Щука в сметане
Мясо щуки считается диетическим из-за очень маленького содержания жира, поэтому она получается немного суховатой, если ее готовить безо всяких добавок. Для придания сочности и еще более нежного вкуса, щуку рекомендуют приготовить в сметане.
Если использовать такой рецепт, то рыба получится не только вкуснейшей, но и выглядит она очень эффектно.
- Щуку следует помыть и почистить, удалить голову и хвост.
- Оставшуюся тушку следует разрезать на порционные кусочки, поперчить, посолить, добавить лаврушку и оставить мариноваться.
- Очищенный лук следует нарезать толстыми полукольцами и пожарить на сковородке.
- Частички рыбы следует запанировать в муке, и обжарить до появления легкого золотистого оттенка.
- Сверху на щуку следует выложить обжаренный лук, сметану, слегка поперчить. Далее можно добавить любимые приправы и затем оставить тушиться на слабом огне минут на 15
- Готовое блюдо следует посыпать мелко порубленной зеленью.
Рецепт щуки в коньячном соусе
Можно приготовить щуку в сметане с добавлением коньяка. Необходимо взять грамм 600 филе щуки, обсушить ее и порезать на мелкие кусочки. Полить их соком лимона, приправить специями, посолить и дать настоятся минут 10. Взбить одно яйцо, обмакнуть каждую частичку в яйце, запанировать в муке или панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде минут по 7 с каждой стороны.
Смешать зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук, добавить к сметане, посолить и поперчить. В эту смесь влить стопку качественного коньяка и все тщательно перемешать. Филе щуки выложить на блюдо и обильно залить полученным соусом.
Добавление коньяка в рецепт — несколько необычный вариант, однако можно попробовать приготовить щуку и таким образом.
Рецепт щуки с грибами в сметане
Филе щуки нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Обмакнуть рыбку в яйце, запанировать в сухарях и обжаривать до золотистой корочки. Грибы измельчить и обжарить на сковороде вместе с луком.
В глубокую посуду следует положить кусочки рыбы, накрыть их слоем грибов с луком. Взбить стакан сметаны и два яйца, добавить туда порубленную зелень и любимые специи. Такую смесь следует осторожненько залить между кусочками щуки.
Закрыть крышкой и тушить на слабом огне минут тридцать. Подавать следует в горячем виде с любимым гарниром.
Рецепт щуки запеченной в духовке
Щука, приготовленная в сметане, определенно поразит своей сочностью. Особенно если приготовить ее в духовке. Если применить этот рецепт, то она получится очень нежной, сочной и удивительно вкусной. Если запечь ее целиком, то рыба на столе будет настоящим шедевром, она поразит всех.
Для приготовления понадобится одна щука весом до двух килограмм, 800 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 1 лимон, немного мускатного ореха, соль и перец.
- Сначала рыбу необходимо хорошенько почистить, выпотрошить и промыть проточной водой, тщательно натереть молотым перцем и солью.
- Дать щуке постоять пару минут, чтобы она впитала в себя специи, а затем обмазать сливочным маслом.
- В специальную жаропрочную посуду следует положить рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Довести до легкой румяности.
- Затем щуку достают и заливают сметаной, ставят снова в духовку примерно на полчаса. Только температуру следует немного убавить до 170 градусов.
- В конце приготовления можно щучку посыпать тертым сыром. Это придаст дополнительный вкус и красоту блюду, от щуки невозможно будет оторваться.
- Когда рыбка будет готова, ее достают из духовки и дают постоять немного под крышкой. Потом щуку следует переложить на сервировочное блюдо, полить лимонным соком и сметаной. Сверху следует украсить тертым мускатным орехом.
Подав такое блюдо можно удивить своих гостей кулинарным талантом и способностями.
Щука тушеная в сметане – превосходное блюдо, которое определенно стоит попробовать в разных вариантах приготовления. Можно придумать и свой собственный рецепт. Эта красавица украсить любой праздничный стол.
Карась, тушенный с картошкой в сметане
Тушить карася с картофелем в сметане нужно в глубокой посуде с толстыми стенками. Рыбу при этом лучше расположить поверх порезанных клубней.
Для такого блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие караси;
- картофельные клубни;
- луковица;
- морковка;
- сметана;
- небольшой объем воды;
- мука;
- немного соли и приправ;
- лавровые листики.
Как потушить карася в сметане с картошкой:
- Режем рыбную тушку широкими кусками, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
- В той же сковородке, где готовился карась, припускаем лук и морковку до мягкости, а затем кладем сметану и доводим массу до закипания.
- Вливаем в кастрюлю с толстыми стенками немного растительного жира, кладем порезанный картофель, смешанный с солью и приправами.
- Поверх нарезанных клубней размещаем кусочки рыбы, заливаем их соусом из сметаны и овощей, кладем листики лаврушки, вводим небольшой объем воды и томим на плите.
Запекаем с грибами
Гостям и домашним придется по вкусу карась, запечённый в сметане с грибами.
Для этого блюда будут нужны такие ингредиенты:
- несколько тушек карася;
- свежие грибы;
- лук репчатый;
- моркови среднего размера;
- сметана;
- немного воды;
- соль и приправы.
Как запекать карася с грибами:
- Делаем зажарку из порезанных грибов, измельченного лука и тертой моркови, солим и перчим.
- Распределяем массу по дну глубокой огнеупорной посуды, сверху кладем помытые и натертые приправами тушки рыбы.
- Заливаем блюдо смесью сметаны и воды, ставим в духовой отсек.
Подавать карася с грибами к столу лучше в той же емкости, где он запекался, а в качестве украшения подойдет зелень.
Щука тушеная в сметане
Продолжая тему диетического питания, нельзя обойти вниманием такой продукт, как речная рыба, поскольку из нее готовят замечательные блюда.
Низкокалорийный деликатес, который всегда восторженно встречают даже за богато накрытым праздничным столом, – щука, тушенная в сметане по старинному рецепту.
Мясо этой зубастой хищницы суховато, но если его правильно приготовить, оно станет очень нежным и подарит массу самых удивительных вкусовых ощущений.
Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.
- Щучья тушка – около 1,5 кг;
- Сметана жирная – 150 мл;
- Лук-репка (белый) – 2 шт.;
- Лимон свежий – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
- Набор специй для готовки рыбы – 1 пакетик;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить щуку в сметане
- Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
- Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
- Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус.
Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.
- В течение получаса рыбина должна мариноваться. Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.
- Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
- Сметану следует смешать с маслом.
Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.
- Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
- Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).
- Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
- Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.
Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки. Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа.
В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.
Можно приготовить эту рыбу и в сотейнике – сковороде с высокими бортиками и толстым дном. В этом случае она получится необыкновенно мягкой.
- Щучий стейк – 600 г;
- Сметана – 500 г;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Масло оливок – 1-2 ст.л.;
- Лимонный фрэш – 1 ст.л.;
- Укроп, петрушка, кинза рубленные – по щепотке;
- Смесь молотых перцев – ч.л.;
- Соль.
Как тушить щучку в сметане
- Крупные стейки следует помыть и разделить на небольшие порционные кусочки, посолить, приправить специями, сбрызнуть свежим лимонным соком.
- Замаринованной таким способом рыбе нужно дать настояться около 20 минут.
- Чистим луковицу и делим ее на полукольца.
Обжарив их на нагретом масле до золотистости, выкладываем сверху маринованную щучку, обжариваем со всех сторон. Нужно следить за огнем, чтобы лук не пригорел!
- Заливаем полуготовое блюдо сметаной, слегка разбавленной водой.
Накрываем сотейник, когда закипит сметанная заливка.
Тушим недолго – всего 10-15 минут, открываем и присыпаем содержимое зеленью. После этого томим под накрытием еще 5-7 минут.
Приготовление щуки в мультиварке
В конце предлагаем изысканный рецепт приготовления «зубастой хищницы» со сметанной подливкой и сыром. Блюдо получится по-настоящему королевским!
- Моем, чистим рыбину, удаляем внутренности, плавники, голову и хвост.
- Тушку нужно порезать на одинаковые кусочки. Их маринуем в специях и лимонном соке так же, как и в предыдущих рецептах, не менее получаса.
- Помыв и почистив луковицы, режем полуколечками и перемешиваем с мытой и рубленой зеленью.
- Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
- Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.
Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!
В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.
Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно…
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Фаршированный карась в мультиварке
Необходимые продукты:
- караси — 2 тушки;
- шампиньоны — 200 г;
- подсолнечное масло — 1 ч. л.;
- зеленый лук — 4 шт.;
- укроп с петрушкой — несколько веточек;
- лимон — 4 ломтика;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
- Нарежьте грибы небольшими кусочками и немного обжарьте в растительном масле на сильном огне. Добавьте в зажарку немного соли.
- Мелко нашинкуйте всю зелень и смешайте нарезку с грибами.
- Вымойте и подготовьте карася. Натрите тушки солью и побрызгайте сверху лимонным соком.
- Нафаршируйте рыбу грибной начинкой.
- Наполните мультичашу водой до уровня нижней риски, затем установите корзину для приготовления продуктов на пару.
- Поместите в корзину фаршированных карасей и запустите программу «Варка на пару» на 20 — 35 минут. Время приготовления, как вы уже догадались, зависит от модели и мощности прибора.
Консервы из карася в мультиварке
Чтобы удивить домашних вкусными домашними консервами из рыбы, понадобится ваше вдохновение и немного продуктов:
- свежие караси — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный сок — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- мука;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить консервы из карася в мультиварке:
- Очистите тушки карася от всего лишнего — понадобиться только туловище.
- Щедро натрите рыбу солью и поставьте на 20 минут в холодильник. Когда указанное время истечет, тщательно вымойте карасей в проточной воде.
- Обваляйте тушки в муке и обжарьте каждую до румяности в мультиварке на соответствующем режиме.
- Слейте масло, на котором жарилась рыба, а мультичашу вымойте.
- Луковицу нашинкуйте кольцами и отправьте нарезку в мультиварку, равномерно распределив ее по дну чаши. Следующим слоем будет рыба, а за ней — тертая морковь.
- Залейте продукты томатным соком, не забудьте добавить соль и перец.
- Закройте прибор и включите программу «Тушение». Обычная мультиварка осилит блюдо за 4 часа, а скороварка справится за 1 час. Готовыми консервами из карасей, приготовленными в мультиварке, можно угощаться сразу, но при желании рыбу в томате закатывают в банки. Приятного аппетита!
Карась с овощами в мультиварке
Польза карася удвоится, если приготовить рыбку с овощами. Для блюда из разряда правильного питания понадобится следующий набор продуктов:
- крупный карась — 1 шт.;
- сыр твердого сорта — 50 г;
- головка репчатого лука — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- сладкий салатный перец — 1 шт.;
- петрушка и укроп — по паре веточек;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло — 1 ст. л.
Чтобы приготовить блюдо быстро, предлагаем вам в качестве шпаргалки инструкцию:
- Вымойте рыбу, срежьте плавники, голову, выпотрошите ее, еще раз тщательно сполосните в воде и поделите ножом на 3 одинаковых кусочка.
- Посолите и поперчите кусочки карася, залейте соевым соусом.
- Очистите и подготовьте овощи: нашинкуйте морковку, перец и лук тонкими кольцами.
- Натрите сыр на мелкой или крупной терке (как вам больше нравится), а затем соедините сырную стружку с сырым яйцом.
- Смажьте внутреннюю поверхность чаши растительным маслом и положите туда кусочки рыбы с овощами.
- Закройте крышку прибора и запрограммируйте «Выпечку» на полчаса.
- Когда до завершения программы останется 10 минут, откройте мультиварку и залейте продукты яично-сырной смесью.
Карася с овощами, приготовленного в мультиварке, подают к столу, украсив блюдо мелко порубленной зеленью или ломтиками лимона.
Как видите, в приготовлении карася в мультиварке нет ничего сложного. Самое главное, тщательно подготовить свежую речную рыбку к дальнейшей термической обработке. Нежное диетическое мясо показано при расстройствах пищевого характера у детей и взрослых.
Правила подготовки
Прежде чем приступать к приготовлению, стоит для начала хорошо обработать, очистить и подготовить рыбку. Если вы уже давно готовите рыбу, то этот этап будет для вас не новым и у вас не возникнет с ним особых сложностей. Однако для тех, кто готовит карася в первый раз, обязательно нужно знать основные принципы подготовки рыбы:
Карасей для начала требуется тщательно промыть от ила, тины, речного запаха.
Очищаем сверху чешую. Со свежей рыбы чешуя счищается очень быстро, поэтому с этим этапом не должно возникнуть особых проблем
Не забудьте убрать чешую под плавниками.
После очищения чешуи обязательно рыбку нужно хорошо ополоснуть от остатков чешуек и еще раз хорошо осмотреть, возможно, где-то остались не очищенные места.
Уже после этого разрезаем брюшко и осторожно вынимаем внутренности. Это нужно выполнять аккуратно, чтобы нечаянно не порвать желчный пузырь, иначе мясо пропитается горечью.
В конце еще раз нужно промыть карасей
Особый упор нужно делать на промывание внутренней части рыбы, там часто остается черная пленка, которую обязательно нужно убрать.
Перед приготовление карасей следует тщательно вымыть и разделать
После этого она складывается в чашку, обсыпается солью, специями, пряностями и тщательно натирается сверху и внутри. Лучше оставить немного постоять, чтобы соль, специи полностью пропитали карасей.
Рецепт 1. Карась в мультиварке в сметане
Ингредиенты
-
караси – 600 г;
-
поваренная соль;
-
стакан сметаны;
-
пряности;
-
два зубка чеснока;
-
две ложки топленого масла;
-
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рыбу и счистите с нее чешую. Разрежьте вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Если присутствует черная пленка, вычистите ее. Хорошо промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем.
2. Зубки чеснока очистите, мелко покрошите и перемешайте со сметаной.
3. Зелень петрушки и укропа ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.
4. Запустите программу «выпечка» и растопите в мультиварке масло. Обваляйте карасей в муке и выложите в чашу. Обжарьте карасей с двух сторон, до образования румяной корочки.
5. Рыбку приправьте перцем и солью, залейте сметаной с чесночком. Переведите прибор в режим «тушение» и томите рыбу два часа. Подавайте карасей с картофельным гарниром и овощным салатом.
Рецепт 4. Запеченный карась в мультиварке с овощами
Ингредиенты
-
карась весом в 700 г;
-
30 г масла растительного;
-
50 г сыра;
-
яйцо;
-
луковица;
-
30 мл соевого соуса;
-
морковка;
-
по паре веточек укропа и петрушки;
-
соль;
-
перец черный.
Способ приготовления
1. Тщательно чистим карася от чешуи, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Отрежьте голову и хвост. Обрезаем кухонными ножницами плавники. Рыбу промываем под краном и разрезаем на три одинаковых кусочка.
2. Выкладываем рыбу в тарелку, перчим, солим и заливаем соевым соусом.
3. Морковь и луковицу чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами.
4. Вбиваем в тарелку яйцо. Сыр трем и смешиваем его с яйцом.
5. Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем на дно овощи. Сверху раскладываем карасей. Опускаем крышку и активируем функцию «выпечка». Таймер запускаем на полчаса.
6. Спустя минут 20 заливаем овощи с рыбой взбитым яйцом с сыром. Подаем как самостоятельное блюдо.
Рецепт: Тушеные караси с мягкими косточками – в мультиварке (рыбная консерва)
Привет, дорогие домохозяюшки!
Сейчас идет сезон лова рыбы, и наши мужчины приносят домой крупный улов. Ну, а если и не приносят, то на базаре нынче обилие рыбы.
Сегодня я хотела поделиться с Вами рецептом тушеных карасей, очень напоминающих рыбную консерву в томате (но значительно вкуснее).При желании можно закатать таких карасей в банку, но мы съедаем их с таким удовольствием, что на закатку не хватит)
Еще один плюс этого рецепта – супермягкие косточки у рыбы. Поэтому можно без опаски давать приготовленную рыбку детям.
Очень тщательно чистим и моем в проточной воде карасей.Затем сладываем карасей в миску и обильно солим. Очень обильно!пусть постоят так минут 15-20 и напитаются соли.Затем снова промываем проточной водой карасей, но быстро, чтобы вся соль не ушла)Дадим стечь воде.
У рыбы отрезаем головы, хвосты, по желанию и плавники. Нам в консерве лишнее не нужно. Лучше из обрезков сварим уху или отдадим коту)На рыбе по обычаю делаем разрезы:
Ставим на огонь сковороду, и покамест подсолнечное масло достаточно подогреется, чистим лук и морковку.
Сковорода горячущая, и рыба панированная мукой уже жарится на сковороде.
Жарить можно и в мультиварке, но карасики крупноватые и не удобно. К тому же придется тогда мыть мультиварку от пережареного масла. Или тушить с этим маслом. Поэтому все же удобно жарить рыбу на сковороде. А там смотрите сами.
Пока рыба жарится, нарезаем лук крупными кольцами (или полукольцами).
И ложем его на дно чаши мультиварки.
Морковь трем на крупной терке:
Вот уже и карасики готовы. Для еды еще сыроваты. Мы их только поджарили, чтобы консерва была вкуснее.
Лучше всего использовать томат с мякотью, но если такого нет, то пойдет и томатный сок. Ну или в крайнем случае – томатная паста.
Аккуратно перекладываю поджареных карасей из сковороды в чашу мультиварки:
Затем посыпаю морковкой
И заливаю томатом
Теперь еще немного необходимо присолить. И конечно же не забываем о специях.
Не советую ложить в мультиварку целые листы специй, так как они дадут вкус только в том месте, где вы их положили. Особенно это касается лаврового листа.
Для приготовления рыбной консервы в мультиварке предпочитаю перец черный, маленький измельченный лавровый листик + чуточку орегано, базилика и паприки. Можно купить готовые специи для рыбы. Но я чаще делаю их самостоятельно, но об этом чуть позже.
Закрываем крышку мультиварки. У меня мультиварка-скороварка, поэтому время приготовления рыбы под давлением достаточно не велико, учитывая то, что кости будут мягкие.
Выбираю режим “ТУШЕНИЕ”, переставляю на “РЫБА” (но можно и оставить на “мясе” – не смертельно).
Выставляю кнопкой “+” время. Это может быть от 40 минут до 70 минут. В зависимости от– размера рыбы, -режимов мультиварки, – хотите ли Вы, чтобы и ребра у рыбы были мягкие, – и того насколько Вы прожарили рыбу.
Теперь можно идти на улицу гулять с ребенком, или заняться каким-нибудь делом, ведь все остальное сделает мультиварочка)
. Прошло время, мультиварка пропикала, и вуаля! – тушеные караси с мягкими косточками, а иначе – рыбная консерва – готова!
Выкладывайте рыбку аккуратно, и тогда Ваше блюдо будет иметь более-менее эстетический вид)
Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!С наилучшими пожеланиями – Зоя
http://tobix.ru/karas-v-multivarke.htmlhttp://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/zapechennyiy-karas.htmlhttp://nasha-riba.ru/karas/karas-v-multivarke-recept-bystrogo/http://ribalka-vsem.ru/index/karas_v_multivarke/0-579http://multirecepty.ru/2014/06/karasi-v-multivarke/http://fotorecept.com/review_332114.html
голоса
Рейтинг статьи
Карась в мультиварке. Рецепты приготовления карася
Карась в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях может быть сварен – получится замечательная уха, а можно приготовить карася в сметане. Лучше брать карасей небольшого размера. Крупные караси не так вкусны и могут пахнуть илом, тиной. Также вкусным получится карась в мультиварке на пару, как и любая рыба на пару в мультиварке или с картошкой. Вот еще рецепты с рыбой форель в мультиварке, красная рыба в мультиварке.
Ингредиенты для карася в мультиварке с картошкой:
- 5-6 карасей;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 картофеля;
- крупа (пшено, рис);
- соль и специи по вкусу.
Карась в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления карасей с овощами пошагово
Как вкусно приготовить карася в мультиварке? Карась должен быть очищен от чешуи. Удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте. Осталось присолить. Лучше, конечно, использовать крупную соль. Пока вы готовите остальные ингредиенты, соль постепенно расходится. Лук, морковь, картофель очистите. Нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Картофель режьте на кубики или бруски.
Крупу тщательно промойте. Какую крупу лучше готовить вместе с карасем в мультиварке? Ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит рис, а кто-то пшено. Положите все подготовленные продукты в мультиварку. Залейте водой, добавьте соли, специй, лавровый лист. Закройте крышку до щелчка.
Карась в мультиварке в сметане: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к карасю в мультиварке со сметаной:
- 6-7 карасей небольшого размера (сколько войдет в один слой);
- растительное масло для обжарки;
- мука для панировки;
- сметана большой жирности;
- соль, специи, перец по вкусу.
Приготовление:
Карасей подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Желающие могут припудрить специями. В кастрюлю налейте растительное масло. Лучше, конечно, подходит топленое масло. Оно вкуснее. Лучше всего таких карасей делать в русской печи, когда с вечера их жарили, заливали сметаной и оставляли в печи, иногда на несколько часов, а то и до утра. Тогда они протушиваются до такой степени, что у них растворяются практически все косточки. Получаются как бы рыбные консервы, только значительно вкуснее.
Но поскольку вы готовите карася в мультиварке, блюдо получится изумительным, как в печи. Желающие приготовить аналог вкуснейшей консервы, оставляйте карасей в мультиварке тушиться на несколько часов на режиме «Тушение/Томление». В этом случае необходимо добавить немного воды.
Вернемся к нашим карасям. Включите программу «Выпечка/Жарка» на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился карась в мультиварке. Обваляйте рыбку в муке. В горячее масло переложите карасей, но масло не должно быть особенно горячим. Укладывайте плотно в один слой, старайтесь как можно больше поместить в кастрюлю.
И добавьте полукольца лука. Любая рыба, когда вы ее жарите (за исключением стерляди, которую не жарят) дает интенсивный запах. Чтобы снизить этот запах часто используют лук. Вы почувствуете, что общий аромат с топленым маслом просто завораживает.
Когда поджарится одна сторона, осторожно переверните на другую сторону. Переворачивайте прямо на лук
Сверху посыпьте петрушкой залейте сметаной и разровняйте ее по карасям в мультиварке. Закройте крышку. Звуковой сигнал прозвучит, когда рыба карась в мультиварке со сметаной будет готова. Приятного аппетита! Рецепты разнообразных рыбных блюд читайте на нашем сайте https://tobix.ru/.
Как замариновать
Так как мы используем мультиварку, то процесс готовки практически не контролируем, именно поэтому, чтобы блюда получились разнообразными, мы будем использовать несколько вариантов маринада, способы приготовления которых рассмотрим.
Карась, маринованный в лимонном соке
Нарезаем изначально подготовленного карася на дольки шириной полтора–два сантиметра, складываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сок половины лимона, соль, перец по вкусу и специи. Также можно добавить свежую зелень.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Карась, маринованный в соевом соусе
Так же, как и в предыдущем варианте, нарезаем карася на дольки, складываем в чашу. Заполняем ее на ⅓ соевым соусом, даем настояться 20–30 минут. Сливаем излишки соевого соуса. Добавляем любимые специи, пряные травы.
Карась, маринованный в оливковом масле
Можно использовать как рыбу целиком, так и нарезанную на дольки. Складываем все в неглубокую посуду. Добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла (можно использовать также подсолнечное, кокосовое не рекомендуется, так как повлияет на вкус). Далее используем свежую зелень и специи, соль, перец. Добавляем несколько капель лимонного сока.
Важно! Для особых ценителей лимонный сок можно заменить несколькими ломтиками маринованных огурчиков.
Караси в сметане
Караси в сметане – какой из рецептов с рыбой может быть более классическим? На этот раз рыбу мы не жарим, а готовим в мультиварке.
Карась в мультиварке рецепты вы легко найдете – при желании. Самые распространенные – карась, приготовленный в мультварке. Почему? Да просто потому, что готовить в мультиварке легко и просто. Но давайте по порядку.
Нам будут нужны следующие ингредиенты:
- Караси – 0,5 кг;
- Сметана – 1 стакан;
- Масло – 50 г;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль;
- Специи.
Всю рыбу хорошенько промываем и чистим. От чешуи карась освобождается легко: чешуя у него крупная. Удаляем внутренности; не забываем про жабры – их тоже следует убрать. Рыбу еще раз моем под струей воды.
Займемся овощами. Мелко рубим зубчики чеснока и кладем их в сметану. Шинкуем зелень. Далее надо растопить масло прямо в чаше мультиварки — в режиме «Выпечка».
Карасей, предварительно обваляв в муке, поджариваем в том же режиме («Выпечка), чтобы образовалась корочка. Далее фаршируем тушки зеленью и заливаем сметано-чесночным соусом. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и тушим до готовности (минимум 40 минут. Можно готовить и дольше.
В качестве гарнира к карасям традиционно подают картофель или рис. С зеленью. И сметанным соусом.
Карась, фаршированный шампиньонами
Для тех, кому караси в сметане кажутся слишком простым блюдом, предлагаем другой рецепт. Немного больше времени, немного больше труда. Да и караси потребуются уже крупные – от 700 граммов (один или два).
Другие продукты:
- Шампиньоны свежие – 100 гр;
- Масло растительное;
- Яйцо – 1 шт;
- Лимон – 1\2 шт;
- Зелень петрушки и укропа;
- Панировка (сухари);
- Перец черный молотый;
- Соль.
Рыбу тщательно моем и чистим. Обрабатываем солью, перчиком и соком лимона. Откладываем на время в сторонку – пусть подмаринуется. А пока готовим начинку.
Шампиньоны очищаем, режем на тонкие пластинки, кладем в мультиварку. Аппарат ставим на программу «Выпечка» и поджариваем грибы — до полной готовности.
Мелко нарубаем зелень и смешиваем с шампиньонами и сырым яйцом. Перец, соль – все по вкусу. Рыбу фаршируем получившейся массой и кладем в чашу мультиварки. Ставим на режим «Выпечка» и обжариваем. Лучше с двух сторон. Через 30 минут наше блюдо готово! Чувствуете аромат?
А подавать такой деликатес, конечно же, надо красиво – с зеленью, дольками лимона, на праздничном блюде. Мы попробовали карась в мультиварке рецепты. Попробуйте и вы!
Карась в мультиварке со сметаной и чесноком
Карась в мультиварке со сметаной и чесноком получается просто отменным. В процессе приготовления рыба полностью пропитывается сметаной и ароматом от чеснока. Также за счет того, что готовится на пару, все мелкие и средние косточки становятся очень мягкие, а иногда полностью растворяются.
Итак, прежде чем начинать запекать, обязательно нужно подготовить следующие компоненты:
- килограмм свежих карасей среднего размера;
- 2 стакана сметана свежей, желательно использовать не заводскую, а натуральную;
- 5-6 чесночных долек;
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- 100 грамм свежего коровьего топленого масла;
- несколько щепоток поваренной соли;
- мука для обваливания;
- приправы, специи – на свое усмотрение.
Карася под сметаной можно готовить как с помощью мультиварки, так и другими способами
Рыба хорошо очищается от чешуи и внутренностей. Обязательно хорошо промойте от остатков чешуи, черной пленки. Выкладываем карасей в чашку, натираем их солью, специями и оставляем немного постоять, чтобы они промариновались и пропитались ароматами пряностей.
После этого в чашу мультиварки нужно положить топленое масло, включаем режим «Жарка» и оставляем разогреваться. На плоскую тарелку насыпаем муку и обсыпаем ей карасей со всех сторон. Выкладываем рыбу на прогретое масло, зажариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Каждую сторону жарим примерно по 7-10 минут.
Тем временем очищаем чесночные зубцы, пропускаем их через пресс. В миску выкладываем сметану, добавляем пропущенный чеснок. Зелень укропа и петрушки споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Порубленную зелень пересыпаем в сметано-чесночный соус и хорошо размешиваем.
Для карасей под сметаной готовится соус с добавление чеснока и зелени
Заливаем карасей сметанным соусом с чесноком и зеленью. Переставляем режим «Выпечка на пару». Оставляем готовиться на 2 часа. За этот период рыба полностью пропитается соусом, косточки станут очень мягкими. Как только все будет готово, карасей можно выкладывать на тарелку, сверху они поливаются соусом и подаются на стол с овощным салатом.
Запеченный карась с картошкой
Если вы все еще обходите вниманием местную рыбку, имею в виду карася, предпочитая морепродукты, то вы делаете это зря. Существует множество способов приготовления блюд из речной рыбы, причем, не смотря на костистость, сполна можно насладиться вкусом и ароматом белого мяса
Сегодня хотелось бы рассказать, как приготовить карася несколькими способами, запеченного в духовке и мультиварке. Под каким соусом его запекать, со сметаной или майонезом – на ваше усмотрение.
Для начинки используется картошка и репчатый лучок, конечно же, специи, с ними рыба становится еще более вкусной. Приступим! Для приготовления карася с картофелем в обоих случаях вам потребуется вполне доступный и бюджетный набор продуктов. Список для одной большой порции, готовим исходя из количества персон.
Карась в мультиварке: как подготовить рыбу
Прежде чем карась попадет в мультиварочную машину, его очищают и разделывают. Процедура совершенно несложная, но тем, кто готовит рыбку впервые, мы предлагаем познакомиться с основными принципами предварительной обработки рыбы. Для удобства приведем пошаговую инструкцию:
В проточной воде смойте с рыбы остатки ила, тины и резкий речной запах.
Счистите с рыбешек чешую, уделив особое внимание местам под плавниками. Чешуйки со свежего карася обычно снимаются без труда
После чистки сполосните рыбу под водой, чтобы смыть оставшиеся пластинки.
Сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Не торопитесь — желчный пузырь нужно достать целым. Если он лопнет, готовая рыба будет очень горькой. Также можно отрезать голову, хвостовой и боковые плавники, если в таком виде тушка вам нравится больше. Но если вы предпочитаете готовить рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
Еще раз сполосните рыбу в воде. Обратите внимание на черную пленку, выстилающую внутреннюю часть брюшка — ее нужно аккуратно счистить, иначе она будет горчить в готовой рыбе.
Промокните подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Тушки должны быть слегка подсушенными.
У карася много мелких косточек, из-за чего многие недолюбливают эту рыбу. Чтобы костлявость карася не испортила общего впечатления от блюда, сделайте на тушке поперечные или крестообразные надрезы. Под действием высокой температуры большая часть костей разрушится, тогда мясо будет более нежным.
Готовим по-турецки
Тем, кто любит специи, зелень и ароматные пряности, обязательно понравится карась, жареный в сметане по-турецки.
Понадобятся такие продукты:
- маленькие рыбные тушки;
- сметана;
- немного сливок или молока;
- мука;
- чеснок;
- грецкие орехи;
- несколько яиц;
- веточки кинзы;
- шепотка паприки и соли.
Как готовить рыбу по-турецки в сметане:
- Взбиваем в глубокой миске яйца с солью и паприкой до образования легкой пенки.
- Помытые рыбные тушки обмакиваем в яичную смесь, затем панируем в муке и поджариваем до густо-золотистой корочки.
- Смешиваем сметану с измельченными грецкими орехами, немного разводим соус с помощью сливок или молока.
- Заливаем получившейся массой рыбу, присыпаем зеленью и даем потомиться, пока жидкость не закипит, а затем сразу убираем с огня.
Нюансы приготовления
Рецепт карася со сметаной в мультиварке – это, пожалуй, один из рецептов, в котором можно не задумываясь менять ингредиенты. В любом случае рыбка получится необычайно вкусной и вам можно будет не стесняясь преподнести ее к столу.
Карась со сметаной, приготовленный в мультиварке – это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом или соблюдает диету. Ведь данная пища получится совсем нежирная: в ней будут присутствовать только низкокалорийные продукты, несущие только пользу для организма.
Также карась в сметанном соусе из мультиварки прекрасно подойдет в качестве ужина для детей – только в этом случае вам нужно будет использовать крупную рыбу, с которой можно будет быстро и легко убрать косточки.
В зависимости от ваших предпочтений, рецепт данного блюда можно сделать двумя способами:
- Подливу на основе сметаны можно сделать жидкой, чтобы по мере приготовления она выступала в качестве соуса.
- Сметаной можно слегка покрыть тушку, чтобы она в нее впиталась и рыбка получилась без подливы.
Но есть еще и третий способ запекания карася в мультиварке на пару: с добавлением картофеля и овощей.
Но, к сожалению, данный рецепт не пользуется особым спросом в наше время, так как картофель с поджаркой можно приготовить на плите намного быстрее, а в мультиварке продукты могут быстро развалиться и потерять свою форму (разумеется, это зависит от модели прибора и наличия в ней необходимым режимов).
Мясо данной рыбы всегда получается сочное, диетическое и белое, поэтому такая рыбка – любимое и желанное блюдо на любом столе. Маленькие карасики хорошо готовить на пару в сметане в мультиварке, или же использовать их для ухи или рыбного заливного. Большие рыбины прекрасно подойдут для копчения и завяливания.
Приготовить карася в мультиварке в наше время можно огромным количеством способом. Но, тем не менее, самым вкусным, питательным и полезным считается классический рецепт, который не требует значительных затрат, а способ приготовления можно рассмотреть по фото.