Сибас жареный на сковороде

Караси, тушёные в сметане на сковороде

Описание

Большеротый окунь или форелеокунь – это все названия рыбы из рода черных окуней. Басс отличается вытянутым телом, слегка сжатым с обеих сторон и зауженным к хвосту. Окраска туловища – зеленоватая, с темными пятнами. Эти пятна сливаются в не слишком ровную полосу, проходящую по бокам вдоль всего тела.

По бокам чешуя светлее, практически серебристая. На белом брюшке заметен красноватый блеск. Если рыба старая, то она имеет практически однородную окраску (оливково-зеленый или серо-зеленый оттенок).

Яндекс картинки

На спине расположен поделенный на две части плавник, верхняя кромка которого имеет плавные очертания. Хвостовой плавник отлично выражен, на нем расположена небольшая выемка.

Голова басса достаточно крупная, то же самое касается и рта – он заходит за границы глаз. Зубы расположены как на челюстях, так и на небе. Они ровные и мелкие. У рыбы басс отличное зрение. Особенность вида заключается в том, что самцы всегда мельче самок, причем существенно. Последние могут достигать 1 м в длину и свыше 10 кг. Средний размер басса – 50 см. Такая рыба живет около 16 лет (максимум 23 года).

Караси с картошкой в сметанном соусе на сковороде

Время приготовления – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

— Караси – 4 шт.
— Сметана – 200 г.
— Лук репчатый – 2 шт.
— Картошка – 2 шт.
— Соль – по вкусу.
— Укроп – по вкусу.
— Молотый черный перец – по вкусу.
— Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите карасей от чешуи, вспорьте брюшки и извлеките внутренности. Промойте под краном, подсушите салфетками. Рыбу уложите в миску. Посолите и поперчите. Тщательно втерите пряности в рыбу, словно проводите массаж.

Шаг 2. Сковороду предварительно разогрейте на небольшом огне. Добавьте масло для жарки. Выложите карасей. Обжаривайте до золотистой корки с обеих сторон. Переворачивайте рыбу после образования хрустящей корки.

Шаг 3. Выньте обжаренную рыбу из сковороды.

Шаг 4. Очистите лук от шелухи. Картошку промойте и очистите от кожуры.

Шаг 5. Луковицу нарубите полукольцами и обжарьте до золотистости.

Шаг 6. Картошку нарежьте кружочками.

Шаг 7. Поджаренный лук посолите и поперчите.

Шаг 8. Распределите картошку на обжаренном луке.

Шаг 9. Возьмите сметану, желательно с содержанием жира 15% или выше.

Шаг 10. Сметану равномерно распределите по картошке.

Шаг 11. Положите в сковороду золотистых карасей.

Шаг 12. Сверху обильно намажьте сметаной. Тушите, покрыв крышкой.

Шаг 13. Подавайте приготовленные караси, посыпанные свежим укропом. Разделите на порции. Приятного аппетита! Наслаждайтесь сытным и полезным ужином!

Нежный и вкусный сибас в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовленный по этому рецепту сибас получается невероятно вкусным и нежным. Готовится он просто и быстро, а результат сможет приятно удивить любого гурмана.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Рыбу очищаем от плавников, хорошо промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. Делаем это не только снаружи, но и внутри.

  2. На каждом сибасе с обеих сторон делаем поперечные надрезы глубиной буквально пару миллиметров. Между ними должно быть расстояние приблизительно по 2 см.

  3. Берем чеснок, чебрец, лавровый лист, розмарин и майоран. Для маринада еще понадобится лимон. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа. Лаврушку рвем руками и смешиваем с остальными  специями. Каждую рыбу солим, перчим и натираем получившейся смесью.

  4. Раздавленный чеснок и ветки розмарина помещаем в рыбьи брюшки. Затем немного смазываем фольгу оливковым маслом, присыпаем лаврушкой и выкладываем сибас. Вокруг него и внутрь размещаем дольки лимона.

Заворачиваем тушку в фольгу так, чтобы при запекании жидкость не вытекала. Выкладываем пакеты с рыбой на противень и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Подаем как самостоятельное блюдо с бокалом белого вина или же с отварным рисом и картошечкой.

Рецепт сибаса жареного с картофелем

Восхитительное вкусное и мягкое филе сибаса в духовке с фантастическим гарниром из картофеля, приготовленного в сочном соусе.

Ингредиенты

  • 2 больших сибаса,
  • 4 средних картофелины,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 20 грамм. муки,
  • 400 мл. воды,
  • 7 грамм. сладкого красного перца,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Как готовить сибаса жареного с картофелем

Сибаса если он куплен целой рыбиной, очистить, отрезать голову, отделить позвоночник и приготовить четыре чистые куска филе, которые затем будем жарить с картофелем, (если купить готовое замороженое филе сибаса, готовка значительно упрощается).
Когда рыба будет готова к работе, приготовить приправу: в миксер или ступку положить дольки чеснока, немного соли и острый перец без семян, нарезанный кусочками. Измельчить и сохранить.
На дно сковороды или керамической посуды налить немного оливкового масла и поставить на огонь, обжарить не прекращая перемешивать. Когда приправа начнет румянится, высыпать муку и слегка поджарить, тотчас добавить сладкий красный перец.
Быстро перемешать, добавить воду и довести до кипения. Посолить по вкусу и добавить уже очищенный мытый, нарезанный тонкими кружками картофель, и позволить картофелю повариться, пока он не будет мягким.
В заключение приготовленное приправленное солью перцем, маслом филе сибаса, разместить на картофеле и поставить в духовку, нагретую до 200ºC. Жарить рыбку с картофелем по 5 минут с каждой стороны, забрать из духовки, можно подавать жареного сибаса на стол.

Филе рыбы со свежими помидорами

AHA перечисляет полезный для сердца рецепт рыбного филе, приготовленного с помидорами. В отличие от рецепта семян чиа, который требует, чтобы вы готовили филе баса в духовке, этот рецепт рыбы баса использует сковороду, так что вы можете сделать это, даже если у вас нет духовки.

Выполните следующие шаги, чтобы сделать этот рецепт рыбы басы:

  • Приготовить томатную смесь: разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарить три зубчика измельченного чеснока, 1/3 чашки нарезанного лука и рубленое ребро сельдерея в течение примерно двух минут. Добавьте 10-12 унций нарезанных итальянских сливовых помидоров, нарезанную морковь, лавровый лист и немного соли, перца и корицы. Дайте смеси готовиться около пяти минут.
  • Добавьте рыбу: Сделайте углубления в томатной смеси и поместите филе basa в углубления. Поместите томатную смесь по рыбе, чтобы покрыть это и позволить этому готовить в течение приблизительно четырех минут, пока рыба почти не готова. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте на пять минут, чтобы рыба закончила готовить.
  • Украсить блюдо: сбрызнуть рыбу лимонным соком и рубленой петрушкой. Откажитесь от лаврового листа.

Уха

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сибас подходит не только для жарки, запекания, из него получается прекрасная, наваристая уха. Одним из главных условий подготовки продукта является удаление глаз, жабр, в противном случае блюдо будет горчить. Филе тоже необходимо отделить от хребта и сварить на нем бульон, так уха получится насыщеннее, вкуснее. Этот супчик считается русским блюдом, но благодаря средиземноморскому главному ингредиенту начинает «звучать» по-новому. Попробуйте рецепт приготовления ухи из сибаса, удивив домочадцев легким вкусом супа, входящего в меню известных ресторанов.

Ингредиенты:

  • сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
  • лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
  • морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
  2. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
  4. Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
  5. Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
  6. Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Польза для здоровья Basa Fish

Баса является источником белка и жиров. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция basa в 4 унции предлагает 99, 4 калории, 15 граммов белка и 4, 5 грамма жира. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что жирные кислоты омега-3 в рыбе могут помочь снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале внутренней медицины за октябрь 2018 года, также связывает потребление рыбы с более низким уровнем смертности благодаря содержанию омега-3.

В апрельском исследовании 2015 года, опубликованном в Британском журнале питания, отмечается, что, хотя некоторые сорта рыбы иногда содержат загрязняющие вещества, которые могут быть вредными для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей, польза для здоровья, которую рыба может предложить, перевешивает потенциальные риски для большинство взрослых

Овладение этими рецептами филе баса может помочь вам выполнить рекомендацию AHA по употреблению двух порций жирной рыбы в неделю.

Как приготовить сибас в духовке

Вкусно приготовить рыбу сибас поможет этот рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • лимон — 3 шт.;
  • сливочное масло — 7 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, тмин и перец — по вкусу;
  • сибас — 2 шт.;
  • белое вино (лучше использовать сухое) — 100 мл.

Готовится сибас в духовке в несколько этапов:

  1. Возьмите рыбу, выложите на разделочную доску и аккуратно выньте потроха, сделав для этого надрез вдоль брюшка. Далее тщательно промойте каждый сибас под проточной водой.
  2. Духовку разогрейте до 220 градусов. Смешайте в емкости соль, перец и тмин. Всем этим натрите рыбу изнутри и снаружи.
  3. Лимон нарежьте на ломтики. Положите несколько из них внутрь брюшка каждой рыбы. На противень выстелите фольгу, на нее разложите половину оставшихся лимонов. Затем выложите рыбу на цитрусовые, а поверх нее остальные дольки. Полейте каждый сибас белым вином, закройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.
  4. Достаньте рыбу и смажьте сливочным маслом. Обязательно полейте ее образовавшимся в фольге соком. Тогда сибас получится очень нежным и сочным. Закрывать фольгу после этого не требуется, чтобы рыба успела приобрести аппетитную золотистую корочку. Ее отправьте выпекаться еще на 10 минут. После чего доставайте, выкладывайте на блюдо и подавайте к столу с любым гарниром — гречкой, рисом, пюре.

Один из главных плюсов аппетитного сибаса заключается в том, что во время жарки он совершенно не создает неприятного рыбного запаха. К тому же, небольшие тушки отлично «вписываются» в размер стандартной сковороды, а после термической обработки в масле на них образуется красивая румяная корочка.

Сибас жареный

Ловля рыбы — древнее мужское занятие. Настоящий рыбак не только рыбу сможет поймать, но и приготовить её. В настоящее время, с легкой руки отечественных рестораторов, стали популярны блюда из рыбы сибас. Да и само название сибас вышло из дверей ресторанной кухни.

На самом деле сибас и лаврак — это два названия одной, широко распространенной рыбы из семейства Мороновых. Её активно ловят во многих морях. Кроме этого, как исчезающий вид дикий лаврак в некоторых местах охраняется законом. Для поставок потребителю иногда эту рыбу выращивают искусственно. Сибас или лаврак есть и в Черном море. Здесь эта рыба является объектом спортивной охоты.

Ингредиенты:

  • Лимон 0.25 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Мука кукурузная 50 г
  • Перец белый молотый 0.25 щепотка
  • Сибас 900 г
  • Соль морская 1 щепотка

Как приготовить:

Шаг 2

Рыбу очистить и выпотрошить.

Шаг 3

Осушить кухонным полотенцем, сделать поперечные надрезы по спинке, посолить и поперчить, хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4

Запанировать в муке.

Шаг 5

У меня хвостик не входил на сковороду, поэтому я разрезала пополам — целыми кусками получается вкуснее, чем разделанная на филе. Срез тоже непременно запанировать.

Шаг 6

Разогреть масло и обжарить рыбу минут 6 с одной стороны на среднем огне, не шевеля её.

Шаг 7

Перевернуть и обжарить с другой стороны минуты 2, потом закрыть крышкой и дожарить под крышкой ещё минуты 3-4.

Шаг 8

Рыба готова, выложить её на блюдо, поставить в тепло. Подавать с картофелем.

Как выбрать рыбу?

Качественный покупной сибас отличается свежими розоватыми тушками и ясными, чистыми глазками. Свежесть рыбы проверяется путем надавливания на нее: если появится вмятина, которая долго не будет пропадать, это говорит о несвежести товара

Помимо этого, важно проследить, чтобы сибас обладал ровной поверхностью без порезов, повреждений и каких-либо следов пребывания паразитов

Хотя лучше всего выбирать свежую охлажденную рыбу, использование замороженной также не возбраняется. Однако в этом случае продукт следует брать только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в том, что тушка была заморожена сразу же после вылова и в соответствии с инструкциями.

Среда обитания

Первоначально басс встречался в стоячих водах Северной Америки практически везде, кроме Аляски. По сей день эти места считаются основной средой его обитания. Большеротый окунь отлично приспособился к жизни в водоемах теплых стран, таких как Италия, Португалия, Испания, Япония. В Хорватии и Венгрии эту рыбу искусственно разводят в специальных водоемах.

Для комфортного проживания и размножения басс выбирает глубокие бухты, где на дне присутствуют корни деревьев, затопленные бревна, камни.

Басс – это хищник, поэтому все укрытия ему необходимы для того, чтобы устраивать в них засады. Если на дне нет укрытий, рыба уйдет на глубину, там она будет искать их в рельефе дна. Молодняк предпочитает держаться на мелководье.

Яндекс картинки

Басс отличается быстрой адаптацией к водоемам со сложным кислородным балансом. Часто популяции этой рыбы живут в не слишком благоприятных водоемах — отстойниках, водозаборах, болотах. Главное, чтобы там была теплая вода. Лучше всего басс чувствует себя в воде до +29 градусов, но его не напугает и достаточно холодная вода. Оптимальная глубина обитания для рыбы – 1-2 м. Вода может быть как пресной, так и немного соленой.

Размножение

Басс нерестится раз в год, этот период приходится на март-июнь. Обустройством гнезда занимаются самцы, обычно они готовят его в донном грунте – песке или гальке. Только после этого может начаться спаривание.

Одна самка откладывает около 80 000 икринок, но не за один раз, а в 2-3 захода. После этого самец их должен оплодотворить, а затем охранять до появления мальков. Молодняк всегда держится стаями, в то время как взрослые особи – одиночки.

Яндекс картинки

Разновидностями басса считаются:

  • Обыкновенный сибас. Он обитает в восточной части Атлантики, Черном и Средиземном море, возле берегов. Причем стая рыб может постоянно менять места проживания, выбирая себе участки возле берегов, скал, иногда рыбы попадают в русла рек. Также рыба может встречаться как на мелководье, так и на глубине.
  • Черный сибас (чилийский вид). Ему необходима темнота и холод, поэтому он встречается только на большой глубине. Места обитания – западная часть Атлантики, моря возле Американского побережья (больше всего его в водах около Северной Каролины).

Как ее чистить и разделывать?

Разделывание сибаса на филе проводится по упрощенной технологии, так как необходимость убирать многочисленные косточки отсутствует.

Первым делом предстоит избавиться от чешуи, что, кстати, можно сделать при помощи металлической щетки для мытья посуды. Для этого тушка размещается под кран, и чешуйки просто соскребаются от хвоста к головной части. Ту же процедуру можно провести и при помощи ножа, таким же образом двигаясь от хвоста и выше.
Затем у сибаса убираются жабры. Отверстия над ними как бы раздвигаются, и жабры кулинарными ножницами сперва срезаются с одной стороны, потом перерезается уздечка, а затем вырезается оставшаяся часть

Важно выполнять данную процедуру аккуратно, чтобы не порезаться об острые части. Плавники срезаются ножом, идущим плашмя.
Чтобы выпотрошить рыбину, необходимо разместить ее на боку, разрезать брюшко и, двигаясь к голове, убрать все лишнее

Внутренности, как правило, убираются руками, а чайной ложечкой уже соскабливаются черные пленки. Несъедобные остатки и кровь обязательно смываются холодной водой.
Чтобы разделать сибаса на филе, дальше необходимо будет разрезать тушку от головы до хвоста. В зоне брюшка нож ложится поперек позвоночника, и филе отделяется вдоль хребта. После этого мякоть нужно будет только срезать с ребер с обеих получившихся половинок.

Горбуша в сметане на сковороде в пикантном сметанном соусе

Благодаря предварительному обжариванию рыба приобретает волшебный вкус. Количество чеснока можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты

  • горбуша — 600 г;
  • сметана — 125 г;
  • чеснок — 3-5 долек;
  • мука — 1 ст. л. (с горкой);
  • соль, молотый черный перец — по усмотрению;
  • растительное масло — для жарки;
  • вода питьевая — 200 мл.;
  • салатный микс и редис — для подачи.

Как приготовить пикантную горбушу в сметане на сковороде

  1. Очищенную тушку разрезаем на порционные куски. Каждый солим и перчим с двух сторон.
  2. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Отправляем в него куски рыбы. Жарим на сильном огне до зарумянивания с обеих сторон. Доводить до готовности на этом этапе не нужно. Снимаем горбушу со сковороды.
  3. В оставшееся масло отправляем чеснок, предварительно очищенный и разрезанный пополам. Обжариваем на среднем огне до появления характерного запаха.
  4. Засыпаем муку, перемешиваем.
  5. Добавляем сметану, предварительно смешанную до однородности с водой.
  6. Все тщательно мешаем, чтобы консистенция соуса вышла однородной, без комочков.
  7. Солим и перчим заливку по вкусу. Ждем закипания.
  8. В закипевший соус со сметаной отправляем предварительно обжаренные куски горбуши.
  9. Тушим под крышкой на умеренном огне в течение 15 мин.

Горячую рыбу в сметане, приготовленную на сковороде, раскладываем по тарелкам сразу после приготовления. Гарнируем салатом и нарезанным тонкими кружочками редисом. Подаем на стол сразу же.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Сибас на гриле

Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо. Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса). 3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку. Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!

Ловля рыбы — древнее мужское занятие. Настоящий рыбак не только рыбу сможет поймать, но и приготовить её. В настоящее время, с легкой руки отечественных рестораторов, стали популярны блюда из рыбы сибас. Да и само название сибас вышло из дверей ресторанной кухни. На самом деле сибас и лаврак — это два названия одной, широко распространенной рыбы из семейства Мороновых. Её активно ловят во многих морях. Кроме этого, как исчезающий вид дикий лаврак в некоторых местах охраняется законом. Для поставок потребителю иногда эту рыбу выращивают искусственно. Сибас или лаврак есть и в Черном море. Здесь эта рыба является объектом спортивной охоты.Молодые рыбы держатся стаями. Взрослые особи чаще всего живут по одиночке. За хищный нрав и внушительную пасть сибаса называют еще и морским волком.Во многих европейских странах лаврак относится к ценной промысловой рыбе. В настоящее время в торговой сети можно купить рыбу сибас как в мороженом, так и в охлажденном виде. В дикой природе встречаются довольно-таки крупные экземпляры весом до 8-10 кг и длиной до 1 м. В торговой сети чаще всего реализуется сибас весом 400 — 800 г и не более 30 — 50 см в длину. На приготовление жареного на сковороде сибаса уйдет не более 45 минут. Из них 15 минут — на разделку и подготовку рыбы, а 25 — 30 минут потребуется на её обжаривание.

Рецепт сибаса жареного в духовке

Если вы ищете рецепт жареной рыбы, способной удовлетворить всех ваших гостей, мы рекомендуем попробовать этого необыкновенного и восхитительного сибаса, поджаренного в духовке.

Ингредиенты

  • 1 большой сибас (1.500 грамм. приблизительно),
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 7 долек чеснока,
  • 1 красный перец,
  • 1 лимон,
  • Белое вино,
  • Оливковое масло,
  • Перец черный молотый,
  • Соль.

Как приготовить жареного сибаса вкусно

Прежде чем начать жарить сибаса в духовке, очистить картофель и нарезать его кружками. Также нашинковать лук и нарезать тонкими пластинками дольки чеснока.
Уложить картофель на широком противне. Посолить и полить маслом. Поставить противень в духовку, нагретую до 200ºC на 20 минут. Затем достать противень и высыпать лук на картофель, и сверху рыбу (предварительно хорошо почистить и приправить солью и перцем и кружками лимона). Вылить приблизительно 1 бокал вина, и снова поставить противень в духовку. Готовить в течение 10 минут.
В сковороде с горячим маслом обжарить чеснок. Когда он подрумянится, выложить его на рыбу с небольшим количеством масла (после указанного времени). Продолжить запекать ещё 5 минут, или до тех пор, пока рыба не будет по вашему вкусу.
Сибас, поджаренный в духовке готов. Буэн провечо! Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

В кухнях разных народов мира есть множество рецептов со всевозможными видами рыб. К премиум классу относят мясо сибаса, которое обладает нежным, мягким вкусом и прекрасно получается в любом виде – жареном, запеченном, вареном, фаршированном, на пару и гриле. Одним из преимуществ этого морского жителя является минимальное содержание костей, при этом ее мясо считается полезным, легкоусвояемым и низкокалорийным. Побалуйте себя, своих близких изумительными блюдами из сочного сибаса, получившими много положительных отзывов от посетителей ресторанов и ведущих шеф-поваров.

Поведение рыбы

Басс – это хищник. Основу его рациона составляют более мелкие рыбы и насекомые. Крупные особи могут охотиться на лягушек, небольших змей и саламандр, раков. В отдельных случаях они охотятся даже на молодняк аллигаторов и небольших млекопитающих, птиц, летучих мышей.

В водоемах с недостаточным количеством пищи рыба будет расти очень медленно. Минимальное количество пищи способствует вытеснению из водоемов других видов рыб.

Одно из своих многочисленных названий – «полицейская рыба» – большеротый окунь получил из-за способности очищать водоемы от мелкой сорной рыбы – плотвы, карася и прочих. При понижении температуры воды активность басса существенно спадает, он даже практически ничем не питается в эти периоды.

Что такое Баса Фиш?

Баса — это вид сома, принадлежащий к семейству пангасиид. Его официальное научное название Пангасиус Бокуртихотя в Соединенных Штатах его часто называют рыбой баса или бокурти.

Возможно, вы также слышали, что рыба-баса упоминается как речной сапожник, вьетнамский сапожник, пангасиус или свай.

Его мякоть имеет легкую, устойчивую текстуру и мягкий рыбный вкус — похожий на треску или пикшу. Фактически, это часто продается как рыбное филе без костей и используется таким же образом.

Баса рыба родом из рек Меконг и Чао Прайя, которые протекают через несколько стран в Юго-Восточной Азии.

Из-за его популярности и высокого спроса на экспорт, он также выращивается в больших количествах в загонах, окружающих реку Меконг.

Резюме

Несложные рецепты из доступных ингредиентов

Чтобы приготовить рыбу вкусно, не забывайте об основном правиле кулинарии. Оно гласит, что готовить надо «с душой».

Калорийность жареного сибаса составляет 95 ккал — из расчета количества продукта (2 тушки). На выходе получается две порции.

Рецепт: сибас с пряными травами и чесноком

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Свежемороженый сибас 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Чеснок 3 дольки
  • Сливочное масло 50 гр
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Розмарин 2 веточки
  • Тимьян 1 веточка (только листики)
  • Соль — по вкусу

На порцию

Калории: 398 ккал

Белки: 19.4 г

Жиры: 38.65 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

55 мин.Видео-рецептПечать

  • Маринование. Готовую тушку натереть солью, полить ½ лимонного сока, сбрызнуть растительным маслом. Надрезы на тушке, а также брюшную полость, заполнить травами. Выдержать 30 минут при комнатной температуре

  • Обжаривание. Разогрейте сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Огонь должен быть средним, иначе блюдо сразу же «прикипит» к поверхности. Рекомендуется промокнуть рыбу перед тем, как ее жарить, бумажной салфеткой. После обсушивания раздавите чеснок и смажьте тушки кашицей.

  • Выложив рыбки на сковородку, подождите 5-8 минут, чтобы пожарить их правильно — до образования румяной корочки. Теперь переверните на другую сторону. Нужно жарить рыбок тщательно, переворачивая с боку на бок и поливая горячим маслом.

  • Подача. Обжаренную рыбу вынуть из сковороды и поместить на чистую тарелку. В оставшееся от жарки масло добавьте остатки лимонного сока. Вскипятите эту смесь и полейте ею готовое блюдо.

Рецепт 2 в 1: маринованный и приготовленный целиком сибас

Необходимые компоненты:

  • сибас (с головой) — 1 кг или 2 шт.;
  • масло оливы (extra virgin) – 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • свежевыжатый сок лайма или лимона — 35 мл;
  • тимьян — 1 веточка;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Инструкция: как приготовить сибаса

Смешайте все ингредиенты и измельченные пряности, чтобы вкусно замариновать рыбу. Подготовленные и выпотрошенные тушки (с головой) нужно залить маринадом. Оставьте их мариноваться на 30 минут.

Рекомендуется периодически переворачивать рыбу — для лучшей пропитки. По окончании процесса аккуратно очистите ее от маринада, промокнув бумажной салфеткой.

Чтобы пожарить сибаса на сковороде, выбирайте посуду с толстым дном. Соедините два вида масла и прогрейте на среднем огне. Выкладывать тушки следует целиком и так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние (около 3-х сантиметров).

Пока рыбка отдыхает после жарки, можно сделать соус (по желанию). Простой вариант — «бер-нуазет», который отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления кулинары рекомендуют брать сливочное масло высокой жирности (от 80%). Количество продукта определяется на глаз, исходя из потребностей.

Процесс приготовления соуса прост: масло подогревают на слабом огне до появления орехового аромата. Пережаривать продукт недопустимо, так как он потеряет во вкусе. В соус добавляют измельченную петрушку и немного сока лайма.

Как вкусно приготовить сибас на сковородке

Чтобы приготовить сибас на сковороде, нужны такие ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • сибас — 2 шт.;
  • панировочные сухари (мука) — 15 г;
  • петрушка и укроп — по ¼ пучка;
  • черный и красный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Готовится сибас на сковородке таким образом:

  1. Рыбу выпотрошите, срежьте плавники и промойте под проточной водой. Затем выложите на бумажное полотенце и просушите. Натрите каждый сибас перцем и солью.
  2. Из лимона выдавите сок. Петрушку и укроп измельчите. Затем переложите зелень в сок лимона и оставьте на несколько минут.
  3. В брюшную полость каждой рыбы положите укроп и петрушку, пропитанные лимонным соком. После чего обваляйте сибас в панировочных сухарях. Если же у вас их не окажется, то используйте обычную муку.
  4. Обжарьте сибас на сковородке в оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. Затем подавайте к столу. Желательно сделать к этому блюду гарнир, в качестве которого может выступать рис или картофель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: