Вкуснейшая подлива из курицы с грибами
Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 200 мл сливок 10%;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец;
- 15 г укропа.
Как готовить:
- Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
- На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
- Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
- Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
- Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
- В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности
На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Вариант 4: Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
Угощение на все времена и любые вкусы, стоит только правильно использовать томат для подливки. Выберите не кислый продукт высшего качества, а количество подберите по своему вкусу. Например, используйте вначале всего 2/3 от указанной нормы, а сняв пробу в середине последнего этапа, можете добавить и остальной. Хороший способ это сделать – разогреть чайную ложечку масла в сковороде и чуть спассеровать на нём томат, затем заправить им гуляш и прогреть не менее пяти минут.
Ингредиенты:
- куриная обрезь (филе любых частей тушки) – 600 граммов;
- две большие луковички;
- по три ложки пшеничной муки и густого томатного соуса;
- сметана средней или высокой калорийности – 120 граммов;
- немного постного масла;
- ложечка соли и три щепоточки перца, свежемолотого.
Как приготовить
Шаг 1:
Лука используем сравнительно много, поэтому очистите и покрошите его помельче, слегка посыпьте солью и пока оставьте в мисочке, не накрывая. Курятину срежьте с косточек, удалите кожицу и плёнки, распустите в форме кубиков, мелко.
Шаг 2:
Режим приготовления вначале – «Выпечка». Смажьте маслом чашу и влейте ещё не более ложки. Прогрейте масло пару минут и хорошо обжарьте курицу, затем добавьте лук и на пять минут оставьте продукты, плотно прикрыв крышкой.
Шаг 3:
Всыпьте муку и перемешайте, время специально засекать не нужно, достаточно того, что понадобится на приготовление соуса. Сметану смешайте с томатом и половиной стакана воды, курицу посолите, влейте соус.
Шаг 4:
Программу приготовления измените на тушение, длительностью тридцать минут. Есть время приготовить гарнир, любой, на ваше усмотрение. Готовый гуляш оставьте на подогреве, но ненадолго.
Гуляш из филе курицы в мультиварке с подливкой
Время приготовления: 35-45 минут.Количество порций: 4-5.Кухонный инвентврь: миска, ложка, разделочная доска, терка, мультиварка, мерный стакан, нож.
Ингредиенты
Филе курицы | 750-800 г |
Сметана 15-20 % жирности | 170-200 г |
Шампиньоны | 360-400 г |
Соль | 1,5-2 ч. л. |
Сыр «Пармезан» | 80-100 г |
Карри | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Бульон или вода | 200-220 мл |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем на кусочки 750-800 грамм филе курицы.
- Перекладываем кусочки мяса в миску, добавляем 1,5 чайной ложки карри, 1,5-2 чайные ложки мелкой соли без горки и 1-2 чайные ложки растительного масла. Хорошенько перемешиваем, чтобы мясо просолилось.
- Включаем нашу мультиварку, выставляем режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем в чашу мультиварки 2 столовые ложки растительного масла и даем разогреться ему 2 минуты.
- Отправляем в мультиварку нарезанное куриное филе, закрываем крышку и оставляем жариться.
- Тем временем нарезаем 360-400 грамм шампиньонов кубиком, примерно такого же размера, как и мясо.
- За 9 минут до окончания приготовления добавляем нарезанные шампиньоны к курице, перемешиваем наш гуляш, накрываем крышкой и готовим до окончания времени.
- Доливаем в наш гуляш 200-220 миллилитров воды или бульона.
- Включаем режим «Тушение» на 15 минут и оставляем тушиться под закрытой крышкой.
- Пока готовится гуляш, натираем 80-100 грамм сыра «Пармезан» на мелкой терке. Сыр, конечно, можно использовать любой, который хорошо плавится. Но с «Пармезаном» блюдо выходит более ароматным. За 4 минуты до окончания приготовления добавляем в гуляш 170-200 грамм сметаны и натертый сыр, хорошенько перемешиваем. Оставляем готовиться до окончания времени.
Видеорецепт
Посмотрев видеорецепт приготовления гуляша из курицы со сметаной в мультиварке, вам будет понятно, на какие кусочки нарезать куриное филе и шампиньоны.
https://www.youtube.com/watch?v=vajLRhOf1L8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт приготовления гуляша из курицы в мультиварке VITEK VT-4208 CL (https://www.youtube.com/watch?v=vajLRhOf1L8)
Как и с чем подавать
Гуляш из курицы можно подать практически с любым гарниром. Он прекрасно подойдет как к картофельному пюре, так и к макаронам. Очень хорошее сочетание вареной гречки или риса с куриным гуляшом. Не забудьте перед подачей присыпать гуляш рубленой зеленью. Зелень придаст блюду свежий вкус и яркий цвет.
Гуляш из куриной грудки со сметанной заливкой
В списке ингредиентов нет ничего особенного:
- мясо – 500 г;
- морковка с луком – по 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- чеснок – 7 зубков;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, масло, специи.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо одинаковыми брусочками, крупно нашинковать чеснок, лук, натереть морковку.
- Курицу посолить, поперчить и перемешать с чесноком.
- В сковороде пассеровать овощи. Выложить к ним чуть замариновавшееся мясо. Дать зарумяниться.
- Соединить сметану с мукой и медленно влить в сковороду, постоянно помешивая.
- Посолить, приправить. Уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Подавать с гречкой или макаронами.
Маринад из сметаны для курицы в духовке
Самый классический рецепт, основу которого составляет сметана. Иногда готовят такой маринад для курицы с луком, но чаще репчатый лук не добавляют, и за остроту в составе отвечает только чеснок.
Чтобы приготовить второй вариант, стоит просто добавить к изложенному ниже рецепту 1 мелко нашинкованную луковицу среднего размера. При этом луковый сок размягчит мясо и сделает процедуру маринования более быстрой.
Состав (на 500 г мяса):
- сметана (лучше – не менее 20% жирности) – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- приправа для курицы (любая) – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Раздавить чеснок прессом.
- Смешать измельченный чеснок с солью, перцем и приправой. Если сама приправа соленая, тогда обычную соль, понятное дело, добавлять не стоит.
- Добавить полученную смесь ко сметане. Туда же влить подсолнечное масло и добавить мелко нарезанный укроп. Если используется лук – его стоит добавить на этом же этапе.
- Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы маринад настоялся.
- Натереть курятину смесью со всех сторон. Убрать в холодильник на 6-8 часов (с луком – достаточно и 3-4 часов).
Также этот рецепт маринада на сметане делает мясо курицы пригодным для шашлыка. При желании можно уменьшить калорийность маринада и заменить сметану на мацони.
Гуляш из куриного филе в мультиварке
В мультиварке всегда получаются очень нежные и сочные блюда, поэтому устройство идеально подходит для приготовления гуляша из курицы. Достаточно выбрать подходящие специи и потратить 40 минут своего времени.
Понадобятся такие ингредиенты:
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- куриное филе — 600-800 г;
- мука — 1 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода (кипяток) — 100 мл;
- соль и приправы — по вкусу.
Как приготовить нежный гуляш в мультиварке:
- Выставить режим «Жарка». Разогреть масло и выложить кусочки курицы. Обжарить в течение 5 минут.
- Овощи очистить и порезать: морковь пропустить через терку, лук порезать полукольцами, перец — тонкой соломкой. Отправить в чашу мультиварки, прожарить вместе с мясом еще 7 минут.
- Добавить к курице и овощам муку, томатную пасту. Переключить на режим «Тушение», держать 5-10 минут.
- Влить воду, всыпать специи, в том числе лавровый лист, тщательно перемешать и подержать все в том же режиме 20-30 минут.
- Подавать теплым или горячим.
Рецепт сметано-соевого соуса
Рецепт сметанно-соевого соуса
Давайте попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный сметанно-соевый соус. Он готовится без варки, тушения и других термических обработок, на скорую руку. Все, что нужно – это купить самые свежие компоненты, подготовить их и смешать в нужных пропорциях.
Ингредиенты
Процесс приготовления сметано-соевого соуса
Калорийность готового домашнего соуса, при жирности сметаны 20%, составит 230 ккал. Менее жирная сметана не нужна, соус будет чересчур жидким.
Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана свежая, от 20% жирности и выше – 200 гр.;
- Соевый соус натуральный без добавок – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика (для некоторых салатов можно исключить);
- Горчица французская или дижонская – 1-2 ч.л.;
- Французские травы – 1 ч.л.;
- Укроп свежий – небольшой пучок;
- Лимонный сок – 1-2 ч.л.;
- Паприка и черный перец – по вкусу.
Согласитесь, эти ингредиенты очень простые и доступные в любое время года. Наверняка для приготовления изысканного сметано-соевого соуса вам даже не придется идти в магазин, ведь все это есть в холодильнике!
Способ приготовления
Сметанно-соевый соус
Готовим соево-сметанный соус пошагово, по очень простому и быстрому рецепту:
- Необходимое количество сметаны поместите в большую чашу, миску или пиалу.
- Смешайте ее с соевым соусом – положите для начала 3 столовых ложки, в конце попробуете и при желании добавите еще.
- Пару зубчиков чеснока очистите, пюрируйте с помощью чеснокодавилки или обычной мелкой терки. Положите чеснок к остальным ингредиентам.
- Бросьте чайную ложечку французских трав. Можно брать также итальянские или прованские, можно просто любимые специи и сушеные травы на свое усмотрение. Но не очень много, чтобы только подчеркнуть пряность, но не перебить аромат соевого соуса и других ингредиентов.
- Теперь добавьте щепотку черного и красного перца.
- Выдавите лимонный сок, следя, чтобы не попались косточки. Добавьте одну-две чайных ложечки лимонного сока к нашему соусу. В конце, если вам будет не хватать кислинки, вы сможете добавить еще немного лимонного сока или даже натереть чуточку цедры для пряности.
- Добавляем горчицу – сперва одну чайную ложечку, а после пробы по желанию добавите еще. Горчица придает особый майонезный аромат, но переборщить нельзя.
- Промойте укроп, обязательно обсушите его. Стебли удалите, а зелень нарубите помельче, не ленясь. Измельченную зелень укропа добавьте к соусу.
Осталось только все тщательно перемешать – и готово! Можно смешать все ингредиенты с помощью блендера, но слишком не взбивайте. Сразу подавайте на стол и пробуйте, а при желании добавьте лимонного сока, соевого соуса, горчицы или даже щепотку перца чили. Создайте свой безупречный вкус заправки!
С томатной пастой
Потрясающе вкусным получается гуляш с густой томатной подливкой, обилием овощей и ароматной зеленью.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:
- курятина;
- пара луковиц;
- морковка;
- сладкий болгарский перец;
- чесночные зубцы;
- стручок жгучего перца;
- базилик или кинза;
- томатная паста;
- мука;
- соль и специи.
Как сделать вкусный гуляш с томатной подливкой:
- Отделяем мясо от костей, солим его, приправляем специями и немного поджариваем.
- Режем лук и болгарский перец полукольцами, морковку шинкуем соломкой, а жгучий перец — маленькими дольками. Давим прессом чеснок.
- Вводим овощи к мясу и продолжаем готовку на несильном огне.
- В отдельной сковородке прижариваем муку, затем добавляем томатную пасту, вливаем воду и даем составу закипеть.
- Перемещаем подливку к мясу и овощам, закрываем крышкой и тушим до готовности.
Зелень в блюдо добавляют незадолго до того, как убрать емкость конфорки.
Куриное филе в подливе с томатной пастой
На приготовление этого вкусного блюда у вас уйдет не более 30 минут вместе с подготовкой продуктов.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 0,60 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели – 1 щепотка;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Курицу помыть и нарезать соломкой. В глубокую сковородку налить немного подсолнечного масла и отправить в нее мясо. Готовить пока филе не станет белым, посыпать, добавит паприку и хмели-сунели. Обжаривать дальше до румяности.
Посыпать мясо мукой и обжаривать дальше на огне выше среднего, постоянно размешивая. Лук и чеснок очистить от шелухи, порезать удобным способом. Морковку и сладкий перец помыть и также нарезать.
Отправить все овощи к мясу и готовить дальше на сильном огне. При нужде можно добавить еще подсолнечного масла.
После того как лук немного зарумяниться в сковородку добавить томатную пасту и воду. Воды должно быть столько, чтоб она слегка покрыла мясо. Подсолить и перемешать.
Тушить блюдо еще 10 минут. В результате вы получите вкусное куриное филе с подливой с томатной пастой и овощами, которые сохранили свою форму.
Гуляш из куриного филе с подливой
Если необходимо приготовить из филе курицы что-то быстро и вкусно, то гуляш это, то, что нужно.
Необходимые продукты:
- Филе курицы – 0,50 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 2 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- соль, черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
Филе вымыть под краном и нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Разогреть сковородку и налить на нее масло. Отправить туда кусочки мяса, поджарить со всех сторон до появления корочки.
Морковку прополоскать и нарезать кружочками или половинками кружочков. С чеснока и лука снять кожуру. Лук порезать полукольцами, а чеснок раздавить лезвием ножа и мелко нарезать.
Все измельченные овощи отправить к мясу, продолжить готовить еще 7-10 минут. Далее всыпать в сковородку муку, хорошо размешать и добавить томатную пасту и сметану. Еще раз все помешать и готовить 5 минут.
После этого в сковородку налить воду, посыпать специями. Дождаться закипания и тушить на медленном огне еще 20 минут. За несколько минут до конца готовки бросить в блюдо лавровые листики.
Гуляш из куриного филе с подливой подается горячим, можно с гарниром или самостоятельно.
Способ приготовления со сметаной
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (100 г) — 86 ккал.
Блюдо получится, словно в сливочной подливке, очень нежное, с приятным ароматом. Поскольку будет готовиться методом тушения, подойдет и для детей. Можно использовать как самостоятельно блюдо, но лучше приготовить для него гарнир: картофельное пюре, рисовую кашу.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Чтобы приготовить данный вариант гуляша, нужно сначала подготовить мясо: промойте под краном, уберите кожицу, жир, нарежьте на крупные кусочки.
Положите мясо в кастрюлю, налейте воду, оставьте вариться на медленном огне. Пока оно готовится, сделайте зажарку: лук, морковь положите в нагретую сковороду, не забывайте регулярно помешивать массу.
Через 5-8 минут добавьте немного куриного бульона, зажарку и варите до полуготовности курицы. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10 минут. Спустя указанное время добавьте муку, перемешайте и оставьте еще на 10 минут на медленном огне.
Гуляш из куриной грудки в сметанном соусе
Чтобы задуманное блюдо получилось более мягким и нежным, его можно готовить со сметаной. Делать такой гуляш совсем несложно.
Для работы потребуются:
- 500 г куриного филе;
- 200 мл сметаны;
- 1 головка лука репчатого;
- соль;
- 4 пера лука;
- 1 долька чеснока;
- куркума;
- половина пучка укропа;
- масло растительное.
Как приготовить гуляш из курицы в нежном сметанном соусе:
- Порезать филе произвольно на небольшие куски. Обжарить их слегка на сковороде, пока не уйдет вся жидкость. Только после этого добавить жир.
- Ввести соль, рубленый чеснок, мелко нашинкованный лук и специи. Готовить до мягкости мяса. После этого огонь можно выключить.
- Отдельно получить соус, смешав измельченный зеленый лук с рубленым укропом и сметаной.
- Залить этой массой содержимое сковороды, всё перемешать и закрыть емкость. Дать блюду постоять 10 минут.
Watch this video on YouTube
Так буквально за полчаса можно приготовить превосходный гуляш, который идеально подойдет к отварным макаронам и любой каше.
Вариант 5: Гуляш из курицы с подливкой из сметаны
Этот гуляш вспомнят все, кому ещё памятно детство и протяжный оклик воспитательницы детского сада: «Обе-е-ед». Готовится гуляш предельно просто, рецепт не содержит никаких редких продуктов – чем не повод, вспомнить детство?
Ингредиенты:
- сметана, калорийностью 20-процентов – три ложки;
- 400 граммов белой курятины, желательно не подвергавшейся заморозке;
- три зубочка чеснока;
- среднеразмерная луковица;
- соль и щепоточка перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Короткими брусочками разрежьте филе так, чтобы волокна были как можно короче. Сложите в котелок и слегка посолите, подлейте совсем немного подогретой воды, тушите мясо минут пять, не более.
Шаг 2:
Скоростным блендером измельчите лук, добавьте к курятине и перемешайте, нагрев держите очень слабым. Как только начнёт исходить сильный луковый аромат, выложите и перемешайте с курятиной сметану, добавьте тёртый чеснок и перчик.
Шаг 3:
В сметанном соусе тушим недолго, до трёх минут, затем вливаем кипяток вровень с мясом и медленно тушим под крышкой, до получаса по времени.
Классический рецепт в мультиварке
В классическом варианте гуляш готовят на свином сале независимо от того, какое мясо выбрано в качестве основы.
Чтобы сделать традиционное венгерское блюдо в мультиварке, понадобятся такие продукты:
- курятина;
- пара некрупных луковиц;
- морковка;
- томатное пюре;
- немного муки;
- свиное сало;
- соль и несколько подходящих приправ.
Готовим вкусный гуляш в мультиварке:
- Нарезаем свиное сало некрупными полосками и растапливаем их в чаше.
- Вынимаем шкварки, кладем на их место измельченную мякоть курицы, посыпаем ее солью и готовим в режиме жарки до выделения сока.
- Закладываем в чашу нарезку из лука с морковью и продолжаем готовку, пока овощи не размягчатся.
- Смешиваем муку с томатной пастой до однородности, а затем разбавляем малым количеством воды.
- Вливаем соус в блюдо, добавляем еще немного жидкости, после чего закрываем крышку и готовим гуляш в режиме «Тушение» или «Суп».
Рецепт с картофелем
Включение в состав блюда картофельных клубней сделают его особенно сытным и питательным.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 80 мл;
- филе куриное — 1 кг;
- картофель — 7–8 шт.;
- томат-паста — 120 г;
- морковь — 4 шт.;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- мука в/с — 150 г;
- лук-репка — 600 г;
- паприка — 80 г;
- листы лавра — 4 шт.;
- перец молотый, соль, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно почистить, промыть и нарезать овощи. Лук следует нарубить полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
- Очищенный от кожуры картофель необходимо освободить от кожуры, разделить клубни на четверти, отварить их в подсоленной воде до мягкости.
- Теперь предстоит промыть куриное филе, тщательно промокнуть его салфетками. Затем следует нарезать пласты брусочками, но не очень тонкими, чтобы в процессе приготовления мясо не получилось слишком сухим.
- На следующем этапе нужно нагреть в сковороде масло, обжарить в нем на сильном огне кусочки курицы до появления румяной корочки.
- В другой емкости следует пассеровать лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, к ним необходимо добавить чеснок и паприку, выложить поджаренную курицу, просеять в емкость с продуктами муку.
- Полученную массу нужно хорошо перемешать, затем поместить томат-пасту и сразу влить в сковороду 400–500 мл питьевой воды. Количество жидкости должно покрыть содержимое сковороду примерно на 2 пальца.
- В это же время необходимо приправить продукты солью, перцем и специями, бросить листы лавра.
- Полученную массу требуется еще раз тщательно перемешать, чтобы в ней не было комочков.
- Затем нужно поместить в емкость заранее отваренный и нарезанный дольками картофель, перемешать состав, прогреть продукты около 2–3 мин. на тихом огне в закрытой посуде.
Что можно добавить
В представленном рецепте томат-пасту можно заменить свежими помидорами, а вместо воды использовать куриный бульон. Приготовленная пища станет более сытной и ароматной.
Правила подачи блюда, украшение
Отваренный картофель можно использовать на стадии подачи еды. Для этого нужно выложить кусочки клубней на тарелку. Рядом с ними следует поместить мясную часть еды, затем необходимо залить блюдо густым соусом. Завершить оформление порций рекомендовано нарубленной зеленью.
Полезные советы
Для приготовления гуляша можно использовать филе с грудки или бедрышек, это дело вкуса. Но даже суховатая грудка, потушенная в подливке, получается сочной.
Нарезать курицу лучше крупными кусочками, филе готовится быстро и мелко нарезанные ломтики можно легко пересушить.
Филе обжаривают в горячем масле, помешивая
Важно добиться, чтобы на мясе образовалась легкая корочка со всех сторон. Эта корочка позволит сохранить сочность
Дополнительно в гуляш добавляют овощи. Как правило, это лук и морковь. Любители могут положить чеснок.
Основой подливки выступает сметана или сливки, но можно заменить этот ингредиент томатным соусом, пастой или свежими помидорами. Иногда в гуляш добавляют грибы. Чтобы подливка получилась достаточно густой, в неё вводят предварительно разведенную в воде муку или крахмал.
Простой рецепт гуляша из курицы
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Готовится это блюдо тоже очень просто. Единственный момент — перед приготовлением нужно с косточки снять все мясо. В остальном технология практически та же. При этом сам гуляш получится очень нежным и сочным. В данном рецепте используются следующие продукты:
- 1 морковь;
- 1 ст.л. муки;
- специи, приправы, лавровый лист — по вкусу;
- 3 ч.л. томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- 250 мл воды;
- 1 куриная грудка.
Способ приготовления практически идентичен первому рецепту:
- Промойте грудку, отделите мясо от косточек.
- Полученное филе нарежьте продолговатыми брусочками.
- На сковороде прогрейте масло, обжаривайте мясо с двух сторон, через 3-5 минут посолите.
- Почистите лук и морковь, отправьте их обжариваться к курице.
- Пассеруйте овощи до их смягчения.
- Долейте воду, специи, томатную пассу, накройте крышкой и тушите еще 25 минут.
Гуляш из курицы со сметаной
Блюдо уникально тем, что с ним можно экспериментировать на ваш вкус. Помимо сметаны, в него можно добавлять пасту томатов, горчицу, морковку, болгарский перец и овощи, которые вы любите. Этим самым вы внесете в кушанье из курицы со сметаной свою изюминку. Яство получается нежным, с пикантным сливочным вкусом.
Нужные компоненты:
- Полкило филе птицы;
- 2 луковицы;
- 3 большие ложки муки;
- 250 г сметаны;
- Масло подсолнечника;
- Укроп, 2 дольки чеснока – на усмотрение;
- Любимые специи, перчик, соль – по вкусу.
Рецепт гуляша из курицы:
- Почистим репчатый лук, нарежем на четверть кольца;
- Филе промоем, нарежем произвольными брусочками;
- Жарим эти ингредиенты на двух сковородках отдельно друг от друга;
- Подсыплем в лучок муку, когда он приобретет золотистый оттенок. Размешаем и обжарим массу в течение трех минут;
- Присолим, приперчим, приправим разными специями, введем сметану;
- Тем временем в мясные кусочки, которые готовятся на другой сковороде, тоже добавим соли и перчика;
- Сметанно-луковую массу подложим к курочке (не забываем помешивать), закроем крышкой, притушим на маленьком пламени примерно четверть часа. Пропустим чеснок через чеснокодавку и минут за пять до готовности прибавим вместе с зеленью в наше кулинарное произведение.
Вкусный мясной деликатес отлично подойдет к разным гарнирам и сделает насыщенней и ярче любое кушанье. Так же прекрасно впишутся в эту «компанию» свежие овощи или салатик, а зимой – тушеная капуста.
С майонезом
Чтобы вкус блюда из куриной грудки стал более насыщенным, в ароматную подливу можно добавить майонез. А специи и пряности сделают кушанье более красочным и ароматным.
В этом случае потребуются:
- масло постное;
- 0,5 кг филе;
- 250 мл воды;
- 50 г майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 луковицы;
- 4-5 г паприки;
- соль;
- 0,5 стручка жгучего перца;
- 5 г специй для курицы (или карри);
- перец черный.
Готовится такой гуляш очень просто:
- Филе произвольно нарезать, а потом обжарить с добавлением масла и измельченного лука.
- Присоединить рубленый чеснок и горький перец.
- Посолить, ввести любимые специи.
- Заправить состав майонезом, потом залить все фильтрованной водой и перемешать.
- Томить в закрытом состоянии 10 минут.
Watch this video on YouTube
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты.
Гуляш из курочки и грибов на сковороде
Прекрасный вариант сочетания компонентов – куриный гуляш в компании с грибами. С таким блюдом не нужно долго возиться и тратить уйму времени, поэтому готовить из куриной грудки и грибов это изысканное угощение — одно удовольствие.
Вам понадобится:
- По 2 большие ложки сметаны и майонеза;
- 170 г грибов (желательно шампиньонов);
- 350 г куриной грудки;
- 2 дольки чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 мл воды;
- Соль, карри, специи для курицы, черный молотый перчик, лавр;
- Подсолнечное масло.
Инструкция приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте в шаге под номером 1;
- Сметану и майонез соединим, присолим, добавим чесночок, пропущенный через пресс. Эту массу добавим в куриные заготовки, перемешаем, оставим на часок «отдохнуть»;
- Распустим луковицу четверть кольцами, нарежем пластинками помытые грибочки;
- На разогретом в сковороде масле обжарим шампиньоны и лучок на маленьком огне около семи минут;
- Подложим к овощно-грибной массе курятину, поджариваем где-то минут 15, не забывая помешивать, чтобы не подгорело;
- Введем в сковороду воду, подсолим, приправим вашими любимыми специями. Размешаем, закроем крышкой, томим 15 минут, добавим лавровый лист. Блюдо все время проверяем, помешиваем.
Гуляш на сковороде украсит любой гарнир. Можно приготовить его с добавлением моркови.
Добавляйте в рецепты свои любимые приправы и ингредиенты, не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получатся необычные и интересные варианты.
Гуляш из куриного филе – полезные советы и хитрости
• Нет томатной пасты для гуляша? Используйте свежие помидоры. Их нужно порезать и пожарить на сковородке, чтобы избавиться от лишней влаги и сделать ярче. Нет свежих помидоров? Аналогично можно использовать консервированные томаты. К тому же с них очень легко снимается шкурка.
• Филе курицы приобретет более насыщенный вкус, если перед обжаркой кусочки замариновать в соевом соусе.
• Чтобы филе быстро обжарилось до красивой корочки, кусочки панируют в пшеничной муке.
• Если соус для гуляша готовится из сметаны либо сливок, то курицу и овощи лучше обжаривать на сливочном или растительном масле.
• Считается, что самый вкусный гуляш получается в чугунной посуде. В идеале можно использовать небольшой казанок. Но также подойдет сотейник или высокая сковорода.
• Мало филе? Готовьте овощной гуляш с курицей. Для этого добавьте больше моркови, сладкого перчика, можно кинуть кабачок или баклажан. Вкусно получается с натертой редькой, тыквой.
Гуляш из курицы с подливкой — 5 пошаговых рецептов с фото
Как известно, придумали гуляш в Венгрии. Когда-то давно венгерские пастухи забрасывали в свой котелок, подвешенный над костром, увесистый кусок говядины, обжаренной на сале. К нему добавляли крупно нарезанную паприку, лук и картофель, а для аромата хорошенько сдабривали зеленью, черными перцем и свежим чесноком. Все это медленно тушилось в собственном соку, в результате чего и получалось простое, но очень сытное блюдо – тушеное мясо с овощами и густой подливой. В наши дни гуляш уже редко тушат над костром, да и мясо в блюдо кладут любое, а не только говядину. Однако традиционные принципы приготовления гуляша все же не поменялись. Вашему внимаю предлагаем 5 рецептов гуляша из курицы.
Тушеная куриная печень с томатной пастой
Печень — это отличный продукт, так как он содержит множество витаминов и полезных веществ. Особенно ценится куриная печень, за свой вкус и низкую стоимость. Чаще всего из этого продукта готовят паштет, но мы попробуем удивить вас очень вкусным блюдом.
Но, как известно, именно печень собирает все вредные вещества в организме, так что она может быть и не так уж полезна, особенно если кур кормили непонятно чем, ведь именно в печени скапливаются все токсины и опасные вещества. Такие блюда из куриной печени точно не будут полезны для вас.
Таким образам, лучшая куриная печень — от домашних кур, которые были выращена на натуральном корме. Из нее можно приготовить рис с печенью в мультиварке. Но сегодня же рассмотрим, как можно приготовить вкусную печень куриную так, чтобы она понравилась всей вашей семье.
Ну что же, подготовим продукты и перейдем к процессу приготовления!
Ингредиенты для блюда «Тушеная куриная печень с томатной пастой»:
- — луковица;
- — 1 морковка;
- — 500 г печени курицы;
- — 60 мл подсолнечного масла;
- — 2 ст. ложки томатной пасты;
- — соль и перец по вкусу;
- — вода.
Как приготовить куриную печень тушеную с томатной пастой:
Итак, сегодня узнаем, как готовится тушеная куриная печень.
Промойте печень, а затем дайте лишней влаге стечь, для этого, просто используйте обычный дуршлаг.
Если печень крупная, то ее нужно порезать на средние кусочки. Удалите все пленочки .
Разогрейте сковороду и добавьте в нее подсолнечное масло, а затем выложите куриную печень. После этого накройте сковородку крышкой, тушите печень примерно минут 15.
Печень должна изменить свой цвет.
Пока печень тушится, чистим лук и морковь, а затем нарезаем полукольцами а морковь трем на терке.
После этого добавляем лук с морковью к печени, тушим еще примерно 10 минут.
Перемешиваете содержимое время от времени, чтобы не подгорело, печень же должна немного поджариться в процессе готовки и покрыться румяной корочкой.
Затем добавляем в печень томатную пасту и вливаем примерно пол стакана воды, солим и перчим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут.
Наше блюдо готово. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, но для того, чтобы было сытней, можно приготовить гарнир. Гарниром может выступить и картофельное пюре, и овощи, и привычные макароны, тут все зависит только от вашего вкуса.
Такое блюло можно подавать как на обед, так и на ужин, оно определено понравится всем вашим близким. Желаем вам приятного аппетита!