Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,8 кг
- Фарш мясной — 400 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. л
Приготовление:
Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.
Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.
Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.
С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.
На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.
На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.
Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.
Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой
С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать
Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну
Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов
Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.
Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.
Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.
Приятного аппетита вам!
Запеканка картофельная с фаршем — классический рецепт
Самый простой и проверенный рецепт. Он очень напоминает вариант из детского садика, но вкуснее потому что тут не только воздушный и мягкий картофель, но и сливочный сыр и тающая сладкая морковка. Фарш для начинки можно брать любой, главное, чтобы он был свежим и вкусным.
Ингредиенты
- Картофель — 1,5 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 200 мл (можно заменить на сметану).
- Фарш — 700 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Приправа прованские травы — произвольно.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Сыр любой ваш любимый — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Для приготовления запеканки нам понадобится полностью отваренный картофель. Для этого в кипящую, подсоленную воду кладем очищенные от кожуры клубни картофеля и варим до готовности на умеренном огне. Если разрезать клубни на части, то картошка сварится быстрее.
Готовность проверяем, протыкая ножом или вилкой. Готовый картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. По желанию молоко можно заменить на сметану, также получится очень вкусно.
Пюре должно получится однородным, пышным и мягким, но не жидким.
Как правило, пока варится картофель, есть время приготовить начинку. Обжариваем фарш, чтобы из него вышла лишняя влага, солим, перчим, добавляем паприку. Она придаст ему красивый цвет. Я очень люблю класть также мускатный орех и приправы из трав. Все это очень хорошо звучит в готовом блюде.
Режем лук, натираем морковь и соединяем с фаршем. Обжариваем все вместе еще пару минут. И начинка из фарша готова.
Противень с высокими бортами смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него половину отваренного картофеля. Разравниваем.
Поверх картофельного слоя выкладываем начинку из фарша. Там где мне не хватает высоты бортиков, я чуть вдавливаю фарш в мягкий картофель.
Оставшимся количеством пюре покрываем фарш сверху
Это уже не так просто, нужно действовать постепенно и осторожно
Сверху можно посыпать сыром. А можно и без него, просто оставить картофель. Я люблю с сыром.
Ставим в духовку при 200 градусах минут на 10-15, для того, запеканка красиво подрумянилась. Все составляющие в ней готовы, поэтому много времени не требуется.
Готовую вкуснятину разрезаем на порционные ломтики и подаем в горячем виде. Я нарезала огурчик и присыпала паприкой для красоты. Смели влет!
Запеканка из сырого картофеля. Как приготовить запеканку из сырого картофеля
Мы привыкли к тому, что чаще всего в запеканку мы добавляем уже приготовленные продукты или же наполовину приготовленные. Такая запеканка готовится считанные минуты и подается к столу. Но не сегодня! Сегодня мы научим вас готовить запеканку из сырых продуктов.
Как приготовить запеканку из сырого картофеля и капусты:
- Картофель следует вымыть и снять кожуру, а затем натереть на терке. Можно как крупно, так и мелко, это не имеет значения;
- С лука снять шелуху и мелко его порубить, а лучше тоже натереть. Вмешать в картофель;
- Капусту помыть, затем мелко нашинковать и отправить на сковороду. Добавить немного масла и протушить капусту до мягкости. Можно добавить специи;
- Вбить яйца в картошку и перемешать, приправить;
- Также сюда же добавить пару ложек муки, дабы масса не была слишком жидкой. Если с картофеля выделился сок, его нужно слить;
- В форму с маслом нужно выложить сначала половину картофельной массы, затем разложить мягкую капусту ровным слоем, закрыть все остатками картошки;
- В разогретую до 180 по Цельсию духовку отправить запекаться минимум на сорок минут.
Запеканка из тертого сырого картофеля с сыром
- 5 картофелин;
- 90 г сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- 15 г укропа;
- 45 мл майонеза.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 190 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Сыр мелко натереть. Желательно сначала срезать с него парафиновую корочку;
- Очищенные дольки чеснока тоже нужно натереть;
- Смешать половину сыра с одним яйцом и мелко порубленным укропом. Укроп можно взять и сушеный, но тогда его потребуется меньше по массе;
- Добавить к этой смеси майонез и чеснок, хорошо перемешать;
- С картошки счистить кожуру, крупно ее натереть. Смешать его с остальными ингредиентами;
- Выложить массу в форму для запекания. Слой не должен быть толстым, поэтому форму нужно брать побольше. Например, на киш;
- Остатки сыра смешать со вторым яйцом и покрыть этой массой запеканку, равномерно распределить;
- Убрать в духовку на сорок минут при 180 по Цельсию.
Запеканка из картофеля с фаршем и сыром
- 230 г говядины;
- 10 г зелени;
- 220 г свинины;
- 230 г сыра;
- 650 г картошки;
- 1 лук;
- 120 мл сметаны.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 164 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Лук почистить, сполоснуть и порезать крупно;
- Зелень тоже сполоснуть, порубить ее;
- Свинину вымыть, удалить с нее лишний жир, обсушить;
- Говядину тоже сполоснуть, удалить все лишнее;
- Поместить лук, зелень и оба вида мяса в блендер или мясорубку, компоненты необходимо перекрутить или перебить в фарш;
- В готовую массу добавить специи по вкусу и вымешать все руками;
- Сыр избавить от упаковки, измельчить его на терке;
- Картофель очистить, нарезать тонкими кольцами и промыть от крахмала;
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее картошку;
- Сверху смазать ее сметаной и приправить по вкусу;
- Далее усыпать сыром и снова выложить картошку;
- Опять повторить слой сметану со специями и укрыть все фаршем, красиво разровнять его;
- Посыпать фарш остатками еще небольшим количеством сыра и разложить последние кольца картофеля;
- Снова смазать их сметаной, приправить специями;
- Далее большая сырная горка и отправка в духовой шкаф на сорок пять минут;
- Температура внутри шкафа должна достигать двухсот градусов;
- Готовность блюда необходимо проверять ножом;
- Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут пятнадцать и после этого можно нарезать ее и подавать к столу.
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 1 кг.
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 — 2 зубчика
- Сыр твердый — 100 гр.
- Сливки 20% мдж.
- Сметана — 150 гр.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.
Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.
Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.
Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.
Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.
Запеканка готова, приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель2 кг
Фарш свино-говяжий700 грамм
Лук репчатый1 шт.
Масло сливочное70 грамм
Молоко200 грамм
Яйца2 шт.
Чёрный перец молотый1/2 чайн. ложки
Сольпо вкусу
Подсолнечное масло3 стол. ложки
Чеснок2 зубчика
Картофельная запеканка с фаршем — было беспроигрышное блюдо в детском садике, съедали все, даже те, кто кушал плохо. Так почему бы нам не приготовить такую же, но дома? Делюсь отличным рецептом. Поэтому назовём нашу запеканку классической!
Для фарша можно взять говядину + свинину или только одно какое либо мясо. С курицей, в принципе тоже можно. Но так в детском садике не готовили у нас, так что рецепт для мясного, а не птичьего фарша.
Картофельная запеканка с фаршем классическая, рецепт
Картофеля нам нужно 2 кг, это неочищенный вес, так что по сути 1,7 кг отварной картошки получится.
Картошку очистить, сварить в подсоленной воде.
По готовности, воду слить, добавить в горячую картошку сливочное масло 70 грамм (оставьте грамм 10 для смазывания формы) и 200 мл молока.
Потолочь толкушкой. Использовать погружной блендер не рекомендую, т.к. пюре получится слишком жидким.
Добавьте к картофельному пюре два свежих яйца и все хорошенько перемешайте.
Отставим пока картошку в сторону и займёмся начинкой.
Лук очистить и порезать мелким кубиком. На разогретую сковородку добавить растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Когда лук приготовится (3 минуты), выкладываем на сковороду фарш и начинаем его терпеливо перемешивать, чтобы он разделился на маленькие кусочки и начал готовиться. Пока не солим!
Когда вы увидите, что фарш не имеет крупных комочков, можете подсолить (1/2 ч. ложки соли) и поперчить по вкусу. Можно добавить пару щепоток молотого мускатного ореха.
Закройте крышкой и готовьте фарш 10-15 минут на сднем огне. Затем откройте крышку и дайте испариться лишней влаге. На этом этапе я добавляю 2 зубчика чеснока через чеснокодавилку, перемешиваю.
Нам нужно чтобы фарш немного обжарился, так будет только вкуснее. Начинка готова, снимите её с огня.
Начинаем собирать запеканку. Форму для своих ингредиентов я беру размером 33 х 22 см, высота бортов 5 см. Её объём 3 литра.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Нижним слоем выкладываем 1/3 всей картошки, разравниваем. Затем слой фарша, который я даже немного приплюскиваю, чтобы горочками не лежал. Сверху опять картоша и разровнять.
Можно помазать запеканку сливочным маслом, сметаной или поспать тёртым сыром. Это на ваше усмотрение.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. До образования красивой корочки.
В горячем виде запеканка может немного разваливаться, зато немного остыв, она прекрасно держит форму. Выложив порцию на тарелку можете смело подогревать её в микроволновке.
Очень вкусно! И очень похоже на детскую картофельную запеканку из садика.
Советы и рекомендации
- Нередко картофельную запеканку делают с заливным соусом.
- Если картофель варить с добавлением пряностей или белого вина, то ваше блюдо приобретёт интересный привкус и аромат.
- Мясо и фарш перед добавлением обязательно обжаривают. Можно добавить к мясным ингредиентам репчатый лук, он придаст блюду сочности.
- Время приготовления запеканки с мясом и картошкой может изменяться в зависимости от того, в каком виде добавляются ингредиенты. Если картофель кладётся вареный, а фарш пожаренный, тогда приготовление в духовке снижается.
- Если перед укладыванием запеканки, присыпать стенки и дно формы для запекания панировочными сухарями, то ваше блюдо покроется хрустящей корочкой и легче отстанет от формы после приготовления.
- Если вы не хотите посыпать ваше блюдо сыром или у вас нет его под рукой, то смажьте верх запеканки сметаной, майонезом или сырым яйцом.
- Если вы добавляете в свое блюдо овощи, то обязательно очистите их от кожуры.
- Чтобы снизить количество крахмала в картофеле, почистите его и оставьте в холодной воде на пару часов.
- Чем больше жирность сливок и молока, тем нежнее будет блюдо.
- Также советую попробовать картофельную запеканку с грибами. Если хотите, чтобы ваше блюдо имело хрустящую корочку, то приготовьте картофельную запеканку с сыром. А на десерт можно приготовить творожную запеканку с бананом. И обязательно порадуйте своих деток неимоверно вкусной и полезной творожной запеканкой с яблоками.
Картофельно-грибная запеканка с фаршем
Вы можете добавлять дополнительные слои в запеканку. Она получится ещё более сытной и высокой. Отлично подходят в это блюдо грибы. Картошку вы можете натереть на тёрке или нарезать пластинками – в обоих случаях получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин;
- 300 гр. мясного фарша;
- 300 гр. лесных грибов или шампиньонов;
- 2 луковицы;
- соль, душистый перец – по щепотке.
Приготовление:
- Картофель нарежьте кружочками или натрите сырой овощ на крупной тёрке. Посолите и поперчите. При желании можете оставить в майонезе на 40 минут и добавить чеснок.
- Фарш посолите, поперчите, обжарьте.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Половину добавьте к грибам, половину – к фаршу.
- Обжарьте лук с грибами.
- Уложите в огнеупорную форму компоненты слоями: сначала фарш, затем грибы, сверху – картошку.
- Запекайте блюдо 40-45 минут при 180°С.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото
Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».
Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не
стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!
Ингредиенты:
· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.
Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.
Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель
Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить
Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.
Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.
Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.
Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.
Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.
Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.
Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!
Подготовка
Картофель
Картофель ставим вариться — будем делать из него пюре (варим как на обычное пюре).
приготовление пюре для запеканки
Пока пюре будет вариться, обжарим морковь, лук и фарш.
Лук и морковь
Измельчаем лук как на зажарку (можно, в принципе, немного крупнее), потому что затем надо перемалывать фарш в блендере. Затем натрём морковь, натираем на крупной тёрке.Морковь, лук готовы.
На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем жариться лук.
готовим пережарку для фарша
Лука и моркови должно быть достаточно много, так как зажарка сыграет большую роль в запеканке. Жарим лук до золотистого цвета. Лучок немного подзолотился, добавляем морковь.
Хорошенько перемешиваем и жарим зажарочку до готовности, морковка так же должна получиться золотистая.
Отправляем обжариваться вместе с луком и морковью фарш. Можно использовать и говяжий, и свиной фарш, разницы никакой в этом нет.
фарш готов
Зажарку немного поперчить чёрным молотым перцем и посолить, оставляем обжариться ещё на пару минут.
Наша зажарка с фаршем готова, пересыпаем её в миску. Берите сразу глубокую миску, чтобы было удобно работать погрузным блендером (если он у вас есть).
Если блендера нет, то можно фарш с зажаркой размять толкушкой, чтобы фарш был более нежным. С помощью погрузного блендера (можно обычного блендера) измельчаем фарш с зажаркой. Однородный получится фарш с зажаркой, как паштет.
измельчение фарша
Убираем фарш в сторону и займёмся пюре. Картошка сварилась, и толкушечкой делаем из неё пюре.
Картофельное пюре
Очень хорошо толчём картошку, она должна быть мягкая, нежная и однородная.
приготовление пюре для запеканки
Кладём в пюре сливочное масло, затем всё вместе снова толчём.
Затем добавляем в пюре полстакана молока. Берём два яйца и отделяем белки от желтков: белки кладём в пюре, а желтками будем смазывать верхушечку нашей запеканки.
Пюре для запеканки готово, где-то такая она должна быть: и не жидкая, и не густая.
Запекание в духовке
Смазываем форму растительным маслом (буквально чуть-чуть), в которой будем выпекать запеканку и выкладываем на форму половину пюре. Половину мы укладываем на низ и половину будем укладывать на верхний слой.
Затем на картофельное пюре выкладываем фарш с нашей зажарочкой.
выкладываем фарш на пюре
Покрываю это всё картофельным пюре.
Смотрите, какая нежная у нас получается запеканка с фаршем и картофелем в духовке! Когда выложили верхний слой пюре, смажем его яичным желтком, чтобы цвет запеканки получился красивым. Желток оставляли, когда получали белок в пюре.
Желтком мы смазали запеканку и теперь кладём немного кусочков сливочного масла.
кладём сливочное масло на запеканку
Вот и всё, детская картофельная запеканка с фаршем в духовке почти готова.
Отправляем её в разогретую духовку буквально минут на тридцать, так как здесь ингредиенты уже все готовы.
Наша запеканочка готова! Обратите внимание на то, какая красивая она получилась, волшебного золотистого цвета!
готовая запеканка
Друзья, это очень нежное и вкусное блюдо. Обязательно приготовьте его у себя дома, я уверена, что эта запеканка понравится вашим детям и близким. Желаю вам приятного аппетита, друзья!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра
А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?
Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!
Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.
Ингредиенты:
· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм;· сметана 15-20% жирности – 100 грамм;· свежие томаты – 2 штуки среднего размера;· лук репчатый – 1 средняя луковица;· чеснок – 1-2 зубчика;· соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля;· яйцо куриное – 1 штука.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.
Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.
Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.
Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.
Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш
Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров
Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.
Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Запеканка с картошкой, фаршем, помидорами и сыром в духовке
Еще один рецепт очень вкусной запеканки я приготовила для вас напоследок. Продукты, входящие в состав идеально сочетаются в этом блюде. Автор данного ролика подробно расскажет вам о нем и даже приготовит такую запеканочку на ваших глазах. Присоединяйтесь!
Для приготовления понадобится:
- Фарш мясной – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 750 г.
- Вода – 3 ст.л.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Молотый перец – на вкус
- Соль – на вкус
- Сладкая паприка – примерно 1 ч.л.
- Твердый сыр – 150 г.
- Майонез – на вкус
- Растительное масло
Подробнее узнаете из видео:
Запеканка из картошки и фарша – блюдо на скорую руку. При этом, получается очень вкусно. Особенно, если готовить по нашим сегодняшним рецептам. Если у вас осталось с ужина пюре – не выбрасывайте его! Зачем пропадать такому добру?! Ведь ему можно дать новую жизнь в виде вкуснейшей запеканки.
Кроме этого, можно приготовить пюре непосредственно перед приготовлением блюда. Также, как мы уже знаем, есть рецепты из сырого картофеля или вареного, но в нарезанном виде.
С рыбой
Это блюдо простое, вкусное и полезное. Готовится довольно быстро, самое долгое здесь – подготовка картошки. Но вы точно не пожалеете, что потратили на это время и продукты.
Необходимо подготовить заранее:
- 600 г картошки;
- 300 г семги;
- 170 г сливок 10-15%;
- 100 г сыра;
- яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1/3 чайн. л. мускатного ореха молотого;
- соль, перец, свежую петрушку.
- Если у вас целая тушка, разделываем рыбку на филе, убираем кости и кожу. Если у вас только жирные сливки, можно разбавить их молоком 1:2. Картошку чистим, моем, нарезаем кружочками. Закидываем в кипящую воду и провариваем до полуготового состояния (примерно минут 7). Все зависит от размера и сорта овоща.
- Нарезаем семгу слайсами, измельчаем петрушку. В это время уже подварится картофель, откидываем его на сито и остужаем. Включаем духовку разогреваться. Смазываем форму сливочным маслом. Укладываем картофельный слой на дно, присаливаем. Дальше рыба, на нее часть зелени и 1/3 тертого сыра. Слои будут повторяться, последним будет картошка.
- Для заливки смешиваем сливки, яичко, солим, перчим, добавляем орех. Заливаем этой смесью нашу заготовку. Сверху посыпаем петрушкой и оставшимся сыром. Ставим форму с картошкой и рыбой в духовой шкаф. Запекаем около получаса. Все готово! Нарезаем порционными кусочками и подаем. Получается очень вкусно.
Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу
Секрет вкусной запеканки картофельной с фаршем – это ее приготовление по ГОСТу 31987-2012, разработанному для системы общепита. Советские технологи-пищевики придумали рецепт, исходя из доступности продуктов для того времени.
Ингредиенты:
- Говядина вареная – 600-700 г (лучше брать грудинку, лопатку или корейку, отделить мясо, на этих частях туши оно нежнее и мягче).
- Картофель – 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый).
- Лук репчатый – 1 головка (размер ее на любителя).
- Молоко коровье 3,2% жирности – 0,5 стакана (лучше деревенское).
- Яйцо – 2 шт.
- Масло натуральное, сливочное – 50 г (не менее 82% жирности). Спред, маргарин или «продукт с растительными маслами» не подойдет.
- Соль по вкусу.