Гуляш из индейки диетический рецепт
Что будет необходимо:
- индейка — 500 г;
- лук — 200 г;
- морковка — 100 г;
- кабачки — 250 г;
- перец сладкий — 150 г;
- сельдерей — 50 г;
- фасоль белая консервированная — банка;
- бульон овощной (вода);
- чеснок — 10 г;
- тимьян;
- базилик;
- масло оливковое;
- соль;
- перец;
- помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.
Как готовить:
- В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
- Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
- В сотейник всыпать морковку и лук.
- Обжарить содержимое сотейника.
- Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
- Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
- Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
- Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
- Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
- Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.
Калорийность на 100 г: 57,57 кКал
Ингредиенты для приготовления гуляша из индейки в мультиварке
lass=»ingredients»>
- Филе индейки 350–400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сметана 3 столовые ложки
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Лист лавровый 2 штуки
- Паприка сладкая молотая 1 столовая ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Зелень свежая 50 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 2 столовые ложки
1 подготавливаем филе индейки.
Филе индейки, очищенное от костей и кожи, сполосните прохладной водой и оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо птицы на разделочной доске и сперва разрежьте его поперек на пополам, а затем каждую половину нужно разрезать на небольшие кусочки произвольной формы.
2 подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, так же сполосните и нож, а затем разделите луковицу на половинки и порежьте полукольцами.
3 обжариваем индейку с луком.
Поставьте мультиварку в режим «выпечка», влейте в чашу растительное масло и подождите, пока оно подогреется. Высыпьте мясо индейки и лук и обжарьте все в течение 10 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.Когда идейка и лук поджарятся, спустя указанное время, высыпьте к ним пшеничную муку и, все время перемешивая, продолжайте все готовить до золотистого цвета.
4 смешиваем соус.
В то же время, пока жарится индейка, подготовьте соус. Для этого в отдельную тарелку влейте томатную пасту, сметану и воду. Хорошо перемешайте все вилкой или ложкой.
5 готовим гуляш из индейки в мультиварке.
Вылейте приготовленный соус в чашу мультиварки, где уже поджарилась индейка. Туда же добавьте соль, паприку, лавровые листья и черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, выберите режим «тушение» и установите таймер на 1,5 часа
Пока вы ожидаете окончания заданной программы, вы вполне можете заняться другими домашними делами, а так же приготовить подходящий гарнир.Когда цифры на заведенном таймере дойдут до нуля, осторожно откройте мультиварку, не обжигаясь горячим паром, и разложите гуляш из индейки на порции, посыпьте свежей зеленью, а затем подавайте к столу.
6 подаем гуляш из индейки.
Гуляш из индейки нужно подавать в качестве основного горячего блюда. В качестве гарнира выбирайте отварной или печеный картофель, воздушное пюре, рис, макароны или обжаренные грибы. Соуса никакого не надо, полейте каждую порцию скопившейся на дне чаши подливкой. И в результате у вас получится сытное и при этом нежирное блюдо.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию в гуляш из индейки можно добавить и другие овощи, например, морковь, помидоры, сладкий перец и лук-порей.
– Обязательно выбирайте из готового блюда лавровые листья перед подачей, тогда никому не придется ковыряться в тарелке.
– Воды можно добавить и побольше, если вы хотите в результате получить более жидкий гуляш.
Турецкие куры
Именно так раньше называли индеек. Где их вывели — вопрос. Если ацтеки очень любили употреблять индейку в пищу, то историческую цепочку нужно отслеживать глубже. Но, то была не одомашненная индейка, судя по всему. Индейку знали в Египте и, естественно, в Израиле. Кто бы сомневался. Израиль всегда был впереди планеты всей. По мнению самих жителей Израиля. Европа начинает разговор о блюдах из индейки (в первую очередь о бульонах) в середине XVI века. Американцы до сих пор стоят на том, что домашняя индейка была выведена ими. Но это американцы. Про них можно не упоминать вообще, при учете того, что они считают, что профессиональная кулинария зародилась именно в их стране — на территории индейских племен. Индейцы знали индейку задолго до того, как к ним прибыли «первые поселенцы» — уголовники и бандиты со всего света, изгнанные своими странами и приговоренные к смерти.
Индюшатина, сама по себе, рекомендуется диетологами всего мира, как продукт для следящих за своим весом, так и лечебный продукт. Но нам интересна кулинария, а не медицина. Профессиональные повара наперегонки изобретают новые блюда из индейки. Самое популярное блюдо — гуляш, сегодня обросло таким количеством вариаций, что пересчитать невозможно. Понять кулинаров можно. Индейка очень удобный в работе продукт. И готовить его можно в любой посуде, и времени много приготовление не занимает. Убедитесь в этом сами.
Как приготовить гуляш из индейки с подливкой
Необходимые ингредиенты
- индейка филе — 500 г;
- лук — 200 г;
- масло растительное — 50 мл;
- морковка — 80 г;
- соль;
- перец;
- вода — 200 мл;
- томат — паста — 100 г.
Пошаговый рецепт с фото
- Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать брусочком или кубиком — на выбор.
-
В сковородке накалить растительное масло. Обжарить индейку. Подсолить, подперчить. Готовить мясо до золотистого колера.
- Обработанный, промытый лук пробить в блендере в кашу.
- Обработанную, промытую морковку перетереть морковку. Добавить вместе с луком к мясу. Хорошенько перемешать. Протушить до готовности морковки.
- В процессе приготовления влить небольшое количество воды в сковородку. Ввести томатную пасту. Подсолить, подперчить. Закрыть крышкой. Тушить до готовности.
- При подаче присыпать гуляш рубленой зеленью.
Гуляш из индейки с болгарским перцем и подливкой
Фото: pinterest.com
А если ты предпочитаешь более острые блюда, тогда добавь еще стручок перца чили.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. сметаны, 1 стакан воды, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь индейку средними кусочками и обжарь ее до румяности со всех сторон. Нарежь все овощи соломкой, отправь туда же и продолжай жарить до мягкости, помешивая.
Смешай воду, томатную пасту и сметану, влей в гуляш, доведи до кипения и добавь муку со специями. Тщательно все перемешай и готовь под крышкой на слабом огне около 30 минут.
Гуляш из индейки на сковороде с подливкой из муки
Гуляш из индейки на сковороде с подливкой из муки выходит изумительным! Благодаря использованию муки подливка выходит довольно густой. Сметана делает мясо индейки нежным и сочным. Все это в совокупности представляет собой необыкновенный шедевр.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Филе индейки – 400 гр.
Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 75 гр.
Вода горячая – 1 ст.
Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала возьмите все необходимые ингредиенты, которые понадобятся согласно рецептуре.
Шаг 2. Филе индейки обмойте в воде под краном. Воспользуйтесь салфетками или бумажными полотенцами и промокните мясо. Подготовленную индейку разрежьте достаточно крупно.
Шаг 3. Далее возьмите луковицу и снимите с нее верхний слой. Нарубите, как нравится вам.
Шаг 4. Сковородку с тяжелым дном и толстыми бортами нагрейте на довольно сильном огне. Вылейте рафинированное масло. Сложите подготовленные продукты и зарумяньте до красивого аппетитного цвета. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 5. Высыпьте муку и все хорошенько размешайте. Далее выложите сметану, приправьте сухим чесноком. Посолите и поперчите.
Шаг 6. Залейте горячей водой и томите на огне ниже среднего 20 минут под закрытой крышкой. После чего снимите пробу. При необходимости отрегулируйте специи по вкусу.
Шаг 7. Аппетитный гарнир (у меня отварные макароны) разделите по порциям, сверху распределите нежнейший гуляш. Дополните овощами и любимой зеленью.
Шаг 8. Угощайте близких. Приятного аппетита!
Гуляш из индейки со сметаной подливкой – максимально вкусное блюдо, которое восхитительно подойдет к вашему гарниру. В этот раз я использовала рис. В сочетании с нежнейшим гарниром это было без преувеличения божественно. Вкуснейшее мягкое и сочное мясо прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом и великолепно дополняет его.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
Филе индейки – 800 гр.
Помидоры – 300 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 120 гр.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Вода – 100 мл.
Масло растительное – 3 ст.л.
Паприка молотая – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите помидоры, вымойте их. В центре каждого овоща сделайте крестообразный надрез, поместите в миску и залейте кипятком.
Шаг 2. Далее возьмите луковицу и снимите с нее верхний слой. Меленько нарубите. Сковородку с тяжелым дном и толстыми бортами нагрейте на довольно сильном огне. Вылейте рафинированное масло. Закиньте лук и подрумяньте.
Шаг 3. Филе индейки обмойте в воде под краном. Воспользуйтесь салфетками или бумажными полотенцами и промокните мясо. Подготовленное мясо разрежьте достаточно крупно. Сложите в сковородку.
Шаг 4. Подрумяньте до красивого цвета. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 5. Припорошите мясо мукой и паприкой, хорошенько размешайте.
Шаг 6. Болгарский перец ополосните, обсушите, удалите плодоножку с внутренностями и нарежьте произвольно. Закиньте к мясу.
Шаг 7. С помидоров снимите кожицу и измельчите их блендером или другим удобным способом. Вылейте в сковородку.
Шаг 8. Далее выложите сметану и залейте горячей водой. Томите на огне ниже среднего 25 минут под закрытой крышкой. Посолите и поперчите.
Шаг 9. После чего снимите пробу. При необходимости отрегулируйте по вкусу.
Шаг 10. Любой гарнир (у меня рис) разложите по порциям, дополните густым и ароматным гуляшом. При желании присыпьте любимой зеленью. Угощайтесь. Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь.
Кулинарные секреты
Главное достоинство филе индейки – высокая пищевая ценность при небольшой калорийности. Но в этом же заключается и недостаток этого продукта: из-за низкого содержания жира он часто получается сухим. Если удастся приготовить индейку сочной, то она почти наверняка будет вкусной.
- Значительная часть влаги теряется при размораживании мяса. Чтобы сохранить сочность индейки, размораживать ее нужно в холодильнике, отказавшись от нагревания в микроволновке или горячей воде. Еще лучше использовать охлажденное, а не замороженное мясо птицы.
- Индейка выйдет намного более сочной, если перед жаркой или запеканием ее замариновать. Маринад подбирают щадящий, чтобы не сделать вкус птицы резким. Хорошим выбором станут соевый соус, лимонный или томатный сок, вино и кисломолочные продукты. В них же филе индейки можно потушить.
- Овощи и грибы делают кушанья из мяса индейки более сочными, не повышая, а иногда даже понижая их калорийность.
- Мы советуем сперва обжаривать филе индейки, а потом уже тушить или запекать. Эта манипуляция позволяет создать корочку, запирающую сок внутри. Благодаря этому мясо птицы остается более сочным.
В мультиварке индейку можно жарить, запекать, тушить, отваривать (в том числе на пару). Для выполнения каждой из этих задач у современных приборов имеются специальные программы. Если ваш агрегат все же не имеет какой-либо из перечисленных функций, то жарить продукты можно в режиме выпечки, тушить – в режиме томления, отваривать – в основном режиме. Часто программы приходится комбинировать, начиная приготовление в одном режиме, а заканчивая – в другом. Для получения ожидаемого результата целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Варианты приготовления
- В классическом рецепте для приготовления гуляша используют говядину. Есть несколько секретов приготовления блюда правильно. С ними вы можете ознакомиться, попробовав гуляш из говядины с подливкой.
- Если есть возможность, приготовьте на ужин гуляш из говядины в мультиварке. Такой способ в первую очередь сэкономит ваше время и сохранит все необходимые витамины используемых ингредиентов. Его можно приготовить заранее, а режим «Нагрев» сохранит блюдо теплым до прихода всех домашних.
- Наши повара для такого блюда используют любое мясо. Очень интересный вкус имеет гуляш из свинины с аппетитной подливкой. Ознакомьтесь с его рецептом о порадуйте домочадцев такой вкуснятиной. Именно в нашей стране придумали готовить свинину таким способом и не ошиблись. Ведь у этого блюда уже есть множество поклонников.
- Быстро и просто готовится гуляш из свинины в мультиварке. Если есть такая возможность, порадуйте своих домочадцев таким угощением.
- Очень нежным получается гуляш из курицы. Мои дети любят ужинать им со спагетти и овощным салатом. Готовится он легко и просто, но получается аппетитным и сытным.
Гуляш в мультиварке из индейки с грибами
Данный рецепт приготовления хорош тем, что его можно готовить в любое время года. Грибы добавляются как в свежем, так и в высушенном виде. Из овощей используется только лук с морковью, которые можно купить в любой сезон. Зелень также добавляется сушенная, поэтому загружать ее в мультичашу следует только в указанное время. Так она в полной мере раскроет свой аромат.
Ингредиенты для приготовления гуляша:
- индейка, филе или отдельное мясо с бедер – 0,7 кг.;
- сушеные грибы – 100 г. или по вкусу;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 150 мл.;
- зелень петрушки и укропа сушеная – по вкусу;
- мука любая или крахмал – 2 ст. л.;
- сметана жирная – 70 г.;
- специи, соль, масло – сколько нужно.
Инструкция по приготовлению в мультиварке гуляша:
- Подготовку ингредиентов следует начать с грибов, так как им необходимо время для набухания. Высушенные грибы промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте подготовленной теплой водой (150 мл.) и оставьте набухать пару часов.
- Теперь займитесь филейной частью птицы. Если вы будете использовать в рецепте мясо с бедер, то блюдо получится более жирным. В любом случае, индейку обмойте, обрежьте лишнее и просушите. Замаринуйте мясо в любимых специях на 20-30 минут, соль не используйте.
- Морковку с луком очистите, нарежьте любым способом. Мультиварку включите на программу «Выпечка» или используйте опцию «Жарка». Налейте масло, прогрейте и загрузите лук. Жарьте его 5 минут, после этого добавьте морковку. Готовьте ингредиенты еще 3 минуты.
- Тем временем достаньте грибы из воды, хорошо отожмите и выложите на салфетки для просушки. Жидкость, в которой замачивались грибы, не выливайте. Она понадобится в качестве соуса к гуляшу.
- Грибы нарежьте полосками. Загрузите их в чашу мультиварки, как только обжарится лук с морковью. Жарьте ингредиенты еще пару минут. Затем переложите содержимое в отдельную посуду, режим на мультиварке не переключайте.
- В мультичашу добавьте масло, подождите, пока оно нагреется. Индейку достаньте, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования корочки. Мультиварку переставьте на опцию «Тушение», добавьте к мясу ранее приготовленные овощи с грибами.
- Воду с грибов смешайте с томатной пастой и сметаной, посолите, при желании добавьте еще специй. Зелень следует добавить в соус на данном этапе. За время тушения она успеет набухнуть и отдать свой аромат. Вылейте массу в мультичашу, тщательно перемешайте. Закройте мультиварку и тушите блюдо 20 минут. После сигнала сразу не открывайте мультиварку, дайте гуляшу настояться.
Такие простые рецепты с пошаговой инструкцией указывают на то, что приготовить гуляш из индейки в мультиварке очень просто. Мясо птицы готовится быстро, а мультиварка сохранит его сочным в готовом блюде. Приятного аппетита!
Гуляш из индейки диетический рецепт
Что будет необходимо:
- индейка — 500 г;
- лук — 200 г;
- морковка — 100 г;
- кабачки — 250 г;
- перец сладкий — 150 г;
- сельдерей — 50 г;
- фасоль белая консервированная — банка;
- бульон овощной (вода);
- чеснок — 10 г;
- тимьян;
- базилик;
- масло оливковое;
- соль;
- перец;
- помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.
Как готовить:
- В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
- Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
- В сотейник всыпать морковку и лук.
- Обжарить содержимое сотейника.
- Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
- Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
- Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
- Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
- Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
- Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.
Калорийность на 100 г: 57,57 кКал
Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.
Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.
Ингредиенты
- Мясо говяжье — 700 гр.
- Лук средний — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
- Острый перец (не обязательно).
- Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.
Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.
Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.
Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.
Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.
Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.
Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.
Отправляем зажарку к мясу.
Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.
Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.
Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.
Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.
Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.
И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.
По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).
Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.
Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!
Готовим по-венгерски
Густой мясной суп из Венгрии после распространения за пределами государственных границ претерпел изменения, и многим кулинарам он теперь видится полосками мяса с овощами в томатной подливке.
Чтобы приготовить диетический гуляш по-венгерски, необходимы следующие продукты:
- филейная часть – ½ кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- томатный морс – 100 мл;
- растительное масло, соль и перец.
При приготовлении:
- Вымытая под проточной водой индюшатина, нарезанная аккуратными полосками, обжаривается до румяной корочки, после чего перекладывается в кастрюлю, где заливается 1 л воды. Мясо приправляется, солится и тушится практически до готовности.
- На сковороде с маслом слегка обжаривается крупно нарезанный картофель.
- После размягчения картофельные кубики отправляются к мясу.
- Далее обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляются ломтики перца, морс и специи.
- Через 2 минуты к обжаренным овощам всыпается мука.
- Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, где гуляш доводится до кипения.
- Спустя 5 минут блюдо снимается с огня.
Гуляш из индейки в мультиварке со сливочным соусом
Для блюда можно использовать любую часть тушки индейки. Так филейная часть будет нежной, а бедра или голень более жирным мясом. Чаще всего для гуляша выбирают филе. С ним удобно работать, приятно кушать, но такую часть птицы легко пересушить. Чтобы избежать этого в качестве соуса добавьте сливки. Они предадут блюду сливочный вкус и сохранят сочность мяса.
Для гуляша подготовьте такие продукты:
- индейка, филейная часть – 500 г.;
- репчатый лук, средний – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 20 мл.;
- мука любая – 30 г.;
- сливки жирные – 120 мл.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- зелень укропа с петрушкой – пучок;
- сырой чеснок – 2 зубчика;
- соль, кориандр, молотая смесь перцев и паприка – по вкусу.
Как в мультиварке потушить гуляш из индейки со сливками:
- Блюдо лучше готовить из охлажденного филе индейки. Если у вас мясо замороженное, то перед его использованием разморозьте его при комнатной температуре. Индейку обмойте в прохладной воде, но не замачивайте в жидкости.
- Мясо просушите от лишней влаги, удалите пленку и вырежьте жилы. Филе нарежьте небольшими частями толщиной не менее 2 см., сложите в глубокую емкость. Высыпьте к птице приправы, перемешайте и оставьте мариноваться полчаса. При этом в маринад не добавляйте соль, она способна вытягивать жидкость из мяса, что быстро его высушит.
- Очистите морковь, мелко нарежьте или натрите на терке. Удалите шелуху с лука, измельчите четвертинками. Емкость установите в мультиварку, нажмите в меню программу «Жарка». В чашу добавьте любое растительное масло и подождите пару минут. Оно должно хорошо прогреться.
- В мультичашу загрузите сначала лук, затем через 7 минут добавьте морковку. Овощи обжарьте вместе еще 7-8 минут. Индейку обваляйте мукой и добавьте к луку с морковкой. Мука сделает на мясе хрустящую корочку. Постоянно помешивая, жарьте ингредиенты 10-15 минут. Время жарки зависит от размера кусочков птицы.
- Классический гуляш готовится с подливкой красного цвета. Поэтому в любом рецепте необходимо использовать томатную пасту. Ее можно заменить свежими помидорами. В данной рецептуре добавляется томатная паста и сливки. В отдельной емкости смешайте их, посолите. Для уменьшения жирности готового блюда сливки разбавьте водой.
- Мультиварку переключите на программу «Тушение». В мультичашу вылейте подготовленный соус, перемешайте, крышку обязательно закройте. Время поставьте на полчаса. Долго тушить филе не следует, потому что мясо предварительно обжаривалось.
- Зелень обмойте, просушите и нарежьте мелко. Очистите зубки чеснока, измельчите его ножом. Спустя 20 минут после начала готовки загрузите чеснок и зелень в чашу, перемешайте, готовьте до сигнала. Затем оставьте гуляш на функции «Подогрев» еще на 7-10 минут, потом сразу подавайте вместе с гарниром.
Базовый рецепт гуляша на сковороде
Классическая версия гуляша создаётся на базе томатного соуса, делающего мясное блюдо не только ярче, но и гораздо вкуснее. Перед тем как приготовить на сковороде известное угощение, подготовьте продукты:
- индейка (филе) – 550 г;
- помидорная паста – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль и перец.
Этапы работы:
- Мясо птицы промываем, убираем влагу салфеткой, затем нарезаем филе небольшими кусочками среднего размера.
- В сотейник с толстым дном кладём небольшой кусочек масла, ставим на огонь.
- Через 30 секунд добавляем мясо. Обжариваем индейку до момента, пока её цвет не побелеет.
- Овощи очищаем, измельчаем небольшими кубиками.
- Готовое мясо перекладываем в другую ёмкость, а в сотейнике пассируем овощи.
- Смешиваем овощную заправку с мясом, добавляем стакан воды, тушим ингредиенты 30 минут на минимальном огне.
- На сковороде растапливаем оставшееся масло, вводим муку, перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем мучной состав к мясу, как и томатную пасту. Тушим ингредиенты вместе, пока блюдо не загустеет (15 минут).
- За 5 минут до конца засыпаем измельчённый чеснок, держим гуляш под крышкой ещё несколько минут.
Подаём готовое угощение с любым гарниром – кашей, пюре или овощами.
Филе индейки с картошкой в мультиварке
Что нужно:
- филе индейки – 0,6-0,7 кг;
- картофель – 0,8-1 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец, помидоры – примерно по 0,3-0,4 кг;
- вода или куриный бульон – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, молотая паприка и другие приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе индейки нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1 см, посыпьте приправами и солью, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, высыпьте их на мясо.
- Морковь нарежьте кружками, но если корнеплод у вас крупный, то порезать его можно на половинки или даже четвертинки кружков. Выложите морковь на продукты, уже находящиеся в чаше мультиварки.
- Почистите картошку, нарежьте ее кубиками по 2-3 см, положите на остальные овощи.
- На картошку положите нарезанные средними дольками томаты и перец, нарезанный средней соломкой.
- Посыпьте продукты солью и приправами. Влейте в чашу прибора кипяток или бульон.
- Запустите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 90 минут. Через каждые полчаса стопорите прибор и перемешивайте содержимое его чаши.
Жаркое из индейки с картошкой получится еще более вкусным, если в его состав ввести грибы. Закладываются они вместе с другими овощами. Их можно положить непосредственно на мясо или поверх лука, моркови.
Готовим гуляш из индейки в мультиварке
Ингредиенты
- Филе индейки — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Паста томатная — 2 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Паприка сладкая молотая — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Зелень свежая — 50 г
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Вода — 2 ст.л.
Инструкция
-
Это замечательное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии, сейчас имеет множество различных вариантов приготовления, и я хочу поделиться с вами одним из них. В этом рецепте гуляша из индейки в мультиварке с фото вы узнаете, как очень легко и быстро сделать вкуснейшее блюдо, которое, если не добавлять столько специй, подойдет даже для детей. Здесь мы используем мясо индейки, которое является диетическим и обладает многими полезными свойствами, поэтому такой гуляш не только вкусный, но и, можно сказать, полезный. Ну а как его кушать, решать вам, вы можете подать его со своим любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда, в любом случае с этим простым рецептом гуляша из индейки в мультиварке вкусный обед или ужин вам обеспечен. 1) Мясо индейки промываем под холодной водой, высушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки.
-
Выбираем на мультиварке режим «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лук до мягкости. Затем добавляем индейку и жарим все вместе еще 10 минут. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем все до золотистого цвета. 3) В миске смешиваем сметану, томатную пасту и воду. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа и переливаем приготовленную смесь в чашу, солим и приправляем специями, добавляем лавровый лист. Закрываем крышку и идем заниматься своими делами. Когда наш гуляш будет готов, открываем мультиварку и раскладываем его по тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Приятного всем аппетита!
На заметку
Это замечательное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии, сейчас имеет множество различных вариантов приготовления, и я хочу поделиться с вами одним из них. В этом рецепте гуляша из индейки в мультиварке с фото вы узнаете, как очень легко и быстро сделать вкуснейшее блюдо, которое, если не добавлять столько специй, подойдет даже для детей. Здесь мы используем мясо индейки, которое является диетическим и обладает многими полезными свойствами, поэтому такой гуляш не только вкусный, но и, можно сказать, полезный. Ну а как его кушать, решать вам, вы можете подать его со своим любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда, в любом случае с этим простым рецептом гуляша из индейки в мультиварке вкусный обед или ужин вам обеспечен. 1) Мясо индейки промываем под холодной водой, высушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки. 2) Выбираем на мультиварке режим «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лук до мягкости. Затем добавляем индейку и жарим все вместе еще 10 минут. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем все до золотистого цвета. 3) В миске смешиваем сметану, томатную пасту и воду. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа и переливаем приготовленную смесь в чашу, солим и приправляем специями, добавляем лавровый лист. Закрываем крышку и идем заниматься своими делами. Когда наш гуляш будет готов, открываем мультиварку и раскладываем его по тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Приятного всем аппетита!
Недавно пробовала гуляш из свинины по-мадьярски в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
120 мин
Гуляш
Гуляш из говядины в мультиварке
50 мин
Гуляш
Рецепт гуляша из фарша индейки с лапшой пошагово
80 мин
Гуляш
Гуляш из свинины в мультиварке
1 ч 10 мин
Гуляш
Рецепт гуляша из курицы в мультиварке с фото
Как приготовить филе бедра индейки в мультиварке в пакете?
Для воплощения в жизнь данного рецепта нам понадобиться мультиварка и рукав для запекания. Вместо бедра индейки можно взять любую другую бескостную часть – мякоть голени или грудку.
Ингредиенты:
- бескостное бедро индейки (приблизительно 700 граммов);
- 2-3 столовые ложки сметаны 10-15% жирности;
- специи и соль, по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока.
Какие пряности лучше использовать?
Безусловно, любые по вкусу. Можно даже взять готовую комплексную приправу, например, «Травы итальянской кухни» или «Прованские травы». Главное, чтобы в ней не было глутамата и других химических добавок.
Впрочем, всегда лучше создать смесь специй самостоятельно. Что мы и делаем. В данном случае у нас:
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- 1/8 чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки кориандра;
- ½ чайной ложки базилика;
- ¼ чайной ложки тимьяна.
Можно ли в принципе в мультиварке запекать в пакете или рукаве?
Первое приготовление пищи в рукаве для запекания непосредственно в чаше мультиварки, а не на вставке для варки на пару, у многих людей вызывает беспокойство.
Встает вопрос «а не пригорит ли?». Вот почему-то если кладешь пакет на противень в духовку, в которой температура выше, чем в мультиварке, то не думаешь, что он сейчас сгорит. А при использовании гаджета такие мысли возникают.
И напрасно. Ничего не пригорит. Все замечательно сделается, не хуже, чем в духовке.
Единственное, что необходимо сказать в качестве предостережения, — это то, что использовать лучше старую чашу. Все, кто регулярно применяет рукава для запекания, знают, что они иногда протекают. И жидкость, вытекающая из них, пришкваривается к противню.
Точно также она может пришкавариться и к чаше. Ничего гореть при этом не будет. Все будет абсолютно нормально. Как в духовке. Но чашу все-таки лучше взять старую, чтобы ее проще было потом отдраивать.
Этапы приготовления
- Мясо индейки моем и шпигуем мелко порезанным чесноком.
- Добавляем специи и соль в сметану. Перемешиваем.
- Обмазываем сметаной бедро и убираем его в холодильник на 1-2 часа – даем немного промариноваться.
- Перекладываем мясо в пакет для запекания. Завязываем кончики. Кладем в чашу мультиварки. Прокалываем пакет зубочисткой в нескольких местах с верхней стороны лишь в том случае, если это указано производителем изделия.
- Выставляем режим «выпечка» на время по умолчанию. Обычно это 50-60 минут. Этого хватит, что кусок бескостного бедра индейки весом в 600-800 грамм полностью пропекся.
Через час бедро индейки готово к подаче на стол. Раскрывать рукав незадолго до окончания запекания, чтобы мясо подрумянилось, не надо. Оно и так получится зажаренным с нижней стороны.
Индейка в сливочном соусе
В этом блюде мясо получается еще более нежным благодаря великолепному соусу. Грибы прекрасно дополнят гуляш из индейки со сметаной, которую можно заменить сливками, сделав текстуру более шелковистой. Для приготовления берем 700 грамм мяса индейки, половину маленькой ложки меда, морскую соль (щепотку), перец молотый, 300 грамм грибов (шампиньоны), две луковицы большого размера, по 200 миллилитров молока и сметаны (сливки), сливочное и оливковое масло, соль и лист лавровый.
Мясо промываем и режем кусочками, но не очень маленькими. Выкладываем их в миску, солим, перчим и добавляем мед и масло оливковое. Перемешиваем и даем ему промариноваться. Тем временем промываем и режем грибы произвольного размера. Выкладываем их на сковородку и обжариваем, чтобы выпарилась жидкость. Очищаем лук и оставляем верхние чешуйки. Остальной лук режем, добавляем к грибам и тушим. Отдельно в сотейник вливаем молоко и добавляем в него лист лавровый и оставшиеся чешуйки лука. Доводим до кипения и убираем лишние ингредиенты. Обжариваем на сухой сковороде муку с маслом сливочным, добавляем немного горячего молока и перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Вливаем ее в сотейник и слегка взбиваем при помощи венчика. Варим соус около 2 минут, пока не станет густым. К грибам добавляем немного масла сливочного, выключаем огонь и накрываем крышкой. Мясо индейки обжариваем на сухой сковороде до красивой корочки. Выкладываем их на противень, а сверху кладем слой грибов. В соус сыпем специи и сухие травы (по желанию) и заливаем им мясо. Закрываем противень фольгой и запекаем 40 минут до готовности. Получается нежный и ароматный гуляш из индейки.
Классическая рецептура гуляша из индейки
Единого рецепта этого блюда не существует. Он может содержать несколько вариантов с разными ингредиентами, в числе которых присутствуют картофель, тмин, красный перец, майоран и другие составляющие.
Вам потребуется:
- 700 г индюшиной грудки;
- 3 чесночные дольки;
- По большой луковице и моркови;
- Крупный болгарский перец;
- Столовая ложка помидорной пасты;
- Пучок свежего укропа;
- 2 томата;
- 1/4 стакана растительного масла;
- Молотый черный перчик, соль, паприка – на вкус;
- Вода.
Классический рецепт гуляша из птицы:
- Хорошенько вымоем филе и нарежем на средние брусочки;
- Одну часть маслица разогреем в сковородке и прижарим ломтики до румянца на сильном нагреве. Отложим в отдельную посуду;
- Луковицу рубим мелкими кусочками, морковку и помидор – кубиками, перец шинкуем соломкой;
- Подольем в сковороду оставшуюся часть масла, немного обжарим лук (около пяти минут);
- Далее прибавим все овощи и пассеруем их при постоянном перемешивании около семи минут;
- Введем пасту томатов, чесночок, паприку, перец, все обжарим еще минуты три, размешаем;
- Выложим обжаренное филе индюшки и подольем 250 мл воды. Присолим, помешаем, дадим массе закипеть, прикрутим конфорку до минимума;
- Готовим под закрытой крышкой около получаса.
При подаче блюдо нужно притрусить мелко нарубленным укропом.