Мидии в пикантном соусе «Итальянский вечер»
Ингредиенты
- Упаковка мороженых мидий (450-500 гр.) без панцирей;
- по полстакана сливок и томатной пасты;
- два-три крупных зубчика чеснока;
- большая ложка «прованских трав»;
- соль, паприка по вкусу;
- пармезан – 50-70 гр.
Если под рукой нет прованских трав, их можно заменить орегано и базиликом, а вместо пармезана использовать такое же количество твердого жирного сыра.
Приготовление
-
- Теперь приступаем непосредственно к приготовлению мидий в сливочно-томатном соусе.
- Морепродукты выкладываем в чашу, выставляем режим «Жарка», налить несколько ложек оливкового масла и обжаривать, помешивая, 5-7 мин.
- Тем временем мелко рубим чеснок и натираем на мелкой терке сыр.
- Через положенное время добавляем к мидиям чеснок и томатную пасту, заправляем солью и специями. Можно использовать свежие помидоры вместо томатной пасты. Их нужно натереть на терке, удаляя кожицу.
- Готовим еще 3-5 мин. и вводим в блюдо сливки, даем закипеть.
- Выключаем мультиварку и оставляем на подогреве еще на 5 мин.
Подавать нужно с макаронами «альденте», присыпав зеленью и тертым сыром.
Выбирая в супермаркете мидии, следите, чтобы ледяная глазурь не была слишком толстой, а ее слой равномерно покрывал всю поверхность продукта. Во-первых – можете заплатить за воду, во-вторых – возможна повторная заморозка продукта и его порча.
Морепродукты не требуют длительной термической обработки. Если используете их в блюдах с другими ингредиентами, учтите этот факт.
Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.
Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.
Способы разморозки и чистки
Польза продукта во многом зависит от правильной разморозки. Самый правильный и щадящий способ – холодильник. Продукт помещают на верхнюю полку и оставляют до полного оттаивания.
Если необходимо сократить время, то стоит подсолить воду и опустить в нее морепродукт. Эти методы подходят для мидий, замороженных без панциря и в раковине.
Нельзя использовать для оттаивания СВЧ-печь и горячую воду. Это значительно ухудшит вкусовые качества продукта и его полезные свойства.
В моллюсках содержится много белка, поэтому, если оставить их надолго под прямыми солнечными лучами, они быстро приобретут неприятный аромат и испортятся.
Вкусный рецепт
Ингредиенты
Порции: –+5
- Длиннозерный рис 200 гр
- Замороженные или свежие мидии 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Белое вино ½ ст
- Морковь 1 шт
- Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу
На порцию
Калории: 125 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 17.9 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
В глубокую емкость влить 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла. Когда появятся белые пузырьки, нужно всыпать щепотку зиры. Прожарить на протяжении 2-3 минут. Это придаст маслу неповторимый аромат.
-
Овощи почистить и нарезать на крупные кусочки. Отправить лук и морковь на сковороду и обжарить до состояния полуготовности. Для пикантности можно положить зубчики неочищенного чеснока.
-
Лучшей посудой для приготовления этого восточного блюда является чугунный казан. Его толстые стенки не дадут мясу и рису подгореть.
-
Приправить все молотым имбирем и паприкой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить очищенные от ракушек морепродукты и влить стакан белого вина.
-
Всыпать длиннозерный рис и немного обжарить до прозрачности. После этого необходимо залить все двумя стаканами воды, довести до кипения. Тушить на слабом огне на протяжении получаса.
-
Тщательно перемешать всю массу и сформировать из нее подобие пирамидки. Накрыть крышкой и продолжить тушить на слабом огне до полной готовности.
-
Выложить на порционные тарелки и подавать к столу. Рекомендуется употреблять в пищу незамедлительно, так как в разогретом состоянии кушанье теряет свою изюминку.
Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!
Плов из мидий по классическому рецепту
Кулинарам известно множество способов и рецептов, как можно приготовить плов с мидиями. Для блюда можно использовать как свежие, так и замороженные морепродукты. Предпочтительнее использовать мидии в ракушках – они придают рису ярко выраженный, пикантный вкус и изысканный аромат моря.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Рис басмати 220 г
- Мидии в ракушках 220 г
- Белое сухое вино 120 мл
- Черешки сельдерея 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка ½ пучка
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Веточки мяты 2 шт
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 126 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 17.9 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Для приготовления плова залейте рис басмати кипятком, посолите и оставьте на 50-60 минут. Морепродукты ополосните под проточной водой. Луковицу, морковку и сельдерей промойте и порежьте тоненькой соломкой. Чесночные зубчики мелко порубите.
-
Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю, всыпьте лук с морковью и обжарьте 2-3 минуты, до золотистого цвета. После этого всыпьте ломтики сельдерея и чеснока, обжарьте еще 2 минуты.
-
После этого добавьте мидии в ракушках, протушите их еще 3-4минуты. Полейте морепродукты вином и обжарьте их на протяжении 2 минут на сильном огне. Посыпьте мидии рубленой зеленью.
-
Всыпьте в кастрюлю рис, влейте 2-3 стакана воды и тушите до его готовности. Приправьте плов специями, посолите и варите на маленьком огне без крышки 13-14 минут. Готовый плов оставьте для настаивания под крышкой на 15 минут, после чего подавайте к столу.
Мидии с томатной пастой в лимонном соке в мультиварке
Испортить мидии очень сложно. Этот продукт сочетается со многими добавочными ингредиентами. Главное правило хорошего блюда с мидий – уметь правильно выбирать основной продукт. Если вы покупаете замороженные мидии, следите за тем, чтобы ледяная корка была не толстой, а сами морепродукты лежали не в снегу.
Список ингредиентов для мидий с томатной пастой и лимоном в мультиварке:
- мидии очищенные замороженные – 500 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 1,5 ст. л;
- лимон – ½ шт;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Мидии разморозить. Лучше всего сделать это так: замороженные мидии выложить на дуршлаг и обдать кипятком.
- Ополоснуть мидии и обсушить бумажным полотенцем.
- В мультиварку налить оливковое масло, прибор установить в режим «Жарка».
- Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
- Очистить и измельчить ножом чеснок.
- Добавить измельченный чеснок к мидиям.
- В емкость мультиварки также отправить томатную пасту и соль.
- Содержимое мультиварки хорошо перемешать, дабы томатная паста распределилась по всем ингредиентам.
- Закрыть мультиварку крышкой, установить режим тушения.
- Тушить блюдо 10 минут.
- Из половинки лимона выжать сок.
- По приготовлению полить блюдо лимонным соком и добавить в него немного молотого черного перца.
Подавать мидии с томатной пастой в лимонном соке в качестве добавки к гарниру, например, рису.
Мидии к пиву
Очень быстрая и вкусная вариация, которая не требует покупки дорогостоящих продуктов.
- мидии – 600 г замороженных;
- базилик – 10 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 500 мл;
- гвоздика – 3 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 80 г;
- соевый соус – 120 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 10 г;
- черный перец – 5 г;
- сахар – 10 г.
- Разморозить морепродукт и промыть. В сотейник влить масло и добавить пропущенные через пресс чесночные зубки. Нагревать пока не почувствуете приятный аромат.
- Влить соевый соус и сок с лимона. Насыпать сахар и подсолить. Хорошо перемешать.
- Залить кипящей водой. Добавить все пряности и закинуть мидии. Варить 3 минуты.
- Переложить в банку морепродукты и залить маринадом. Поместить базилик и оставить под крышкой на 12 часов в холоде.
Мидии «Французский шарм»
Жульен мы считаем исконно французским. Но сами французы под этим словом подразумевают способ нарезки продуктов для любого блюда. Мы же предлагаем рецепты жульена в нашем понимании – блюдо в сливочном соусе под сырной корочкой.
Продукты
- Полкилограмма мидий мороженых;
- одна большая луковица;
- полстакана жирных сливок;
- 150-200 гр. твердого сыра жирных сортов;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление
-
- Замороженные продукты выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Этого будет достаточно, чтобы приступать к приготовлению жульена.
-
- Включаем режим «Выпечка» на 25-30 мин. Добавляем в чашу пару ложек растительного масла и хорошенько его прогреваем.
- Добавляем мидии и обжариваем 10 минут, периодически помешивая. Крышку не закрываем, чтобы испарялась лишняя влага.
- Через положенное время забрасываем нарезанный мелкими кубиками лук и продолжаем обжаривать в таком же режиме еще 10 мин.
- В самом конце приготовления заливаем сливки, заправляем солью и специями и готовим до звукового сигнала (еще 5-10 мин.)
- Сыр натираем на крупной терке и выкладываем поверх мидий. Закрываем крышку и ждем 5-10 мин, пока сыр не расплавится.
Рецепты предлагают использовать фирменный прием и подать такое блюдо из морепродуктов с пастой и салатом из свежих овощей. Впрочем – решать вам.
Плов с морепродуктами
Для приготовления плова мидии можно сочетать с другими морепродуктами – кальмарами, креветками или устрицами. Блюдо получается удивительно вкусным и насыщенным, а нарядная и изысканная подача позволяет подавать плов с морепродуктами даже на праздничный стол.
- мидии – 160-180 г;
- очищенные креветки – 160-180 г;
- мясо кальмара – 160-180 г;
- рис длиннозернистый – 220-240 г;
- морковь – 1 шт;
- репчатая луковица – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- острый перец чили – 1 шт;
- чесночные дольки – 2 шт;
- свежая зелень петрушки, базилика или кинзы;
- зира, куркума, барбарис, хмели-сунели, смесь перцев;
- оливковое или подсолнечное масло.
Налейте оливковое или подсолнечное масло в большую кастрюлю с толстыми стенками. Обжарьте в кипящем масле целый перчик чили – он выделит свою остроту и сделает масло пикантным. Уберите обжаренный перец.
Луковицу очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку также нашинкуйте тоненькой соломкой или брусочками. Всыпьте лук в кипящее масло и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте измельченную морковку и обжарьте еще 3-4 минуты.
Мидии ополосните под проточной водой и всыпьте в кастрюлю вместе с очищенными креветками, через 2-3 минуты засыпьте мясо кальмара, порезанное небольшими кубиками. Хорошо перемешайте все ингредиенты и приправьте пряностями, томите на медленном огне до тех пор, пока из морепродуктов не испарится вся жидкость.
После этого всыпьте в казан к морепродуктам промытый рис, целые чесночные зубчики. Залейте все теплой водой – она должна покрывать плов на 1,5-2 см. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите на медленном огне 22-25 минут, помешивая время от времени. Готовый плов с морепродуктами посыпьте мелко рубленой зеленью петрушки, базилика или кинзы.
Плов с мидиями – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Оно готовится очень просто и быстро, а его насыщенный и интересный вкус не оставит равнодушными ни гостей, ни близких. Различные вариации приготовления помогут подобрать идеальный рецепт вкусного, рассыпчатого и золотистого плова с мидиями.
Мидии по-французски в мультиварке
Мидии по-французски – это одна из вариаций жульена. Такое блюдо имеет аппетитный внешний вид, благодаря толстой сырной корочке и подойдет для подачи даже на праздничный стол.
Составляющие:
- мидии – 1 кг;
- луковица – 1 т;
- сливки – 100 мл;
- сыр российский или голландский – 200 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Процессы приготовления блюда:
- Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
- Ополоснуть мидии под обильной струей проточной воды, выложить на полотенце и дать время просохнуть.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим выпечки.
- В разогретое масло отправить мидии. Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
- Очистить луковицу, овощ нарезать кубиками.
- Добавить лук к мидиям и продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
- Добавить к содержимому мультиварки сливки.
- Ингредиенты в чаше прибора посолить и поперчить.
- Дождаться закипания сливок. После закипания, томить блюдо 3 минуты.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Посыпать сыром мидии с луком.
- Крышку закрыть, прибор установить в режим «Подогрев» на 10 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве закуски.
Мидии с томатной пастой в лимонном соке в мультиварке
Испортить мидии очень сложно. Этот продукт сочетается со многими добавочными ингредиентами. Главное правило хорошего блюда с мидий – уметь правильно выбирать основной продукт. Если вы покупаете замороженные мидии, следите за тем, чтобы ледяная корка была не толстой, а сами морепродукты лежали не в снегу.
Список ингредиентов для мидий с томатной пастой и лимоном в мультиварке:
- мидии очищенные замороженные – 500 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 1,5 ст. л;
- лимон – ½ шт;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Мидии разморозить. Лучше всего сделать это так: замороженные мидии выложить на дуршлаг и обдать кипятком.
- Ополоснуть мидии и обсушить бумажным полотенцем.
- В мультиварку налить оливковое масло, прибор установить в режим «Жарка».
- В прогретое масло отправить мидии.
- Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
- Очистить и измельчить ножом чеснок.
- Добавить измельченный чеснок к мидиям.
- В емкость мультиварки также отправить томатную пасту и соль.
- Содержимое мультиварки хорошо перемешать, дабы томатная паста распределилась по всем ингредиентам.
- Закрыть мультиварку крышкой, установить режим тушения.
- Тушить блюдо 10 минут.
- Из половинки лимона выжать сок.
- По приготовлению полить блюдо лимонным соком и добавить в него немного молотого черного перца.
Подавать мидии с томатной пастой в лимонном соке в качестве добавки к гарниру, например, рису.
Как вкусно приготовить мидии
Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.
Мидии в сливочном соусе
Что понадобится:
- пара чесночных зубчиков;
- 3-4 ложечки жирных сливок;
- зелень, петрушка, укроп, ;
- 400 г мороженых мидий;
- пара ложечек масла оливы.
Как готовить:
- В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
- Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
- Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
- Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
- При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.
Морепродукты в кляре
Ингредиенты:
- 3 ложечки муки;
- 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
- 100 мл белого ;
- куриное яйцо;
- 230 мл растительного масла;
- половинка лимона;
- половинка ложки соли;
- молотый черный перчик.
Как готовить:
- Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
- Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
- Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
- Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
- Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
- Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
- Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.
Маринованные мидии
Составляющие:
- бокал воды;
- 350 г мидий;
- половинка ложки уксуса;
- 1,5 ложечки сахарного песка;
- лаврушка
; - подсолнечное масло;
- горошком;
- половинка ложечки соли.
Как готовить:
- Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
- Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
- Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку
, 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус. - Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.
Паста с мидиями
Что потребуется:
- 300 г свежих томатов;
- 3 ложечки масла оливы;
- соль, молотый перец;
- 350 г мидий;
- 350 г коротких ;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень.
Как готовить:
- Мидии отварить.
- Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
- В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
- Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
- После добавить мидии и тщательно перемешать.
- На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.
Мидии в белом вине в мультиварке
Мидии имеют достаточно необычный вкус, подчеркнуть который можно с помощью приготовления данного продукта в белом вине. Приготовленные таким образом мидии имеют великолепный вкус и оставляют приятное послевкусие.
Какие продукты нужны:
- мидии – 500 гр;
- чеснок – ½ зубчика;
- морковка – 1 шт;
- лучок – 1 шт;
- белое вино – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- тимьян – 1 веточка;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Мидии ополоснуть, не вынимая из панцирей.
- Лук и чеснок очистить, нарезать овощи кубиками.
- Снять кожуру с чеснока, измельчить продукт с помощью ножа.
- Овощи выложить в мультиварку.
- Поместить в чашу прибора мидии.
- Вино разбавить водой.
- Залить содержимое мультиварки разбавленным белым вином.
- В прибор положить веточку тимьяна и веточку розмарина.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
- Агрегат установить в режим варки, время приготовления – 20 минут.
Готовые мидии подавать в панцирях, посыпав овощами, с которыми готовилось блюдо.
Как приготовить
-
Рецепт приготовления плова с мидиями в мультиварке довольно прост. Для начала желательно замочить в холодной воде рис.
-
Морковь тем временем вымыть, почистить и натереть на средней терке (можно нарезать небольшими брусочками).3. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. 4. На дно чаши мультиварки налить растительное масло и отправить туда овощи. Включить режим Жарка на 5-7 минут. 5. Тем временем мидии хорошо помыть и просушить. 6. Отправить в чашу мультиварки мидии и обжарить с овощами еще около 3 минут. 7. В это время слить и хорошо промыть рис. Отправить его в мультиварку. 8. Посолить и добавить приправу для плова по вкусу. 9. Чеснок вымыть и целиком отправить в мультиварку. Также вымыть и добавить лавровый лист. 10. Налить воду (так чтобы ее было больше где-то на 2 сантиметра от риса) и включить режим Плов (если такого нет, можно воспользоваться режимом Каша или Крупа/Рис).1Готовый плов с мидиями в мультиварке в домашних условиях можно сразу подавать к столу. Украсить его можно свежей зеленью или ломтиками лимона, например.
Мидии с овощами в мультиварке
Из мидий можно приготовить полноценное второе блюдо. В этом случае данный продукт следует сочетать с овощами. Отлично подойдут морковь, томаты и сладкий перец.
Список необходимых продуктов:
- мидии – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- томаты – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мускатный орех по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-держатели.
- Помыть мидии под проточной водой и обсушить посредством полотенца из бумаги.
- Очистить лук и морковку, порезать овощи кубиками.
- Снять кожуру с чеснока, измельчить ингредиент ножом.
- Помыть сладкий перец, удалить из него семена и цветоножку.
- Томаты ошпарить, снять с них кожицу и натереть мякоть на крупной терке.
- В мультиварку налить оливковое масло, выставить прибор на программу жарки.
- В прогретое масло отправить мидии.
- Обжаривать продукт 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- К мидиям добавить овощи: лук, морковку, перец, чеснок.
- Отправить в мультиварку измельченные томаты.
- Продлить жарку ингредиентов еще на 5 минут, помешивая лопаткой.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
- Крышку прибора закрыть, на дисплее выбрать программу «Тушение».
- Готовить блюдо 15-20 минуть.
По приготовлению украсить мидии с овощами мелко нарубленной зеленью.
Как вкусно пожарить очищенные мидии?
Существует масса рецептов, как пожарить эти замороженные мидии. Например, кто-то предпочитает их с чесноком, а кому-то по душе морепродукты, пожаренные с луком. Гурманы предпочтут эти дары моря готовить с вином. А есть и такие, кто просто предпочтёт их сделать только с приправами. Но, очевидно, одно – жарить мидии очищенные дело стоящее и, несомненно, вкусное.
Очень популярен рецепт их жарки в сочетании с овощем, вызывающем слезы (лук). На растопленном сливочном масле припустить мидии, постоянно помешивая лопаткой.
После того как вода выкипит, желательно добавить немного масла и ещё подержать их на слабом огне. Далее, смешаем с измельчённым луком и доведём до золотистого цвета, продолжая помешивать лопаткой. Наше блюдо готово, угощайтесь.
Рецепт приготовления ризотто с мидиями в мультиварке по шагам
Рецепт «Ризотто с мидиями в мультиварке» я подсмотрела в одном из Болгарских ресторанчиков. Блюдо сытное и ароматное. Понравится любителям морепродуктов. Это блюдо может занять место как на праздничном столе, так и подойти на обед или ужин. Для его приготовления нам понадобятся мидии в скорлупках, свежие. Мидии нужно перебрать. Удалить поврежденные скорлупки и промыть очень хорошо в нескольких водах.
Затем у каждой мидии необходимо вырвать «бородку». это такая травка, за которую мидия держится за камни.
За тем еще раз хорошо промыть, иначе могут попасться песчинки в готовом блюде. Лучше откинуть мидии на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Пару раз перемешать в дуршлаге, так как мидии начнут не много приоткрываться и освобождать лишнюю жидкость.
Пока мидии отдыхают, приступим к овощам. Лук чистим и режем мелко, произвольно. Мультиварку включаем на режим «жарить». Помещаем туда два вида масла. Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем порезанный на кубики свежий томат. Приготовление ризотто мне напоминает рецепт плова. Обжариваем томат с луком, помешивая.
Добавляем промытый рис. Я использую коричневый, он более полезен. Вообще для ризотто подойдет любой вид риса пригодный для каши.
Рис, вместе с овощами, продолжаем жарить до прозрачности зернышек. Помешивая. В обжаренную массу вливаем белое вино и куркуму для цвета.
Вино должно покипеть, минут 5 и выпарить алкоголь. Сейчас же можно добавить приправу для рыбы. Крышку мультиварки не закрываем.
Когда часть жидкости выпарилась и впиталась в рис, добавляем кипяток, примерно 1 палец над уровнем риса. Добавляем чеснок зубчиками, он придаст аромат. Его можно, не резать а, положить целиком. В конце приготовления его вынимают и выбрасывают.
В бульон сверху выкладываем мидии. Перемешивать не нужно. Закрываем мультиварку и выставляем автоматический режим «ризотто» или «плов», у кого какая модель. До полной готовности.
Рис впитывает жидкость, а мидии отдают аромат блюду. Когда программа завершиться, обычно это 40 минут, ризотто можно оставить по томиться, минут 5-10.
Подают в горячем виде. Можно полить соком лимона и украсить порубленной петрушкой и ломтиками лимона. Хорошо сочетается с белым сухим вином.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мидии
58
10
17
385
Лук репчатый
1
6
31
Помидор
1
4
20
Оливковое масло
34
305
Масло сливочное
41
374
Приправа для рыбы
2
8
Куркума
3
18
Коричневый рис
14
5
138
688
Белое сухое вино
80
Чеснок
6
28
137
всего в блюде:
80
90
198
2046
всего в 1 порции:
20
23
50
512
всего в 100 граммах:
7
8
17
174
автор рецепта:
просмотров: 9809
Похожие рецепты
Булгур с грибами в стиле ризотто
Ризотто классический
Ризотто с маслятами
Ризотто с замороженными овощами
Ризотто куриное
Ризотто с овощами
Ризотто с грибами и кунжутом
Ризотто с белыми грибами
Мидии в сливочно-томатном соусе в мультиварке
Как правило, в блюдах не сочетаются сливки и томатный соус одновременно. С мидиями совсем другая история. Сливки придают данному продукту мягкости, нежной структуры и легкого вкуса, томатный соус делает блюдо более насыщенным и ароматным. Так что, не бойтесь эксперимента в виде сливочно-томатного соуса и вот увидите, готовое блюдо впечатлит вас в приятном смысле этого слова.
Какие продукты нужны для приготовления мидий в сливочно-томатном соусе в мультиварке:
- мидии – 1 кг;
- сливки – 100 мл;
- томатный соус или томатная паста – 1,5 ст. л;
- чесночок – 1 зубчик;
- пармезан – 50 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- смесь итальянских трав по вкусу;
- паприка по вкусу;
- соль по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
- Промыть мидии под проточной водой, разложить на бумажное полотенце для обсыхания.
- В мультиварку влить растительное масло, выставить прибор на программу жарки.
- В хорошо прогретое масло отправить мидии.
- Обжаривать продукт 3 минутки, помешивая лопаткой.
- Очистить чеснок и измельчить его ножом.
- К мидиям добавить чесночок. Продлить жарку на еще на 3 минуты.
- В чашу мультиварки отправить томатный соус (томатную пасту), смесь итальянских трав, паприку и соль.
- Готовить блюдо, помешивая, 4 минуты.
- Залить содержимое мультиварки сливками.
- После закипания сливок, томить блюдо в мультиварке 3-5 минут.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- По завершению приготовления, посыпать мидии пармезаном.
Подавать блюдо как добавку к гарниру, отлично сочетаются мидии, приготовленные таким способом, с макаронами твердых сортов.
Сырный суп с мидиями
Рецепт приготовления плова с мидиями в мультиварке
Ингредиенты:
- рис – 2 мультистакана
- морковь – 1 шт.
- свежие мидии – 300 гр.
- вода – 3 мультистакана
- чеснок – 2 зубка
- лавровый лист – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- специи для плова
- соль по вкусу
Для многих плов ассоциируется с рисом, который тушится с мясом, овощами и специями. На самом деле, рецепты приготовления плова исчисляются даже не сотнями, а тысячами. Плов может быть соленым блюдом – с мясом или рыбой, или сладким блюдом – с добавлением фруктов и сухофруктов.
Вкус плова во многом определяется специями, добавляемыми в процессе готовки. В свою очередь, специи подбираются в зависимости от того, какое мясо подобрано для плова.
Среди всего разнообразия вариантов приготовления плова отдельного внимания заслуживают необычные рецепты из интересных ингредиентов, к коим и относится плов с мидиями в мультиварке. Морепродукты делают плов оригинальным, вкусным, сытным, ароматным и даже эксклюзивным. А благодаря мультиварке плов получится рассыпчатым, нежным на вкус и не пригорит, как это часто случается при готовке на газовой плите.
Плов с мидиями можно подать по торжественному случаю к праздничному столу или удивить на ужин «заморским» блюдом своих домочадцев. В качестве дополнительного блюда к такому плову можно приготовить легкий овощной салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или просто красиво нарезать овощи и разложить на тарелке.
У меня мультиварка Yummy YMC-502, в ней каждый плов из тех, которые я пробовала готовить, получался потрясающе вкусным и рассыпчатым. Поэтому смело делюсь с читателями vmultivarkah.ru и этим рецептом плова из мидий.
Мидии по-французски в мультиварке
Мидии по-французски – это одна из вариаций жульена. Такое блюдо имеет аппетитный внешний вид, благодаря толстой сырной корочке и подойдет для подачи даже на праздничный стол.
Составляющие:
- мидии – 1 кг;
- луковица – 1 т;
- сливки – 100 мл;
- сыр российский или голландский – 200 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Процессы приготовления блюда:
- Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
- Ополоснуть мидии под обильной струей проточной воды, выложить на полотенце и дать время просохнуть.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим выпечки.
- В разогретое масло отправить мидии. Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
- Очистить луковицу, овощ нарезать кубиками.
- Добавить лук к мидиям и продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
- Добавить к содержимому мультиварки сливки.
- Ингредиенты в чаше прибора посолить и поперчить.
- Дождаться закипания сливок. После закипания, томить блюдо 3 минуты.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Посыпать сыром мидии с луком.
- Крышку закрыть, прибор установить в режим «Подогрев» на 10 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве закуски.
Мидии в белом вине в мультиварке
Мидии имеют достаточно необычный вкус, подчеркнуть который можно с помощью приготовления данного продукта в белом вине. Приготовленные таким образом мидии имеют великолепный вкус и оставляют приятное послевкусие.
Какие продукты нужны:
- мидии – 500 гр;
- чеснок – ½ зубчика;
- морковка – 1 шт;
- лучок – 1 шт;
- белое вино – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- тимьян – 1 веточка;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Мидии ополоснуть, не вынимая из панцирей.
- Лук и чеснок очистить, нарезать овощи кубиками.
- Снять кожуру с чеснока, измельчить продукт с помощью ножа.
- Овощи выложить в мультиварку.
- Поместить в чашу прибора мидии.
- Вино разбавить водой.
- Залить содержимое мультиварки разбавленным белым вином.
- В прибор положить веточку тимьяна и веточку розмарина.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
- Агрегат установить в режим варки, время приготовления – 20 минут.
Готовые мидии подавать в панцирях, посыпав овощами, с которыми готовилось блюдо.
Плов с мидиями в мультиварке
Для приготовления плова с мидиями в мультиварке понадобится минимум времени. Этот рецепт плова станет незаменимым в случае неожиданного визита гостей и выручит в том случае, если нет времени на длительное приготовление ужина. Рис в мультиварке получается рассыпчатым и легким, а мидии придают ему пикантный аромат.
- мидии – 380-420 г;
- рис басмати – 380-420 г;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- белое сухое вино – 80-120 мл;
- оливковое масло – 80-120 мл;
- молотая паприка – 2 ч. л;
- барбарис – 2 ч. л;
- зира – 1 ч. л;
- соль.
Морковь и луковицы очистите, ополосните под проточной водой и порежьте аккуратными кубиками. Рис залейте холодной водой и оставьте на 13-15 минут.
В емкость мультиварки влейте оливковое масло и включите на 15 минут режим «Жарка». В горячее масло всыпьте зиру и дайте ей прогреться несколько минут для выделения насыщенного аромата.
После этого засыпьте в чашу мультиварки морковную и луковую нарезку и обжарьте до золотистого оттенка, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Приправьте овощи паприкой и добавьте к ним предварительно размороженные и очищенные мидии. Залейте все вином, размешайте и готовьте в этом же режиме до полного испарения вина.
После испарения вина всыпьте в чашу мультиварки замоченный рис, щепотку соли и барбарис. Залейте все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1,5-2 см и готовьте 30 минут в режиме «Плов».