Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих
Готовить паровые или запеченные котлеты из измельченной говядины можно по-разному. Основу часто сочетают с куриным фаршем для придания мягкости блюду. Диетические биточки с добавлением овощного пюре имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Творог делает их вкус более мягким, а консистенцию – нежной, а чернослив придает специфический аромат и оригинальный привкус.
Паровые котлеты из говядины с курицей
Котлеты диетические из говядины и курицы нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.
Пошаговый рецепт:
Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.
С капустой
Вкусные, полезные и питательные паровые котлетки из говядины с добавлением капусты можно есть худеющим и детям. Мясную основу смешивают с белой или цветной капустой, которая придает блюду необычный аромат и сочность. Пищевая ценность не превышает 159 ккал.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте 350 г говяжьего фарша.
- Измельчите в блендере 100 г капусты на мелкие кусочки.
- Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте желток, 1 ст. л. молотых отрубей, посолите, перемешайте.
- Сформируйте котлетки, готовьте их в пароварке или мультиварке около 30 минут.
Кушайте диетические паровые биточки с гречкой и овощной нарезкой.
С картофелем
Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите и помните в пюре 2 картошки.
- Смешайте остывшее пюре с яйцом.
- Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
- Перемешайте мясо с картошкой.
- Слепите котлеты, готовьте на пару 20-40 минут.
Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.
Тефтели с сыром в томатном соусе
Паровые тефтели с тертым сыром в подливе имеют очень соблазнительный вид и потрясающий вкус. 100 г блюда содержит 153 ккал.
Рецепт приготовления:
Подавайте диетическое блюдо из измельченной говядины с гарниром, украсьте рубленой зеленью.
С кабачком
Худеющим точно понравятся невероятно сочные, мягкие и нежные паровые котлетки с кабачком. Энергетическая ценность – 136 ккал.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку говядину (650 г).
- Измельчите луковицу, добавьте к мясной основе.
- Перекрутите в блендере 500 г кабачка, отожмите сок, смешайте мякоть с основой.
- Добавьте 1 толченый зубец чеснока, яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, соль, специи, перемешайте.
- Готовьте на пару 30 минут.
Для украшения диетического блюда используйте зеленый лук или листья салата.
С творогом
Приготовить паровые котлеты с творогом не сложно, а уже за полчаса вкусный обед будет готов. Пищевая ценность – 195 ккал.
Рецепт приготовления:
- Измельченный лук тушите до прозрачности.
- Смешайте 700 г фарша из говядины с яйцом, луком, рубленой зеленью, 2 ст. л. молотых отрубей и таким же количеством обезжиренного молока, 100 г творога. Посолите, поперчите.
- Сформируйте биточки, готовьте 25 минут на пару.
Такие диетические биточки можно есть даже на ужин.
С черносливом
Любителям интересных вкусовых сочетаний придутся по вкусу котлеты с черносливом. Пищевая ценность – 218 ккал.
Этапы приготовления:
- 500 г измельченной говядины смешайте с нарезанной мелкими кубиками луковицей, 2 ст. л. молотых отрубей, яйцом, солью. Перемешайте.
- Разделите мясную массу на котлетки, положите внутрь каждой по 2 чернослива.
- Налейте в пароварку холодную воду, положите в емкость заготовки, тушите на одноименной программе полчаса.
Для украшения диетического блюда используйте рубленую зелень и оливки.
Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару
Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.
- Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
- Настоящую сочность котлетам придадут овощи — лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
- Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
- Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
- Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
- Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.
Сочные котлеты из рубленого мяса — одно из самых популярных блюд русской кухни.
Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.
Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.
Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.
Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.
Диетические котлеты из индейки с цветной капустой или брокколи
Компоненты:
- фарш из индейки – 1 кг;
- брокколи и/или цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
- шпинат, зелень – 20-30 г;
- сметана – сколько уйдет;
- лук, чеснок, перец (если нет противопоказаний) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капусту измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Так же поступите с луком, если решили добавить его в блюдо.
- Мелко порубите ножом зелень, пропустите через пресс чеснок.
- Фарш подсолите, смешайте с зеленью и измельченными овощами. Если фарш вышел чрезмерно плотным, добавьте в него немного сметаны.
- Сформируйте их фарша котлеты и отварите их на пару. На этого потребуется около 30 минут.
Легкие, но в то же время сытные котлетки, приготовленные по этому рецепту, не будут на вкус пресными, даже если вы не положите в них ни перца, ни чеснока, ни лука.
Как приготовить паровые котлеты
- Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.
В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).
Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.
Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.
Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.
Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.
Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.
Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.
Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.
Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.
Нарежьте очищенный картофель кружочками.
Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.
Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.
Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.
На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.
Из чего можно приготовить котлетки на пару?
Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.
Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.
А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):
Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.
Кому полезны паровые котлеты?
Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки
Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню
Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.
Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»
Шаг 5: Подаем котлеты паровые из говядины.
По желанию в фарш можно добавить свежие или сушеные травы, а так же зеленый лук.
Если вы предполагаете, что ваши котлетки будут есть в том числе маленькие дети, то лучше не добавлять большое количество специй или вовсе отказаться от них. Так же нужно обязательно сделать сами изделия поменьше размером.
При использовании пароварки, котлеты можно готовить сразу с гарниром, расположив их на нижнем ярусе.
Чтобы котлеты получились нежнее, говяжий фарш нужно прокрутить в мясорубке дважды или трижды. Так же можно воспользоваться блендером.
Приготовление:
Сначала почистим лук и мелко его порежем, чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку.
Порезанный лук и выдавленный чеснок добавляем к фаршу, туда же разбиваем 1 яйцо, добавим соль и перец, тщательно все перемешаем.
Добавим к фаршу 1 столовую ложку сметаны и половину столовой ложки майонеза, опять все тщательно перемешиваем.
Из готового фарша слепим 9 котлеток и уложим в форму для пароварки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой.
Помещаем форму для пароварки в чашу мультиварки, в которую заранее нальем горячую воду (4-5 стаканчика). Выставляем программу «Пар» (или аналогичную). Устанавливаем таймер на 30-35 минут.
Через полчаса котлетки готовы!
Традиционно котлеты очень хорошо сочетаются с гречкой, но можно подать и с любым другим .
Продукт |
Вес продукта (грамм) |
Цена за кг продукта (руб) |
Ккал на 100 г продукта |
Фарш говяжий |
|||
Сметана 15% |
|||
Лук репчатый |
|||
Чеснок |
|||
Майонез легкий |
|||
Куриное яйцо |
1 шт. (50 гр.) |
||
Итого: (9 порций) |
|||
Порция |
Калорийность: 535
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 8
Очень нежные диетические котлеты. Их можно есть без всякого угрызения совести по поводу фигуры, ведь в рецепте всего две ложечки оливкового масла! А еще эти паровые котлеты очень нравятся детям и их родителям. Ведь наши котлеты соединяют, казалось бы, несоединимые вещи: отличный вкус и пользу. Котлеты просто тают во рту! И при этом таят в себе полезную овсянку. Давайте готовить! Паровые котлеты из говядины — рецепт дня.
Продукты:
— мясо говядины сырое – 200 грамм,
— молоко коровье – 2 столовые ложки,
— репчатый лук – 1 штука,
— овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) – 2 столовые ложки,
— чеснок – 3 зубчика,
— масло оливковое или подсолнечное – 2 чайные ложки,
— перец молотый – по вкусу,
— поваренная соль – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Высыпаем в глубокую чашу овсяные хлопья. Разогреваем в чайнике воду, заливаем хлопья крутым кипятком. Прикрываем чашу крышкой и оставляем распариваться.
В это время займемся мясом.
Сырую говядину промываем, освобождаем от жилок, режем на небольшие куски и делаем фарш. Для этого можно использовать блендер или обычную мясорубку. Во втором случае мясо пропускаем дважды. Наша цель – добиться воздушного фарша, похожего на пюре.
Очищаем лук-репку, моем в холодной воде, пропускаем через мясорубку. Или просто очень мелко шинкуем острым ножом.
Чеснок также очищаем от кожуры, и измельчаем (можно вместе с луком).
Соединяем в глубокой посуде мясной фарш с луком и чесноком.
Овсяные хлопья к этому времени должны хорошенько разбухнуть, размягчиться и остыть. Сливаем с них излишки воды и выкладываем в чашу с фаршем.
Немного подогреваем молоко. Кипятить его не нужно. Вливаем в чашу к другим ингредиентам, добавляем сюда же оливковое или подсолнечное масло. Приправляем молотым перцем, солим по вкусу.
Хорошо размешиваем, можно прямо руками бросающими движениями. Так фарш дополнительно насытится воздухом, и получатся еще нежнее.
Включаем пароварку (или ставим кастрюлю с водой на плиту), ждем, когда закипит вода. Выкладываем котлеты на решетку и устанавливаем ее над бурлящей водой. Можно готовить котлеты и в мультварке, режим «Варка на пару».
Накрываем котлеты крышкой и ждем готовности 25 мин.
Достаем котлетки, подаем к столу еще горячими с самыми разнообразными гарнирами (кашами, картофелем, овощами, макаронами).
Это настоящее объедение! Попробуйте их обязательно! Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
Сочные и аппетитные паровые котлеты из говядины, приготовленные в мультиварке – идеальный вариант мясного блюда не только для взрослых, но и для детей. Такие котлетки наверняка придутся им по душе, а пользы от блюда будет вдвойне больше, ведь оно не обжаривалось в растительном масле. Примечательно, что малыши, которые не любят есть лук и морковь, с удовольствием дегустируют эти говяжьи котлеты, ведь в них присутствуют такие овощи. Вы сможете создать блюдо буквально за 50-60 минут, причем 40 из них котлеты будут находиться в мультиварке, поэтому это время будет для вас свободным!
Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке на пару для детей — фото рецепт:
1. Подготовить все ингредиенты для котлет из индейки: филе индейки, пара ломтиков хлеба, лук, яйцо, молоко и соль.
Если луковица большая, хватит и половины.
2. Обмакнуть хлеб в молоко. Не наливайте молоко сразу, лучше добавить его в говяжий фарш, если он слишком густой.
3. Прокрутить филе индейки через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с дырочками.
4. Также пропускаем через мясорубку размоченный в молоке лук и хлеб.
5. В блюдо с фаршем добавить яйцо и соль.
6. Замесить фарш. По консистенции он не должен быть слишком жидким. Чтобы из нее можно было лепить котлеты.
7. Делаем небольшие котлеты из индейки, потому что ребенку будет удобнее их есть. Но по желанию, конечно, размер может быть любым.
8. Налейте 1 литр воды в кастрюлю мультиварки и поставьте решетку для пароварки. Все котлеты выложить на решетку. Я их взял — 9 штук. Но фарш остался. Из него можно сформировать котлеты и отправить в морозилку до следующего раза. Или приготовьте вторую партию котлет из индейки на пару.
9. В мультиварке установить режим «пар». Для небольших котлет из индейки достаточно 40 минут. У меня реклама мультиварки Polaris 0517, но паровой режим есть практически во всех моделях (Redmond, Panasonic, Philips и тд)
10. Через 40 минут котлеты из индейки, приготовленные на пару в мультиварке, будут готовы.
11. Можно подавать малышу котлеты из индейки с отварными и свежими овощами. Кстати, овощи можно бросать в заготовки на решетку мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней посуде можно параллельно варить пюре.
Приятного аппетита!
В мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- пшеничные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- телятина – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
- Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
- К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
- Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
- Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
- Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
Горячие блюда 2024
Простой рецепт паровых котлет из индейки (без хлеба)
Компоненты:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Как можно мельче порежьте лук, добавьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте сырое яйцо, вымесите фарш руками.
- Сформируйте небольшие котлеты. Поместите их в сито, дуршлаг или специальное приспособление для приготовления блюд на пару.
- Налейте в кастрюлю литр воды, подвесьте или установите на нее емкость с котлетами.
- Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой и засеките время. Через 20 минут котлеты весом 50-60 г будут готовы. Если они весят 70-80 г, готовить их нужно 25 минут, а более крупные изделия (до 100 г) нужно отваривать полчаса.
Если у вас имеется мультиварка или пароварка, то процесс приготовления паровых котлет будет еще более простым.
Основные принципы приготовления диетических котлет на пару
Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор — это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.
Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.
Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.
Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.
Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.
Лучший гарнир для паровых диетических котлет — овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.
Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.
Гуляш из говяжьего мяса с подливкой и овощами в казане
Скажите пожалуйста, кто не любит хороший, мясной гуляш? Наверное, таких и вовсе не найдётся. И правда, отказаться от такого лакомства не каждому под силу. Ароматная тушеная говядина с луком и морковью–это просто бальзам на душу. Парой так и хочется полакомиться такой вкуснятиной с гарниром в виде пюре или даже с обычными макаронами. А если ещё рядышком закусить салатиком из квашеной, хрустящей капусты, то это просто рай. Для своих родных я предпочитаю готовить гуляш из говядины с добавлением картофеля и болгарского перца. Как мне кажется, что с этими продуктами блюдо получается ещё вкуснее и сытнее. Советую попробовать всем!
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Горький перец — 1 стручок
- Картофель — 1 кг.
- Свиной смалец и растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- Вода — 1 литр
- Кориандр, зира, хмели-сунели, соль по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
Хороший кусок непостной говядины нарежьте на небольшие кусочки. Все прожилки следует вырезать, отбирая чистую мякоть.
После подготовьте все имеющиеся овощи. Морковь, болгарский перец и лук необходимо нарезать на маленькие квадратики. Жгучий слегка подвяленный перчик измельчаем колечками. Зубчики чеснока нужно нашинковать или пропустить через пресс.
В последнюю очередь почистите и помойте картофель. Затем нарезаем его на средние квадратики и замачиваем в холодной воде.
Установите на плиту казан с высокими бортами. Налейте в него растительное масло и добавьте одну столовую ложку свиного смальца. Теперь, когда содержимое казана хорошо раскалилось выкладываем в него нарубленное мясо. Тут же начинаем его перемешивать, чтобы кусочки мякоти запечатались и не утратили своей сочности. Теперь осталось дождаться испарения появившейся жидкости.
Спустя 15 минут к говядине отправляем морковь и лук. Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне около 3-4 минут.
Следом выкладываем два вида перца. Ингредиенты соединяем и убавляем огонь до минимума. Далее закройте готовящееся блюдо крышкой и оставьте томиться на 30 минут время от времени помешивая.
После вливаем в казанчик воду. Сейчас самое время посыпать гуляш имеющимися специями, в том числе и солью. Попробуйте бульон на вкус!
Дождавшись закипания жидкости можно отправлять картофель, предварительно с которого нужно слить воду. Разровняйте кусочки овоща по поверхности
Важно, чтобы бульон слегка покрывал поверхность картошки. Накрыв всё крышкой оставляем блюдо тушиться ещё на 30 минут
За пять минут до полной готовности посыпьте яство чесноком. Сильно перемешивать блюдо нельзя. Иначе картофель распадётся и будет выглядеть не очень привлекательно. Постарайтесь аккуратно с помощью большой деревянной ложки поднимать ингредиенты снизу в верх, чтобы продукты соединились между собой.
Готовый говяжий гуляш с овощами подаём к столу в горячим виде посыпав свежей зеленью. Рядом так же можно предложить домашний майонез или сметану. Аппетитный на вид и просто восхитительный на вкус обед к вашим услугам. Мужчинам такая сытная трапеза обязательно понравится. Гуляш получается отменным, мясо в нём словно тушенка – просто тает во рту. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!