Как варить рис для суши
Это пункт №1 при приготовлении суши. Без этого компонента не будет всего блюда.
Рис для суши готовится по специальному рецепту. Только тогда он будет иметь ту самую клейкую консистенцию, нежный вкус. Кроме того, правильно приготовленный рис не превращается в кашу. Все его зернышки остаются целыми
Это важно не только для сохранения вкуса, но и для придания деликатесу привлекательного внешнего вида
200 г риса промойте, пока с него не будет стекать чистая вода. Идеально замочить крупу на 30 минут в холодной воде.
Высыпьте промытый рис в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите в емкость лист водорослей нори. Они придадут крупе нежный аромат.
Важно: достаньте нори до того, как вода закипит
- После закипания варите крупу на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
- Через 20 минут снимите кастрюлю с огня, дайте рису настояться 15 минут.
Важно: не снимайте крышку с кастрюли
Приготовьте традиционную заправку. К 2 ст. л. рисового уксуса добавьте по 1 ч. л. соли и сахара. Если варите больше риса, увеличьте объем соуса. Подогрейте полученную смесь, но не доводите до кипения.
Теплый рис полейте готовой заправкой. Удобно выложить крупу на разделочную доску, сбрызнуть ее соусом. Тогда рисинки останутся целыми
Или порционно вливайте заправку в емкость с рисом, осторожно переворачивая его деревянной ложкой. Не перемешивайте крупу интенсивно, чтобы не получилась каша
Иначе приготовить красивые роллы дома не получится.
Дайте заправленному рису остыть.
Приступайте к приготовлению суши.
Суши в домашних условиях: разновидности и популярность
Суши – это традиционная, популярная японская еда из свежей рыбы и риса. А вот роллы Филадельфия и Калифорния – это американская интерпретация традиционных суши японцев. Они обладают более нежным вкусом и готовятся без особых усилий. Плюсом этого блюда является минимум необходимых ингредиентов.Японские суши условно можно разделить на четыре вида:
- Оши (прессованные суши). Этот тип суши можно назвать ленивым, поскольку процесс приготовления требует минимум усилий. Рыба, желательно красная, помещается на дно неглубокого судочка. На нее до краев судочка выкладываем рис, наверх гнет. Через 1–3 часа вынимаем получившийся пласт. Его переворачиваем рыбой вверх и разрезаем на порционные кусочки.
- Нигири (сжатые суши). Тоже из серии ленивых. Для приготовления руками берем рис и формируем сжатый небольшой брусочек (размером с палец), а сверху кладем кусочек красной рыбы. Обычно нигири делают из двух видов рыбы и подают парами.
- Чираши (раздельные суши). Являются самыми популярными в Японии. Для приготовления необходимо рис разложить в небольшие контейнеры, а сверху взгромоздить рыбу и овощи. Такие себе порционные контейнеры с раздельными суши.
- Маки (роллы). Это привычный нам вариант, который подают во всех японских ресторанах. Рис, овощи, всевозможные дары моря закручиваются вморскую водоросль нори. Далее получившийся рулетик разрезается на уже полюбившиеся нам суши.
Популярные разновидности роллов
Поскольку родоначальниками современных роллов стали американцы, они присвоили наиболее популярным видам собственные названия, например, «Калифорния» и «Филадельфия».
Ниже представлены краткие мастер-классы, рассказывающие, как делать роллы в домашних условиях. Начать лучше с вариантов с овощами внутренней скрутки, чтобы «набить» руку, а уже потом можно переходить к «именитым» блюдам.
- С огурцом. На циновку положить лист нори, рис и нарезанные длинной соломкой огурцы. Добавить белые зерна кунжута для вкуса. Свернуть трубочку, разделить на отдельные роллы и каждый сверху посыпать черными зернами.
- С лососем, авокадо и огурцом. По листу нори распределить рис, на который выложить полоски лосося, авокадо и соломку из огурцов. Каждого ингредиента потребуется по две тонкие полоски. Получившуюся трубочку разрезать на роллы.
- С угрем. На лист нори и рис положить пару полосок копченого угля и огурцы, посыпать кунжутом и свернуть. Готовые роллы украсить сверху белыми зернами кунжута. Далее следует приготовление ура-маки-суши – роллов внешней скрутки.
- «Калифорния». На циновку выложить и припрессовать рис. Накрыть его листом нори. Распределить по нему начинку из измельченных крабовых палочек и сливочного сыра. Поверхность свернутых, но не нарезанных роллов обмазать слоем красной тобико. Разделить трубочку на отдельные роллы.
Роллы «Филадельфия»
Приготовление:
Отвариваем рис по всем правилам, поливаем заранее приготовленной заправкой из рисового уксуса, соли и сахара. На 2 ст. л уксуса берем столько же воды, смешиваем с 2 ст. л сахара и 2 ч. л соли, растворяем и поливам горячий настоявшийся рис, перемешиваем.
Подготавливаем бамбуковый коврик, кладем на него половину квадратика Нори, матовой стороной вверх, соответственно глянцевая сторона укладывается на коврик.
Смочив руки в воде (желательно готовить роллы в перчатках), набираем рис, примерно 160 г для одной «колбаски» из которой получится ровно 8 роллов «Филадельфия». Продолжаем процесс приготовления по данному рецепту с фото в домашних условиях.
Распределяем рис так, чтобы он полностью заполнил всю поверхность листа водорослей и на 3 см еще свисал на коврик.
- Слегка уплотняем рис, прижимая его к листу Нори, переворачиваем всю конструкцию наизнанку, слой риса у нас получился внизу.
- На лист водорослей выдавливаем две «колбаски» сливочного сыра посередине листа, используя кулинарный мешок.
С противоположной от вас стороны сыра, укладываем ломтики огурца, нарезанные предварительно.
Закручиваем ролл, уплотняем, придавая форму с использованием коврика.
Сверху на ролл выкладываем красную рыбу, нарезанную заранее тонкими полосками, еще раз все тщательно уплотняем, чтобы ролл хорошо держал форму, а также для того, чтобы сыр при нарезании не вытекал.
- Нарезать роллы следует очень острым ножом, также можно приобрести специальный нож для роллов, обязательно смачиваем его водой.
- Сначала разрезаем посередине, затем каждую половину еще раз посередине и завершающая процедура, делим каждый кусочек пополам.
Укладываем роллы на красивую тарелку и подаем к столу.
Запеченные роллы «Цезарь»
Запеченные роллы «Цезарь», в отличие от традиционных рецептов, готовятся не из рыбы либо морепродуктов, а с обжаренным либо запеченным куриным филе, дополненным листьями хрустящего айсберга и теплой шапочки из расплавленного твердого сыра – пальчики оближешь!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Филе куриное – 120 гр.
Сыр твердых сортов – 40 гр.
Салат «Айсберг» – 1 лист.
Рис – 180 гр.
Вода – 1,5 ст.
Лист нори – 1 шт.
Соус «Цезарь» – по вкусу.
Для заправки риса (на один стакан сухой крупы):
Соль – ½ ч.л.
Уксус рисовый – 50 мл.
Сахар-песок – ½ ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старательно промываем крупу, меняя воду минимум шесть раз. Заливаем рис водой и отправляем на конфорку. Доводим до кипения, а после томим на медленном пламени под крышкой около 15-17 минут.
Шаг 2. Не теряя времени, готовим заправку: соединяем рисовый уксус с сахаром и солью – убираем в микроволновку на 40 секунд. Как правило, этого достаточно для растворения сыпучих компонентов. Вливаем полученную смесь в рис, мешаем и остужаем.
Шаг 3. Оборачиваем коврик из бамбука пищевой пленкой и кладем нори, глянцевой стороной вниз.
Шаг 4. Смачиваем пальцы в воде и распределяем крупу по водорослям, не затрагивая один край, оставляем примерно три сантиметра.
Шаг 5. Смазываем крупу соусом «Цезарь».
Шаг 6. Следующий слой – салат, порванный руками.
Шаг 7. На зелень выкладываем полоску куриного филе.
Шаг 8. Свободный край смачиваем водой и при помощи циновки формируем ролл, придавая ему форму капли.
Шаг 9. Рулет разрезаем на 8 равных частей и выкладываем заготовки на противень с фольгой.
Шаг 10. На каждый ролл кладем слайс твердого сыра и убираем противень в духовку при 180 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится.
Шаг 11. Роллы красиво выкладываем на тарелку и снимаем пробу, дополнив их соевым соусом и васаби. Приятного аппетита!
Роллы «Цезарь « с курицей в панировочных сухарях
Каждый знаком со знаменитым салатом Цезарь. Он очень прост в приготовлении, но необычайно вкусен. Его ценителям я предлагаю попробовать его в виде ролла. Это очень вкусно и просто! Попробуйте!
Ингредиенты:
Точное количество ингредиентов определяйте на глаз, в зависимости от того, сколько роллов вы хотите приготовить. Также, кто-то любит больше курочки, например, а кто-то наоборот.
- Отваренный рис;
- Листья нори;
- Майонез;
- Помидор;
- Отварное куриное филе;
- Пекинская капуста;
- Панировочные сухари.
Приготовление:
1.Циновку завернуть в пищевую пленку. Листья водорослей нарезать на 2 равные половинки-полоски. Выложить на коврик и покрыть слоем риса. Он должен отступать от нижнего края нори на сантиметр и на столько же выходить за границы верхнего края. Затем аккуратно перевернуть рисом вниз.
2.Сделать полоску из майонеза. Помидоры нарезать тоненькими ломтиками и положить сверху. Выложить немного мелко нарезанной пекинской капусты.
3.Длинными полосочками нарезать куриное филе. Чтобы оно не рвалось при нарезании, ее нужно сварить заранее и, к моменту приготовления, остудить и охладить. Выложить несколько ломтиков рядом с остальными ингредиентами.
4.Плотно завернуть рулет, придавая ему форму квадрата. Теперь нужно разрезать его на 2 части острым ножом. Это нужно для удобства обвалки и нарезания в дальнейшем. Срезать неровные края с двух сторон. В миску насыпать панировочные сухари. Обвалять ролл в них.
5.Положите 2 куска ролла друг за другом, ровно по краям. Разрезать острым ножом сначала наполовину. А затем каждую половину еще по половинам. То есть из одного такого ролла получается 8 кусочков – полноценная порция.
Подают блюдо, по традиции, с маринованным имбирем и васаби. Ну и, конечно же, не обойдется без соевого соуса.
Приятного аппетита!
Приготовления роллов в домашних условиях подробный рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан кругло-зернистого риса.
- Заправка для риса Сушиза 2-3 столовых ложки на стакан риса. (специальный рисовый уксус)
- 150 грамм красной рыбы.
- 1-2 свежих огурчика.
- 2-3 листа Нори.
- 150 грамм сливочного сыра.
- 5-6 листьев зеленого лука.
- Корень имбиря, соевый соус, васаби.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начинаем готовить роллы с варки риса. Чтобы правильно сварить рис его нужно для начала хорошо промыть что бы с зерен убрать крахмал. Об этом вам подскажет вода. Когда будете промывать рис под проточной водой вода станет молочного цвета. Вам нужно добиться того что бы вода была максимально прозрачной.
Рис промыли теперь ставим его вариться.
Доведите воду до кипения перемешайте рис поднимая со дна и после того как вода закипит убавьте нагрев под кастрюлей ровно на половину. После того как вода закипит варим рис ровно 12-15 минут максимум. Рис готов к его дальнейшему приготовлению. Нет таких сортов риса которые варятся по 30-40 минут. Рис варится 12-15 минут после закипания воды максимум.
Рис сварился. Перекладываем его в чашку и заправляем специальной заправкой. Которая приготовлена на основе рисового уксуса. Эта заправка продается готовой называется сушиза. В её составе рисовый уксус сахар и соль. В одном литре рисового уксуса растворено 600 грамм сахара и 200 грамм соли именно такой состав позволяет рису стать клейким и не разваливаться.
Циновку на которой будем формировать рулетики заворачиваем в пищевую пленку. И начинаем формировать роллы.
Лист нори разрезать пополам и положить рифленой стороной к верху. Затем взять немного теплого риса и распределить его по поверхность листа нори оставив с одной стороны тонкую полоску примерно в 1 см. что позволит в дальнейшем склеить рулет.
После того как распределили рис. Берем и переворачиваем лист водорослей к низу рисом.
Выкладываем начинку. В качестве начинки может быть что угодно: огурец, авокадо, красная рыба, красная икра, все что ваша душа пожелает.
Как только с начинкой все покончено можно приступить к сворачиванию рулета. Берем нашу циновку и закидываем один край (тот который с полоской чистого листа) за начинку и распределяем коврик равномерно. Затем делаем еще виток и также равномерно разглаживаем рис чтобы он был равномерно распределён. Задаем желаемую форму роллу и убираем коврик.
Осталось нарезать ролл на порции и подавать к столу.
Для нарезания роллов используем только хорошо наточенные ножи чтобы не порвать лист водоросли. Перед тем как резать суши намочите лезвие ножа.
Методики скручивания роллов
Считается, что роллы в том виде, в котором они присутствуют в ресторанах, изобрел американский шеф-повар. Он же придумал, как скручивать роллы. Японцы хранили в рисе свежую рыбу при отсутствии холодильников. Так она дольше не портилась.
Американцы популяризировали недорогое диетическое кушанье, и оно быстро распространилось по всему миру. Кому-то больше нравятся роллы, обернутые водорослями, кто-то предпочитает более нарядный вариант – рисом наружу и обсыпанный разноцветной тобико и кунжутом.
Внутренняя скрутка
Смоченный водой лист нори разрезают пополам и кладут на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, слегка прижимая рукой для плотности. По центру помещают начинку.
Циновку берут двумя руками и осторожно сгибают, чтобы не вывались начинка, а край листа нори прижимают к циновке пальцами. Ролл не должен быть рыхлым, поэтому нужно регулировать нажим на циновку
В конце, когда листья нори соединяются, некоторое время ждут их полного склеивания.
Далее неровные пустые края нори отрезают острым ножом, а остальную трубочку делят на ровные части. Роллы готовы.
Внешняя скрутка
Роллы наизнанку, или ура-маки-суши, придумали для разнообразия и красоты подачи на стол. Скручивая овощи или рыбу, завернутые в нори, можно получить картинки и знаки на срезе ролла, но этому искусству следует учиться немного дольше.
На циновку ровным слоем кладут остывший и смоченный заправкой из уксуса рис, а на него – влажный лист нори. По листу распределяют начинку и с помощью циновки делают один оборот для объединения краев роллов. Дав рису склеиться, трубочку разрезают самым острым ножом, чтобы она не деформировалась из-за жесткого нори.
Простой пошаговый рецепт роллов в домашних условиях
Рецепт приготовления с мидиями
Мидии придадут роллам неповторимый сладковатый привкус.
Для выполнения таких роллов понадобится:
- 100 грамм риса;
- 2 листа нори;
- 150 грамм мидий;
- 50 грамм Гауды;
- чайная ложка рисового уксуса;
- васаби;
- соевый соус;
- соль.
Приступаем:
- Рис сварите по инструкции, приправьте солью и уксусом. Скатайте из него небольшие колобки, а в конце придайте им овальную форму. Чтобы рис не лип к рукам, разведите в миске немного уксуса с водой и обмакивайте туда пальцы.
- Поверх рисовых колобков выложите немного васаби.
- Нори разрежьте на полоски и оберните ими рисовые комочки. Чтобы залепить край ленты, смочите ее водой с уксусом.
- Сырые мидии положите поверх васаби.
- Сыр натрите, смешайте с соевым соусом и положите горкой поверх мидий.
- Запекайте роллы в духовке, пока сыр не расплавится. Этого времени хватит, чтобы и мидии запеклись.
Watch this video on YouTube
Советы по приготовлению роллов в домашних условиях
Чтобы сделать роллы дома, обратите внимание на некоторые особенности их приготовления
- Для роллов купите в специализированных отделах сетевых магазинов рис для роллов, или замените его на обычный круглый рис, который значительно дешевле специального. Исключение составляет пропаренный, прозрачный рис.
- Для риса лучше использовать рисовый уксус. Он не такой острый и обладает чуть сладковатым привкусом. А также можно применить натуральный яблочный уксус.
- Прессованные водоросли нори выбирайте с более темным цветом — они ароматнее.
- В качестве начинки, обычно, используются рыба, овощи, мягкий творожный сыр типа «Филадельфия». Продукты нарезаются тонкими, длинными полосками.
- Для нарезания роллов смачивайте острый нож в воде с уксусом. Разрежьте ролл посередине, после чего каждую часть еще на 3-4 равные порции.
- Форма роллов может быть круглая, треугольная, квадратная.
- Роллы скручиваются таким образом, что нори может вверху, рис внутри, и наоборот.
Запеченные роллы с курицей
Так как запеченные роллы сами по себе имеют мало отношения к аутентичной японской кухне (в стране восходящего солнца и любимые нами роллы в принципе не готовят, они были придуманы в США по мотивам японских блюд), то приготовить их можно с любой начинкой, например, с курицей.
Для них возьмите:
- 1 лист нори;
- 100 грамм обжаренной курицы;
- четвертинку свежего огурца;
- четверть авокадо;
- 200 грамм японского риса;
- икры мойвы – столовую ложку;
- сливочный сыр 100 грамм;
- 60 грамм твердого сыра;
- зеленый лук;
- соевый соус;
- 1,5 столовых ложки рисового уксуса;
- по чайной ложке соли и сахара.
Алгоритм приготовления:
- Для начала сварите рис. Рис для роллов варится не так, как обычный, а с добавлением рисового уксуса, соли и сахара. И по консистенции он должен напоминать клейкую массу, чтобы готовые роллы не развалились. Именно поэтому нужен специальный японский рис. Готовить его удобно в мультиварке. Высыпьте рис в чашу, залейте водой так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца и варите 15 минут в режиме «Рис». Далее дайте ему постоять на подогреве еще 15 минут, после чего приправьте солью, сахаром и уксусом.
- На лист нори выложите рис ровным слоем, оставив сверху небольшую свободную полоску.
- С одного края сформируйте полоску сливочного сыра, поверх него положите огурец и авокадо, порезанные полосками. Ломтики жареной курицы распределите по овощам, сверху добавьте перышко зеленого лука.
- Смочите водой свободный край нори, чтобы слепить ролл, а затем закрутите рулет. Руками придайте ему равномерную круглую форму и нарежьте рулет на роллы. Чтобы рулет лучше резался, нож смачивайте водой – так нори не будут рваться, а срез получится ровным и аккуратным.
- Положите роллы в противень на антипригарную бумагу срезом вверх. Поверх каждого выложите немного икры и шапку из мелко натертого сыра. Запекайте роллы в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с соевым соусом.
Watch this video on YouTube
Как правильно заворачивать роллы – большие и перевернутые
Мин- роллы хорошо, но хочется почувствовать более насыщенный и разнообразный вкус. Это можно добиться положив в рулет больше начинки. Можно завернуть большой ролл классически, то есть рис с начинкой будет обернут листом нори, а можно, вывернуть блюдо наизнанку. Первый вариант описывать в подробности не буду, так как он аналогичен способу с мини, а вот с перевернутым роллом есть некоторые нюансы. Но сложного нет не чего.
1. Для большого ролла берем, соответственно большой лист нори, целый. Кладем его на бамбуковую доску, как и в первом варианте, шершавой стороной наверх, отступив от края циновки.
2. Выкладываем рис, как с вариантом выше, уплотняем и кладем начинку, которую вы выбрали.
Я специально здесь не даю точных, классических рецептов, как “Калифорния”, Филадельфия”, “Майями” и. т. д., потому, что они подразумевают готовить их с использованием только определенных набором ингредиентов. А это не всегда по карману, не всегда есть возможность это приобрести в магазине. Опять же, включив фантазию, можно обойтись и более доступными продуктами для приготовления вкусных, домашних роллов.
3. Заворачиваем ролл опять в три этапа; накрываем рисом начинку, уплотняем, полностью заворачиваем рис, оставляя небольшую полоску нори, смачиваем ее и окончательно заворачиваем, формируя плотный, прямоугольный или круглый рулет.
Разрезаем готовое изделие ножом и все должно получиться примерно вот так:
Здесь использованы ингредиенты: Рыба, сыр, свежий огурец, зеленый лук. Такой ролл можно запечь в духовке, предварительно полив сверху соусом. Очень вкусно! И такой дам рецепт, ниже.
Приступим к формированию, так называемого, перевернутого ролла. здесь только начало процесса отличается, а заворачивать, все так-же.
1. Отрезаем от листа нори примерно четверть, кладем на циновку.
2. Здесь накладываем рис по другому. Если брать вид “от себя”, то оставлять сантиметр листа мы будем сначала, а перекладывать лишку риса на циновку в конце (надеюсь понятно, фото в помощь…).
3. Плотненько утрамбовали рис (невольно ассоциация возникла на слово “утрамбовали”, а у вас…) и легким движением руки, переворачиваем это слепленное произведение, вот так;
4. Дальше все идет по старому плану, накладываем начинку, опять же не даю строгих рецептов. Бурная фантазия надеюсь, не подведет.
5. Принцип сворачивания такого рулета, немного отличается, но не критично. Здесь нужно первым этапом начинку, придерживая пальцами, постараться обернуть болтающимся концом листа нори.
Должно получиться, здесь начинка полностью ушла под лист и теперь остается рисом накрыть его.
6. Докручиваем рулет до конца, уплотняя его и придавая определенную форму.
Рулет готов, но как-то смотрится не очень. Обязательно его надо украсить по типу классических образцов. Можно сверху посыпать кунжутом, можно положить икру, листочек зеленого салата, тоже подойдет. Я предложу украсить кусочками малосольной форели.
А это все, что было рассмотрено в качестве рецептов, только уже порционно, смотрится довольно привлекательно и аппетитно.
Если говорить, что легче готовить роллы или суши, то второе конечно будет попроще, но не менее вкусно и начинка может использоваться разнообразная.
Приготовление риса
Так как во всех рецептах рис отваривается одинаково, то в данном разделе мы опишем как это сделать правильно и в дальнейшем будем на этот процесс ссылаться.
Если не удалось приобрести специальный рис, то используем обычный круглый. Количество необходимого риса для приготовления в каждом конкретном случае производится с учетом соотношения: 1, 5 стакана риса на 1 стакан воды.
Отваривать рис также следует выполняя несколько простых правил:
- промываем в нескольких сменах воды, их должно быть не менее 7;
- заливаем рис расчетным количеством воды, закрываем крышкой;
- доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10 минут;
- огонь выключаем, крышку не открываем, кладем сверху салфетку и оставляем еще на 10 минут.
Как делать запеченные роллы
Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.
Рецепт соуса для запекания № 1
- икра мойвы 5 ст.ложек;
- майонез 2-3 ст. ложки;
- паприка или соус чили;
- лимон.
Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.
Рецепт соуса № 2
- семга 100 г;
- твердый сыр 50 г;
- сахар 2 чайных ложки;
- майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.
Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.
Рецепт крабового соуса для запекания роллов № 3
- икра масаго (или мойвы);
- крабовые палочки.
Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.
Соус для запекания с креветками № 4
- креветки 7-10 штук;
- сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
- икра мойвы 2 чайной ложки;
- табаско;
Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус. Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.
Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:
- рис 250 г;
- нори;
- креветки 7-10 шт;
- сыр Филадельфия.
Само приготовление довольно простое:
- Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
- Нарезать рыбу, огурец и креветки.
- Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
- Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
- Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
- Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
- Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
- Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
- Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
- Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
- Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
- Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
- Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.
Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.
Роллы с икрой мойвы, запеченные в духовке
Роллы с икрой мойвы, запеченные в духовке – это настоящее гастрономическое наслаждение, попробовав которое один раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. В качестве начинки рекомендуем использовать вам такие морепродукты, как мидии и кальмары.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Листы нори – 6 шт.
Рис отварной – 3 ст.
Мидии отварные – 80 гр.
Кальмары отварные – 100 гр.
Сыр творожный – 140 гр.
Икра мойвы – 180 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На чистый и сухой коврик из бамбука выкладываем лист водорослей, формируем слой из риса, как показано на фото.
Шаг 2. Отступая от края около двух сантиметров, кладем полоску из мидий.
Шаг 3. Помогая себе циновкой, формируем ролл и нарезаем его на 6 сегментов, смачивая нож в воде.
Шаг 4. Аналогичным способом готовим роллы из оставшихся ингредиентов.
Шаг 5. Только в этот раз делаем начинку из отварного кальмара.
Шаг 6. Плоское жаропрочное блюдо устилаем листом пергамента и распределяем роллы.
Шаг 7. В тарелку с высокими бортиками отправляем творожный сыр.
Шаг 8. А также искру – хорошенько перемешиваем и сдабриваем каждую заготовку. Запекаем в течение 8-10 минут при 200 градусах.
Шаг 9. Ароматное кушанье выкладываем на тарелку и дегустируем. Приятного аппетита!
Роллы с угрем, запеченные в домашних условиях
Роллы с угрем, запеченные в домашних условиях – эффектное и невероятно вкусное кушанье, которое понравится любому, кто его попробует. Рецепт достаточно простой, поэтому можете не сомневаться – получится даже с первого раза, поэтому подготавливаем продукты и приступаем!
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
Листы нори – 2 шт.
Филе угря – 500 гр.
Рис – ½ ст.
Майонез 67% – 3 ст.л.
Уксус рисовый – 1-2 ч.л.
Соль – 2 щепотки.
Сахар – 0,5 ч.л.
Соус соевый – 1-2 ч.л.
Икра мойвы/трески – 3 ст.л.
Сыр твердый натертый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупу промываем в нескольких водах, заливаем водой и отвариваем до готовности под крышкой на минимальном пламени. Вводим в рис смесь из сахарного песка, соли и рисового уксуса – перемешиваем и, выложив из жаропрочной посуды, остужаем.
Шаг 2. Обжариваем рыбу на сухой сковороде около 5-7 минут, измельчаем.
Шаг 3. Нори разрезаем на продолговатые полоски, шириной около трех сантиметров.
Шаг 4. Для сырной шапочки объединяем икру, натертый сыр, соевый соус и густой майонез.
Шаг 5. Из риса формируем небольшие шарики и оборачиваем полоской водорослей, два края нори скрепляем при помощи 1-2 рисинок. Повторяем манипуляцию и с остальными компонентами.
Шаг 6. Поверх риса кладем нарезанного угря, закрываем рыбку соусом и перемещаем заготовки на противень.
Шаг 7. Запекаем роллы при температурной отметке в 180 градусов около 6 минут.
Шаг 8. Блюдо сервируем и подаем к столу с соевым соусом. Приятного аппетита!
Что такое суши и как правильно их готовить
Суши отличаются от роллов тем, что для их приготовления не нужна циновка. Проще говоря, это всего лишь плотный шарик из риса, прикрытый ломтиком рыбы. Вместо рыбки можно использовать все, что угодно. Капуста, огурец, креветки, сыр – все то, что вам нравится. Главное в этом деле – правильно подготовить рис.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 2,5 стакана воды;
- 40 грамм сахара;
- Небольшой кусок нори (примерно четверть);
- 130 миллилитров уксуса рисового;
- Соль – примерно чайная ложка без горочки;
- Рыба или другое дополнение на вкус.
Приготовление:
1.Начинаем подготовку основы с тщательного мытья риса
Это очень важно. Вода с нее должна стекать чистая
Только тогда можно приступать к варке.
2.Кастрюлю с толстым дном сполоснуть прохладной водой и переложить в нее крупу. Залить водой и дождаться ее активного закипания. Теперь нужно накрыть крышкой и сделать самую слабую мощность плиты. В таком виде проварить 15 минут. За это время не нужно размешивать содержимое и вообще открывать крышку. Поэтому, посуду лучше выбирать с толстыми стенками и дном – чтобы крупа не пригорела.
3.Теперь нужно снять с плиты и оставить в покое, не снимая крышку, еще на 15 минут. Тем временем, нужно подготовить заправку к нему. В уксусе перемешать соль и сахар. Покрошить сюда лист водорослей. Немного подогреть на плите, но не кипятить и не доводить до горячего состояния. Дать немного постоять, а затем процедить и влить в рис. Размешать.
4.Перед тем, как начать готовить суши, нужно дать рису полностью остыть. Для того, чтобы масса не липла к рукам, нужно смачивать их в прохладной воде. При этом также удобно работать в резиновых перчатках. Взять в руку комочек риса и сформировать плотный шарик, затем можно растянуть его в форму овала. Подготовить «покрытие» для него. Например, тонко нарезать лосося. Положить ломтик на каждый кусок из риса.
Подавать можно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Приготовление Маки суши
- Чтобы приготовить маки суши, берем лист нори и кладем его на бамбуковый коврик.
- Поверх прямоугольного листа равномерно выкладываем рис толщиной где-то пол сантиметра. При этом на 2-3 см. оставляем свободным от риса дальний край. Это необходимо для склейки роллов.
- По середине «рисового поля», вдоль будущего цилиндрика, промазываем небольшое количество васаби. Помним, что паста васаби очень острая, поэтому кладем ее буквально несколько грамм. Кстати, некоторые кулинары не кладут васаби внутрь роллов, а подают ее отдельно, с тем чтобы потребитель смог сам выбрать приемлемую для себя остроту блюда.
- Вдоль полоски васаби выкладываем начинку. Начинку можно расположить строго по центру, а можно сместить к ближнему краю. Во втором случае легче сворачивать суши, и суши получаются более аккуратные.
- Начинка может быть самой разнообразной, но вся она должна быть нарезана длинными полосками и плотно уложена вдоль всего рулончика, который мы собираемся скатывать.
- Самыми любимыми и проверенными начинками являются:
1. копченая семга + сыр + огурец;
2. копченая семга + авокадо
3. копченая семга + крабовые палочки + огурец. - Приподнимаем край бамбукового коврика и начинаем сворачивать его вместе с листом нори, рисом и начинкой. Стараемся равномерно придавливать на коврик, чтобы рис равномерно распределился по всему объему, и наши суши получились ровненькими и красивыми.
- Свободный край листа нори слегка смачиваем водой или кисло-сладкой приправой, а затем завершаем процесс сворачивания Маки суши.
- В результате у нас должен получиться вот такой красивый и ровный цилиндр.
- Кладем цилиндрик на разделочную доску, аккуратно разрезаем на отдельные суши при помощи острого ножа.
- Чтобы суши резались хорошо, острый нож смачиваем водой, а после каждого пореза вытираем салфеткой и снова смачиваем. Идеальной толщиной суши, сделанных профессионалами, считается толщина не более полутора сантиметров, но для новичков допускается и больше)))
- Если режете суши впервые, то удобно пользоваться методом половинного деления . Разрезаем цилиндр пополам, а затем каждую половину еще на четыре части. Так из одного листа нори у вас получится 8 штук суши.
- Аналогичным образом готовим остальные суши, при этом экспериментируем с начинкой, ведь суши не должны быть одинаковыми.