Мойва с томатным соком в мультиварке
Один из традиционных и самых популярных рецептов приготовления мойвы – с добавлением томатного сока. Эта рыбка отлично сочетается с данным ингредиентом и становится по приготовлению вкусной, ароматной и сочной.
Список ингредиентов:
- мойва свежемороженая – 600 гр;
- томатный сок – 300 мл;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сахар – ½ ч. л;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- листья лавра – 1-2 шт;
- душистый перец горошком – 3 шт;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления мойвы с томатным соком в мультиварке:
- Мойву разморозить.
- Мойву помыть и выпотрошить. Для этого не стоит пользоваться ножом, достаточно резким движением оторвать голову и аккуратно вытянуть внутренности.
- Снова ополоснуть рыбку, обязательно направив струю внутрь брюшка.
- Очистить морковку, помыть и натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с лука, порезать овощ кубиками.
- Мойву выложить в чашу мультиварки, посолить.
- Засыпать рыбу морковкой и луком.
- Приготовить томатный соус. Для этого смешать томатный сок, растительное масло, сахар, листья лавра и перец горошком.
- В мультиварку вылить томатный соус. Он должен покрывать рыбу и овощи, поэтому, при необходимости, сок из томатов можно добавить.
- Прибор закрыть крышкой, установить режим тушения.
- Готовить мойву с томатным соком от 1,5 до 2 часов.
- По приготовлению, оставить рыбку настаиваться в режиме подогрева на 30 минут.
Подавать мойву, приготовленную по данному рецепту, лучше в холодном виде с картофельным пюре или с хлебом в качестве закуски.
Как приготовить мойву в мультиварке, тушеную в томате
Размороженную мойву промыть хорошо водой, оставить на 2-3 минуты. Вылить из миски лишнюю жидкость.
Если морковь молодая, то шкурку можно просто соскоблить ножом. Если же кожица плотная, то нужно ее срезать тонким слоем. Для измельчения следует воспользоваться ручной крупной теркой, либо кухонной машиной.
Репчатый лук освободить от шелухи, сполоснуть луковицу водой. Покрошить овощ полукольцами.
На дно кастрюли налить растительное масло, разложить мойву. Посыпать солью и приправой, добавить лавровый лист.
Теперь высыпать на рыбку подготовленные овощи. Можно их поместить слоями, либо смешать.
В воду добавить томатную пасту, либо кетчуп. Размешать ложкой до получения однородной консистенции.
Томатной массой залить содержимое мультиварки, и захлопнуть крышку.
Выбрать программу «Тушение» на 50 минут.
Мойву аккуратно выложить из мультиварки на тарелку. Рыбка очень мягкая, поэтому может разламываться. К столу подать мойву с заранее приготовленным гарниром. Либо подать рыбу как самостоятельное блюдо с гренками или ломтиком черного, либо белого хлеба. Приятного аппетита!
Сегодня будем готовить мойву в мультиварке или скороварке на манер кильки в томатном соусе. Помните, как было раньше, выезжая на природу, обязательно брали с собой несколько баночек этой вкусной консервы. А сейчас.… Сейчас иногда бывает даже опасно покупать магазинные консервы, не знаешь, что скрывается под этой крышкой. Многие хозяйки уже давно перешли на домашнее приготовление рыбных консервов, и я тоже решила испробовать некоторые рецепты. Не агитирую крутить консервы в банки, за пару присестов можно скушать блюдо и так, в качестве закуски или основного блюда.
Мойву нельзя отнести к деликатесным сортам рыбы, но надо отметить, что именно эта рыбка очень популярна среди многих хозяек
Эта рыбешка проста в приготовлении, у нее вполне доступная цена, а еще что немаловажно, мойва очень полезна! Витамины, минеральные вещества, белок, полиненасыщенные кислоты, да, да все это можно найти в этой маленькой рыбке – мойве
Для того чтобы приготовить мойву, необязательно ее потрошить. А для желающих могу посоветовать следующий способ ее потрошения: отрываем голову рыбе двумя пальцами, желательно делать это сверху от хребта, чтобы потом вытянуть внутренности вместе с головой.
Ингредиенты:
Мойва | — 450-550 |
Соль | — 1 ч. л. |
Сахар | — 1,5 ч. л. |
Специи | — по вкусу |
Шаг 1
Как видно по ингредиентам, этот рецепт очень прост, но в результате получается очень вкусное и полезное блюдо. Итак, первым делом решаем, надо ли потрошить рыбу. Если да — то сначала освобождаем рыбу от костей и внутренностей. Если нет — то целую мойву выкладываем в глубокое блюдо и заливаем смесью из свежего лимонного сока и орегано. Оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Шаг 2
Следующий шаг — вытаскиваем нашу рыбу и промываем под холодной водой. Затем снова выкладываем в чистое глубокое блюдо и заливаем небольшим количеством воды комнатной температуры, добавив туда соль, сахар и специи. Оставляем мариноваться мойву еще приблизительно на 30-40 минут.
Шаг 3
В специальную емкость мультиварки наливаем чистую холодную воду (желательно кипяченую или родниковую, фильтрованную) до отметки в 1 литр. В контейнер для приготовления блюд на пару выкладываем мойву из маринада, не промывая. Закрываем мультиварку, выставляем программу на 25 минут. Блюдо готово! (фото ниже).
Подобные рецепты гарантируют, что рыбка получится мягкая, а ее консистенция остается плотной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи в самых разных их проявлениях. Можно приготовить на пару «зеленую смесь»: брокколи, стручковая фасоль и горошек. Ингредиенты смешиваются, приправляются небольшим количеством соли и парятся до готовности около 20 минут. Получается вот такое блюдо: (фото)
Так же мойву хорошо подавать с овощами гриль. Их можно пожарить на открытом огне, а можно воспользоваться функцией «гриль» в микроволновке. Нарезаем кружочками помидоры, кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец. Можно добавить любые другие овощи на Ваш вкус.
Выкладываем их на решетку и жарим до готовности 15-20 минут, периодически переворачивая на другую сторону. В микроволновке овощи готовятся немного дольше — около 30 минут. Готовое блюдо приправляем солью, перцем и другими специями на выбор.
Идеальные рецепты гарнира для мойвы на пару включают в себя картофель: картофельное пюре, приготовленное с добавлением свежего молока и растительного масла, или просто жареные дольки. Приятного аппетита!
Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:
Как приготовить мойву в мультиварке
Ингредиенты:
- Мойва (свежая) – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи, соль – по вкусу
- Томатная паста – 100 г
Мойву тщательно промыть, избавить от внутренностей, костей и плавников. Морковь и лук почистить. Морковь – натереть на терке, лук – мелко порезать.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Поставить мультиварку в режим «жарка». Поместить в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривать в течение 5-10 минут. Затем залить чашу мультиварки томатную пасту, разведенную с водой 1:1. Установить мультиварку в режим «тушение», поставить таймер на 30 минут. Поместить в чашу мультиварки очищенную и выпотрошенную рыбу, перемешать с томатным соусом. После того, как вы услышите сигнал о готовности, мойву можно доставать из мультиварки и подавать с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет к любой рыбе, можно делать, кто какую любит. А я люблю всякую рыбу! Очень нравится жирненькая, морская рыбка. И, как это ни странно, люблю мойву. А вот такое приготовление на пару позволяет получить хорошую, вкусную, без специфического запаха, и совсем без лишнего жира. А кроме того, дорогие, семгу приготовить можно любым способом. А вы вот такую рыбку попробуйте приготовьте! Но хочу повторить, что при любви к рыбе хороша совершенно любая рыба!
1. Сначала берем нашу рыбку, моем ее и укладываем в лоток. Засыпаем специи, соль, сахар и заливаем водой. Получается рыба в рассоле. Мелкую рыбу надо выдержать так пару часов. Крупные кусочки можно подержать в рассоле до 5 часов. | |
2. Наливаем в мультиварку 1 литр воды. | |
3. Начинаем укладывать рыбу в лоток для варки на пару. Такую рыбу, как мойва, надо уложить в несколько слоев, чтобы между рыбками осталось пространство. Сначала первый слой… | |
4. А потом и все остальные! | |
5. Теперь ставим мультиварку на режим «Варка на пару» на 40 минут. | |
6. Вынимаем лоток с готовой рыбой. | |
7. И укладываем ее на тарелку. Рыба, приготовленная на пару таким способом, получается крепкой, не разваливается, как это свойственно мойве. |
Многие хозяйки сделают мне замечание за то, что я уложила рыбу целиком, не отрезав голову и не вынув внутренности. Поверьте мне, как коренному жителю на берегах Волги уже более 40 лет, рыба хороша вся! Все ее виды и все части! Конечно, можно и очистить мойву. У тех, кто любит ее в очищенном виде, заранее прошу прощения! Но поверьте, эта рыба очень вкусная, а приготовленная на пару еще и полезная. Приятного аппетита!
Мойву перед приготовлением необходимо разморозить. Эту рыбу, в отличие от остальных, не нужно чистить и потрошить. Косточки, голову, плавники и внутренности следует отделять во время употребления. Помимо филе у мойвы еще очень вкусная икра.
Для тушения рыбы обычно используется томатная паста или жирная сметана. А для вкуса можно добавить репчатый лук с морковью. Овощи хорошо сочетаются с заливкой, особенно приготовленной из томатной пасты. Сама рыбка получается очень ароматной после приготовления. Мойва в мультиварке готовится сравнительно недолго, а предпочтительнее применять программу «Тушение».
Тушеную мойву с овощами можно подавать в горячем или остывшем виде. Дополнительно к ней можно отварить кусочками старый картофель или молодые клубни. Также подойдут и гарниры из макаронных изделий.
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Рыбу разморозить. Черный чай брать обязательно без добавок.
- Мойву почистить, удалив голову и все содержимое брюшка. Тщательно промыть каждую рыбку под проточной водой.
- Черный чай заварить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем процедить, заварку выбросить. Влить в чай подсолнечное масло, соевый соус, добавить соль, лавровый лист и горошинки перца.
- На дно чаши мультиварки поместить луковую шелуху, которую нужно предварительно хорошенько промыть от песка.
- Сверху выложить мойву. Делать это нужно аккуратно, чтобы после приготовления рыбу удобно было извлекать и шпроты получились ровными.
- Залить приготовленным чайным раствором.
- Установить на панели мультиварки режим “Тушение”, время 60 минут. Готовить при закрытой крышке. Периодически, 2-3 раза за все время, нужно проверить наличие жидкости. По истечении часа, не открывая крышку, перевести мультиварку в режим поддержания тепла еще на 60 минут, после чего оставить шпроты в мультиварке до полного их остывания.
- Ароматные домашние шпроты из мойвы в мультиварке готовы к употреблению, можно пробовать. Очень вкусно получается, если подавать шпроты на ломтике ржаного хлеба с долькой лимона. Приятного аппетита!
Шпроты, приготовленные в домашних условиях, хорошо подойдут для бутербродов или как компонент какого-либо салата. Для хранения аккуратно переложить шпроты в стеклянную емкость, залить жидкостью, в которой они готовились, и убрать в холодильник.
Рыба в кляре
Рецепт приготовления блюда Мойва в кляре очень прост.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Молоко – 100 г;
- Масло сливочное;
- Масло растительное;
- Масло оливковое;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Имбирь молотый;
- Специи по вкусу.
- Вымыть рыбу, обрезать голову и выпотрошить тушку, снова промыть.
- При желании можно оставить икру.
- Затем посыпать специями и молотым имбирем, полить маслом, добавить немного уксуса.
- Хорошо перемешать рыбу в маринаде и на 30 минут поставить в холодное место для маринования.
- В таком маринаде можно готовить любой другой сорт рыбы.
- Взять яйцо, разделить белок и желток.
- Желток смешать с молоком, добавить муку и соль.
- Тщательно взбить.
- Каждую тушку хорошо обмокнуть в кляр и готовить в сковороде с обеих сторон.
- Готовую мойву выложить на полотенце для того, чтобы избавиться от излишков масла.
- Непосредственно перед подачей на стол полить мойву растопленным сливочным маслом и присыпать зеленью.
Вот и все, мойва в кляре готова. Приятного аппетита!
Мойва в мультиварке
Мойва – очень вкусная, полезная, и к тому же – дешевая и доступная всем рыба. Ее можно подавать к отварному картофелю, рису и гречке. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления мойвы в мультиварке.
Рецепт мойвы в мультиварке
Ингредиенты:
- свежая мойва – 500 г;
- луковица – 2 шт.
- Для соуса:
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- специи и приправа для рыбы.
Приготовление
Мойву солим по вкусу. Луковицу чистим, измельчаем, посыпаем солью и разминаем руками. Затем дно мультиварки засыпаем лучком и выкладываем рядочками мойву. Далее давайте приготовим нежный сырный соус. Для этого смешиваем натертый сыр, специи и сметану до однородности. Выкладываем соус на рыбку и доливаем немного воды.
После этого выбираем режим «Выпечка», вставляем таймер на 35 минут и закрываем крышку прибора. По истечении времени, мойва с луком в мультиварке в сырном соусе готова! Аккуратно перекладываем ее на тарелку, а вкусным лучком украшаем верх блюда.
Тушеная мойва в мультиварке
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Мойву тщательно промываем. Луковицу чистим, измельчаем, а морковь натираем на крупной терочке. Выкладываем в кастрюлю мультиварки сначала рыбу, затем овощи, добавляем томатную пасту и приправляем по вкусу специями. Затем вливаем пол стакана холодной воды, выбираем на панели прибора режим «Тушение» и засекаем 2 часа. Подаем готовое блюдо со свежей зеленью и запеченным картофелем.
Мойва в мультиварке в томате
Ингредиенты:
- свежая мойва – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 200 г;
- специи.
Приготовление
Мойву хорошенько промываем, освобождаем от костей и внутренностей. На сковородке, в маслице, обжариваем нарезанный кубиками лучок и натертую на средней терочке морковь. Добавляем томатную пасту и немного протушиваем овощи на слабеньком огне. Рыбу складываем в чашу мультиварки, солим, посыпаем приправами, заливаем томатной обжаркой и готовим 15 минут.
Мойва в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- приправа «Лимонный перец » — 1 ч. ложка;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Мойву несколько раз промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой и посыпаем приправой «Лимонный перец». Далее тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Не теряя времени зря, чистим пока морковь и нарезаем ее тонкими кружочками. Болгарский перчик обрабатываем, удаляем плодоножку с семенами и шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры промываем, разрезаем пополам, а потом рубим небольшими ломтиками. Луковицу очищаем, и шинкуем полукольцами. Картофель тщательно моем щеткой и, не очищая, нарезаем тонкими кружочками. Желтый горький перчик ополаскиваем, удаляем плодоножку с семенами и мелко рубим.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, перекладываем их в чашу мультиварки, наливаем немного маслица, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, разравниваем ложкой, а сверху выкладываем красиво мойву. Теперь закрываем крышку прибора и клапан выпуска пара. Готовим в режиме «Рыба» в течение 20 минут. После окончания программы, клапан аккуратно открываем, выкладываем рыбу и овощи на блюдо и украшаем свежей зеленью и кусочками сладкого болгарского перчика. К готовой рыбе отлично подойдет в качестве закуски пикантная морковь по-корейски.
Ингредиенты:
Шаг 1
Как видно по ингредиентам, этот рецепт очень прост, но в результате получается очень вкусное и полезное блюдо. Итак, первым делом решаем, надо ли потрошить рыбу. Если да — то сначала освобождаем рыбу от костей и внутренностей. Если нет — то целую мойву выкладываем в глубокое блюдо и заливаем смесью из свежего лимонного сока и орегано. Оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Шаг 2
Следующий шаг — вытаскиваем нашу рыбу и промываем под холодной водой. Затем снова выкладываем в чистое глубокое блюдо и заливаем небольшим количеством воды комнатной температуры, добавив туда соль, сахар и специи. Оставляем мариноваться мойву еще приблизительно на 30-40 минут.
Шаг 3
В специальную емкость мультиварки наливаем чистую холодную воду (желательно кипяченую или родниковую, фильтрованную) до отметки в 1 литр. В контейнер для приготовления блюд на пару выкладываем мойву из маринада, не промывая. Закрываем мультиварку, выставляем программу на 25 минут. Блюдо готово! (фото ниже).
Подобные рецепты гарантируют, что рыбка получится мягкая, а ее консистенция остается плотной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи в самых разных их проявлениях. Можно приготовить на пару «зеленую смесь»: брокколи, стручковая фасоль и горошек. Ингредиенты смешиваются, приправляются небольшим количеством соли и парятся до готовности около 20 минут. Получается вот такое блюдо: (фото)
Так же мойву хорошо подавать с овощами гриль. Их можно пожарить на открытом огне, а можно воспользоваться функцией «гриль» в микроволновке. Нарезаем кружочками помидоры, кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец. Можно добавить любые другие овощи на Ваш вкус.
Выкладываем их на решетку и жарим до готовности 15-20 минут, периодически переворачивая на другую сторону. В микроволновке овощи готовятся немного дольше — около 30 минут. Готовое блюдо приправляем солью, перцем и другими специями на выбор.
Идеальные рецепты гарнира для мойвы на пару включают в себя картофель: картофельное пюре, приготовленное с добавлением свежего молока и растительного масла, или просто жареные дольки. Приятного аппетита!
Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:
Приготовить мойву можно разными способами: на пару, пожарить, законсервировать, замариновать. В этой статье мы расскажем как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке — это блюдо менее калорийно по сравнению с жареной, и соотвественно, более полезно для нашего пищеварения.
Приготовление рыбы не займет много времени, укладываться с картофелем и луком она в чаше будет слоями.
С большой вероятностью можно назвать такое блюдо шкарой. Это горячее второе, которое готовится, как правило, из мелкой рыбешки. Желательно, конечно, использовать свежевыловленную рыбу, но вполне подойдет и мороженая. Когда-то шкара считалась примитивным блюдом, ее готовили пришедшие с моря рыбаки прямо на берегу. Сейчас она высоко ценится и подается в самых дорогих ресторанах. Ну, а мы хотим вам предложить шкару из мойвы, приготовленную в мультиварке.
Используемая техника. Тушеная мойва с картошкой (шкара) приготовлена в мультиварке Mirta MPC 95. Точно такое же блюдо можно приготовить в модели Redmond RMC-PM4507
Порций: 4
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке
Выложим на стол все ингредиенты
Разморозьте рыбу при комнатной температуре. Отрежьте у мойвы головы, разрежьте каждую рыбку вдоль брюшка.
Удалите внутренности и обязательно зачистите брюшки от черной пленки (в противном случае рыба будет горчить).
Хорошо промойте мойву холодной водой
Картошку очистите и вымойте.
Нарежьте тонкими кружочками или ломтиками
Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами толщиной не более 5 мм, чтоб он мог протушится за отведенной время
На дно мультикастрюли налейте растительное масло.
Первым слоем выложите картофель, который не забудьте посолить и поперчить
На ломтики картошки положите кольца лука
Последним слоем выложите в виде веера или елочки мойву. Посолите и поперчите по вкусу
Закройте крышку мультиварки. Клапан выпуска пара установите в положение «Закрыт». Выберите режим «Рыба» и выставите таймер на 15 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.
После сигнала откройте клапан, дайте выйти пару и откройте крышку.
Тушеная мойва с картошкой в мультиварке готова
Аккуратно, воспользовавшись силиконовой лопаточкой, разложите шкару на порционные тарелки. К этому блюду можно подать салат из свежих овощей, томатный соус, дольки лимона
Приятного аппетита! Угощайте дорогих гостей и домочадцев.
Состав, калорийность и польза мойвы
Диетологи и другие специалисты часто рекомендуют мойву, как натуральный источник белка, витаминов и редких минералов: регулярно питаясь мойвой, можно облегчить течение многих заболеваний и предотвратить их развитие.
Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «в самый раз». Её калорийность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше употреблять реже, и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.
Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) больше всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина А и есть витамин С, редко встречающийся в «животных» продуктах. Из минералов больше всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое процентное содержание считается высоким в сравнении со многими другими полезными продуктами.
Икра мойвы – тоже удивительный продукт: она практически вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, но в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.
Как элемент здорового питания и лечебной диеты, мойва рекомендуется при многих заболеваниях и склонности к ним.
При нарушении процессов кроветворения и анемии нужна фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи поможет справиться витамин А; йод поможет при нарушениях в работе щитовидки, а обменные процессы будут в норме только тогда, когда организм будет получать питательные вещества в необходимых количествах – всё это можно существенно улучшить, регулярно питаясь блюдами из мойвы.
Также вводить мойву в рацион показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Тем, у кого нет аллергии на рыбу и морепродукты, можно есть мойву 2-3 раза в неделю, готовя из неё разнообразные и вкусные блюда.
Икра мойвы тоже оказывает на организм положительное воздействие. Её употребление повышает общий тонус; улучшает снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает развитие депрессии, эндокринных заболеваний и рака – икра богата антиоксидантами.
В народе издавна считали, что, питаясь икрой мойвы, можно улучшить мужскую половую силу и сексуальное влечение.
Тушеная мойва с овощами в мультиварке
Тушение в мультиварке – самый щадящий вид тепловой обработки рыбы. Отсутствие хрустящей корочки компенсируется восхитительной сочностью филе. Тушеные овощи образуют своеобразную «шубку» для каждой рыбки, они вполне могут заменить гарнир.
Горячая тушеная мойва будет основным блюдом, а остывшая превратится в закуску. Холодную мойву можно подавать на толстых кукурузных лепешках, а теплая рыба составит компанию для вареного коричневого риса и консервированных оливок.
Продукты
- мойва мороженая – 600 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- душистый горошек – 5 шт.;
- черный горошек – 5 шт.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
1. Берут крупные овощи, чтобы рыба тушилась в выделившемся овощном соке. Мойву размораживают при комнатной температуре, для ускорения процесса нельзя поливать рыбку кипятком.
2. Морковь крупно натирают, лучок режут кольцами, сладкий перец – кубиками.
3. Все дно мультиварки выстилают луковой нарезкой.
4. Обильно поливают лук маслом, вылив всю указанную норму.
5. Мойву разделывают традиционно: убирают головы и внутренности. Моют рыбу только холодной водой. Если помыть тушки в теплой воде, они растрескаются и развалятся при тушении.
6. Мойву кладут в мультиварку поверх лука.
7. Каждый слой мойвы посыпают солью. Бросают черный и душистый горошек, лавровые листья.
8. Мойву засыпают слоем морковки.
9. Бросают немного укропа и подготовленный сладкий перец.
10. Натирают на терке томаты.
11. Переливают получившийся томатный сок в мультиварку. Закрывают мультиварку. На 40 минут устанавливают режим «тушение».
12. Тушеную мойву с овощами извлекают из мультиварки с помощью плоской пластиковой лопатки. Подхватывают аккуратно, чтобы все рыбки остались целыми.
13. Мойву с овощами подают на салатных листьях.
Сэндвичи с тушеной холодной рыбой – новое направление фаст-фуда, ориентированного на здоровое питание. Разрезают продолговатую пшеничную булочку, смазывают дижонской горчицей. На горчицу кладут остывшие тушеные овощи, а сверху парочку рыбок и листок салата. Из рыбных тушек предусмотрительно извлекают хребты, это легко сделать с помощью вилки. Сэндвич можно дополнить маринованным корнишоном или оливками. Когда все ингредиенты оказываются на месте, половинки булочки соединяют. Сэндвич заворачивают в пищевою пленку и отправляют в ланч-бокс.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Процесс приготовления:
Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.
Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке.
Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.
Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.
Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.
Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды.
Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.
Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).
Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус.
Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.
Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!
Приготовить мойву можно разными способами: на пару, пожарить, законсервировать, замариновать. В этой статье мы расскажем как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке – это блюдо менее калорийно по сравнению с жареной, и соотвественно, более полезно для нашего пищеварения.
Приготовление рыбы не займет много времени, укладываться с картофелем и луком она в чаше будет слоями.
С большой вероятностью можно назвать такое блюдо шкарой. Это горячее второе, которое готовится, как правило, из мелкой рыбешки. Желательно, конечно, использовать свежевыловленную рыбу, но вполне подойдет и мороженая. Когда-то шкара считалась примитивным блюдом, ее готовили пришедшие с моря рыбаки прямо на берегу. Сейчас она высоко ценится и подается в самых дорогих ресторанах. Ну, а мы хотим вам предложить шкару из мойвы, приготовленную в мультиварке.
Используемая техника. Тушеная мойва с картошкой (шкара) приготовлена в мультиварке Mirta MPC 95. Точно такое же блюдо можно приготовить в модели Redmond RMC-PM4507
Порций: 4
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке
Выложим на стол все ингредиенты
Разморозьте рыбу при комнатной температуре. Отрежьте у мойвы головы, разрежьте каждую рыбку вдоль брюшка.
Удалите внутренности и обязательно зачистите брюшки от черной пленки (в противном случае рыба будет горчить).
Хорошо промойте мойву холодной водой
Картошку очистите и вымойте.
Нарежьте тонкими кружочками или ломтиками
Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами толщиной не более 5 мм, чтоб он мог протушится за отведенной время
На дно мультикастрюли налейте растительное масло.
Первым слоем выложите картофель, который не забудьте посолить и поперчить
На ломтики картошки положите кольца лука
Последним слоем выложите в виде веера или елочки мойву. Посолите и поперчите по вкусу
Закройте крышку мультиварки. Клапан выпуска пара установите в положение «Закрыт». Выберите режим «Рыба» и выставите таймер на 15 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.
После сигнала откройте клапан, дайте выйти пару и откройте крышку.
Тушеная мойва с картошкой в мультиварке готова
Аккуратно, воспользовавшись силиконовой лопаточкой, разложите шкару на порционные тарелки. К этому блюду можно подать салат из свежих овощей, томатный соус, дольки лимона
Приятного аппетита! Угощайте дорогих гостей и домочадцев.