Настройка программы и времени приготовления
Для приготовления бурого риса в мультиварке Редмонд нужно правильно настроить программу и время приготовления. Вот несколько шагов, которые помогут вам сделать это:
- Выберите программу «Рис». В большинстве моделей мультиварок Редмонд есть предустановленная программа для приготовления риса.
- Установите желаемое время приготовления. Время приготовления может варьироваться в зависимости от количества риса и ваших предпочтений.
- При необходимости, добавьте специи или другие ингредиенты. Если вы хотите придать рису определенный вкус, можно добавить специи или другие ингредиенты, такие как лук или чеснок.
- Закройте крышку мультиварки и нажмите кнопку «Старт». После этого мультиварка автоматически начнет процесс приготовления риса.
- Дождитесь завершения приготовления. После окончания программы мультиварка автоматически перейдет в режим поддержания тепла, чтобы рис оставался горячим.
- Откройте крышку мультиварки, аккуратно перемешайте рис внутри емкости и наслаждайтесь готовым бурым рисом.
Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный бурый рис в мультиварке Редмонд. Приятного аппетита!
Чем бурый рис отличается от других видов продукта?
Не все знают, что белый и бурый рис являются результатом жизнедеятельности одной культуры. Столь заметные отличия во внешнем виде, химическом составе и вкусовых особенностях обусловлены разным подходом к обработке продукта. Чтобы определиться с тем, какой вид риса использовать в своем рационе, стоит ознакомиться со следующими фактами:
- Любой сорт риса изначально коричневый. Такой цвет обусловлен присутствием отрубей на поверхности белых зерен. Этот слой содержит витамины Е и группы В, микроэлементы, грубые пищевые волокна, что делает нешлифованный рис столь полезным. Даже при обработке на пару, в кипятке, на сковороде или мультиварке эти вещества сохраняются в объеме, достаточном для положительного воздействия на организм.
- Само белое зерно на 95% состоит из крахмала. На остальные 5% приходятся в основном жиры и белки растительного происхождения. Чтобы до него добраться, с элемента снимают отрубной слой, после чего поверхность шлифуют, доводя ее до идеально гладкого состояния. Есть еще и полированный рис, который отличается особым блеском.
- Выбирая между этими видами продукта, стоит учесть, что быстрее всего варится полированный рис, но в нем практически нет никакой пользы. Шлифованный требует более длительной обработки, но опять же, практически бесполезен для организма. Нешлифованный продукт нужно варить немного дольше, чем обычно, но его польза неоспорима.
При регулярном употреблении бурого риса у человека улучшается моторика кишечника, нормализуется состояние волос и ногтей, налаживается работа нервной системы, снижается повышенное артериальное давление. Правильно приготовленный продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, отеков, камней в почках, бессонницы и даже высоких показателей глюкозы в крови.
Как правильно варить бурый рис (с замачиванием)
Коричневый рис, в отличие от белого, более полезен, он содержит большое количество витаминов и минералов. Многие хозяйки не знают, как правильно приготовить коричневый рис, чтобы он был полезным, рассыпчатым и вкусным. В представленном рецепте пошагово будет описано все, от замачивания до приготовления.
Ингредиенты:
- коричневый рис — 2 ст.;
- масло растительное — 120 мл;
- вода — 4 стакана;
- соль — 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
Промойте коричневый рис в холодной воде. Этот вид риса (в отличие от обычного белого риса) нужно промыть только один раз. Так как на поверхности зерен крупы есть специальные хлопья, не пропускающие крахмал. Поэтому коричневый рис при варке не превращается в кашу, он всегда получается рассыпчатым и аппетитным.
Чистый рис залить холодной водой, настоять 2 часа.
Через 2 часа откинуть рис на дуршлаг, дождаться полного слива воды.
Возьмите толстостенную емкость (можно казан), налейте растительное масло, поставьте на умеренный огонь, хорошо разогрейте масло.
Влейте рис в горячее масло. При жарке коричневого риса часто помешивайте.
Обжарить коричневый рис на среднем огне 5 минут.
Через 5 минут залить рис водой, указанной в стандарте в рецепте. Если риса меньше 2 стаканов, также нужно взять меньший объем воды
Важно, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см.
Посолить рис и варить при открытой крышке на среднем огне.
Когда в кастрюле останется совсем мало воды, накройте рис крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
Выключите огонь, оставьте рис в емкости на плите под крышкой на 40 минут, чтобы он хорошо набух и настоялся.
Готовый коричневый рис используйте в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам, котлетам, фрикаделькам, запеченному мясу и многому другому.
В этом весь рецепт приготовления коричневого риса. По описанной выше технологии рис получается рассыпчатым, очень аппетитным. Такой рис также можно использовать для некоторых салатов, он имеет привлекательную структуру, красивую консистенцию. Он придаст изысканный и насыщенный вид любому блюду. Да и сам процесс приготовления простой, быстрый, с ним справится каждая хозяйка. Поэтому обязательно готовьте коричневый рис в качестве гарнира к семейному обеду. Не бойтесь экспериментировать, главное — следовать всем советам и хитростям, указанным в рецепте.
Мультиварка: идеальное устройство для приготовления бурого риса
Во-первых, мультиварка обеспечивает равномерное приготовление бурого риса благодаря специальным режимам, которые поддерживают оптимальную температуру и время готовки. Выбрав соответствующую программу, вы сможете быть уверены, что рис будет приготовлен идеально.
Во-вторых, мультиварка позволяет сохранить все полезные свойства бурого риса, так как она работает в режиме плотно закрытого воздухонепроницаемого пространства. Благодаря этому, рис не теряет свою питательность и влагу.
В-третьих, мультиварка позволяет экономить электроэнергию и время в процессе приготовления бурого риса. Вам не нужно наблюдать и контролировать процесс готовки — вы просто загружаете ингредиенты, выбираете нужную программу и ждете готовности. Тем самым, вы можете заниматься другими делами, пока мультиварка готовит вам вкусный и полезный рис.
В-четвертых, мультиварка оснащена различными функциями, которые позволяют вам приготовить самые разнообразные блюда с использованием бурого риса. Вы можете приготовить плов, пудинг, рисовые котлеты и многое другое. Благодаря мультиварке вы сможете расширить свой кулинарный арсенал и создавать разнообразные и вкусные блюда с бурым рисом в основе.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что мультиварка является идеальным устройством для приготовления бурого риса. Она обеспечивает равномерное приготовление, сохраняет полезные свойства, экономит электроэнергию и время, а также предоставляет возможность готовить разнообразные блюда. Если вы являетесь поклонником бурого риса, то мультиварка станет вашим незаменимым помощником на кухне.
Коричневый рис в мультиварке
Коричневый рис намного полезнее белого очищенного, в связи с тем, что все полезные вещества риса находятся именно в оболочке. Этот рис пришел к нам из Азии. А готовить коричневый рис невероятно просто, если на кухне иметь мультиварку. Ниже расскажем вам несколько рецептов, как приготовить этот рис в мультиварке.
Как варить коричневый рис в мультиварке?
Ингредиенты:
- рис коричневый – ¼ стакана;
- вода – 1 стакан;
- морковь – 40 г;
- лук – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – 5 г;
- соль, перец.
Приготовление
Рис промываем под проточной водой. Лук и морковь очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи выкладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» или «Выпечка», в этом режиме прогреваем овощи в течении 6 минут и добавляем к ним коричневый рис, соль, специи и воду. Переключаем мультиварку в режим «Рис» или «Гречка» на 35 – 40 минут. После того как прозвучит сигнал, готовый рис выкладываем на тарелки и подаем как гарнир.
Коричневый рис в мультиварке «Редмонд»
Ингредиенты:
- рис коричневый – 130 г;
- вода – 300 мл;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
Отмеряем нужное количество риса, хорошо промываем и заливаем его водой на 20 минут. Это первая причина, по которой после варки рис становится рассыпчатым. После этого засыпаем наш рис в кастрюлю мультиварки, наливаем воду и засыпаем соль, закрываем крышку и включаем режим «Приготовление риса» время должно выставится автоматически 28 минут. Когда рис в мультиварке «Редмонд» будет готов, она подаст громкий звуковой сигнал. После окончания приготовления добавляем масло и подаем как гарнир.
Коричневый рис с овощами
Ингредиенты:
- помидоры – 180 г;
- перец сладкий (разных цветов) – 3 шт.;
- чесок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис коричневый – 200 г;
- вода – 0,7 л;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- фасоль черная – 100 г;
- арахис – 75 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- молотый чили – 1 ст. ложка;
- соль, перец;
- листья сельдерея.
Приготовление
Перец чистим, помидоры очищаем от кожицы и семян. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками. После этого в сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. И тушим в нем чеснок, лук, сельдерей, болгарский перец, после добавления каждой позиции все перемешиваем, готовим около 7 минут. Тушеную смесь перекладываем в мультиварку, добавляем все оставшиеся продукты. Включаем в мультиварке программу «Рис» и варим 1,5 часа. Перед тем как подавать рис к столу приправляем его перцем, солью и украшаем листьями сельдерея.
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша — довольно незамысловатое блюдо, с нейтральным вкусом. Но можно ее приготовить так,что пальчики оближешь! Особенно, если у вас в помощниках есть мультиварка, в которой готовить одно удовольствие. Предлагаем вам оригинальные рецепты пшенной каши для мультиварки. |
Творожная запеканка в мультиварке – рецепт
Творожная запеканка у многих из нас ассоциируется с детским садом, когда она была обязательной в детском меню. Но есть рецепты, совершенно не похожие на ту запеканку из детства. Мы расскажем вам как приготовить вкуснейшую, оригинальную творожную запеканку при помощи мультиварки. |
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша — очень сытное белковое блюдо, к тому же очень полезное. Можно готовить такую кашу с мясом или грибами, а можно сделать и постный вариант. А если у вас есть мультиварка, то приготовление гороховой каши станет гораздо легче, благодаря нашим рекомендациям. |
Рассыпчатый рис в мультиварке
Обычно в приготовлении блюд с рисом не возникает проблем. Но если вы хотите сварить рис для гарнира, конечно же, хочется, чтобы он получился рассыпчатым, а не слипшимся комком. Мы вам расскажем, как освоить искусство приготовления рассыпчатого риса в мультиварке. |
Бурый рис с овощами на гарнир
Калорийность на 100 г: 52 ккал.
Состав:
- бурый рис – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- вода – 0,75 л.
Способ приготовления:
Рис, промыв, залейте водой и оставьте на 1–2 часа. Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить овощи.
Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, опустите на 15 минут в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Промойте, обсушите полотенцем.
Кабачки помойте. Если они зрелые, очистите их от кожуры и, разрезав пополам, освободите с помощью ложки от семян. Молодые овощи очищать нет необходимости, у них достаточно срезать кончики.
Нарежьте кабачки такими же кубиками, как и баклажаны.
Перец избавьте от семян, порежьте нетолстыми четвертинками колец.
Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
Рис промойте, залейте свежей водой, подсолите и поставьте вариться в течение 40 минут после закипания воды в кастрюле.
В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него лук, баклажаны, кабачки и перец. Подрумянивайте их на среднем огне 5 минут.
Добавьте томаты, соль и специи, убавьте огонь
Тушите овощи на сковороде до готовности, но не позволяйте им превратиться в кашу.
Переложите овощи в кастрюлю с рисом, осторожно перемешайте. Потомите кушанье на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, укутайте
Подождите 15–20 минут.
Спустя указанное время можно будет раскладывать рис с овощами по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Если вы перетушили овощи, не смешивайте их с рисом, а положите сверху. Не забудьте посыпать рис мелко нарезанной зеленью. Приготовленное по данному рецепту кушанье может служить гарниром или самостоятельным блюдом.
Хороший рецептТак себе
Как правильно варить бурый рис
В мультиварке процесс готовки блюда превращается в удовольствие, готовый продукт не лишен полезных веществ и аромата. Это если все сделать правильно.
Что нужно знать:
- Общее время готовки риса – около 40-45 минут, но все зависит от сорта. Если это грубые сорта, тогда столько и отводится. Как понять, какой продукт вы купили? Посмотрите на зерно, если зернышки длинные, тогда это и есть рис грубых сортов. А если рис мягкий, тогда достаточно всего 15 минут варки в мультиварке.
- Для чего нужно замачивать рис? Чтобы удалить лишний крахмал и подготовить его к готовке. Время замачивания настоящего, грубого бурого риса – как минимум 3-4 часа. Смотрите на зерна – если они длинные, то можно выдержать «водные процедуры» и гораздо дольше. Запомните, что максимум держать рис в воде можно не более 8 часов. Так что если уверены в качестве продукта и готовы есть на завтрак полезную кашу, тогда крупу можно замочить с вечера. Если хотите приготовить что-нибудь особенное на ужин, тогда утром, перед тем, как отправиться на работу.
- Как только вода закипит, варить бурый длинный рис нужно не менее 25-30 минут. А для некоторых сортов время увеличивается до 45 минут! Больше времени не потребуется, так как это лишняя трата сил и времени. Зерно напитается водой и получится не рассыпчатый рис, а вязкая субстанция.
- Длительная варка (больше 40 минут) приводит к обратному: полезные вещества разрушаются, увеличивается гликемический индекс.
- Бурый рис – это крупа, которая не прошла шлифовку. Чтобы приготовить такой продукт и получить пользу, а также отменный вкус, необходимо знать, что соль добавлять желательно не сразу, а после закипания или еще лучше, спустя 15 минут готовки. Тогда и зерно не распадется.
- Улучшить вкус риса поможет кусочек сливочного масла. Выбирайте качественный продукт, чтобы получить максимум пользы. Любое растительное масло не подходит, оно наоборот, ухудшает вкус этой крупы.
- Придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Только так можно приготовить вкусный рис.
- Подчеркивает вкус и аромат бурого риса обычная морковка. Достаточно буквального одного небольшого корнеплода, чтобы раскрыть вкус риса. Морковку нужно нарезать кубиками или натереть на терке. Но первый вариант более подходит, только кубики должны быть очень маленькими.
- Какие приправы достойны соседства с бурым рисом: это шафран и куркума, а также перец молотый (черный, паприка, белый или смесь перцев).
- Хранение крупы: только в закрытой таре, так как она очень быстро впитывает «чужие» запахи.
- В процессе готовки постарайтесь рассчитать количество воды и не добавлять жидкость, так как все будет испорчено. Если видите, что воды не хватает, тогда нужно отключить прибор, оставить на несколько часов рис в покое. Оставшаяся влага впитается и в результате зерна будут мягкими.
- Невозможно точно сказать, сколько нужно взять воды на стакан крупы. В среднем это 2 стакана жидкости, если рис замачивали предварительно или даже 3 стакана. В этом деле важна практика, так как многое зависит от мощности прибора, сорта и спелости риса. Поэтому не расстраивайтесь, если что-то не вышло, учитывая эти рекомендации, попробуйте приготовить бурый рис в мультиварке разными способами.
ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом
Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.
Индоутка, фаршированная коричневым рисом
Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.
Совет 1: Как сохранить питательные вещества в буром рисе при приготовлении в мультиварке
При приготовлении бурого риса в мультиварке существует несколько практических советов, которые помогут сохранить его полезные свойства:
Совет
Описание
1
Перед приготовлением бурого риса рекомендуется промыть его холодной водой для удаления лишней крахмалистости и пыли.
2
Обратите внимание на пропорцию воды и риса при выборе программы приготовления в мультиварке. Рекомендуется использовать примерно 1 часть риса на 2 части воды, чтобы сохранить питательные вещества и достичь желаемой консистенции.
3
При использовании программы для приготовления риса в мультиварке выберите минимальное время готовки, чтобы избежать потери питательных веществ и сохранить его текстуру.
4
После готовности риса рекомендуется подождать несколько минут, чтобы он набух и пропитался соками
Затем можно перемешать рис, чтобы равномерно распределить влагу и питательные вещества.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить бурый рис в мультиварке таким образом, чтобы максимально сохранить его питательные качества и достигнуть отличного вкуса и текстуры.
Рис с тыквой в мультиварке
Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 230 г;
- вода — 460 мл;
- тыква — 205 г;
- лук — 85 г;
- морковь — 85 г;
- соль;
- оливковое масло — 10 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу очистить и нарезать кубиками.
- Морковь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло и заложить подготовленные овощи.
- Выбрать функцию «Жарка» и установив время приготовления на 10 минут, пассировать овощи.
- Тыкву нарезать кубиками.
- Рис промыть в проточной воде.
- После того, как морковь и лук приготовятся, в чашу положить рис и тыкву, все перемешать.
- Залить горячей водой, добавить соль по вкусу.
- Выбрать программу «Молочная каша», и готовить рис с тыквой в мультиварке на протяжении 1 часа.
- Готовить под закрытой крышкой до конца программы.
Рассыпчатый рис басмати в мультиварке
Слово bas-mati в переводе означает ароматный. Именно этот сорт содержит наибольшее количество полезных веществ. Более того, продукт имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с остальными сортами. По этим причинам сорт риса басмати часто рекомендуют для употребления во время диет, а также больным сахарным диабетом.
Продукт высокого качества имеет равномерный цвет. Каждое зернышко должно быть целым и обладать удлиненной формой. Бывают случаи, когда басмати смешивают с другими сортами (черным или диким). Но если готовить этот продукт первый раз, то следует взять чистый басмати без посторонних примесей.
Если рис имеет натуральное происхождение, среди зерен могут быть комочки глины, шелуху или кусочки стеблей. Наличие таких предметов говорит о том, что это настоящий басмати. Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают.
После этого рис следует промыть в воде несколько раз. Чтобы крупа была более чистой, зерна стоит перемешивать руками. После промывания рис замачивают в теплой воде на четверть часа. Воду не сливают, а используют для приготовления риса.
Ингредиенты:
- 1 емкость риса басмати;
- 1,25 емкости воды.
Способ приготовления:
- Несмотря на то, что на упаковке указаны пропорции 1:2, для приготовления рассыпчатого риса жидкости стоит брать меньше. Также в воду добавляют соль. Блюдо можно дополнить кокосовым маслом.
- Залить воду в мультиварку, дождаться кипения и засыпать крупу. Рассыпчатый рис басмати в мультиварке нужно готовить на режиме «Каша» или «Крупы» 20 минут при закрытой крышке. После сигнала готовности поставить мультиварку на «Подогрев» и не открывать крышку еще четверть часа. За это время крупа впитает в себя всю влагу. Такой прием позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
- По истечению времени крышку открывают и вилкой немного перемешивают рис. Это дает возможность избавиться от лишней влаги, и предотвратить слипание зерен.
Предварительная подготовка крупы
Опытные повара рекомендуют перед тем, как начать готовить, ознакомиться с базовыми рекомендациями, как правильно варить и приготовить бурый рис вкусно и полезно для здоровья, чтобы он получился мягким и рассыпчатым
В первую очередь важно тщательно промыть крупу перед ее приготовлением
Тщательно промываем рис
Такая необходимость объясняется следующим образом:
- проточная вода вымывает грязь, пыль, которая попадает в рис при транспортировке на заводе;
- в супермаркетах часто продается продукт, который предварительно был обработан специальными веществами для увеличения срока хранения. Во время промывания риса удается снизить вредность добавок.
Не забывайте об этом важном подготовительном этапе, который необходим для вашего здоровья
Нужно ли рис предварительно замачивать и зачем
Многие из нас очень хотят приготовить рассыпчатый, очень вкусный рис. Как лучше это сделать?
Для того чтобы бурый рис получился рассыпчатым есть одна маленькая хитрость, которой я с вами поделюсь. Помытую крупу нужно замочить в воде на 3-4 часа. Набухшие зерна быстрее приготовятся и будут мягкими по вкусу.
Ингредиенты:
Бурый рис | — 0,5 ст. |
Вода | — 2 ст. |
Морковь | — 1 ст. |
Лук | — 1 шт. |
Чеснок | — 2 зубка |
Жгучий перец | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
По желанию в рис также можно добавить любые специи, которые, на ваш взгляд, разнообразят блюдо.
Насыпаем рис в ситечко и тщательно промываем холодной водой. Затем слегка просушиваем крупу.
Шаг 3
Жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем и давим при помощи чеснодавилки.
Шаг 4
Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на мелко терке. По желанию ее можно порезать кубиками или брусочками.
Шаг 5
В чашу мультиварки кладем заранее подготовленные овощи.Ставим режим «Выпечка» на 5 минут. Масла при этом не наливаем. Этот этап необходим для того, чтобы овощи отдали весь сок и аромат будущему блюду.
Шаг 6
К овощам добавляем высушенный рис, воду, соль и специи. Ставим программу «Гречка» и ждем, пока блюдо приготовится. За это время можно подготовить легкий салат, потушить рыбу или мясо, порезать овощи и зелень.
После сигнала мультиварки достаем рис, перекладываем его в тарелку и подносим на стол. Аромат от приготовленного блюда будет чудесным, поэтому ваши домочадцы смогут в короткий срок оценить весь вкус коричневого риса.
Употреблять блюдо лучше в горячем виде, пока рис не слипся и не потерял все полезные свойства.
По желанию его можно полить соусом, сделанным из сметаны, зелени и чеснока, или просто ограничиться майонезом. Если вы соблюдаете диету, рядом с рисом можно положить немного нежирной сметаны или йогурта без добавок. Вкус от этого только улучшится.
Как выяснилось, варить крупу в мультиварке оказалось очень просто. Поэтому если вы не любите готовить эту крупу на плите, предлагаем вам варить данное блюдо в современной кухонной помощнице, которая наделит его чудесным вкусом и ароматом.
Рецепты с бурым рисом
Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
С овощами
Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- кабачки – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сливочное масло, пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
- молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную крупу переложите в кастрюлю. Налейте воду из расчета 1:3. Варите рис до готовности.
- Нарежьте кубиками баклажаны, посолите, оставьте в миске на 10 минут. За это время уйдет лишняя горечь.
- Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, помидоры и кабачки, лук – полукольцами.
- На растительном масле обжарьте все овощи до румяной корочки.
- Через 3–5 минут уменьшите огонь. Добавьте специи, тушите до готовности.
- Заправьте сваренную крупу топленым маслом. Подавайте блюдо с тушеными овощами и свежей зеленью.
Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.
С овощами и мясом
Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:
- куриная грудка – 0,6 кг на 1 стакан крупы;
- сладкий перец – 100 г;
- томаты – 300 г;
- баклажаны – 150 г;
- морковь и репчатый лук – по 200 г;
- оливковое масло – 0,15 л;
- чеснок – 20 г;
- зелень – 50 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи мелкими кубиками.
- Куриную грудку обжарьте на сковороде. Добавьте морковку и лук. Остальные овощи жарьте отдельно.
- Соедините все ингредиенты, когда они станут мягкими. Сверху выложите рис и тушите 40 минут.
- Помидоры очистите от кожуры. Приготовьте из них пюре со специями (чили, гвоздика, перец, кориандр и лавровый лист). Добавьте немного воды и залейте соус в сотейник.
- Подавайте блюдо на большой тарелке, приправив соусом и украсив свежей зеленью.
Салат с бурым рисом
Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- пучок петрушки;
- грецкий орех – 2 ст. л.;
- соль и лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите подготовленную крупу до готовности.
- Овощи нарежьте тонкими ломтиками, переложите в глубокую миску.
- Добавьте бурый рис, зелень, дробленые орехи.
- Приправьте салат лимонным соком и солью.
С тыквой
Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- чеснок – ½ зубчика;
- тыква – 400 г;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л., пучок свежей рукколы.
Приготовление:
- Залейте бурый рис 600 мл воды, отварите с добавлением щепотки соли.
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ небольшими дольками, заверните в фольгу и отправьте запекаться в разогретую до 180 ˚С духовку на 30–40 минут.
- На сухой сковороде подрумяньте семена подсолнечника, периодически помешивая их.
- Займитесь приготовлением заправки: соедините оливковое масло, соевый соус, сахар, семечки подсолнечника и чеснок. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Отваренный рис выложите на тарелку, добавьте свежую рукколу, тыкву, соус.
С сыром и шпинатом
Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:
- бурый рис – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 2 ст.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежего шпината и петрушки;
- лимонный сок, соль и перец.
Приготовление:
- На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок.
- Промойте и нарежьте полосками свежий шпинат. Если используете замороженный, то предварительно разморозьте его, дайте стечь воде.
- Смешайте все компоненты в кастрюле, добавьте бурый рис.
- Влейте куриный бульон, добавьте измельченный укроп.
- Тушите блюдо 50 минут на слабом огне. В конце приправьте перцем и солью.
- Подавайте блюдо, посыпав нарезанным кубиками сыром и сбрызнув лимонным соком.
Что приготовить из коричневого риса в мультиварке?
Если с первого раза у вас не получилось набрать нужное количество воды (но для этого нужна практика!), не добавляйте воду во время приготовления. Просто выключите мультиварку и дайте рису отдохнуть в течение нескольких часов. Зерна пропариваются, готовятся, и все в порядке!
Коричневый рис — это другое название творога. Он бывает разных цветов — красный, коричневый и черный — но это плоды одного и того же злакового растения, Oryza sativa. Коричневый рис не следует путать с диким рисом. Это совершенно разные культуры. Дикий рис по вкусу ближе к привычному нам белому рису. Оба вида требуют больше времени для приготовления, чем классические сорта. Коричневый рис лучше всего готовить в мультиварке.
- Сладкая молочная каша с добавлением сухофруктов. Подготовьте рис, как описано выше. Отварите его до полуготовности (чеснок не кладите). Долейте молока (на 1 ст. крупы его понадобится 3 стакана), посолите, положите ложечку сахара. Сухофрукты обдайте крутым кипятком, бросьте в чашу мультиварки к рису и готовьте его еще 25 минут. По желанию добавьте сгущенку или мед.
- С овощами. Промытый, вымоченный в воде рис варите 20 минут. Кабачок, чеснок, лук, морковь очистите. Нарежьте мелко. С томатов снимите шкурку, мякоть накрошите. Овощи подрумяньте на масле (в режиме «Жарка»), смешайте с полуготовым рисом. Приправьте специями. Готовьте в режиме «Плов» 20 минут.
- С грибами. Готовьте крупу в мультиварке, как указано в базовом рецепте. Через 20 минут от начала приготовления добавьте к ней предварительно обжаренные сухие или свежие грибочки и прованские травы. Закройте крышку и включите мультиварку еще на 15-20 минут.
- Оригинальный рецепт для гурманов. Подготовленный рис засыпьте в чашу мультиварки, полейте его лимонным соком, долейте бульона. Готовьте 20 минут. Нарежьте спаржу, помидоры черри, морковь. Слегка обжарьте шампиньоны. Через полчаса добавьте овощную нарезку, грибы, зеленый горошек, розмарин. Включите программу «Плов» на 30 минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпьте теплый рис тертым сыром и зеленью.