Куриные ножки с картошкой и овощами в мультиварке
А этот рецепт практически ничем и не отличается от предыдущего, только добавляется несколько компонентов, благодаря которым, у нас есть возможность разнообразить базовый рецепт и получить чуть иной вкус.
Готовить будем из такого набора продуктов:
- картофеля – 0.5 кг;
- луковицы – 1 шт.;
- морковки среднего размера – 1 шт.;
- куриных ножек – 6 шт.;
- масла растительного – 1 ст.л.;
- соль, специи: черный молотый перец, лавровый лист, орегано – по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
Сначала занимаемся мясом, потом уделим внимание овощам и картофелю. Мясо нужно промыть, вытереть при помощи бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишней жидкости, натереть смесью соли со специями, отставить пока в сторонку.
Налить в мультиварку масло, включить программу «Жарка».
Пока масло прогревается, нужно успеть почистить луковицу и морковку
Измельчаем стандартно: шинкуем мелко лук, на терке измельчаем морковку или по желанию нарезаем острым ножом на одинаковые небольшого размера брусочки.
Обжариваем в масле сначала мясо, слегка – не доводя до золотистого цвета с двух сторон, добавляем измельченные овощи. Готовим до сигнала, периодически помешивая.
Картофель – почистить, ополоснуть под краном, обсушить (по необходимости), разрезать на 4 равные части, если клубни среднего размера. Если большие на 6 или даже на 8 частей. Рекомендуем выбирать картофель одинакового размера, чтобы он равномерно приготовился.
Выкладываем сразу после сигнала картошку, слегка притрушиваем сверху смесью соли со специями, наливаем совсем немного воды, достаточно 4-х столовых ложек и выбираем нужный режим приготовления куриных ножек с картошкой в мультиварке. В данном случае идеально подходит ручной режим или «Мультиповар» (температура 145 градусов, время готовки – 40 минут), если у вашей помощницы нет такой программы, тогда выбираем «Выпечку» (готовиться блюдо будет при температуре максимум 135 градусов, что тоже вполне подходит), только время нужно выставить на 40-50 минут.
Бывалые хозяйки заметят, что мы не зря добавили немного воды, чтобы немного сократить время готовки и получить вкусное блюдо с румяной корочкой. Называется такой способ «форсированное тушение». Попробуйте этот вариант или готовьте по привычке, потом у вас будет возможность сравнить и почувствовать разницу.
А наша задача пока что ждать, когда все приготовится и потихоньку накрывать на стол. К этому блюдо идеально подходят любые салаты: лучше всего и полезнее из свежих овощей, заправленные маслом, салаты с майонезом (типа «Мимоза», «Оливье» и т.д.), а также соленья или овощная нарезка.
Помните, что если это ужин, перегружать желудок на ночь не стоит такими тяжелыми блюдами, поэтому легкого салатика вполне достаточно.
Как только блюдо будет готово, разложите его по тарелкам, украсив зеленью и рубленым чесноком, а может даже и ложечкой сметаны, по желанию и подавайте к столу. Осторожнее, пока горячо, всем приятного аппетита!
Рецепт нежных куриных голеней в сметанной заливке в мультиварке
Уже невозможно представить нашу жизнь без домашней птицы, именуемой курицей. Мы настолько привыкли к ее существованию рядом с нами, что даже не замечаем, сколько нужного, полезного дает нам эта птичка.
Мы не только едим мясо курицы и яйца, снесенные ею, но и спим на подушках, наполненных ее перьями, носим зимние куртки с утеплением из птичьего пуха.
И хотя в последнее время вместо натуральных наполнителей – пера и пуха – все чаще используют синтетические заменители, куриное мясо мы вряд ли сможем чем-либо заменить.
Рецепты блюд из него радуют разнообразием, поэтому при желании из курицы можно приготовить самую разнообразную еду, от супов до пирогов. А какая часть курицы считается самой вкусной? Правильно! Ножки, или по-научному голени.
Сейчас в любом мясном магазине можно купить упаковку именно тех частей курочки, которые вы предпочитаете: бедра, крылья, грудка и, конечно же, всеми любимые куриные ножки. Они хороши и вареные, и жареные, и тушеные. Поэтому рекомендую взять на заметку простой рецепт с использованием этих частей птицы.
Предлагаю приготовить куриные голени в мультиварке. Приложив совсем немного усилий, вы накормите домашних нежным, тающим во рту, ароматным куриным мясом. Подать их можно с макаронными изделиями, картошкой, овощами. Причем можно использовать как тушеные овощи, так и свежие.
Ингредиенты:
Куриные ножки | – 5-8 шт. |
Сметана | – 200 гр. |
Луковица | – 1 шт. |
Горчица | – 1 ст. л. |
Растительное масло | – для обжарки |
Зелень | – по вкусу |
Вода | – 1 ст. |
Чтобы вы ничего не забыли, на фото ниже собраны воедино все основные ингредиенты, входящие в рецепт нашего вкусного блюда.
Когда весь набор будет скомплектован, переходим к процессу приготовления.
Шаг 1
Мясо готовится дольше других продуктов, поэтому начнем с него. Голени необходимо помыть, обсушить и очистить с них желтую шкурку, часто остающуюся у основания косточки после разделки куриц на птицефабрике.
Мультиварку включаем на режим «жарка», можно выбрать «выпечка». В чашу наливаем масло и разогреваем его. Затем укладываем в 1 слой куриные ножки и подрумяниваем их со всех сторон как на фото.
Шаг 2
Пока голени обжариваются, можно очистить и порезать полукольцами луковицу. Зелень нужно промыть в проточной воде, обсушить и покрошить.
Шаг 4
Теперь сверху на ножки высыпьте нашинкованный лук, налейте 1 стакан теплой воды и переведите мультиварку в один из предложенных режимов: «тушение», «курица (цыпленок)», «суп». Пусть куриные голени в мультиварке потушатся минут 20.
Шаг 5
Теперь воспользуемся горчицей и сметаной, как предлагает рецепт. Откройте крышку печки и в чашу с курицей положите горчицу, вылейте сметану.
Массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы куриные голени равномерно распределились в сметанном соусе. Мультиварку снова зарядите на 30 минут, пусть тушеные в сметане ножки доходят до нужной кондиции.
Шаг 6
За 5-10 минут до окончания времени приготовления блюда посыпьте зеленью куриные кусочки, пусть она отдаст свой свежий летний аромат соусу и мясу.
А пока печь работает, приготовьте любой гарнир к голеням. Можно подавать их с картофельным пюре и свежими овощами: ломтиками помидор, болгарского перца и огурца. Сметанный соус великолепно сочетается с вареным рисом или гречкой, благодаря ему гарнир не будет сухим и постным. Готовые голени выкладывайте на тарелки и посыпайте нарубленной зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Запеченные голени с картофелем
Данный рецепт понравится даже гурманам, поскольку окорочка выходят необычайно вкусными. Многие не поверят, что можно так вкусно сделать обыкновенную курицу.
Чтобы сделать это кушанье, потребуются следующие компоненты:
- 6 куриных ножек;
- 1,2 кг картофеля;
- 65 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, специи (майоран, паприка, перец) — по вкусу.
Первым делом потребуется смешать все специи в небольшой емкости и натереть полученной смесью голени. Желательно оставить их в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на час.
Если хочется приготовить блюдо быстро, можно налить в чашу мультиварки масло, выложить курицу в нее и обжарить со всех сторон. Для этого на дисплее следует выставить программу «Жарка». Пока жарятся голени, следует почистить картофель и нарезать ломтиками.
После этого картошка укладывается в чашу, добавляется раздавленный чеснок, соль. После закрытия крышки прибора нужно выставить на дисплее режим «Выпечка» и задать время 40 минут.
По прошествии 20 минут нужно перевернуть курицу
Очень важно это сделать таким образом, чтобы картофель остался наверху.. Как только положенное время истечет, можно открыть крышку мультиварки и разложить кушанье по тарелкам
Подавать его желательно, украсив рубленой зеленью. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, останутся в восторге. Оно выходит не только очень вкусным, но и ароматным
Как только положенное время истечет, можно открыть крышку мультиварки и разложить кушанье по тарелкам. Подавать его желательно, украсив рубленой зеленью. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, останутся в восторге. Оно выходит не только очень вкусным, но и ароматным.
Готовим на пару
Этот способ кулинарной обработки позволяет исходным продуктам сохранить свои полезные свойства. При этом блюдо получается низкокалорийным и совсем не жирным.
Компонентов для такого рецепта понадобится совсем немного:
- 3 куриные ноги;
- соль;
- специи (для курицы);
- цедра ½ лимона.
Как готовить мясо курицы на пару:
- Ножки тщательно промыть и сложить в миску. При желании заготовки можно разделить на бедра и голени.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить мясо мариноваться на 10 минут.
- В чашу мультиварки залить воду (3 мультистакана), а сверху установить решетку для варки на пару. Уложить на нее обработанные ножки.
- Включить режим «На пару» и готовить под крышкой 40 минут.
Неплохим дополнением к такому мясу будет, например, отварная чечевица или другие крупяные изделия.
Куриные голени и картофель в мультиварке
Осень = снова мультиварная погода, и я очень рад этому! Мультиварки. Лучший. а если у вас его нет, вам серьезно нужно его получить! Эту мультиварку (партнерская ссылка) я использую и люблю.
На прошлой неделе я хотел приготовить легкую еду, поэтому решил попробовать сделать голени в мультиварке и картофель. У меня под рукой был красный картофель, поэтому я использовал его, но подойдет любой. По моему скромному мнению, трапеза имела ошеломляющий успех.
{Это сообщение в блоге содержит партнерские ссылки}
Если вам нравятся рецепты с точными количествами, это может немного расстроить, но на самом деле это всего лишь один из тех «немного этого, немного того» »Вид посуды. Вы действительно не ошибетесь, если, конечно, не бросите целую солонку, полную соли или чего-то еще ха! : p
Меня больше всего беспокоит при приготовлении голеней в мультиварке, что я не хочу потерять хрустящую корочку, которая появляется, когда вы их запекаете.
Я приправил голени, пока они стояли на плите.
Затем я подготовил свой картофель.
А вот и все, готово за несколько часов!
Ням!
Аааааааааааааааааая в, а это в мои любимые голени и картошку!
Мультиварка Голени и картофель
Ингредиенты
Цыпленок и картофель в горшочке
Раскрытие информации: * Этот пост может содержать ссылки на Amazon.Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Совместное использование – это забота!
Иногда вы пробуете что-то по прихоти, думая, что это сработает. Что ж, ребята, именно это и произошло с моей курицей и картофелем в мультиварке.
Цыпленок и картофель в горшочках
Курица с картошкой в мультиварке получилась такой вкусной!
Мне нравятся индивидуально завернутые упаковки курицы с 3 или 4 бедрами или ножками. Я вытащил из морозильника один пакет с ножками и один пакет с бедрами.Я бросил их в водяную баню, чтобы быстро оттаять.
Я схватил около 6 красных картофелин и 8 зубчиков чеснока. Я сделал быструю четверть с картофелем и грубо нарезанным чесноком.
У меня в кладовой стояла бутылка маринада с травами и чесноком. Если у вас его нет, возьмите немного итальянской заправки.
Затем я вылила курицу ½ стакана.
Затем я кладу картофель и чеснок поверх курицы. Я посыпала его чесноком и луковой приправой. Миссис.Также подойдет Dash или другой тип. Затем я вылил все это ½ стакана воды. И поставить на 6-8 часов.
Божественный. Падать. Выключенный. Файл. Кость. Боже мой.
Кастрюля с курицей и картофелем
Ароматный и сытный ужин из медленно приготовленной курицы, который будет готов для вас, когда вы вернетесь домой сегодня вечером, когда вы бросите курицу и картофель в мультиварку.
Курс: закуска, основное блюдо, основное блюдо
Кухня: американская, итальянская
Ключевое слово: рецепты с курицей, рецепты в горшочках
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 8 часов
Общее время: 8 часов 10 минут
Порций: 4 порции
Ингредиенты
- 2 фунта куриных окорочков, бедра или грудка (или комбинация)
- ½ бутылки чеснока и маринад для трав
- 6-8 красных картофелин, разрезанных на четвертинки
- 6 зубчиков чеснока
- 2 чайные ложки чеснока и приправы для трав, как Ms. Dash
- ½ стакана воды
Инструкции
-
Положите курицу на дно кастрюли и вылейте маринад поверх курицы.
-
Положите сверху курицу картофель и чеснок. Посыпать приправой.
-
Залейте водой курицу, картофель и чеснок.
-
Готовьте на медленном огне в течение 6-8 часов.
Соедините ваши любимые рецепты. Не могу дождаться, чтобы увидеть, какие мясные блюда у вас есть в понедельник.
Работающая мама двух очень активных подростков. Мы с мужем оставили молочную ферму на 80 коров, которая также включала пару сотен акров кукурузы и сои, чтобы работать на поддержку сельскохозяйственной отрасли. У нас все еще есть около 20 голов молочных телок и коров, чтобы помочь моим детям оценить усилия, которые требуются для выращивания скота. Я считаю себя гурманом, так как люблю готовить и экспериментировать с рецептами. Моя семья просто хочет, чтобы я сделал одно и то же дважды. Найдите мой другой блог, FarmWifeDrinks.
Идеи рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке
Приготовить куриные голени в мультиварке можно разными способами, в первую очередь меняя гарниры и дополнительные ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие вкусов, рецепты готовятся по общему принципу (смотреть первое блюдо в этой статье). Поэтому остальные вариации куриных ножек в мультиварке будут рассмотрены вкратце, обязательно будут отмечены отличия от рецепта «Сытное блюдо из куриных голеней в мультиварке с гречкой». Этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо с гарниром. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить куриные голени в мультиварке своими руками.
Куриные ножки с рисом и овощами
Куриные голени с рисом в мультиварке получаются аппетитными, нежными и вкусными. Многим ножки с рисовой крупой нравятся больше, чем гречневая каша. Приготовить такое блюдо можно точно так же, как и с гречкой. Только вместо гречневой крупы следует использовать рисовую, которую также следует промыть и засыпать в мультиварку. По вкусу можно добавить морковь и молотый перец. Овощ следует натереть на терке и добавить в мультиварку через 1-2 минуты после того, как был добавлен измельченный лук. Остальное делаем в точности так же, как в первом рецепте куриных голеней в мультиварке.
Куриные голени с картошкой в мультиварке
Картофель с куриными ножками сочетается не хуже, чем гречневая и рисовая крупа. При этом такое блюдо более привычное для людей, выросших на русских блюдах. В этом рецепте рекомендуют готовить куриные голени в сметане в мультиварке. Для этого следует обработать мясо специями и 100-200 граммами сметаны, после чего следовать инструкции рецепта выше, только лук обжаривать не нужно. Овощи необходимо почистить и измельчить. Осталось только уложить картошку и лук на корзинку для готовки на пару и активировать режим «Выпечка» на один час. После этого мясо запечется в сметане, а гарнир приготовится на пару. Для вкуса мясо можно сверху покрыть сыром.
Как готовить баварские ножки
Баварские куриные голени в мультиварке готовят в специальном соусе. В отдельной емкости смешать цветочный мед (пару ложек), столько же горчицы и добавить чуть больше сметаны. Смешать перечисленные ингредиенты и обмазать приготовленным соусом ножки. Осталось только уложить куриные голени в фольгу, закрыть ее и переложить на дно мультиварки. Добавить в электроприбор стакан чистой воды и активировать режим «Выпечка» на 46 минут. По завершению программы дать мясу постоять 5-10 минут, после чего можно подавать к столу.
Куриные голени, запеченные под сыром
К любому рецепту выше можно добавить сыр. Тогда появятся приятные сырные нотки, которые усилят вкус блюда. Для этого достаточно натереть сыр на средней или мелкой терке и посыпать куриные голени перед тем, как отправить в мультиварку. Подбирать можно любой сыр по своему усмотрению. Поэтому, возможно, придется не раз поменять сырный продукт, прежде чем подберете тот, который идеально подходит вам.
На пару в мультиварке
Куриные голени на пару в мультиварке – это вкусное, диетическое и полезное блюдо. Калорийность этого рецепта составляет 124 ккал на 100 грамм. Для начала необходимо промыть ножки и высушить, после чего натереть специями: «Терияки», паприка, соль, перец, карри, лавровый лист. В соответствующий отдел мультиварки необходимо залить 500-1000 мл воды, а мясо уложить на корзинку. Осталось только активировать режим «Варка на пару» на полчаса. По окончанию этого времени куриная голень в мультиварке будет готова, приятного аппетита.
Картошка с куриными бедрышками и шампиньонами в мультиварке рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Баклажаны
1 кг
Картофель
1 кг
Мясо
500 г
Морковь
300 г
Репчатый лук
200 г
Красный сладкий перец
300 г
Соевый соус
1 столовая ложка
Картофельный крахмал
1 столовая ложка
Соль
1 столовая ложка
Вода
1 стакан
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Реал. вес | 0 грамм |
---|---|
Вес | 1 779 грамм |
Калории* | 136 |
Цена | 9,07 |
Ручной вес | 0 грамм |
Ручные калории | |
Ручная цена | |
Белки* | 7,59 |
Жиры* | 6,49 |
Углеводы* | 16,38 |
Кол-во ингр. | 7 |
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
ИТОГО СУММАРНОЕ(с учётом количества продукта и единиц измерения): | 1779 | 2413 | 135,01 | 115,43 | 291,43 | |||
|
||||||||
40 | Лук репчатый | 1 штук | 1,1 | 110 | 30 | 1,3 | 3,5 | |
766 | Приправы | 5 грамм | 0,01 | 5 | ||||
222 | Голени куриные | 600 грамм | 0,01 | 600 | 200 | 18,8 | 13,9 | |
39 | Картофель | 6 штук | 1,7 | 1020 | 90 | 2 | 0,4 | 28 |
54 | Чеснок | 2 зубчик | 0,03 | 6 | 149 | 6,36 | 0,5 | 33,06 |
91 | Соль | 1 чайная ложка | 0,1 | 10 | ||||
23 | Подсолнечное масло | 2 столовая ложка | 0,14 | 28 | 898 | 99,7 |
Куриные ножки медленного приготовления – 5 ужинов за 1 час
Медленно приготовленные куриные ножки станут легким ужином в будние дни для напряженных школьных вечеров! И что самое приятное, вся еда отправляется в мультиварку, поэтому вы испачкаете только одно блюдо!
Куриные ножки в медленноварке
Эти куриные окорочка в мультиварке, покрытые специями, готовятся вместе с морковью и картофелем.
Если вы склонны покупать только куриные грудки, попробуйте и куриные ножки! Темное мясо не только добавляет больше аромата по сравнению с белым мясом, но и лучше сохраняется в мультиварке.Белое мясо в мультиварке высыхает быстрее, поэтому, если раньше у вас были проблемы с сушеной курицей, попробуйте куриные ножки в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные окорочка
- Паприка
- Порошок чили
- Луковый порошок
- Чабрец сушеный
- Чесночный порошок
- Молодой картофель
- Молодая морковь
Как приготовить куриные ножки в медленноварке
Чтобы сэкономить время в день готовки, приготовьте эти куриные окорочка в мультиварке заранее и храните в холодильнике.Просто не забудьте проверить дату продажи на мясе, чтобы знать, как долго оно может храниться.
Куриные ножки в соевом соусе с рисом в мультиварке
Пикантный соевый соус придаст мясу изысканный вкус, тем самым преобразит обычные ингредиенты в блюдо, от которого все будут облизывать пальчики. Перед готовкой в мультиварке оставьте куриные ножки на 1 час в маринаде, который мы будет готовить из ингредиентов из списка, от этого итоговые вкусовые качества блюда только повысятся.
Ингредиенты:
- 500 г. куриных ножек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 1 ч. л. меда
- Зелень
- 3 зубчика чеснока
- Перец
- 2 ст. риса
- 4 ст. воды
Способ приготовления:
- Куриные ножки хорошенько промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смазываем чащу мультиварки оливковым маслом.
- На дно чаши кладем куриные ножки и поливаем их соевым соусом.
- Добавляем тертый имбирь, мед, рубленую зелень и пропущенный через чесночницу чеснок.
- Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Предварительно промытый несколько раз рис, кладем поверх куриных ножек.
- Заливаем все содержимое мультиварки водой.
- Закрываем крышку, выставляем программу «тушение» на 25 мину, а после окончания включаем еще программу «выпечка» на четверть часа.
Теперь вы знаете, как готовить куриные ножки, тушеные в мультиварке. Приятного аппетита!
Мультиварку можно назвать чудо-горшочком, который работает от сети, умеет самостоятельно контролировать процесс приготовления пищи и не требует вмешательства извне. Этот прибор умеет готовить практически все блюда: супы, овощные рагу, запеканки, пироги. Очень удачно получатся и куриные голени с различными подливками и гарнирами.
Способ приготовления
- Подготовим ингредиенты и приступим к готовке.
- Лук режем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Можно по желанию нарезать мелко. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и бросаем овощи. Добавляем карри и включаем программу «Жарка» на 10 минут.
- Следим за тем, чтобы пассировка не пригорела, а просто зарумянилась. Времени на жарку уйдет меньше 10 минут. Периодически перемешиваем лук с морковью, открыв крышку мультиварки. Итак, пассировка из лука и моркови готова. Остается подготовить голени.
- Промываем тщательно куриные голени. Удаляем остатки перьев, если они имеются. Натираем ножки солью и молотым перцем. Отправляем в чашу мультиварки.
- Готовим еще минут 5-10 на режиме жарка, переворачивая на все стороны.
- Затем заливаем голени теплой или горячей водой так, чтобы вода покрыла их. Бросаем душистый перец и лавровый лист. Добавим еще соли по вкусу. Включаем программу «Тушение». Время приготовления 1 час. Можно увеличить время минут на 30 для того, чтобы мясо стало еще нежнее и мягче.
- По истечении установленного времени, когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, добавить измельченный чеснок и по желанию рубленую зелень. Закрываем крышку и настаиваем тушеные голени в мультиварке еще минут 20 на режиме поддержания тепла.
- Блюдо получается ароматным, ярким и очень вкусным. Тушеная курица идеально дополняет любые гарниры, будь то каша, картофельное пюре или макароны.
Тушеные голени в мультиварке можно приготовить на несколько дней и хранить их в холодильнике в закрытой таре.
Куриные ножки в мультиварке – это одно из множества доступных и простых блюд, которое способно сэкономить любой хозяйке драгоценные минуты времени, которое отводится на готовку обеда или ужина. Все дополнительные ингредиенты, которые необходимы для приготовления ножек, доступны и недорогие, да и сами куриные ножки без проблем можно найти на любом рынке или в магазине.
Это мясное блюдо сочетается с множеством других продуктов. Их можно готовить с овощами, в маринаде, в соусе, с подливой или без нее. А благодаря мультиварке, весь процесс не отнимет силы, так как наша помощница все приготовит без нашего участия. К столу готовые куриные ножки подают как самостоятельно блюдо, так и с любимы гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д.
Куриные ножки в мультиварке готовят по-разному. Их жарят, варят, тушат или готовят на пару. Но все же из всего обилия рецептов, чаще всего большинство хозяюшек останавливают свой выбор на том варианте, когда ножки готовятся одновременно с гарниром. Благодаря этому спустя 30-40 минут еда будет готова, и можно будет сытно накормить всю семью.
Как и любое другое мясо, предварительно перед готовкой в мультиварке, куриные ножки можно замариновать. Это придаст блюду не только сногсшибательный вкус, но и аромат. Маринад готовят из следующего перечня взаимно заменяемых и дополняющих друг друга ингредиентов: сметаны, кефира, майонеза, кетчупа, чеснока, меда, специй и т.п. Если у вас есть опыт маринования шашлыка, то смело применяйте свои навыки к сегодняшним рецептам.
Когда речь заходит о приготовлении куриных ножек в мультиварке, то выбор режима готовки зависит исключительно от результата, который вы хотите получить в итоге. Если кратко, то в режиме «жарка» и «выпечка» у вас получится румяная корочка, а при «тушение» сохранится мягкость и сочность птицы. Если вы готовите куриные ножки с гарниром, то целесообразней будет остановить свой выбор на программе «Плов».
С опытом вы сможете безошибочно подбирать программы не только когда будете готовить ножки, но и остальные блюда из птицы и мяса. Главное не бойтесь пробовать и у вас все получится.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
Рис впитывает куриные соки с приправами и специями, разваривается, становится рассыпчатым и пряным. Куриные ножки с рисом готовятся в мультиварке на мясном бульоне, поэтому готовое блюдо получается насыщенным и вкусным. Угощение удобно тем, что за один раз получается основное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
- 4-5 мясистых голеней;
- 150-200 г длиннозернистого риса;
- морковка средних размеров;
- луковица;
- 1 стакан очищенной воды;
- 1 ч. л. микса специй для окорочков;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Мясистые куриные голени вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Если нужно, нижнюю часть косточки можно отрубить кухонным топориком.
- В процессе тушения мякоть немного подтянется вверх, оставив оголенную косточку. За нее удобно брать ножку руками, чтобы не испачкаться.
- Заготовки промазать специями и посыпать солью, убедиться, чтобы на мясе и кожице не осталось костных осколков.
- Обжарить ножки при установленной опции «Жарка» в малом количестве растительного масла около 3 минут.
- В чашу влить 50 мл бульона и бросить лист лавра.
- Крышку закрыть, включить программу «Тушение» и сроки термообработки 30 минут.
- Вымытый несколько раз рис залить водой и дать постоять 10 минут, слить жидкость, влить чистую. Зерна отбросить на дуршлаг.
- Лук с морковкой очистить и измельчить удобным способом.
- Пассеровать рубленый лук 2 минуты на масле, засыпать морковку, а через 3 минуты рисовую крупу со специями.
- Из чаши мультиварки удалить лавровый лист, чтобы в готовом блюде он не давал горчинку.
- Выложить к мясу обжаренный с овощами рис, подсолить и залить горячей водой в пропорции к рису 1/2. Для указанного количества риса хватит около 200 мл.
- Опустить крышку мультиварки и включить программу «Плов», «Рис», «Крупа».
Дать ароматному угощению настояться 10 минут, подать с домашними бочковыми соленьями и зеленью.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Курица с картошкой под «сырным одеялом»
Таким голенью с картошкой в мультиварке можно угостить неожиданных гостей. Готовится оно приблизительно час и получается очень сочным, сытным и ароматным.
Ингредиенты
- Килограмм куриных голеней;
- килограмм картофеля;
- средняя луковица;
- средняя морковка;
- жирного твердого сыра 200 гр.;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки и в маринад;
- зелень укропа и лука для готового блюда.
Приготовление
-
- Голени промываем, зачищаем и обсушиваем. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную емкость, заправляем соевым соусом, специями и добавляем несколько ложек растительного масла. На такое количество курицы потребуется 3-4 ст. л. Перемешиваем, чтобы каждый кусок мяса обволокло маринадом. Лучше оставить курочку в таком состоянии минимум на 25-30 мин., чтобы она промариновалась, тогда блюдо получится сочнее и ароматнее.
- Лук и морковку чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем несколько ложек растительного масла и обжариваем овощи до полуготовности, периодически помешивая.
- Перекладываем обжаренные лук и морковку в миску, удаляем их остатки из чаши, немного добавляем растительного масла и выкладываем промариновавшиеся голени. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 25-30 мин., доливаем полстакана воды и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
- Тем временем занимаемся картофелем. Чистим и моем его, нарезаем четвертинками вдоль клубня. Добавляем к нему соль и черный молотый перец по вкусу. Если вам нравится, можно добавить еще и измельченный чеснок. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся заправкой и даем немного постоять.
- После звукового сигнала отправляем картофель и обжаренные овощи к курице, добавляем еще 30-35 мин., перемешиваем и готовим под закрытой крышкой. В процессе перемешиваем блюдо несколько раз.
- За 5-7 мин. до окончания программы открываем крышку и присыпаем поверхность тертым сыром. Закрываем прибор и ждем окончания приготовления.
Готовую курочку с картошкой и овощами раскладываем по тарелкам, присыпаем рубленым укропом и луковым пером. Салат из свежих овощей и соленья дополнят стол.