Как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша
Честно говоря, всегда готовлю котлеты с хлебом. И делаю это, не просто так, во-первых, так гласит классический рецепт. А во-вторых, этот ингредиент кладется в мясные штучки не ради экономии, а ради вкуса, он получается нежнее, а сами изделия мягче. За счет этого, что текстура «теста» становится более однородной по консистенции.
Следующий важный момент — куриное яйцо. Без него не обойтись, поскольку оно помогает как бы связать все компоненты продуктов, чтобы было удобно при жарке. Тогда готовые изделия не распадутся и будут держать форму. Нюанс такой — лучше использовать только желток. Поскольку, добавляя яичный белок масса может стать более жидкой и водянистой. То есть из нее будет неудобно лепить. Смотрите по факту, в этот раз я добавила его.
А что касается репчатого лука, то он необходим в этом блюде для сочности и сладкой приятной нотки. Традиционно он натирается на крупной терке, но при желании его можно мелко нашинковать, чтобы он не потерял все свои полезные свойства.
Что ж, рассмотрели секреты и нюансы, про которые вы должны не забывать, а теперь приступайте непосредственно к приготовлению.
Шаг 1.
В свиной фарш добавьте мякоть батона или хлеба, которую размочите в молоке (или воде) и отожмите руками, чтобы получилась каша. Затем добавьте соль и перец по вкусу.
Как на счет дополнительных специй? Если вы любитель изысканных вкусов, то по своему желанию можете добавить все что душе угодно. Я предпочитаю класть только соль и чуть-чуть молотого черного перца. Именно такие правила диктует классический вариант. Перемешайте до однородности.
Шаг 2.
Следом к полученной массу внесите репчатый лук, который натрите на крупной терке и один желток (желательно белок не класть, но как видите я положила, выше уже описывала почему). Вновь руками размешайте, только руками! Не ложкой и не вилкой.
Далее полученное мясное «тесто» выставите в прохладное место на пол часа. Или же двигайтесь дальше. Если пропустите этот шаг, ничего страшного не случится.
Шаг 3.
Из готовой массы слепите колобки. Размер и форму можете делать любую, кто-то предпочитает овальные изделия, кто-то более круглые. Лично я сначала леплю шарики, а потом их сплющиваю.
Руки еще можно смачивать холодной водой периодически, чтобы остатки фарша не прилипали, если вы лепите большую порцию, то эта рекомендация будет вам полезна
Думаю, расписывать почему еще важно лепить лакомства одинакового размера не стоит, вы итак понимаете зачем
Шаг 4.
Далее необходимо кулинарные изделия запанировать. Сделайте это в панировочных сухариках, муке или как показано на этом фото в манной крупе. Берите колобок и обкатывайте его, а затем руками сплющите в необходимую форму.
24-й день Рамадана
Пицца «Необыкновенная»
Анвар в отпуске, а его жена работает. Сегодня она позвонила и сказала, что задержится и еле-еле успеет ко времени разговения. Любимая жена сильно переживала, потому что планировала закупить заканчивающиеся дома продукты и уже из них готовить ужин. Мужчине спешно пришлось придумывать, что приготовить из имеющихся дома продуктов и при помощи закрепленных в годы жизни в студенческой общаге навыков. На ум пришла пицца, ее можно приготовить из того, что есть в холодильнике – главное, найти там сыр и томатную пасту или хотя бы кетчуп. В закромах семейного продуктохранилища подобное обнаружилось, а еще там нашлась позабытая семейством банка консервированных кусочками ананасов и куриная грудка. Все это подходило для пиццы, по его мнению.И Анвар, пока готовил, поделился с намивытащенным из глубин памяти рецептом. Пицца «Необыкновенная» – так ее назвал наш сегодняшний шеф-повар.
Итак, готовим пиццу дома:
Замесите 2 ч. л. (5–10 г) сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 250 мл теплой воды, 1 щепотку соли, 1 ст. л. оливкового масла, 350 г (+50–100 г, если тесто окажется вдруг жидким) муки. Месите руками, потом выложите на посыпанный мукой стол и месите, пока оно будет «брать» муку – больше, чем нужно, не возьмет. Как только начало отлипать от рук, положите в миску. В миску большего размера налейте горячей воды, поместите туда тесто и накройте полотенцем. Дайте ему подняться два раза.
Купить оливковое масло по доступной цене с доставкой на дом
Готовое тесто раскатайте, чем тоньше, тем лучше, до размеров противня. Выложите его туда. Смешайте кетчуп и майонез и намажьте этой смесью тесто. Сварите и порежьте куриную грудку, разложите вместе с кусочками ананаса. Сверху большой (Анвар говорит, что иначе вообще не вкусно) слой сыра, потертого на крупной терке, – и в духовку на 15–20 минут, 200 градусов по Цельсию. Ставьте в духовку непосредственно перед ифтаром – разогретая пицца зрелище неэстетичное, да и на вкус уже не то.
Приятного аппетита и пусть Аллах примет ваш пост!
Слойки с кремом из готового слоеного бездрожжевого теста
Это очень нежные слоеные пирожные с заварным кремом. По вкусу они напоминают тортик Наполеон, ведь и тесто слоеное и крем практически такой же. Но вот только приготовить такой десерт куда проще и быстрее.
Подробный рецепт приготовления заварного крема для слоек вы сможете прочесть тут.
Сами слойки можно выпекать различной формы. Можно сделать округлые в виде волованов или испечь в виде обычных квадратов или прямоугольников, затем смазав их кремом и уложив в два «этажа», посыпав крошкой. В этом случае получатся мини наполеончики.
Выпекаются слойки как обычно при температуре 180-200 гр примерно 20 минут.
Рецепт 2: Котлета в тесте в духовке «Румяная»
Для приготовления котлет в тесте в духовке по этому рецепту можно взять любое мяса. Впрочем, если есть любимый состав фарша, то можно приготовить его. Особенностью рецепта является дрожжевое тесто на молоке, которое получается очень румяным и вкусным. Его же можно использовать для оборачивания сосисок.
Ингредиенты
12 котлет;
0,5 кг муки;
1 желток;
50 грамм масла сливоч.;
1,5 ложки сахара;
10 грамм дрожжей;
250 мл молока.
Приготовление
1. Тесто готовится ускоренным способом. Хорошо подогреваем молоко, но не делаем сильно горячим. Температура чуть выше, чем у тела. Добавляем сахар и дрожжи, кладем 5-7 ложек муки и забываем про него на полчаса.
2. Добавляем в тесто одно яйцо, смешанное с солью. Вливаем растопленное масло и добавляем остатки муки. Ставим в тепло еще на тридцать минут.
3. Пока отстаивается тесто, обжариваем котлетки. Они могут быть любого размера, но форму придаем продолговатую. Даже если используется полуфабрикат, это легко сделать после оттаивания. Слегка обжаренные котлеты остужаем.
4. Достаем тесто и делим на 12 частей по числу котлет. Из каждого кусочка теста раскатываем длинный жгут и по спирали оборачиваем ранее обжаренные изделия. Кончики плотно защипываем и располагаем снизу. Перекладываем на противень.
5. Даем котлетам постоять на противне около двадцати минут, затем смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться. Зажариваем до румяного цвета при температуре 190 градусов.
Общие советы, которые помогут вам приготовить сочные и вкусные котлеты
Яйцо – класть или нет? Яйцо не дает никакого вкуса, оно служит для связки мяса, котлеты с ним станут более плотными и вязкими. В некоторых случаях можно класть яйцо, это если в фарш не добавляется хлеб. В таком рецепте скорее всего будут взбитые сливки и яйцо, а мясо будет пропущено через мелкую мясорубку. Но класть и хлеб, и яйцо – не очень хорошая идея! Сочности от таких котлет не ждите.
Хлеб – зачем и сколько класть на 500 г фарша? Хлеб в котлетах служит для стягивания фарша, чтобы котлеты держали форму и не рассыпались при формировании и жарки. Тут нужно найти золотую середину, когда хлеба будет не мало и не много, мы же мясо хотим на языке ощущать, а не хлебную мякоть? В противном случае съешь просто хлеба и не нужно пачкать посуду и тратить время на такие котлеты, в которых 200 г хлеба на полкило мяса! Идеальная пропорция примерно 80-100 г мякоти максимум. По факту вместо хлеба можно использовать тыкву, булгур, сливки, говяжий жир. Экспериментируйте. И еще, лучше замачивать сухой, черствый хлеб — он будет держать форму и даст воздушность.
Вода – зачем и сколько добавлять в фарш? Воду нужно добавлять в конце при смешивании фарша со специями. Добавляйте холодную воду. Вода позволяет насытить фарш кислородом. В результате котлеты получатся пышными и сочными. В моем рецепте воды нужно всего 50 мл. Эту дозировку можно немного увеличить до 60-80 мл, но нужно смотреть по факту консистенции вашего фарша, если переборщите, тогда ваши котлеты расползутся еще до жарки! Но и без воды – котлеты менее сочные и пышные.
Репчатый лук – сырой или обжаренный и сколько добавлять? Вы можете увидеть, что многие его пропускают с мясом через мясорубку. Но это грубая ошибка и так делать не нужно, разве что вы спешите… Если пропустить через мясорубку – вы получите луковый сок и жмых, который скорее всего вытечет во время жарки котлет и испарится. В этом случае вам и воды понадобится немного меньше. На выходе котлеты не будут такими сочными, как вам хотелось бы и не будут «сверкать» ароматом
Внимание! Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, или даже поджарить посильнее, тут как вам уже больше понравится. Такой лук сохранит свой сок и за счет обжарки придаст котлетам обалденный вкус
Соседи уж точно пойму, что вы готовите настоящие котлеты, а не хлебный пластилин! На полкило фарша я добавляю 200 г лука. Можно отрегулировать и положить 150 г, но поверьте – так котлеты будут невероятно сочные и ароматные.
Где лучше готовить котлеты – на сковороде или в духовке? Лучше всего делать вот так – на среднем огне или выше обжарить котлеты в масле по 1,5 мин с каждой стороны и потом выложив на противен (маслом не смазывать) довести их до готовности в духовке при 180 градусах 15 минут. Обжарка на сковороде придаст корочку котлеткам и не даст влаге выйти наружу. Если жарить на сковороде – скорее прожарка будет неравномерная, где-то котлетки будут пригорелые, нужно будет стоять над ними и постоянно их переворачивать, ставить на бока и т.д. К тому же на сковороде будет нужно больше растительного масла, котлеты будут более жирными и в то же время менее сочными, так как влага будет испаряться. Один раз приготовьте в духовке, и вы больше не захотите колдовать с котлетами на сковороде!
Нужно ли фарш отбивать? Обязательно! Это делается для того, чтобы насытить фарш кислородом и для того, чтобы соединить его в единое целое.
Соль и черный молотый перец. Я на полкило фарша кладу 1ч.л. соли и, как по мне, так уже чувствую перебор, но видел рецепты, где кладут 2 ч.л. Пожалуй у меня со вкусовыми качествами все хорошо, и я не советую столько класть соли. Черный перец я кладу половину ч.л., не люблю сильно перченые и детям также не понравится, если вы положите 1 ч.л. черного перца, но тут уже решать вам.
Отличие котлет: на фотографии слева блюдо по этому рецепту и справа котлеты с хлебом 200 г, яйцом, луком (90 г), пропущенным через мясорубку, также котлеты справа полностью жарились на сковороде
Огромное отличие, справа обратите внимание на тарелку – она сухая, котлеты сухие также и немного обгорелые. Внутри пастообразная консистенция и не сочная
Вариант слева – сочные, ароматные за счет прожарки лука. Поверьте, на вкус огромная разница.
И напоследок, не нужно концентрировать свое внимание только на свинине. Смешайте свинину с говядиной, или возьмите любую птицу – курицу, утку, а можно баранину добавить или только бараний жир – ух тут котлеты будут, я аж слюну пустил пока писал
Пышные и сочные котлеты из фарша свинины на сковороде
И вот подошли к самому ответственному шагу — жарке. Конечно же, сложного в этом ничего нет, но и отвлекаться лучше не стоит. Потому что тогда, рискуете получить некрасивый подгорелый итог.
Шаг 5.
Сковороду с растительным с маслом хорошенько раскалите, затем огонь убавьте на средний. И только после этого выложите заготовки. Как только первая сторона здорово зарумянится, переверните на следующую. Готовность проверить можно, если разрежете изделие ножом на тарелке. А вот надавливать вилкой или ножом не рекомендуется, побежит сок и начнется «пузырьковая атака».
Конечно же, если вы готовите котлеты впервые, то в этом плане могут возникнуть трудности, а если не первый раз, то вы уже примерно будете знать, когда их доставать, даже без проверки. Крышку я не использую вовсе, хотите можете накрыть, по мне так она только усиливает конденсат, который потом падает в масло и такое начинает твориться, ух. Не советую! Тем более без нее получается замечательно.
Шаг 6.
Как видите свиные котлетки получились очень аппетитными, и словно тают во рту, как только их откусил разочек. Рекомендуется после жарки выложить их на бумажные салфетки, чтобы стек весь лишний жир. Цвет у них золотистый, а по консистенции они вышли плотными и упругими. Подавайте сразу с пылу и с жару, именно в таком виде они самые вкусные, и имеют насыщенный мясной вкус.
Ну и конечно же экспериментируйте с гарниром, который лучше всего еще подавать с подливкой. Как видите можно сделать картофельное пюре или сварить гречневую кашу, макароны. Приятного аппетита!
Теперь предлагаю взять на вооружение видеоподсказку, которая возможно кому-то будет очень полезна и актуальна:
Ну а напоследок, хочу написать такие слова. Возможно свиные котлеты получились, хотя так оно и есть, достаточно калорийными, но вы должны понимать, что все зависит от объема того, сколько вы их съедите. Так что желающим похудеть, рекомендую съесть только одну такую мясную лакомку и не больше, или кусочек).
Всем веселого настроения и позитивного дня! До свидания.
Готовить дрожжевое тесто будем так:
В подогретое молоко (1 стакан) положим дрожжи (1 чайную ложку), прибавим чайную ложку сахара, перемешаем и поставим в теплое место минут на 5.
Потом всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно выйти нетугим, но и не растекающимся. Когда хорошо вымесили, то добавляем растительное масло, чтобы наше тесто не прилипало к рукам и стало податливым. Оставляем его еще на 2 часа в теплом месте до увеличения в объеме.
Теперь будем готовить котлеты, но это будет не обычный рецепт, а с сыром. Для этого фарш помещаем в миску, добавляем измельченный лук, чеснок и рубленую зелень (по желанию), яйцо, соль и черный перец. Все перемешиваем, чтобы соединились ингредиенты.
Теперь формируем котлеты. Руки хорошо смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Делаем на руке лепешку из фарша, в середину кладем пару небольших кусочков сыра и формируем котлету, чтобы сыр оказался внутри.
Котлету обволакиваем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета также можно их запечь при температуре 200 градусов 15–20 минут. Готовые котлеты достаем и даем остыть.
Тесто разрезаем на ленты и обвиваем каждую котлету. Выкладываем их на противень, намазанный растительным маслом или посыпанный мукой, и запекаем при 200 градусах 20 минут.
В духовке можно сделать котлеты и в слоеном тесте, они получатся не менее вкусные.
Чтобы приготовить в духовке котлеты в слоеном тесте нужно подготовить такие продукты:
- — слоеное тесто 250 г;
- — уже пожаренные котлеты 4 штуки;
- — 1 яйцо.
Готовятся котлеты в слоеном тесте в духовке 50 минут и рассчитаны на 4 порции.
Котлеты можно приготовить из любого фарша, даже рыбного.
Первым делом размораживаем слоеное тесто. Потом его раскатываем и разрезаем на полоски шириной в 10 см. Теперь ножом разрезаем тесто на квадратики размером с котлету. Укладываем всерединку котлету и защипываем края. Наверху делаем 3 насечки ножом и помещаем на противень. Запекаться такие котлеты будут 40 минут, а температура должна быть 180 градусов.
Чтобы приготовить жареные котлеты в тесте давайте возьмем:
Уже готовые котлеты 5–6 штук;
Для жидкого теста (кляра):
- — 1 стакан муки;
- — 2 яйца;
- — 100 г майонеза;
- — половинка чайной ложки пищевой соды;
- — растительное масло для жарки.
Времени, на приготовление жареных котлет в тесте, уйдет 20 минут. Рассчитан рецепт на 5 персон.
Как приготовить котлеты в мультиварке в тесте:
Всё что нам необходимо подготавливаем.
Начинаем с опары. Подогреваем немного молоко в микроволновке или на плите.
Высыпаем в него дрожжи. Добавляем сахар, размешиваем.
Всыпаем 3 столовых ложки просеянной муки.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем подходить в тёплом месте на 15-20 минут.
Теперь быстренько приготовим котлетки. Лук репчатый очищаем, промываем, даём подсохнуть и нарезаем мелким кубиком (можно прокрутить в мясорубке, если Вы самостоятельно делаете фарш).
Чеснок очищаем от шелухи, промываем, протираем салфеткой. Натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс.
Смешиваем в глубокой чаше все ингредиенты для котлет – фарш, лук, чеснок, соль, специи (паприка) и ложку муки.
Формируем котлетки, смачивая руки в воде.
Котлеты готовим на пару в мультиварке, так они получаются гораздо сочнее. Программа – «Варка на пару», время – 40 минут.
Подошедшую опару можно применять в тесте.
Выливаем растительное масло в глубокую чашу. Выкладываем опару.
Засыпаем просеянной мукой. Добавляем ещё ½ чайной ложки соли.
Замешиваем тесто сначала вилкой. Затем – вручную, руки можно смазать растительным маслом, так Вам будет удобнее.
Перемещаем тесто в глубокую чашу. Помещаем тесто в тёплое место под полотенце на расстойку. Когда тесто увеличится в 2 раза – можно готовить.
Выкладываем тесто на разделочный стол (можно без муки). Приминаем немного вручную.
Раскатываем тесто скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Разрезаем на полосы шириной 3-4 сантиметра.
Каждую котлетку заворачиваем в тесто внахлёст.
Формируем все булочки с котлетами.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем котлеты в тесте. Устанавливаем программу «Подогрев» на 10 минут.
Подошедшие котлеты в тесте можно выпекать. Программа «Выпечка» — 35 минут.
- Вода – 200 мл
- Готовые котлеты – 12-15 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Мука – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- В миску выливаем молоко. Добавляем 1 ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в сторону.
- Муку просеиваем несколько раз.
- Яйцо взбиваем миксером, потом добавляем оставшийся сахар.
- Сливочное масло подогреваем и растапливаем, но оно не должно быть горячим перед использованием.
- Дрожжи отправляем в миску. Туда же выливаем воду (тёплую или комнатной температуры), отправляем муку, соль и замешиваем.
- В процессе замешивая отправляем яйцо, взбитое с сахаром, и масло.
- Вымешиваем до однородности 15 минут.
- Оставляем тесто в тёплом месте настаиваться. Можно использовать мультиварку. На дно чаши мультиварки добавляем немного масла и оставляем тесто в мультиварке на режиме «Мультиповар» настаиваться на 30-40 минут при температуре 35-40 градусов.
- Высыпаем тесто на рабочую поверхность с мукой.
- Вымешиваем тесто.
- Оставляем тесто на 10 минут на столе.
- Потом присыпаем мукой стол, делим его на две части и раскатываем в тонкий пласт.
- Отрезаем полоски для котлет.
- Выкладываем на серединку котлету и заворачиваем её в тесто.
- Выкладываем котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов до готовности.
- Желток с молоком размешиваем в миске.
- За 5 минут до готовности булочек покрываем их этой жидкостью.
- Достаём котлеты в тесте, и можно подавать их к столу!
Рецепт 4: Котлета в тесте в духовке с картошкой
Рецептура очень сытных котлет в тесте в духовке, которые делаются с картофельным пюре. Его можно приготовить по любой рецептуре или же взять остатки от обеда. Тесто используем дрожжевое.
Ингредиенты
1,5 стакана воды;
Ложка сахара;
50 мл масла;
0,5 ч. л. соли;
1 пакетик (10 г) дрожжей;
Для котлет:
0,4 кг мяса;
2 ломтика хлеба;
1 большая луковица;
Немного молока.
Также потребуется около 10 полных ложек картофельного пюре и одно яйцо.
Приготовление
1. Готовим обычное дрожжевое тесто. Для этого в теплой жидкости растворяем соль с дрожжами, добавляем масло с сахаром и муку. Тщательно вымешиваем и убираем на два часа. Примерно через час нужно будет обмять поднявшуюся массу.
2. В молоке размачиваем хлеб, затем легонько отживаем. Добавляем перекрученное с луком мясо, кладем специи. Формируем небольшие котлетки в виде шариков. Делаем 10 штук. Обжариваем на сковородке почти до готовности.
3. Достаем наше тесто и делим на десять комочков. Из каждого раскатываем лепешку, кладем в нее котлетку и ложку картофельного пюре. Защипываем края. Можно сделать в виде пирожка, треугольника, прямоугольника или конвертика.
4. Перекладываем слепленные изделия на противень и оставляем на 15 минут.
5. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем, выпекаем. В среднем на это уйдет около 12 минут при 190 градусах.
Котлеты в тесте
Проявив немного поварской смекалки, даже банальные котлеты можно преподнести к столу в праздничной, привлекательной интерпретации. От такого блюда не откажутся даже маленькие капризули. Запеченные вместе с миниатюрными помидорами черри в рассыпчатом слоеном тесте котлеты получаются аппетитными и сочными. Здесь рубленое мясо размещено на мучном «пьедестале», поэтому в фарш не следует вводить размоченную в молоке или воде булку, картофель, крупы и другие добавки.
Кстати, используя предложенный принцип приготовления и уменьшив параметры заготовок, можно приготовить мясную закуску для фуршетов и различных торжеств. Небольшие волованы из слоеного теста и фаршированная начинка размером с фрикадельки, плюс каперсы или кусочки томатов окажутся кстати для «затравки» в начале обеда/ужина перед подачей основных блюд.
Ингредиенты для приготовления котлет в тесте:
- слоеное тесто – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- мясной фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный) – 300-350 г
- свежая зелень – 1 пучок
- помидоры черри – 150-200 г
- растительное масло – 5-10 мл
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления котлет в тесте:
В мясной фарш положить по щепотке соли и молотого перца, добавить яйцо.
Затем – мелко изрубленную свежую зелень укропа или петрушки.
Вымешать все компоненты до однородной консистенции.
Предварительно разморозив при комнатной температуре, слоеное тесто раскатать скалкой на припорошенной мукой рабочей поверхности. Добиться толщины пласта примерно 3-4 мм.
С помощью формочки или стакана вырезать из теста круги диаметром 12 см. У половины полученных заготовок по центру вырезать кружки меньшего диаметра.
Своеобразные «кольца» из теста выложить на цельные детали, промазав соединение растительным маслом или водой.
Смочив руки и сформировав из фарша шарообразные котлеты, мясную начинку разместить в «гнезде» из слоеного теста, в середине продавить небольшое углубление для томатов.
Заполнить выемки в котлетах помидорами черри.
Смазать котлеты в тесте растительным маслом и, переложив пирожки на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку на 40 минут.
Выпекать котлеты в тесте, заранее раскалив печь, при температуре 180 градусов.
Готовые котлетки в слойке, слегка остудив, украсить свежей зеленью и подавать к столу ещё тёплыми к первым блюдам или самостоятельно: в качестве сытного, оригинального и вкусного бутерброда. Котлеты в тесте готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из фарша,
- котлеты,
- рецепты из слоеного теста
Оцените рецепт:
Рецепт 7: Котлета в тесте «Ностальгия» с сыром
Блюдо из советского общепита. В воздушном тесте располагается ароматная котлета, в которой таится кусочек расплавленного сыра. Вкусно? Не то слово! Тесто берем любое дрожжевое. На каждую котлету около 100 граммов.
Ингредиенты
0,5 кг фарша;
3 зубка чеснока;
100 граммов сыра;
0,5 пучка зелени;
1 головка лука;
Специи и сухари.
Приготовление
1. Делаем фарш из перекрученного мяса с луком и чесноком, добавляем к нему белок яйца. Желток оставляем для смазывания. Насыпаем специи и размешиваем.
2. Сыр нарезаем кубиками и рубленой зеленью.
3. Формируем небольшие и продолговатые котлетки, внутрь кладем сырную начинку. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах четверть часа. Достаем и немного остужаем.
4. Тесто режем на кусочки, каждый раскатываем длинными шнурами.
5. Оборачиваем печеные котлеты по спирали, как это обычно делают с сосисками. Кончики прятать необязательно, можно оставить открытыми.
6. Перекладываем на противень, даем тесту подняться.
7. Оставшийся желток смешиваем с ложкой воды и смазываем изделия. Печем до румяного цвета теста при 200 градусах.
Осталось тесто и не хватило котлет? Можно завернуть в него сосиски, кусочки колбасы, приготовить пирожок с любой начинкой или просто сделать пышку. Домашняя выпечка в любом случае не пропадет.
Для оборачивания в тесто не стоит использовать крупные котлеты. Иначе выпечка будет большой по размеру. Если используются полуфабрикаты, то можно просто разрезать пополам и поправить форму руками. Изделия получатся небольшими и продолговатыми.
Выпеченные изделия будут красивыми и блестящими, если смазать их яйцом. Но почему у многих так не получается? На самом деле лучше использовать только желток, можно разбавит его водой. Белок же часто скатывается с поверхности и образует некрасивые потеки.
Тесто будет красивое и румяное, если в него добавить сахарный песок. Он способствует поджариванию корочки и дает теплый оттенок. Если не добавить сахар или положить недостаточно, то тесто после приготовления будет серого цвета.
1. Возьмите молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры, но не холодным или горячим. Добавьте в него чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и отставьте в сторонку, чтобы дрожжи начали работать.
2. Яйцо необходимо хорошенько взбить миксером, попутно добавляя 2 столовые ложки сахара.
4. Кто не знал, открываю вам небольшой секретик: чтобы тесто лучше поднялось, необходимо просеять муку 2-3 раза. Так она напитается кислородом и тесто будет лучше подходить.
5. Выберите емкость, в которой будете замешивать тесто.
Отправьте туда уже набухшие дрожжи и воду (помните, она должна быть комнатной температуры). А потом небольшими частями засыпайте муку и добавьте половину чайной ложки соли. Тщательно перемешивайте, в процессе добавьте заранее взбитое яйцо с сахаром и растопленное масло (или же маргарин).
Далее вымешивайте наше тесто до однородного состояния. Если пользуетесь миксером, то 5 минут будет достаточно, если же вымешиваете руками – необходимо потратить не менее 15 минут.
6. Готовое тесто настаиваем в какой-нибудь кастрюльке в теплом месте (30-40 минут). Можно использовать мультиварку, предварительно смазав дно чаши подсолнечным маслом (бока смазывать не нужно!) и включив соответствующую функцию.
7. После этого выкладываем тесто на стол, предварительно присыпанный 100 граммами просеянной муки. Тщательно его вымешиваем, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и даем ему 10 минут настояться.
8. Для удобства я делю тесто на 2 части и начинаю раскатывать его поочередно. Толщину теста выбирайте самостоятельно, я стараюсь сделать его как можно тоньше, мне так больше нравится.
Нарезаю раскатанный лист теста на полосы шириной 5-6 см. (в зависимости от размера котлеток). Полосы также разрезаю на несколько частей.
Все мы помним со школьных времен о столовских котлетах в тесте, но не думайте, что это банальное блюдо, и оно не достойно того, чтобы быть в вашем кулинарном арсенале рецептов. Помимо классических вариантов таких котлет, есть масса рецептов с интересными интерпретациями этого блюда.
Именно поэтому я предлагаю возродить к ним любовь, и освоить два простых и замечательных рецепта. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт котлет в тесте. Пусть вас не пугает то, что оно дрожжевое. Приготовить его проще простого, и я уверена, что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяйка. Итак, приступаем!