Комментарии
4.7 / 5 Рейтинг рецепта
Виктория Лещенко
Отчитываюсь. ханум с тыквой супер!!! Отличный и очень простой рецепт! У меня с этого сайта все получается.
Паладич Александра
Ханум с тыквой — отпад! Быстро и очень вкусно!
polina85
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
tengurori
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
risherise
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Зоя Нюшина
При случае, попробуйте приготовить рецепт ханума в духовке. Реально, очень вкусно.
Штернс Светлана
Спасибо за рецепт! Муж все время удивляется:) Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Баяновская София
Оооооочень вкусно. Огромное спасибо. И от мужа =)
Людочка Мильковская
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
yicalac
Yateracai1975, спасибо! Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
alofr
Быстро и вкусно… спасибо забираю рецептик!
dilis2003
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Зина Богомаз
Я знала ингредиенты, но не знала порядок. Спасибо за информацию.
yaroslavna90
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
inna
Готовила вчера ханума с тыквой по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
lyuda77
Ханум с тыквой прелесть, спасибо за рецепт
Тремасова Кира
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
alesya
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась — получилось самой приготовить ханум с тыквой, вкус необыкновенный! СПАСИБО!
kristina
Делала ханума с тыквой уже пару раз. Очень вкусно и очень красиво. Буду делать еще. Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Как приготовить ханум с картофелем и мясом
Знатоки восточной кухни уверены в том, что узбекский ханум обязан содержать не только фарш, но и картошку
Важно, чтобы овощи были сырыми, их можно измельчать разными способами
Некоторые трут на терке, пропускают через мясорубку, нарезают соломкой, после этого смешивают с репчатым луком и мясным фаршем. Энергетическая ценность ста грамм готового блюда составит не менее 211 килокалорий. Длительность кулинарного процесса – около двух часов.
Перечень необходимых ингредиентов:
- вода – 130 миллилитров;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 головки;
- картофель – 3 корнеплода;
- помидоры – 3 шт.;
- жирное мясо – 600 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, специи – добавлять по собственному усмотрению.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Ознакомившись с рецептом, подготовить все ингредиенты. Первое, что нужно сделать, так это приготовить мягкое, эластичное и не очень тугое тесто. Для этого соединить немного соли, яйцо, воду и две ложки масла, постепенно подсыпать муку, должно получится очень послушное, нежное тесто. Его следует отправить в холодильник.
- Тем временем можно приготовить начинку. Через мясорубку пропустить одну головку репчатого лука и мясо. Очистить картофель, обмыть водой и порубить соломкой, смешать с фаршем и слегка подсолить.
- Достать из холодильника тесто, уложить на рабочую поверхность и раскатать в тонкий пласт. Ровным слоем разложить начинку, после чего свернуть рулетом, не забывая защипывать края. Отправить на паровую баню на один час.
- Пока варится ханум, следует заняться приготовлением вкусного томатного соуса, который четко подчеркнет и дополнить вкусовые качества блюда. Очистить две головки лука, мелко порубить, обжарить на раскаленном подсолнечном масле. Натереть на терке морковь, отправить к луковице и жарить до полной готовности.
- Кипятком обдать свежие томаты, снять кожуру и превратить в пюре, для этих целей рекомендовано задействовать блендер, после чего отправить к обжаренным овощам. На данном этапе следует добавить специи, соль и по желанию травы.
- Готовый ханум уложить на большое и красивое блюдо, полить вкусным соусом и украсить зеленью.
Данный рецепт считается традиционным, поэтому его обязательно стоит попробовать.
Рецепт Ханум с тыквой
Подготовка 30 минут
Время готовки 30 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.
У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.
Шаг 2 Подготовка тыквы
Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить
Натрите тыкву на крупной терке
Шаг 3 Приготовление ханума
Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.
ВАЖНО!!! Тесто должно быть как можно тоньше. В этом секрет вкусного ханума. Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем
Оставьте 1-2 см по краям
Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.
ВНИМАНИЕ!!! Тыквы не должно быть много. Тыква в данном блюде является вкусовой добавкой. Натрите мороженное сливочное масло
Посыпьте солью и молотым черным перцем
Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
Закатайте рулет и хорошо закрепите.
Шаг 4 Окончание приготовления
Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут
Хоть я и стараюсь готовить разнообразно, но комплексов… Воз и тележка! То боюсь, что крем не взобьется, то боюсь, что рулет не свернется, то боюсь, что без лемонграсса будет уже не тайская кухня.
Вот несладкая выпечка нравится, считаю, что тесто чувсвую руками, теперь уже могу отрегулировать его влажность и плотность, научилась раскатывать тонко. Но и здесь проблем много: например, всё не соберусь вырастить закваску, чтобы можно было испечь настоящий хлеб!
А люблю себя за любознательность! Так много всего в мире интересного и вкусного! Поэтому добавлю еще один рецепт для Раунда 342.Кухня народов Средней Азии . Думаю, что к началу поста это блюдо будет актуально на любом столе. Тем, кто соблюдает пост, яйцо добавлять в тесто не нужно.
Как вы преодолевается свои комплексы? Или для вас нет преград?
Ингредиенты на 2 рулета:Тесто:
мука — 3 стсоль — щепоткавода — 1 стяйцо — 1штраст. масло -2 ст л
Начинка:
тыква — 700глук — 3штсоль, перец
Для соуса красного:
томатная паста, соль, сахар, перец, прованские травы или свежая зелень, чеснок по вкусу, зеленый лукДля соуса белого:
йогурт или кефир, сметана, соль, чеснок, черный перец, зелень любая
Замесить мягкое тесто. Вымесить его до абсолютной гладкости, накрыть и дать постоять минут 30. Это нужно делать обязательно, иначе тесто будет сложно раскатать в тонкий пласт.
Тыкву нарезать мелким кубиком. Лук нарезать на 4 части, а затем -тонкой соломкой.В растительном масле слегка поджарить лук, до прозрачности. Добавить к нему нарезанную тыкву. Посолить и подсластить. Тыква бывает разной, поэтому соль и сахар на любителя. Мне нравится, когда чувствуется и то, и другое. Начинка не должна быть сладкой, она должна быть в меру посолена. Это как с мясом…. Добавить черный перец.Тыкву долго не жарить, достаточно смешать соль и сахар, чтобы растворились. Тыква приготовится на пару. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.
Тесто раскатать очень тонким слоем, до прозрачности, но чтобы оно не рвалось. Разложить начинку по всей поверхности, оставляя краешки.Свернуть рулетом, при этом заворачивая внутрь краешки…Готовые рулеты выложить в пароварку или мантышницу, на смазанный растительным маслом лист, и поместить его над кипящей водой.
Готовить 30 минут на среднем огне. Готовые рулеты нарезать кусочками и подавать с соусом.
Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке
Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 350 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 1-1,5 ст.л.
Вода – 200 мл.
Для начинки:
Фарш – 400 гр.
Лук – 1-2 шт.
Картофель – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания ханума.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте.
2. Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник.
3. Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками.
4. Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки.
5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки.
6. Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут.
7. Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт ханума с мясом и картошкой
Ингредиенты
Мука | 610 г |
Соль | 7-9 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 85 г |
Фильтрованная вода | 320 г |
Фарш | 420 г |
Картофель | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Перец | 1-2 г |
Зира | 0,5-1 г |
Чеснок | 2 зубца |
Томатная паста | 75 г |
Хмели-сунели | 1,5 г |
Сахар | 5 г |
Последовательность приготовления
- В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
- В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
- В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
- Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
- Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
- В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
- Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
- Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
- Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
- В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
- Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
- Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
- Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.
Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке
Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода – 200 мл.
Мука пшеничная – 500 гр.
Соль – 1 ч.л.
Фарш – 1 кг.
Картофель – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы.
2. Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
3. В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности.
4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
5. Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра.
6. Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста.
7. Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут.
8. Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке
Ингредиенты
Мука | 260 г |
Растительное масло | 40 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Свиной фарш | 520 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Соль | 8-9 г |
Перец | 2-3 г |
Вода | 760 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Душистый перец | 3 горошины |
Последовательность приготовления
- В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
- Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
- Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
- Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
- Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
- Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
- Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
- Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
- На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
- Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
- Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
- Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
- В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
- Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.
С грибами
Ханум, приготовленный с грибами, получается очень сочным и невероятно вкусным. Тесто тонкое, начинки много. Готовить рулет с грибами очень просто. Представленный ниже пошаговый рецепт поможет не ошибиться и сделать блюдо вкусным и аппетитным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить ханум с грибами, стоит позаботиться о покупке необходимых продуктов, а именно:
- куриных яиц – 2 шт.;
- пшеничной муки – 600 г;
- картофеля – 700 г;
- свежих грибов – 400 г;
- масла подсолнечника – 80 мл;
- лука – 200 г.
Также пригодится 120 мл воды и соль. При желании в начинку можно добавить любимые приправы.
Пошаговое приготовление
Приступив к приготовлению узбекского блюда, нужно первым делом приготовить глубокую емкость, в которую всыпают просеянную муку, добавляют яйца/воду/соль и вымешивают эластичное тесто. После этого:
- В тесто вливают масло подсолнечника и продолжают вымешивание еще 2-3 минуты. Затем тесто оставляют на 15 минут и приступают к подготовке начинки.
- Очищенный лук измельчают четверть кольцами. Тщательно вымытые грибы измельчают произвольно.
- Картофель очищают, нарезают, варят и делают из него пюре.
- Лук обжаривают с грибами в жаровне на масле подсолнечника.
- Обжаренные грибы с луком соединяют с картофельным пюре.
- Тесто раскатывают тонко. Равномерно распределяют на нем начинку. Добавляют соль и специи.
- Сворачивают рулет улиткой. Крайние части прищипывают.
- Рулет отправляют в духовой шкаф на 50 минут. Выпекают мучное изделие при 190-200 градусах.
Ханум с грибами получается особенно ароматным, аппетитным и сочным. Обязательно побалуйте своих близких таким обедом.
Яндекс.Картинки
Ханум с бараниной и тыквой
Ханум с бараниной и тыквой — традиционный рецепт узбекской кухни. Особых навыков лепки, как для пельменей или хинкали, иметь не надо. При этом пошаговый способ приготовления допускает использование и сезонных овощей, чтобы начинка получилась более сочной и вкусной.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
- лук — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- баранина — 350 г;
- тыква — 300 г;
- вода — ½ ст.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и перец;
- зира — 1 щепотка;
- мука — 2 ст.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления теста перемешать муку с яйцом и парой ложек масла. Также положить немного соли и залить все водой. Довести ингредиенты до однородности.
- Тесто должно получиться мягким и гладким, податливым. Лучше всего замешивать его прямо руками.
- Как только масса дойдет до подходящей структуры, прикрыть ее чистой тканью и дать постоять полчаса.
- Пока можно приготовить фарш. Баранье мясо нарубить на небольшие кусочки. Лучше брать жирные части. Но если нет такой возможности, то рекомендуется в мясо положить сало. Через мясорубку пропускать необязательно, если нарезать баранину достаточно мелко.
- Очистить тыкву и нашинковать кубиком. Аналогичным образом поступить с луком.
- Мясо и остальные подготовленные для начинки компоненты положить в подходящую миску. Добавить соли и прочих специй. Количество можно варьировать по своему вкусу.
- Поделить подошедшее тесто на две примерно одинаковых части. Каждую из них раскатать как можно тоньше, но чтобы изделие выдерживало начинку. Распределить по площади мясо с луком и тыквой.
- Край пласта с начинкой завернуть. Повторить с той же стороны снова. Сформировать таким образом не слишком тугой рулет.
- Положить ханум с мясом и тыквой в подготовленную пароварку. По этому пошаговому рецепту на готовку отводится около часа.
- Как только блюдо будет готово, нарезать его порционными кусочками. Подавать ханум с мясом рекомендуется с томатным или соевым соусом, подойдет и обычная сметана.
Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото
- Картофель — 2-3 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
- Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
- Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
- Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
- Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
- Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.
- Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
- Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
- От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
- Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
- Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
- Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
- Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
- Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
- Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
- Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
- Когда вода закипит, убавляем огонь.
- Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.
- Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
- Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
- Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
Ханум с тыквой
Ханум с тыквой можно приготовить и без мяса, но блюдо получится не менее вкусным и сытным. Пошаговый рецепт допускает добавление своих ингредиентов, не указанных в списке. Не стоит бояться экспериментировать — тогда угощение станет еще более вкусным.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
Для теста:
- вода — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- тыква — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- черный перец;
- соль;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовить тесто для ханума. По данному пошаговому рецепту следует перемешать муку, воду, яйцо и соль. Причем первую вводить аккуратными порциями, чтобы регулировать структуру всей массы.
- Довести тесто до гладкого и не липкого состояния. Прикрыть его полотенцем и дать постоять минут 15.
- Тыкву для ханума нарубить небольшим кубиком. Тереть ее на терке не рекомендуется: по рецепту она должна быть рассыпчатой, а не скомканной.
- Очистить лук и нарезать половинками колец. Поджарить на растительном масле, но совсем чуть-чуть, только для того, чтобы овощ отдал аромат. Цвет у него должен оставаться белым.
- Отправить в сковороду измельченную тыкву. Тщательно все смешать, пока компоненты не станут более-менее однородными. Далее по пошаговому способу посолить и поперчить начинку, добавить сахар. До окончательной готовности тыкву доводить не нужно.
- Раскатать подошедшее тесто тонким пластом. Тщательно смазать маслом и расположить тыкву по периметру, отходя немного от краев.
- Завернуть тесто в рулет. Края тоже аккуратно подогнуть.
- Готовить ханум в пароварке или мантышнице, не забыв смазать растительным маслом.
- Как только блюдо дойдет до готовности, дать слегка остыть и порезать порционно.
Ленивые манты
- Мука в/с — 500-600 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч/л.
Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички. Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции. Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.
Начинку я готовлю из следующих продуктов:
- Мясной фарш (жирный) — 500 гр.
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Тыква — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, чёрный молотый перец — по щепотке.
Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы. Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.
Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут. Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано — чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.
При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.
Ханум с мясом и капустой
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 350-400;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Вода — 150 мл;
- Масло растительное — 1 ст.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Мясо — 500 гр;
- Капуста — 400 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное — 2 ст.л;
- Соль, специи — по вкусу;
- Сметана — 5 ст.л;
- Молоко — 50 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень, соль — по вкусу.
Как приготовить Ханум с мясом и капустой:
1. В миске соединяем куриное яйцо, 150 мл воды, столовую ложку растительного масла и 0.5 ч.л. соли. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем, оборачиваем плёнкой и оставляем на полчаса.
2. Капусту и лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим и перчим по вкусу. Обжаренные лук и капусту перекладываем в отдельную миску. Мясо моем и мелко режем, по вкусу добавляем соль и специи.
3. Тесто делим на 4 равные части. Две пока убираем в сторону (оборачиваем плёнкой или в пакет). Оставшиеся две части тонко раскатываем, должно получится два, примерно, одинаковых пласта.
4. Смазываем один пласт растительным маслом и равномерно распределяем на нем половину мяса. Затем, накрываем вторым пластом и выкладываем на него половину обжаренной капусты.
5. Аккуратно, но не очень плотно заворачиваем рулет. Укладываем его швом вниз и острым ножом нарезаем на кусочки шириной 5-7 см.
6. Смазываем пароварку растительным маслом и выкладываем полученные кусочки. Готовим на пару 40-45 минут.
7. Пока Ханум варится приготовим соус. В миске соединяем сметану, молоко, чеснок, соль и мелко рубленную зелень. По желанию, можно подать любой другой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мясной фарш 300 гр
- Картофель 2 шт
- Масло растительное 3 ст/л
- Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.
На порцию
Калории: 219 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 6.6 г
Углеводы: 32.3 г
Шаги
1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=l8BDESHqDN4%26t%3D2s
-
Подготавливают тесто и укладывают его отдыхать.
-
Лук режут кубиками, мелко.
-
Морковь и картошку нарежьте кубиками. Если торопитесь, можно натереть на крупной терке.
-
Добавьте к нарезанным овощам фарш (кстати, можно взять кусок мякоти и нарезать мелкими кубиками и её, будет более аутентично), растительное масло, специи и соль и смешайте все ингредиенты.
-
Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Эластичность позволяет сделать тонкий, но равномерный пласт.
-
Начинку выложить на тесто ровным тонким слоем.
-
Скатать рулет, защипнуть хвостики. Наружный край увлажнить водой и пригладить к рулету.
-
Лист мантышницы смазать растительным маслом, выложить рулет швом вниз и варить на пару 45 минут.
-
Пока ханум варится, приготовьте соусы.
Подают урама-ханум горячим, нарезав предварительно на порционные куски и украсив луком и нарезанной зеленью, как на фото.