Овощные запеканки

С курицей

Состав продуктов: средний кабачок, баклажан, 2-3 чесночных зубка, по 3 морковки и луковицы, 2 томата, крупное филе, 120-140 г полутвердого или твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль, прованские травы, 2 большие ложки масла оливы.

  1. В глубокой вместительной сковородке растапливается сливочное масло. К нему сразу вливается оливковый компонент.
  2. Лук и чеснок мелко режется, после чего обжаривается на получившейся смеси 5-6 минут. Сюда же добавляется тертая морковь. Можно использовать даже жмых, оставшийся в соковыжималке.
  3. Содержимое сковороды обжаривается до мягкости.
  4. Кусочки куриного филе пропускаются через мясорубку. Можно использовать для его измельчения специальную насадку блендера.
  5. К фаршу добавляется соль и ¼ часть всей поджарки. Высыпаются к курятине и прованские травы с раздавленным чесноком.
  6. В подготовленную форму для запекания выкладываются оставшиеся не обжаренные овощи. Поверх них распределяется фарш.
  7. Далее идут тонкие кружочки баклажана, кабачка и помидоров.
  8. За пять минут до окончания, запеканка с курицей обильно посыпается тертым сыром.

Watch this video on YouTube

Готовится блюдо в духовке 40-45 минут.

Процесс изготовления

Сваренный в мундире картофель почистить, а потом натереть на большой терке. Яичка взбить блендером в пышную массу. С лука снять шелуху помыть, порезать маленькими кубиками и пассеровать на оливковом масле до слегка золотистого цвета.

Мясной фарш соединить с пассерованным луком, поперчить, посолить и отлично размешать. В картофель влить взбитые яичка, вываливать мелко нарубленную зелень укропа, выложить протертый на терке сыр, добавить соль и перец. Перемешать до однородной массы и поделить на две части. Все ингредиенты по рецепту овощной запеканки с фаршем готовы.

Сейчас можно перебегать конкретно к выпеканию. Для этого чашу мультиварки смазать оливковым маслом. Одну часть картофельной массы поместить на дно чаши. Поверх картошки выложить приготовленный мясной фарш и накрыть его 2-ой частью картофельной массы, и разровнять. Мультиварку поставить на режим выпечки и задать время – один час. Опосля изготовления запеканку переложить на блюдо, можно посыпать тертым сыром, порубленной зеленью либо полить соусом. Потом подать на стол.

Диетическая капустная запеканка

Опубликовано 28 января, 2016 — 10:11 пользователем Екатерина

Приготовим диетическую капустную запеканку в мультиварке. Хотя больше она похожа на суфле, благодаря мелко измельченной капусте.

Я постоянно нахожусь в поиске блюд здорового и правильного питания. И это кушанье не стало исключением. Калорийность такой капустной запеканки ничтожно мала и не превышает 100 ккал на 100 граммов. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, как основное блюдо и как гарнир к чему-то мясному. Ведь капуста, как и все зеленые овощи, является идеальным гарниром к любому белковому продукту: мясу, рыбе, курице.

Капустная запеканка в мультиварке

Опубликовано 29 января, 2016 — 21:01 пользователем Наталья Рукина

Из обыкновенной белокочанной капусты, с добавлением сопутствующих продуктов, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо — капустную запеканку в мультиварке. Капуста – это кладезь витаминов, низкокалорийный продукт, содержащий клетчатку. Суточная потребность витамина С для человека умещается в 200 граммов капусты. Это один из немногих продуктов, который при тепловой обработке не только не теряет свои полезные свойства, но и, наоборот, увеличивает их содержание. Такой продукт очень полезен, если у ребенка проблемы со стулом. Многие дети не любят кушать капусту, тогда можно «спрятать ее в запеканку».

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Пищевая ценность этого простого блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:

  • Белки – 14.9 г.
  • Жиры – 1.6 г.
  • Углеводы – 7.2 г.

Инструкция. Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.

Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед,

кленовый сироп

,

стевию

или даже

эритрит

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

Классическая

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Овощная запеканка из брокколи с грудинкой в мультиварке

Копченая грудинка добавляет блюду сытности, а еще придает аппетитный мясной аромат. Эту овощную запеканку в мультиварке мы приготовим из:

  • брокколи – 300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • сливок – 300 мл;
  • красного лука – 0,5 шт.;
  • копченой грудинки – 100 г;
  • твердого сыра – 60 г;
  • сливочного масла – 1 ч.л.;
  • укропа, соли, перца – по вкусу.

Овощную запеканку из брокколи с копченой грудинкой мы приготовим в мультиварке по инструкции:

  1. Разорвем на соцветия брокколи. В маленькой кастрюльке закипятим подсоленную воду, бросим в нее капусту и будем бланшировать 3 минуты. Потом откинем на дуршлаг и сполоснем холодной водой.
  2. Морковку порубим соломкой, тоже отварим в кипящей воде до полуготовности.
  3. Смажем мультиварочную форму сливочным маслом, уложим на дно соцветия брокколи.
  4. Грудинку нарежем небольшими кубиками, распределим слоем по капусте.
  5. Лук покрошим тонкими полукольцами и разложим на грудинке. Сверху сделаем слой из морковки.
  6. Яйца взболтаем со сливками, укропом, солью, перцем и тертым сыром. Сыр используем не весь – оставим немного для посыпания запеканки.
  7. Соус выльем в чашу, сверху притрусим остатками сыра.
  8. В программе «Выпечка» готовим овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Принципы выпекания

Существует множество рецептов запеканок. Для их приготовления хозяйки закупают следующие продукты: кабачки, баклажаны, цукини, морковь, лук, грибы, помидоры, фасоль, горох, цветную капусту, брокколи, картофель и другие овощи. Иногда ингредиенты выпекают по отдельности, чаще сочетают между собой, добавляя мясо, сыр, рис или творог. Кроме того, твёрдые компоненты заливают соусом, который делают из сметаны, яиц, молока, муки, томатной пасты или майонеза. В диетических блюдах используется обезжиренный кефир или йогурт. И это далеко не полный перечень ингредиентов для запеканки: на самом деле частью лакомства может стать любой продукт из холодильника. Главное, не бойтесь экспериментов и проявления собственной фантазии.

Овощные запеканки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Их нижняя часть, как правило, получается немного поджаренной, верх остаётся светлым. Для приготовления блюда используется режим «Выпечка», время устанавливается разное в зависимости от составляющих компонентов и возможностей современной печки: от 20 до 60 минут.

Секреты приготовления кабачковой запеканки

Многие хозяйки часто отжимают лишний сок кабачка, но делать так не рекомендуется. Ведь можно приготовить более сочную и насыщенную запеканку, благодаря этому овощному соку.

У зрелых плодов кабачков обязательно нужно срезать шкурку, потому что она слишком жесткая. У молодых овощей делать это не нужно. Потому что шкурка легко измельчается вместе с мякотью, при этом в ней содержится огромное количество полезных элементов.

Если в составе блюда присутствует мясо, то лучше брать мягкую ткань животного. Например, запеканка наиболее вкусно получается из лопаточной или шейной части. При этом рекомендуется замариновать мясцо, чтобы сделать вкус запеканки еще более ароматным и приятным.

Запеканка с кабачками

Блюдо очень питательное и полезное. Овощная запеканка из кабачков в мультиварке получается сочной и нежной. Чтоб порадовать своих близких этим рецептом, следует заранее приготовить: два больших кабачка, три яйца, брикет плавленого сыра, несколько зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Кабачки тщательно промываются, так как шкурка с них не удаляется. Затем удаляем плодоножку овоща и нарезаем его кружочками. Чеснок мелко рубим, сыр режем тонкими полосками. Эти компоненты перемешиваем и выкладываем в чашу, предварительно помазанную маслом. Приправляем их приправами, солью и перцем. Печку включаем в режиме «Жарка» и выжидаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Рецепт – запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

Простой рецепт вкусной запеканки, которой можно порадовать и детей, и взрослых. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить диетическое блюдо. Оно получится сочным и аппетитным из-за сочетания двух видов капусты.

Состав:

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Сухари из белого хлеба
  • Масло сливочное или растительное – 2 столовые ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, специи, зелень

Готовить такую запеканку можно из любой капусты. Брокколи и цветная хороши тем, что имеют похожие внешне соцветия, и время на их приготовление одинаково.

Цветную капусту и брокколи можно взять, как свежей, так и замороженной. Замороженную капусту не нужно предварительно перед приготовлением размораживать, она уже подготовлена к термической обработке. Свежую цветную капусту и брокколи нужно вымыть, разобрать на отдельные соцветия, желательно небольшого размера.
Итак, капусту нужно приготовить на пару в мультиварке или отварить, но так, чтобы она оставалась твердой и, в то же время, ее можно было проколоть вилкой. Доводить до полной готовности соцветия нельзя, так как им еще предстоит дальнейшее запекание, и полностью сваренные части капусты могут в дальнейшем превратиться в кашу.
Далее нужно подготовить чашу мультиварки, смазав ее маслом и посыпав молотыми сухарями. Следом выложить подготовленные соцветия и залить все взбитыми яйцами.
Посыпать солью и специями. Из специй хорошо подойдут к овощной запеканке черный измельченный перец, куркума, мускатный орех, красный перец сладкий или жгучий.
Подать запеканку, посыпав зеленью и украсив свежими овощами – перцем, помидорами и так далее

Важно сыграть на контрасте цветов – белого, зеленого и красного.
Такое блюдо можно также запечь под сыром.

Запеченная картошка с овощами

Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 100-150 г твердого сыра;
  • 3 больших клубней картофеля;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами (полукольцами).
  2. Чашу мультиварки промазываем растительным маслом и загружаем в нее подготовленные овощи.
  3. Мелко нарезаем луковицу и выкладываем ее поверх картофеля. Следом ложем натертую на крупной терке морковку.
  4. Затем идет крупно нарезанный кабачок, болгарский перец, баклажаны и помидоры.
  5. Заправляем все специями (перемешивать после этого не нужно) и посыпаем овощи тертым сыром.
  6. Выбираем режим «Выпечка» и готовим блюдо 45-50 минут.

Овощи под сырной корочкой

Вам понадобятся:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 баклажан;
  • соль;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г твердого сыра.

Для приготовления этого блюда вам понадобится форма для запекания с низкими бортиками или обычный противень. Прежде чем делать овощную запеканку в духовке, застелите посуду бумагой для выпечки (в этом случае вам не придется отмывать ее, да и переложить готовое блюдо из противня в красивую тарелку не составит труда).

Кабачок и баклажан нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Помидоры тоже нарежьте кружочками, но более тонкими — примерно 0,5 см. Твердый сыр натрите на терке. Сначала на противень кладется слой из кабачков. Старайтесь выкладывать кружочки как можно ближе друг к другу, затем посолите овощи. Теперь положите слой из кружков помидора, снова немного посолите. Затем на помидоры выложите баклажаны.

Майонез выдавите в небольшую тарелку, туда же добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. Эту смесь равномерно нанесите на верхний слой запеканки с баклажанами и поставьте форму в разогретую до температуры 180° духовку. Блюдо будет готово через 30 минут.

«Сырные» овощи в домашних условиях

Вкусный шашлык с сыром можно приготовить даже без мяса.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г соленого сала;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 баклажан;
  • 1 цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 картошка;
  • 1 фиолетовый лук;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • специи по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи поочередно промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
  2. Баклажаны нарезаем не толстыми кольцами, посыпаем солью и даем четверть часа настояться. После их слегка отжимаем и вновь промываем в холодной воде.
  3. Цуккини и картошку нарезаем кольцами, одинаковыми по толщине.
  4. Со сладкого перца срезаем хвостик, вынимаем семена и нарезаем овощи ломтиками или квадратиками.
  5. Фиолетовый лук, очищенный от кожуры, нарезаем тонкими колечками, а сало без соли нарезается квадратиками.
  6. Сыр трем на крупной или мелкой терке – в данном случае это не имеет большого значения.
  7. Подбираем деревянные палочки (шампура), которые без труда поместятся в мультиварку. Поочередно нанизываем овощи, чередуя их с кусочками сала. Добавляем специи по желанию, в том числе и сушеный тимьян.
  8. Выкладываем шашлык на фольгу и посыпаем его тертым сыром. После чего полностью закручиваем концы.
  9. Готовим их в мультиварке в режиме «Выпечка» 20 минут. Разворачиваем очень аккуратно. Перед подачей поливаем кетчупом или другим соусом.

Овощи на пару по-деревенски

Для приготовления используют готовую подающуюся в магазинах овощную смесь быстрой и глубокой заморозки, состоящую из семи компонентов «Овощной букет весенний». Входящие в состав смеси цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, капуста брокколи, лук репчатый, сельдерей корень позволяют получить блюдо с богатой вкусовой гаммой.

Ингредиенты:

  • Полукилограммовый пакет смеси «Овощной букет весенний»
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Налить в чашу мультиварки пол-литра воды.

Установить контейнер, предназначенный для варки на пару. Выложить в него овощную смесь, закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на десять минут.

После сигнала о завершении программы овощи можно подавать.

Соль, специи, какой-либо соус добавляют после подачи по вкусу.

Пармиджано из баклажанов

Это итальянское блюдо, в составе которого также есть сыр: 150 грамм нежной, мягкой моцареллы и 50 г жёсткого пармезана. Кроме них, нам потребуется 2 баклажана, 3 помидора, немного соли и базилика. Как и другие овощные запеканки в мультиварке, эта требует предварительной подготовки овощей. Для начала чистим баклажаны и режем их толстыми кружками. Выбираем программу «Жарка» и 20 минут готовим синие овощи в этом режиме, периодически их переворачивая, чтоб они подрумянились с обеих сторон. Половину баклажанов вынимаем. На оставшуюся массу выкладываем шар из двух натёртых помидоров, которые превратились в томатное пюре, и несколько листочков базилика.

Овощная запеканка с сыром

Вкус этого блюда очень напоминает овощную пиццу. А всё благодаря классическому сочетанию пряного чеснока и твёрдого сыра. Мультиварка в этом случае используется и для тушения овощей, и для выпекания лакомства, дабы избежать лишней грязной посуды. Компоненты, которые входят в блюдо, следующие: один крупный зубчик чеснока, по 200 грамм обычного сыра, томатов и болгарского перца, два небольших кабачка, головка лука, две столовых ложки сметаны, 120 мл сливок, соль и прованские травы.

Чтобы овощная запеканка с сыром в мультиварке получилась нежной и вкусной, все компоненты очищаем от кожицы, в том числе и помидоры. Томаты и перец нарезаем кубиками и отправляем в чашу «чудо-печки», дно которой смазано сливочным или растительным маслом. Подсаливаем и выпекаем около 20 минут. За это время нарезаем полукольцами кабачки и лук, добавляем их к тушенным овощам. Вымешиваем и присыпаем прованскими травами. Готовим ещё минут 20. После выкладываем измельчённый чеснок, тёртый сыр, заливаем блюдо смесью сливок и сметаны и держим в мультиварке ещё 15 минут до полной готовности.

Творожная запеканка в мультиварке Редмонд с фото

Я считаю этот рецепт может стать выходом для находчивых родителей, ведь испеченная в мультиварочке Редмонд, запеканочка получается на столько вкусная, легкая и такая воздушная, что приготовив такой десерт один раз, ваши детки не только съедят его с удовольствием, но и будут просить сделать еще.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар -50 гр
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. После того, как вы подготовили все необходимые продукты, первым делом необходимо отделить яичные желтки от белков. После чего в чистую, глубокую миску выкладываем творог, сюда же добавляем желтки, указанное выше количество сахара и все тщательно доводим с помощью миксера до однородности.
  2. Затем в чашу к белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем до белых пиков. Соединяем творожную смесь с белковой и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  3. Теперь берем и смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, либо маргарином, выкладываем в нее получившуюся массу, аккуратненько разравниваем ложечкой и закрываем крышку.
  4. Кнопкой меню выставляем режим «Выпечка» на 50 минут и оставляем готовиться.
  5. По истечению времени, после звукового сигнала, открываем крышку, извлекаем готовую выпечку из чаши, нарезаем порционными кусками и подаем к столу.

Запеканка из лука и картошки с пивом

Эту необычную на первый взгляд овощную запеканку мы приготовим в мультиварке из совершенно простых компонентов. Понадобится нам для нее следующее:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пиво – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление овощной запеканки из картофеля и лука в мультиварке заключается в следующем:

  1. Разогреем на сковородке сливочное масло, порубим маленькими кубиками лук, бросим в масло и пожарим до прозрачного состояния.
  2. Почистим и нашинкуем лепестками картофель.
  3. Немного смажем форму мультиварки жиром, уложим слой картофеля, немного посолим. Потом сделаем слой лука, потом снова картофель, еще один слой лука и накроем это все картофельными ломтиками. Слои можно делать более тонкими, главное, чтоб и снизу, и сверху лежала картошка.
  4. Пиво и сливки перемешаем, посолим, приправим мускатным орехом. Добавим в заливку тертый твердый сыр.
  5. Выльем соус в чашу, поставим программу «Выпечка».
  6. Готовим овощную запеканку из картошки и лука в мультиварке 2 часа.

Фасоль стручковая на пару в мультиварке

При таком методе приготовления стручковая фасоль не только полностью сохраняет свой характерный вкус, но и получается чрезвычайно мягкой.

Ингредиенты:

  • 450 грамм фасоли стручковой
  • 2 ложки столовых оливкового масла
  • 10 грамм зелени по вкусу
  • Крупная соль – по вкусу
  • ½ ложки чайной черного молотого перца.

Приготовление:

Чашу мультиварки на 1/3 заполнить водой.

Фасоль положить в корзину для варки на пару, посолить, поперчить. Закрыть крышку мультиварки.

Включить режим «Варка на пару» и готовить если фасоль замороженная – 25 минут, а если фасоль свежая – 15 минут.

Подавать, посолив, поперчив и полив оливковым маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: