Тесто для вареников — классический рецепт
Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Ледяная вода — 220 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.
Размешиваем полученную субстанцию ложкой.
Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.
Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.
Сколько варить вареники с картошкой?
Мало приготовить для вареников с картошкой удачное тесто и вкусную начинку, необходимо знать, сколько варить изделия в той или иной ситуации. Т.к. после неудачной варки даже самое хорошее тесто может перевариться и вареники слипнуться, потеряв свой вкус.
Сколько варить вареники с картошкой после закипания воды?
Время варки после закипания воды может отличаться в зависимости от степени готовности начинки, размера самих изделий, толщины раскатки теста и т.д. Соответственно чем толще тесто и крупнее сами вареники, тем дольше им нужно повариться.
Вареники с готовой начинкой нужно варить 3-5 минут после начала кипения. Если же в начинке есть сырые ингредиенты (сало, грибы, мясо и т.д.), то на варку потребуется 7-8 минут.
Сколько варить вареники с картошкой после всплытия?
Также огромное значение имеет то, какой продукт вариться замороженный полуфабрикат или свежие слепленные изделия. Магазинным замороженным вареникам с картошкой машинной лепки будет достаточно покипеть после всплытия 4-5 минут. Домашние варенички обычно варятся гораздо быстрее, после всплытия им нужно покипеть всего 2-3 минуты, т.к. начинка уже готова.
Сколько варятся замороженные вареники?
Замороженные вареники варятся дольше, т.к. после закладки в кипящую воду процесс кипения приостанавливается. А когда вареники прогреются и оттают, вода снова закипит и вареники начнут всплывать на поверхность. С этого момента варка обычно занимает до 5 минут. Более точное время приготовления производитель указывает на упаковке, поэтому перед варкой советуем внимательно её изучить.
Сколько варить вареники с картошкой на пару?
Вареники на пару всегда получаются пышными и вкусными, т.к. ничего не уходит в воду. Их следует закладывать, когда вода уже хорошо кипит, интенсивно выделяя пар. Если вареники с картофельным пюре, то их варить нужно не более 5-7 минут. Если же начинка сырая, тогда готовым блюдо станет не ранее, чем через 10 минут.
Сколько варить вареники с картошкой в мультиварке?
Мультиварка может сварить вареники двумя способами: на пару и в воде. В первом случае прибору понадобится около 3-4 минут, чтобы сварить свежие вареники в воде после всплытия. Для замороженных – 7-10 минут.
Во втором случае прибор приготовит вареники в течение четверти часа. Для этого изделия выкладывают в смазанный маслом контейнер с отверстиями, который ставится сверху на чашу. В обоих случаях вареники готовятся в режиме «Пар».
Сколько варить вареники с картошкой в мантоварке или пароварке?
Принцип приготовления вареников в мантоварке и пароварке одинаковый, т.е. изделия укладываются на ярусы с отверстиями, а снизу кипит вода. Поднимающийся пар, обволакивает варенички и они таким образом готовятся. То и другое приспособление изготавливается как в виде обычной кастрюли, которая ставится на кухонную плиту, так и с электрическим нагревом.
Время варки на пару в пароварке или мантоварке существенно не отличается. Оно зависит от степени готовности начинки, размера и толщины теста. В среднем вареники на пару готовятся 7-10 минут.
Если в готовности блюда возникли сомнения, тогда нужно немного надавить на поверхность изделия пальчиком. Если вмятина быстро разгладилась, значит, вареники готовы.
Сколько варить вареники в микроволновке?
Возможности микроволновой печи часто недооценивают и используют исключительно для разогрева пищи. Однако в ней можно быстро готовить полноценные блюда. Те же вареники с картошкой готовятся в микроволновке всего за 8-10 минут.
Процесс приготовления выглядит так. Сначала выкладывают вареники в специальную керамическую или стеклянную кастрюльку для микроволновок. Заливают на 2/3 горячей водой, накрывают крышкой. Первую минуту готовят на полной мощности (1000 Вт), следующие 7-9 минут продолжают готовку при мощности 700 Вт. Если мощность устройства ниже, то для готовки вареничков, соответственно понадобиться чуть больше времени.
Рецепт вареников по украински из теста на кефире (на пару)
Предлагаю вам рецепт традиционных украинских вареников. Они отличаются тем, что тесто готовится на кисломолочном (в данном случае на кефире) продукте с использованием соды. Так же, тесто раскатывают достаточно крупными и толстыми кружочками. А в результате этого, изделия получаются толстенькими, по размеру примерно как пирожки.
Готовить такие варенички мы будем не в бульоне, как все привыкли, а на пару. Получается очень вкусно, сытно и полезно.
Оставайтесь с нами и вы узнаете все секреты настоящего украинского рецепта.
Что нам понадобится:
В тесто:
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей, йогуртом и другим жидким кисломолочным продуктом)
В начинку:
- 2-3 картофелины среднего размера
- 30 гр. сливочного масла
- соль, перчик по вкусу
Также понадобится:
- 1 луковица
- подсолнечное масло
Процесс приготовления:
Подготовим все ингредиенты. Муку просеиваем, кефир достаем из холодильника за пару часов до приготовления и ставим поближе к источнику тепла (например, к теплой отопительной батарее). К моменту использования он должен быть теплым.
Картошку и лук очищаем. Теперь можно приступать к самому процессу.
Картофель отправляем в кастрюлю, заливаем ее чистой водой и ставим на плиту. Добавляем немного соли и варим до готовности. Когда она станет мягкой при протыкании вилкой или ножом, она готова.
А пока картошка варится, замесим тесто. Просеянную муку перемешиваем в сухой миске с солью и содой. Сюда же вливаем кефир и замешиваем массу.
Долго вымешивать его не нужно, так как потом оно будет плохо подходить. Масса может слегка прилипать к рукам и это нормально. Перебивать ее мукой не стоит.
Отправляем тесто в миску с высокими бортиками. Накрываем полотенцем и убираем в теплое местечко.
За это время, картошечка уже сварилась. Сливаем с нее воду и разминаем в однородное пюре.
Добавляем к однородной массе кусочек сливочного масла, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Тем временем, уже отдохнуло и тесто. На рабочую чистую и сухую поверхность присыпаем немного муки. Перемещаем сюда тесто и формируем удлиненную, пухлую «колбаску». Ее нарезаем на кусочки, как на пирожки. Они должны быть примерно в 2 раза больше кусочков на традиционные вареники. В данном случае, из заявленного в списке количества ингредиентов получилось 14 частей.
Каждый кусок руками или скалкой раскатываем в тонкую лепёшку. Скрепляем края, защипляем их узором-гребешком.
Теперь подготовим конструкцию для варки на пару. Это может быть специальная пароварка, мантоварка или мультиварка (со специальной насадкой). Можно просто подобрать кастрюлю и дуршлаг, подходящие по размеру друг к другу. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь.
Насадку для варки на пару смазываем растительным маслом. Сюда выкладываем наши заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга. Устанавливаем над кипящей водой.
Накрываем крышкой, делаем снизу средний огонь и варим таким образом минут 10. Тем временем, лучок нарезаем мелкими кубиками или полукольцами, как вам нравится. На сковороде нагреваем немного растительного масла, отправляем его сюда жариться. Помешивая, готовим до мягкого состояния и легкой румяности.
Готовые изделия выкладываем на тарелку и сдабриваем их жареным лучком. Подаем к столу!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=6_x35We4eM0
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт теста
На приготовление уходит немного времени, навряд ли вы потратите на лепку больше получаса. Даже если вы никогда не лепили их раньше, не бойтесь, это сделать очень просто, со 2 или 3 раза у вас уже точно все получится
При лепке обратите внимание на шов, который соединяет противоположные стороны, его нужно хорошо скреплять, иначе при варке он разойдется, а вся начинка окажется в воде. В остальном сложностей в приготовлении возникнуть не должно
Состав:
- 700-750 г муки высшего сорта;
- 200 мл чистой теплой воды;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
Мука просейте через сито, тогда тесто получится пористым и воздушным. Сеять можно прямо на стол или в глубокую чашку. Соберите из просеянной муки горку, а в ее вершине сделайте пальцами углубление.
В полученное углубление разбейте яичко, а затем прилейте теплую воду и растительное масло. Руками замесите густое упругое тесто. Оно должна стать гладким, без комков и отлично отходить от рук. Если масса плохо отходит от рук, добавьте в нее еще чуть-чуть муки, а руки смажьте маслом.
Когда тесто будет готово, переложите его в чашку, накройте пленкой и уберите чашку в холодильник на 30-40 минут. Обязательно чашку накройте, иначе тесто начнет высыхать: на его поверхности образуется со временем черствая корочка.
Теперь можно заняться начинкой. Потушите капусту, сделайте картофельное пюре, приготовьте сюрпризы. Готовое тесто достаньте их холодильника, разделите на 2-3 части. С помощью скалки раскатайте пласт толщиной в 2-3 мм, добавьте муки, чтобы тесто не цеплялось к скалке. Рюмкой или стаканом выдавите из пласта кружочки, в центр каждого кружка поместите начинку и сюрприз.
Теперь кружок сложите пополам, а края защипните плотно-плотно, чтобы вареник не развалился в процессе готовки.
Когда все вареники будут готовы, поставьте нагреваться воду в кастрюльке. Воду подсолите, когда она закипит, сбросьте в нее стряпню. Варить вареники нужно около 10 минут при постоянном помешивании, чтобы тесто не прилипало ко дну кастрюли. Достаньте их из бульона, положите в одно большое блюдо и добавьте сливочного масла. Приятного аппетита!
Как сделать вкусные праздничные вареники с сюрпризом? Значение начинки и рецепт такого блюда будут подробно описаны чуть далее.
Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
Пюре из свежего шпината дает тесту красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Начинкой для таких вареников может стать сыр или сладкие компоненты.
Ингредиенты:
- Листьев шпината — 1 ст.
- Муки — 250 г
- Кипятка — 0,5 ст.
- Холодной воды — 2 ст. л.
- Оливкового масла — 2 ст. л.
- Щепотку соли
Приготовление:
Листья шпината выкладываем в блендер, добавляем масло, холодную воду и пюрируем.
В миску просеиваем муку, солим, перемешиваем.
Вливаем тонкой струей кипяток и одновременно быстро перемешиваем до густой однородной консистенции.
Добавляем к мучной смеси пюре из шпината и замешиваем крутое тесто.
Готовый шар заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.
На молоке без яиц
Смешайте 2 ст. муки и 0,5 ч. ложки соли. Добавьте 200 мл теплого коровьего молока. Хорошо перемешайте.
Добавьте к тесту еще стакан муки, хорошо вымешивая его, чтобы в итоге оно получилось гладким, эластичным и не прилипало к рукам.
Готовое тесто для вареников накройте пищевой плёнкой и оставьте так на полчаса. По истечении указанного срока, тесто на молоке без яиц будет готово непосредственно к приготовлению вареников.
Выбор начинки для вареников — дело исключительно ваших личных предпочтений. И даже всем известные рецепты всегда можно усовершенствовать и сделать более оригинальными.
Например, если вы хотите сделать начинку из картофеля, то вы можете поэкспериментировать с разнообразными специями и травами. Или, к примеру, вы можете добавить грибов или подать на стол готовое блюдо со сливочно-грибным соусом.
Если вы делаете вареники со сладкой ягодной начинкой, то вы можете к ней добавить немного пекарной муки высшего сорта. Таким образом вы сможете разбавить сок и сбалансировать вкус.
Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком
Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.
Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.
Нам понадобится для теста:
- мука – 3 стакана (480 гр)
- вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
- яйцо – 1 шт
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- картофель – 600 – 700 гр
- молоко – 0,5 стакана
- масло сливочное – 30 гр
- масло растительное – 1 ст. ложка
- лук репчатый – 1 – 2 головки
- соль – по вкусу
Для подачи:
- сметана
- сливочное масло
Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.
Приготовление:
1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.
2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным. Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.
Дать поджарке остыть и выложить ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.
3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.
В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.
4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.
5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.
6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.
7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.
За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.
8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.
Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.
9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.
10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.
11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.
12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.
Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.
Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.
А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.
Значение начинок для вареников для гадания на Старый Новый год
Это блюдо обязательно сплотит всех членов семьи. Ведь этот ужин приготовлен не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы узнать свое будущее. Хозяйка может сама придумать, какой сюрприз будет лежать в варениках на Старый Новый год.
Но если вы не хотите изобретать велосипед, мы предлагаем вам несколько традиционных расшифровок начинок:
- дольки цитрусового – к непрекращающемуся наслаждению;
- горох круглый – к спокойной обстановке в доме;
- арахис жареный – к романтическим приключениям;
- грецкий орех – к крепкому здоровью;
- грибы обжаренные – к счастливой и долгой жизни;
- гречневая каша – приятные деловые новости;
- изюм – к соблазнам;
- кукуруза – к огромной прибыли;
- конфета карамельная – к сильным чувствам;
- клюква – к ярким переменам;
- курага – к радостным вестям;
- лист лавра – к известности и почету на работе;
- морковь – к приятным знакомствам;
- мясо или фарш – к процветанию;
- огурец свежий – к сильному мужскому плечу;
- рис – к благосостоянию в доме;
- сыр – фортуна на вашей стороне;
- фундук целый – к удачным покупкам;
- хлеб – к беззаботному году;
- сладкое яблоко – к награде за отличные заслуги;
- чеснок – к браку в корыстных целях.
Желательно, чтобы гостей в вашем доме собралось побольше, тогда гадать по вареникам будет интереснее. Сами сюрпризы не повторяйте, пускай они все будут разными, ведь так будет интереснее. Вот трактовка некоторых сюрпризов, которые можно положить вместе с начинкой в вареники на Старый Новый год:
- долька апельсина (лимона) – «сладкое» удачливое будущее;
- кусочек арахиса – любовная интрижка;
- вишенка – удачный год;
- горошина – спокойствие, благополучие в семейной жизни;
- ядро грецкого ореха – хорошие добрые известия;
- гречневая крупа – материальное благополучие;
- кусочек гриба – счастливая жизнь и долголетие;
- деньги – денежная удача, крупный выигрыш;
- зерна – богатство, денежные хлопоты;
- изюминка – соблазн;
- капуста – денежная удача;
- карамель – успех в любовных делах;
- картофель – карьера, успех на трудовом поприще;
- клюква или брусничка – удачная перемена в судьбе;
- кольцо – свадьба, венчание;
- красный перчик (острый) – неудача, огорчение;
- кусочек кураги – радостные вести;
- лаврушка – карьерный рост;
- мед – крепкое здоровье;
- монета – денежная удача, легкие деньги;
- морковка – новое знакомство;
- мясо – стабильность, благополучие;
- нить белого цвета – путешествие в ближайшем будущем;
- нить зеленого цвета – заграничная поездка;
- нить с узлами – нелегкий год, трудности в жизни;
- нить черного цвета – быстрая поездка;
- огурчик – встреча со спутником по жизни, любовные утехи;
- орешка – поклонник или любовница на стороне;
- перец черный горошком – неожиданные повороты в судьбе, перемены;
- пуговица – обновка, большая покупка;
- пшено – напрасные хлопоты;
- рисинка – домашний уют и спокойствие;
- сахар – очень хороший год, множество приятных новостей;
- семечка – новые увлечения, идеи;
- сыр – удача, выигрыш;
- творог – знакомство с новым другом;
- фасоль – пополнение в семействе;
- укропная веточка – крепкое здоровье и спокойствие;
- фундук – крупная покупка;
- хлебушек – плодотворный удачный год;
- цепочка – сплоченная семья, крепкая связь;
- чеснок – неудача в семейной жизни;
- яблочко – награда, удача.
Вы можете дополнить список по своему усмотрению, придумав предметы и дав им значение. Только запишите на листочек условные обозначения, чтобы потом не вспоминать, что знаменует тот или иной найденный сюрприз.
Внимание!
Каждый гость может съесть столько вареников, сколько он хочет. Главное условие – чтобы хватило всем.
Вареники с картошкой и грибами, рецепт теста на молоке
Я много экспериментирую с начинкой и способами приготовления. И вот вам ещё один проверенный рецепт вкусного кушанья. А для того, чтобы не повторяться с предыдущим блюдом, способ приготовления теста будет немного другой. Такой рецепт теста на молоке и с яйцом и маслом вполне подходит и для пельменей и для домашних чебуреков.
Начинка же будет содержать всеми любимые грибочки. Можно взять свежие или замороженные грибы. Подойдут и маринованные, только их надо будет промыть от уксуса.
Для теста:
- Мука высшего сорта – 500 гр
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Картофель – 400-500 гр.
- Грибы (вешенка, шампиньоны, опята или другие) – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт
1. Первым делом необходимо приготовить начинку, которая составляет половину успешного результата. Для этого почищенный и промытый картофель отварите до полной готовности. В воду добавьте соль и лаврушку.
2. Порубленные мелко грибочки обжарьте с луком на подсолнечном масле.
3. Сначала чуть прожарятся грибы, в течение 8-10 минут, а потом можно закидывать мелко нарезанный лучок. Я беру одну крупную луковицу, вы добавьте столько, сколько считаете нужным. Можно немного подсолить, если грибы у вас свежие. Рекомендую все проверять на вкус.
7. Когда картошечка сварилась, воду из кастрюли сливайте, но не до конца. Добавляйте в неё кусочек сливочного масла и начинайте хорошенько толочь. Нам необходимо чтобы пюре было немного гуще того, которое мы готовим на гарнир. Когда это сделано, добавьте к нему грибы с луком. В принципе, начинка готова.
8. Как я уже говорила ранее, тесто у нас будет не совсем стандартное. Заводит его мы будем не на воде, а на молоке. Мука нам понадобится обычная — пшеничная, высшего сорта. Предварительно её просейте в глубокую миску или кастрюлю. Разбейте в неё яйцо и всыпьте соль, после чего начинайте перемешивать.
9. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры. Можете сделать это на плите или просто оставить на столе, при комнатной температуре, за пару часов до готовки.
10. Затем выложите содержимое на стол, заранее пересыпанный мукой. Далее замешивайте его уже руками. Разминайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Когда тесто стало упругим и эластичным, снова отправляйте его в кастрюлю и накройте полотенцем. Нужно, чтобы оно постояло минут 30-50.
11. Когда начинка готова, а тесто подошло, можно приступать к лепке вареников. Это весьма ответственный момент, так как красивый внешний вид изделий тоже очень важен. Кроме того, мы не хотим, чтобы вся начинка оказалась в кастрюле.
12. Нужно отрезать небольшую часть от куска теста и раскатать в большой блин, а потом тонким стаканом выдавливать круглые заготовки. Так вареники получатся все аккуратные и одного размера. Я довольно часто пользуюсь таким способом.
13. Когда заготовки готовы, можно накладывать начинку. Её не должно быть слишком много. Опять же, рекомендую попрактиковаться. Вы сами определите оптимальное количество начинки для себя. Заворачивать их достаточно просто. Самое главное – это надежно слепить половинки между собой.
14. Готовые вареники раскладывайте на деревянную разделочную доску, посыпанную мукой. В кастрюлю наливайте воды и ставьте на огонь. Когда закипит, отправляйте их в емкость по одному и аккуратно перемешивайте. Когда снова вскипит, убавьте огонь и приготовьте шумовку. Через 2-3 минуты можно их доставать в миску, на дно которой бросьте кусочек сливочного масла.
Аккуратно покрутите миску, чтобы растаявшее масло покрыло каждый вареник.
Ну, о том, что лучшая подруга вареников сметана, не стоит и напоминать. Хорошо, если у вас на кухне есть помощники. Тогда можно наделать много таких вареников и заморозить их. Они не испортятся, и не потеряют свои вкусовые качества. А у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин.
Вкусное тесто для вареников на пару
Вкусное тесто для вареников на пару – интересный вариант, который можно использовать не только для вареников. Пирожки с таким тестом получаются великолепными. Тесто мягкое, нежное и воздушное. Попробуйте этот рецепт, и вы получите незабываемое впечатление.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом приготовьте составляющие для нежнейших вареников на пару. Отмерьте 300 миллилитров кефира, 600 граммов пшеничной муки. Куриное яйцо промойте и обсушите. В глубокую емкость налейте кефир, разбейте яйцо, добавьте соль, сахарный песок и пищевую соду.
Шаг 2. Перемешайте до образования пузырьковой реакции. Просейте пшеничную муку через мелкое сито. Замесите мягкое эластичное тесто. Понадобится не менее 5-7 минут, чтобы хорошо вымесить. Приготовленное тесто должно отлежаться и отдохнуть минимум полчаса под пищевой пленкой или под чистым кухонным полотенцем.
Шаг 3. Воздушное мягкое тесто с помощью скалки раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров.
Шаг 4. Из раскатанного теста вырежьте кружочки специальной формочкой.
Шаг 5. На каждый кружочек выложите начинку. Я использую вишню, но подойдет любая начинка – капуста, картошка, творог, любые ягоды.
Шаг 6. Слепите аккуратные вареники.
Шаг 7. Подготовьте пароварку. Выложите вареники на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. При готовке вареники увеличатся и станут воздушными, похожими на пирожки.
Шаг 8. Готовые вареники выложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Приготовление вареников с картошкой по шагам с фотографиями
1. Приготовление вареников начинаем с теста. В горячую воду добавляем растопленное сливочное масло (можно заменить на растительное) и соль, после чего перемешиваем содержимое.
2. Сюда же добавляем часть муки и яйцо. Чтобы белок яйца не «схватился» работайте венчиком очень быстро. Вводим оставшуюся муку и переходим к замесу теста руками.
3. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте, так как многое зависит от ее качества и размера яйца. Ориентиром служит мягкое и эластичное тесто, которое вымешиваем около 5 минут. Теперь оставляем его «отдыхать» на 30 минут, предварительно накрыв целлофаном или полотенцем.
4. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде. Как только картошка сварилась, то сливаем бульон из кастрюли, добавляем масло, обжаренный лук и солим по вкусу. Толкушкой превращаем картофельное пюре в однородную начинку и оставляем до полного остывания.
5. Полежавшее тесто переносим на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Скалкой раскатываем его в пласт толщиной не менее 3-х мм, так как тесто для вареников не должно быть тонким. Стаканом или специальной круговой формой вырезаем круги диаметром 7-9 см. Если хотите вареники небольшого размера, то диаметр формы может быть меньше.
6. Заготовку из теста нижней стороной, которая соприкасалась с рабочей поверхностью, переворачиваем к верху и кладем на центр 1 ч. ложку с горки картофельной начинки. Нижняя сторона остается не заветренной, поэтому края вареника хорошо защипнутся.
7. Края теста соединяем и хорошо защипываем, выгоняя изнутри воздух. Для лучшего эффекта можно дополнительно пройтись по краю зубчиками вилки. Существует множество способов формирования красивых вареников, но главное – скрепить края максимально прочно.
8. Полуфабрикат готов – пришло время отварить вареники с картошкой. Доводим подсоленную воду до бурного кипения и запускаем вареники по одному. Обязательно перемешивайте воду, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли или к друг другу. Продолжаем готовить вареники около 3-х минут после всплывания. А если вы не хотите готовить все вареники сразу, то переложите их оставшиеся на разделочную доску, присыпанную мукой, и оставьте в морозильной камере на несколько часов. После вареники нужно убрать в целлофановый пакет или контейнер, не боясь, что они слипнутся.
9. Отваренные вареники подаются к столу в горячем виде. В качестве дополнения можно использовать обжаренные грибы или бекон, специи, сливочное масло или можно следовать старой традиции и подать их со сметаной. Желаем приятного аппетита!