Скумбрия с жидким дымом

Скумбрия с жидким дымом – рецепт в домашних условиях

Скумбрия холодного копчения: пошаговый рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению закуски, стоит разобраться, сколько по времени коптить рыбку, а также, сколько храниться в холодильнике готовая продукция. Холодный способ копчения длится от шести до двенадцати часов.

Скумбрия, прошедшая предварительную подготовку и засолку, раскладывается на решетках коптильни либо развешивается на крюках. В таком случае не понадобится поддон, предназначенный для стекающего жира. Это обусловлено тем, что дым холодный, поэтому жир не выделяется. Коптильню закрывают тканью, крышкой. Время приготовления засекается с того момента, когда начинает появляться первый дымок. При использовании заводского дымогенератора, необходимо загрузить его щепой и поджечь, подключить компрессор. Зачастую хватает одной закладки на весь цикл копчения, если партия тушек не слишком большая.

Компоненты для копчения скумбрии сухого посола:

  • соль – около 100 грамм;
  • смесь «Прованских трав» — 1 ст. л.;
  • скумбрия – 2 средние тушки;
  • черный перец – 1 ч. л.

Алгоритм пошаговой готовки:

Сначала необходимо подготовить рыбку , убрать внутренности, обмыть. Избавиться от черной пленки, которая покрывает внутреннюю часть брюшной полости. просушить бумажными полотенцами. Следующий немаловажный шаг – приготовление простого, но невероятно вкусного посола . Смешать все специи, щедро натереть тушки со всех сторон, а также внутри. Взять пищевую пленку и плотно завернуть. Убрать в холодильники на четырнадцать часов. После этого промыть скумбрию прохладной водой , обсушить. Подвесить за хвост на свежем воздухе, оставить вялится на два часа

Важно знать, что дым лучше проникает в рыбку, если она будет сухой и без лишней влаги. Согласно рецепту, для холодного копчения будет использоваться дымогенератор

Длительность готовки около десяти часов . Что касается щепы, то отлично подойдет буковая, ольховая. Что касается щепок ольхи, то они идеально сочетаются с любой рыбкой. Кроме этого разрешается применять щепу от фруктовых деревьев. Строго запрещается использовать ель или сосну. Готовность определяется по цвету тушки , она должна стать желтой. Что касается скумбрии, то на ощупь она будет упругой. После копчения оставить рыбку на ночь на улице в подвешенном состоянии, чтобы она подсохла и ушел лишний дым.

Закуска, приготовленная по предложенному рецепту, получается сочной, мягкой, ароматной и нежной. Хорошо подходит для блюд из картофеля, овощей. Сочетается со свежей зеленю и черны хлебом.

Способы копчения скумбрии с жидким дымом и чаем:

Копчение скумбрии является популярным способом приготовления этой рыбы. Оно придает блюду особый аромат и вкус. Одним из самых удобных и быстрых способов копчения скумбрии является использование жидкого дыма и чая.

Жидкий дым – это эссенция, которая содержит все необходимые компоненты дыма. Он позволяет получить копченый вкус, не используя настоящий коптильный шкаф или гриль. Для копчения скумбрии с жидким дымом нужно просто смешать его с чаем.

Существует несколько способов использования жидкого дыма и чая при копчении скумбрии:

  1. Сухое копчение. Для этого способа приготовления скумбрии нужно сначала приготовить сухую смесь из чая и жидкого дыма. Для этого смешайте чайную пыль с несколькими каплями жидкого дыма до получения густой пасты. Затем натрите смесь на рыбу и оставьте на несколько часов для пропитки. После этого, рыбу нужно поместить в коптильню или гриль и коптить около 30-40 минут.
  2. Пропитка перед копчением. В этом случае, рыбу оставляют пропитаться в смеси чая и жидкого дыма на несколько часов. Затем, рыбу можно прямо на решетке гриля или в коптильне и коптить, пока не будет приготовлена.
  3. Использование маринада. В этом случае, скумбрию заранее маринуют в смеси чая и жидкого дыма. Для маринада нужно смешать чай с жидким дымом и добавить различные специи и пряности по вкусу. Затем, рыбу нужно выдержать в маринаде несколько часов и затем коптить.

Каждый из этих способов позволяет получить вкусную и ароматную копченую скумбрию с использованием жидкого дыма и чая. Выберите подходящий для вас метод и наслаждайтесь вкусом приготовленной рыбы!

Классический рецепт скумбрии с жидким дымом

Копченая скумбрия с жидким дымом – это вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить дома. Жидкий дым позволяет получить более насыщенный и насыщенный вкус, а также сохранить все полезные свойства рыбы.

Для приготовления классической копченой скумбрии с жидким дымом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Жидкий дым – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Для начала скумбрии следует промыть в холодной воде и удалить чешую. Отделите голову и хвост от тушки и разрежьте ее по спинке. Затем необходимо удалить кишечник и промыть еще раз внутреннюю полость рыбы.

После тщательной обработки солите и перчите скумбрию по вкусу. Также можно добавить немного паприки для большего аромата и остроты.

Затем приступаем к обработке жидким дымом. Нанесите жидкий дым на всю поверхность скумбрии и оставьте на 10-15 минут, давая рыбе всосать аромат.

В это время разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. После того как масло нагреется, выложите скумбрию на сковороду и обжаривайте каждую сторону 5-7 минут до золотистой корочки.

Когда скумбрия готова, переложите ее на тарелку и подайте к столу. Данное блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным. Оно идеально подойдет в качестве гарнира к картофелю или овощным салатам.

Приятного аппетита!

Как коптить скумбрию горячего копчения

Чтобы вышла ароматной и вкусной, используйте опилки таких пород деревьев, как ольха, яблоня или слива. В магазинах можно купить уже готовые опилки в упаковках разного объёма.

Опилки нужно высыпать на дно коптильни и сбрызнуть их водой; можно предварительно ненадолго замочить их — так они дадут больше дыма. Количество опилок обычно зависит от объёма вашей коптильни. Например, на стандартный железный коптильный ящик, который ставится на газовую плиту, обычно берут две горсти щепы.

Над щепой устанавливают поддон; в готовых коптильнях он бывает в комплекте, а для его обязательно изготавливают. Он нужен для сбора стекающего жира — от высокой температуры жир начинает капать вниз, попадать на раскалённое дно коптильни и гореть. Это наверняка испортит вкус любого продукта, который вы коптите. Поэтому поддон в горячих коптильнях обязателен.

Рыбу нужно поместить в коптильню на , закрыть крышку и поставить всю конструкцию на огонь. Если вы занимаетесь копчением дома, у себя на кухне, то нужно ещё залить воду в гидрозатвор (у домашних коптилен он тоже обязателен!), присоединить трубку для отвода дыма и вывести её в форточку.

Приготовление займет 30 минут
. Время засекается от момента, когда из коптильни начнёт выходить первый дымок — это будет означать, что дым полностью заполнил весь объём.

Важно знать, что по истечении половины времени коптильню желательно «проветрить», то есть приподнять крышку и выпустить накопившийся дым. Так скумбрия не будет горчить

Конечно, это возможно только на открытом воздухе, а не в квартире.

Рецепты засолки

Такое блюдо, как скумбрия, приготовленная в коптильне, имеет много рецептов маринадов. И даже при малом количестве ингредиентов скумбрия горячего копчения получается сочной и ароматной.

Подготовка рыбы к копчению:

  • сначала надо разморозить рыбу. Это необходимо делать без микроволновки и других нагревательных приборов, так как при такой «ускоренной» разморозке мясо рыбы становится жестче. Просто залейте мороженые тушки водой и оставьте в тепле на ночь;
  • после этого рыбу необходимо обмыть проточной водой и отрезать голову;
  • вынуть все потроха и убрать чёрную пленку внутри брюха. Хвост и плавники обрезать не нужно, так как рыбу можно коптить целиком.

Рецепт №1

Это очень простой сухой способ просолить рыбу перед копчением. На одну рыбку вам понадобится всего три ингредиента:

  • соль – 100 грамм;
  • приправа для рыбы – 5 грамм;
  • приправа для гриля – 10 грамм.

Рыбу необходимо обтереть смесью приправ и соли и уложить в эмалированную посуду. Сверху поставить пресс и убрать в холодильник для засолки на 5-6 часов. После этого рыбу необходимо обтереть салфетками и оставить просохнуть на 30-40 минут, после чего можно отправлять в коптильню.

Рецепт №2

Как правило, самые вкусные блюда готовятся из минимального набора продуктов. Подготовка к копчению скумбрии тоже не требует много приправ, достаточно только соли.

Возьмите соль и хорошо натрите тушку рыбы как внутри, так и снаружи. Уложите рыбу в кастрюлю и придавите прессом после чего оставьте в прохладном месте на сутки. За это время рыбье мясо в достаточной мере пропитается солью, а коптильня добавит аромат дыма.

Рецепт №3

Рыба в сочетании с цитрусовым ароматом лимона имеет неповторимый аромат. Чтобы приготовить копченую рыбу с «лимонным» привкусом понадобится (на одну штучку скумбрии):

  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 100 грамм.

Тушку рыбы необходимо натереть солью. Лимон нарезать тонкими кружочками и нафаршировать им тушку рыбы, после чего уложить в ёмкость. Рыбу с лимонной начинкой необходимо продержать в холодильник до 10-12 часов. После необходимо вынуть скумбрию из холодильника и просушить в течение 1 часа. В коптильню рыбу можно поместить прямо с лимонной начинкой.

Рецепт №4

Для этого рецепта используют рассол. Так как рыба в рассоле просаливается лучше, требуется меньшее количество соли, чем в других рецептах. Для приготовления рассола понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • специи по вкусу.

Воду необходимо поставить на огонь и добавить соль со специями. Жидкость довести до кипения и снять с огня. Дать рассолу остыть. После чего залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Чтобы рыба получилась малосольной, ее можно промыть водой после посола и обсушить перед копчением.

Приготовление в коптильне в домашних условиях

Хотите копченую рыбу, но приготовить ее на природе нет возможности? Не расстраивайтесь, ведь такое лакомство всегда можно сделать, не выходя из квартиры.

В нашем примере мы будем использовать небольшую коптильню горячего копчения, вместо которой можно взять глубокую кадку с толстым дном. На дно кладут опилки, сверху — лист или поддон для жира, а уже сверху рыба на решетке. Вся конструкция ставится на огонь и готовится так же, как в коптильне горячего копчения.

также очень удобно коптить горячую скумбрию во фритюрнице.

Сколько времени коптится рыба

Процесс копчения занимает 45-50 минут. Но чтобы скумбрия получилась действительно вкусной, перед отправкой в ​​духовку тушку необходимо замариновать. На это уходит 14-15 часов. Рыбу обычно готовят в домашних условиях в течение 16-17 часов.

Правила готовки в коптильне горячего копчения в домашних условиях

Готовим маринад:

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой (2 л) и добавить лавровый лист (2-3 штуки), черный перец горошком (3-4 штуки), чеснок (2 больших или 3 маленьких зубчика). Затем добавьте луковую цедру (небольшую горсть), соль (8 столовых ложек), сахарный песок (4 столовые ложки) и лимонный сок (75 мл). Варить 10 минут и снимать с огня.
  2. В холодный рассол положить рыбу без головы без внутренностей и замариновать в холодном месте.
  3. Через 12 часов вынуть тушки, промыть водой и просушить 120-180 минут.

А теперь перейдем к процессу копчения:

  1. Выложите смоченную ольховую стружку ровным слоем на дно коптильни.
  2. Сверху на сырье разметьте поддон или лист и сделайте несколько отверстий.
  3. Поместите металлическую решетку на противень или алюминиевую фольгу (если вы используете таз, то подойдет старая машина для приготовления пельменей).
  4. Поместите маринованную рыбу на решетку и закройте крышкой. Налейте немного воды в уловитель запаха. При желании накройте скумбрию фольгой, чтобы из-под крышки не выходил дым.
  5. Поставить прибор на плиту, включить огонь. Как только дым начнет выходить из трубы коптильни, рассчитайте время приготовления. Если используется кадка, ее удобно будет отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

По истечении времени выключите огонь и дайте дойти до готового блюда, вынимать лакомство только после того, как емкость полностью остынет. Так скумбрия полностью пропиталась дымом и ароматом ольховой щепы.

Есть много способов приготовить копченую рыбу. Но если для того, чтобы готовый продукт получился действительно вкусным, прочтите нашу статью о копчении скумбрии в домашних условиях.

Видео:

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

17 октября 2018

  • жирорастворимые витамины (А, D, Е);
  • ненасыщенные жирные кислоты (НЖК);
  • микроэлементы (йод, кальций, магний).

Скумбрия снижает холестерин, улучшает память, концентрацию и иммунитет, разжижает кровь (борется с тромбами).

Чаще всего мы покупаем копченую рыбу в магазине, но намного полезнее скумбрия холодного копчения из домашней коптильни. Она готовится в натуральном дыму, без консервантов, добавок, «химии» из свежей качественной рыбы.

Холодное копчение скумбрии в домашних условиях:

увеличивает срок хранения рыбы;

дарит рыбе характерный вкус.

Фотоотчеты коптильщиков

Если в рецепте подразумевается использование мороженной рыбы, то процесс размораживания проводится исключительно в холодной, прохладной воде. Не стоит применять теплую или горячую воду, иначе скумбрия утратит все свои вкусовые качества. Достаточно погрузить тушку в емкость с холодной водой на 2-3 часа. Далее необходимо выпотрошить рыбу, избавиться от жабр, внутренностей и черной пленки с ребер. Что касается головы, то ее можно оставить, но все зависит от вкуса и желаний повара. Срок годности готовой продукции намного дольше, чем в случае горячего копчения. Тушку можно запаковать в фольгу, пищевую пленку, затем убрать в холодильник. Длительность хранения от одного до двух месяцев.

Скумбрия пряного посола кусочками в банке

Особо вкусной для меня является скумбрия пряного посола с уксусом с соль и сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 свеже-мороженая скумбрия (у меня пол кило)
  • 1 литр питьевой воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Лавровый лист, перец горошек и другие специи по вкусу

1. Рассол готовлю заранее, чтобы он хорошо остыл, дабы не заливать рыбу горячим и теплым, иначе получим вареную, а не соленую. В кастрюлю вливаем воду, кладем соль и сахар, специи по вкусу и желанию.

2. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем пару минут покипеть. Затем вливаем укус, и выключаем огонь. Остужаем маринад для скумбрии пряного посола полностью.

3. Скумбрию размораживаю, но не совсем чтобы она полностью стала мягкой, пусть будет чуть подморожена. Ее нужно вымыть, разрезать брюшко, убрать внутренности, промыть, удалить черную пленку внутри, отрезать голову и плавники. Я избавила вас от этого не приятного вида.

4. Разрезаю на кусочки, примерно 3 см. Можно чуть мельче или крупнее. Как вам удобно. Мне удобнее такие кусочки.

5. Складываю их в банку. У меня литровая банка, как раз все вмещается. Заливаю холодным маринадом до самого верха. Сначала он станет белым, это уксус с белком вступает в реакцию, но потом все осядет. Все это происходит из-за уксуса в составе маринада. Оставляю на столе при комнатной температуре на сутки, можно прикрыть крышкой.

6. Через сутки получаем вкусную малосольную скумбрию кусочками в рассоле. Я засолила вечером, на следующий день вечером мы уже пробовали. И не обязательно отваривать картошку, можно просто покушать со свежим помидором.

Как ни странно, но уксус придает некую интересную кислинку рыбе, так как она жирная, и обычно ее сбрызгивают лимонным соком, то здесь уксус играет огромную роль. Но это на любителя, не могу сказать что очень большому количеству людей может понравиться. Мы давно так солим, но не только так, а и по другим рецептам. Так как каждый хорош и интересен по своему.

Скумбрия холодного копчения — нам понадобится:

1.Скумбрия свежемороженая…………………………..2 шт. 2.Соль (крупный помол)…………………………………100 гр. 3.Черный молотый перец………………………………..1 ч.ложка 4.Смесь сухих трав (идеально “Прованские”)…………1 ст.ложка

Посол скумбрии для холодного копчения

Подготовка скумбрии к холодному копчению:

Отрезаем у скумбрии голову (можно купить уже без головы), вытаскиваем вместе с головой все внутренности, и хорошо промываем под холодной водой. (Можно рыбку выпотрошить разрезав брюшко, но в этом случае тушку прийдеться или обвязывать веревкой или скреплять зубочистками. В нашем случае целостность тушки сохраниться). Максимально удаляем все черные пленки внутри скумбрии. Обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, и приступаем к посолу.

Скумбрия холодного копчения — посол

Посол очень простой. “Щедро” натираем со всех сторон тушки скумбрии солью и специями (не забываем положить во внутрь), и плотно заворачиваем всю рыбку в пищевую пленку. Если нет пленки, можно положить скумбрию в посуду, и придавить небольшим грузом. Отправляем подготовленную рыбку на нижнюю полку в холодильник, на 12-14 часов.

Засол скумбрии для холодного копчения

Скумбрия холодного копчения — подготовка к копчению:

После посола хорошо промываем тушки под холодной водой, и обсушиваем бумажными полотенцами со всех сторон и внутри рыбки. После этого подвешиваем тушки за хвосты, и подвяливаем на свежем воздухе в течении часа-двух. Для того ,что бы дым лучше проникал в мясо рыбы, скумбрия должна подсохнуть. После этих несложных манипуляций, наша скумбрия готова для ХОЛОДНОГО копчения.

Вяление скумбрии перед холодным копчением

Копчение скумбрии:

Коптим скумбрию в подвешенном состоянии с помощью дымогенератор, в течении 8-10 часов на ольховой или буковой щепе. Вообще для рыбы ОЛЬХОВАЯ щепа самая идеальная. Ольховая щепа-это классика копчения. Но если ее нет, можно использовать щепу любых фруктовых деревьев. Категорически нельзя использовать щепу хвойных(ель, сосна и т.д.).

Холодное копчение скумбрии

Скумбрия холодного копчения

Определить готовность очень просто. Цвет рыбки станет желтым, а тушка на ощупь упругая. После копчения проветриваем рыбку на свежем воздухе в течении 4-8 часов. (Идеально ночь). За это время резкий запах уйдет, рыбка подсохнет и можно приступать к употреблению.

Второй рецепт копченой скумбрии

Для приготовления второго рецепта понадобится намного больше продуктов и ингредиентов. Данный рецепт намного сложнее, но при этом рыба получается получается очень вкусной. Нужно приготовить такие продукты как:

  • 3 рыбы;
  • много луковых шкурок (шелуха);
  • 250 мл воды;
  • 3 ложки байхового чая;
  • соль нужна в размере 2 ложки;
  • листы лавровые;
  • перец потребуется, который в горошинках, примерно штук 15.

Правила довольно легкие, таким образом, следует их рассмотреть более подробно:

Сначала готовим маринад. Что потребуется для этого: в железную емкость наливаем 2 стакана воды питьевой, бросаем шкурки луковые. Ставим на огонь, доводим до 90 градусов, ждем тридцать минут. После чего даем остыть на протяжении полу часа. Не забываем отделить воду от шкурок. По большому счету в домашних условиях скумбрия копченая с жидким дымом очень вкусная, если следовать всем представленным рекомендациям.
Чай и шкурки лука, лавровые листы, перец, кладем в отдельную емкость и все перемешиваем.
Затем от рыбы можно удалить голову. Из рыбы удаляем все внутренности и промываем водой.
Нужен еще маринад, его нужно налить в посуду и опустить туда рыбу, все это придавите чем то тяжелым.
Далее все это ставим в холодильник или в погреб на 5 дней.

Холодное копчение

Это более ответственный процесс, требующий точного соблюдения технологии приготовления.

Если для горячего способа нужна коптильня, у которой источник дыма расположен непосредственно под камерой для продуктов (можно коптить на мангале или на костре), то для холодного способа нужен другой агрегат, где очаг находится на расстоянии, чтобы дым за время своего прохождения по дымоходу успевал охладиться.

Коптильня для холодного копчения состоит из отсека для продуктов, где есть решетки или крюки для подвешивания продуктов, удаленного на расстояние источника дыма, и дымохода, соединяющего камеру для копчения с источником огня.

Отличается и процесс подготовки, и рецепт копчения скумбрии

Важно помнить, сколько коптить по времени. Если все делать правильно, рыбка не разочарует

Что потребуется для сухой засолки:

  • скумбрия – несколько штук;
  • соль – 100 г на 1 кг рыбы;
  • сахар – 10 г на 1 кг рыбы;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Скумбрию выпотрошить и промыть. Все ингредиенты для засолки измельчить и смешать. Натереть сухой смесью каждую тушку внутри и снаружи, уложить в тазик, сверху присыпать рыбу солью и убрать в холодильник на двое суток

Важно не забывать периодически переворачивать рыбу

Мокрая засолка предполагает приготовление рассола, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 120 г соли на 1 литр воды;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Довести воду до кипения, выложить в нее соль, лавровый лист и другие специи. Когда соль растворится, снять емкость с рассолом с плиты и остудить. Подготовленную скумбрию положить в тазик и залить рассолом, чтобы рыба была полностью им покрыта. На три средние тушки уходит примерно 1 л маринада. Держать в холодильнике двое суток.

Когда пройдет двое суток, нужно проверить, как просолилась рыба. Для этого отрезать маленький кусочек и попробовать. Если соли многовато, рыбу нужно вымачивать около двух часов. Затем как следует промыть скумбрию в проточной воде и вывесить ее на просушку за хвосты, раздвинув брюшка и вставив спички.


Когда лишняя влага стечет, рыбу можно помещать в подготовленную к работе коптильную камеру – подвесить на крюки или разложить на решетках

Коптильня закрывается, отсчет времени будет начинаться с того момента, когда из-под крышки будет пробиваться дымок.

Процесс должен проходить при температуре от 20 до 30 °C в течение 12–24 часов.

Если копчение осуществляется с помощью дымогенератора, то нужно засыпать в него щепу, поджечь ее и включить компрессор.

После того как процесс закончится, вывесить рыбу на свежем воздухе на несколько часов. Только после проветривания можно пробовать скумбрию холодного копчения.

Хранить такую рыбу можно не более 14 дней в холодильнике.

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций

Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок

Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен

Она эластичная, упругая и не рыхлая.
Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Приготовление копченной скумбрии с помощью электро коптильни

Вам потребуется рыба, один лимон и соль. Разделываем скумбрию, отделяем пленку и вынимаем внутренности, отделяем голову, и хвост от туши. Вымываем тщательно тушку под напором холодной воды и вовнутрь кладем соль и лимон, после чего кладем в холодильник и ждем сутки. Покупаем опилки от фруктовых деревьев, кладем вокруг рыбы на железном противне. Далее ставим поднос в электро коптильню и ждем тридцать минут.

Также следует учесть то, что этот способ копчения подойдет для тех, у кого в доме имеется электро коптильня. Если следовать всем правилам, то в домашних условиях скумбрия копченая с жидким дымом получается изумительная. Представленный рецепт в значительной степени отличается от первых вариантов, но при этом обладает немалым количеством достоинств и положительных отзывов.

Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.

Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.

Нам понадобится:

  • соль — 50-100 г
  • скумбрия — 0,5 кг
  • сахар — 3 г
  • мускатный орех -3 г
  • лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
  • репчатый лук — 1 шт.

Для пряного посола

  • Душистый перец 1 грамм
  • Чёрный перец 1 грамм
  • Мускатный орех 1 грамм
  • Кориандр 1 грамм
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Вода — 0,5 ст.

Горчичная заливка

  • Пряной отвар — 0,5 ст.
  • Горчица — 50 г
  • Растительное масло — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 8 г
  • Уксусная кислота — 4 г

Способ приготовления:

1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.

Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.

2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.

3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.

4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.

5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.

6. Залейте таким маринадом рыбу.

7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.

Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: