Рис

Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке

Как правильно сварить рассыпчатый рис на воде

У рассыпчатого риса есть свои тонкости его приготовления. Попробуем несколько способов и выберем тот, который будет самым удачным.

Правила приготовления рассыпчатого риса:

1. Для приготовления рассыпчатого гарнира желательно брать длиннозерные сорта риса, так как они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. По сравнению с круглозерным рисом в них мало крахмала, поэтому длинные крупинки и не слипаются, если только их правильно подготовить и не нарушать технологию их варки.

2. Для получения рассыпчатого блюда рис необходимо тщательно промывать, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности. Обычно для этого крупу помещают в миску, заливают водой, трут зернышки друг о друга, затем сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода, сливаемая с риса, не будет оставаться совсем прозрачной.

3. Промывают рис в холодной воде, но последний раз его можно промыть и горячей водой. Это сделает его более рассыпчатым.

4. Если рис предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.

5. Если залить рис холодной водой, потом довести до кипения и варить, то он слипнется, не будет рассыпчатым. Жидкость (вода или бульон), используемая для приготовления рассыпчатого риса, обязательно должна быть горячей.

6. Предотвратить склеивание зернышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.

7. Существует нетрадиционный способ варки риса на гарнир, который позволяет получить ожидаемый результат даже начинающему повару. В кастрюле кипятят большое количество воды (как для макарон), опускают в кипяток подготовленный рис и варят почти до самой готовности, затем откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, кладут в чистую кастрюлю. Кастрюлю укутывают и дают рису время распариться.

8. При варке риса традиционным способом воды берут в 2 раза больше, чем крупы. Некоторые сорта требуют использования большего или меньшего количества жидкости. Обычно рекомендации по пропорциям крупы и воды указываются производителем на упаковке.

9. Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу, при необходимости подливая к рису кипяток. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.

10. Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле еще осталась. Исправить ситуацию поможет следующий прием: кастрюлю снимают с плиты, поднимают крышку, накрывают кастрюлю вафельным полотенцем, возвращают крышку на место. Спустя время ткань впитает лишнюю влагу, и рис не слипнется, останется рассыпчатым.

11. Правильно приготовленный рис получается вкусным сам по себе и может использоваться в качестве гарнира почти к любой горячей закуске. Однако он станет еще более приятным на вкус и аппетитным на вид, если его заправить сливочным маслом или овощной поджаркой, посыпать зеленью. Также рис часто дополняют овощами. Если вы не хотите, чтобы рис превратился в размазню, не соединяйте его при приготовлении с очень сочными овощами (например, помидорами). Кабачки, перец, зеленый горошек, морковь, лук, чеснок, консервированная кукуруза подойдут намного больше.

Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

  • Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
  • Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
  • Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
  • Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее. Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки

Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна

Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис

Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю

Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой

После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

Предварительная обжарка риса на сковороде

Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

Виды риса

У риса есть множество видов, они отличаются формой, цветом, способом обработки зерен.

Круглозерный — рис с самыми маленькими зернами, в них много крахмала. Такие зерна при варке поглощают много воды и становятся клейкими. Круглозерный рис лучше всего использовать для пудингов, каш и суши. Известные сорта — краснодарский, японика.

Среднезерный — рис с зернами среднего размера, по длине чуть больше круглозерных. Среднезерный вид риса тоже содержит много крахмала, распространен в Средиземноморье и Азии, используется для приготовления ризотто, паэльи и всех видов плова. Известные сорта — арборио и девзира.

Длиннозерный — длинный и тонкий рис. В таких зернах мало крахмала, они впитывают не очень много воды. Благодаря низкому содержанию клейковины зерна легко промываются и отделяются друг от друга. Известные сорта: басмати (имеет специфический вкус с ореховым оттенком) и жасмин (ароматный рис, который растет в Таиланде). Используют для гарниров, плова.

Кроме того, рис может быть:

белый — обработанный и очищенный от оболочки, имеет высокий гликемический индекс;

бурый, он же коричневый рис — неочищенный, с отрубяной оболочкой, пользы больше, чем у белого;

черный — самый низкокалорийный, может иметь ореховый вкус или нотки горечи;

красный, красно-коричневый — содержит много магния и растительных волокон, во вкусе можно уловить нотки лесных орехов.

По способу обработки рис может быть:

шлифованный — очищенный от отрубяной оболочки; в этом случае рис теряет до 20% своих полезных свойств;

нешлифованный — коричневый, с зерен не снята отрубяная оболочка;

пропаренный — рис, замоченный в воде, а затем обработанный при низком давлении паром; он становится полупрозрачным, готовый рис получается рассыпчатым;

дикий — это не рис вовсе, хоть его так и называют. Дикий рис — родственное с обычным рисом растение, имеет высокое содержание белка; готовится долго, зерна остаются жесткими.

Один и тот же сорт риса может быть обработан разными способами, отчего его внешний вид и свойства будут меняться.

Как варить рис в мультиварке Поларис

В этом рецепте рассмотрим как лучше приготовить рис в мультиварке Polaris

Рис — один из самых популярных продуктов питания во всем мире, а также одно из самых простых в приготовлении блюд. Ведь все, что вам нужно сделать, это добавить воды и позволить рису вариться самому! Но если вы ищете что-то необычное — или просто хотите испытать свою новую мультиварку Polaris, — тогда это руководство покажет вам, как приготовить несколько вкусных блюд из риса, которые обязательно произведут впечатление.

Рис можно приготовить разными способами, например, отварить или приготовить на пару. Вы также можете использовать разные виды риса для разных целей: например, рис для суши — короткозерный и клейкий; коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый; а круглый рис похож на длиннозерный, но более круглый.

Чтобы приготовить рис, вам потребуется:

  • Рис (1/2 чашки)
  • вода (2 чашки)
  • соль (1 ч.л.)

Чтобы каждый раз варить идеальный рис, выполните следующие простые действия:

  1. Добавьте ингредиенты в мультиварку в соответствии с их пропорциями.
  2. Закройте крышку и установите таймер в режиме «крупы» или «рис» в соответствии с желаемым временем приготовления (обычно 15-20 минут).
  3. Дайте давлению выйти естественным образом, прежде чем открывать крышку. По окончании приготовления аккуратно перемешайте перед подачей на стол.

Как правильно варить рис рассыпчатый в кастрюле – главные правила

Лучше всего варить в эмалированной кастрюле с толстым дном. Легкие кастрюльки с тонкими стенками брать нежелательно.

В них нагревание идет неравномерно. Пища быстро прилипает, легко подгорает. Сверху остаются сыроватые зернышки. Они подсыхают и обветриваются. Варить трудно, приходится постоянно перемешивать.

Хотите узнать, как получить «идеальный» рис, и что для этого нужно сделать? Вот мой чек-лист из 5 пунктов.

Правильно выбрать крупу

Не покупайте дешевые сорта, предназначенные для каш и супов. Берите самый крупный и красивый рис из всех, что найдете. Что вы получите в итоге, напрямую зависит от исходного продукта. Как правильно выбрать товар, я писала в статье «Белый рис: польза и вред».

По моим наблюдениям, легче всего варить «Осман». «Бальдо» ему немного уступает, хоть и смотрится красивее.

Тщательно промыть

Любой рис предварительно моют. Поступают так не потому, что он якобы «лежал в зернохранилище на полу, и его обрабатывали химикатами». В  Сети можно встретить и не такие страшилки, но я не разделяю опасений.

Я покупаю кубанский рис. Технология его производства выверена до мелочей. Я не беру азиатский товар, который выращивают и убирают вручную. Урожай действительно иногда сушат на дороге. Но даже его перед тем как фасовать, подвергают тщательной обработке: шлифуют и шелушат. А иногда еще и пропаривают. Процедура не оставляет «нечисти» никаких шансов.

Промывание позволяет смыть рисовую пыль с остатками крахмала, который придает зернам клейкость. Делают это под краном с помощью сита или в ковшике.

Рис заливают прохладной водой и аккуратно перетирают руками. Мутную жидкость сливают, процесс повторяют. Так поступают, пока вода не станет прозрачной. В моем случае хватает пяти «промывок».

Предварительно замочить

Это важный шаг для избавления от крахмального клейстера, который придает семенам липкость. Процедура сокращает время варки, потому что зерна набухают. Рис заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала его минимум на 5 сантиметров. Оставляют на час, а затем снова ополаскивают.

Сильно не кипятить

Варить следует при среднем или слабом кипении. Поставьте максимальную мощность нагрева, а затем убавьте интенсивность. Правильная схема выглядит так:

  • 3 мин. – максимальный нагрев,
  • 7 минуты – средний,
  • 2 мин. – слабый.

Если проследить, как работает рисоварка, то можно заметить примерно такую же закономерность. Сначала идет нагрев, затем фаза равномерного набухания, а в конце рис «доходит» до нужного состояния.

Набраться терпения

Убрав с огня, не спешите снимать пробу. Позвольте рису «отдохнуть» четверть часа. Это даст ему дополнительную возможность пропитаться влагой, паром и стать пышным.

Перемешивать или нет?

Мне часто встречаются советы не перемешивать крупу при варке. Якобы зерна потеряют форму или поломаются. Не думаю, что это правильно.

Если у вас простая кастрюля, а не казан, периодически мешать кашу все-таки придется. Иначе она подгорит или проварится неравномерно. А еще ее необходимо накрывать.

Если хотите сэкономить время, предлагаю лайфхак:

  • Доведите содержимое до сильного кипения.
  • Подождите минут 5.
  • Снимите с огня.
  • Накройте, укутайте махровым полотенцем, сверху положите подушку и оставьте на час.

Чтобы зерна не слиплись, добавьте пару ложек рафинированного растительного масла.

Какой сорт риса выбрать

Первое правило при приготовлении любого блюда из риса — выбрать подходящий сорт. Именно от этого зависит, получится ли, к примеру, плов рассыпчатым или слипнется, как каша. Всего существует около 10 тысяч сортов злака, на полках российских магазинов из них можно найти около 10 — и этого вполне достаточно, чтобы приготовить все популярные блюда.

Басмати

Это длинные, довольное мелкие и тонкие зёрна — душистые, с ореховым, чуть сладковатым вкусом. Сорт, как правило, выращивают в Индии. За счёт низкого содержания клейковины такой рис получается рассыпчатым. Он подходит для простого гарнира, плова и других восточных блюд. Время варки — 20 минут.

Жасмин

Рис, чей аромат напоминал древним запах цветов жасмина, выращивают исключительно в Таиланде. Его зёрна тонкие, длинные и белоснежные. При варке становится рассыпчатым — зёрнышки почти не слипаются и хорошо держат форму. «Жасмин» варят в небольшом количестве воды, чтобы он скорее пропарился. Затем снимают с огня чуть раньше готовности, взбивают вилкой и дают дойти в остывающей кастрюле. Эти маленькие хитрости сделают зёрна ещё более воздушными и мягкими. Сорт подойдёт для приготовления плова, гарниров, салатов, десертов. Время варки — 15 минут.

Длиннозёрный

Пусть маркировка «длиннозёрный» не вводит в заблуждение: это не отдельный сорт риса, а вид, к которому относятся «басмати», «жасмин», тайский и коричневый. Главный критерий здесь, как понятно из названия, длина зерна — она должна быть не менее 6 мм. Длиннозёрные сорта более ароматные, при варке становятся воздушными и рассыпчатыми. Такой рис считается универсальным и подойдёт для любых блюд, где зёрна не должны слипаться. Время варки — 20–30 минут.

Круглозёрный

Маленькие зёрна этого вида имеют овальную, почти круглую форму и длину не более 4 мм. Содержат больше всего крахмала, поэтому при варке впитывают много воды и становятся клейкими, превращаясь в кремообразную массу. Такой рис отлично подойдёт для приготовления каш, пудингов, запеканок, десертов. Особые сорта именно круглозёрного риса используют для приготовления ризотто (Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли), паэльи (сорта Бахиа, Бомба, Альбуфера или Карнароли), суши (самым подходящим считается сорт Косихикари). Время варки — 15–20 минут.

Среднезёрный

Рисинки овальной формы, примерно 5–6 мм в длину. В них достаточно много крахмала, поэтому зёрна после варки получаются липкими, но не склеиваются. У среднезёрного риса нет ярко выраженного вкуса, поэтому он не отвлекает от других ингредиентов. Подходит для ризотто и паэльи. Время варки — 20 минут.

Коричневый (бурый)

Это тоже не сорт риса, а его вид, который указывает на особую обработку. Коричневые зёрна очищают от внешней твёрдой скорлупы, но не шлифуют и не полируют в отличие от классического белого. В сохранившейся оболочке содержится больше клетчатки, поэтому бурый рис считается более полезным. После приготовления зёрна становятся рыхлыми, приобретают ореховый вкус. Вид подходит для плова, гарнира, салатов. Время варки — 25–40 минут.

Пропаренный

Плотная и полупрозрачная крупа с янтарным оттенком получается в результате технологической обработки на производстве. Рис сначала замачивают в воде, а затем обрабатывают при низком давлении горячим паром и подвергают сушке. В результате около 80% полезных веществ из шелухи приникают вглубь зерна, что делает его полезнее. При варке такая крупа сохраняет форму, становится белой и рассыпчатой. Подходит для салатов, плова, гарниров. Время варки — 25–30 минут.

Дикий

Самый экзотический из видов риса, оказавшийся не рисом вовсе, а разновидностью болотной травы. Цицания водяная произрастает на мелководье и в медленных реках США и Канады и, благодаря своему расположению, часто использовалась в пищу индейцами, а позже первыми поселенцами. Как оказалось, не зря, этот «рис» богат витаминами и микроэлементами, почти не содержит жиров, зато очень богат протеинами. Вкус у злака ореховый, с травянистыми нотами, а вот готовится он долго — в среднем 40 минут.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Классический рецепт

Сложнее всего приготовить обычный белый рис, который продается в продуктовых магазинах. Стоимость его копеечная, поэтому практически в каждой семье едят только белый рис. Его-то и проблематично сварить. Рисовая каша – это вкусное и полезное кушанье, но не всегда получается приготовить рис так, чтобы крупинка от крупинки отставала, чтобы рис был хорошо проваренным и не слипался. Это целое искусство, так считают многие хозяйки и они ошибаются, потому что сварить рассыпчатый рис теперь не проблема, особенно когда в доме есть кухонная помощница – мультиварка. Приготовим рис по такому простому рецепту.

Ингредиенты таковы:

  • рис белый — 1 часть;
  • вода обычная – 2 части;
  • соль – по желанию;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Как правильно варить рассыпчатый рис в мультиварке:

Сразу пояснения: 1 часть крупы и 2 части воды, таковы пропорции при варке риса

Возьмите 1 чашку риса или 1 мультистакан, воды нужно взять в 2 раза больше.
Почему у многих хозяек рис получается невкусным? Они его не промывают, а ведь это очень и очень важно. Сначала крупу нужно высыпать на стол, удалить мусор и поврежденные зерна.
Теперь можно высыпать рис в просторную емкость и переместить ее в мойку

Теперь ваша задача – только открыть кран с холодной водой. Напор должен быть несильным, пусть водичка вымывает рис. Предупреждаем, что горячей водой крупу не промывают, потому что вкус рисовой каши изменяется не в лучшую сторону.
Оставьте под несильной струей воды чашу с рисом на целых 10(!) минут. Вот столько времени нужно для того, чтобы крупа хорошенько промылась. Вы и сами это увидите, когда из миски станет выливаться не мутная, а чистая водичка.
Рис настоящие хозяйки никогда не замачивают, потому что тогда он уж точно разварится, а ведь нам это не нужно.
Остается только слить воду, высыпать крупу в емкость мультиварки, а потом залить 2-мя стаканами воды.
Вслед за водой, отправьте соль. Тут по желанию, если каша варится для гарнира, то соль актуальна, если для того, чтобы разводить молоком или подавать с джемом или вареньем, то соль можно исключить.
Кстати, воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
Сразу же в чашу мультиварки не забудьте положить кусочек сливочного масла, приблизительно половину или чуть больше чайной ложки на 1 стакан крупы.
Что дает масло? Восхитительный нежный сливочный вкус, которого так не хватает в пресной рисовой каше.
Если хотите, добавьте свои любимые специи, но настоящие повара при варке риса этого не делают. А, вообще, с рисом прекрасно дружат такие приправы, как шафран, куркума и зира. Только кладите совсем по чуть-чуть.
Далее просто закройте крышку, готовьте рассыпчатый рис в мультиварке в режиме «Рис» или «Каша», если специальной программы нет, то подходит режим «Спагетти».
Время устанавливается автоматически, так что за прибором следить не нужно, помешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки также не придется.
После сигнала мультиварка автоматически переключается в режим «Подогрев». Постарайтесь не упустить этот момент и выключить питание прибора.
Если рис оставить в покое и не открывать крышку, то он в закрытом пространстве остается горячим некоторое время, в течение часа это точно.

Рис готов, используем рассыпчатый рис в качестве гарнира. Рисовая каша прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, а также тушеными или отварными овощами.

Основы приготовления риса в мультиварке

Прежде, чем решить, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке и подобрать подходящий рецепт, нужно определиться с ортом риса, ведь, каждый из них варится по-разному. Еще один ключевой момент приготовления рисовой каши в мультиварке — пропорции воды и самой крупы, которые зависят от сорта риса.

Также перед варкой риса его необходимо тщательно промыть. Правильно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо для того, чтобы вымыть весь крахмал, иначе рисинки слипнутся и каша не получится рассыпчатой.

Как правильно промыть рис? Крупа насыпается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с водой — аккуратно помешивается, затем вода меняется. Менять воду необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Если готовится будет рис на пару, то крупу предварительно замачивают минут на 15-20.

После подготовки риса можно приступать к самому приготовлению. Чтобы рис в мультиварке действительно получился рассыпчатым и сочным, необходимо для каждого сорта риса соблюдать пропорции крупы и воды:

  • Круглый рис: 1:1 — одна часть риса и одна часть воды (так как рис быстрее остальных разваривается);
  • Длинозерный пропаренный рис требует соотношения 1:2 — одна часть риса на 2 части воды (или 3:5);
  • Количество воды для бурого риса подбирается только по инструкции на упаковке.

Какой водой заливать рис при приготовлении в мультиварке? Многие хозяйки рекомендуют заливать крупу горячей водой — так на приготовление риса уйдет меньше времени, крупа не слипнется и останется сочной.

Время приготовления риса в мультиварке колеблется от 9 до 15 минут — все зависит опять-таки от сорта. Также, чтобы зерна не слиплись, можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

Как сварить рассыпчатый длиннозёрный рис

Чаще всего именно этот сорт используется в качестве гарнира к основному мясному или рыбному блюду. Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультварке, чтобы гарнир получился по-настоящему вкусным, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении в мультиварке:

Самое главное — соблюсти правильные пропорции риса и жидкости: длиннозерный рис варят в соотношении 1:2 (одна часть риса + две части воды или бульона).
Перед приготовлением рис обязательно промывается и заливается кипятком (это важно!);
Соль и другие приправы добавляются непосредственно в чашу перед включением, также можно добавить немного сливочного масла.

Выбор функции зависит от желаемого результата. Обычно это либо «Рис» («Каша»), либо «Варка на пару». Время приготовления колеблется от 15 до 30 минут в зависимости от выбранного режима.

Как приготовить рассыпчатый круглый рис в мультиварке

Этот сорт риса идеально подходит для каш или супов — он достаточно разваристый, поэтому для гарнира мало подходит. Однако, в мультиварке можно приготовить достаточно рассыпчатый круглозерный рис, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Зерна риса тщательно промыть и заложить в чашу прибора;
  • Залить рис кипятком в соотношении 1:1 (можно использовать как обычную воду, так и бульон);
  • Солят рис после окончания приготовления, а не перед.

Если рис промыть недостаточно, то каша получится клейкой и слипшейся.

Варят круглозерный рис в режиме «Рис» или «Крупы» («Каша»). И уже после варки добавляется соль, специи и масло.

Рассыпчатый бурый рис в мультиварке

Коричневый (или бурый) рис является более ценным сортом, чем предыдущие два вида. Именно бурый рис рекомендуется диетологами из-за повышенной питательной ценности и витаминного состава.

Кроме того, именно коричневый рис не подвергается усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, а значит, вредных веществ и примесей в нем гораздо меньше.

Конечно, бурый рис требует особого подхода к приготовлению, но любая хозяйка справится с задачей, зная все тонкости. Весь процесс приготовления не занимает больше часа, и самая ответственная часть — это подготовка. Все остальное сделает бытовая техника. Итак. чтобы приготовить вкусный коричневый рис в мультиварке, необходимо:

  • Тщательно промыть нужное количество крупы (как показывает практика, менять воду нужно не менее 7 раз);
  • Высыпать промытый рис в чашу агрегата и залить кипятком в пропорции, указанной на упаковке продукта (оптимальным считается соотношение 2:5, или на 1 стакан риса — 2,5 жидкости);
  • Сразу же добавить соль и специи, немного растительного или сливочного масла;

Готовить бурый рис рекомендуется в режиме «Крупа» («Каша») в течение 45 минут. Подавать можно как рыбным, так и мясным блюдам или в дополнение к овощам.

Надеемся, что указанные рекомендации помогут вам приготовить рисовую кашу в мультиварке, ну а мы поделимся парой рецептов.

Добавление приправ

Когда блюдо почти готово, придать ему немного пикантности или аромата помогут приправы. Отлично подходят следующие специи:

  • корица;
  • карри;
  • шафран;
  • тмин;
  • зира;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • розмарин.

Специи присыпайте только в готовый гарнир, в котором воды уже нет. Если вы любите мясо, сварите рис на курином бульоне, получится к тому же сытный вариант для обеда. По желанию в готовый гарнир добавьте кусочек сливочного масла и быстро его размешайте до полного растворения. Рисинки тогда будут рассыпчатыми и очень аппетитными.

Приправы нельзя добавлять во время варки крупы.

Готовый рис подавайте к столу сразу, пока он еще горячий. Если часть продукта у вас осталась после ужина, убирайте его на хранение в холодильник, только дождитесь полного остывания и переложите в пищевой контейнер. Крупа способна пролежать в холодильнике не менее 3-4 дней, затем она постепенно теряет вкусовые качества. Не варите слишком большое количество гарнира, готовьте ровно столько, чтобы можно было съесть за раз.

Также к рису советуем приготовить свинину с черносливом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: