой, поэтому не надо его размазывать по всему листу.

  5. выпекаем 15 минут при 190 гр

  6. готовый корж сразу выкладываем на влажное полотенце и сворачиваем в рулет.

  7. в таком виде он должен полностью остыть, а пока варим крем.

  8. для этого сначала крахмал разводим небольшим количество холодного молока

  9. в оставшееся молоко добавить сахар и постоянно помешивая довести до кипения

  10. постепенно вводим крахмал в молоко, убавляем огонь и варим помешивая до загустения

  11. затем крем остудить до комнатной температуры, он должен стать густым как желе

  12. мягкое масло взбить добела, постепенно добавляя остывший крем, Бэйлиз и какао… (ливер можно заменить Ромом или коньяком — но его я бы меньше положила)

  13. развернуть рулет

  14. промазать его кремом

  15. завернуть и обмотать пищевой пленкой. убрать в холодильник

  16. пока рулет охлаждается варим глазурь — на водяной бани растопить шоколад вместе с маслом

  17. обмазать ею готовый рулет, посыпать рубленными орешками и убрать опять в холодильник (без пленки).

На заметку

Недавно пробовала рулет из телятины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

55 мин

Рулеты

Рулет из капусты

6 мин

Рулеты

Рецепт рулета из селедки пошагово

15 мин

Рулеты

Рулет с ветчиной

45 мин

Рулеты

Рецепт рулета из багета с фото

Шоколадный бисквит для рулета

1. Для того чтобы испечь праздничный шоколадный рулет с шоколадным кремом и глазурью «Чешский», сначала надо замесить тесто и испечь тонкий бисквит. Для этого в емкость для взбивания следует выложить яйца и сахар.

2. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна на максимальной скорости в течение 3 – 5 минут до увеличения их объема в 2 – 3 раза.3. Смешать какао с мукой и просеять, после чего в два захода ввести эту смесь в тесто, хорошо вымешивая его ложкой или специальной лопаткой.4. Тесто для шоколадного бисквита должно получиться довольно жидким и обязательно хорошо промешанным, так как в тонком слое рулета все комочки будут хорошо заметны.5. Стандартный большой противень для духовки выстелить пергаментом и смазать его сливочным маслом, после чего вылить тесто и лопаткой распределить его по всей поверхности в виде прямоугольника размером примерно 25 х 35 см.

6. Выпекать бисквит в разогретой до 185°С духовке примерно 13 – 15 минут

При этом очень важно не передержать его в духовке, так как пересохший бисквит будет ломаться и свернуть из него аккуратный рулет будет довольно сложной задачей. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой, но поскольку он довольно тонкий, то сухая и пористая поверхность также будет верным признаком того, что его пора вынимать из духовки

Чем пропитать бисквит?

Рецептов множество. Вот некоторые из них:

  • Базовой и универсальной хозяйки считают пропитку из воды и сахара. Она не содержит алкоголя и является наиболее простой и распространенной. На ее основе конструируются самые разнообразные комбинации вкусов. Сюда добавляют специи, соки, цедру, экстракт ванили и т. п. Смешиваются вода и сахар в соотношении 6:4, то есть в шести столовых ложках воды должно быть растворено четыре столовых ложки сахара. Сироп доводят до кипения и сразу снимают емкость с огня (в противном случае он может загустеть или закарамелизироваться). Затем его остужают.
  • Пропитка с коньяком также считается одной из базовых. Вкус и аромат коньяка обогатит и украсит собой бисквит, придаст ему пикантной изысканности. Желательно использовать не кондитерский коньяк, а настоящий напиток, из дорогих и проверенных. Тогда бисквит получит чудесный привкус — мягкий и объемный. Используют: 0,5 стакана воды, 60 грамм коньяка и полстакана сахара. В продолжении пяти минут кипятят сироп, остужают до комнатной температуры, размешивают и смазывают коржи. Можно сюда добавлять кофе, соки и т. д.
  • Пропитка с вином (белым или красным) придаст коржам сочность и аромат. Понадобятся: один стакан вина, один стакан сахара, любые специи по вкусу (к примеру, корица или кориандр). Вино нагревают. Добавляют сахар. Смесь кипятят, пока последний не растворится. Добавляют специи и снимают с огня, остужают. Чем дольше простоит винный сироп на плите, тем он получится гуще, но, соответственно, количество алкоголя в нем уменьшится.

Если вы решились на пропитку бисквита

Вам будет интересно: Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению

Всем известно, что этот продукт сам по себе является очень вкусным и нежным, поэтому, пытаясь его «улучшить», следует опасаться возможности, наоборот, испортить бисквитное тесто, сделав его слишком влажным и тяжелым. Какие секреты надо знать тем, кто, вопреки стандартным требованиям, все же решится на пропитку бисквита? По уверениям опытных хозяек:

  • Корж станет мягким и влага в нем лучше сохранится, если по окончании выпекания бисквит остудить. Лучше всего обернуть его пленкой и поместить в холодильник как минимум на восемь часов.
  • Временной промежуток между окончанием пропитки бисквита и смазыванием его кремом должен составлять примерно полчаса.
  • Готовый рулет должен постоять не менее шести часов, прежде чем его подадут на стол.
  • Как определить необходимое количество пропитки? Для этого следует использовать формулу: на 1 часть бисквитного коржа берут пропитки – 0,7 частей, крема – и 1,2 части.

Готовим чешский рулет по рецепту

Технологическая карта стандартного приготовления популярного десерта предусматривает совершение следующих действий:

  • Яйца взбивают с сахаром. Добавляют муку (просеянную) и какао, аккуратно перемешивают с помощью лопатки.
  • Тесто выливают в специальную форму размером 25 х 35 см, предварительно застеленную пергаментом. Духовку разогревают до 180 градусов, выпекают бисквит 10 минут.
  • Затем его вынимают и переворачивают на полотенце, присыпанное сахарной пудрой. Бумагу снимают, тесто скручивают в рулет вместе с полотенцем и остужают.
  • Далее приступают к изготовлению крема. Смешивают с крахмалом около 30 грамм молока, оставшееся молоко кипятят, вливают в него тонкой струйкой крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варят крем до загустения около одной минуты, после чего остужают. Взбивают масло, добавляют к нему в несколько приемов сладкую крахмально-молочную массу и коньяк, все хорошо взбивают.

Затем готовят глазурь (растапливают шоколад и масло), остужают.

Бисквит разворачивают, распределяют по его поверхности крем (вначале его слой должен быть потолще, в конце – потоньше),

Скручивают рулет.

Покрывают его шоколадом. Готовый чешский рулет отправляют на несколько часов застывать в холодильник.

Рецепт по ГОСТу

Представляем традиционный способ создания классического чешского рулета – по ГОСТу. Процесс несложен, по времени занимает около часа. Для приготовления бисквита понадобятся продукты:

  • 75 грамм муки;
  • 20 грамм какао;
  • 170-180 грамм сахара;
  • три яйца.

Вам будет интересно: Рецепт творожных шариков во фритюре. Необходимые ингредиенты и нехитрые советы

Крем готовят из:

  • 120 грамм сливочного масла;
  • 90 грамм молока;
  • 13 грамм крахмала (можно – кукурузного);
  • 1 ч. л. коньяка.

Далее в разделе представлены этапы создания лакомства (рецепт с фото). Чешский рулет принято декорировать:

  • темным шоколадом (50 грамм);
  • сливочным маслом (30 грамм).

Пошаговый рецепт с фото

Поскольку бисквит в этом рецепте не пропитывается, поэтому и выдерживать его не нужно. Поэтому приготовление удобнее всего начать с сиропа для крема. Смешайте сахар и 60 мл молока. Доведите до кипения. Влейте разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, приготовьте рулетный бисквит. Муку следует предварительно смешать с какао-порошком и просеять.

Взбейте яйца с сахаром до светлой, воздушной массы.

Добавьте муку с какао, аккуратно перемешайте.

Размажьте на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см.

Пеките при 190С 15 минут. Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.

Взбейте масло для крема до белизны и пышности и продолжайте взбивать, понемногу добавляя молочно-крахмальный сироп. В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте. Положите бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой выпекался бисквит. Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе

Плотно сверните рулет. Заверните рулет в бумагу и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.

Шоколад растопите с маслом, и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски. Срежьте края рулета

Чешский шоколадный рулет с масляным кремом

1 августа, 2018 | Author:

Чешский шоколадный рулет с масляным кремом

Сегодня предлагаю приготовить чешский шоколадный рулет. Десерт очень легкий, с невероятно воздушным, нежным, тающим во рту кремом! Рулет очень вкусный и простой в приготовлении, его можно приготовить как для домашнего чаепития, так и для подачи к праздничному столу. Непременно попробуйте его приготовить!

Продукты (на 10 порций)

Для бисквита:

Мука — 75 г

Яйца — 3 шт.

Какао — 15 г

Сахар — 90 г

Для крема:

Масло сливочное — 120 г

Сахар — 90 г

Молоко — 90 мл

Крахмал кукурузный — 13 г

Какао — 5 г

Ром или коньяк — 1 ч. л.

Для глазури:

Шоколад — 75 г

Масло сливочное — 50 г

Для украшения:

Шоколад белый (осколки) — для украшения

Видео рецептЧешский шоколадный рулет с масляным кремом

Пошаговый фото рецептЧешский шоколадный рулет с масляным кремом

Приготовьте крахмальный сироп. Для этого смешайте 40 мл молока с кукурузным крахмалом.

Остальную часть молока, 50 мл, смешайте с 90 г сахара, отправьте на огонь и доведите до кипения. Влейте разведенный в молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел.

Остудите до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, приготовьте бисквит для рулета. Муку смешайте с какао и просейте.

Яйца взбейте с сахаром до светлой пышной массы, в течение 4-5 минут.

Постепенно, порциями добавьте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Форму 25×35 см застелите бумагой для выпечки и распределите по всему периметру бисквитное тесто.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12-15 минут.

После выпечки горячий бисквит положите на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх и удалите бумагу, на которой он выпекался.

Затем сверните в рулет, вместе с бумагой и в таком виде оставьте остывать при комнатной температуре швом вниз.

Пока шоколадный рулет остывает, приготовьте крем. Мягкое сливочное масло взбейте до белизны и пышности, примерно 4-5 минут.

Не прекращая взбивать, понемногу добавьте молочно-крахмальный сироп.

В конце добавьте ром или коньяк, просеянное какао и тщательно взбейте до однородности.

Остывший рулет разверните и нанесите по всей поверхности шоколадный крем.

Затем не очень плотно сверните рулет.

Приготовьте шоколадную глазурь. Шоколад со сливочным маслом растопите в микроволновке.

Нагревайте по 30 секунд на полной мощности 2-3 раза, перемешивая, до полного растворения шоколада.

Нанесите сверху на шоколадный рулет еще теплую шоколадную глазурь.

С помощью силиконовой кисточки распределите глазурь по всей поверхности и сделайте рельефные полоски.

По желанию рулет можно украсить осколками белого шоколада.

Поставьте приготовленный рулет в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Чешский шоколадный рулет готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Posted in Десерты

Как приготовить рецепт Чешский рулет

Готовим чешский рулет по рецепту

Технологическая карта стандартного приготовления популярного десерта предусматривает совершение следующих действий:

  • Яйца взбивают с сахаром. Добавляют муку (просеянную) и какао, аккуратно перемешивают с помощью лопатки.
  • Тесто выливают в специальную форму размером 25 х 35 см, предварительно застеленную пергаментом. Духовку разогревают до 180 градусов, выпекают бисквит 10 минут.
  • Затем его вынимают и переворачивают на полотенце, присыпанное сахарной пудрой. Бумагу снимают, тесто скручивают в рулет вместе с полотенцем и остужают.
  • Далее приступают к изготовлению крема. Смешивают с крахмалом около 30 грамм молока, оставшееся молоко кипятят, вливают в него тонкой струйкой крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варят крем до загустения около одной минуты, после чего остужают. Взбивают масло, добавляют к нему в несколько приемов сладкую крахмально-молочную массу и коньяк, все хорошо взбивают.

Затем готовят глазурь (растапливают шоколад и масло), остужают.

Бисквит разворачивают, распределяют по его поверхности крем (вначале его слой должен быть потолще, в конце – потоньше),

Покрывают его шоколадом. Готовый чешский рулет отправляют на несколько часов застывать в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: