Спринг-роллы: рецепты приготовления быстрой закуски

Спринг роллы со свининой. спринг-роллы со свининой и фунчозой. некоторые секреты приготовления спринг-роллов

Спринг роллы с тунцом

Спринг роллы с тунцом будут у вас одним из вариантов этого вкусного и сытного блюда азиатской кухни. Невысокая калорийность позволит вам приготовить спринг роллы для ужина или ПП-меню. В этом рецепте начинку из тунца дополним несколько нетрадиционным набором овощей, добавив вареную свеклу и морковь по-корейски, но получится очень вкусно и красочно, хотя состав овощей можно изменить по своему вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

  • Рисовая бумага – 10 шт.
  • Тунец, консервированный – 100 гр.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 30 гр.
  • Капуста пекинская – 2 листа.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Зелень – 10 веточек.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Растительное/оливковое масло – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соус для подачи – по вкусу.

Шаг 1. Подготовьте согласно рецепту или своему выбору, консервированного тунца, рисовую бумагу и набор овощей для спринг роллов.

Шаг 2. Тонкой соломкой нарежьте зеленую часть листов пекинки и свежий огурец, полить растительным маслом. Редис нарежьте тонкими кружками. Добавлять к овощам соль или нет, зависит от соуса для подачи.

Шаг 3. Очищенную красную луковицу измельчите тонкими перьями, а авокадо нарежьте ломтиками. Полить соком лимона.

Шаг 4

Заранее отваренную свеклу, важно выбрать сладкую, нарежьте соломкой или слайсами

Шаг 5. Тунца переложите в пиалу, и разделайте вилкой на маленькие кусочки.

Шаг 6. В плоскую посуду налейте теплую воду и в ней на 5-7 секунд замочите каждый лист рисовой бумаги

Важно, чтобы листы сильно не намокли, иначе легко порвутся

Шаг 7. Намоченные листы положите поочередно на мокрую деревянную доску. На каждый лист в любом порядке поместите нарезку овощей с авокадо, корейской морковью, веточками зелени и тунцом.

Шаг 8. Края листов плотно и аккуратно сверните, сформировав конвертик с начинкой.

Шаг 9. Приготовленные спринг роллы с тунцом и овощами посыпьте семенами кунжута и сразу сервируйте к столу с любым соусом. Приятного аппетита!

Фунчоза с беконом, кабачками и имбирем

Потрясающе вкусное блюдо в азиатском стиле можно подавать как в качестве основного, так и в качестве теплого салата! Готовить просто и быстро, главное иметь необходимые ингредиенты на кухне!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фунчоза (упаковка) 1 шт.
  • кабачок молодой (не крупный) 1 шт.
  • бекон в нарезку 4 шт.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • масло кунжутное 1 ст.л.
  • чеснок (зубчик) 1 шт.
  • имбирь (корень 5-7 см) 1 шт.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • уксус рисовый 0,5 ч.л.
  • кунжут 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Смешать оливковое и кунжутные масла в сковородке, добавить чеснок через пресс и имбирь, резанный соломкой. Обжарить до легкой корочки.
  2. Имбирь вынуть на тарелку, в сковородку выложить кабачок, резанный тонкими ломтиками. Обжарить 5 минут, помешивая.
  3. Выложить кабачок на тарелку, масло из сковороды слить, поджарить ломтики бекона до легкого хруста.
  4. К поджаренному бекону добавить кабачок, соевый соус, рисовый уксус, перемешать и на медленном огне протушить 2-3 минуты, огонь выключить, дать настояться. Тем временем фунчозу залить кипятком, оставить на 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг.
  5. Фунчоза с беконом, кабачками и имбирем Бекон На тарелку выложить фунчозу вперемешку с беконом и кабачком. Дополнить 2-3 ломтиками жареного имбиря, посыпать кунжутом и зеленью по вкусу, полить соусом из сковороды. Подавать в теплом виде.

ХОЛОДНЫЙ САЛАТ С ФУНЧОЗОЙ

В домашних условиях с фунчозой можно сделать самые разные салаты. Предлагаем один из рецептов приготовления закуски, вкус которой никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • фунчоза;
  • болгарский перец;
  • грибы;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • кинза (укроп);
  • чеснок;
  • кунжут.

Для заправки:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очищаем от семян и белых перегородок, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Также тонко измельчаем свежий огурец и морковь, если есть терка для корейских салатов, то используем ее.
  3. Тонкими пластинами режем грибы.
  4. На мелкой терке натираем очищенные зубчики чеснока.
  5. Зелень промываем и стараемся как можно мельче ее нашинковать.
  6. Морковь солим и подсыпаем немного сахара, мнем ее руками, чтобы овощ дал сок и стал мягче.
  7. В миску разбиваем яйца, подсыпаем соль и размешиваем венчиком, но не взбиваем.
  8. На сковороде разогреваем немного масла, выливаем яичную смесь и печем блинчик с двух сторон.
  9. Теперь в этой же сковороде разогреваем еще немного масла, обжариваем грибы в течение 2-3 минут на сильном огне.
  10. После, как на фото?, делаем лунку, выкладываем чеснок, через 20-30 секунд отправляем морковь и следом сладкий перец, перемешиваем, жарим 2-3 минуты и снимаем с огня.
  11. Фунчозу заливаем кипятком, ждем 3 минуты, после воду сливаем и оставляем лапшу в дуршлаге, чтобы с нее стекла вся жидкость.
  12. Яичный блинчик делим на несколько частей и нарезаем тонкой соломкой.
  13. В миску с фунчозой отправляем обжаренные с овощами грибы, огурец, яичный блинчик, чеснок и зелень, все перемешиваем.
  14. Для заправки в небольшую мисочку высыпаем соль, вливаем уксус, масло и соевый соус. Все хорошо размешиваем и заправляем салат.
  15. Такой салат можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Перед подачей посыпаем семенами кунжута, а тем, кто любит поострее, в закуску можно положить немного измельченного перца чили.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой или Rice paper rolls, как они называются в ресторанных меню.

Это блюдо очень популярно в странах Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Малайзия. Отличается незначительно лишь какими-то ингредиентами и соусами. Мне очень нравятся эти роллы, потому что они свежие, дети их с удовольствием едят, все ингредиенты взаимозаменяемы (если у вас чего-то нет, не отчаивайтесь, используйте то, что есть).

Кстати, соус будет настоящий тайский, его рецепт я честно выпросила в ресторане в Бангкоке.

Состав

Для спринг-роллов:

  • 1 упаковка рисовой бумаги
  • 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
  • 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
  • 4 средние морковки
  • 3 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
  • 200 г различных проростков
  • половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)

Для тайского соуса:

  • 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
  • половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
  • 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
  • 6 ст. л. кокосового молока
  • 1 ст. л. арахиса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
  • 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)

Как приготовить спринг-роллы – рецепт

  1. Итак, сначала подготовим ингредиенты. Твердый тофу режем брусочками толщиной 5 мм и обжариваем (для любителей красоты: тофу можно предварительно обвалять в рисовой муке или крахмале, чтобы получилась красивая золотая корочка, а затем обжарить. Я так не делала.)

Нарезаем соломкой морковь

Итак, все готово:

Замачиваем рисовую бумагу

Достаем из воды

Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов

Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.

Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.

  1. На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
  2. В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
  3. Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
  4. Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
  5. Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.

Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.

Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.

Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!

Как хранить спринг-роллы

Старайтесь готовить спринг-роллы в тот же день, когда будете их есть. Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в пленку, изредка можно брызгать на них водой из пульверизатора, чтобы рисовая бумага не начала пересыхать и трескаться.

Продукты для азиатских блюд

Друзья, очень надеюсь, что все эти ингредиенты уже можно купить в России. Если что, то вы можете запомнить этот рецепт, чтобы прикупить к нему необходимое в ваших поездках в Азию:

  • рисовая бумага (берите побольше, стоит копейки, весит мало, места занимает мало)
  • соевый соус
  • местные чили-пасты (на рынках можно купить без лука-чеснока)

Ну, или ингредиенты для соусов, которые вы можете сделать дома:

  • местные красные и зеленые чили
  • лимонная трава (lemongrass)
  • Мисо и Soy Bean paste
  • свежие листья карри, лайма, каффир-лайма (kaffir lime) (мы их храним в морозилке, они спокойно могут лежать год или даже больше)
  • свежий имбирь и галангал

Имея эти ингредиенты, вы легко сможете приготовить не только спринг-роллы, но и очень многие азиатские блюда, если вы их любите, конечно.

Приготовление

1. Фунчозу замочите в горячей воде на 5-7 минут.

2. Откиньте вермишель на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Затем фунчозу отожмите руками и нарежьте на кусочки длиной 2-3 см.

4. Зубчики чеснока почистите, помойте и мелко порубите.

5. Нарежьте свинину тонкой соломкой.

6. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте, как и мясо, тонкой длинной соломкой или натрите, как в данном рецепте, на терке для корейской морковки. Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте тоненькими колечками. Огурец и помидор помойте и тоже порежьте соломкой.

7. На сухой сковороде (без масла) обжарьте семена кунжута до золотистого цвета.

8. Растительное масло разогрейте на сковороде ВОК. Постоянно помешивая, быстро обжарьте на нем чеснок до светло-желтого цвета. Обязательно проследите, чтобы чеснок не пережарился. В противном случае он будет горчить, что отрицательно скажется на вкусе готового блюда.

9. Положите в сковороду свинину и продолжайте жарить еще 5 минут.

10. Добавьте фунчозу, приправьте красным и черным перцем, по вкусу посолите. Перемешайте и обжарьте в течение 4-5 минут.

11. Снимите сковороду с огня, всыпьте кунжут и еще раз перемешайте. Дайте начинке остыть.

12. Лист рисовой бумаги положите в глубокую тарелку или миску с теплой водой на 15-30 секунд для размягчения.

13. Переложите лист на гладкую поверхность. Ближе к краю выложите 2 ст. л. мясной составляющей начинки.

Спринг-роллы совсем недавно появились в современной гастрономии, но, несмотря на это, они стремительно завоевывают популярность среди любителей экзотических блюд. Несмотря на свою созвучность с японскими суши и роллами, они никакого отношения к ним не имеют. Это просто блинчики из рисовой бумаги с различными начинками. В качестве наполнителя могут быть использованы мясные продукты и морепродукты, различные овощи и фрукты, а также сыр, рисовая лапша и рис.

Готовим начинку для рулетиков в рисовой бумаге

Грибы для начинки рулетиков можно использовать самые разные. Свежие шампиньоны, сушеные шиитаке или белый гриб, замороженные или маринованные. У меня на момент приготовления в наличии были маринованные маслята. Их я и добавила в начинку спринг-роллов.

Если у вас есть сушеные грибочки, их нужно сначала размочить в воде в течение часа. Затем воду слить, промыть грибы и отварить в течение нескольких минут в кипящей воде. Тонкая рисовая лапша для роллов также должна быть сначала размочена в воде, а затем её можно залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. Затем воду слить, лапша готова.

Репчатый лук, почистить, нарезать полукольцами. Морковь и тыкву помыть, почистить и нарезать брусочками или кубиками. На растительном масле обжарить сначала репчатый лук, затем добавить кусочки моркови, жарить 3 минуты на среднем огне. Затем добавить грибы и обжаривать начинку ещё пару минут, помешивая.

Куриное филе для начинки роллов нарежем малюсенькими кусочками и соединяем с пряностями. Я использовала куркуму и порошок карри. Добавим в сковороду нарезанную пряную курочку и тыкву. Жарить помешивая до готовности мяса. Куриная грудка побелеет, когда станет готовой. Пробуем готовую начинку, солим и перчим по вкусу.

Начинка готова. Перекладываем её в миску и даем остыть до теплого состояния. Рисовую лапшу нужно нарезать и соединить с начинкой. Теперь можно приступать к приготовлению наших вкуснейших спринг роллов по-вьетнамски.

Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей

Ролл-нэмы готовят во многих азиатских странах. Очень любят их во Вьетнаме и Китае. Если вы не любите кальмара или сочетание кальмара с курицей, выберите любое мясо, рыбу или морепродукты..

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30 сухих рисовых “блинчиков” для спринг-роллов
  • 300 г филе кальмара
  • 1 филе куриной грудки
  • 200 г фунчозы
  • 2 крупные морковки
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 2 больших длинноплодных огурца
  • 200 г ростков золотистой фасоли
  • 1 пучок зеленого лука
  • средний пучок разной зелени (мята, фиолетовый базилик, кинза)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло
  • сладкий соус чили и острый соус чиди для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите филе кальмара в жаропрочную миску, залейте 1 л кипятка, закройте и оставьте на 5 мин. Затем очистите от пленок и нарежьте соломкой. Посолите.

Шаг 2

Сварите куриное филе на пару до готовности, нарежьте также как филе кальмара. Посолите.

Шаг 3

Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке – она должна стать достаточно мягкой. Посолите.

Шаг 4

Стебли зеленого лука разрежьте вдоль пополам, затем на кусочки длиной примерно 6 см. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте морковь, огурцы и сладкий перец тонкими длинными полосками. У зелени удалите стебли.

Шаг 5

Налейте в миску не слишком горячую (примерно 40 °С) воду. Окуните рисовый блинчик в воду примерно на 10 сек., чтобы он стал мягким и выложите на рабочую поверхность, стряхнув воду.

Шаг 6

На ближний к вам край блинчика выложите несколько листьев разной зелени, на них – начинку в любых сочетаниях: пусть будут чисто овощные роллы с лапшой, роллы с кальмаром и овощами, с курицей и овощами (с добавлением лапши или без).

Шаг 7

Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл. Выложите на смазанное растительным маслом блюдо.

Шаг 8

Очень острым ножом разрежьте готовые роллы поперек пополам. Подавайте с соусами.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем креветки от панцирей, удаляем голову. Солим и перчим.

Готовим чесночное масло. В кипящее оливковое масло кладем очищенные зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Обжариваем пару минут, затем чеснок удаляем.

В кипящее чесночное масло добавляем креветки и быстро обжариваем в течение 1-2 минут.

Наши чесночные креветки готовы.

Подготавливаем овощную начинку. Авокадо, огурец и морковь нарезаем тонкими полосками. Листья салата моем и кладем обсушиться на полотенце.

Нарезанный авокадо сбрызгиваем соком лимона.

Рисовую лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке.

Один рисовый блинчик кладем на разделочную доску, наливаем на него 2 столовые ложки воды, распределяем воду руками по всему блинчику, он смягчится. В центр кладем лист салата, на него — полоски моркови, огурца и авокадо в произвольном порядке.

Поверх овощей выкладываем рисовую лапшу.

Сверху выкладываем чесночные креветки.

Начинаем заворачивать наш блинчик снизу, затем накрываем середину боковыми частями и туго скручиваем ролл.

Должно получиться вот так.

По желанию роллы можно обжарить во фритюре, получится очень вкусно. Я обжарила на том же чесночном масле, которое осталось от обжарки креветок

Важно, чтобы рисовая бумага не была порвана, и ролл был герметично скручен, иначе раскаленное масло попадет внутрь, и пар взорвет спринг-ролл изнутри

Так выглядят наши спринг-роллы внутри. Это очень вкусно! Их очень удобно брать с собой на пикник, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь!

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас

Приготовление:

  1. Для начала приготовим соус. Для этого нужно измельчить корень имбиря и залить его соевым соусом. Дать настояться около получаса. Тем временем нарезать креветки и грибы. Пекинскую капусту и морковь нашинковать соломкой.
  2. Сковороду WOK Biol поставить на огонь, разогреть, добавить немного масла и обжарить фарш. Добавить овощи, шампиньоны и чеснок и, помешивая, жарить еще около двух минут. Добавить соль и креветки, перемешать, снять с огня. Дать начинке остыть.
  3. Подготовим рисовую бумагу. Каждый лист нужно опустить в теплую воду комнатной температуры на несколько секунд, затем разложить на полотенце. Выложить начинку на край листа и подвернуть края с трех сторон, а затем плотно свернуть рулетом.
  4. Готовые роллы нужно обжарить с двух сторон. Делать это нужно предельно аккуратно. Следите за тем, чтобы в процессе обжаривания роллы не касались друг друга, так как при соприкосновении они могут прилипнуть, а потом порваться. Обжаренные роллы выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а затем подать к столу.
  1. В миску положите свиную вырезку с луком-шалотом, чесноком, рыбным соусом, сахаром, черным перцем и маслом (если используете). Переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Накройте пищевой пленкой и маринуйте, периодически переворачивая, не менее часа или в течение ночи в холодильнике.
  2. Разогрейте гриль до высокой температуры. Обжарьте мясо на гриле, периодически переворачивая, до готовности, пока температура по кулинарному термометру не достигнет 63°С.

    Переложите вырезку на тарелку и перед нарезкой дайте остыть до комнатной температуры. Когда мясо остынет, нарежьте свинину ломтиками толщиной 0,3 см., накройте и поставьте в холодильник до начала сборки спринг-роллов.

  3. Приготовьте рисовую лапшу
    , согласно инструкции на упаковке и процедите через дуршлаг. Промойте под холодной проточной водой, пока лапша не остынет, и процедите.

    Собирайте роллы по одному
    : Обмакните 1 лист рисовой бумаги в теплую воду и быстро переложите на чистое кухонное полотенце. (Бумага станет мягкой почти мгновенно.)

    Выложите 4 половинки креветок горизонтальной линией по центру листа и положите сверху несколько столовых ложек готовой (хорошо процеженной) лапши. На лапшу положите 1-2 ломтика огурца, примерно 2 ст. л. нашинкованного салата, 4 листочка мяты. 2 веточки кинзы и 4 листа базилика.

  4. Сверху вдоль начинки положите несколько палочек нарезанной моркови и накройте 2 ломтиками свинины. Аккуратно потяните нижний край листа вверх и заверните его на начинку. Согните 2 стороны внутрь на начинку, чтобы прижать нижний край. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать бумагу.

    Когда обе стороны будут завернуты, скатайте спринг-ролл, заворачивая его вместе с начинкой, чтобы получился плотный сверток. Положите ролл на тарелку, накройте влажным бумажным полотенцем или влажным чистым кухонным полотенцем.

    Повторите те же действия с оставшимися листами рисовой бумаги и начинкой. Когда вы свернете все спринг-роллы, подавайте их сразу: комнатной температуры или немного охлажденными, с арахисовым соусом в отдельной тарелке в качестве дипа.

  5. Арахисовый соус (Нуок лео)

    В маленькой кастрюле разогрейте масло. Когда оно раскалиться, положите чеснок, пасту из перца чили, томатную пасту и готовьте, пока чеснок не станет золотистым, примерно 30 сек. Добавьте бульон, сахар, арахисовое масло и соус Хойсин. Перемешайте.

    Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 мин. Снимите кастрюлю с огня и перед подачей дайте соусу немного остыть. Подавайте в маленьких мисках, посыпав арахисом, нарезанным перцем чили и полив, по желанию, острым соусом.

    Можно подавать теплым или комнатной температуры.

Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов

Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.

Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.

  1. На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
  2. В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
  3. Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
  4. Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
  5. Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.

Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.

Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.

Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!

Роллы с семгой и лапшой фунчозой

Спринг-роллы можно приготовить с малосольной красной рыбой и лапшой, со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка рисовой бумаги;
  • 300 г малосольной красной рыбы (семга, горбуша);
  • 20 г листового салата;
  • 10 г лапши Фунчоза;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Морковь изначально очищают. Затем ее пропускают через специальную терку, чтобы она получилась очень тонкой.
  2. Красную рыбу нарезают длинными и тонкими ломтиками. Обязательно используют филе без костей!
  3. Огурец и болгарский перец режут на небольшие кусочки или в виде тонкой соломки. Овощная смесь готова, можно формировать блинчики.
  4. Наливают теплую воду в кастрюлю. Рисовую бумагу окунают в теплую воду: сначала должны размокнуть края и только после этого серединка. Мочить бумагу нужно быстро, ведь все может слипнуться.
  5. Влажную рисовую бумагу переносят на циновку для роллов или полотенце – лишняя вода должна впитаться. В середину выкладывают часть овощной смеси. Все делается быстро.
  6. Добавляют фунчозу (рисовую лапшу), причем ее нужно предварительно залить на пару минут горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг. Затем лапшу измельчают ножницами.
  7. Роллы скручивают как обычные голубцы и выкладывают на расстоянии друг от друга.

Готовое блюдо подают с рыбным или соевым соусом. Такие роллы готовятся быстро и легко, но при этом блюдо получается красивым и вкусным.

Состав

Для спринг-роллов:

  • 1 упаковка рисовой бумаги
  • 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
  • 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
  • 4 средние морковки
  • 3 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
  • 200 г различных проростков
  • половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)

Для тайского соуса:

  • 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
  • половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
  • 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
  • 6 ст. л. кокосового молока
  • 1 ст. л. арахиса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
  • 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)

Фунчоза с зелеными овощами

Фунчоза с зелеными овощами подойдет к индейке. Вместо фунчозы можно использовать пшеничную яичную лапшу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г фунчозы
  • 2 средних цукини
  • 100 г замороженной зеленой фасоли
  • 100 г замороженного горошка
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой.

Шаг 2

Очистите и мелко порубите имбирь. Цукини нарежьте длинной соломкой. Зеленый лук нарежьте наискосок кусочками длиной 3 см.

Шаг 3

Смешайте соевый соус, соль и сахар в мисочке, дайте сахару растаять.

Шаг 4

В глубокой сковороде или воке нагрейте 2 ст. л. масла и на сильном огне обжарьте имбирь с цукини, помешивая, 2 мин.

Шаг 5

Добавьте фасоль, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин. Добавьте горошек и зеленый лук, обжаривайте еще 1 мин.

Шаг 6

Влейте смесь с соевым соусом, через 30 сек. добавьте лапшу. Аккуратно перемешайте, обжаривайте 1 мин.

Спринг-роллы с курицей и овощами По Пиа (ปอเปี๊ยะทอด)

Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда

Спринг-роллы — еще одно китайское блюдо, взятое на вооружение поварами по всей Азии. В Таиланде спринг-роллы — популярный уличный перекус или закуска, которую подают в ресторанах перед основными блюдами.

В том или ином виде спринг-роллы можно встретить не только в Китае и Таиланде, но и в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Корее и даже Южной Америке. В общем, вместе с китайскими эмигрантами китайская кухня победоносно шагает по миру.

Рецептов спринг-роллов, естественно, существует великое множество, и даже в Таиланде их везде готовят немного по-разному. Ниже попробую привести некий унифицированный рецепт, который чаще всего встречался мне на найт-маркетах. Тайцы традиционно жарят спринг-роллы во фритюре и также обжаривают начинку перед тем, как упаковать ее в ролл. В необжаренных спринг-роллах и овощи обычно тоже сырые.

Если уж зашла речь о начинке, то внутри тайских спринг-роллов гарантированно можно встретить два ингредиента: стеклянную лапшу и тонко нашинкованные овощи — обычно капуста и морковка. Остальные ингредиенты варьируются: в качестве «белкового наполнителя» можно встретить курицу, тофу или свинину. Иногда добавляют грибы: черные древесные, вешенки или шиитаке. К овощам добавляются огурец, бобовые ростки и зелень.

Для приготовления 10 спринг-роллов нам потребуется:

  • Рисовая бумага для роллов: 10 шт
  • Стеклянная лапша: небольшой моток
  • Белокочанная или пекинская капуста: 200 гр
  • Свежая морковь: 200 гр
  • Бобовые ростки: 100 гр
  • Куриное филе: 200 гр
  • Пучок кинзы
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Свежий имбирь
  • Светлый соевый соус: 1 ст.л.
  • Рисовый уксус или сок лайма: 1 ст.л.
  • Растительное масло (если есть — кунжутное)

 Готовим спринг-роллы по-тайски:

  • Куриное филе отвариваем загодя и разбираем на волокна.
  • Лапшу кладем в теплую воду и оставляем размокать на 5-10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и режем помельче, на фрагменты сантиметров по 10.
  • Капусту и морковку шинкуем соломкой. Чеснок давим или мелко крошим.

В широкой сковороде или воке обжариваем чеснок, а затем — быстро и помешивая, овощи. Жарим буквально несколько минут — овощи должны остаться хрустящими.

  • Перемешиваем все ингредиенты в миске, заправляем уксусом, соевым соусом и зеленью.
  • Рисовую бумагу разбираем на листочки и по одному окунаем в миску с теплой водой, чтобы придать им эластичность. Расстилаем на рабочей поверхности. Если тесто прилипает к этой самой поверхности, кладем его на влажное полотенце.
  • В центр каждого листочка кладем по паре столовых ложек начинки (тут смотрите сами — в зависимости от размера листа) и сворачиваем как исконно-посконные блинчики: конвертиком, но только стараемся придать ему цилиндрическую форму. Верхний «клапан» конвертика смачиваем водой, чтобы он лучше приклеился к роллу.

В общем-то, в таком виде спринг-роллы готовы к употреблению, но если хочется, можно продолжить издевательства и зажарить их в воке или сковородке в большом количестве масла. Получится, как на тайском базаре.

 Подают спринг-роллы всегда с каким-нибудь соусом: это может быть острая сри-рача, сладкий чили-соус, арахисовый соус или специальный простой соус для спринг-роллов, сосотоящий из 2 частей светлого соевого соуса, 2 частей рисового уксуса, 1 части поварского вина и 1 части мелко измельченного имбиря.

Чуть не забыла — видеорецепт:

https://youtube.com/watch?v=IYuOagA8Cr0

Готовим с курицей из рисовой бумаги

Рулетики из рисовой бумаги можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.

Ингредиенты:

  • растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
  • рисовая бумага – упаковка;
  • зеленый лук – 35 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • базилик – 15 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кинза – 35 г;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • китайская капуста – 0,5 кочана;
  • имбирь – 1 корень.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное мясо на маленькие кусочки. Размер должен быть как горошина. Белую часть зеленого лука измельчить. Натереть на терке чесночный зубчик и корень имбиря. Нарезать морковку. Нашинковать капусту.
  2. В сковородку влить масло и прогреть. Поместить имбирь, чеснок и лук. Размешать. Через две минуты добавить курицу. Жарить до готовности куриных кусочков. Влить устричный соус. Перемешать и убрать с огня. Переложить зажарку в тарелку.
  3. Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить овощи. Зажарить и налить соевый соус. Размешать и убрать с огня.
  4. Смешать две зажарки с кинзой и базиликом. По одному листу опускать рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выкладывать на ровную поверхность. Выложить начинку на край и завернуть в рулетик.
  5. Обжаривать заготовки во фритюре по две минуты. Подавать роллы присыпав нашинкованным зеленым луком.

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: