Рецепт творожной запеканки в мультиварке
Чем этот рецепт запеканки отличается от сотен других и почему вы должны его попробовать? Во-первых, в нем нет глютена. Муку будем брать рисовую, она прекрасно работает с творогом. Для воздушной нежнейшей запеканки ее нужно всего 50 грамм на 400 гр творога. Для более плотной увеличьте количество до 80 гр. Если вы любите текстуру, больше напоминающую сырник, возьмите 100 грамм.
Во-вторых, тут почти нет сахара. Всего 30 гр, а это не считается. В качестве основного подсластителя используется изюм. У меня смесь крупного черного и белого киш-миша. Если вы не хотите вообще никакого сахара, смело берите мёд. Двух столовых ложек хватит. Альтернативой изюму могут служить финики, вяленая клюква или вишня.
Ну и в заключении, скажу, что вся готовка занимает 50 минут. Из них вы работаете 10, а остальное предоставляете делать мультиварке. Рецепт подойдет для любой модели. Главное — наличие функции выпечки или возможности аналогичного режима. И не забудьте сделать «французскую рубашку», чтобы ваша творожная запеканка получилась румяной и легко выходила из чаши.
Отлично идет со стаканом теплого молока
Творожная запеканка в мультиварке
Nikitina Nelly
Ингредиенты
- 400 гр 5% Творог
- 4 яйца
- 50 гр муки рисовой
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 100 гр изюма можно больше
- 30 гр сахара
- 10 гр сливочного масла
- мука рисовая щепотка
- 10 гр гр Разрыхлитель
Инструкции
- Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду
- Подготовить ингредиенты
- Желтки 4х яиц отделить от белков
- В чаше смешать творог (400 гр) и 4 желтка
- Добавить 30 гр сахара + 1/2 ч.л. ванильного сахара
- Добавить 50 гр рисовой муки и 10 гр разрыхлителя, перемешать
- Белки взбить до устойчивых пиков
- Бросить в творожную массу изюм, смешать
- Добавить белки и аккуратно вмешать лопаткой, двигаясь с края в центр. Не работайте слишком интенсивно, чтобы воздух из белков не ушел
- Чашу мультиварки смазать маслом и сделать «французскую рубашку» с помощью щепотки рисовой муки
- Выложить тесто и разровнять
- Готовить на режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Есть можно горячей со сметаной.
Вопрос-ответ к рецепту творожной запеканки
В какой мультиварке приготовлена запеканка на фото?
У меня самая простая модель мультиварки Panasonic. В ней я готовлю любые запеканки и бисквиты. Минимальное время выпечки 40 минут, обычно выдерживаю полностью для изделий из творога. Функция «Выпечка» есть во всех современных моделях от Polaris до Redmond.
У меня нет рисовой муки, какую взять?
Рисовая мука хорошо впитывает жидкость, которая выделяется из творога, поэтому ее нужно так мало, всего 50 гр. Я бы советовала приобрести именно ее. Тем более, что она есть в любом сетевом супермаркете от Магнита и Дикси до Пятерочек. В крайнем случае возьмите манку, но будьте готовы к привкусу. Пшеничную точно не советую.
Что такое «французская рубашка», как ее делать и зачем?
Французская рубашка — способ предварительной обработки формы для выпечки, препятствующий прилипанию готового изделия к стенкам. Для этого всю поверхность смазывают холодным сливочным маслом, а после распыляют немного муки, чтобы та равномерно пристала к маслу тонким слоем. Фото, как выглядит «французская рубашка» вы найдете в пошаговой инструкции.
Я решила полить запеканку клубничным вареньем. Также можно взять немного сметаны
Nikitina Nelly
Ингредиенты
- 400 гр 5% Творог
- 4 яйца
- 50 гр муки рисовой
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 100 гр изюма можно больше
- 30 гр сахара
- 10 гр сливочного масла
- мука рисовая щепотка
- 10 гр гр Разрыхлитель
Инструкции
- Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду
- Подготовить ингредиенты
- Желтки 4х яиц отделить от белков
- В чаше смешать творог (400 гр) и 4 желтка
- Добавить 30 гр сахара + 1/2 ч.л. ванильного сахара
- Добавить 50 гр рисовой муки и 10 гр разрыхлителя, перемешать
- Белки взбить до устойчивых пиков
- Бросить в творожную массу изюм, смешать
- Добавить белки и аккуратно вмешать лопаткой, двигаясь с края в центр. Не работайте слишком интенсивно, чтобы воздух из белков не ушел
- Чашу мультиварки смазать маслом и сделать «французскую рубашку» с помощью щепотки рисовой муки
- Выложить тесто и разровнять
- Готовить на режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Есть можно горячей со сметаной.