5 рецептов домашних роллов, как в японском ресторане

Как сделать роллы дома: пошаговые инструкции и полезные советы

Роллы как диетическое питание

Поскольку
роллы состоят из риса, рыбы и овощей (по традиционному рецепту), то, конечно,
полезны для организма. Однако если соблюдены правила приготовления: если продукты
свежие и нет избытка в приправах и острых и жирных соусах.

Блюдо вполне можно назвать диетической пищей, если:

  1. Для приготовления роллов берут рис не белый, а бурый;
  2. В них нет мягких сыров, авокадо, майонеза, которые имеют высокую калорийность;
  3. Нет копченостей и соленых продуктов, препятствующих выведению жидкости из организма;
  4. Не используется угорь или другая жирная рыба;
  5. В составе есть креветки и крабовое мясо;
  6. Их не подают с соевым соусом, васаби и другими солеными и острыми приправами;
  7. Не обжаривают в масле.

Желающим похудеть и включившим в меню роллы нужно помнить, что в промежутке между завтраком, обедом и ужином должен быть зеленый чай, а съедать в день разрешается не более 25 штук. Причем самым сытным должен быть завтрак.

Калорийность

Средняя калорийность: на 100 г – 165 Ккал. Разумеется, для каждого ролла – своя энергетическая ценность. Так, стандартный ролл «Филадельфия» имеет калорийность 142 Ккал (на 100 г). Неудивительно: вкусный рулет приготовлен с лососем и сыром. «Калифорния» еще сытнее – 176 Ккал, потому что в составе ролла и жирный сыр, и авокадо, и тобико, и креветки.

Ролл, приготовленный с ветчиной да сыром, имеет калорийность 198 Ккал. Но самый калорийный – с угрем, запеченный в масле – 300 Ккал.

На этом фоне безобидными кажутся ролл с курицей – 135 Ккал, с лососем, но без других составляющих – 128 Ккал и с огурцом – 90 Ккал.

Польза для
организма

О том, что
рыба и морепродукты – главный источник жирных и полезных кислот знают все.
Водоросли, которые применяют для изготовления роллов, содержат такие ценные
элементы как железо, протеины, в них много витаминов, в которых нуждается
человеческий организм.

Полезен и рис,
поскольку содержит витамины группы В, важные макро- и микроэлементы, такие как
натрий, магний, марганец, цинк, селен, калий, кремний, фосфор, медь и др.
Поэтому роллы – самый настоящий «сундучок здоровья». Однако польза будет только
при умеренном употреблении блюда. Обжорство никого до добра не доводило.

Как приготовить «Калифорнию»

Эти роллы
интересны тем, что начинка заворачивается в нори, но при этом водоросли
обкладываются слоем риса и декорируются икрой.

Ингредиенты:
крабовое мясо (креветки) – 200 г, водоросли нори – 5 пластин, рис – 250 г,
авокадо – плод (вместо авокадо можно взять огурец), рисовый соус – пара
столовых ложек, японский майонез (можно заменить обычным) – четверть стакана,
икра (тобико) – 50 г, если нет икры, можно воспользоваться кунжутом, перец
красный молотый – щепотка, сахар – столовая ложка, соль – полторы чайной ложки.

Как готовить:

В майонез всыпать красный перец и перемешать.
В рисовом уксусе растворить сахар и соль.
Вымыть рис.
Дать воде стекать из дуршлага в течение 60 минут.
Сварить рис.
Поставить рис томиться, укутав кастрюлю, на 20 минут.
В остывший рис влить уксус, аккуратно перемешать лопаткой.
Налить в чашку воды для рук.
На бамбуковую циновку положить пленку.
Положить ½ пластины нори и слегка смочить водой.
Положить рис аккуратно, чтобы не повредить водоросли.
Нарезать авокадо, крабовое мясо (креветки) длинными пластиками.
Перевернуть пластину водорослей с равномерно разложенным рисом.
Положить начинку: мясо, авокадо, от центра к краю.
Сверху – майонез

По центру расположить икру (немного).
Осторожно свернуть рулетом, взявшись за края бамбукового коврика.
Придавить ролл. Посыпать сторону циновки, соприкасающуюся с роллом, икрой

Покатать, чтобы икра прилипла.
Нарезать «колбасу» на порционные куски. Чтобы нож не прилипал, его регулярно смачивают.
Подать на керамической (фарфоровой) тарелке.  

Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки, в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори – 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори, а поверх рис.Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.
Перевернуть «конструкцию».
Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.
По центру нори выкладываем майонез.
На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.
Авокадо кладем возле крабового мяса.
Все сворачиваем в рулет.
На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико.
Получаем такую красоту.
Острым ножом режим на кусочки.

Как правильно приготовить

Нередко хозяйки жалуются – готовила роллы, а ничего не вышло: рис разварился, но не слипается, рыба не делится на нужные кусочки, рулетик не скручивается. Приготовить красивый ролл без подготовки не получится. Для этого нужна практика и точный расчет ингредиентов. К тому же нужно уметь подобрать продукты. Ведь любой рис не подойдет для этого японского блюда.

Из чего готовят

Состав – рис, морепродукты (рыба), овощи. Также для приготовления понадобятся: 

  1. Соевый
    соус. Для приготовления в домашних условиях лучше купить соус в стеклянной
    посуде. Стекло лучше сохраняет ценные свойства соуса. Предпочтительнее соус без
    ароматизаторов. С красителем тоже брать не нужно.
  2. Имбирь.
    Конечно, маринованный. Если хочется остренького, лучше купить розовый. Если
    нужен мягкий вкус – стоит приобрести белый имбирь.
  3. Водоросли.
    Это нори, которые продают и пластинами, и тонкими полосками. Водоросли темного
    цвета обладают ярким ароматом.
  4. Васаби.
    Нередко продается в порошке, который легко развести водой дома.
  5. Рисовый
    соус. На вкус – сладковат, не имеет яркой кислой ноты.
  6. Японский
    майонез. Его вкус мягче европейского.
  7. Масаго.
    Эта икра украсит роллы и придаст пикантность.

Какой рис нужен

Чтобы роллы
получились, от длиннозернового риса нужно отказаться. Не подойдет и пропаренный
рис, он слишком рассыпчатый. Потребуется рис круглый, с аккуратными короткими
зернами. Нельзя покупать рис, на котором стоит пометка: «Для каши». Этот
продукт разварится, а для роллов нужны цельные зернышки.

Рис должен
быть в меру клейким, мягким, податливым для «скульптуры». Хорош краснодарский
сорт, который, как утверждают знатоки, имеет свойства, схожие с японскими
сортами риса. Также для роллов подойдет приморский рис «Фушигон», который в
меру клейкий и имеет белый красивый цвет.

Как варить рис

Один из главных компонентов японского блюда готовится несколькими способами:

  1. Залить
    рис водой. Подождать полчаса, за этот период крупа набухнет. Добавить воды и
    вскипятить. Потом сделать тихий огонь и варить 20 минут.
  2. Залить
    рис водой. Выждать час. Добавить воды так, чтобы на стакан риса приходилось
    полтора стакана воды. Варить четверть часа, потом оставить кастрюлю с крупой
    потомиться под крышкой.
  3. Для
    приготовления риса использовать рисоварку.

Опытные
мастера советуют в воду, в которой будет вариться рис, положить кусочек нори,
который обязательно нужно вынуть до того момента, когда вода закипит. Это
придаст особый аромат.

Какие инструменты нужны для приготовления

Чтобы в
домашних условиях приготовить роллы, нужно запастись целым комплектом
специальной посуды и инструментов.

  1. Бамбуковая циновка. С помощью этого коврика будут скручиваться роллы.
  2. Чаша для риса. Из дерева. С деревянной ложкой и крышкой. Деревянная посуда – принципиальное требование, поскольку дерево не впитывает запахи.
  3. Доска – деревянная! – для разделывания рыбы.
  4. Палочки для начинки.
  5. Острый нож, чтобы нарезать.
  6. Посуда. Металлическую использовать нельзя – она окисляется. Предпочтительнее фарфоровая или керамическая.
  7. Шпатель.
  8. Вилка.
  9. Пресс.
  10. Формы — полукруглые, квадратные, треугольные. С помощью этих приспособлений можно создавать фигурные роллы.
  11. Крышки для форм.
  12. Лопатка.

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2 шт, в зависимости от размера.
  • Нори – 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

Рис отварить.
В остывший рис налить уксус и все перемешать.Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.
Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори. Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.На нори, по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.
Заверните готовый ролл в рыбу.При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  1. В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  2. Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису. Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
  3. Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене. С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  4. Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  5. В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.

Приготовление продуктов

Готовить роллы своими руками несложно. Даже первая попытка сделать их гарантированно закончится успехом. Самый опасный процесс для новичка – скрутка, так как желательно получить роллы одинакового размера и аккуратной формы.

Кроме того, предъявляются определённые требования к приготовлению продуктов – в частности к варке риса и изготовлению начинки.

Варка риса

Для приготовления нескольких порций ассорти потребуется 2 стакана японского риса для роллов. Вначале его кладут в большую миску и промывают прохладной водой несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис откидывают в дуршлаг и держат там около часа. За это время моют овощи и подготавливают элементы начинки.

Залив рис холодной водой, объемом ровно в полтора раза больше него, кастрюлю ставят на сильный огонь. Пять минут рис должен кипеть, затем огонь убавляют и продолжают варить, пока вся вода не впитается. Сняв кастрюлю с огня, готовый рис еще четверть часа держат под закрытой крышкой.

После этого горячий рис раскладывают в широкой тарелке и поливают соусом из рисового уксуса (3 ст. ложки), сахара (2 ст. ложки) и соли (1/2 ч. ложки), прокипевшим на небольшом огне в течение пяти минут.

Соус придаст зернам дополнительную клейкость, за счет чего роллы не развалятся.

Изготовление начинки и заправки

Пока рис остывает, можно заняться подготовкой для начинки рыбы и вымытых и высушенных овощей.

  1. Огурец разрезать вдоль на 4 части и освободить от сердцевины и семян. Для начинки используются только твердые края. Их нашинковать тонкой соломкой, разделив каждую четвертину еще на 3-4 части.
  2. Спелый авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку и нарезать чуть более крупными кусками, чем огурец.
  3. Крабовые палочки натереть на терке и смешать в равных долях со сливочным сыром.
  4. Рыбу нарезать длинными и средними полосками.
  5. Листы нори слегка смочить водой, чтобы они стали липкими.
  6. Порошок васаби развести водой и размешать до консистенции густой пасты.

Теперь осталось лишь объединить разные начинки с рисом и нори и скрутить роллы. Небольшая гибкая бамбуковая циновка поможет в этом. Ее также можно найти в отделе продуктов для суши и роллов.

Урамаки суши. Что положить в ролл рисом наружу

Урамаки суши так же показаны в видео ниже. Но если кратко, то рис выкладывается на половину листа нори так, чтобы он торчал чуть выше края на 2-3 см. Накрывается ковриком и переворачивается. На гладкую сторону нори выкладывается начинка. И далее ролл закручивается. А та часть риса, что выступала за пределы нори, служит как бы соединительным швом, за счет чего ролл не разваливается.

И чтобы легче было брать эти суши руками, чтобы рис не приклеивался куда не надо – их часто обсыпают обжаренным кунжутом, а также оборачивают рыбой (как в случае с Филадельфией), или смазывают икрой летучей рыбы.

Какие начинки для роллов рисом наружу мне нравятся больше всего:

  1. Роллы с темпурой. То есть с креветкой в темпуре, ну или в кляре. Туда же соевый майонез или творожный сыр, а также икра летучей рыбы или мойвы. Подробней можно посмотреть вот здесь: роллы Эби темпура.
  2. Мидии, творожный сыр, икра летучей рыбы.
  3. Роллы Филадельфия: внутри творожный сыр (можно добавить авокадо или огурец). После сворачивания ролл нужно обернуть пластинами рыбы. Как это делать – смотрите вот в этом рецепте: роллы Филадельфия.
  4. Ещё одни популярные роллы – Калифорния. Отличаются они от обычных урамаки тем, что перед переворачиванием листа с рисом сам рис обклеивают  тобико, то есть икрой летучей рыбы. И только после этого переворачивают лист и кладут начинку. Я делала такие роллы с вареными креветками, огурцом и творожным сыром (можно заменить на соевый майонез).

И пару идей начинок для ролов в домашних условиях для тех, кто не ест морепродукты:

  1. Роллы с авокадо: авокадо + творожный сыр. Среди роллов в домашних условиях – это мой фаворит.
  2. Овощи, например, огурцы, помидоры, авокадо, сладкий перец, листовой салат. В разных сочетаниях или соло. Можно добавить творожный сыр, можно не добавлять.

Рецепт суши с яичным омлетом

Довольно редкий вид суши, но такой вкусный. Нужно только отварить рис и приготовить блинчики, только не как обычно, а они должны получиться слоистыми

Ингредиенты для суши с омлетом

  • Яйцо – 6 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Рисовое вино – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Листы нории разрезаем на ленточки с помощью ножниц.

Яйца взбиваем с сахаром, солью, бульоном и вином. Сковороду смазываем маслом, выливаем половину яичной массы

Через минуту, когда омлет слегка поджарится, заворачиваем третью часть.

Затем заворачиваем ещё раз. Теперь вливаем ещё часть яичной смеси.Нижняя часть должна немного зарумяниться. Перемещаем первый рулет на нижнюю часть, и накрываем вторым блинчиком. Повторяем шаги со сворачиванием, пока смесь не закончится.

Готовый омлет режем на порции. Берём один кусочек омлета, сверху кладём комочек риса.

Роллы и суши: в чем различие

Традиционные суши – плотный рис (рисовая лепешка) и полоска сырой рыбы. Это образец суси, как отмечают японцы. Вместо рыбы могут быть и морепродукты. Причем риса берется совсем немного, главная составляющая – это рыба. Главная особенность суши – блюдо изготавливают без каких-либо приспособлений, ловкие пальцы суши-мастера творят чудеса. Суши или суси – штучный продукт, каждая порция готовится отдельно.

Для приготовления роллов установлены свои правила. Как уже говорилось, рис, рыбу или морепродукты сворачивают рулетом, обмотав «полотном» водорослей. Мастера японской кухни разнообразят начинку, добавляя овощи, фрукты и другие продукты в рулетики. Роллы могут быть запеченными, в кляре, теплыми и холодными. Готовят блюдо сначала одним длинным рулетом, используя бамбуковую циновку, потом получившуюся «колбасу» делят на порции.

Что касается
формы суши и роллов, то здесь тоже есть отличие. Если традиционные суши имеют
продолговатую форму, то роллы – съедобные цилиндры. Выглядят они очень красиво
благодаря разноцветной начинке.

Варианты рецептов суши

Маки-роллы

Для классических маки на роль начинки идеально подходит лосось. Берите сырое филе или копченую, соленую рыбу — что вам больше нравится. Нарезайте ее тонкими полосками и заворачивайте в рис. Можете добавить к начинке соус спайс или васаби для остроты. Вместо лосося подойдет любая традиционная рыба. Можно сделать свежие овощные маки с огурцом или авокадо.

Футомаки

Для крупных футомаки нужно больше ингредиентов. Прекрасный вариант — блюдо с сыром Филадельфия. Возьмите филе лосося, порежьте его на полоски. Тонкими ломтиками порежьте авокадо. Выложите начинку на рис, добавьте отдельным слоем сыр Филадельфия. Скрутите аппетитные футомаки.

Урамаки

Самый простой рецепт урамаки — «Филадельфия лайт». Начинка состоит из сливочного сыра. Сформируйте порционные кусочки, на каждый из которых сверху выложите ломтик филе лосося. Можете немного разнообразить рецепт. Добавьте к рису икру масаго, чтобы придать блюду красивый цвет. Или украсьте роллы сверху капельками японского майонеза.

Выбирайте начинку на свой вкус. Учитывайте тонкости приготовления блюда и не отчаивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится.

Надеемся, наши советы пришлись кстати и теперь вы знаете, как правильно делать суши.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления домашних суши и роллов

  1. Водоросли нори, в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов».
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Можно ли приготовить суши дома?

Суши – традиционное блюдо японской кухни. Вкус и аромат уже давно знаком не только в суши – барах и ресторанах, но и на обычных домашних кухнях. Теперь каждая домохозяйка может порадовать свою семью данным лакомством. Ведь в ингредиентах могут «красоваться» все ваши любимые продукты — рыба, морепродукты, курица, и даже колбаса.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо японской кухни дома, нужно придерживаться определённым правилам. Правильно подбирайте составляющие блюда, не экономьте на продуктах. Используйте обязательные ингредиенты, рис, водоросли, красная рыба, авокадо, огурец. Подавать его обязательно нужно с острой восточной горчицей васаби

Сухие водоросли продаются в обычном крупном супермаркете, обычно один лист делится пополам, поэтому одной упаковки хватает на долго.Рисовый уксус также покупаем в супермаркете. Для придания рису восточных ноток и пикантности используем соевый соус. Маринованный имбирь неотъемлемая часть блюда.

Выбор читателей, список самых вкусных видов суши

В данном списке приводится «рейтинг» самых вкусных суши среди читателей. Предпочтения и высокие позиции суши зависят от начинки для роллов.

Томаго — суши, ролл.

Популярная разновидность роллов, которые готовятся с традиционным японским омлетом томаго. При приготовлении омлета используется рисовое вино, сахар, соевый соус.  

Куриный — суши, ролл с чеддером.

Блюдо отлично подходит для тех, кто хочет попробовать суши без рыбы. В состав ролла входит жареная курица, огурец свежий, рис и соус барбекю.

Благодаря, наличию в его составе курицы ролл пользуется большой популярностью.

Таки — суши, ролл.

Таки суши ролл отличается необычной вкусовой композицией. При его изготовлении используется копченая форель, сыр Филадельфия, икра тобико, огурец, авокадо, нори и рис.

Чука — суши, ролл.

Этот ролл делают знаменитым водоросли чука, которые медленно, но уверенно завоевывают весь мир. Кроме, них в состав суши входят рис, нори, семга холодного копчения, сыр, ореховый соус, огурец.

Калифорния с крабом — суши, ролл.

Любимое многим суси Калифорния приобретает особый запоминающий вкус, если в него добавить мясо краба.

Кроме этого, в состав ролла входят авокадо, омлет, икра летучей рыбы, рис и нори. Суши выглядят очень ярко как снаружи, так и внутри.

Калифорния — хот ролл.

«Американский» ролл по-прежнему остается любимым видом суши для многих европейцев, американцев и россиян. Традиционный состав ролла включает авокадо, крабовые палочки, огурцы, рис и нори.  

Америка хот — суши, ролл.

Популярность этому роллу принесла копченая индейка. Кроме, нее в состав входят рис, нори, мягкий сливочный сыр, перец, огурец, панировочные сухари.

Бонито — суши, ролл.

Бонито – «оригинальный» ролл, которые готовится рисом наружу. Поверхность рола покрывается стружкой из тунца.

В качестве начинки используется слабосоленая красная рыба – семга, форель, лосось; сыр, огурец.

Унаги маки — суши, ролл.

Унаги маки – разновидность суши, которые готовятся из копченого угря, риса. Выполняется в технике тонких роллов, диаметр которых не должен превышать 3 см.

Для приготовления используется рис, нори, копченый угорь, сыр сливочный, огурец.

Мидори хот — суши, ролл.

Замыкает десятку лидеров самых вкусных суши мидори хот. Готовится он из тигровых креветок, сыра, риса, нори, огурца и панировочных сухарей.

Обладает тонким необычным вкусом, поэтому является наиболее часто заказываемым блюдом в ресторанах японской кухни.

Продукты для приготовления роллов дома


Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис. Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус, но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан. Он обеспечивает достойную связку между «рисинками» в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори. Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки. То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.


К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • сыр;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: